Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Исторические имена России

Исторические имена России Известные и не известные, созидатели и разрушители России

Ответ

Опции темы
Старый 12.01.2015, 21:08   #51
jra
Местный

Действия Хрущева по селу были вынуждены.
Реальность была мрачна.
Фраза о нехватке хлеба выделена мной.

Политбюро ЦК ВКП (б) и Совет Министров СССР
1945-1953
Подписано в печать 23.01.2002.
Тираж 1500 экз.
Издательство «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН)

Стр. 374

Письмо ветеринарного техника Н.И. Холодова И.В. Сталину о положении в колхозах Московской области
1 ноября 1952 г.
Дорогой Иосиф Виссарионович!1
Как член коммунистической партии, желаю получить от Вас ответ на такие вопросы, которые волнуют, быть может, миллионы людей Советского Союза и о которых никто не осмеливается говорить открыто на собраниях, так как за подобную критику вы будете сильно наказаны.
Я хочу остановиться на вопросах, связанных с сельским хозяйством.
Согласно нашей прессы, в сельском хозяйстве мы имеем громадные достижения и ни в одной газете не увидите сигналов о недостатках. Вам доклады*вают секретари обкомов, им докладывают секретари райкомов, последним докладывают с низов. По радио транслируют... Орехово-Зуевский район успешно завершил сельскохозяйственный год, досрочно рассчитался с государством.
Посмотрим же на самом деле, как обстоит дело в действительности. Рожь кое-как скошена, кое-как потому, что при уборке были колоссальные потери; с трудом обмолочена для сдачи государству и для обсеменения полей, т.е. на посев озимой ржи, которую сеют чуть не до зимы. В некоторых колхозах ржи осталось немного немолочной, она лежит в поле не заскирдована, как полага*ется, прорастает, ее растаскивают животные, топчут ногами около скирд, т. к. лошадей и телят в большинстве колхозов не пасут, потому что пастухов на деньги колхоз не нанимает, потому что денежные доходы колхозов ничтожны, а из числа колхозников пасти скот никто не берется, так как по Уставу сель*хозартели оплачивать какую-то компенсацию (картофелем или рожью) нельзя, а бесплатно работать никто не хочет. Колхозы района не получают на трудодни вот уже 3—4 года. Только и слыхать: «За «палочки» я работать не буду». В ряде колхозов стоят на корню овсы и большое количество гречихи, не говоря уже о естественных угодьях, которые скошены и застогованы в ряде колхозов на 50 %, а то и того нет.
Вот объединенный колхоз «Красная Звезда» — из 500 га сенокоса 200 га лучших заливных лугов остались некошеными, сейчас залиты водой.
Картофель вроде убран, но что это за уборка? Его убирали мобилизованные рабочие с фабрик и заводов, у которых на этот период сохранялась зарплата на 50 %, и они не старались собрать весь картофель, потому что они в этом не заинтересованы, они старались побыстрее освободиться и собирали только то, что было наверху, и поэтому в земле осталось больше половины картофеля. Смешно слышать, что собрано картофеля с га на некоторых полях всего одна тонна. Идешь бороздой, ногой расшвыриваешь землю и опять видишь картофель — точно это выпаханная, но не собранная борозда (бр[игада] М. Дубна, участок по дороге в Трусово направо за гатью).
Вот поле гречихи — богатое поле (бр[игада] Теперки), пущена жнейка — гречиха скошена; кое-как заскирдована, но молотить времени нет, нет людей. Ее начинают «молотить» свиньи из этой бригады, так как 2 кг картофеля, да*ваемые свинье, недостаточно, пасутся они без надзора и вот безжалостно «об*молачивают» гречу и рожь под навесом.
Вот другое поле гречихи между Трусовым и Теперками. Здесь стебель от стебля на расстоянии 10—25 см — очень редкая; посеяна поздно по неудобренному полю, так как навоз из скотных дворов не вывезен за неимением людей. Пущен по этому полю комбайн, после него даже не осталось и соломы, а урожай собран меньше, чем посеяли.

Вот поле поздней капусты (бр[игада] Поточино), за неимением рабочих за*росла, и с 2-х гектаров с трудом набрали тонну, и то лист, который съел скот.
Иосиф Виссарионович! Не подумайте, что это сгущенные краски. Нет, это я вижу своими глазами как участковый работник.
Идешь полем и как-то печально становится, когда видишь такие контрасты по отношению виденного на картине или в кино. И часто невольно задаешься мыслью: почему это так?
Теперь перейдем и посмотрим на животноводство. О нем даже совестно говорить — годовые удои молока из года в год не превышают 1200—1400 литров на фуражную корову. Это смешно — это дает средняя коза.
Спрашивается — почему это так? А это так потому, что:
1. Скот на выпас выходит всегда истощенным весной, в результате продуктивность низкая, большая яловость коров.
2. Скот, как система, зеленую подкормку не получает, потому что на это дело нет посевов, а другой раз не так легко найти людей для косьбы и подвоза.
3. В лучшее время года всегда 2—3-кратная дойка, так как доярки на 4-кратную дойку не соглашаются, потому что труд не оплачивается.
4. Скот содержится в антисанитарном состоянии ( в некоторых бригадах скот по живот стоит в навозе) (бр[игада] Теперки). Животноводческие постройки стали ветхие и чуть ли не все захламлены навозом; крыши текут и во время дождя такой кошмар наблюдаешь в некоторых животноводческих фермах — это не поддается описанию пера.
Вот причины низкой продуктивности скота.
Не в лучшем положении и свиноводство. Фуражного картофеля хватит (при условии 2 кг на свинью) всего до января — февраля месяца, а там как говорят, «запевай Лазаря». Концентратов нет. Свиньи, особенно подсосные и ремонтный состав с отьемышами, тощие, их даже не принимают на мясопоставки.
Вот коротенько картина, которую мы видим повседневно в действительнос*ти трезвыми глазами.
Сперва я думал, что такое положение вещей только в нескольких районах промышленного значения, а оказывается нет — такая же картина, как я узнал и в ряде районов Владимирской, Рязанской, Курской и Воронежской областей, не говоря уже о других, о которых я не знаю.
Я не спорю — мы решили зерновую проблему, но почему же тогда мы не имеем свободной, бесперебойной продажи хлеба в районах не Московской об*ласти, а хотя бы в городах Владимирской, Рязанской и Ивановской областей? Там хлеб можно достать только до обеда и то не всегда.
В связи с таким положением вещей в колхозах как трудно становится работать работникам сельского хозяйства. Как заседание, так накачка, выговор, снятие с работы, как не справившегося с работой. Спрашивается — неужели цель партии состоит в том, чтобы затруднялась работа? Мне кажется, нет, а на самом деле получается так.
Я работаю с 1935 года. Тогда колхозы были совсем другие. Тогда можно было требовать выполнение правил ветеринарно-зоотехнического порядка, и они выполнялись, так как тогда было за что спросить и с кого спросить. А теперь этого нет. Сколько бы не писалось актов, докладных, но это все оста*ется невыполненным, а если с трудом и выполняется, то как проформа. Теперь мы имеем в наших колхозах такое положение вещей, что трудно найти доярку, скотницу, зав. фермой и вообще работников животноводства, так как работать I туда идти никто не соглашается. Трудно найти и председателя колхоза, так как
' это должность стала не популярной, потому что с председателя колхоза все спрашивают, все его ругают, а он ничего не может сделать, так как из колхоза народ уходит, остаются старики и малые, а молодежь в колхоз работать не затащишь. Только сказать — в колхозе «Красная Звезда» нет ни одного мужчины, который работал бы в колхозе.

В 1951 г. было движение за выставление на пост председателей колхозов работников сельского хозяйства (агрономы, зоотехники, ветврачи). Провернута эта работа и у нас в Орехово-Зуевском районе. Но что мы из этого видим? Работа этих председателей нисколько не лучше председателей из числа местных жителей, а в некоторых случаях даже и много хуже, потому что они поставлены на пост не по своему желанию и пошли с неохотой. Теперь некоторый прихо*диться снимать обратно.
Не лучшее положение с зоотехническими работниками — они с работы бегут и устраиваются продавцами, складскими работниками и др., так как ра*ботать им стало трудно. Правила зоотехнического порядка не выполняются, так как колхозы не обеспечивают себя из года в год грубыми кормами, не говоря уже о концентратах.
Посмотрим, как смотрит на это областное руководство.
Был у нас секретарь райкома т. Николаев, неплохой руководитель, но не справился с работой и с позором снят. Теперь поставлен т. Поликарпов, вроде надежный человек, так как будучи директором Ликинского машиностроительного завода работал довольно хорошо, а теперь у него картина хуже, чем у Николаева. Каков вывод? А вывод, оказывается, такой, что и не в руководстве подчас причина ухудшения хозяйственного положения колхозов, а в чем-то другом.
Да, причина хозяйственного ухудшения колхозов именно в другом.
Странным становится такой вопрос. Все члены партии между собой в узком кругу говорят о серьезных недостатках, но никто ничего не говорит на собрании или чем паче на обкоме КПСС. За это греют и в хвост, и в гриву. Ввиду этого руководящие работники района, получив накачку свыше, распекают своих подчиненных так, что у последних опускаются руки и у них отпадает желание к работе. Это одна сторона вопроса.
Другая, самая главная сторона вопроса заключается в том, что наши пар*тийные руководители забыли, мне кажется, принцип социализма, они забыли, что труд должен быть оплачен, и вот лезут из кожи вон, прививая идеализм вместо материализма. Как бы ни старались руководители заставлять работать колхозников, последние под всеми соусами работать не хотят, так как из года в год трудодень не оплачивается. В виде меры пресечения этого у плохо работающих отрезают усадьбы, последние уходят на производство, а сдвига в работе нет. В связи с таким положением вещей колхозы несут колоссальные убытки в сельском хозяйстве из-за несвоевременной и, надо сказать, плохой уборки урожая, нерадивого отношения к животноводству. И все это потому, что при работе с угрозами, из-под палки, работают все нехотя, колхозное добро считают не своим и все работают кое-как.
Инвентарь колхоза весь разбросан, разбит, валяется безнадзорно на терри*тории скотных дворов. Нет ни одного хорошо сметанного стога, не сметано подходяще ни одного омета, часть соломы из под комбайна так и гниет в поле, а она у нас идет в грубый корм.
Предстоящая зимовка будет одной из труднейших зимовок, которые были в последние годы, если сейчас, до начала стойлового периода, мы не произве*дем выбраковку, не отсеем весь производственный брак (малопродуктивных коров, яловых, хронически больных и бычков рождения 1951/52 г.), потому что план накопления грубых кормов выполнен всего на 50—60 % с учетом всей яровой и озимой соломы. Если же мы, как обычно это было в прошлые годы, выбраковку начнем после нового года, у нас будет стравлен корм, потеряна упитанность скота, а основное маточное стадо опять выйдет из зимовки сильно истощенным и приплод от него будет слабым и не жизнеспособным.
Этим необходимо распорядиться свыше, так как наши руководящие работ*ники, в лице секретаря райкома, самовольно этого не сделают, они, наоборот, требуют только одно — выполнение плана. Руководящие работники района на*прягают все силы, чтобы что-нибудь да сделать, но все остается тщетным, план силосования срывается, с перепашкой картофеля уже поздно, ну а луга покуда в воде.
Вот придет февраль — март месяц, начнется отход слабых, падеж молодняка и на этом многие работники сельского хозяйства дорого поплатятся, многие заработают выговора, кое-кого снимут с работы, а некоторых будут и судить.
Не в лучшем положении животноводство и у колхозников. Корма колхоз*ные хозяйства почти не накосили никто. Начинается массовая сброска скота.
Вот пример д. Поточино. Если в 1951 г. в ней имелось 30 коров из 90 хо*зяйств, в 1952 г. имелось 22 коровы, а по предварительным подсчетам на 1953 год останется 3—4 коровы. Вот какую мы имеем деградацию в отношении скота колхозников. Таких деревень у нас довольно много.
Почему это получается?
………………………………………………………………

Последний раз редактировалось jra; 12.01.2015 в 21:12.
jra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.01.2015, 22:17   #52
Критик
Местный

[IMG]http://www.kprf.org//counter.yadro.ru/hit;DOLKABARALLNEW?t38.6;r;s1366*768*24;uhttp%3A//www.kprf.org/newreply-do_newreply-p_559200.html;0.4396302043636072[/IMG]
Цитата:
Сообщение от jra Посмотреть сообщение
Действия Хрущева по селу были вынуждены.
Реальность была мрачна.
Фраза о нехватке хлеба выделена мной.

Политбюро ЦК ВКП (б) и Совет Министров СССР
1945-1953
Подписано в печать 23.01.2002.
Тираж 1500 экз.
Издательство «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН)
Я так понимаю Вы хотели донести какую то мысль. Нельзя ли ее огласить?
Кстати. А примечание 2 к документу, природная скромность помешала опубликовать?
Критик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.01.2015, 10:00   #53
jra
Местный

Главное достижение Сталина: индустриализация.
Победа в ВОВ только благодаря своевременной индустриализации.
Учиться и учиться.
Главная ошибка Сталина – репрессии.
XX съезд принял единственно правильное решение: были ошибки на уровне преступлений.
Больше такого не будет.
Сейчас такая картина.
Репрессий нет. Их и не нужно.
Но нет и индустриализации.
А вот она нужна.

Кирилл Столяров
Палачи и жертвы

1998 г.

Поскольку с этой фигурой читатели встречаются впервые, следует представить его: Гульст Вениамин Наумович, 1900 года рождения, еврей, член КПСС с 1921 года, образова*ние — незаконченное высшее, в период следствия по делу Берии и других — пенсионер МВД.
«В 1940 году (тогда он был заместителем на*чальника 1-го отдела по охране.— К. С.) меня вызвал к себе Берия. Когда я явился к нему, он задал мне вопрос: знаю ли я жену Кулика? На мой утвердительный ответ Берия заявил: «Кишки выну, кожу сдеру, язык отрежу, если кому-то ска*жешь то, о чем услышишь!» Затем Берия сказал: «Надо украсть жену Кулика, в помощь даю Цере*тели и Влодзимирского, но надо украсть так, чтобы она была одна».
В районе улицы Воровского в течение двух недель мы держали засаду, но жена Кулика одна не выходила. Каждую ночь к нам приезжал Мер*кулов проверять пост, он поторапливал нас и ру*гал, почему мы медлим. Но однажды она вышла одна, мы увезли ее за город в какой-то особняк... Слышал, что Кулик объявлял розыск своей жены, но найти ее не мог...»
О том, что произошло дальше, мы узнаем из упомянутой выше стенограммы Специального судебного присутствия, где председательствующий, Маршал Советского Союза И. Конев, допраши*вал подсудимого Влодзимирского:
«Вопрос: По указанию Берия вы принимали участие в пытках, похищениях и убийствах советских людей?
Ответ: В 1939 году, в июне или в июле, меня вызвали в кабинет Берия. Там находился Меркулов и еще кто-то. Берия дал указание Меркулову создать опергруппу из 3—4 человек и произвести секретный арест жены Кулика. Я был участ*ником этой группы. Меркулов разработал план, как устроить засаду, и предложил жену Кулика снять секретно. Ордера на арест жены Кулика не было.
Вопрос: Значит, вы тайно похитили человека ни в чем не виновного... то есть без всяких оснований?
Ответ: Была ли она виновата или нет, не знаю. Я считал, что ее снимают незаметно, так как не хотят компрометировать ее мужа.
Вопрос: Вы похитили жену Кулика, а что вы с ней сделали?
Ответ: Мы привезли ее в здание НКГБ и сда*ли. Я больше ничего не делал... Через полтора месяца меня вызвал Кобулов, приказал выехать в Сухановскую тюрьму, получить там жену Кули*ка и передать ее Блохину. Я понял, что если жена Кулика передается коменданту Блохину, то зна*чит для исполнения приговора, то есть расстре*ла... Я только теперь узнал, что ее допрашивали Берия и Меркулов...»
Стало быть, Кулик-Симонич допрашивали. А где же протокол ее допроса? Его уничтожили сразу же после того, как миновала надобность. А что такая надобность была, мы поймем из ответов подсудимого Меркулова на вопросы чле*на суда Михайлова:
«Вопрос: Вы допрашивали Кулик-Симонич?
Ответ: Кулик-Симонич я допрашивал вместе с Берия, правильнее сказать— допрашивал ее Берия, а я вел запись протокола. Никаких показа*ний о своей шпионской работе она нам не дала и была нами завербована в качестве агента.
Вопрос: За что же была убита Кулик-Си*монич?

О т в е т: Я ее не убивал. Берия сказал мне, что о ее расстреле есть указание свыше. У меня не было никаких сомнений в том, что такое указание действительно было получено...»
Кто же заказал убийство жены Кулика? Тот, кто произнес историческую фразу: «Жить стало лучше, жить стало веселей»,— Иосиф Виссари*онович Сталин.
Ни в одном документе дела Берии его фами*лия не упоминалась с оттенком осуждения, но удивляться здесь нечему — таковы были «правила игры» и на предварительном следствии, и в су*дебном заседании. Еще бы, в ту пору Сталин — личность неприкосновенная, на нее запрещалось набрасывать даже легкую тень. Судьи и следова*тели— люди дисциплинированные, что прика*жут — то они и сделают, да и подсудимые тоже народ сознательный, как-никак старые члены пар*тии, им и в преддверии смерти надлежит радеть о незыблемости канонов.
Вдумаемся, могли ли два народных комиссара СССР — внутренних дел (Берия) и государственной безопасности (Меркулов)— по собственной инициативе похитить жену одного из трех живых Маршалов Советского Союза? Утвердительный ответ на этот вопрос даст только человек, совершенно не знакомый с нравами и обычаями крем*левского «двора». И ликвидацию Бовкуна-Луганца исполнили по команде Сталина. Помните, как Рапава возражал против отравления посла, а Берия сказал: «Я спрошу и сообщу»? У кого он мог спрашивать? У Сталина, у кого же еще! угадыва*ется его злая воля. Литвинов был принципиаль*ным противником пакта Молотова— Риббент-
Старый 13.01.2015, 11:03   #54
Гость1
Местный

Цитата:
Сообщение от Александр Степанов Посмотреть сообщение
Ничего подобного, бухгалтер вы никчемный наш!!!

Зерно - 6коп, на производство мяса треба 8 к.е(кормовых единиц), 1 к.е=1 кг овса, итого 6х8=48 коп, так что еще цельных 2-22 коп., согласно вашей тираде остается!!! Так что вполне себе Эквивалент Стоимости имеет место быть!!!

Да, и не забывайте, что при этом колхозы обеспечивались техникой, семенным фондом, специалистами БЕСПЛАТНО!!! и социалку всю можно приплюсовать, а это дорого стоит!!! Ильич лампочку свою на селе зажег!!!
Александр Степанов, не смешите публику, потому, как хоть как складывай копейки, все равно копейки и входят, за которые государство во времена товарища Сталина покупало продукцию у колхозов, при том, что себестоимость производства того же зерна была в 5-10 раз выше, поэтому, подъем сельского хозяйства в послесталинские времена начался, кроме всего прочего с повышения закупочных цен у колхозов. Услуги МТС бесплатными не были, не надо сочинять, как и зерновые ссуды. А по поводу лампочки на селе, так её, в основном, не Ильич зажег, а Сергеич, поскольку массовая электрификация, в виде проведения централизованного электроснабжения, колхозных деревень началась с 1955 года . Мой отец успел закончить школу в 1955 году при керосиновой лампе, причем деревня, где он вырос и прочие неэлектрифицированные деревни в окрестностях были в 100 км от Москвы, и рядом с ними проходила ЛЭП с Куйбышевской ГЭС. Электрификация колхозных деревень в то время была объявлена ударной стройкой подмосковного комсомола. Даже плакат был- с лозунгом "Комсомол Подмосковья-на электрификацию колхозов", и картинкой в виде жизнерадостного молодого человека комсомольского возраста в амуниции монтера на столбе на фоне только что прикрепленных проводов. Так что изучайте историю.

Последний раз редактировалось Гость1; 13.01.2015 в 11:20.
Гость1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.01.2015, 11:13   #55
Гость1
Местный

Цитата:
Сообщение от Критик Посмотреть сообщение
[IMG]http://www.kprf.org//counter.yadro.ru/hit;DOLKABARALLNEW?t38.6;r;s1366*768*24;uhttp%3A//www.kprf.org/showthread.php%3Fp%3D559168%23post559168;0.7279069 039039908[/IMG]

Мой дорогой друг. В отличии от Вас, я этим интересуюсь практически профессионально))).
Видите как все интересно. Перед этим Вы писали, что все выгребалось, а теперь выясняется что не выгребалось, а все таки покупалось, но теперь уже дешево и не так)))).
Во первых, обязательные поставки имели силу налога, и как уже указывалось выше они составляли приблизительно 15% от среднего валового урожая. И за них платили, но не ниже себестоимости, а ниже закупочных цен. Т.е. ниже средне-оптовых, в переводе на современный. Выглядело это так:

1.JPG
https://fotki.yandex.ru/users/kritikan2009/view/749527 (Это из докладной записки ЦСУ на имя Хрущева)
В вторых, планы по обязательным поставкам устанавливались правительством, и как правило снижались в процессе. К примеру в злополучном 1932 году план снижали четыре раза.
Первый
Второй
Третий и четвертый
А к примеру в 1937 году, ваще сплошной праздник. Кстати в этом году колхозники получили по 4 кг. на нос за трудодень.
А встречные поставки сверх плана, это было уголовно наказуемое деяние с 1933 года. Читаем здесь Хотя сдается мне, Вы банально по темноте природной, просто не отличаете обязательные поставки и государственные закупки.
Насчет фиги с маслом лень комментировать. Могу только повторить, что среднестатистический колхозник в СССР получал на трудодень 1,5-2,0 кг. зерна, 1-1,5 руб. денег, при средней выработке 220-250 трудодней в год.
Критик, поставки сверх плана, никак наказуемыми не были, приезжал из района товарищ, объявлял что выполненный план был неправильным и из колхоза выгребали оставшееся по вновь привезенному правильному плану, и как раз по ценам , которые ниже были себестоимости во многие разы, хоть как это называй, хоть госпоставки, хоть госзакупки, результат для колхоза и колхозников был одинаковый в виде всё той же фиги с маслом . Иначе не было бы необходимости в послесталинские времена для поднятия сельского хозяйства поднимать закупочные цены во многие разы. А полтора рубля денег на трудодень при выработке 250 трудодней - это 375 рублей , моя бабушка (по матери) в 1948 году работая низкооплачиваемой разнорабочей на пекарне в городе Александрове, что недалеко от Москвы, получала в месяц 480 рублей. ТАк что у колхозников в год выходила просто" обалденная" сумма- меньше чем зарплата разнорабочей на пекарне в месяц.Так что рассказывайте дальше сказки по райскую жизнь колхозников в сталинских колхозах, мне интересно будет посмеяться, поскольку жизнь колхозников времен конца 40-х годов, это опыт старшего поколения моей семьи.

Последний раз редактировалось Гость1; 13.01.2015 в 11:16.
Гость1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.01.2015, 14:38   #56
Критик
Местный

[IMG]http://www.kprf.org//counter.yadro.ru/hit;DOLKABARALLNEW?t38.6;r;s1366*768*24;uhttp%3A//www.kprf.org/newreply-do_newreply-p_559274.html;0.6291723992545052[/IMG]
Цитата:
Сообщение от Гость1 Посмотреть сообщение
Критик, поставки сверх плана, никак наказуемыми не были, приезжал из района товарищ, объявлял что выполненный план был неправильным и из колхоза выгребали оставшееся по вновь привезенному правильному плану, и как раз по ценам , которые ниже были себестоимости во многие разы, хоть как это называй, хоть госпоставки, хоть госзакупки, результат для колхоза и колхозников был одинаковый в виде всё той же фиги с маслом . Иначе не было бы необходимости в послесталинские времена для поднятия сельского хозяйства поднимать закупочные цены во многие разы. А полтора рубля денег на трудодень при выработке 250 трудодней - это 375 рублей , моя бабушка (по матери) в 1948 году работая низкооплачиваемой разнорабочей на пекарне в городе Александрове, что недалеко от Москвы, получала в месяц 480 рублей. ТАк что у колхозников в год выходила просто" обалденная" сумма- меньше чем зарплата разнорабочей на пекарне в месяц. Так что рассказывайте дальше сказки по райскую жизнь колхозников в сталинских колхозах, мне интересно будет посмеяться, поскольку жизнь колхозников времен конца 40-х годов, это опыт старшего поколения моей семьи.
Судя по всему приведенные документы Вы так и не удосужились прочесть. Сложно написано, да)))). Иначе смогли бы заметить, что обязательные поставки рассчитывались с гектара по областям. Вот есть в колхозе 100 гектар, положено с него согласно постановлению ЦК и СНК сдать по центнеру гектару, вот 100 центнеров и есть план. А сказки про приезжающих это к детям с детский сад))). Во вторых, еще недавно Вы, что то бредили про пустые трудодни. Теперь Вы смешно причитаете что мало денег давали, при этом Вы умудрились потерять натуральную часть и упустили приведенные выше цифры дохода колхозной семьи. Скажите, у Вас тоннельное восприятие или больше одного факта в голову не помещается?
Кстати, закупки, это это то что покупалось у колхоза сверхр плана. По другой цене и сугубо добровольно. Так что прежде чем лить в граните
"это называй, хоть госпоставки, хоть госзакупки" Вы хоть спросите сначала у старшего товарища.
Старый 13.01.2015, 15:51   #57
jra
Местный

По умолчанию Полное незнание

Цитата:
Сообщение от Критик Посмотреть сообщение
[IMG]http://www.kprf.org//counter.yadro.ru/hit;DOLKABARALLNEW?t38.6;r;s1366*768*24;uhttp%3A//www.kprf.org/newreply-do_newreply-p_559274.html;0.6291723992545052[/IMG]

Судя по всему приведенные документы Вы так и не удосужились прочесть. Сложно написано, да)))). Иначе смогли бы заметить, что обязательные поставки рассчитывались с гектара по областям. Вот есть в колхозе 100 гектар, положено с него согласно постановлению ЦК и СНК сдать по центнеру гектару, вот 100 центнеров и есть план. А сказки про приезжающих это к детям с детский сад))). Во вторых, еще недавно Вы, что то бредили про пустые трудодни. Теперь Вы смешно причитаете что мало денег давали, при этом Вы умудрились потерять натуральную часть и упустили приведенные выше цифры дохода колхозной семьи. Скажите, у Вас тоннельное восприятие или больше одного факта в голову не помещается?
Кстати, закупки, это это то что покупалось у колхоза сверхр плана. По другой цене и сугубо добровольно. Так что прежде чем лить в граните
"это называй, хоть госпоставки, хоть госзакупки" Вы хоть спросите сначала у старшего товарища.
Критик не знает простых фактов.
Речь идёт о сельском хозяйстве в послевоенное время.
Ссылка на постановление СНК не правомерна.
Ибо в 1946 года был Совет Министров, а не СНК.
К тому же не приведены реквизиты "Постановления".
Старый 13.01.2015, 20:45   #58
Критик
Местный

[IMG]http://www.kprf.org//counter.yadro.ru/hit;DOLKABARALLNEW?t38.6;r;s1366*768*24;uhttp%3A//www.kprf.org/newreply-do_newreply-p_559306.html;0.8063066814197468[/IMG]
Цитата:
Сообщение от jra Посмотреть сообщение
К тому же не приведены реквизиты "Постановления".
Это пять!!!! Пишите еще.
Сейчас расскажу, как надо правильно мозг использовать. Ежегодно выходила толстая книга, которая называлась "собрание законов (постановлений) правительства СССР". Соответственно реквизиты указанных постановлений и будут Собрание законов СССР за год соответствующий постановлению, плюс стр. такая же какая в сканах. Правда сложно?)))))
А можно произвести более сложные умственные действия. Счас вообще удивительное расскажу))). Можно открыть справочник либо по сельскому хозяйству, либо чисто по колхозам, и посмотреть сколько государство заготавливало и дозакупало ежегодно зерна. И с удивлением увидеть, что к примеру после войны цифра 1940 года не превышалась, а как правило была даже ниже.
А можно вообще почти на уровне гениальности рассуждать (это самый продвинутый уровень). Можно сравнить закупаемое государством с объемами валового урожая и увидеть что максимальная доля не превышает 40%.
А если уж совсем гением быть, то к примеру, если открыть бюджеты рабочих и служащих, то можно заметить, что 30-40% продовольствия рабочие и служащие покупали на базарах, где их продавали те самые колхозники, у которых по мнению особо одаренных людей, ничего не могло оставаться. Ибо все выгребалось и давали только палочки)))).
Старый 13.01.2015, 21:21   #59
старый я
Местный

Цитата:
Сообщение от Гость1 Посмотреть сообщение
Мой отец успел закончить школу в 1955 году при керосиновой лампе, причем деревня, где он вырос и прочие неэлектрифицированные деревни в окрестностях были в 100 км от Москвы, и рядом с ними проходила ЛЭП с Куйбышевской ГЭС.
Дядь,а ты случайно не в курсе что с ЛЭП невозможно взять больше чем в неё подаётся?Надо для начала ну как мин больше электростанций построить.Для этого денежки нужны,при капитализме их много настроили?Тебе не доходит что к 1955 10 лет после ВОВ прошло,что те самые денежки были нужны что бы восстановить разрушенную промышленность и с/х.Что амеры желали забросать СССР атомными бомбами и для их успокоения была нужна своя и мощнейшее ПВО. Это сейчас мы якобы никому не нужны и у нас в походе нет ни единого атомного подводного ракетоносца.Ты бы лучше Сталину предъявил что в капиталистической Турции электрификация сёл пошла после 1980 года,а её немцы не бомбили и свыше 20 млн самого трудоспособного населения не уничтожали. Предъяви Сталину что сейчас около 2 млрд у капиталистов до сих пор не знают электричества. Ну и ****** (мат приходится убирать,рано мне ещё в бан)же ты однако.
Старый 13.01.2015, 21:26   #60
старый я
Местный

Цитата:
4-я ПЯТИЛЕТКА (1946-1950)
Глава государства - И.В.Сталин.
Основная хозяйственно-политическая задача послевоенной пятилетки была сформулирована И.В.Сталиным 9 февраля 1946 года: "восстановить пострадавшие районы страны, восстановить довоенный уровень промышленности и сельского хозяйства и затем превзойти этот уровень в более или менее значительных размерах".

Советские люди своим героическим трудом успешно решили эту задачу.
Построено новых и восстановлено 6200 крупных промышленных предприятий.
Восстановлен металлургический завод Запорожсталь.
Вступила в строй Днепрогэс.
Заработали все шахты Донбасса.
Сельское хозяйство вышло на предвоенный уровень.
Успешно шла работа по Атомному проекту - было создано атомное оружие.
Кроме достижений СССР, о которых говорилось выше, только упомянем, что были ещё и победы в войне с Финляндией (1939) и в войне с Японией (1945), а также решалась такая масштабная задача, как создание социалистического лагеря.
http://forum-msk.org/material/economic/9588278.html
А ну ка антисоветчики любители капитализма приведите мне что нибудь подобное за 30 последних ваших воровских лет.