Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Новейшая история России

Новейшая история России События современной истории

Ответ

Опции темы
Старый 04.12.2014, 18:51   #11
скоморох
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от thinker Посмотреть сообщение
__Спасибо Леонид Ильич за старание (можно было и больше).
__При всём уважении к перечисленным Вам людям (большинство – работники искусства, гуманитарии, философы. Многие из них уехали уже сложившимися людьми и по разным причинам), нельзя сказать, что по масштабу они сравнимы с теми, кто остался в Советской России.
__Не возьмётесь ли, Леонид Ильич, перечислить ученых и работников искусства, уехавших из России в благословенный период её возрождения и расцвета – за последние 25 лет?
Да вроде никто и не уехал из великих. Уезжали только "великие". Правда и то половина вернулась. Хотя даже это было больше реакцией на бывший железный занавес. Так что.....увы мимо. Ну а по старой эмиграции Зворыкина и Сикорского позаглаза хватит.
скоморох вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.12.2014, 18:53   #12
Офицер запаса
Местный

Цитата:
Сообщение от скоморох Посмотреть сообщение
После революции Россию покинуло 4 млн самых умных и образованных людей. Был нарушен генофонд нации. На сегодня в мире их потомков по подсчетам 26 млн. Все говорят о плохой демографической ситуации в стране,не хватает населения на такой огромной территории. А вот они. Многие знают русский язык,в основном это успешные,умные люди. А сколько еще уехало после развала Союза...Западники здорово приспособились,они не только деньги у всего мира воруют,но еще и умы. Вот только,что надо сделать,чтобы эмигранты возвращались на родину? Похоже этой проблемой вообще никто не занимается на государственном уровне. А это огромнейший,если не решающий потенциал вернуться к великой державе.
Надо изменить государственную систему.тогда и люди потянутся.или ,как минимум.перестанут уезжать
Офицер запаса вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.12.2014, 06:58   #13
thinker
Местный

Цитата:
Сообщение от скоморох Посмотреть сообщение
Да вроде никто и не уехал из великих. Уезжали только "великие". Правда и то половина вернулась. Хотя даже это было больше реакцией на бывший железный занавес. Так что.....увы мимо. Ну а по старой эмиграции Зворыкина и Сикорского позаглаза хватит.
__Сейчас, скоморох, уезжают ещё до того, как станут великими или даже средними. Поэтому у нас нет ни великих, ни средних.
__Что касается Сикорского, то ко времени эмиграции это был уже учёный «вчерашнего» дня.
__Кинескоп был запатентован советским учёным Семёном Катаевым в 1931 году, но Зворыкин смог создать его чуть-чуть раньше – в том же 1931 году. Так что человечество могло обойтись и без Зворыкина.

Последний раз редактировалось thinker; 05.12.2014 в 08:22.
thinker вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.12.2014, 10:07   #14
скоморох
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от thinker Посмотреть сообщение
__Сейчас, скоморох, уезжают ещё до того, как станут великими или даже средними. Поэтому у нас нет ни великих, ни средних.
__Что касается Сикорского, то ко времени эмиграции это был уже учёный «вчерашнего» дня.
__Кинескоп был запатентован советским учёным Семёном Катаевым в 1931 году, но Зворыкин смог создать его чуть-чуть раньше – в том же 1931 году. Так что человечество могло обойтись и без Зворыкина.
Ну ниччо себе Сикорский был ученый вчерашнего дня А вертолеты SI америкосовские двух винтовые по бокам,это чьи Видели наверное по телеку. А Зворыкин не кинескоп изобрел,а сам принцип передачи изображения. Вы видимо по жизни малограмотный,учите лучше работы журналиста Маркса.
Старый 06.12.2014, 16:07   #15
скоморох
Заблокирован

Наш собеседник - Дмитрий де Кошко, председатель Координационного совета российских соотечественников во Франции, журналист, общественный деятель, один из инициаторов международного движения русофонии

- Дмитрий Борисович, скажите, пожалуйста, кем чувствуют себя потомки «первой волны» эмиграции: русскими, французами или и теми, и другими?
- Можно сказать, что и теми, и другими. В нынешней ситуации - в основном, европейцами в широком смысле. Не ограничиваясь той маленькой Европой, которая входит в Евросоюз. Европа для нас - это и Россия, и Украина, и другие страны.
- «Первая волна» - это, наверно, цвет эмиграции? Ведь это, помимо других знаменитых имён, такие писатели, как Бунин, Мережковский, Георгий Иванов…
- Да. Но ведь я принадлежу уже к третьему поколению той эмиграции, которая нагрянула во Францию после Гражданской войны. Хотя эмигранты были и до «первой волны». В Париже есть библиотека имени Тургенева, её сам Иван Сергеич и основал, и туда до революции ходили, в основном, революционеры, «левые». После Гражданской войны, в основном, грубо говоря, «белые». Хотя среди «первой волны» были не только «белые». Был Юлий Мартов, а он, как известно, социал-демократ, человек очень левых взглядов. Был Нестор Махно. Он работал на заводе «Рено». Но естественно, что основная эмиграция - офицеры Белой армии и их семьи - если не монархисты, то, во всяком случае, уж никак не сторонники большевистского строя.
Для моего поколения, воспитанного еще бабушками, приехавшими из России, и вообще нашей общиной, которая состояла из генералов, полковников, из российского дворянства, важно было то, что наши предки уехали из России, не желая того. Чего не было уже с «третьей волной». Хотя она тоже имела определённый статус в России, который потеряла в эмиграции.
Ребёнком я ходил в Дом русского белого воина. Там собирались, с нашей точки зрения, старики. Но как они спорили между собой! Я помню, как один престарелый генерал кричал на полковника: «Молчать, вы для меня мальчишка!» Но этот генерал днём продавал лотерейные билеты на улицах. Прежний социальный статус помог им сохранить и русский язык, и русскую культуру, и это они нам передали. И они верили больше, чем мы, что что-то вернётся в Россию! Это поколение всё сохранило. И сохранило нас.
Четыре волны эмиграции
- Вы русский язык учили дома?
- Начал дома. А потом учился в университете на отделении славистики. К тому времени преподавали там уже французы. Мне посчастливилось бывать на лекциях Ефима Эткинда, Михаила Геллера, немножко - Андрея Синявского. Хотя лекции последнего скорее напоминали шоу. Он, бывший узник ГУЛАГа, был известен не только в академических кругах, любопытных зачастую приходило больше, чем студентов.
- А какие складывались отношения между разными волнами эмиграции? Ведь «первая волна» - это, как правило, люди высокообразованные, владевшие французским еще до того, как большевики вынудили их покинуть Россию. А что представляла собой «вторая волна»?
- Это были перемещенные лица, «displaced person» - «Ди-Пи». Это были люди, которые попадали в плен к немцам. Или были угнаны на работы в Германию. Они знали, что им лучше не возвращаться в СССР. Но они всё-таки сохранили язык и культуру - на том уровне, который имели. А уровень был невысок. Зато им легче было найти работу, так как они владели какими-то профессиями. А если откровенно… Средние люди, если говорить об их образовании, да и о моральных качествах... И ниже среднего... Между прочим, среди них было много украинцев. Нацисты обращались с ними жестоко.
- Странно. Ведь они, украинцы, немцев встречали цветами.
- В основном западные украинцы. Земли, где они жили, до Первой мировой войны принадлежали Габсбургской монархии, тамошние жители знали немецкий. Потом они были подданными Польши - которую не любили. В 39-м по пакту Молотова-Риббентропа эти территории отошли к СССР... Но и у украинцев с Киевщины, Полтавщины и других традиционно украинских областей были свои причины для ненависти к коммунистам - коллективизация, ГУЛАГ, голод. Вполне можно понять, почему они радовались освобождению от власти комиссаров. Но они не учли, что «освобождать» их пришли нацисты. Расисты. Которые считали славян «унтерменшами». И даже к тем украинцам, которые встречали немцев цветами, потом, на принудительных работах и в лагерях, нацисты относились с глубоким презрением.
Я знаю об этом по рассказам отца, который, французский гражданин, совсем молодым человеком был отправлен на работы в Германию. Он там проработал два года, потом бежал. И во время этих работ общался с украинцами...
- А в мирное время какие отношения были между первой и второй волнами эмиграции?
- Прохладные. Вот вам случай из жизни. Семья из «первой волны», дружившая с моей бабушкой... Для неё, дворянки, они так и остались московскими купцами. Что поделаешь: высокомерие - типичная, хотя не самая лучшая черта аристократов. Дочь из этой семьи влюбилась в молодого «Ди-Пи». Родители девушки смотрели на это довольно косо, однако всё же пригласили его на обед. Подали суп. Молодой человек начал есть его, чавкая и похрюкивая. Можете себе представить шок этой семьи! Ему тут же отказали от дома.
- А «третья волна» (брежневской эпохи)?
- Она была очень неравномерна. Маленький верхний слой - подлинные интеллигенты: как Эткинд, Поливанов, Геллер, Синявский. Которые уехали по политическим соображениям или были выдворены из СССР. А большинство - т.н. экономическая эмиграция. Люди не очень честные: фарцовщики, цеховики. Часто уезжали благодаря фиктивным бракам, но и тут обманывали людей. Французы обижались на таких русских - и это отражалось и на нас.
Только «четвёртая волна» - уже не эмиграция, а диаспора - сошлась с «первой волной». Тут-то и возникла причина, по которой мы создали движение русофонии. Очень многие в 90-е годы приезжали не из России, а из Прибалтики, Украины, Молдавии. Из двух последних стран - много молодых девушек. К сожалению, некоторые из них шли на панель.
Но и первая эмиграция была неоднородна. В 1919 году в Париже оказалось много грузин, бежавших после падения независимой Грузии (которую, кстати, возглавляли социалисты). Среди беженцев было много уголовников, причём не каких-то там гоп-стопников, а людей из организованных преступных группировок.
Уголовник с орденом
- Мафия?
- Ну да. Хотя тогда этот термин во Франции не употреблялся. А в то время проституцию в районе Пляс Пигаль контролировали корсиканцы. Очень серьёзные люди. Так представьте себе, с 37-го года до начала войны проституцию «крышевали» грузины, сумевшие вытеснить корсиканцев.
Когда пришли немцы, все корсиканцы стали коллаборантами, урки перешли на сторону гестапо и получили свой бизнес обратно. Но такой вот парадокс. Руководил этой преступной группировкой бандит по прозвищу Пьер Ле Фу (в переводе - Петя-псих), а «лейтенантом» (первым подручным) его был некто Жоатьен. Они попытались обмануть немцев - и попали в Бухенвальд.
Там они как бандиты, конечно, выжили и жили неплохо. Но Жоатьен («Петя-псих» в меньшей степени) помогал там некоторым политическим заключённым из Франции, которые после освобождения стали видными людьми: депутатами, министрами. И эти два бандита были признаны участниками Сопротивления и даже награждены орденами.
Пьер вскоре умер, а Жоатьен жил припеваючи - ему всё сходило с рук. Но во время первого визита Хрущёва во Францию в Париже интернировали (проще говоря, посадили на несколько дней) многих «подозрительных», в основном белоэмигрантов, в том числе моего отца - во избежание покушений или просто демонстраций протеста. И мой отец оказался в одной камере с Жоатьеном, который возмущался: «Я столько раз мог оказаться за решёткой - и меня не трогали, а тут я безо всякой вины арестован!»
В тюрьме они провели три дня, и мой отец говорил, что ему там было неплохо: Жоатьен как прожжённый уголовник знал множество захватывающих «случаев из жизни» и был прекрасным рассказчиком, к тому же остававшиеся на свободе подельники приносили ему столько деликатесов, что пировала вся камера...
Наша сила - в разнообразии
- В Эстонии тоже есть движение соотечественников, но в этой среде много каких-то мелочных разборок, столкновения амбиций и т.д. А как обстоят дела во Франции?
- Совсем не так! Мы создали ряд ассоциаций. У меня, к примеру, ассоциация «Франция - Урал». Начали организовывать общий форум русских во Франции и пошли к посольству РФ, попросили поддержки. Чисто случайно наша инициатива совпала с той политикой, которую российский МИД проводит с соотечественниками.
Должен при этом сказать, что понятие «соотечественники» во Франции не очень- то распространено. У нас контингент шире - не только русские, но и все, кто заинтересован в отношениях между Францией и Россией. А если ещё шире, то в судьбе Европы, так как Европа для нас включает и Россию, и Украину. И тогда мы запустили во Франции идею русофонии - единства на основе русского языка, а не на этнической основе и не на основе «Русского мира».
Вначале посольство к нашему форуму относилось с опаской, так как боялось, что русские по обыкновению переругаются. Но потом посол сменился, и они согласились с нашей программой, и мы смогли организовать Русский форум на всю Францию, и разные «волны» русских - не только русских, но и русскоязычных, потому что мы смотрим на это гораздо шире - начали общаться. И один из наших больших успехов, что мы сумели создать школы дополнительного образования.
Во Франции примерно 50-60 таких школ.
Мы сумели организовать поездки нашей молодежи в Россию и провести разные мероприятия на хорошем культурном уровне.
В нашем разнообразии - наш принцип. В наше движение входят те, кому небезразлична Россия. И отношения между Францией и Россией.
Атлантисты против европейцев
- Международные отношения нынче очень сложные.
- Очень. Сейчас вся Европа разделена на проевропейцев и проатлантистов. Проатлантисты сильнее, в их руках подавляющее большинство СМИ, невозможны никакие обмены мнениями, дискуссии, одни только анафемы против нас.
- Издается ли во Франции коммунистическая газета «Юманите»? Когда-то она продавалась и у нас, а мои родители, хорошо знавшие французский, её регулярно покупали...
- Выходит, но она занимает очень осторожную позицию. Правда, сейчас, когда выяснилось, что на Украине убито много коммунистов, «Юманите» стала более чувствительной к тому, что происходит на самом деле. А раньше они просто перепечатывали киевскую пропаганду. Киевские же СМИ врут ужасно глупо и грубо. Когда они постоянно заявляют, что российские танковые колонны то въезжают на территорию Украины, то выезжают, возникает естественный вопрос: зачем это им? Чтобы жечь дизельное топливо, что ли? Причём никаких достоверных свидетельств нет, а фотографии такие, что на них не разберёшь, чьи танки и где они сфотографированы...
- С помощью фотошопа можно творить чудеса...
- Ну да. А история с малайзийским «Боингом»? Ничего не известно, а заранее обвиняют ополченцев.
Кому нужны «Мистрали»?
- Санкции экономику Франции затронули?
- Конечно. Для Франции проблема санкций в том, что нам они абсолютно невыгодны. Товарооборот между Евросоюзом и Россией составлял в прошлом году около 500 миллиардов евро, а между ЕС и США 25 миллиардов. Мы европейцы. На юге Франции и в Бретани фермеры несут убытки. В Бретани ещё и «Мистрали» строят, которые теперь Франция отказалась продать России.
- Честно говоря, мне не совсем понятно, зачем эти корабли России?
- В России тоже далеко не всем понятно. Были очень серьезные споры. Но «Мистрали» - корабли не только военного предназначения. Они позволяют очень быстро реагировать на различные природные катаклизмы и техногенные катастрофы, оперативно отправлять помощь в районы бедствия, эвакуировать пострадавших. Там на борту госпиталь, там вертолёты, которые могут приземляться где угодно.
На мой взгляд, «Мистрали» нужнее российскому МЧС, чем военному флоту. Потому что вертолёт как наступательное оружие не слишком пригоден, его очень легко сбить. Я думаю, что России они нужны были в связи с потеплением на Севере, где находятся различные нефтяные прииски, площадки для добычи нефти в море. Эти «Мистрали» ведь специально строились для эксплуатации в условиях Севера, по российскому заказу, они не подходят никому другому, для вертолётов НАТО они не приспособлены. Не знаю, что Франция будет делать с этими кораблями. Тем более, что кормовая часть построена в Петербурге. Что - разрезать их?
Об истории и мифологии
- Как вы воспринимаете нынешние попытки произвольно трактовать историю? Сейчас в России возникла тенденция обелять всех монархов без исключения, включая Николая Второго, который был, конечно, милый человек и прекрасный семьянин, но очень плохой правитель. И уж кого совсем безоговорочно идеализируют, так это Распутина. Недавно вышел телесериал «Григорий Р.», так там Распутин - просто святой человек!
- Конечно, свою историю отрицать нельзя. Но нельзя же превращать ее в мифологию! Мне эти тенденции не нравятся. Одновременно реабилитируют Николая, Распутина и Сталина! Вот уж что я нахожу совершенно неуместным! Да, Распутин - очень сложная фигура, но я знаю, что в моей семье о Распутине говорили с отвращением. Говорили, что именно из-за него рухнула Российская империя. Один мой прадед, пермский губернатор, лишился своего поста из-за того, что не хотел устроить приём навестившему Пермь Распутину на уровне визита высокопоставленного государственного чиновника, минимум - министра. А другой прадед, тот самый начальник уголовной полиции всей России Аркадий Францевич Кошко, получил приказ разыскать труп Распутина. И представьте себе - уголовная полиция не захотела этим заниматься! Коль жандармы его потеряли, пусть сами ищут. Во всяком случае, реабилитировать Распутина - это ошибка.
- Но он был против войны!
- Да. И был прав. Но удержать Россию от участия в войне было невозможно. Вовлечь её стремились все. Слишком быстро развивалась Россия, она могла стать самой высокоразвитой державой в Европе. А этого не хотели ни Германия, ни Англия.
- Хотя Германия поставляла России самые передовые технологии.
- А это уже капитализм! Правительство Германии хотело отбросить Россию назад, а владельцы крупнейших фирм - торговать с Россией и получать прибыль. В самой Германии были две тенденции. Одни, поклонники Бисмарка, считали, что воевать с Россией нельзя, для Германии полезно жить с нею в мире и развивать отношения. А другие - что Россию надо немедленно разбить, потому что сейчас это ещё возможно, а через пять - десять лет станет невозможным.
Боюсь, что сегодня, по прошествии ста лет, складывается очень похожая ситуация. Риски войны слишком велики.
- Но сейчас от войны никто не выиграет - при современном оружии массового уничтожения стороны могут только уничтожить друг друга!
- Объясните это американским правящим кругам! Им кажется, что война поможет им справиться с проблемой огромного государственного долга. И что сейчас Россия ещё достаточно слаба, а через некоторое время станет непобедима. Европейцы, следуя в хвосте американской политики, занимаются самоубийством!
- Украинская диаспора у вас активничает в пользу Киева?
- Да. Они злые. С ними невозможна никакая дискуссия. Возразишь им - ты сразу путинский агент.
- В России тоже много людей, которые, будучи в оппозиции к Путину, поддерживают Киев.
- Это доказывает, что в России есть свобода выражения, и это неплохо. Но я не понимаю, как люди, имеющие политические амбиции, желающие что-то сделать, могут работать против своей страны. Можно не любить Путина, это понятно. Но нельзя переходить на антироссийскую позицию. Можно критиковать власти за экономику, за коррупцию - и слава Богу, что критикуют. Но когда нападки идут на Россию, они роют себе яму.
Почему в России люди пошли за «красными»? Потому что большевики сумели объявить себя патриотами, а «белым» помогала Антанта. На самом деле «белые» были такие же патриоты, как и «красные», может, даже больше, но они не отрицали помощь Антанты. Политический урок заключается в том, что как только вы начинаете продвигать и защищать интересы чужой страны, вы ставите крест на своём политическом будущем у себя дома.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
«Между нами – русскими французами, русскими германцами, русскими эстоноземельцами – есть нечто общее, у нас общий язык, и наша общность уже чисто европейская. И русофония – если к ней подойти именно как к языку, которым люди пользуются хотя бы и наряду с родным, – это элемент интеграции Европы. Это не просто язык меньшинства, как каталонский или шотландский, это именно язык интеграции. И мы считаем, что русский должен быть признан одним из языков Евросоюза. Всё-таки нас в Евросоюзе 8 миллионов русскоговорящих. Не считая тех, кто выучил русский язык. В этом и заключается идея русофонии».
Дмитрий де Кошко

СПРАВКА «КП»
Прадедом нашего собеседника был Аркадий Францевич Кошко, начальник уголовно-розыскной полиции всей Российской империи, после Гражданской войны эмигрировавший в Константинополь, где открыл частное сыскное бюро, начавшее свою деятельность с успешного поиска пропавшей кошечки одной богатой турчанки. Потом он переехал во Францию, британцы предлагали генералу Кошко работу по специальности в Скотленд-Ярде, но для этого надо было стать подданным Великобритании, а отрекаться от уже эфемерного к тому времени российского гражданства он не захотел…
Но если уходить еще дальше в глубь веков… Род Кошко берёт начало от бояр Кошкиных. Та ветвь, к которой принадлежит Дмитрий Борисович, бежала от гнева Иоанна Грозного в Литву, которая была частью двуединой Речи Посполитой, и стала именоваться Кошко. Другая ветвь ладила с царём лучше, Анастасия Романовна Захарьина-Кошкина-Юрьева была женой Иоанна, благодаря ей возвысились Романовы. Гость клуба «Импрессум» не отрицает родство (правда, очень дальнее) с императорской фамилией. Хотя Кошко никогда этим не хвалились… Частицу «де» прибавляли во Франции к своим фамилиям русские аристократы
Старый 27.12.2014, 16:40   #16
Аврора
Заблокирован

Вот тута интересна позиция потомков белоэминрантов по Украине.

http://www.belrussia.ru/page-id-6481.html
Аврора вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.12.2014, 20:24   #17
neupkev
Заблокирован

Я не думаю,что у иммигрантов хватит ума вернуться в Россию))Они не дураки,что бы возвращаться в этот бардак))
neupkev вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.12.2014, 06:11   #18
Аврора
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от neupkev Посмотреть сообщение
Я не думаю,что у иммигрантов хватит ума вернуться в Россию))Они не дураки,что бы возвращаться в этот бардак))
Скорее всего немалая часть потомков эмигрантов могла и вернуться. Другое дело,что нынешние правители этого не сильно хотят. Официальный статус Дому Романовых боятся дать. Понимают,что в этом случае резко возрастут монархические настроения в обществе. А там уже непонятно,чем может закончиться. Армия республиканских чиновников устроилась довольно комфортно под крылышком Путина. Ну и КПРФ тоже нашла место в оппозиции,которая на власть и не претендует. Стабильная стагнация.
Старый 28.12.2014, 09:29   #19
jra
Местный

По умолчанию Чего задумал!

Цитата:
Сообщение от Аврора Посмотреть сообщение
Скорее всего немалая часть потомков эмигрантов могла и вернуться. Другое дело,что нынешние правители этого не сильно хотят. Официальный статус Дому Романовых боятся дать. Понимают,что в этом случае резко возрастут монархические настроения в обществе. А там уже непонятно,чем может закончиться. Армия республиканских чиновников устроилась довольно комфортно под крылышком Путина. Ну и КПРФ тоже нашла место в оппозиции,которая на власть и не претендует. Стабильная стагнация.
Эмиграция, что канализация.
Обратно качать смысла нет.
jra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.12.2014, 10:03   #20
Аврора
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от jra Посмотреть сообщение
Эмиграция, что канализация.
Обратно качать смысла нет.
Ну да. Зря Ленина из эмиграции из Швейцарии выкачали. Одиннадцать лет там сидел,переживал за пролетариев. Чет Швейцарию выбрал на партийные деньги. Не дурак-с....Монголия то подешевле была.
Ответ