Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Планируем новый российский социализм

Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме

Ответ

Опции темы
Старый 06.07.2015, 20:04   #61
Slon
Местный

Цитата:
Сообщение от Age Посмотреть сообщение
Понимаете: какая разница смогу ли я привести примеры или не смогу? Разве это доказывает, что ваша точка зрения верна? Вы выдвинули тезис, как я понимаю претендующий на научный вывод, подкрепленный какими-то там трудами. Я же глубоко убежден, что человеческая природа - непостижима. Это означает в частности, что никто не знает, что такое человек. Почему никакое учение, хоть о рефлексах, хоть о чем угодно не сможет вычерпать всей бездны человека, раскрыть его природу. А без знания этого, утверждения высказанные Вами слишком наивны... ну точнее подобны анекдотическим сократовским "человек - есть двуногое животное без перьев"...
Если мы НЕ знаем, ЧТО есть человек, то говорить о том ,что рефлексами и сознанием исчерпывается вся природа человека неуместно.
Вообще то это уход ответа. И человечество по сути ни по какому вопросу не обладает исчерпывающими знаниями. Тем не менее если не использовать пусть несовершенные знания никакое продвижение по пути познания невозможно. Так что хотелось бы всё таки получить ответ.
С уважением Slon
Slon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.07.2015, 23:05   #62
Алексей1
Местный

Цитата:
Сообщение от Slon Посмотреть сообщение
Вообще то это уход ответа. И человечество по сути ни по какому вопросу не обладает исчерпывающими знаниями. Тем не менее если не использовать пусть несовершенные знания никакое продвижение по пути познания невозможно. Так что хотелось бы всё таки получить ответ.
С уважением Slon
Правильно.
А зачем "обществу потребления" "исчерпывающие" знания, ведь его любопытство не долговременно.
Оно нуждается в "бусиках и зеркальцах" в виде новых Смарфонов, моды, будоражащих воображение сплетен.
Алексей1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.07.2015, 09:50   #63
Борис Кирпиченко
Местный

Цитата:
Во-первых неизвестно, что такое материя вообще.
Вы зря так о себе... Материя это то, что человек может ощутить любым ему доступным способом в процессе познания: потрогать, измерить, рассчитать и другие способы, которые еще могут быть развиты в способностях человека в процессе его становления человеком.

Цитата:
Чувственный мир – не есть все, что только существует. Это лишь пласт сущего. Но объективная реальность не исчерпывается им и состоит из той стороны которая именуется духовной.

Вот и Вы остановились на том, что "духовное" это не познанное. И это справедливо, потому что человек еще в значительной степени животное. По мере становления человека человеком количество познаваемого будет увеличиваться и количество материального в познаниях тоже. Если появится желание, давайте представим себе что такое человек по своему происхождению и в перспективе развития. Только не как живое существо, а как форма жизни эволюционно в смысле развития сохранения и развития жизни. На этом форуме нет смысла рассматривать человека как животное. Надо научиться отличать человека от животного. Спасибо.
Борис Кирпиченко вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.07.2015, 12:01   #64
Slon
Местный

Цитата:
Сообщение от Алексей1 Посмотреть сообщение
Правильно.
А зачем "обществу потребления" "исчерпывающие" знания, ведь его любопытство не долговременно.
Оно нуждается в "бусиках и зеркальцах" в виде новых Смарфонов, моды, будоражащих воображение сплетен.
Иллюзия. Таково ЛЮБОЕ общество!
С уважением Slon
Старый 07.07.2015, 12:10   #65
Slon
Местный

Цитата:
Сообщение от Борис Кирпиченко Посмотреть сообщение
Вы зря так о себе... Материя это то, что человек может ощутить любым ему доступным способом в процессе познания: потрогать, измерить, рассчитать и другие способы, которые еще могут быть развиты в способностях человека в процессе его становления человеком.
Эмоции существуют, вот только как их измерить и рассчитать? Так материальны они или нет?
Цитата:
Вот и Вы остановились на том, что "духовное" это не познанное. И это справедливо, потому что человек еще в значительной степени животное. По мере становления человека человеком количество познаваемого будет увеличиваться и количество материального в познаниях тоже. Если появится желание, давайте представим себе что такое человек по своему происхождению и в перспективе развития. Только не как живое существо, а как форма жизни эволюционно в смысле развития сохранения и развития жизни. На этом форуме нет смысла рассматривать человека как животное. Надо научиться отличать человека от животного. Спасибо.
А смысл? Какой смысл сочинять какую то программу действий для людей
которые недалеко ушли от животных, руководствуясь представлением что они не животные? Чего она будет стоить? Предпочитаю быть реалистом!
С уважением Slon
Старый 07.07.2015, 15:05   #66
Алексей1
Местный

Цитата:
Иллюзия. Таково ЛЮБОЕ общество!
С уважением Slon
Так, иллюзия, или реальность?
Вы - определитесь.
Старый 07.07.2015, 16:07   #67
Slon
Местный

Цитата:
Сообщение от Алексей1 Посмотреть сообщение
Иллюзия что такое характерно только для общество потребления. В той или иной степени это характерно для любого общества.
С уважением Slon
Старый 07.07.2015, 19:23   #68
Алексей1
Местный

Цитата:
Иллюзия что такое характерно только для общество потребления. В той или иной степени это характерно для любого общества.
С уважением Slon
Может сказать по-другому?
Что «иллюзия настолько реальна, насколько в это готово поверить человечество»?

Поэтому между иллюзией и реальностью - нет разницы, пока не ощущается дефицит энергии на реализацию этих иллюзий.

Последний раз редактировалось Алексей1; 07.07.2015 в 21:08.
Старый 07.07.2015, 20:08   #69

Цитата:
Материя это то, что человек может ощутить любым ему доступным способом в процессе познания: потрогать, измерить, рассчитать и другие способы, которые еще могут быть развиты в способностях человека в процессе его становления человеком.
Между "ощутить" и "рассчитать" - колоссальная разница.
Одно принадлежит миру феноменов, другое - ноуменов. Я не могу ощутить модулярную форму, она, хотя и вычисляема - вообще не существует в чувственной данности, как в ней и не существует даже точного круга. Это математические абстракции, модели, существующие "в мире идей". Но в мире вещей ничего подобного не существует.
Цитата:
Вот и Вы остановились на том, что "духовное" это не познанное.
Я этого не говорил.
Цитата:
Если появится желание, давайте представим себе что такое человек по своему происхождению и в перспективе развития. Только не как живое существо, а как форма жизни эволюционно в смысле развития сохранения и развития жизни. На этом форуме нет смысла рассматривать человека как животное. Надо научиться отличать человека от животного. Спасибо.
Да я не собираюсь с вами вообще ничего рассматривать. Вы в начале вникните в формулировки, узрейте, что Ленин написал несвязный бред в формулировке материи. Зачем я буду с вами о чем либо разговаривать если вы даже понять не можете с отчетливостью что понятие "объективная реальность" - ШИРЕ понятия "материя", если понимать под материей то, что обязано быть дано тем или иным способом в чувственном познании?
Age вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.07.2015, 20:24   #70
Алексей1
Местный

Цитата:
Между "ощутить" и "рассчитать" - колоссальная разница.
Одно принадлежит миру феноменов, другое - ноуменов. Я не могу ощутить модулярную форму, она, хотя и вычисляема - вообще не существует в чувственной данности, как в ней и не существует даже точного круга. Это математические абстракции, модели, существующие "в мире идей". Но в мире вещей ничего подобного не существует.

Я этого не говорил.

Да я не собираюсь с вами вообще ничего рассматривать. Вы в начале вникните в формулировки, узрейте, что Ленин написал несвязный бред в формулировке материи. Зачем я буду с вами о чем либо разговаривать если вы даже понять не можете с отчетливостью что понятие "объективная реальность" - ШИРЕ понятия "материя", если понимать под материей то, что обязано быть дано тем или иным способом в чувственном познании?
А что не материально?
Может человеческий взгляд?
Ответ