|
Новейшая история России События современной истории |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#181 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Юрий Власов в 1996 году баллотировался на пост Президента РФ. В предвыборной программе декларировалось: «Есть лишь одна единственная сила, которая способна соединить едва ли не всех и при этом стать идеологической основой Российского государства — народный патриотизм». По итогам первого тура выборов Власов набрал 0,20 % голосов, после чего отошёл от общественной и политической деятельности. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#182 |
Местный
|
![]()
И воздвиг Брежнев на таком мистическом основании двух идолов: мирное сосуществование и развитой социализм.
Мирно сосущее благословляло на жизнь издыхающий в страшных судорогах (так оно и было) капитализм, а развитой (или разбитой или распитой, нам дуракам, все равно) социализм указывал, что после фазы развития идет фаза, скажем так, отдыха, покоя. Что и произошло. О мирном сосуществовании говорили и до Брежнева, и даже Хрущев, упирая на разоружение, иногда употреблял, будучи смекалистым аппаратчиком, в числе прочего и кагановичевское мирное сосуществование. Но общепринятым штампом и девизом эта формула стала только при Брежневе. А распитой или разбитой социализм - это полная авторская инициативная и патентованная находка уже новых властей, Суслова или кого еще, в 1970-е годы. Припоминаю, что говорить о Советской власти, то есть о том, о чем больше всего пекся Ленин, было как-то не комильфо во времена Брежнева, как-то по-деревенски, не цивилизованно. Брежнев ведь подстраховался новой конституцией 1977 года, практически официально отобрав власть у Советов. Он ведь по его же словам "не играл в азартные игры", все делал наверняка. И Афган, стало быть, тоже был верной и беспроигрышной игрой. Для тех, кто пришел к власти 14 октября 1964 года. |
![]() |
![]() |
![]() |
#183 | |
Местный
|
![]() Цитата:
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2655619 |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#184 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Царь бомбу надо не по манежам таскать, это не развлечение. Никто же не выставляет в манеже булыжники и т.п. О разных сопливых стонах Климент Ворошилов в своих воспоминаниях "Рассказы о жизни" приводит хорошие слова: "В статье «Исторический смысл внутрипартийной борьбы в России» В. И. Ленин писал: «Своей геройской борьбой русский пролетариат завоевал себе и русскому народу то, на завоевание чего другие народы потратили десятилетия. Он завоевал освобождение рабочих масс из-под влияния предательского и презренно-бессильного либерализма. Он завоевал себе роль гегемона в борьбе за свободу, за демократию, как условие для борьбы за социализм. Он завоевал всем угнетенным и эксплуатируемых классам России уменье вести революционную массовую борьбу, без которой нигде на свете не достигалось ничего серьезного в прогрессе человечества. Этих завоеваний не отнимет у русского пролетариата никакая реакция, никакая ненависть, брань и злобствование либералов, никакие шатания, близорукость и маловерие социалистических оппортунистов" (Ленин, ПСС, т.19 стр. 371) Последний раз редактировалось gsl2007; 23.08.2015 в 15:21. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#185 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Вы согласны с Мамушкиным, что Хрущева надо было повесить или нет? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#186 |
Местный
|
![]()
Простите, что встреваю, но смешно стало... Повесить главу государства, при котором экономика установила не превзойденные до сих пор рекорды роста,
была поднята целина, построена Единая Энергетическая Система, созданы РВСН, межконтинентальные стали достигать любой точки Земного Шара, первый спутник, первый человек в космосе, первая ЭВМ, достигшая производительности 1 млн. операций в секунду... да это было самое счастливое время для советских народов! Последний раз редактировалось abs; 24.08.2015 в 10:55. |
![]() |
![]() |
![]() |
#187 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Хрущев честно ушел, тихо и незаметно передал руль одичавшим от жадности тыловым и штабным "героям". Я выше говорил, что, видимо, он через 19 лет после войны не увидел среди более молодого поколения, кому можно доверить руль. Война смяла. Но не война сама по себе, потому что война как раз рождает настоящих героев и лидеров, а те "игры", которые велись во время войны и тот результат, который образовался после войны. К сожалению, Америке удалось, при массированной поддержке пятой колонны внутри СССР в течение всех 1940-х годов, выглядеть после войны "доброй кумушкой" (холодную войну начал Черчилль, Великобритания, как мы прекрасно помним). Хотя американцы реально ходили по лезвию ножа, начни они реально воевать с немцами или с СССР - мясо бы их славных ребят жарилось бы тоннами на европейской земле. Генералы у американцев были никудышные. Хрущев ушел, как рядовой дежурный рулевой. Машина шла своим ходом все брежневские годы, не остановилась, все горбачевские годы, да и сейчас еще очень многое осталось от Советского строя и не исчезнет ни при чьем желании. "Фокус" в том, что сам приход пролетариата к власти сто лет назад был настолько реален и возможен, насколько сейчас для нас реально выращивать огурцы на Нептуне. Уж на что немцы были опытны и подготовлены - но и среди них не нашлось умельцев успешно и прочно свергнуть власть капитала. Ленин смог! Впервые в истории и навсегда, потому что, кроме России, об Октябре помнят и чтут его во всем мире. Поэтому не знаю даже, какие слова утешения сказать Мамушкину. Также ходатайство к Мамушкину, не совершать судебную ошибку. В доказательство привожу слова Эйзенхауэра, 17 января 1961 года, из его последнего телеобращения к электорату США: "Перед нами враждебная идеология глобальная по масштабу, атеистическая по характеру, безжалостная по целям и настойчивая по методам". Это он в том числе и о Хрущеве, который клянется на Евангелии в своих мемуарах по поводу какого-то незначительного эпизода, хотя уточняет, что сам он не верующий. О Хрущеве, который покорил самые высокие вершины Голливуда в 1959 году своим энтузиазмом и открытостью. О Хрущеве, которого Мамушкин хочет повесить за непостоянство. Этот вот Эйзенхауэр, лучший друг маршала Жукова - оба орденоносцы ордена "Победа", оба у военного руля практически с одного времени, начала 1944 года - получается прав только в одном, в том, что идеология коммунизма имеет глобальный характер и что она несет смертельную угрозу капитализму. Вешай, вешатель. Только не позабудь перед этим публично отречься от симпатий коммунизму. (Надеюсь, что ничего лично обидного для незнакомого мне Мамушкина я не сказал). Последний раз редактировалось gsl2007; 26.08.2015 в 00:55. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#188 |
Местный
|
![]()
Интервью 2000 года украинского журналиста Гордона с сыном Берии, жившим и работавшим с 1964 года на Украине.
- Конец шестьдесят четвертого. Позиции Хрущева зашатались, но он был еще при исполнении. А Семичастный мне прямо сказал: "Это последнее его доброе дело" [отмена ссылки семьи Берии в Свердловске] . Я был потрясен. Он же почему-то считал, что новость вызовет у меня бурный восторг. - Семичастный с симпатией к вам относился? - Да. Он мне сказал: "Что толку сейчас прошлое ворошить? Твой отец раньше времени вышел с вещами, которые только начинают созревать. Это его большая ошибка, а остальное мы обсуждать не будем". […] Собственно, почему мы выбрали "Южмаш”? отец настоял, и "Южмаш", построенный как автомобильный завод, был перепрофилирован. Тогда же мы с Янгелем одну работу начали. Вещь была задумана перспективная - типа "Шаттл", на четырех ракетных ускорителях (их потом Королев использовал для космических систем), но после событий пятьдесят третьего года к ней уже никто не возвращался. [...] Только в сорок третьем году, когда отцу атомные дела поручили, он сказал, что не может вести их параллельно с МГБ - не под силу такое совмещение. Сталин постановил: "МГБ заберем, а НКВД оставим, потому что в эту систему входят металлургические и химические заводы, которые понадобятся для атомной промышленности. Покамест это на тебе будет, а все остальное на Круглова переложишь". При жизни Сталина отца спасло только то, что он должен был закончить водородную бомбу. […] с Кагановичем мы вообще жили рядом на даче. - И что он за человек был? - В чисто житейском плане очень простой, неприхотливый, начитанный. Но абсолютно зависимый. Когда его брата (тот был министром авиационной промышленности) Иосиф Виссарионович обвинил в ряде ошибок - не во вредительстве, а в том, что не выполнил какое-то задание, - он ни одного протестующего жеста не сделал, ни одного слова в его защиту не произнес. Отец рассказывал, что был потрясен этим, и хотя к авиации тогда не имел отношения, вмешался, пытался его выгораживать. Лазарь же молча все проглотил. Кого Лаврентий Берия, будем говорить так, лоббировал на роль первого послесталинского руководителя страны? - Маленкова. - Это был его друг? - Думаю, что на том уровне дружбы как таковой уже не существовало. Их объединяли общие интересы, и к тому же отец считал, что по сравнению с остальными Маленков более прогрессивный и что его можно склонить к определенным гуманным вещам. - По одной из версий боевой маршал [Жуков] принимал самое что ни на есть активное участие в аресте Берии... - Чепуха! Когда он был членом Президиума ЦК и министром обороны, а я еще отбывал ссылку в Свердловске, Жуков приехал ко мне, встретился. Был откровенен: "Ты сам понимаешь, ну какая нужда мне вообще с тобой разговаривать? Но я русский человек, бывал в вашем доме, считал себя другом твоего отца, который много раз вытаскивал меня из неприятностей. Я ему прямо говорил, что делать, но Лаврентий меня не послушал". - И что же Георгий Константинович предлагал? - Он говорил: "Надо сделать военный переворот и перестрелять все партийное руководство". Жуков, если честно, их ненавидел. - В свое время он и убрал из армии политотделы... - А отец ему ответил, что люди нас не поймут, это бонапартизм. - Какова, на ваш взгляд, в устранении Лаврентия Берии роль Хрущева? - Основная. 2000 год http://www.gordon.com.ua/books/heroes/beriya/ Последний раз редактировалось gsl2007; 27.08.2015 в 00:22. |
![]() |
![]() |
![]() |
#189 |
Местный
|
![]()
Из воспоминаний Голды Меир, Израиль
"приятная встреча произошла у меня на приеме у Молотова по случаю годовщины русской революции (7 или 8 ноября 1948 года), на который всегда приглашаются все аккредитованные в Москве дипломаты. Послов принимал сам министр иностранных дел в отдельной комнате. После того, как я пожала руку Молотову, ко мне подошла его жена Полина [Жемчужина]. «Я так рада, что вижу вас наконец!» – сказала она с неподдельной теплотой, даже с волнением. И прибавила: «Я ведь говорю на идиш, знаете?» – Вы еврейка? – спросила я с некоторым удивлением. – Да! – ответила она на идиш. – Их бин а идише тохтер (я – дочь еврейского народа). Мы беседовали довольно долго. Она знала, что произошло в синагоге, и сказала, как хорошо было, что мы туда пошли. «Евреи так хотели вас увидеть», – сказала она. Потом мы коснулись вопроса о Негеве, обсуждавшегося тогда в Объединенных Нациях. Я заметила, что не могу отдать его, потому что там живет моя дочь, и добавила, что Сарра находится со мной в Москве. «Я должна с ней познакомиться», – сказала госпожа Молотова. Тогда я представила ей Сарру и Яэль Намир; она стала говорить с ними об Израиле и задала Сарре множество вопросов о киббуцах – кто там живет, как они управляются. Она говорила с ними на идиш и пришла в восторг, когда Сарра ответила ей на том же языке. Когда Сарра объяснила, что в Ревивим все общее и что частной собственности нет, госпожа Молотова заметно смутилась. «Это неправильно, – сказала она. – Люди не любят делиться всем. Даже Сталин против этого. Вам следовало бы ознакомиться с тем, что он об этом думает и пишет». Прежде чем вернуться к другим гостям, она обняла Сарру и сказала со слезами на глазах: «Всего вам хорошего. Если у вас все будет хорошо, все будет хорошо у всех евреев в мире». Больше я никогда не видела госпожу Молотову и ничего о ней не слышала. Много позже Генри Шапиро, старый корреспондент Юнайтед Пресс в Москве, рассказал мне, что после разговора с нами Полина Молотова была арестована, и я вспомнила тот прием и военный парад на Красной площади, который мы смотрели накануне. Как я позавидовала русским – ведь даже крошечная часть того оружия, что они показали, была нам не по средствам. И Молотов, словно прочитав мои мысли, поднял свой стаканчик с водкой и сказал мне: «Не думайте, что мы все это получили сразу. Придет время, когда и у вас будут такие штуки. Все будет в порядке». Голда Меир, "Моя жизнь" |
![]() |
![]() |
![]() |
#190 | |
Модератор
|
![]() Цитата:
![]() Последний раз редактировалось generator; 29.08.2015 в 09:49. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
20-летие антисоветского переворота в СССР | Admin | Новейшая история России | 0 | 21.08.2011 00:18 |
Уго Чавес вновь обвинил США в подготовке переворота в Венесуэле | Admin | Международные новости | 0 | 11.01.2009 22:26 |
Украина: сценарий государственного переворота | Сергей Советский | Угрозы России и братским народам | 25 | 14.10.2008 15:40 |
Условный знак для НАТОвского переворота в России? | А.Лексей | Новости Российской политики и экономики | 6 | 05.09.2008 19:42 |