Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Планируем новый российский социализм

Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме

Ответ

Опции темы
Старый 08.02.2015, 22:32   #41
В. Иванова
Супер-модератор

Цитата:
Сообщение от Александр Степанов Посмотреть сообщение
В СССР старались применять во всю катушку и на полную мощь малую механизацию, при каждой уважающей производственной организации существовали УММ(управления малой механизации) целью и задачей этих управлений было внедрение средств малой механизации с целью уменьшения доли ручного труда, этот опыт благополучно забыт и канул в лету из-за наличия дешевой рабсилы. Я, к примеру, никогда не посылал копать рабочих вручную, если имеется в наличии копательная техника, никогда не заставлял таскать материал вручную и тем паче по этажам и на верхатуру, когда в наличии имеются средства транспортировки и подачи материалов механизмами, сегодня эти работы сплошь и рядом выполняются вручную, даже на самых "элитных" стройках в Московии, не говоря уже в "глубинке", где доля ручного труда неизмеримо выше.
А конкретно нельзя ответить? Какие средств механизации сейчас у Вас не применяют. Насколько я туманно поняла у Вас нет эксковаторов , бульдозеров подъемников? Так? Но ручная работа дороже.Но производительность, да - ниже.

Цитата:
Кстати, в свое время я был организатором производства, поэтому очень даже имею понятие в организации производства, в повышении П.т. и свою роль и свое место в процессе производства, но!, но в связи с вхождением в рынок, я фактически стал не удел, и смотреть на творящийся бардак в стране, поверьте это тяжело и не просто, я понял, что боле я обществу не нужен, вот и кручусь в одиночку, как и многие у нас в стране, соревнование на выживание!!!
Вот это и интересно у Вас узнать, какие способы повышения производительности труда Вы можете предложить. Вы же переходите на эмоции и обсуждение других вопросов, которые важны, но мы не сможем конструктивно обсудить конкретный вопрос, если свалим все ы кучу.
Насколько я поняла Вы сторонник повышения п.т только за счет внедрения более производительной техники. Это хорошо, но есть два серьезных минуса. Дорого - это ляжет затратами на себестоимость, и ссокращение персонала или перепрофилирование его на вспомогательные работы, которые дешевле.

Цитата:
Отдельные конкретные примеры - это ни о чем на фоне общего развала.
Но это не тема обсуждения здесь. Мы здесь говорим о производительности.
Цитата:
[COLOR="RoyalBlue"]...... В советской экономической науке имеются две основные трактовки П. т.(производительного труда): ограничительная и расширительная. Представители ограничительной трактовки считают производительным лишь труд, создающий материальные блага в системе исторически определённых общественных отношений. Сторонники расширительной точки зрения объявляют производительным труд как в материальном производстве, так и в непроизводельной сфере, если он подчинён господствующим производственным отношениям.
Да мы же не формулировки обсуждаем, а практику. За счет чего коммунисты придя к власти повысят П.Т и благосостояние трудящихся.

Спасибо за беседу, к сожалению Вы не в состоянии обсуждать конструктивно вопрос, который очень важен . Цитаты и лозунги- это не обсуждение.
Не будете же ВЫ. если Вас поставят руководить производством просто зачитывать цитаты ...
Старый 08.02.2015, 23:04   #42
Александр Степанов
Местный

Цитата:
Сообщение от В. Иванова Посмотреть сообщение
А конкретно нельзя ответить? Какие средств механизации сейчас у Вас не применяют. Насколько я туманно поняла у Вас нет эксковаторов , бульдозеров подъемников? Так? Но ручная работа дороже.Но производительность, да - ниже.
А ну да, а вы не разу не видели, как вместо подъемников используют обычную рабочую силу тягающаю, вместо рабочего скота, материалы вручную по этажам, когда можно применить обычный подъемник, или как бабенки штукатуры тягают по этажам носилки с раствором по этажам, когда можно применить тольмер для подачи раствора и для механизированного нанесение его на обрабатываемую поверхность? И таких примером сотни и тысячи из современной практики.

Насчет бульдозеров и другой строительной техники, во-первых ее малое количество для серьезного производства, во-вторых, она вся или практически вся сегодня импортного производства и сама по себе дорогостоящая, в-третьих, техника распылена по частным компашкам и не используется в полную мощь, а где и применяется, там владельцы техники задирают непомерную цену, что само по себе очень удорожает процесс производства, дробление единого комплекса на множество частных фирм и фирмочек негативно уже само по себе сказывается на ценообразовании, и техника используется неэффективно, мы, свое время, всегда в расчет П.т брали коэффициент использования техники, машин, и механизмов, наибольший эффект достигается при использовании техники 24 часа в сутки, тогда стоимость получалась минимальной!!! Ну и еще множество всяческих ньюансов имеется в расчете П.т. которые сегодняшние "эфективные" манагеры ни черта не учитывают!!!

Цитата:
Вот это и интересно у Вас узнать, какие способы повышения производительности труда Вы можете предложить. Вы же переходите на эмоции и обсуждение других вопросов, которые важны, но мы не сможем конструктивно обсудить конкретный вопрос, если свалим все ы кучу.
Насколько я поняла Вы сторонник повышения п.т только за счет внедрения более производительной техники. Это хорошо, но есть два серьезных минуса. Дорого - это ляжет затратами на себестоимость, и ссокращение персонала или перепрофилирование его на вспомогательные работы, которые дешевле.
Да нет, я сторонник повышение П.т на научном подходе к организации труда, на интенсификации производственного процесса с использованием новейших достижений науки и техники, а также немаловажную роль играет соцсоревнование, энтузиазм, коллективизм, товарищество, взаимопомощь, взаимовыручка, взаимоподдержка, к тому же немаловажное значение имеет и материальная стимуляции каждого работника, но!, но не за счет нещадной эксплуатации трудящихся, труд должен быть свободен!!!

Цитата:
Но это не тема обсуждения здесь. Мы здесь говорим о производительности.
Вообще-то эти вопросы взаимосвязаны - производительность труда и производительный труд!!!

Цитата:
Да мы же не формулировки обсуждаем, а практику. За счет чего коммунисты придя к власти повысят П.Т и благосостояние трудящихся.
См. выше.

Цитата:
Спасибо за беседу, к сожалению Вы не в состоянии обсуждать конструктивно вопрос, который очень важен . Цитаты и лозунги- это не обсуждение.
Не будете же ВЫ. если Вас поставят руководить производством просто зачитывать цитаты ...
Нет, конечно, я неплохой инженер и имею изрядный опыт в организации производственного процесса, а вот бестолковым и никчемным и безграмотным манагером, хоть и имеющим степень МВА, которых сегодня пруд пруди, я никогда не был.

Последний раз редактировалось Александр Степанов; 08.02.2015 в 23:07.
Александр Степанов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.02.2015, 08:34   #43
Зеникст
Местный

Цитата:
На автоматизированном предприятии, производительность не такая уж сумасшедшая.Если только считать , как производительность машины.А персонал не намного сокращается. Просто перераспределяется рабочая сила. На одного производственного рабочего увеличивается количество вспомогательных: от ремонтников до комплектовщиков, диспетчеров, ИТР. Мы с этим столкнулись, когда с механички переводились детали на лазерную резку. Производительность машины, да в 10 раз выше. Но и отгружать эту массу продукции нужны специалисты. Да и обслуживание сложнее.
Я уже говорил, у нас на заводе в производстве было занято 100 человек, хотя можно было и меньше, а в административном корпусе - 600 человек. Результат - не только низкая производительность труда, но и негибкость, от ставание от прогресса.
На роботизированном предприятии вспомогательного персонала должно оставаться ровно столько, сколько его было на нероботизированном.
Иначе забудьте о производительности труда на предприятии.
Куда же девать высвободившуюся рабочую силу?
И об этом я говорил. Направлять в научно-производственные объединения, на производство и испытание образцов нового оборудования и техники.

Последний раз редактировалось Зеникст; 09.02.2015 в 08:40.
Зеникст вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.02.2015, 10:48   #44
Зеникст
Местный

Кажется до меня дошло, чего добивается В. Иванова.
Буду рассуждать на примере нашего завода, производившего узлы для автомобиля ЗИЛ.
Допустим, у нас установили роботизированную линию, а роботы у нас были. Высвободились люди. Увольнять? А им не хочется уходить с родного предприятия. Что же делать?
Степанов предлагает, и это правильно, сокращать рабочий день. Разумеется, производительности труда, п.т., это не повысит. Впрочем, если включить свободное время в продукт производства, то да. К тому же в условиях кап. окружения, беззастенчиво эксплуатирующего третьи страны, это сокращение может быть только в некоторых пределах, демонстрирующих преимущество социализма. Конечно, кап. страны не захотят терять имидж и еще больше сократят рабочий день. И это хорошо - надо втягивать капитализм в гонку по сокращению рабочего дня, надо заботиться не только о себе но и отрудягах кап.стран.
Второй путь - расширение производства, строительство новых производственых корпусов. И здесь мы не только повышаем производительность труда, но и не разрушаем коллектив, что оченьважно для социализма. Так у нас на заводе и делали. К сожалению, завод находился в чертах Москвы, отсюда мораль - предприятия надо строить и из эколгических соображений за чертой города.
Третий путь. На нашем заводе был цех опытного производства, 10 чел. из которых 5 рабочих. При персонале 700 чел. почему бы в опытном производстве не задействовать человек 500? Уважаемая Иванова.
Разумеется, производительности труда на данном предприятии это не повысит, зато повысило бы качество и п.т. в корпорации ЗИЛ в целом.
Нет. У Ивановой понимание п.т. не идет дальше сдельщины, т.е. борьбы с лодырничеством материальными стимулами.
Поверьте, моя теща пропадала на своем авиазаводе с 4 утра вставала и возвращалась в 22 ч. и частенько по выходным. И не из-за денег, хотя воздухом питаться не будешь, а потому что для завод был дом родной. Она туда из дому сбегала.
Старый 10.02.2015, 04:43   #45
Зеникст
Местный

По умолчанию О роли материальных стимулов для производительности труда из личного опыта.

О роли материальных стимулов для производительности труда из личного опыта.
Кажется, так хотела назвать тему В. Иванова? Это вопрос.
Но прежде чем приступить к главному - одна расказка, почти не касающаяся темы, как я чуть не сжег маляршу. Так, для фона.
Была, тьфу-тьфу, надеюсь жива и здорова, у нас на заводе малярша, такая же "дура" в кавычках, как и я, в смысле руководствовалась не только позывами желудка, но и любовью к Родине, СССР.
Ну так вот, ходила она вечно в прокрашенной спецовке с ведерком растворителя. И вот обеденный перерыв, собрался наш коллектив "Ля-ля, ля-ля, по чем на рынке кренделя". Я ужасно устамши, башка не варит, она в двух метрах от меня с ведерком, на дне которого ацетон. Я тупо беру коробок спичек, есть такая детская забава, ставишь спичку торчком на коробок и щелчком пальцев другой руки запускаешь ее в полет. Спичка при этом вспыхивает. Я прицелился и отправил спичку точно малярше в ведерко. Спичка там пшикнула и погасла.
Как все на меня накинулись!!! Чуть не побили. Я не сразу врубился за что, а когда дошло, у меня "матка опустилась", есть такое народное выражение.
Для ясности - другая расказка.
Зима, 10-20 градусов мороза, на градусник не смотрел, качу по заводскому двору свою тележку. Из-за поворота выходит парень, слесарь, мой коллега, босиком, в нижнем белье, голова задумчиво опущена. У меня глаза на лоб полезли. Первая мысль - у парня крыша съехала. Оказалось, у него была такая работа, что спецовка была вечно промасленная. Резали списанный автобус, как он оказался около него, не выяснял, но вспыхнул как факел. Работяги, естественно "затоптали" его в снег. От спецовки остались одни лохмотья, он их скинул, чтобы не мешали, и пошел в раздевалку.
Какое это имеет отношение к теме? Это фон для следующего поста.
Старый 10.02.2015, 07:57   #46
Зеникст
Местный

К предыдущему посту. Интересно и дружно мы жили на заводе, и если бы не мой индивидуализм в смысле, что помимо работы, у меня куча интересных занятий, я бы не отпирался бы так от сверхурочных. То есть не одни материальные стимулы, и далеко не они определяют отношение человека к работе.
Тут Иванова упомянула сдельщину.
Из личного опыта знаю, что там, где материальные стимулы - там обязательно "рабочая элита", хапиталистическое понятие, не чуждое и социализму. Поэтому при социализме, материальные стимулы нужны, но нужно и пристальное внимание к материальным стимулам из-за их разлагающего влияния.
Другой пример. Не буду обобщать, приведу лишь один конкретный случай. Сидит рабочий, мастер уговаривает его пойти к станку. Ответ.
- Я норму сделал и иди ты куда подальше. Почему не работает мат. стимул? Потому что рабочий понял, что если он сделает две нормы, ему в следующем месяце срежут расценки. Так еще и молодому разъяснит. При хапитализме этого работягу выкинули бы за ворота.
Третий пример, уже совсем личный. Вы поняли, почему мой работяга бездельничал. У него был секрет, позволяющий превратить работу в курорт. Мало того, сделай он две нормы со своим секретом, ему бы его же бригад устроила бы темную.
Ну так вот. Оплата труда у меня была повременная. Ну а что бы я не бездельничал, мне давали изготавливать детали в свободное от непосредственных обязанностей время. И на это у слесарюг есть свой секрет. У них всегда под рукой узел, подлежащий ремонту, и как только в поле зрения появляется начальство, они начинают задумчиво изучать этот узел, чтобы их не заморочили работой не по специальнности. Я не простотодушный, я был просто патриот СССР и поэтому добросовестно изготовлял енти детали. Если ремонта, и прочего не случалось, то в течение дня, получалось до ста штук. Подошел ко мне наивный работяга, удивился, и научил меня как делать 600 деталей в день. Он то наивно полагал, что я быстренько сделаю 100 и буду отдыхать.
И чем все это закончилось, вы не представляете. Меня полностью освободили от основных обязанностей. Видно, каким-то трюкачеством, долго рассказывать каким, прибыль от моего труда попадала прямо в карман какому-то начальничку. Думаете я это не понимал? Но для меня важнее было чтобы ракета "Энергия" летала и тому подобное, чем личный жир, тем более, что заррплата по специальности у меня была хорошая.
И наконец, в конце 80-х пришло уж совсем хитрозадое начальство, и разогнало высококвалифицированных рабочих, не желающих в освобожденное с помощью п.т. время работать на их карман. Ушел и я, чувство солидарности мне не чуждо, и не люблю, когда мне выкручивают руки, или пытаются подкупить мелкими подачками. Вот и мыкаюсь с тех пор, но идти работать на "дядю", который за мой труд будет ездить на Канары - увольте.
Вот вам, Иванова и материальные стимулы для повышения п.т. при социализме.

Последний раз редактировалось Зеникст; 10.02.2015 в 08:05.
Зеникст вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.02.2015, 13:01   #47
Александр Степанов
Местный

Цитата:
Сообщение от Зеникст Посмотреть сообщение
Я уже говорил, у нас на заводе в производстве было занято 100 человек, хотя можно было и меньше, а в административном корпусе - 600 человек. Результат - не только низкая производительность труда, но и негибкость, от ставание от прогресса.
На роботизированном предприятии вспомогательного персонала должно оставаться ровно столько, сколько его было на нероботизированном.
Иначе забудьте о производительности труда на предприятии.
Куда же девать высвободившуюся рабочую силу?
И об этом я говорил. Направлять в научно-производственные объединения, на производство и испытание образцов нового оборудования и техники.
Куда девать избыток рабочей силы без проблем решается в рамках соцспособа - сокращение продолжительности рабочего дня, при неизменной зарплате, а так же регулярное снижение цен на продукты. При социализме стоимость произведенного продукта имеет тенденцию к снижению до нуля. Вы вспомните, что хлеб в столовых свободно стоял на столах, и лопать его можно было до отрыжки.

Единственным условием для этого должно быть условие сохранения опережение роста производительности труда перед ростом заработной платы, что в условиях соцспоспоба опять-таки довольно легко регулируется, так как у нас имеется Общий Государственный План а не хаос с бардаком хапбазара.
Старый 10.02.2015, 13:20   #48
Александр Степанов
Местный

Цитата:
К предыдущему посту. Интересно и дружно мы жили на заводе, и если бы не мой индивидуализм в смысле, что помимо работы, у меня куча интересных занятий, я бы не отпирался бы так от сверхурочных. То есть не одни материальные стимулы, и далеко не они определяют отношение человека к работе.
Тут Иванова упомянула сдельщину.
Из личного опыта знаю, что там, где материальные стимулы - там обязательно "рабочая элита", хапиталистическое понятие, не чуждое и социализму. Поэтому при социализме, материальные стимулы нужны, но нужно и пристальное внимание к материальным стимулам из-за их разлагающего влияния.
Другой пример. Не буду обобщать, приведу лишь один конкретный случай. Сидит рабочий, мастер уговаривает его пойти к станку. Ответ.
- Я норму сделал и иди ты куда подальше. Почему не работает мат. стимул? Потому что рабочий понял, что если он сделает две нормы, ему в следующем месяце срежут расценки. Так еще и молодому разъяснит. При хапитализме этого работягу выкинули бы за ворота.
Третий пример, уже совсем личный. Вы поняли, почему мой работяга бездельничал. У него был секрет, позволяющий превратить работу в курорт. Мало того, сделай он две нормы со своим секретом, ему бы его же бригад устроила бы темную.
Ну так вот. Оплата труда у меня была повременная. Ну а что бы я не бездельничал, мне давали изготавливать детали в свободное от непосредственных обязанностей время. И на это у слесарюг есть свой секрет. У них всегда под рукой узел, подлежащий ремонту, и как только в поле зрения появляется начальство, они начинают задумчиво изучать этот узел, чтобы их не заморочили работой не по специальнности. Я не простотодушный, я был просто патриот СССР и поэтому добросовестно изготовлял енти детали. Если ремонта, и прочего не случалось, то в течение дня, получалось до ста штук. Подошел ко мне наивный работяга, удивился, и научил меня как делать 600 деталей в день. Он то наивно полагал, что я быстренько сделаю 100 и буду отдыхать.
И чем все это закончилось, вы не представляете. Меня полностью освободили от основных обязанностей. Видно, каким-то трюкачеством, долго рассказывать каким, прибыль от моего труда попадала прямо в карман какому-то начальничку. Думаете я это не понимал? Но для меня важнее было чтобы ракета "Энергия" летала и тому подобное, чем личный жир, тем более, что заррплата по специальности у меня была хорошая.
И наконец, в конце 80-х пришло уж совсем хитрозадое начальство, и разогнало высококвалифицированных рабочих, не желающих в освобожденное с помощью п.т. время работать на их карман. Ушел и я, чувство солидарности мне не чуждо, и не люблю, когда мне выкручивают руки, или пытаются подкупить мелкими подачками. Вот и мыкаюсь с тех пор, но идти работать на "дядю", который за мой труд будет ездить на Канары - увольте.
Вот вам, Иванова и материальные стимулы для повышения п.т. при социализме.
Ну, про расценки у сдельщиков то они просто так не режутся, это вы преувеличиваете, расценки всегда берутся из расчета среднего и зачастую по отрасли, и на дядю в СССР никто не пахал, все работали на общее дело, а Горбачевские времена конца 80-х приводить в пример в данном случае не следует.
Старый 10.02.2015, 19:14   #49
В. Иванова
Супер-модератор

Цитата:
Кажется до меня дошло, чего добивается В. Иванова.
Зря вы столько мучились. Дошло до Вас не то, что я спрашивала, а то что Вы придумали. Задали бы вопрос и я бы ответила, если что то было непонятно Прошу за меня ничего не домысливать, я открыта для общения
Тем более я ничего не добиваюсь, я расчитывала на продуктивное общение с теми, кто имеет что то сказать. В моем первом сообщении при открытии темы, об этом предупрждено.

Поэтому весь флуд и цитирование интернета- удалю.Это общее замечание.
Кто хочет разбираться и беседовать в теме конструктивно, с удовольствием их послушаю.
Старый 10.02.2015, 19:42   #50
Александр Степанов
Местный

Цитата:
Приглашаю к обсуждению серьезных ,владеющих информацией форумчан,
Желательно конкретно' без демагогии' без демо ти ва тор ов' троллинга и прочих за бал ты ва нии темы
Если нечего сказать, просто читайте, Всякую болтовню и забалтывание темы, буду удалять.

Для начала определение, что есть производительность труда. Это колличество продукции , выпущеное за единицу времени.
Чем отличается производительность труда на социалистическом предприятии акционерном, и если предприятие частное.?

Прошу проявить желание к диалогу, а не просто пропаганду.
Ну посмотрел я сообщение №1, только вот какого вы почистили форум, непонятно, лично у меня было все по теме.

Вообще-то, если конкретно по сообщению №1, то вопрос пустой по поводу отличий без привязки к определению о производительном труде, так как само по себе определение производительности труда, как о количестве продукции в единицу времени ни о чем не говорит.
Ответ