|
Угрозы России и братским народам Обороноспособность страны, внешние и внутренние угрозы |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#2501 |
Местный
|
![]()
Снижение зарплат чиновникам на 10% - имитация Сплочения с народом
Экономический спад подступает все ощутимее, Минфин подготовил свои поправки к бюджету и требует сократить расходы больше, чем на триллион рублей. На этом фоне, президент Владимир Путин начинает экономию "с себя" и "срезает" зарплату сотрудникам Администрации президента на 10%. Очевидно, что за национальным лидером должна последовать и вся вертикаль государственной власти. Другой вопрос: к чему приведет такое сокращение? Вряд ли этими деньгами можно будет залатать дыры в бюджетах. Но больше всего, учитывая уже произошедший "антикризисный" осенний рост зарплат чиновников, это напоминает акцию успокоения, а для реальной экономии стоит сократить и доходы топ-менеджеров госкорпораций. Подробности – в материале Накануне.RU. На днях Путин на оперативном совещании Совбеза РФ заявил, что сократил зарплаты сотрудников АП на 10%. Эта мера призвана снизить затраты на содержание бюрократической структуры, а заодно, дать сигнал по всей вертикали о том, что стоит сделать так же. Так, уже стало известно, что члены Совета Федерации решили сократить себе зарплату на 10%. Однако, в первом приближении такие манипуляции выглядят, как распродажи в дорогих магазинах, где перед тем, как сделать скидку на 10%, цену поднимают на 15-20%. Получается – и покупатель доволен, что сэкономил, и продавец не продешевил. ![]() Согласно последним опубликованным данным Росстата, зарплата большинства государственных структур выросла осенью, и отнюдь не на 10%. Суммарно, рост зарплат с 1 сентября по конец декабря поднял среднюю зарплату по всем ветвям власти с 96,5 тыс. руб. до 109,1 тыс. руб. Особенно показательно было осенне-зимнее повышение заработных плат в исполнительной власти, где средняя заработная плата на конец года выросла за квартал с 88,2 тыс. руб. до 100,9 тыс. руб. При этом федеральному правительству пришлось даже немного, но увеличивать штат. Наиболее "конкурентоспособной" называют зарплату именно в Администрации президента, а также в аппарате правительства: оба ведомства с сентября по декабрь 2014 года индексировали свои средние заработные платы, Администрация президента – примерно на 10% к уровню сентября, до 243,4 тыс. руб. (на конец года работало 1730 человек), аппарат правительства (1390 человек) повысил зарплаты с 200 тыс. до 249 тыс. руб. В некоторых, особенно, в новых ведомствах зарплата выросла не менее существенно. Например, в Минвостокразвития зарплата выросла с 112 тыс. руб. до 155 тыс. руб. Рекордсменом роста оказалось Министерство по делам Крыма, где средняя зарплата выросла более, чем в три раза – с 40 тыс. руб. до 127 тыс. руб. "Это [решение Путина о снижении зарплаты], безусловно, сигнал, потому что умный чиновник в регионе всегда подражает чиновнику в центре. О том, что это принесет значимые деньги, я бы говорить не стал. Это принесет деньги незначительные. Ими можно будет, в лучшем случае, закрыть несколько дырок, но они не позволят стабилизировать ситуацию или сколь-нибудь заметно смягчить бюджетный кризис. Это хороший пиар, он хороший, но нужно понимать, что это не более, чем пиар", – прокомментировал для Накануне.RU инициативу экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Справедливости ради, стоит сказать, что в ряде регионов в последние месяцы и без этого был объявлен курс на сокращение госрасходов. В середине декабря 2014 года свердловский губернатор Евгений Куйвашев подписал указ, по которому сокращает собственную зарплату с 215% оклада до 198%, и рекомендовал сократить расходы на правительство области. Председатель регионального правительства Денис Паслер подчеркнул спустя несколько дней, что зарплатный фонд министерств действительно будет сокращен. Губернатор Курганской области Алексей Кокорин в конце прошлого года отказался от всех льгот, которые государство предоставляет главе региона, среди них - единовременная денежная выплата на санаторно-курортное лечение, возмещение губернатору и членам его семьи расходов по проезду к месту проведения отпуска и обратно, а также единовременная выплата в случае отставки по собственному желанию. Также он заявил о сокращении 15% государственных служащих в области, которых набралось более 500. Уже в феврале губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин подписал указ о сокращении госрасходов на 20%. Речь идет о сокращении расходов на материально-техническое, транспортное обеспечение, командировочные и прочие расходы, а также о сокращении объема денежного вознаграждения и содержания работников органов госвласти. Отметим, что Ямал – один из регионов, которые наиболее часто попадаются "на глаза" ОНФ в связи с высокими расходами на госуправление. Более того, несмотря на заданный Кобылкиным курс, регион не отказывается от резонансных госзакупок. В Челябинской области бюджет 2015 года верстался с учетом 9%-ного сокращения госрасходов. Как отмечают в регионе, Борис Дубровский с самого назначения на пост главы региона в январе прошлого года взял курс на жесткую оптимизацию кадрового состава и зарплат чиновников. Уже после известия о сокращении зарплат в АП губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко заявил, что готов урезать себе зарплату на 10%. Обсуждают снижение зарплат и депутаты Госдумы – они готовы лишиться 10, а некоторые фракции – 11% своих доходов. Есть, впрочем, и те, кто имеет другое мнение. Например, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов заявил, что получает 2 млн руб. в год, и не считает свою зарплату высокой, а потому и урезать ее не собирается. Хотя, в целом, эти действия выглядят как пиар, причем даже не очень сильный, как реклама намерений, которые не принесут ощутимой пользы бюджету, и никак не отразятся на повседневной жизни чиновников. "Предложение сократить зарплаты чиновникам на 10% – и как акция успокоения и даже пиар – крайне, просто неприлично слабенькое. Все знают, что кроме госчиновников, более важные люди сидят у нас на госсобственности. А там они получают в десятки и сотни раз больше, чем госчиновники. То есть, если что-то сокращать, то сокращать нужно прежде всего необоснованные сверхдоходы топов, руководителей госкорпораций, полугосударственных корпораций. Во-вторых, просто нужно возвращаться в лоно современной цивилизации, вводить нормальную прогрессивную шкалу налогообложения, при которой 90% населения не стало бы платить больше, чем сейчас, а может быть, и меньше, а верхние 10%, а особенно верхние 5-3-1% стали бы платить в несколько раз больший удельный процент от своих доходов. Причем, не только от зарплаты, но от всех доходов, это было бы серьезно. То, что делается сейчас – это даже не пиар, а что-то слабое и недостойное", – рассказал Накануне.RU экономист, бывший зампред Счетной палаты Юрий Болдырев. Отметим, что до последнего времени доходы глав крупнейших госкорпораций не публиковались, как декларации о доходах госслужащих. Однако, недавно такие госкорпорации "Сбербанк" и "Роснефть" "раскололись" и указали порядок зарплат топ-менеджмента. Не углубляясь в детализации, пресс-службы двух компаний сообщили, что суммарный доход двух десятков топ-менеджеров превысил 5 млрд руб. в год. "Когда я был зампредом Счетной палаты, я выступал публично и предъявлял данные, что один только Центральный банк страны в конце 1990-х израсходовал за год на свое самообеспечение больше, чем было истрачено на все госуправление – не только на зарплаты, но и на машины, медобслуживание и т.д., то есть, строго говоря, зарплаты госчиновников являются каплей в море, если мы говорим только о госчиновниках, и не говорим о "Газпроме", Центробанке и далее, там очень длинный список. Это просто настолько недостойно обсуждения, что не о чем даже говорить", – считает Болдырев. С другой стороны, не исключено, что благой посыл, исходящий от президента, будет "верно" истолкован в регионах, которые начнут сокращать "мертвые души" и с блеском отчитываться о достигнутых показателях. "Бюрократическая система, когда ее реформируют и ужимают, она в итоге разрастается. В лучшем случае, я думаю, это будет сокращение всех бюрократических структур за счет незанятых ставок. В любой бюрократической структуре есть ставки, на которых уровень доходов примерно совпадает с уровнем оклада, где мало премий и т.д. Обычно эти ставки не заняты, но в качестве финансовой нагрузки по всем ведомостям проходят. И когда приходит время очередного реформирования, их в первую очередь сокращают. Несколько лет назад, когда президентом был Медведев, было указание на 20 или 25% сократить число бюрократического персонала. В итоге, все региональные администрации прибегли к такого рода уловкам, и сократили ставки на бумаге, а реально нет. И лишь один губернатор действительно сократил число чиновников так, как требовалось, в итоге у него возникли большие проблемы с лояльностью персонала, а остальные губернаторы над ним смеялись", – прокомментировал Накануне.RU политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. В этом плане, все, что происходит, похоже на имитацию – федеральный центр имитирует готовность "немножко поделиться", а регионы имитируют ужимание на бумаге. "Кто-то может это расценить как жест, но я считаю, что это правильный жест. Думаю, что следующим участником этого процесса должны стать госкосмпании, хотя бы потому, что они называются государственными. Часть компаний, и негосударственных тоже, наверное, пойдет на подобные сокращения, потому что это и экономия бюджета. Ну и мы видим тенденции – мы видим, что Россия и Кипр подписывают соглашение о раскрытии оффшоров – это звенья одной цепи. Деньги должны возвращаться в Россию", – отметил в беседе с Накануне.RU руководитель уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин. Эксперт констатирует, что в ряде регионов процесс снижения зарплат в органах госвласти уже запущен, в том числе и на Урале. Однако, у процесса есть и обратная сторона. Не секрет, что зарплаты у чиновников отличаются в различных регионах, и снижение доходов ниже определенного уровня может породить серьезный кадровый вопрос. "Каждый профессионал на вес золота, часто чиновников переманивают из одного региона в другой, сейчас новые губернаторы заняты поиском новых чиновников. Тут есть элемент популизма, и я считаю, что чиновник должен получать хорошую зарплату, чтоб он не думал о том, где заработать денег для семьи. Здесь надо очень внимательно смотреть, какой объем является допустимым, какой – необходимым", – считает Гагарин. "Чиновники бывают разные. Для чиновников АП, где зарплата 300 тыс. руб. – такое снижение нечувствительно, но есть чиновники, которые реально живут на зарплату 30 тыс. руб., и для них это - вещь болезненная, и я надеюсь, что их это не коснется", – добавляет Делягин. В целом же, эксперты сходятся в том, что данная инициатива вряд ли серьезно отразится на бюджетах и на настроениях в регионах, поскольку последствия инициативы "не смертельны" для большинства чиновников. Однако, есть вещи, которые действительно накаляют ситуацию – например, снижение бюджетной обеспеченности регионов из госказны, тогда как спрос с регионов только усиливается. В таком случае, экономика вполне может потянуть за собой политику. "В условиях, когда доходы между центром и регионом соотносятся не как 50 на 50, а как 70% - центру и только 30% – регионам, если вы хотите что-то сокращать, сокращайте что-то неуместное, необоснованное в центре. В период кризиса не трогайте регионы. Одно дело дать по ушам какому-то зарвавшемуся местному высокопоставленному чиновнику, и это тоже будет лишь каплей в море в финансовом плане, и совсем другое – дальше давить всю пирамиду госвласти, в том числе и довольно бедную в ряде регионов", – отмечает Болдырев. "На политическом уровне мы увидели одну реакцию – требование вернуть электрички в момент, когда просто возникла угроза перегораживания железнодорожных путей. Это означает, что если люди берутся защищать свои права, то их слышат. Тот триллион, о котором говорит Минфин, его вполне можно было бы сложить из совсем другого, отменив тот же переезд судов в Петербург – это 50 млрд руб., отменив ЧМ по футболу, абсолютно бессмысленный и ненужный никому. Есть из чего бессмысленного и ненужного сложить этот триллион, и не один", – говорит эксперт. Историк Борис Юлин отмечает, что если власть призывает к сплочению, то "затягивать пояса нужно и владыкам, и народу", и такие исторические примеры есть. "Все активнее звучат призывы сплотиться вокруг власти, в тяжелую годину, для борьбы с внешним врагом. А тех, кто недоволен ростом цен, пенсионного возраста, тарифов, безработицы, кого возмущают законы в защиту богатых - их объявляют "неправильными патриотами", "либералами" и вообще врагами. Мол, нельзя в такой момент государство шатать, приоритеты неправильные. При Сплочении страны речь о том, что если страна сплачивается перед внешним врагом, то она именно сплачивается. То есть затягивают пояса и владыки, и народ. Когда в тяжелое время растет разница между бедными и богатыми, это никак не выглядит сплочением, это выглядит стрижкой тупых баранов. Нельзя призывать людей к патриотизму, воспитывая детей в Лондоне (если ты не англичанин) и увеличивая свои богатства не фоне обнищания сограждан. Ну а Власти - ау! Власть! Начни сплачиваться. Затяни пояса, брось личные и корпоративные богатства на благо Отечества. Сократи зарплаты своим топ-менеджерам, которые получают больше, чем все врачи и учителя страны вместе взятые. Раздели тяготы между всеми, а не взвали их только на "быдло". Возьми пример с римских сенаторов эпохи величия Рима. И мы все сплотимся вокруг тебя".Сергей Табаринцев-Романов http://topwar.ru/70300-snizhenie-zar...s-narodom.html
![]() |
#2502 |
Местный
|
![]()
Государь коварен , но рассудителен!
И это об ВВП И наверно все от Александра Степанова и Офицера запаса Оссознали величие этого человека как историческую фигуру и то время в которое мы живем На изломе тысятилетий и создания новой Империи без совковости, социализма и монопольной и ущербной идеологии пролетариев. С чем я вас и поздравляю |
![]() |
![]() |
![]() |
#2503 | |
Местный
|
![]() Цитата:
![]() ![]() ![]() ![]()
![]() |
![]() |
#2504 |
Местный
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#2505 | |
Местный
|
![]()
Государь коварен и рассудителен.
Обратите внимание на дату строительства ЛЭП Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2506 |
Местный
|
![]()
https://www.facebook.com/permalink.p...bstory_index=5
Аналитика от чайника Сейчас повальная мода на аналитику. Да мы живем в эру Информационного Глобализма где каждый хочет быть то Касандрой то тем не зателеевым победителем , которые и пользуются этой Касандрой естественному началу. И все таки. События годовой давности на Украине лично для меня имели ошеломляющим и оглушающим действием , так как Украина для меня Очень близкая Территория кусочек мой Малой Родины куда входил весь великий и могучий СССР И от этого для меня лично есть 2 кровных врага , которым я не прощу мое личное горе из за того что Украина не с Россией, а это Кравчук и автор теории Украина не Россия Кучма. Но вернемся назад. Опустим те события которые были в интервале конец февраля начало мая 2014 и вспомним дату 12 мая . В этот день я серьезно запаниковав из за того что чисто физически я не понимал что делать в отношении к Украинской реальности Ибо накануне прошел референдум на Донбассе , но его последствия ? Вводить войска что бы защитить народ Донбасса мы не могли и не имели на это права по Уйму причин вмещающих страниц 10 исписанных убористым почерком , а не вводить то же не могли . И нам не нужны были 2 или 7 областей , опять же по многим причинам , а нам нужно было ВСЯ Украина как и Донбассу в целом. Но тут в тот же день появился в Донецке Стрелков и устроил Шурум бурум во властных структурах, и я успокоился мне стало ясно и понятно как нужно действовать. Методом Троянского коня когда изменяя Донбасс мы медленно и верно подхватываем все остальные территории и властные институты Это все хорошо описано в моей любимой и гениальной книжке моего земляка Айзека Азимова "Основание" ( Академия) Но темп преобразование должен быть очень медленный и соизмерим с степенью утраты Киевом как силы так и степени влияний на те или иные процессы И тут у нас получаеться парадокс. Для нас ВСУ являются естественными союзниками и хрупкой опорой в балансе внутриполитических сил от того мы их должны очень аккуратно гнобить Не нокаутировать, но верно и поэтапно опускать ибо не кто кроме их пока с Нациками противостоять не может Опуская многие этапы прошедшие за год мы должны себе четко представлять , а что хочет Россия на Украине И Путин как гарант Российских интересов выстраивает такую цепочку не изменяя основным принципам изложенным им в марте того года А это Федеративная и целостная Украина в единой гривневой зоне с вне блоковым статусом. И все От этого топить и гнобить ее в экономической сфере то же не в интересах России , ей нужно получить все то что она вложила в эти земли. Так что экономика это та Упряжь которая умела управляя ею сможет и достичь все го того что нельзя достигнуть на поле брани И у Путина пока все получаеться Вернемся к Минску -2 Я абсолютно уверен , что именно там за 16 часов переговоров был достигнут Определенный план в плане Путинского понимания переустройства Украины с чем безусловно согласно подавляющая часть Европы и там была прописана дорожная карта по следующим направлениям 1. Отрыв от влияния или скорее всего минимизации влияния США на эти процессы 2. Сохранения Порошенко в структурах власти и выработка ему Определенной легенды и определенных действий в случаи тех или иных событий и алиби в целом хотя бы на февраль и март месяц. На этом пока и закончим , что будет дальше решиться в самые ближайшие дни Но 2 вещи понятны ВСУ это гарант Порошенковской власти и их будут щадить то же самое с экономикой. ИМХО. 20. Февраля 2015 Последний раз редактировалось LavrovAV; 09.03.2015 в 11:08. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2507 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Еще на почившем КПРФ.ру приходилось писать о том, что американские миллиардеры без всякой необходимости сплачиваться вокруг них решили отдать простому народу большую часть своих состояний. 5 августа 2010 | Общество | «Вести.Ру» Американские миллиардеры решили поделиться своим богатством с обществом ... ... ... -"В среду 40 известных миллиардеров дали клятву, что отдадут, как минимум половину своих состояний, на нужды общества ещё при жизни или после смерти. Среди добровольцев, кому не жалко отдать заработанные миллиарды на добрые дела, оказались мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, медиамагнат Барри Дилер, основатель компании CNN Тед Тёрнер, режиссёр «Звёздных войн» Джордж Лукас, наследник империи Рокфеллеров – Дэвид Рокфеллер. Все они сделали публичные заявления, что будут рады, если их деньги принесут реальную пользу и другим людям. ... ... ... В США и до инициативы миллиардеров было популярно отдавать часть денег на общественные нужды, причём это регулярно делают не только богачи, но и американский средний класс. Но движение самых богатых людей Америки и планеты за добровольный отказ от большей части своих состояний с целью помочь обществу — это совершенно неожиданный поворот в истории благотворительности. Новая мода «не в деньгах счастье» — это реальный пересмотр ценностей капитализма теми, кто добился самых больших успехов в мире чистогана." У нас хоть один миллиардер хоть что-то подобное попытался сделать для народа? Кто же правит Россией? Ответ на этот вопрос однозначный - Россией правят НЕЛЮДИ! |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2508 |
Местный
|
![]()
Пусть даже один вас выражает свой протест против нынешнего режима в надежде на светлое будущее, а другой всего лишь от безысходности - все равно пока еще на форумных баррикадах, но стоите вы по одну и ту же их сторону.
Если хотим не только выжить - давайте искать то, что нас всех сближает, в том числе и по отношению к гроссмейстеру... |
![]() |
![]() |
![]() |
#2509 | |
Местный
|
![]() Цитата:
![]() ![]() ![]() ![]() Просто Супер,об этом я всегда говорил и говорю! Что сближает и объединяет нашу разношерстную всех цветов спектра оппозицию от белоленточной мрази до сторонников одной партии и почитателей одной эпохи в жизни нашей страны и Майдауных гамадрилопитеков - Это Органическая граничащая с патологической Ненавистью к Путину как международному гроссмейстеру самого высокого уровня и президенту великой и Экономической мощной державы Российской Федерации. Так что делаете свои выводы в этом плане Но однозначно ГА Зюганов не на вашей стороне баррикад! |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2510 |
Местный
|
![]()
© РИА Новости. Виталий Белоусов
Виталий Третьяков, для МИА "Россия сегодня" Споры о том, Обама ли обыграл Путина в украинском вопросе, или Путин обхитрил Обаму, продолжаются. Меркель, являющаяся то ли символом, то ли реальным главой Евросоюза, хоть боком, но в контексте этих споров тоже присутствует. Кто кого перехитрил и кто кого обыграл тактически, я сейчас обсуждать не буду. И в общем-то меня интересуют не Путин, Обама и Меркель, так как я хочу поговорить не о тактике и не о персональной политике каждого из этих лидеров, а о национальной стратегии глобальных игроков, которых эта тройка представляет. То есть о России, США и Евросоюзе. Оставим в стороне личные качества, успехи и провалы двух президентов и одного канцлера. Поговорим об объективно вполне уже определившихся внешнеполитических линиях Вашингтона, Берлина-Брюсселя и Москвы. И описав и проанализировав эти линии, спрогнозируем, какая из них с неизбежностью должна победить. За точку отсчёта возьмём 1991 год, в конце которого перестала существовать одна из двух глобальных сверхдержав — Советский Союз. И зададимся вопросом: чем в связи с этим и после этого определялась геополитическая линия Евросоюза, США и России, ставшей по исторической и юридической справедливости правопреемницей СССР, правда, значительно уступающей ему в мощи и влиянии. Если оставить за скобками все остальные факторы и обстоятельства международной политики, то ситуацию можно описать предельно ясно и кратко: началась борьба (а временами и война) за советское наследство. Евросоюз пожелал подобрать всё, что выпало из рук Москвы — прежде всего, естественно, в Европе. Как часто бывает при резком ослаблении давнего конкурента, его удачливого соперника охватывает беспредельная алчность. Так и случилось: Евросоюз стал безоглядно вбирать в себя всё, что после 1991 года плохо лежало на постсоветском пространстве. На момент ликвидации СССР Евросоюз насчитывал всего 12 стран, причём это были, так сказать, классические европейские страны Западной, Центральной и Южной Европы. В 1995 году к ним прибавилась Австрия и две страны Северной Европы. И членов ЕС стало 15 — как в СССР союзных республик. В 2000-е годы Евросоюз вобрал в себя ещё 13 государств, причём в основном это были как раз страны бывшего советского блока (Балканы) и территории бывшего СССР (Прибалтика). То есть число членов ЕС выросло почти вдвое. Аппетит, особенно у обжоры, приходит во время еды. Евросоюз раскрыл рот и на Грузию, Молдову и Украину. Правда, это не получилось, но тенденция показательна: алчность требовала проглотить всё, что когда-то было под контролем Москвы. США в это время занимались тем же самым, но уже в масштабах всего мира. Благо Евросоюз, контролируемый НАТО, обеспечивал участие Вашингтона в захвате советского наследства в Европе инициативно. Обрадовавшись, что Россия под названием СССР сама ликвидировала себя как глобальную сверхдержаву, Вашингтон более или менее успешно оприходовал почти всё мировое советское наследство и переключился на конкуренцию с набравшим мощь Китаем. Теперь следовало либо устранить, либо приручить нового глобального соперника — благо тылы, казалось, надёжны. И действительно, с Советским Союзом было покончено не только юридически, но и фактически: и в мировом, и в европейском масштабах. Вашингтон и Берлин-Брюссель успокоились, не оценив трезво, что поставив под контроль большую часть советского наследства, они получили и сумму всех расходов, связанных с поддержанием этого наследства в работоспособном состоянии, и букет всех проблем, связанных с этими странами и территориями, с капризами и аппетитами их элит и правителей, даже и марионеточных. Вообще говоря, одному начальнику ублажать несколько десятков своих подчинённых, каждый из которых считает себя президентом, премьер-министром или даже коронованной особой, очень непросто и долго никогда не получается. А как не ублажать? Потеряешь контроль над целыми странами… Россия же, вольно или невольно избавившись от большей части этого наследства, соответствующие проблемы и расходы со своих плеч в основном сбросила. Конечно, Москва российская стала гораздо слабее Москвы советской, но, во-первых, не так радикально, как это кое-кому показалось (великой мировой державой, а уж европейской и азиатской — точно, Россия всё равно осталась). А во-вторых, у России был опыт (и позитивный, и, что особенно важно, негативный) советского владения половиной мира и половиной Европы. Когда победители получают всё, они не задумываются о дальних последствиях своей победы. Москва, например, знала, как тяжело управлять 15-ю союзными республиками, сильно отличающимися друг от друга экономически, конфессионально, культурно, ментально. Москва понимала, что руководить из единого центра Литвой, Латвией и Эстонией, с одной стороны, Грузией и Арменией с другой, Узбекистаном и Таджикистаном — с третьей, очень и очень непросто. А ещё страны так называемого социалистического лагеря: ГДР — это одно, Болгария — другое, Польша —третье (и это только в Европе), Монголия и Вьетнам (а это уже Азия) — четвёртое и пятое. Ну и так далее. В 1995 году, через четыре года после распада СССР, состоявшего из 15 республик (фактически — стран), в Евросоюзе стало столько же членов — 15 государств. Видимо, именно в 1995 году (заметим, ещё до принятия в ЕС собственно постсоветских — балканских и прибалтийских государств) Евросоюз перешёл границу естественной эффективной управляемости создававшегося Берлином-Брюсселем межгосударственного союза в форме то ли конфедерации, то ли даже федерации. А США создали (из мирового советского наследия) ещё более сложную и многосоставную глобальную конфедерацию, для соблюдения порядка в которой нужны были не только гигантские расходы (и прежде всего военные), но и диверсифицированная политика, к чему американцы никогда не были особенно склонны. Поглотить советское наследство, конечно, приятно (да и желанная мечта о глобальном господстве почти сбылась), да только руководить внешней и внутренней политикой полусотни, а то и больше, стран мира из Вашингтона — это не домашняя западная мигрень, а глобальная головная боль. Тут и проблемы Евросоюза с его всего лишь 28 членами покажутся игрушечными. А что Россия, сегодня и в перспективе? Россия, сначала в силу своей ослабленности, а затем (начиная со второго срока Путина) сознательно отказалась как от глобального доминирования, так и от восстановления своей власти в тех пределах, до которых распространялась власть СССР в Европе, Азии, Африке и Латинской Америке. Зато она очертила на постсоветском пространстве несколько красных линий (Чёрное море, Кавказ, Каспийский регион, отчасти Центральная Азия, Приднестровье, Украина и Белоруссия), переход любого мирового игрока через которые очевидно ущемлял бы её стратегические национальные интересы, прежде всего — интересы военной безопасности и 25-30 миллионов русских, оставшихся после распада СССР за пределами страны. На этих линиях Москва и сосредоточилась. В остальном мире Россия умерила свои амбиции до сотрудничества исключительно с теми странами, которые такового сотрудничества сами желают. Итак, США и Евросоюз взвалили на свои плечи управление всем миром и фактически всей Европой (ведь и Россию они хотели поставить под свой контроль), то есть как минимум полутора сотнями государств. И вот тут нужно было не только радоваться, но и приступить (особенно Евросоюзу) к внимательному изучению негативного опыта СССР. Но Запад не таков — фанаберия не велит. Самым умным он считает только себя. Конечно, никому не возбраняется почувствовать себя Господом Богом или властелином человечества, но история показывает, что надрываются от такой ноши даже самые могучие, амбициозные и хорошо отлаженные внутри себя государства очень быстро. Фактически в пределах жизни одного-двух поколений. Что мы и видим сегодня. Я уверен, что и без совершенно провокационной прошлогодней попытки разом и окончательно оторвать Украину (и это при том, что там не менее 20 миллионов русских!) от России (когда и с крохотным Приднестровьем не справились), Евросоюз уже надорвался в своём безудержном расширении (говоря по-медицински, болезненно распух). А уж это попытка обернулась абсолютной авантюрой и, в конечном итоге, провокацией не столько против России, сколько против самого Евросоюза и его будущего. Распад данной европейской конфедерации явно не за горами. Болезненное глобальное распухание США тоже очевидно. И от этой империи постепенно откалывается то один, то другой кусок. Другое дело, что здесь агония продлится дольше и, видимо, с более болезненными последствиями для всего мира. Впрочем, это тема отдельного разговора. Нынешняя компактная геополитическая линия России, усвоившей негативные уроки глобального господства Советского Союза, и тактически, и стратегически является более эффективной. Мы это уже видим. Скоро увидим ещё отчётливей. А вот глобальные гигантизм и гегемонизм США и Евросоюза всё чаще дают сбои. Ситуация с Украиной и вокруг неё это демонстрирует. И американские танки, массово переправляемые ныне к границам России, делу не помогут. Разве что Вашингтон решится развязать большую европейскую войну, в которой угробит прежде всего своего главного союзника — тот же Евросоюз. Вот почему победит Путин, а Обама и Меркель проиграют. Точнее говоря, если опять же отвлечься от личностей, вот почему в перспективе Россия выиграет, а США и Евросоюз, если не умерят свои аппетиты, на что пока не похоже, проиграют. Как минимум, опыт двух европейских диктаторов ХIХ и ХХ веков, желавших создать "единую Европу", и исключительно под своим началом, тому исторической порукой. А ведь у тех диктаторов было в момент их максимального могущества не меньше союзников, чем сегодня у Вашингтона и Берлина. Довольно быстро эти союзники разбежались, хотя и умасливали их, и запугивали… А нынешним "мировым и европейским" лидерам надо бы ещё помнить, что те властители, при которых их империи распадаются, никогда не остаются в истории своих стран с добрым именем. Разве что Наполеон, да и то потому, что победители его империю разрушили не до конца, а лишь до естественных для неё тогда границ. Вот и нынешним европейским и американским наполеонам нужно бы вернуться в естественные границы своих империй. Пока ещё есть такой шанс... |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Путин в МММ | Александр Вилков | Новости Российской политики и экономики | 3 | 26.02.2014 16:04 |
Путин | Труженик | Агитация за КПРФ | 55 | 18.08.2013 19:44 |
Путин и Газпром. | Соболев | Новости Российской политики и экономики | 1 | 27.02.2012 12:00 |
Великий гроссмейстер Анатолий Карпов: Поддержал КПРФ | Краснопуз | Выборы в России | 7 | 09.12.2007 14:19 |