Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Новейшая история России

Новейшая история России События современной истории

Ответ
 
Опции темы
Старый 17.01.2016, 14:41   #261
gsl2007
Местный
 
Аватар для gsl2007
 
Регистрация: 05.05.2014
Сообщений: 4,116
Репутация: 558
По умолчанию Брежневский переворот - переворот в мировоззрении

Коммунистическая вера стала заменяться дырявым софизмом.
Вера в самоотверженный труд на благо общества и всего человечества - софизмом о человеческих слабостях и о том, как наживаться на этих слабостях, получать деньги, власть, почет.

Ничего не сеявшие, но все пожавшие долгожители Каганович (партийный и административный аппарат) и Микоян (хоть и громко назывался наркомом внешторга, на самом деле - распределитель валютных запасов страны, "поливальщик" рекламно-пропагандистского аппарата) заменили своими клонами (такими, как Брежнев) тех, кто коммунистической верой и героизмом повернул колесо всемирной истории в правильном направлении, в сторону человека.

Вращение этого реального колеса заменили вращением "антропоцентрического" пустословия, а на самом деле пещерным примитивным мошенничеством.

"В 1947 году школьный перечень дисциплин пополнился ещё двумя обществоведческими - логикой и психологией. Которые уже в 1955 были упразднены в целях борьбы с перегрузкой школьников.

Фрагмент учебной программы курса общество знания 1962 года:
1. Диалектически исторический материализм - основа научного мировоззрения.
2. Социализм - первая фаза коммунистического общества.
3. КПСС - руководящая и направляющая сила советского общества.
4. Пути постепенного перерастания социализма в коммунизм.
5. XX век - век торжества коммунизма.

Как мы видим из приведенного фрагмента, в советское время, курс обществознания представлял собой идеологическое пропагандирование коммунизма.
Однако в условиях развертывающейся перестройки, многим преподавателям пришлось расстаться с пропагандистскими штампами и стереотипами. Для учителей ставились уже совсем другие задачи:
1. Отход от догматических методик.
2. Отказ от авторитарности.
3. Отказ от материалов и методик, не интересных учащимся.
4. Использование собственного опыта учащихся.

В последующие годы методика преподавание общество знания было полностью пересмотрено и на первые роли вышли новые положения:
1) поворот курса к проблемам человека;
2) акцент на личностный аспект;
3) усиление связи курса с жизнью;
4) усиление направленности на выработку умений.

В настоящее время курс общество знания включает себя пять основных самостоятельный дисциплин - политология, правоведение, экономика, социология, философия. "

http://обществознание-онлайн.рф/info...hestvoznaniya/

Макаренковское трудовое воспитание стало заменяться "экскурсиями в трудовые коллективы" типа таких (описание относится к 1920-м годам, Поволжье, но через 40 лет таки возобладало в союзном масштабе):

"С целью развития самостоятельности учащихся педа- гогами стали активно применяться трудовой, лабораторно-бригадный, исследовательский методы. Они предусматривали выполнение заданий- подрядов, которые разрабатывались учителями и давались для само- стоятельной работы бригадам учащихся, педагог выступал лишь в качестве консультанта. Так, знакомство с темой «Сельское хозяйство Астраханского края» учитель обществоведения неполной средней школы второй ступени No 2, им. К. Маркса Брайер М. Д. начинала с вводной беседы о том, почему в Астраханской губер- нии преобладал рыбный промысел. Затем дети отправлялись на экскурсию в ближайшее рыболовецкое хо- зяйство Лагани, чтобы на практике изучить работу ловцов. Школьники изготавливали самостоятельно ору- дия лова, а некоторые мальчики как дети рыбаков учили других метать сети. В итоге в классе было сделано два доклада: «Морское вооружение ловцов», «Речное вооружение ловца», а один из учеников, живущий на промысле рассказал о его работе. Далее педагог показала бондарную посуду, в которую упаковывали рыбу, что, вызвало вопрос, откуда берется эта посуда? Бондарное производство, играющее значительную роль в хозяйстве края, было зафиксировано как предприятие связанное с ловецким, а, следовательно, и сельским хозяйством. Чтобы выяснить, кто такой рабочий, какую роль он играет в производстве и каковы условия его труда решено было пойти на бондарные мастерские «Госрыбтреста». Ученики сами организовали экскур- сию. По её окончании каждая группа подготовила доклад, сделала схемы, диаграммы, модели бондарной мастерской, бондарные инструменты [ГААО Ф. 609. О. 2. Д. 7. Л. 51-52]."

http://scjournal.ru/articles/issn_19...009_1-2_60.pdf

Добавлю свой личный опыт.
Обучаясь в 10 классе средней школы (1970-е годы) как-то пришел к выводу, начитавшись учебника по обществоведению (под ред. Афанасьева?), что к нашему замечательному советскому строю надо добавить американские технологии - и мы в коммунизме. Какая же это была глупость! Однако она четко следовала из материала учебника.

Сейчас понимаю, что это был вывод "лабораторного исследователя рабочего класса", а не реального участника трудового процесса страны, строящей коммунизм. Стоило только одной ногой ступить в софизм, как падение в мелкобуржуазную грязь стало неизбежным.

Советская антимакаренковская педагогика прикрывалась мыслью Ленина о том, что недостаточно изучать только коммунистические лозунги, а надо овладевать суммой знаний. При этом затушевывалось, что не было и нет более практичного коммунистического лидера, чем Ленин. Стало быть, слова Ленина нормальный ум должен понимать так: надо овладевать суммой не всех полезных и бесполезных или вредных знаний, а только тех знаний, которые полезны для строительства коммунизма.

Последний раз редактировалось gsl2007; 18.01.2016 в 10:15.
gsl2007 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.03.2018, 00:56   #262
gsl2007
Местный
 
Аватар для gsl2007
 
Регистрация: 05.05.2014
Сообщений: 4,116
Репутация: 558
По умолчанию Распространение хулиганства с 1953 года создало фон для снятия Хрущева

Антимилицейские бунты в СССР

Союз уличных преступников и простых граждан возник в ответ на превышение должностных полномочий

После массовой амнистии 1953 года на улицах советских городов расцвело массовое хулиганство. Молодой человек без определенных занятий и промышляющий криминалом — типичный городской персонаж 1950-х. Масштаб распространения хулиганства был столь велик, что в некоторых регионах для борьбы с ним привлекались внутренние войска: ресурсов милиции часто не хватало.

Хулиганские группировки вполне естественно были основным раздражителем для обывателей. Однако в 1950-е годы хулиганы и обычные граждане иногда оказывались вместе под одними знаменами локальных восстаний. Самой распространенной причиной таких действий было незаконное поведение сотрудников органов правопорядка.

Антимилицейские настроения в советском обществе первых послесталинских лет росли так же быстро, как и антихулиганские. Милиция очень медленно освобождалась от привычек сталинского времени. Серьезные уголовные преступления и взяточничество встречались среди милиционеров сравнительно редко, зато царили неуважение к букве закона и недисциплинированность.

Обычно антимилицейские волнения провоцировало задержание нарушителей общественного порядка и жестокое обращение с ними в милиции. Часто конфликт усугубляло использование милиционерами оружия и пыток. Совершенно обычным явлением было избиение задержанных. Так, только в 1955 году от неправомочных действий сотрудников милиции пострадали 345 человек, из которых были убиты 78, а ранены 89. Подобные явления, многократно преувеличенные слухами, подогревали антимилицейские общественные настроения.

Интересно, что регионы, в которых наблюдался наибольший всплеск как хулиганства, так и нарушителей из числа милиционеров, были одни и те же: Кемеровская, Каменская (ныне — часть Ростовской) и Молотовская (Пермь) области. За событиями, происходивших в середине 1950-х в этих регионах, закрепилось имя «войн». Многие милицейские начальники, которые сильно ощущали на своих территориях присутствие хулиганов, склонны были закрывать глаза на превышение полномочий своими подчиненными. Подобный «либерализм» раздражал население, особенно когда его жертвами становились невиновные.

В 1953—1955 годы произошел только один серьезный случай массовых беспорядков, в котором толпа участвовала в столкновении с милицией на стороне хулиганов. В августе 1953 года херсонский милиционер попытался задержать на рынке 13-летнего подростка, торговавшего кукурузой. Несмотря на то что подросток представил доказательства того, что кукуруза была неворованная, сотрудник его избил. Увидевшие это люди отбили мальчика у милиционера и отправили его в больницу.

Собралась толпа в 500 человек (преимущественно школьники), которая устроила стихийный митинг. Распространился слух, что мальчик от побоев скончался в больнице — толпа начала требовать выдать им милиционера для расправы. Когда же по распоряжению начальника городской милиции гражданам предъявили мать вместе с избитым мальчиком, толпа зароптала: «Это подделка милиции, мальчик не тот», а в адрес женщины полетели выкрики, что она «продалась милиции». Митинг продолжался до 10 вечера, пока милиционер не был арестован. За это время было выбито несколько окон в херсонских отделениях МВД.

В 1956 году совместные выступления хулиганов и обывателей стали распространяться тревожными темпами. Теперь такие беспорядки распространились в еще недавно благополучных областях. Так, в январе в Новороссийске милиционеры пытались задержать нескольких хулиганов, завязалась драка. В этот момент в ближайшем кинотеатре закончился сеанс, и некоторые вышедшие зрители присоединились к драке на стороне хулиганов. Через некоторое время стали громить ближайшее отделение милиции. Часть милиционеров спряталась в здании Госбанка, куда за ними ворвалась толпа. Один из молодых людей был убит, а пожилой сотрудник милиции скончался от сердечного приступа. Чуть позже собралась толпа в тысячу человек, которая последовательно начала громить отделения милиции и некоторые другие госучреждения. Только после ввода воинских частей удалось подавить беспорядки, а задержали всего 15 хулиганов.

После январских событий в Новороссийске подобные события стали происходить по всему Советскому Союзу: Прибалтика, Урал, Сибирь. Наиболее массовые столкновения случились в Сталинской (Донецкой) области: в Енакиево и Славянске. Сценарий всегда был близок к новороссийскому: попытка задержать хулиганов, оказание с их стороны сопротивления, выступление на стороне хулиганов граждан, нападение на отделение милиции, подавление беспорядков войсками.

Подобное единодушие хулиганов и обычных граждан вынудило высшее партийное руководство усилить борьбу с уличной преступностью. Было дано указание увеличить в несколько раз случаи «изъятия» (задержание на улице и в общественных местах) хулиганов и пьяных. В первом полугодии 1957-го было задержано в два раза больше пьяных, чем в предыдущем году. Карательные меры напрямую затронули и сотрудников МВД. В результате в 1957 году массовых беспорядков с совместным участием хулиганов и граждан не наблюдалось.

В 1958—1959 годы подобные явления вспыхнули с новой силой. В этот период все чаще причиной столкновений была попытка отстаивать право выпивать на улице (самые известные случаи — в Риге в сентябре 1958-го и Горьком в мае 1959-го).

В ходе анализа сложившейся ситуации Генеральная прокуратура СССР пришла к выводу, что чаще всего источником союза хулиганов и граждан становилось общее несогласие с противоправными действиями милиционеров. Генеральный прокурор Роман Руденко распорядился усилить борьбу с этими явлениями и сделать решения милиции более открытыми. Градус напряженности спал, но, однако после событий 1950-х годов авторитет сотрудников МВД среди граждан стал неуклонно снижаться.
https://remrai.ru/forum/showthread.php?t=2120

Не считая массовые беспорядки сталинистов в Тбилиси 4-10 марта 1956 года, начало серии массовых беспорядков было положено в руководимом ранее Брежневым Казахстане
1—4 августа 1959 года - массовые беспорядки в Темиртау

15—16 января 1961 года - антимилицейские массовые беспорядки в Краснодаре

30 июня 1961 года - антимилицейские массовые беспорядки в Муроме Владимирской области

23-24 июля 1961 года - антимилицейские массовые беспорядки в Александрове Владимирской области


1-2 июня 1962 года - массовые беспорядки в Новочеркасске Ростовской области

и наконец 7 ноября 1963 года - массовые беспорядки сталинистов в Сумгаите и Кривом Роге и 16 апреля 1964 года антимилицейские массовые беспорядки в Бронницах Московской области.


После прихода к власти ставленника сталинистов Брежнева в октябре 1964 года и до 1991 года активизировались и ширились массовые беспорядки на национальной почве.
__________________
У коммунизма нет точки невозврата, но барыга тайной и обманом, феодал силой закрывают вход

Последний раз редактировалось gsl2007; 10.03.2018 в 01:46.
gsl2007 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
20-летие антисоветского переворота в СССР Admin Новейшая история России 0 21.08.2011 00:18
Уго Чавес вновь обвинил США в подготовке переворота в Венесуэле Admin Международные новости 0 11.01.2009 22:26
Украина: сценарий государственного переворота Сергей Советский Угрозы России и братским народам 25 14.10.2008 15:40
Условный знак для НАТОвского переворота в России? А.Лексей Новости Российской политики и экономики 6 05.09.2008 19:42


Текущее время: 13:31. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG