Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Политика и экономика в России и Мире > Международные новости

Международные новости О том, что происходит в мире

Ответ
 
Опции темы
Старый 29.12.2020, 14:54   #591
jra
Местный
 
Регистрация: 05.08.2012
Сообщений: 31,459
Репутация: 263
По умолчанию

https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/ru/news/275480/


В американо-китайских отношениях продолжает нарастать напряженность
Обновлено 34 мин. назад
US Tibetan act may further worsen US-China ties

Американо-китайские отношения, скорее всего, станут еще более напряженными после того, как Вашингтон принял закон в поддержку процесса, в ходе которого население Тибета изберет преемника своего духовного лидера Далай-ламы.

В воскресенье президент США Дональд Трамп подписал закон, который гласит, что любое вмешательство китайского правительства в процесс выбора преемника Далай-ламы будет считаться серьезным нарушением прав человека и приведет к санкциям. Закон призывает администрацию рассмотреть вопрос о санкциях в случае вмешательства в этот процесс со стороны Пекина.

Закон также указывает на то, что Китаю будет отказано в открыт
jra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.01.2021, 20:32   #592
Ботвинк
Местный
 
Аватар для Ботвинк
 
Регистрация: 22.12.2010
Сообщений: 1,663
Репутация: 1805
По умолчанию

США предстоит сделать тяжелый выбор, связанный с Китаем и Россией.

Скрытый текст

Важнейшим сюжетом мировой политики в 2021 году станут отношения между Соединенными Штатами и Китаем. Уже звучат прогнозы о том, что после ухода Трампа Вашингтон и Пекин станут друг к другу гораздо миролюбивее. Однако так ли это на самом деле – и почему в этих отношениях имеет значение в том числе и присутствие России?

В 2021 год Америка входит слабой, как никогда раньше. И дело не только и не столько в бушующей на территории Соединенных Штатов эпидемии коронавируса – американское общество, прошедшее президентские выборы 2020 года, находится в состоянии окологражданской войны. Схема «ругаемся во время предвыборной кампании и снова объединяемся после нее» сейчас сломалась – отчасти из-за демонстративной фальсификации демократами итогов голосования, а отчасти под грузом серьезнейших социальных проблем в американском обществе, катализатором которых и стали эти выборы.

Поэтому администрации Байдена придется каким-то образом сшивать народонаселение США – и еще никто в мире не придумал лучший вариант сплочения, нежели борьба против общего врага. Вопрос в том, какого.

Нужен настоящий враг

Казалось бы, чего тут думать. Ведь есть Россия, в демонизацию которой американские СМИ и их единомышленники из числа демократов вложили столько усилий и человекочасов. Однако проблема в том, что «русская угроза» является чересчур иллюзорной, ведь она не угрожает жизни и благополучию рядового американца. Ракетами Россия никого не пугает, а тезис о «российском вмешательстве в американские выборы» после того, что устроили на этих выборах демократы, выглядит как-то неприлично.

Иранцы тоже далеки и не опасны. В конце концов, это же не они устраивали теракты 11 сентября.

Страна, в демонизацию которой Трамп и либеральные американские СМИ вложили не меньше усилий и человекочасов, чем демократы – в Россию. Страна, которая точно так же вмешивается в американские выборы и сейчас пытается «найти подходы» к чиновникам администрации Байдена.

Страна, которая (в отличие от РФ) действительно угрожает благополучию американцев через свои торговые практики, а также бросает вызов американскому доминированию в мире. И не на словах, как та же Москва (которая пока вежливо предупреждает США о последствиях их действий), а на деле – используя свою экономическую мощь и создавая альтернативные американским институты глобального управления. Страна, которую более половины американцев уже называют самой большой угрозой для США (для сравнения, Россию таковой считают лишь 24% респондентов).

Неудивительно, что одним из немногих вопросов, по которому в США остается двухпартийный консенсус, является необходимость сдерживания Китая. И когда Трамп пытался обвинить Байдена в том, что тот является «китайской марионеткой», команда демократа заявила, что их шеф будет противостоять китайцам гораздо лучше, чем республиканский президент, который «много говорит, но мало делает».

Социалистическое соревнование между двумя политиками продолжается и после выборов. Дональд Трамп вводит визовые ограничения для 92 млн членов Компартии Китая и членов их семей (теперь они могут получить только одноразовую визу сроком максимум на один месяц), а Байден заявляет, что после инаугурации не станет отменять введенные его предшественником дополнительные тарифы на импорт китайских товаров. Американские эксперты уже всерьез говорят о том, что между США и КНР разворачивается новая холодная война.

Вопрос в том, что теперь будет делать Байден для сдерживания Китая и победы в этой войне.

Теоретически схема понятна. Вместо кавалерийских наскоков Трампа из серии «а почему бы не пошантажировать КНР введением американских тарифов» демократы попытаются взять китайцев в стратегическую осаду. То есть помимо сохранения самих трамповских тарифов давить по всем фронтам, причем не в одиночку, а с опорой на союзников. В общем, продолжать политику Барака Обамы, который пытался изолировать, ослабить и сдержать Китай.

Время и амбиции

Однако на практике реализовать эту схему будет крайне непросто. Как минимум по двум причинам.

Во-первых, за четыре года, прошедшие с ухода Барака Обамы, Пекин серьезно укрепил позиции в Восточной Азии. И не только в военном, но и в экономическом плане. Настолько укрепил, что теперь впору говорить о региональной изоляции не Китая, а Соединенных Штатов.

Пока американцы занимались внутренними разборками, Китай подписал с 14 странами АТР соглашение о «Всестороннем региональном экономическом партнерстве» (ВРЭП), создав тем самым крупнейшую в мире зону свободной торговли – c Китаем в центре и США вне ее.

«Создание нового экономического блока, ориентированного на Китай, демонстрирует разницу между реальностью и реалити-шоу на ТВ. После прихода Трампа в Белый дом в январе 2017 года одним из его первых официальных шагов стал выход США из Транстихоокеанского партнерства – подписанного президентом Бараком Обамой соглашения, которое создавало что-то типа ВРЭП, вот только с Америкой в центре и Китаем вне его. И когда Штаты отказались от соглашения и выстрелили тем самым себе в ногу, китайское руководство обрадовалось такой удаче и сделало все возможное для того, чтобы воспользоваться щедрым подарком Трампа», – пишет бывший министр иностранных дел Германии Йошка Фишер.

Теперь Пекину будет гораздо проще завязывать на себя экономики стран АТР – а также оказывать на них давление. Так, сейчас Китай тренируется на кенгуру – в смысле на австралийцах. Пекин устроил им самую настоящую торговую войну, введя заградительные пошлины на их ячмень, лобстеры, вино, мясо и другие товары.

Как считает ряд экспертов – за то, что австралийские власти требовали международного расследования причин появления коронавируса в КНР, а также не позволяли китайским инвесторам свободно себя чувствовать на рынке Австралии. Теперь уже китайцы требуют от австралийцев «исправить ошибки» – и если Соединенные Штаты срочно не вмешаются для спасения и защиты своего союзника, то все страны региона сделают правильные и не очень хорошие для Вашингтона выводы. После которых создать какую-то антикитайскую коалицию в Южной и Юго-Восточной Азии будет на порядок сложнее.

Во-вторых, для эффективного сдерживания Китая администрации Байдена придется сделать очень сложный выбор между хотелками и безопасностью. Дело в том, что, как давно говорят многие эксперты (в том числе американские), Америка не может одновременно сдерживать и Китай, и Россию. Холодная война на два фронта не просто потребует сил и средств, которых нет у современных Соединенных Штатов, но и приведет к дальнейшему сближению между Пекином и Москвой. И если по итогам этого сближения Китай будет иметь гарантированные поставки российских ресурсов, а также гарантируемую Россией стабильность в Средней Азии, то справиться с ним Вашингтону будет очень непросто.

Поэтому было бы логично, если бы США оставили Россию в покое и хотя бы не мешали процессу нормализации отношений между Москвой и западными столицами. Да, Кремль не перейдет в лагерь Байдена и его союзников по антикитайской коалиции – однако при этом не окажется и в китайском. Апологеты стабилизации российско-западных отношений уверены в том, что если эта стабилизация произойдет, то у России не будет никакого резона участвовать в каких-то проектах по защите китайских суверенитета и интересов.

Но готовы ли к такому прагматизму члены команды Байдена? Готов ли будущий госсекретарь Энтони Блинкен, призывавший сдерживать Россию по всем фронтам для того, чтобы нанести удар по внутренней легитимности российской власти (которая, по мнению политика, держится именно на внешнеполитических успехах)? Готов ли считающийся вундеркиндом советник Байдена по вопросам национальной безопасности Джейк Салливан, которой (работая в 2016 году в команде Хиллари Клинтон) был одним из создателей фальшивки о вмешательстве России в американские выборы?

Готовы ли все эти профессиональные борцуны с Россией забыть о своих личных фобиях ради защиты американской безопасности от китайской угрозы? Пока это самый и большой и самый главный вопрос американской внешней политики.
[свернуть]
Ботвинк вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.01.2021, 11:12   #593
jra
Местный
 
Регистрация: 05.08.2012
Сообщений: 31,459
Репутация: 263
По умолчанию Битва за Арктику

http://russian.cri.cn/news/homeList/...06/601603.html

МИД КНР раскритиковал высказывания М. Помпео, касающиеся деятельности Китая в Арктике
Агентство Синьхуа 2021-01-06 10:00:37

.........................
jra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.01.2021, 18:08   #594
Просто Надежда
Местный
 
Аватар для Просто Надежда
 
Регистрация: 05.12.2012
Адрес: Россiйская Имперiя.Орёлъ
Сообщений: 29,138
Репутация: 4738
По умолчанию

«Я легла калачиком на кровать и плакала». Минчанка о сложной жизни в Китае и трущобах XXl века.

Современный Китай – это промышленные города, роботы в аэропортах, трудоголики, но вместе с этим за чертой бедности там живут миллионы людей. В прошлом году Виктория Вайницкая уехала учить местный язык и культуру в небольшой по китайским меркам городок — Кайфын. Там девушка продержалась около четырех месяцев, но любви не случилось. В сегодняшнем тексте она рассказывает о жизни в другой вселенной, которая понравится не всем.

Но я поняла: совсем разные вещи, когда ты едешь в страну как турист (ешь в местах для туристов, посещаешь специальные места для туристов) и когда живешь наравне с китайцами. Тогда видишь действительность. Вернулась бы еще раз? Жить точно нет, а туристом в крупный город — может быть.

У меня были знакомые, которые поехали в промышленные города. Так вот у них сложилось противоположное мнение: они мечтают вернуться, жить там. Я — нет. Это не мое, это не для меня.
https://realt.onliner.by/2020/02/05/kitaj-4












__________________
"И слиться с вечностью, где только я и ты,
Ступив на берег сказочной надежды".Галочка
Просто Надежда вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.01.2021, 22:45   #595
Ботвинк
Местный
 
Аватар для Ботвинк
 
Регистрация: 22.12.2010
Сообщений: 1,663
Репутация: 1805
По умолчанию

Что делать с Китаем? Китай — это великий имитатор или великий инноватор?

Опубликован отчет по стратегии научно-технологического сдерживания Китая, подготовленный дивизионом госбезопасности НИИ национальной обороны корпорации RAND (этот НИИ спонсируется минобром, объединенным комитетом начальников штабов и разведкой).

Озаглавленный «Склонность Китая к инновациям в 21 веке» отчет призван ответить на главный вопрос, стоящий перед новой администрацией США :

что делать с Китаем, дабы предотвратить его превращение в единственную сверхдержаву мира?

https://youtu.be/QLm0_1DwROE
Ботвинк вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.01.2021, 15:00   #597
jra
Местный
 
Регистрация: 05.08.2012
Сообщений: 31,459
Репутация: 263
По умолчанию Правильно

http://russian.people.com.cn/n3/2021...6-9811917.html

08:19.22/01/2021

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ ДНЯ

Суд отклонил апелляцию об отмене смертного приговора бывшего председателя правления China Huarong Asset Management

Тяньцзинь, 21 января /Синьхуа/ -- Суд сегодня отклонил апелляцию бывшего председателя правления компании China Huarong Asset Management Лай Сяоминя. Он был приговорен к смертной казни за взяточничество в крупном размере.

Народный суд высшей ступени города Тяньцзинь оставил вынесенный приговор в силе.

В начале этого месяца Лай Сяоминь был признан виновным во взяточничестве, хищении средств и двоеженстве Народным судом средней ступени города Тяньцзинь.

Суд приговорил его к смертной казни, пожизненному поражению в политических правах, а также конфисковал все его имущество.

Суд установил, что Лай Сяоминь, находясь на различных постах, неправомерно использовал свои служебные полномочия в интересах третьих лиц. Взамен этого он незаконно принимал от них денежные средства и подарки, стоимость которых превысила 1,78 млрд юаней /около 276 млн долларов США/. Лай Сяоминь также использовал свое положение для вымогательства и хищения государственных средств на сумму более 25,13 млн юаней.

Осужденный подал апелляцию после того, как суд огласил приговор.

Народный суд высшей ступени определил, что факты, установленные в ходе первого судебного разбирательства, являются достоверными, доказательства -- надежными и достаточными, приговор -- точным и правомерным, а судебное разбирательство было проведено в соответствии с установленными процедурами.

В настоящее время постановление о смертном приговоре ожидает рассмотрения Верховным народным судом КНР.
jra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.01.2021, 15:37   #598
А.Лексей
Местный
 
Аватар для А.Лексей
 
Регистрация: 09.03.2007
Адрес: Урал
Сообщений: 26,031
Репутация: 2569
По умолчанию

в Китае разные доходы и разные пенсии. В передаче "Мир наизнанку" были показаны и китайцы, живущие без пенсии (жители глухих районов) и с пенсией в 700 долларов в месяц (в крупных городах). А в Гонконге полно и бедняков, живущих в "капсулах", и комнаты размером в 1,5 кровати (вот вам и наследие капитализма). Однако не бомжи.
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.01.2021, 23:14   #599
Ботвинк
Местный
 
Аватар для Ботвинк
 
Регистрация: 22.12.2010
Сообщений: 1,663
Репутация: 1805
По умолчанию

Ситуация в Южно-Китайском море сегодня накалилась до предела. Об этом говорится в публикации американского издания Popular Mechanics, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».
Ботвинк вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.02.2021, 19:02   #600
jra
Местный
 
Регистрация: 05.08.2012
Сообщений: 31,459
Репутация: 263
По умолчанию

Британские капиталисты испугались китайского теле
https://www.bbc.com/russian/news-55937964
jra вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Луганская Народная Республика Галочка Угрозы России и братским народам 1005 03.02.2025 19:45
Донецкая Народная Республика славентий Угрозы России и братским народам 2388 12.05.2023 14:36
Как китайская интеллигенция изнутри подрывает компартию Китая. Иван Александрович Агитация за КПРФ 8 03.11.2017 21:01
РЕСПУБЛИКА РУСЬ neupkev Новости Российской политики и экономики 8 06.08.2012 10:35
К берегам Антарктиды стартовала самая масштабная китайская экспедиция Admin Наука и образование 0 12.11.2007 07:00


Текущее время: 00:37. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG