|
Исторические имена России Известные и не известные, созидатели и разрушители России |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#31 |
Местный
|
![]()
Под руководством Быстрых чекисты раскрыли подпольную контрреволюционную организацию из числа бывших офицеров.
А было так. Рабочий Верхотурского склада сообщил в уездную ЧК о том, что в доме Колчанова по Елизаветинской улице вечерами частенько собираются подозрительные люди. Среди них этот рабочий опознал некоего Василия Палкина, который до революции окончил школу прапорщиков, а ныне работал в городской аптеке. Отец Палкина служил полицейским и безжалостно расправлялся с революционерами. Чекисты взяли дом на Елизаветинской под особое наблюдение. Сообщение рабочего подтвердилось — там собираются заговорщики. Надо было срочно выяснить, какие цели они преследуют. Быстрых предложил внедрить в их группу своего человека. Это удалось. Однажды осенней ночью чекисты оцепили дом Колчанова. Низкие тяжелые тучи ползли над притихшим городком. По железной крыше неумолчно барабанил дождь. В доме тускло желтело лишь одно окно, остальные были плотно затянуты занавесками. Еще до того, как чекисты вошли в дом, кто-то невидимый в темноте, вероятно выставленный для охраны, заподозрив неладное, подал условный сигнал — протяжно свистнул. Медлить было нельзя — чекисты взломали запертую дверь. В просторной комнате за длинным столом сгрудилось более двух десятков человек. На столе — закуска, водка. Один из «гостей» нервно растягивает мехи гармошки. Лица, подсвеченные неярким светом лампы, — испуганные, растерянные, но в глазах — лютая злоба. В постели на высоко взбитых подушках лежал человек, натянув одеяло к самому подбородку. — Ни с места! Руки вверх! — скомандовал Быстрых. — По какому праву? — пытался выразить удивление немолодой широкоплечий мужчина с черной бородкой. — Мы отмечаем день рождения друга — Федора Андреевича Колчанова. Извольте убедиться — он лежит на кровати, в нижнем белье. Тяжко болен. И ваше вторжение... — Не делайте большие глаза, господин Подлипский, — осадил ретивого «гостя» Быстрых. — Будьте уверены, мы разберемся, кто чем болен. Вот ордер на арест. — Вы меня знаете? — оторопело, дрожащим голосом спросил Подлипский. — Не только вас. И кроме того, нам известен род занятий друзей поручика Колчанова. Сдать оружие! Заговорщики были арестованы. На допросах они пытались юлить, уйти от ответа за свои преступления. При обыске в доме бывшего статского советника Подлипского, в котором принимал личное участие и Быстрых, был обнаружен едва ли не целый склад оружия с большим количеством патронов. Много оружия изъяли чекисты и на квартирах других участников контрреволюционной организации. Был также обнаружен детальный план восстания. Целью его было — разгромить Оханский Совет, захватить власть в городе и, опираясь на силы эсеров и кулаков, охватить восстанием весь уезд. Учитывая важные данные, добытые чекистами в ходе этой операции, Оханский Совет объявил в городе осадное положение. Были приняты срочные меры по пресечению вражеских происков во всем уезде.
![]() |
#32 |
Местный
|
![]()
«Когда город Пермь заняли белые, я служил в команде конского запаса. При эвакуации многие с нашего полка, в том числе я, спрятались по разным квартирам, а когда власть поменялась, я вернулся на службу и снова находился возле лошадей, как и при красных. Через неделю после прихода белых к нам в команду пришел прапорщик Воронов Егор Иванович и предложил вступить в партизанский отряд против красных. Я сразу записался, потому что за годы войны хозяйство у меня в деревне довольно исхудалось, а Воронов обещал за службу лошадей и другое пособие».
Следователь губчека Александра Лепсис отложила ручку и потрясла затекшей кистью. Снова придвинула протокол. «В январе 1919 года наш отряд выступил. Мы ехали по деревням и вербовали добровольцев. Часть людей приходила к нам с оружием, приносили даже пулеметы. Обычно было так: мы прибывали в деревню, и там зажиточные мужики, духовенство и иные лица доносили нам о коммунистах, активистах, прочих сочувствующих Советской власти гражданах. После того мы приступали к расстрелам и поркам. Я тоже порол и расстреливал. Помню такой факт: в деревне Старые Часовни Воронову указали на старика, который помогал бывшей там прежде Советской власти. Фамилию и имя его я помню: Фаддей Чертков. Воронов приказал мне и Маркелу Поносову увести этого старика за деревню, но чтобы он больше в ней никогда не появлялся. Мы с Маркелом отвели его к реке Ласьве, посадили на берег спиной к себе и выстрелили в него из винтовок. Он упал на снег, а мы ушли обратно в деревню...» — Хватит! — сказала следователь и ударила ладонью по поверхности привинченного к полу стола. — Хватит рассказывать, Шумилов, подпишите здесь... Облизывая толстые сухие губы, он склонился над бумагой, стал выводить корявую подпись. Окончив эту процедуру, он снова сел на табуретку и глазами бывалого, муштрованного солдата поглядел на Александру. Взгляд смелый, открытый. Скуластое широкое лицо, большой нос с вывороченными ноздрями. Цвет глаз светло-светло-серый, словно они долго выгорали на солнце и под конец выгорели так, что почти слились с белками. Остались только зрачки — маленькие упорные точки. Лепсис подошла к зарешеченному окну. Сад перед тюрьмой облетал. Листья лежали на влажной земле, узорно собирались в лужах. В саду играли ребятишки, с воплями бегали друг за другом. Эти ребята пережили здесь колчаковских вояк, так же бегали по саду... Она была тогда в Вятке, а по Перми ходили, гарцевали на лошадях такие вот шумиловы. Ей стало страшно и одиноко. Сегодня, получив назначение в ревтрибунал армии, уехал муж, а она даже не смогла проводить его. Уехал и оставил ее, девятнадцатилетнюю девчонку, в должности следователя губчека, чтобы каждый день, один на один, в этом холодном кабинете встречалась она с бывшими царскими жандармами, шпиками охранки, колчаковскими секретными агентами, карателями и мятежниками. Вот и теперь — холодный и свирепый, выплеснутый на поверхность мутной волной белогвардейского разгула убийца сидит за спиной, ненавидяще сверлит глазами. Лепсис почти физически ощутила этот взгляд, зябко передернулась. Интересно, сумеет ли он быстро сменить выражение? Она резко обернулась — у Шумилова метнулись в угол зрачки, взбугрился желвак на мясистой щеке. Потом медленно крутнул в сторону следователя мощную шею — и усмехнулся. Щелкнул языком — Лепсис нутром почувствовала тогда, сколь опасен и дик может быть этот человек. Что ему жизнь другого? Щелк, щелк. «Школа классовой ненависти в натуре», — подумала она. — Продолжим, Шумилов. Значит, ваш карательный отряд прибыл в деревню Бастрыги... — Утром вызывает меня Воронов: неподалеку, говорит, на хуторе живет коммунист, арестуйте его вместе с женой, но сюда не приводите. Я взял с собой Онянова Фому и отправился. Коммуниста на хуторе не оказалось, мы взяли его жену и лошадь. Лошадь я привязал к своему седелку, а жену коммуниста гнали нагайками впереди себя. Как только мы заехали в лесок, я снял винтовку, приказал бабе повернуться и выстрелом в упор убил ее.. *** — В январе 1919 года я выпросил у Воронова отпуск и поехал верхом в свою деревню. Переночевав дома ночь, я поехал гулять к друзьям в село Егорьевское. После того как мы выпили, я пошел в волостное правление. Там как раз заседала колчаковская следственная комиссия, и члены ее попросили меня расстрелять приговоренных за пособничество большевикам Кощеева, Шардина и Лядову. Я согласился, мне добровольно вызвались помогать жители села Козлов и Рогозин. Приговоренных мы сначала избили нагайками, потом посадили в сани и повезли на расстрел. Отъехав версты две, я в каждого из них пустил сзади по пуле, а мои помощники их добивали. Рогозин взял у меня шашку и лично рубил лежащих на снегу людей. Вернувшись из этого отпуска обратно в отряд Воронова, я узнал, что за заслуги произведен в подпрапорщики... — Какая же вы сволочь, Шумилов, — с трудом разжимая сведенные ненавистью губы, сказала следователь. — Какая же вы гнусная сволочь... — А ты не сволочись. — Он негромко хохотнул. Зубы — желтые, ядреные, крепко и густо сидящие — как молодой кукурузный початок. — Не сволочись. А то не погляжу, что в тюрьме, — прихлопну, как блоху. Чтобы не сказала лишку. Мне — одно к одному, дальше тюремного двора все равно ходу не будет. А там разговор короткий. И — в сумку, как говорится. — Будет вам грозиться. — Лепсис потянула на себя ящик стола, тронула лежащий там револьвер. Мурашки пробежали по коже. Черт знает, чего можно ждать от бандюги. Еще набросится, действительно... — Все равно ведь не успеете. — Я-то? Успе-ею. Не таких, как ты, успокаивал. А уж тебя- то — х-ха-а!.. — Но какой смысл? Вы мне действительно противны. И мы с вами — враги, здесь нет сомнений. Только вот ведь какое, Шумилов, дело: лично от своего имени я не могу предъявить вам никаких обвинений. Не имею права. Вас народ обвиняет. Люди, понимаете? Те, кого вы секли, да не засекли, рубили, да недорубили, стреляли, да недостреляли. Вам рядом с этими людьми больше жизни — В чем и дело. В чем все и дело... — Он сипло, обессиленно кашлянул, сказал с тоской: — Отвязались бы вы от меня. Скорее бы, да и... А там уж на меня сковородушку давно-о калят... Чего ждете-то, камиссары? Скорей, говорю! — Куда торопитесь? — угрюмо спросила Александра. — Вам ведь еще меня надо успеть прихлопнуть. Или забыли? — Тебя-то? Да ну, перестань... Это я шутейно. Теперь время есть — прежде чем муху зашибить, сто раз подумаешь. Лишний грех — зачем он мне нужон. — Бога, Шумилов, вспомнили? — Бога не бога, а пошел бы я сейчас, девка, в монахи. Ти-ихим был бы монашком, ходил от обители к обители. Баловал бы с богомолками, тянул на обочинах сладкую водочку. И-эх!.. Что-то вспомнив, встрепенулся: — Хотя опасно, конечно. Так-ту, помню, в вороновском отряде мы одного такого странника встрели. Сабелькой пощакотали — ох, бога-атый оказался, собака!.. — Он быстро и жутко сморгнул, потер ладони. Лепсис покачала головой: ну, зверюга! Перевернула страницу: — Продолжим дальше, господин подпрапорщик. — Ошиблась, деушка: подпоручик, подпоручик я, да... В июне 1919 года мы с Вороновым оставили отряд, приехали в Пермь и явились в штаб колчаковской контрразведки. Там Воронов представил меня, и я дал согласие работать секретным агентом. После этого со мной провели двухдневную учебу и с другими пятью агентами отправили на фронт в секторе Пермь-Верещагино. Первый из агентов, Федор, в тыл к красным за сведениями идти отказался, и мы с Коточиговым по приказу начальника контрразведки его застрелили. Он не знал, что его будут стрелять, а мы уговорили его идти купаться. Пошли с ним на берег речки, предварительно взяв в штабе револьверы. Он сел на береговом склоне и стал разуваться, а мы с Николаем сказали, что сначала посидим на бережку. Но, так как Федор разувался очень долго, я не выдержал и выстрелил ему в спину. Он упал и скатился в реку. Коточигов стал ругать меня и выговаривать, что я не мог подождать, когда Федор снимет второй ботинок. Он хотел взять себе его ботинки, они были хорошие, английские. Потом он полез в воду, а я пошел обратно... *** — Во время эвакуации из Перми в июле 1919 года арестованные коммунисты и сочувствующие им лица были заперты в товарный вагон, стоявший возле Камы. Воронов вызвал меня и приказал принять участие в их уничтожении. И вот мы втроем — я, Кудыма (звать не помню) и один казак — по одному водили их в лабаз, зарубали шашкой и утаскивали в воду... Сколько зарубил, я не помню, не меньше десятка, да и был пьяный, не считал. — Чем вы, Шумилов, занимались в Перми в последние дни колчаковской власти? — В эти дни я занимался исключительно пьянством, ликвидацией арестованных и развратной жизнью. Он вдруг затяжно, с подвывом, зевнул, сладко потянулся и сказал: — Да-а, пожил тогда... — Скажите мне вот что, Шумилов: ведь вы в то время были уже подпоручиком? — Конечно. — А Воронов? — Он поручиком был. — Выходит, особенной разницы в чинах у вас не было? Почему же он вами распоряжался, как солдатом: туда иди, сюда езжай, того убей, этих расстреляй? Непонятно мне. — Чего тут не понять? Погоны эти на плечи навесили — чтобы я заслуг своих не забывал перед начальством. Мы, мол, помним, ну и ты помни. А так я как быдлом для них был — так быдлом и остался. Я ведь понима-ал... Сначала крепился: скажут — пойду, сделаю по-солдатски, что приказано. А потом ненавидеть стал. Измываетесь, думаю, сволочи... С того и пил сильно. Перед тем как вашим в город вступить, я двое суток пьяный по городу шлялся, покою не знал — все Воронова искал, пришить хотел... Ночью двух колчаковских милиционеров в переулке как-то встретил, порубал в капусту. И шашку там потерял. Утром пришел, искал — а ее уже нету, подобрали... — Вот о чем в жизни жалею? — продолжал, помолчав, Шумилов. — Нет, не о том, много или мало вас порубал. Это мне теперь без разницы. Не о жизняке своей, в ней все верно, другого конца, кроме того, какой вы мне готовите, мне и быть не должно, и я то понимаю, и не скрываю ничего... А жалко мне, девка, ту шашечку. Вот ведь железяка, хреновина пустяковая — а жалко, как вспомнишь. — Как, и все? — удивилась Лепсис. — Больше ничего не жалко? — Детишек жалею еще. Пятеро их у меня... Еще жалею, что мало вашего брата на веку перебрал. А пуще всего — что Воронова, гада, тогда достать не смог. Ю-ух, гнида-а.. — взвыл каратель. — За что же вы его, благодетеля, так возненавидели? — Благодетеля-а? Нет, ты обожди... Он ведь богатенький, из богатеньких, вот он кто-о! Он и на нас-то так глядел: мол, быдлы, мурло подвластное... А кончься война — опять бы такие, как я, к ему батрачить пошли? Ведь хозяйство-то мое — пфу, не хозяйство! Портки да рубахи сопретые — вся одёжа. Воронов мне лошадей сулил — где оне, лошади-те? Замутил он нас, отвратил от дому, а теперь — будто сукровица по мне все время текет! Закостенело, ссохлося все внутре, и сукровица по нему... — Вас насильно к нему никто не тащил! — жестко сказала следователь. — И потом — что-то трудно мне верится, что не случись этого — так вы бы всю жизнь достойно в земле копались, детей своих растили. Охотней поверю в то, что в конечном счете все равно с кистенем на дорогу бы подались... — Это может быть! — внезапно успокоившись, сказал он. — Я на войне задичал, в копейку человека перестал ставить... У Воронова так-ту бывало: который боится красных в расход пущать, а я его по сусалам, да и сам за шашку берусь: гляди, собака, как это делается!.. Потерял шашечку, вот жалость-та где... — Ладно, Шумилов. — Александра закрыла папку. — Скоро мы с вами распрощаемся, дело ваше будет рассматривать революционный суд. Вы были искренни, и, рассчитывая на эту вашу искренность, я хочу задать еще один вопрос: вы не знаете, где сейчас может быть Воронов? — А разве он не у вас? — встрепенулся Шумилов. — Значит, с Колчаком ушел. Не завидую тогда я вашим... — Нет, он не у нас. Вот видите, я тоже откровенна. И он не у Колчака, а гуляет по нашей губернии, с таким же отрядом, в каком были вы. — Ну и гуляй он, а мне-то что? — Конечно, конечно... Не завидуете ему? — Не лезь в душу. Не твое дело. Лепсис выглянула в коридор, кивнула стоящему там сотруднику ЧК. Тот пошел к выходу: хлопнула за ним дверь, загрохотали вниз по лестнице кованые сапоги. — Подойдите к окну, Шумилов, — сказала следователь. Он встал, зыбкой походкой привыкшего к седлу человека подошел к зарешеченному светлому квадрату. Поверх каменного забора виден был сад, пыльные избы сбоку улицы, по которой удалялся усталым нестроевым шагом красноармейский взвод... Затем шумиловский взгляд переместился ближе, на узкую площадку между зданием следственных помещений и забором. По площадке медленно шли два человека. Один — приземистый, квадратный, в кожаной куртке, фуражка со звездой, другой — коротко стриженный, белесый, с лихими солдатскими усами под коротким носом, в голубой в мелкий белый горошек косоворотке и дешевом мятом костюме. — Это ведь Сано Фирулев, — сказал Шумилов. — Точно, он. В вороновском отряде вместе были, он в унтер-офицерах ходил, отделенным. Эй, Сано! — вдруг рявкнул он. — Фиру-уль! Несмотря на глухие, двойные рамы, мужчина в косоворотке услыхал его: он остановился, вскинул голову к окну, затоптался в недоумении. *** 4 С Фирулевым дело обстояло так. При наступлении наших войск он вместе с другими заключенными был освобожден из Пермской губернской тюрьмы. После этого он приехал в дальний уезд, явился в исполком местного совета, предъявил справку об освобождении и сказал, что подвергался при Колчаке репрессиям за большевистскую агитацию среди солдат. Этого оказалось достаточно, чтобы его тут же устроили завхозом в уисполком. Однако вскоре в уезде была вскрыта контрреволюционная организация, имевшая целью мятеж и захват власти. В числе других ее членов был арестован и Фирулев. И снова он предъявил справку об освобождении и заявил о своих правах, как человек, пострадавший за революционное дело. Тюремных бумаг его, как и иных заключенных, найти не могли — видимо, их уничтожили или вывезла колчаковцы. Сам же он, когда его допрашивали об обстоятельствах его революционной деятельности, врал и путался... Попутно с этими происходили другие события: объявился и стал разгуливать по уезду белогвардейский карательный отряд. Удары высылаемых на его уничтожение красноармейских и чекистских подразделений падали, как в пустоту: отряд выскальзывал из-под них, внезапно появлялся с тыла и после короткого боя, весьма кровопролитного для красных, снова исчезал куда-то, замирал на время. Можно было понять и неспециалисту, что командует бандой весьма опытный, искушенный в тактике лесной войны человек. Кличка его была — Рябок. Кто скрывался под этим именем — никто не знал. Время было смутное, по всему уезду кулаки и иные недруги Советской власти распространяли слухи о скором ее падении. Партийные, советские работники тоже знали о готовящемся мятеже, который, по замыслу его подготовителей, должен был одновременно вспыхнуть и заняться по всему уезду, как с нескольких сторон подожженный стог. Происходили убийства большевиков, активистов, служащих. На ночь сельский актив обычно собирался в сельсовете и запирался изнутри. Только так, плечом к плечу, можно было избежать ночной пули в спину, топора в сенях, можно было оборониться в случае открытого нападения. И вот ночью перед избой, где находился один из сельсоветов, раздался стук копыт, а следом затряслась от ударов дверь. — Кто? — спросил председатель. — Все дома! — Красногвардейский отряд с волости, — ответили из-за двери. — Прибыли на подмогу — говорят, банда у вас ожидается, да и вообще неспокойно... Люди в избе зашевелились. Их было шестеро: председатель, юный секретарь сельсовета, деревенский большевик — потерявший ногу на колчаковском фронте инвалид, милиционер и двое чекистов, только что на случай мятежа прибывших в деревню из уезда. Председатель подошел к лампе, стал высекать огонь. — Прекрати! — сказал один из чекистов. — Пусть! — сказал другой. — Что ты в темноте увидишь? Да и нет от нее никакого толку. Лампа осветила окно и часть улицы перед избой, где стояли несколько человек в фуражках со звездами. — Пускай давай! — закричали они. — Спать охота! — Отпирать, что ли? — заметался председатель. — Ой, боязно! В Серьгах так-ту сельсовет на днях вырезали... — И тебя вырежут, — угрюмо сказал милиционер, — если своих же красных бойцов станешь бояться. Он вышел в сени, загремел там засовом. Рослый, кудрявый рыжий мужик зашел за ним в избу. Следом вваливались подчиненные. — Ваш документ, товарищ! — потребовал один из чекистов. — Обожди, дай хоть поздороваться, — ответил рыжий и стал обходить затворников, жать руку. Но фамилии своей в ответ не называл. Помещение между тем наполнялось. И прежде чем хозяева поняли, что вошедших людей гораздо больше, чем тех, кого они видели в окно, с красноармейскими фуражками, на них набросились и обезоружили. — Ну что, каммунисты? — похохатывая, хлопая себя плеткой по сапогу, обратился главарь к побледневшим сельсоветчикам и чекистам. — Не ждали? А мы — вона они где! — Заприте-ко их в чуланку, мужики! — приказал он. — Да стеречь строго! Васька, Иван — ясно? Завтра отоспитесь. А мы — ночевать давай. Эх-ха-а... Располагайсь, ребя! — Этих-то куды девать будем? — раздался чей-то хриплый голос. — Куды-ы! А не знаешь — куды? Ладно, с утра батька подъедет — разберется! Начальство! Ну, а наше дело нехитрое... Утром большевиков вывели на небольшую площадь перед сельсоветом. Они стояли долго. Собралась вся деревня: люди были хмуры, молчаливы, изредка истерически вскрикивали бабы. Бандиты частью сидели на крыльце сельсовета, курили и разговаривали, частью кучками шатались по деревне, зубоскалили с девками. Но все потянулись к площади и стали образовывать какое-то подобие строя, когда увидали вдали, у ворот в деревню, несколько всадников. Два старика отворили ворота и замерли, руки по швам. Едущий впереди поднес ладонь к выгоревшей фуражке. Был он рябоват и раскос, плотен телом, темно-русые короткие волосы кое-где тронулись уже серебром. Кудрявый рыжий подобострастно подбежал к нему, тиснул руку, схватился за поводья лошади: видно, приехало его начальство. — Здорово, мерзавцы! — обратился приехавший к сельсоветчикам и чекистам. Они угрюмо молчали. Вдруг милиционер, пристально вглядывавшийся в него, сказал негромко: — Здорово, Воронов. Тот вздрогнул, вскинулся: — Кто сказал? А ну, выходи! Милиционер сделал шаг вперед. — Так как ты меня назвал, камуния бесштанная, поротая задница? — Задница у меня, верно, поротая, — спокойно ответил милиционер. — Твои робята меня, Воронов, и пороли. Ноне в феврале. Да нет, не здесь я тогда был, в работниках жил в другом уезде. Никитята помнишь? Вон ты кто, оказывается, Рябок! Знать бы мне раньше... — Иди к стене! — крикнул всадник, расстегивая кобуру. Смертельно побледнев, милиционер сделал шаг к стене избы. Внезапно кинулся к огородной изгороди, легко вскочил на верхнюю жердину, но спрыгнуть не успел и после сухо прозвучавшего выстрела упал ничком в огород. — Руби их, мужики. — Всадник взмахнул рукой с револьвером. Бандиты пошли к задержанным. Раздались крики, звуки ударов. Завизжали бабы в толпе, глухо роптали крестьяне... Вместе с вестью о происшедшем до уездной, а потом и до губернской Чека донеслась и фамилия предводителя банды. Дальше же — установить его личность оказалось не особенно сложным делом. Вот где действует теперь старый каратель! Раньше думали, что он ушел вместе с Колчаком, прихватив часть своего отряда. Остальная часть разбежалась — кто в места, где не знали о их деятельности, как Фирулев, кто — попросту домой, в родную деревню, вроде Шумилова. Правда, этот уже третий день своего пребывания среди односельчан отметил тем, что до полусмерти избил нагайкой на улице одного мужика за то, что тот якобы пять лет не отдает взятую когда-то литовку, после чего был связан земляками и доставлен ими в волость, оттуда направлен дальше... Но вернемся к Фирулеву. Арестованные вместе с ним участники контрреволюционного заговора показывали на допросах, что на их собраниях завхоз уисполкома не один раз говорил, что имеет связь с белогвардейским партизанским отрядом, и обещал мятежникам обеспечить помощь этого отряда в случае выступления. Значит, Фирулев связан с Вороновым. Это ясно. Чекисты предполагали даже, что они вместе служили в карательном отряде. Но этого было мало. Если Фирулев — вороновский резидент в уездном городе, значит, у него была связь с основной базой банды. А может быть, он и сам знает, где она находится... Однако начинать работу с ним до времени, пока не будет полностью установлена и изучена его личность, не решались. Что толку — работать вслепую! Нет ни козырей, ни фактов для разговора, и Фирулев живо раскусит их, догадается, что к чему. Ну, а так просто, за здорово живешь, признать свою связь с Вороновым — на это он вряд ли пойдет, знает, чем это грозит. ...Сотрудник губчека увел бандита, и площадка перед следственным помещением опять опустела. — Значит, старого знакомого увидели, — сказала Лепсис. — А! Знакомый! — хмыкнул Шумилов. — Нужон он мне! — Нам зато нужен. — Ясно. Не нужон был, так не показали бы. Нашто он вам сдался? Фируль и Фируль, никогда я его толком и за человека-то не считал. — Считали или не считали — ваше дело. Меня интересует, как он оказался в колчаковской тюрьме, откуда его освободили наши части. — A-а, это... Так тут проще простого получилось. Поехал это он в мае в Пермь, с донесением от Воронова, да возьми и нацепи прапорщичьи погоны. Покуда добирался, сходило с рук — вот он и обнаглел до окончательности. Пакет вручил честь честью, — так нет чтобы сразу же и обратно сломя башку. А он нашел тут каких-то знакомых да и закуролесил. Куражился, видно: я, мол, теперь господин, золотые погоны! Ну и наскреб, собака, угодил в комендатуру. А оттуда в трибунал. Во-первых, воинский непорядок, во-вторых, колчаковцам-то это тоже нож вострый — когда мужик, скотина беспортошная, под офицера рядится. Сам знаю, на шкуре испытал... Ну, его и посадили, и в отряд нам сообщили. Ну, мы посмеялись, да и... Не больно жалели. Александра позвала конвоира. Зашел венгр-красноармеец, хмуро кивнул Шумилову: пошли! Шумилов встал и пошел к двери. Остановился: — Прощай, девка. Извиняй, ежли что не так. Я поначалу-то думал о тебе: фу-ты ну-ты, ножки гнуты! А ты — крепкая, ничего... — Ладно вам, Шумилов! На днях приду заканчивать дело, еще поговорим. — Да нет, это вряд ли... — Почему? — насторожилась Лепсис. — Потому... Пошли, нерусский! Вечером в губчека позвонили из тюрьмы и сообщили, что подследственный Иван Шумилов во время прогулки пытался совершить побег, но был застрелен. Александру эта весть застала в кабинете начальника особого отдела Колобова, где обсуждался план операции по разгрому банды Воронова. Только что здесь закончился разговор с Фирулевым, был этот разговор серьезным и обнадеживающим: Фирулев дал согласие на участие в операции. — Жалко тебе Шумилова, Шура? — спросил Колобов, положив трубку. — Нет. Не жалко. Было бы кого жалеть! — отрубила она. — Что ж, — сказал начальник особого отдела, — он контра отпетая, конечно...
![]() |
#33 |
Местный
|
![]()
Враг был многолик и вездесущ. Первое народное государство обложила иностранная военная интервенция. В центре и в провинциях свирепствовала внутренняя контрреволюция. Заговоры и убийства, террор и зверские расправы над коммунистами и советскими активистами. Эсеровский мятеж в Москве, арест Ф. Э. Дзержинского. Покушение на вождя революции В. И. Ленина. Убийство председателя Петроградской чрезвычайной комиссии М. С. Урицкого.
Бушевали смертоносные ветры и на прикамской земле. «Известия Пермского губисполкома Советов рабочих и солдатских депутатов» за 1918 год скупыми газетными строками сообщали о трагических событиях: 13 апреля. Траурное сообщение о похоронах четырех революционеров, зарытых в свином хлеву... 2 августа. События в Кунгурском уезде. Восстало кулачество. Разгромлен Кишертский волостной Совет... 1 октября. Сообщение о взрыве железнодорожного пути в районе Егоршино. Разбит паровоз и несколько вагонов, из которых три — с ранеными красноармейцами. Множество жертв... 4 октября. Кулацкое восстание в селе Сепыч. В одном из подвалов убито 36 советских работников... 19 октября. В Осинском уезде бесчинствует банда Каргашина... Александру Матвеевичу шел двадцатый год. В родное село Черновское Оханского уезда он возвратился из Перми, где встретил Великий Октябрь солдатом 123-го запасного пехотного полка и не раздумывая принял власть Советов. Вместе с революционными солдатами он активно участвовал в борьбе с погромщиками, грабителями, поджигателями. Поддерживаемые эсерами, меньшевиками, белогвардейцами, они бесчинствовали на каждом шагу, чтобы вызвать у населения страх, панику, недовольство новой властью. Черновское охватывал контрреволюционный пожар. Его пламя неслось со стороны соседнего Воткинска, где вспыхнуло ижевско-воткинское вооруженное восстание, организованное меньшевиками и эсерами. Во главе повстанческой «народной армии» стояли белогвардейские офицеры Юрьев, Колдыбаев и другие. В Ижевске и Воткинске царил массовый террор, чинимый контрреволюцией. Его волны быстро растекались по окрестным волостям и уездам. Подняли головы местная буржуазия, кулачество, торговцы. Для борьбы с ними черновские коммунисты и крестьяне-бедняки создали революционный комитет и большевистскую партячейку. Александр Петров вошел в состав ревкома. Ему, как и его товарищам, стали угрожать расправой. Однажды вечером, возвращаясь с заседания ревкома домой, он встретился с кулаком Куртагиным. От того разило самогоном, но говорил он трезво: — Советую, пока не поздно, выходи из своего ревкома. А то, не ровен час, головы поснимаем и тебе, и твоим старикам. Запомни... Александр пожал плечами: «Что ж, запомню», — и пошел прочь. Он уже знал, что такие же угрозы были высказаны кулаками многим его товарищам. Их выслушали и Телегин, и Нельвин, и Малышев. И это были не только слова. Семнадцатилетний Паша Телегин поплатился собственной жизнью. Работая в продотряде по заготовке продовольствия, он был выслежен и зверски убит кулаками. Бандиты глумились над юношей. Они вспороли ему живот, насылали в рану зерна и бросили свою жертву у дороги в открытом поле. Черновское и близлежащие села Полозово, Тайкино, Шлыки кишели рассвирепевшими кулацкими бандами. Их было много. Ведь дореволюционное Черновское слыло местом богатых ярмарок и базаров. Здесь заключались крупные торговые сделки, приезжие торговцы скупали кожевенное сырье, лес, сельхозпродукты. С незапамятных времен богатели и расширяли свои хозяйства Гороховы, Никоновы, Кошкаровы, крепли торгашеские династии — Терехины, Имановы. И вот теперь, объединяясь со всякого рода контрреволюционным отребьем, они яростно боролись против Советской власти. Их бесчинствам, казалось, не будет предела. В деревне Песьянка кулаки зверски расправились с черновским волостным военным комиссаром Пестрининым. В Шлыках, что в двадцати верстах от Черновского, убили пермского губпродкомиссара Лузина. Этих людей хорошо знало и уважало население.
![]() |
#34 |
Местный
|
![]()
У местных активистов не хватало сил, чтобы дать сокрушительный отпор вооруженному до зубов врагу. Именно в этот момент для оказания помощи в Черновское из Оханска прибыл красногвардейский вооруженный отряд под командованием Владимира Ивановича Носова. Опираясь на поддержку и помощь местного населения, отряд решительно вступил в единоборство с бандами, пытавшимися угрожать Советской власти.
Петров и его товарищи из Черновского ревкома восхищались действиями красногвардейцев и их командира. Носов покорял личной храбростью, находчивостью, умением сплотить и повести за собой людей. Его авторитет в отряде и у населения был непререкаем. Когда Владимир Иванович на одном из заседаний ревкома и партячейки завел разговор о приеме добровольцев в свой отряд, Петров тотчас изъявил желание стать его бойцом. Почти во всех боевых операциях с кулацкими бандами и белогвардейщиной участвовал Александр Матвеевич, вылавливал лазутчиков воткинской «народной армии», которые пытались сеять смуту среди крестьян, проникали в красноармейские отряды, подстрекали бойцов перестрелять красных комиссаров, «продавшихся немцам», и перейти на сторону «народной армии». В отряде Носова он вступил в партию большевиков. Здесь получил первые навыки чекистской работы. Тогда он, конечно, не мог и предполагать, что спустя несколько лет служебный долг вновь вернет его к трагическим событиям этих лет. Будучи одно время председателем Воткинского поселкового Совета, Петров узнал многие подробности о действиях «народной армии» и ее главарей. То, что происходило здесь, в поселке металлургов, осенью восемнадцатого года, надолго сохранилось в памяти людей. ...Штаб и контрразведка «народной армии» разместились в большом доме с мезонином. Он устроился на видном месте у самого берега заводского пруда, окруженного раскидистыми тополями, светлый и приветливый. В дореволюционное время здесь жили семьи инженеров Камско-Воткинского горного округа. А теперь в доме хозяйничал бывший заводской конторщик Григорий Юрьев, царский штабс-капитан, объявивший себя в первый день контрреволюционною мятежа командующим «народной армией». Здесь находились служебные помещения его подручных — начальника штаба армии штабс-капитана Шадрина, старшего адъютанта Колдыбаева, начальника контрразведки Близорукова. С первых же дней восстания дом обрел зловещую славу. День и ночь за его стенами слышались человеческие стоны, доносились душераздирающие крики. Рядом со служебными комнатами штаба, в подвальной части дома, мятежники оборудовали комнату пыток — страшный застенок, откуда чаще всего был только один выход — под штык карателя. В своем кругу Юрьев любил повторять: — Мы действуем без шума, врага не расстреливаем, а уничтожаем штыком. — Он лукаво подмигивал и, умиляясь собственным остроумием, медленно, подчеркивая садистский смысл слов, произносил: — И тише молва, и пуля цела... Задолго до мятежа Юрьев наедине с самим собой формировал кадры будущей «народной армии». Узнав, например, что цеховой счетовод Близоруков был в царской охранке провокатором, он определил ему пост начальника контрразведки, а в скромном заводском конторщике Колдыбаеве безошибочно увидел исполнительного адъютанта штаба. Он оказался точен в оценках людей своего круга. Когда настал час восстания, его прихвостни с нескрываемым рвением старались оправдать оказанное им доверие. Вожаки «народной армии» не мешкая принялись за дело. Начальник контрразведки получил исчерпывающее указание вновь испеченного воткинского диктатора: — Заводских комиссаров и коммунистов арестовать и перевешать на телеграфных столбах. В разгар мятежа Юрьев вызвал для доклада старшего адъютанта штаба Колдыбаева. Этот тихоня даже в момент, когда белогвардейцы захватили Воткинск, в отличие от других не кричал: «Долой коммунистов!» Темными переулками он добрался до воинского присутствия, был «мобилизован» и направлен в штаб «народной армии» писарем. Как он стал старшим адъютантом штаба — было известно только одному Юрьеву. Доклад затянулся до полуночи. В сущности, это было тщательное изучение списков людей, заточенных в «баржи смерти», созданные вожаками воткинской «народной армии» для расправы над коммунистами, комиссарами, советскими работниками и активистами. Среди них были жители Воткинска, Ножовки, Галева, Ижевска. Русские, удмурты, татары, представители других национальностей, объединившиеся в борьбе за Советскую власть, теперь, томимые страшным предчувствием, ожидали смертного часа. Изучение доклада старшего адъютанта Юрьев прервал, звонко хлопнув в ладоши, и тоном, не терпящим возражений, сказал: — Господин прапорщик, прошу к столу. За окном осенняя слякоть, а нам управиться надо быстро. — Он залпом выпил один за другим два стакана водки и, не закусывая, поднялся из-за стола. — Едем! Конная пролетка с поднятым кожаным верхом с места быстро понеслась по ночному поселку к реке. За приземистыми постройками заводской железнодорожной станции на темной водной глади Вотки помигивали тусклые фонари, обозначавшие габариты адовых барж. Пролетка остановилась у караульного помещения. Перед приехавшими словно из-под земли вырос комендант барж унтер-офицер Русских. Он доложил о готовности караула к действиям. — Господин прапорщик, — обратился Юрьев к Колдыбаеву. — Передайте списки мичману и приступайте к выполнению приказа. — Слушаюсь, — почти шепотом отозвался старший адъютант и направился к строю конвоиров. У люка первой баржи суетился не в меру услужливый и исполнительный Васька Цыганов. Он был нетерпелив и настойчив. Служака с садистским нравом испытывал животную потребность к истязаниям. Казалось, он наслаждался ночными карательными акциями, в которых проявлял неуемную активность. Его бесили малейшие замешательства среди жертв. — Юрасов!... — что есть мочи кричал он в открытый люк трюма, — тебе что, особых приглашениев надобно?!. А ну, вылазь, красное быдло... Поскребышев!.. Штейнгер Владимир!.. Штейнгер Николай!.. Хватов!.. Логинов!.. Один за другим поднимались на палубу обреченные, тут же попадая в плотное кольцо конвоя. Когда в группе набиралось двадцать человек, люк захлопывали и перед строем появлялся Юрьев. Он не выбирал выражений. Речь его была истеричной, полупьяной. — Россию продавать вздумали, сволочи красные!.. Шпионы немецкие... Свободы захотелось?.. Пожалуйте, предоставим!.. Тем временем старший адъютант Колдыбаев вполголоса наставлял верного Ваську Цыганова: — Гляди у меня в оба. Прикончить всех до одного. Потом проверь, не стонет ли кто, не сопит ли... Если набредешь на такого — доколи. И чтоб ни одного выстрела, ни звука. Колонну арестованных остановили у выложенных рядами штабелей дров, перегораживавших протоптанную дорожку к реке. Их заготовляли для заводских нужд и складывали на берегу Вотки. Люди почувствовали неладное, когда двоих арестованных увели за штабеля и строй конвоиров плотным кольцом сжал оставшихся. Через некоторое время увели еще двоих. Тишина стояла гробовая. Затаив дыхание, люди ловили малейший шорох, чтобы предположить, что же ожидает их за штабелями. А там, в крутом, глубоком логу, спадавшем к самой реке, каратели бесшумно, натренированными приемами кололи штыками не успевших опомниться людей. Колдыбаев лично проверял выполнение приказа. Освещая глубокую яму фонарем, он спокойно пересчитал трупы и распорядился забросать яму землей. Под утро конная пролетка доставила своих пассажиров в дом с мезонином. А через два дня она снова проделала путь по наезженному маршруту. И каждая такая ночная поездка Юрьева и Колдыбаева к «баржам смерти» уносила десятки человеческих жизней.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как атаман Краснов продразвёрстку проводил | Егор Ардов | Новейшая история России | 1 | 16.10.2022 08:08 |
Русский боевик, герой - атаман Петр Молодидов | neupkev | Общение на разные темы | 0 | 10.07.2013 11:01 |