Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Политика и экономика в России и Мире > Международные новости

Международные новости О том, что происходит в мире

Ответ
 
Опции темы
Старый 26.11.2023, 22:37   #1141
Ботвинк
Местный
 
Аватар для Ботвинк
 
Регистрация: 22.12.2010
Сообщений: 1,663
Репутация: 1805
По умолчанию

Китай может опередить США по объему номинального ВВП уже к 2034 году, говорится в прогнозе Focus Economics до 2050 года.
Цитата:
Текущая траектория динамики ВВП предполагает постепенное замедление темпов роста в Китае до сопоставимых с американскими, но эксперты предупреждают о наличии значимых рисков для этого прогноза. В Индии и Индонезии, напротив, будут сохраняться более высокие темпы роста, что, как предполагают эксперты, позволит этим странам выйти на третье и четвертое места по объему ВВП в мире.

Китайская экономика опередит американскую по объему номинального ВВП к 2034 году и к 2050-му будет оставаться крупнейшей, говорится в консенсус-прогнозе Focus Economics до 2050 года. При этом темпы роста Китая продолжат снижаться — с текущих «около 5%» до менее 2%, рост американской экономики также будет замедляться, но существенно медленнее — с 2% до 1,5%. В итоге темпы роста обеих стран окажутся сопоставимыми.

По итогам 2022 года американская экономика была больше китайской на 42% (с учетом номинального объема ВВП и рыночного обменного курса), к 2034 году ВВП Китая может достигнуть $41 трлн, тогда как ВВП США составит $40 трлн.

К 2050 году этот разрыв вырастет до 20% (китайский ВВП может составить $84 трлн). Китай может наращивать производительность, а также уровень урбанизации, но существенным ограничением роста станет старение населения, а также ограничения на технологическое развитие, отмечают в Focus Economics. Это касается как более жесткого регулирования внутри страны, так и ограничений во внешней торговле. Усиление этих трендов может воспрепятствовать тому, чтобы Китай когда-либо догнал США по объему ВВП. Для американской экономики ключевым риском остается поляризованность политической системы, что может навредить институтам. Выраженные последствия для обеих сторон может иметь и разрастание конфликта вокруг Тайваня, добавляют авторы прогноза.



Самой крупной экономикой с растущим населением к середине века останется Индия: к 2050 году она станет третьей по объему ВВП, который номинально может вырасти до $38 трлн. Это в три раза больше экономики Индонезии, следующей по величине (см. график). Индия может занять выгодную позицию между Китаем и западными экономиками, молодое население позволит сокращать разрыв с Китаем.

Если сейчас индийская экономика составляет пятую часть от китайской, то к 2050 году вырастет до половины.

При этом ВВП на душу населения даже к 2050 году в Китае будет в три раза выше, чем в Индии. Замедлять рост индийской экономики могут слабая (относительно других азиатских стран) система образования и торговый протекционизм — Индия воздерживается от либерализации собственной торговли и участия в крупных торговых блоках в Азиатско-Тихоокеанском регионе, таких как Всестороннее региональное экономическое партнерство (RCEP) и Всеобъемлющее и прогрессивное соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (CPTPP).

В десятке крупнейших экономик мира, помимо Китая, США, Индии и Индонезии, останутся также Германия, Япония, Великобритания, Россия, Франция и Канада. Сейчас США и Китай существенно опережают остальные страны по объему ВВП, за ними — Япония и Германия, далее — Индия, Великобритания, Франция, Италия, Канада и Бразилия. При этом Индонезия, а также Филиппины и Вьетнам могут вырасти вдесятеро за счет релокации части производств из Китая и притока иностранных инвестиций, но этому угрожает перемещение производств ближе к потребителям, а также климатические изменения, которые, как ожидается, сильнее затронут развивающиеся страны. Эксперты указывают и на риски социальной и политической нестабильности в случае неравномерного распределения «плодов» нового роста.

Последний раз редактировалось Ботвинк; 26.11.2023 в 22:41.
Ботвинк вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.11.2023, 00:50   #1142
Ботвинк
Местный
 
Аватар для Ботвинк
 
Регистрация: 22.12.2010
Сообщений: 1,663
Репутация: 1805
По умолчанию


.................................................. .................................................. ..........
Ботвинк вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.12.2023, 11:35   #1143
Ботвинк
Местный
 
Аватар для Ботвинк
 
Регистрация: 22.12.2010
Сообщений: 1,663
Репутация: 1805
По умолчанию

По данным таможни КНР, цена поставляемого российского газа в Китай в четвертом квартале 2021 года составила $196/тыс. куб. м после $172 в третьем, $147 во втором и $121 в первом кварталах. По этим данным средняя цена на газ за год по кварталам составляет около $159/тыс.
Средняя цена по Европе за последний месяц не изменилась и составляет 0.77 евро. Самая большая цена наблюдается в Австрии. В этой стране она на 50% больше, чем в среднем по Европе. Самая низкая цена в России - на 50% меньше, чем в среднем по Европе.
Так что китайская экономика становится более конкурентоспособной и за счет цены потребляемого газа.
Ботвинк вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.01.2024, 07:21   #1144
А.Лексей
Местный
 
Аватар для А.Лексей
 
Регистрация: 09.03.2007
Адрес: Урал
Сообщений: 26,031
Репутация: 2569
По умолчанию

В Китае официально завершилась кампания по расследованию и отмене приватизации и рыночных реформ, проведенных в 1990-х годах ... По итогам судебного процесса, продлившегося восемь лет, 4082 акционера, включая 1039 иностранных граждан, лишены имущества и осуждены на пожизненное лишение свободы в трудовых лагерях, из них 590 заочно. Аналогичное наказание получили свыше 6 тысяч чиновников, устроивших продажу государственного имущества. Ещё до 15 тысяч человек по всему Китаю получили различные сроки за содействие приватизации, в том числе сотрудники правоохранительных и контролирующих органов, "проявившие преступное бездействие и любой ценой не прекратившие расточение народного имущества".
Последним суд отправил в лагеря 62-летнего Чжао Бо, который в 1994 году приобрёл 22% акций Шэньчжэньского металлургического завода. Первоначально за частное владение народным имуществом и средствами производства его приговорили к расстрелу, однако, как и в случае с остальными "контрприватизационными", делами ему позволили "искупить вину перед обществом тяжёлым пожизненным трудом на благо народа".

"Этим приговором мы ставим точку в одном из важнейших процессов в современной истории Китая", - объявил судья. - "Согласно действующему законодательству и конституции, никто не имеет права владеть средствами производства и эксплуатировать таким образом простых людей. Отдельные политики-враги свыше 20 лет назад допустили продажу части народного имущества, однако теперь все они, наряду с покупателями, а вернее - паразитами на теле нашего общества, привлечены к ответственности и осуждены.

В общей сложности за 8 лет Китай вернул себе заводы, фабрики и предприятия на общую стоимость в 122 трлн юаней (около 19 трлн.дол). Под угрозой расстрела членов семей бывших акционеров удалось также вернуть 45 трлн юаней (около 7 трлн.дол), выведенных за рубеж. По словам председателя Си Цзиньпина, "китайский народ ясно высказался о том, что он думает о так называемой приватизации, а фактически - воровстве социалистической собственности".В Китае закон запрещает частным лицам владеть средствами производства и осуществлять эксплуатацию наёмных рабочих.(частные мастерские, фабрики и фермы, как ЭКСПЛУАТАЦИЮ обходят?!)

Такая мера была изначально прописана в "сталинской" Конституции Китая, однако до недавнего времени её применение было отложено.
Начиная с 2012 года, власти КНР объявили о политике "народной декабализации" и активизировали преследование эксплуататоров рабочего класса.

Специально в рамках этой политики было принято правило про обратную силу закона - теперь участников приватизации можно судить даже, если на момент покупки акций они формально не нарушали никаких законов

Dmitry Tsyurupa
clck.ru/34RH9H
__________________
Разум есть способность из Хаоса сделать Космос. (А.В.Г., 1991-1994)
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.02.2024, 19:23   #1145
державник
Местный
 
Аватар для державник
 
Регистрация: 02.08.2023
Адрес: г.Мончегорск
Сообщений: 4,026
Репутация: 226
По умолчанию

Интересная беседа парня живущего в Китае на знаменитом острове Хайнань и Дмитрия(Достойный) из Нижнего Тагила.Китай глазами этого парня.
Советую,не пожалеете.

__________________
Россия — священная наша держава, Россия — любимая наша страна.
державник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.02.2024, 06:49   #1146
А.Лексей
Местный
 
Аватар для А.Лексей
 
Регистрация: 09.03.2007
Адрес: Урал
Сообщений: 26,031
Репутация: 2569
По умолчанию

Три крупнейших китайских банка перестали принимать платежи из РФ
https://dzen.ru/news/story/c5e63c80-...ferrer=dzen.ru
__________________
Разум есть способность из Хаоса сделать Космос. (А.В.Г., 1991-1994)
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.01.2025, 08:41   #1147
cherry
Местный
 
Аватар для cherry
 
Регистрация: 29.05.2012
Сообщений: 13,479
Репутация: 1690
Смех

Военное обозрение

Авианосец
"Пи Пи Ся"

В Китае с большим размахом готовы отметить скорый ввод в эксплуатацию авианосца. Речь идёт о военном корабле проекта 001А. Информационная служба РЕН со ссылкой на китайскую газету South China Morning Post пишет о том, что название китайского авианосца решили определить с помощью интернет-голосования. Если верить изданию, то победителем признано название 皮皮虾, что в англоязычной транскрипции обозначается как «pipixia». В русскоязычном звучании читается это название
«Пи Пи Ся» с главным ударением на последнем слоге.

Авианосец ВМС Китая "Пи Пи Ся"

В переводе на русский название китайского авианосца означает «рак-богомол» - морской ротоногий ракообразный хищник семейства Oratosquilla oratoria.

На самом деле 皮皮虾 – это часть эксплуатируемого в китайской анимации интернет-мема, который в англоязычной версии звучит как Pi Pi Xia, LET'S GO.

В журнале «Глаз Шанхая» публикуется картинка, которая дала повод интернет-сообществу Китая выбрать для авианосца ВМС КНР именно такое название, которое явно долго будет обсуждаться не столько в китайском сегменте Сети, сколько в Рунете.

https://topwar.ru/115315-avianosec-v...pi-pi-sya.html
__________________
Нельзя идти вперёд, не идя к социализму (Ленин, 1917)
cherry вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Луганская Народная Республика Галочка Угрозы России и братским народам 1005 03.02.2025 19:45
Донецкая Народная Республика славентий Угрозы России и братским народам 2388 12.05.2023 14:36
Как китайская интеллигенция изнутри подрывает компартию Китая. Иван Александрович Агитация за КПРФ 8 03.11.2017 21:01
РЕСПУБЛИКА РУСЬ neupkev Новости Российской политики и экономики 8 06.08.2012 10:35
К берегам Антарктиды стартовала самая масштабная китайская экспедиция Admin Наука и образование 0 12.11.2007 07:00


Текущее время: 04:56. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG