Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Ответ

Опции темы
Старый 06.06.2015, 15:20   #11
Руст
Местный

Цитата:
Сообщение от В. Иванова Посмотреть сообщение
Отвратительно то, что Вы трактуете эти меры, как Вам хочется и представляете это отвратительным.
А может лучше в настоящее время вернуться и повозмущаться тем, что есть сейчас неправильного в образовании и что можно исправить, а не сотрясать воздух своими домыслами о некотром периоде Советской Власти.
Гарантированное конституцией 1936 года бесплатное высшее образование это мои домыслы?!

Введение платы за высшее образование это мои домыслы?!

Типа давайте не будем ворошить прошлое, все уже давно умерли , а тем кто еще жив не надо портить старость, ля-ля-ля...

Нет, увольте. Поднимать будем, расковыривать, вытаскивать на свет Божий!

Кстати в том же 1940 году рабочие и служащие были лишены права по своему усмотрению менять место работы, то есть были прикреплены к своим рабочим местам .
Это примерно соответствовало статусу крепостных заводских крестьян до 1861 года.

За самовольный уход с предприятия была введена уголовная ответственность. Прикрепление работников к рабочим местам было отменено только в 1956 году.
Руст вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.06.2015, 15:38   #12
Маратиус
Местный

Цитата:
Сообщение от Ботвинк Посмотреть сообщение
Одним из основных преимуществ советского строя были действующие социальные лифты. В том числе - бесплатное первое и второе высшее образования. Была возможность после получения первого высшего переквалифицироваться и получить бесплатное вечернее второе образование.
На самом деле бесплатным ничего и никогда не бывает. Бывает все только лишь за чей-то счет или даром. В СССР ничего якобы «бесплатного» или даром быть попросту не могло из-за экономики. Поэтому все могло быть только лишь за чей-то счет. А точнее, за счет работающих трудящихся, которые оплачивали образование учащихся в виде подоходных и прочих налогов, а также за счет создаваемого ими своим трудом прибавочного продукта, т.е. прибыли предприятий. Проще говоря, тоже за их же счет.
Маратиус вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.06.2015, 17:14   #13
orlec
Местный

Цитата:
Сообщение от Ботвинк Посмотреть сообщение
Технари в современной России не котируются, сейчас капитализм, чтобы выжить, нужно знать экономику. Но второе высшее вечернее отменили, остался только заочный бакалавриат по огромным ценам.
Не понял. Так у Вас есть высшее экономическое образование или нет?
orlec вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.06.2015, 17:43   #14
generator
Модератор

Цитата:
Сообщение от Руст Посмотреть сообщение
Гарантированное конституцией 1936 года бесплатное высшее образование это мои домыслы?!

Типа давайте не будем ворошить прошлое, все уже давно умерли , а тем кто еще жив не надо портить старость, ля-ля-ля...

Кстати в том же 1940 году рабочие и служащие были лишены права по своему усмотрению менять место работы, то есть были прикреплены к своим рабочим местам .
Это примерно соответствовало статусу крепостных заводских крестьян до 1861 года.

За самовольный уход с предприятия была введена уголовная ответственность. Прикрепление работников к рабочим местам было отменено только в 1956 году.
О "крепостных" в предвоенные годы Вы можете сделать доклад на "Эхе Москвы". А я больше ориентируюсь не на домыслы "радетелей за права человеков", которые сегодняшнюю жизнь не замечают, а пинают "мертвого льва, а все мои родственники , которые уже ушли из жизни, не сетовали на "крепостничество" при "тиране" Сталине. Работали на предприятиях и в колхозах и ни один из руководителей не смел им сказать, как в сегодняшней "свободной" России нередко говорит хозяин своим работникам:"Вы-мои рабы!" а о невыплате зарплаты не могло быть и речи.
Запрещен был самовольный переход и оставление работы. Учитывая определенные исторические обстоятельства. А перейти с согласия администрации было вполне возможно. Мой отец, к примеру, демобилизованный из РККА в 39 году устроился на одно предприятие, а затем переводом перешел на другое. Вы хотя бы почитали про крепостнический строй в царской России, чтобы делать такие, мягко говоря, некорректные сравнения.
generator вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.06.2015, 18:08   #15
В. Иванова
Супер-модератор

Цитата:

.
Еще раз повторяю, если на некоторое время было отменено конституционное право, то на это были серьезные причины . а не то что Вы пишите. Вот это домыслы

Цитата:
Конечно. а потом эти положения Конституции весело растоптать. По просьбам трудящихся , несомненно.

.
За это Вам придется нести ответственность за нарушение правил форума " Клевета"
Старый 06.06.2015, 18:11   #16
В. Иванова
Супер-модератор

Цитата:

.
Вы можете копаться, ковыряться где угодно и в чем угодно.
Но , если Вы обсуждение образования завели с конструктивной целью, а не просто поковыряться, то Вам придется изменить формат Вашего общения.
Старый 06.06.2015, 18:12   #17
orlec
Местный

Коль уж тут зашла речь о образовании, не могу смолчать. На мой взгляд, одним из величайших достижений советской власти был так называемый "лифт". Поясню на примере моей семьи. Моя мать родилась в глухой уральской деревне. Что было бы с ней, если не советская власть? Ну вышла бы за местного мужика, нарожала бы ему кучу детей, умела бы (в лучшем случае) где-то расписаться... А благодаря советскому "лифту", она, окончив Уральский политех, закончила свою трудовую биографию начальником отдела НИИ, автором 10 изобретений. Или мой шеф. Тот вообще родился в казачьей семье на КВЖД. Ну стал бы он типа есаулом и что...? Теперь он доктор технических наук, профессор, член Горной академии! Вспомните наших великих конструкторов в авиации. Кроме Туполева, все они учились уже в советское время и стали гениальными конструкторами.
Наш народ невероятно гениален! И то, что советская власть дала этой гениальности свободную дорогу - это одно из её лучших достижений!
orlec вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.06.2015, 18:32   #18
Руст
Местный

Цитата:
Сообщение от generator Посмотреть сообщение
О "крепостных" в предвоенные годы Вы можете сделать доклад на "Эхе Москвы". А я больше ориентируюсь не на домыслы "радетелей за права человеков", которые сегодняшнюю жизнь не замечают, а пинают "мертвого льва, а все мои родственники , которые уже ушли из жизни, не сетовали на "крепостничество" при "тиране" Сталине. Работали на предприятиях и в колхозах и ни один из руководителей не смел им сказать, как в сегодняшней "свободной" России нередко говорит хозяин своим работникам:"Вы-мои рабы!" а о невыплате зарплаты не могло быть и речи.
Запрещен был самовольный переход и оставление работы. Учитывая определенные исторические обстоятельства. А перейти с согласия администрации было вполне возможно. Мой отец, к примеру, демобилизованный из РККА в 39 году устроился на одно предприятие, а затем переводом перешел на другое. Вы хотя бы почитали про крепостнический строй в царской России, чтобы делать такие, мягко говоря, некорректные сравнения.

Да-да)) Определенные исторические обстоятельства.

Ну прикрепили рабочих к заводам ,как заводских крестьян при крепостном праве, в чем проблема?))

Подумаешь. Может в этом и есть "народная свобода"? ) Может в этом и есть истинный прогресс?))
Старый 06.06.2015, 18:33   #19
Руст
Местный

Цитата:
Сообщение от В. Иванова Посмотреть сообщение
Еще раз повторяю, если на некоторое время было отменено конституционное право, то на это были серьезные причины . а не то что Вы пишите. Вот это домыслы

За это Вам придется нести ответственность за нарушение правил форума " Клевета"
Клевета на что? Что Сталин нарушал свою же конституцию?
Ах, да , ведь это трудящиеся попросили его ввести платное высшее образование))
Старый 07.06.2015, 16:25   #20
Ботвинк
Местный

Цитата:
Сообщение от orlec Посмотреть сообщение
Коль уж тут зашла речь о образовании, не могу смолчать. На мой взгляд, одним из величайших достижений советской власти был так называемый "лифт". Поясню на примере моей семьи. Моя мать родилась в глухой уральской деревне. Что было бы с ней, если не советская власть? Ну вышла бы за местного мужика, нарожала бы ему кучу детей, умела бы (в лучшем случае) где-то расписаться... А благодаря советскому "лифту", она, окончив Уральский политех, закончила свою трудовую биографию начальником отдела НИИ, автором 10 изобретений. Или мой шеф. Тот вообще родился в казачьей семье на КВЖД. Ну стал бы он типа есаулом и что...? Теперь он доктор технических наук, профессор, член Горной академии! Вспомните наших великих конструкторов в авиации. Кроме Туполева, все они учились уже в советское время и стали гениальными конструкторами.
Наш народ невероятно гениален! И то, что советская власть дала этой гениальности свободную дорогу - это одно из её лучших достижений!
Мой дед по материнской линии в советское время, выходец из деревни, окончил свердловский политехнический институт, работал главным инженером в тресте по добыче золота, перед выходом на пенсию работал зампредседателя Госплана одного из областных центров.
Мой отец, выходец из глухой деревни, окончил МГУ, сейчас он - дважды доктор наук, профессор, живет и работает в Москве.
Мой дядя, выходец из районного центра, окончил технический вуз, теперь он - кандидат наук, работает управленцем.
Все это - благодаря советскому строю, при капитализме такое невозможно.
Ботвинк вне форума   Ответить с цитированием
Ответ