|
Исторические имена России Известные и не известные, созидатели и разрушители России |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#51 |
Местный
|
![]()
Действия Хрущева по селу были вынуждены.
Реальность была мрачна. Фраза о нехватке хлеба выделена мной. Политбюро ЦК ВКП (б) и Совет Министров СССР 1945-1953 Подписано в печать 23.01.2002. Тираж 1500 экз. Издательство «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН) Стр. 374 Письмо ветеринарного техника Н.И. Холодова И.В. Сталину о положении в колхозах Московской области 1 ноября 1952 г. Дорогой Иосиф Виссарионович!1 Я хочу остановиться на вопросах, связанных с сельским хозяйством. Согласно нашей прессы, в сельском хозяйстве мы имеем громадные достижения и ни в одной газете не увидите сигналов о недостатках. Вам доклады*вают секретари обкомов, им докладывают секретари райкомов, последним докладывают с низов. По радио транслируют... Орехово-Зуевский район успешно завершил сельскохозяйственный год, досрочно рассчитался с государством. Посмотрим же на самом деле, как обстоит дело в действительности. Рожь кое-как скошена, кое-как потому, что при уборке были колоссальные потери; с трудом обмолочена для сдачи государству и для обсеменения полей, т.е. на посев озимой ржи, которую сеют чуть не до зимы. В некоторых колхозах ржи осталось немного немолочной, она лежит в поле не заскирдована, как полага*ется, прорастает, ее растаскивают животные, топчут ногами около скирд, т. к. лошадей и телят в большинстве колхозов не пасут, потому что пастухов на деньги колхоз не нанимает, потому что денежные доходы колхозов ничтожны, а из числа колхозников пасти скот никто не берется, так как по Уставу сель*хозартели оплачивать какую-то компенсацию (картофелем или рожью) нельзя, а бесплатно работать никто не хочет. Колхозы района не получают на трудодни вот уже 3—4 года. Только и слыхать: «За «палочки» я работать не буду». В ряде колхозов стоят на корню овсы и большое количество гречихи, не говоря уже о естественных угодьях, которые скошены и застогованы в ряде колхозов на 50 %, а то и того нет. Вот объединенный колхоз «Красная Звезда» — из 500 га сенокоса 200 га лучших заливных лугов остались некошеными, сейчас залиты водой. Картофель вроде убран, но что это за уборка? Его убирали мобилизованные рабочие с фабрик и заводов, у которых на этот период сохранялась зарплата на 50 %, и они не старались собрать весь картофель, потому что они в этом не заинтересованы, они старались побыстрее освободиться и собирали только то, что было наверху, и поэтому в земле осталось больше половины картофеля. Смешно слышать, что собрано картофеля с га на некоторых полях всего одна тонна. Идешь бороздой, ногой расшвыриваешь землю и опять видишь картофель — точно это выпаханная, но не собранная борозда (бр[игада] М. Дубна, участок по дороге в Трусово направо за гатью). Вот поле гречихи — богатое поле (бр[игада] Теперки), пущена жнейка — гречиха скошена; кое-как заскирдована, но молотить времени нет, нет людей. Ее начинают «молотить» свиньи из этой бригады, так как 2 кг картофеля, да*ваемые свинье, недостаточно, пасутся они без надзора и вот безжалостно «об*молачивают» гречу и рожь под навесом. Вот другое поле гречихи между Трусовым и Теперками. Здесь стебель от стебля на расстоянии 10—25 см — очень редкая; посеяна поздно по неудобренному полю, так как навоз из скотных дворов не вывезен за неимением людей. Пущен по этому полю комбайн, после него даже не осталось и соломы, а урожай собран меньше, чем посеяли. Вот поле поздней капусты (бр[игада] Поточино), за неимением рабочих за*росла, и с 2-х гектаров с трудом набрали тонну, и то лист, который съел скот. Иосиф Виссарионович! Не подумайте, что это сгущенные краски. Нет, это я вижу своими глазами как участковый работник. Идешь полем и как-то печально становится, когда видишь такие контрасты по отношению виденного на картине или в кино. И часто невольно задаешься мыслью: почему это так? Теперь перейдем и посмотрим на животноводство. О нем даже совестно говорить — годовые удои молока из года в год не превышают 1200—1400 литров на фуражную корову. Это смешно — это дает средняя коза. Спрашивается — почему это так? А это так потому, что: 1. Скот на выпас выходит всегда истощенным весной, в результате продуктивность низкая, большая яловость коров. 2. Скот, как система, зеленую подкормку не получает, потому что на это дело нет посевов, а другой раз не так легко найти людей для косьбы и подвоза. 3. В лучшее время года всегда 2—3-кратная дойка, так как доярки на 4-кратную дойку не соглашаются, потому что труд не оплачивается. 4. Скот содержится в антисанитарном состоянии ( в некоторых бригадах скот по живот стоит в навозе) (бр[игада] Теперки). Животноводческие постройки стали ветхие и чуть ли не все захламлены навозом; крыши текут и во время дождя такой кошмар наблюдаешь в некоторых животноводческих фермах — это не поддается описанию пера. Вот причины низкой продуктивности скота. Не в лучшем положении и свиноводство. Фуражного картофеля хватит (при условии 2 кг на свинью) всего до января — февраля месяца, а там как говорят, «запевай Лазаря». Концентратов нет. Свиньи, особенно подсосные и ремонтный состав с отьемышами, тощие, их даже не принимают на мясопоставки. Вот коротенько картина, которую мы видим повседневно в действительнос*ти трезвыми глазами. Сперва я думал, что такое положение вещей только в нескольких районах промышленного значения, а оказывается нет — такая же картина, как я узнал и в ряде районов Владимирской, Рязанской, Курской и Воронежской областей, не говоря уже о других, о которых я не знаю. Я не спорю — мы решили зерновую проблему, но почему же тогда мы не имеем свободной, бесперебойной продажи хлеба в районах не Московской об*ласти, а хотя бы в городах Владимирской, Рязанской и Ивановской областей? Там хлеб можно достать только до обеда и то не всегда. В связи с таким положением вещей в колхозах как трудно становится работать работникам сельского хозяйства. Как заседание, так накачка, выговор, снятие с работы, как не справившегося с работой. Спрашивается — неужели цель партии состоит в том, чтобы затруднялась работа? Мне кажется, нет, а на самом деле получается так. Я работаю с 1935 года. Тогда колхозы были совсем другие. Тогда можно было требовать выполнение правил ветеринарно-зоотехнического порядка, и они выполнялись, так как тогда было за что спросить и с кого спросить. А теперь этого нет. Сколько бы не писалось актов, докладных, но это все оста*ется невыполненным, а если с трудом и выполняется, то как проформа. Теперь мы имеем в наших колхозах такое положение вещей, что трудно найти доярку, скотницу, зав. фермой и вообще работников животноводства, так как работать I туда идти никто не соглашается. Трудно найти и председателя колхоза, так как ' это должность стала не популярной, потому что с председателя колхоза все спрашивают, все его ругают, а он ничего не может сделать, так как из колхоза народ уходит, остаются старики и малые, а молодежь в колхоз работать не затащишь. Только сказать — в колхозе «Красная Звезда» нет ни одного мужчины, который работал бы в колхозе. В 1951 г. было движение за выставление на пост председателей колхозов работников сельского хозяйства (агрономы, зоотехники, ветврачи). Провернута эта работа и у нас в Орехово-Зуевском районе. Но что мы из этого видим? Работа этих председателей нисколько не лучше председателей из числа местных жителей, а в некоторых случаях даже и много хуже, потому что они поставлены на пост не по своему желанию и пошли с неохотой. Теперь некоторый прихо*диться снимать обратно. Не лучшее положение с зоотехническими работниками — они с работы бегут и устраиваются продавцами, складскими работниками и др., так как ра*ботать им стало трудно. Правила зоотехнического порядка не выполняются, так как колхозы не обеспечивают себя из года в год грубыми кормами, не говоря уже о концентратах. Посмотрим, как смотрит на это областное руководство. Был у нас секретарь райкома т. Николаев, неплохой руководитель, но не справился с работой и с позором снят. Теперь поставлен т. Поликарпов, вроде надежный человек, так как будучи директором Ликинского машиностроительного завода работал довольно хорошо, а теперь у него картина хуже, чем у Николаева. Каков вывод? А вывод, оказывается, такой, что и не в руководстве подчас причина ухудшения хозяйственного положения колхозов, а в чем-то другом. Да, причина хозяйственного ухудшения колхозов именно в другом. Странным становится такой вопрос. Все члены партии между собой в узком кругу говорят о серьезных недостатках, но никто ничего не говорит на собрании или чем паче на обкоме КПСС. За это греют и в хвост, и в гриву. Ввиду этого руководящие работники района, получив накачку свыше, распекают своих подчиненных так, что у последних опускаются руки и у них отпадает желание к работе. Это одна сторона вопроса. Другая, самая главная сторона вопроса заключается в том, что наши пар*тийные руководители забыли, мне кажется, принцип социализма, они забыли, что труд должен быть оплачен, и вот лезут из кожи вон, прививая идеализм вместо материализма. Как бы ни старались руководители заставлять работать колхозников, последние под всеми соусами работать не хотят, так как из года в год трудодень не оплачивается. В виде меры пресечения этого у плохо работающих отрезают усадьбы, последние уходят на производство, а сдвига в работе нет. В связи с таким положением вещей колхозы несут колоссальные убытки в сельском хозяйстве из-за несвоевременной и, надо сказать, плохой уборки урожая, нерадивого отношения к животноводству. И все это потому, что при работе с угрозами, из-под палки, работают все нехотя, колхозное добро считают не своим и все работают кое-как. Инвентарь колхоза весь разбросан, разбит, валяется безнадзорно на терри*тории скотных дворов. Нет ни одного хорошо сметанного стога, не сметано подходяще ни одного омета, часть соломы из под комбайна так и гниет в поле, а она у нас идет в грубый корм. Предстоящая зимовка будет одной из труднейших зимовок, которые были в последние годы, если сейчас, до начала стойлового периода, мы не произве*дем выбраковку, не отсеем весь производственный брак (малопродуктивных коров, яловых, хронически больных и бычков рождения 1951/52 г.), потому что план накопления грубых кормов выполнен всего на 50—60 % с учетом всей яровой и озимой соломы. Если же мы, как обычно это было в прошлые годы, выбраковку начнем после нового года, у нас будет стравлен корм, потеряна упитанность скота, а основное маточное стадо опять выйдет из зимовки сильно истощенным и приплод от него будет слабым и не жизнеспособным. Этим необходимо распорядиться свыше, так как наши руководящие работ*ники, в лице секретаря райкома, самовольно этого не сделают, они, наоборот, требуют только одно — выполнение плана. Руководящие работники района на*прягают все силы, чтобы что-нибудь да сделать, но все остается тщетным, план силосования срывается, с перепашкой картофеля уже поздно, ну а луга покуда в воде. Вот придет февраль — март месяц, начнется отход слабых, падеж молодняка и на этом многие работники сельского хозяйства дорого поплатятся, многие заработают выговора, кое-кого снимут с работы, а некоторых будут и судить. Не в лучшем положении животноводство и у колхозников. Корма колхоз*ные хозяйства почти не накосили никто. Начинается массовая сброска скота. Вот пример д. Поточино. Если в 1951 г. в ней имелось 30 коров из 90 хо*зяйств, в 1952 г. имелось 22 коровы, а по предварительным подсчетам на 1953 год останется 3—4 коровы. Вот какую мы имеем деградацию в отношении скота колхозников. Таких деревень у нас довольно много. Почему это получается? ……………………………………………………………… Последний раз редактировалось jra; 12.01.2015 в 21:12. |
![]() |
![]() |
![]() |
#52 | |
Местный
|
![]()
[IMG]http://www.kprf.org//counter.yadro.ru/hit;DOLKABARALLNEW?t38.6;r;s1366*768*24;uhttp%3A//www.kprf.org/newreply-do_newreply-p_559200.html;0.4396302043636072[/IMG]
Цитата:
Кстати. А примечание 2 к документу, природная скромность помешала опубликовать? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#53 |
Местный
|
![]()
Главное достижение Сталина: индустриализация.
Победа в ВОВ только благодаря своевременной индустриализации. Учиться и учиться. Главная ошибка Сталина – репрессии. XX съезд принял единственно правильное решение: были ошибки на уровне преступлений. Больше такого не будет. Сейчас такая картина. Репрессий нет. Их и не нужно. Но нет и индустриализации. А вот она нужна. Кирилл Столяров Палачи и жертвы 1998 г. Поскольку с этой фигурой читатели встречаются впервые, следует представить его: Гульст Вениамин Наумович, 1900 года рождения, еврей, член КПСС с 1921 года, образова*ние — незаконченное высшее, в период следствия по делу Берии и других — пенсионер МВД. «В 1940 году (тогда он был заместителем на*чальника 1-го отдела по охране.— К. С.) меня вызвал к себе Берия. Когда я явился к нему, он задал мне вопрос: знаю ли я жену Кулика? На мой утвердительный ответ Берия заявил: «Кишки выну, кожу сдеру, язык отрежу, если кому-то ска*жешь то, о чем услышишь!» Затем Берия сказал: «Надо украсть жену Кулика, в помощь даю Цере*тели и Влодзимирского, но надо украсть так, чтобы она была одна». В районе улицы Воровского в течение двух недель мы держали засаду, но жена Кулика одна не выходила. Каждую ночь к нам приезжал Мер*кулов проверять пост, он поторапливал нас и ру*гал, почему мы медлим. Но однажды она вышла одна, мы увезли ее за город в какой-то особняк... Слышал, что Кулик объявлял розыск своей жены, но найти ее не мог...» О том, что произошло дальше, мы узнаем из упомянутой выше стенограммы Специального судебного присутствия, где председательствующий, Маршал Советского Союза И. Конев, допраши*вал подсудимого Влодзимирского: «Вопрос: По указанию Берия вы принимали участие в пытках, похищениях и убийствах советских людей? Ответ: В 1939 году, в июне или в июле, меня вызвали в кабинет Берия. Там находился Меркулов и еще кто-то. Берия дал указание Меркулову создать опергруппу из 3—4 человек и произвести секретный арест жены Кулика. Я был участ*ником этой группы. Меркулов разработал план, как устроить засаду, и предложил жену Кулика снять секретно. Ордера на арест жены Кулика не было. Вопрос: Значит, вы тайно похитили человека ни в чем не виновного... то есть без всяких оснований? Ответ: Была ли она виновата или нет, не знаю. Я считал, что ее снимают незаметно, так как не хотят компрометировать ее мужа. Вопрос: Вы похитили жену Кулика, а что вы с ней сделали? Ответ: Мы привезли ее в здание НКГБ и сда*ли. Я больше ничего не делал... Через полтора месяца меня вызвал Кобулов, приказал выехать в Сухановскую тюрьму, получить там жену Кули*ка и передать ее Блохину. Я понял, что если жена Кулика передается коменданту Блохину, то зна*чит для исполнения приговора, то есть расстре*ла... Я только теперь узнал, что ее допрашивали Берия и Меркулов...» Стало быть, Кулик-Симонич допрашивали. А где же протокол ее допроса? Его уничтожили сразу же после того, как миновала надобность. А что такая надобность была, мы поймем из ответов подсудимого Меркулова на вопросы чле*на суда Михайлова: «Вопрос: Вы допрашивали Кулик-Симонич? Ответ: Кулик-Симонич я допрашивал вместе с Берия, правильнее сказать— допрашивал ее Берия, а я вел запись протокола. Никаких показа*ний о своей шпионской работе она нам не дала и была нами завербована в качестве агента. Вопрос: За что же была убита Кулик-Си*монич? О т в е т: Я ее не убивал. Берия сказал мне, что о ее расстреле есть указание свыше. У меня не было никаких сомнений в том, что такое указание действительно было получено...» Кто же заказал убийство жены Кулика? Тот, кто произнес историческую фразу: «Жить стало лучше, жить стало веселей»,— Иосиф Виссари*онович Сталин. Ни в одном документе дела Берии его фами*лия не упоминалась с оттенком осуждения, но удивляться здесь нечему — таковы были «правила игры» и на предварительном следствии, и в су*дебном заседании. Еще бы, в ту пору Сталин — личность неприкосновенная, на нее запрещалось набрасывать даже легкую тень. Судьи и следова*тели— люди дисциплинированные, что прика*жут — то они и сделают, да и подсудимые тоже народ сознательный, как-никак старые члены пар*тии, им и в преддверии смерти надлежит радеть о незыблемости канонов. Вдумаемся, могли ли два народных комиссара СССР — внутренних дел (Берия) и государственной безопасности (Меркулов)— по собственной инициативе похитить жену одного из трех живых Маршалов Советского Союза? Утвердительный ответ на этот вопрос даст только человек, совершенно не знакомый с нравами и обычаями крем*левского «двора». И ликвидацию Бовкуна-Луганца исполнили по команде Сталина. Помните, как Рапава возражал против отравления посла, а Берия сказал: «Я спрошу и сообщу»? У кого он мог спрашивать? У Сталина, у кого же еще! угадыва*ется его злая воля. Литвинов был принципиаль*ным противником пакта Молотова— Риббент- |
![]() |
![]() |
![]() |
#54 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Последний раз редактировалось Гость1; 13.01.2015 в 11:20. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#55 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Последний раз редактировалось Гость1; 13.01.2015 в 11:16. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#56 | |
Местный
|
![]()
[IMG]http://www.kprf.org//counter.yadro.ru/hit;DOLKABARALLNEW?t38.6;r;s1366*768*24;uhttp%3A//www.kprf.org/newreply-do_newreply-p_559274.html;0.6291723992545052[/IMG]
Цитата:
Кстати, закупки, это это то что покупалось у колхоза сверхр плана. По другой цене и сугубо добровольно. Так что прежде чем лить в граните "это называй, хоть госпоставки, хоть госзакупки" Вы хоть спросите сначала у старшего товарища. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#57 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Речь идёт о сельском хозяйстве в послевоенное время. Ссылка на постановление СНК не правомерна. Ибо в 1946 года был Совет Министров, а не СНК. К тому же не приведены реквизиты "Постановления". |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#58 |
Местный
|
![]()
[IMG]http://www.kprf.org//counter.yadro.ru/hit;DOLKABARALLNEW?t38.6;r;s1366*768*24;uhttp%3A//www.kprf.org/newreply-do_newreply-p_559306.html;0.8063066814197468[/IMG]
Это пять!!!! Пишите еще. Сейчас расскажу, как надо правильно мозг использовать. Ежегодно выходила толстая книга, которая называлась "собрание законов (постановлений) правительства СССР". Соответственно реквизиты указанных постановлений и будут Собрание законов СССР за год соответствующий постановлению, плюс стр. такая же какая в сканах. Правда сложно?))))) А можно произвести более сложные умственные действия. Счас вообще удивительное расскажу))). Можно открыть справочник либо по сельскому хозяйству, либо чисто по колхозам, и посмотреть сколько государство заготавливало и дозакупало ежегодно зерна. И с удивлением увидеть, что к примеру после войны цифра 1940 года не превышалась, а как правило была даже ниже. А можно вообще почти на уровне гениальности рассуждать (это самый продвинутый уровень). Можно сравнить закупаемое государством с объемами валового урожая и увидеть что максимальная доля не превышает 40%. А если уж совсем гением быть, то к примеру, если открыть бюджеты рабочих и служащих, то можно заметить, что 30-40% продовольствия рабочие и служащие покупали на базарах, где их продавали те самые колхозники, у которых по мнению особо одаренных людей, ничего не могло оставаться. Ибо все выгребалось и давали только палочки)))). |
![]() |
![]() |
![]() |
#59 |
Местный
|
![]()
Дядь,а ты случайно не в курсе что с ЛЭП невозможно взять больше чем в неё подаётся?Надо для начала ну как мин больше электростанций построить.Для этого денежки нужны,при капитализме их много настроили?Тебе не доходит что к 1955 10 лет после ВОВ прошло,что те самые денежки были нужны что бы восстановить разрушенную промышленность и с/х.Что амеры желали забросать СССР атомными бомбами и для их успокоения была нужна своя и мощнейшее ПВО. Это сейчас мы якобы никому не нужны и у нас в походе нет ни единого атомного подводного ракетоносца.Ты бы лучше Сталину предъявил что в капиталистической Турции электрификация сёл пошла после 1980 года,а её немцы не бомбили и свыше 20 млн самого трудоспособного населения не уничтожали. Предъяви Сталину что сейчас около 2 млрд у капиталистов до сих пор не знают электричества. Ну и ****** (мат приходится убирать,рано мне ещё в бан)же ты однако.
![]() |
#60 | |
Местный
|
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Сталин и кибернетика | Челкаш | Преимущества и недостатки СССР | 34 | 05.07.2017 08:39 |
Сталин и демократия. | Сергеев-историк | Преимущества и недостатки СССР | 13 | 12.12.2009 19:37 |