|
Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР? |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#11 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Введение платы за высшее образование это мои домыслы?! Типа давайте не будем ворошить прошлое, все уже давно умерли , а тем кто еще жив не надо портить старость, ля-ля-ля... Нет, увольте. Поднимать будем, расковыривать, вытаскивать на свет Божий! Кстати в том же 1940 году рабочие и служащие были лишены права по своему усмотрению менять место работы, то есть были прикреплены к своим рабочим местам . Это примерно соответствовало статусу крепостных заводских крестьян до 1861 года. За самовольный уход с предприятия была введена уголовная ответственность. Прикрепление работников к рабочим местам было отменено только в 1956 году. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Местный
|
![]()
На самом деле бесплатным ничего и никогда не бывает. Бывает все только лишь за чей-то счет или даром. В СССР ничего якобы «бесплатного» или даром быть попросту не могло из-за экономики. Поэтому все могло быть только лишь за чей-то счет. А точнее, за счет работающих трудящихся, которые оплачивали образование учащихся в виде подоходных и прочих налогов, а также за счет создаваемого ими своим трудом прибавочного продукта, т.е. прибыли предприятий. Проще говоря, тоже за их же счет.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Местный
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 | |
Модератор
|
![]() Цитата:
![]() Запрещен был самовольный переход и оставление работы. Учитывая определенные исторические обстоятельства. А перейти с согласия администрации было вполне возможно. Мой отец, к примеру, демобилизованный из РККА в 39 году устроился на одно предприятие, а затем переводом перешел на другое. Вы хотя бы почитали про крепостнический строй в царской России, чтобы делать такие, мягко говоря, некорректные сравнения. ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 | |
Супер-модератор
|
![]() Цитата:
За это Вам придется нести ответственность за нарушение правил форума " Клевета"
![]() |
![]() |
#16 | |
Супер-модератор
|
![]() Цитата:
Но , если Вы обсуждение образования завели с конструктивной целью, а не просто поковыряться, то Вам придется изменить формат Вашего общения.
![]() |
![]() |
#17 |
Местный
|
![]()
Коль уж тут зашла речь о образовании, не могу смолчать. На мой взгляд, одним из величайших достижений советской власти был так называемый "лифт". Поясню на примере моей семьи. Моя мать родилась в глухой уральской деревне. Что было бы с ней, если не советская власть? Ну вышла бы за местного мужика, нарожала бы ему кучу детей, умела бы (в лучшем случае) где-то расписаться... А благодаря советскому "лифту", она, окончив Уральский политех, закончила свою трудовую биографию начальником отдела НИИ, автором 10 изобретений. Или мой шеф. Тот вообще родился в казачьей семье на КВЖД. Ну стал бы он типа есаулом и что...? Теперь он доктор технических наук, профессор, член Горной академии! Вспомните наших великих конструкторов в авиации. Кроме Туполева, все они учились уже в советское время и стали гениальными конструкторами.
Наш народ невероятно гениален! И то, что советская власть дала этой гениальности свободную дорогу - это одно из её лучших достижений! |
![]() |
![]() |
![]() |
#18 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Да-да)) Определенные исторические обстоятельства. Ну прикрепили рабочих к заводам ,как заводских крестьян при крепостном праве, в чем проблема?)) Подумаешь. Может в этом и есть "народная свобода"? ) Может в этом и есть истинный прогресс?)) |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#19 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Ах, да , ведь это трудящиеся попросили его ввести платное высшее образование)) |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#20 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Мой отец, выходец из глухой деревни, окончил МГУ, сейчас он - дважды доктор наук, профессор, живет и работает в Москве. Мой дядя, выходец из районного центра, окончил технический вуз, теперь он - кандидат наук, работает управленцем. Все это - благодаря советскому строю, при капитализме такое невозможно. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Образование в СССР и сейчас | старый я | Наука и образование | 39 | 14.03.2021 18:05 |
Высшее образование. | Адмирал | Угрозы России и братским народам | 14 | 02.08.2011 00:16 |
Бесплатное образование в СССР как ученический договор | Германик | Преимущества и недостатки СССР | 130 | 05.03.2011 19:21 |
про высшее образование | ленинградец | Общение на разные темы | 1 | 22.08.2010 00:32 |
О соблюдении прав граждан на бесплатное образование | Admin | Наука и образование | 0 | 17.11.2008 07:12 |