Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Планируем новый российский социализм

Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме

Ответ

Опции темы
Старый 06.07.2015, 16:35   #91
Slon
Местный

Цитата:
Сообщение от voxverus Посмотреть сообщение
Человек отличается от прочих живых существ тем, что сам производит средства своего существования.
Бобры строят плотины,птицы делают гнёзда, многие животные роют норы, муравьи строят муравейники, занимаются растениеводством и животноводством.
Цитата:
Но все дело в том, что в современном обществе производство средств существования не стало обязательным для жизни каждого человека: одни, в поте лица своего, добывают хлеб свой, а другие паразитируют за счет них...
Всё как и у животных в природе.
Цитата:
Поэтому уничтожение эксплуатации человека, уничтожение социального паразитизма, если это вообще возможно, неизбежно приведет к исчезновению такого явления как "леность" и возрождению "трудолюбия".
Если это постоянно самовоспроизводится в природе, почему это не будет самовоспроизводиться среди людей? Человек часть природы или как?
С уважением Slon
Slon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.07.2015, 16:50   #92
Slon
Местный

Цитата:
Сообщение от Борис Кирпиченко Посмотреть сообщение
Здесь опять между строк звучит насилие. Сам человек не вернется к труду, если его на это не сориентировать в его мыслительных способностях. И снова: строить надо не форму государственности, а самого человека. Только там его трудолюбие...
Паганини уже став виртуозом, на два года спрятался от всех чтобы учиться играть на скрипке. И это происходило в охваченной гражданской войной Италии. Его кто нибудь заставлял это сделать? Вполне ведь мог "почивать на лаврах". После того как Паганини вышел из своего заточения, про него стали говорить, что он продал душу дьяволу за умение ТАК играть на скрипке. И подобных примеров множество. Не зря говорят "Охота пуще неволи". Очень многое зависит от того, насколько самому человеку нравиться то дело которым он занимается.
С уважением Slon

Последний раз редактировалось Slon; 06.07.2015 в 16:53.
Старый 07.07.2015, 09:55   #93
Борис Кирпиченко
Местный

Цитата:
Сообщение от Slon Посмотреть сообщение
Я не понял, а на каком основании вы цитируя меня заодно и редактируете? Вообще то в таких случаях вроде положено спрашивать разрешения!

Это сделал не я. Извините. Такие компьютерные гадости я и раньше наблюдал.
Борис Кирпиченко вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.07.2015, 10:07   #94
Борис Кирпиченко
Местный

Цитата:
Паганини уже став виртуозом, на два года спрятался от всех чтобы учиться играть на скрипке. И это происходило в охваченной гражданской войной Италии. Его кто нибудь заставлял это сделать? Вполне ведь мог "почивать на лаврах". После того как Паганини вышел из своего заточения, про него стали говорить, что он продал душу дьяволу за умение ТАК играть на скрипке. И подобных примеров множество. Не зря говорят "Охота пуще неволи". Очень многое зависит от того, насколько самому человеку нравиться то дело которым он занимается.
С уважением Slon
Знаете ли Вы как Паганини стал скрипачом? В раннем детстве отец его закрывал в сарае со скрипкой, и если умолкал звук скрипки отец являлся в сарай и задавал взбучку пацану. Потом это стало его единственным занятием, в котором он существовал и совершенствовался. Между прочим, музыка Паганини от своего жестокого истока имеет соответствующие оттенки. Ему малым был обычный смычок, он мог играть на одной струне все что играл на четырех и много чего еще особого в этой личности. Спасибо.
Старый 07.07.2015, 11:50   #95
Slon
Местный

Цитата:
Знаете ли Вы как Паганини стал скрипачом? В раннем детстве отец его закрывал в сарае со скрипкой, и если умолкал звук скрипки отец являлся в сарай и задавал взбучку пацану. Потом это стало его единственным занятием, в котором он существовал и совершенствовался. Между прочим, музыка Паганини от своего жестокого истока имеет соответствующие оттенки. Ему малым был обычный смычок, он мог играть на одной струне все что играл на четырех и много чего еще особого в этой личности. Спасибо.
И что? Не так уж редко родители тиранят своих талантливых детей, заставляя заниматься до изнеможения. Вот только дети вырастая,часто облегчением бросают эти занятия и становятся обычными, ничем не примечательными людьми! И не счесть примеров, когда гениальные люди прежде чем добиться успеха(иногда и после смерти) "пахали" как проклятые в избранной области. Причём безо всякого принуждения! И иногда вопреки всем жизненным обстоятельствам! Например насколько я
знаю книга Д.Лондона "Мартин Иден" автобиографична.
С уважением Slon
Старый 21.07.2015, 07:01   #96
Борис Кирпиченко
Местный

Цитата:
И что? Не так уж редко родители тиранят своих талантливых детей, заставляя заниматься до изнеможения. Вот только дети вырастая,часто облегчением бросают эти занятия и становятся обычными, ничем не примечательными людьми! И не счесть примеров, когда гениальные люди прежде чем добиться успеха(иногда и после смерти) "пахали" как проклятые в избранной области. Причём безо всякого принуждения! И иногда вопреки всем жизненным обстоятельствам! Например насколько я
знаю книга Д.Лондона "Мартин Иден" автобиографична.
С уважением Slon

Вы правы, таких примеров тьма, к сожалению. Причиной этого является начальное развитие мышления без учета предрасположенности человека от рождения. Это уже глупость воспитателей. Потом, когда человек становится на самовоспитание, все идет другим путем. Но часто человек так и остается не замеченным в своей предрасположенности. В этом несовершенство организации жизнедеятельности человека и общества. Я обществе каждый его член должен быть во внимании от роду и пожизненно. Пока я помню только один факт. Это 45, 46, 47 годы, когда перед началом учебного года учителя ходили по всем дворам и переписывали детей школьного возраста. Потом, если кто-то не являлся в школу интересовались почему. Были и еще факты поголовного внимания со стороны властей в первые два три десятка лет при советской власти. Но в этом была нужда скорее насильственного порядка.
Старый 21.07.2015, 07:48   #97
Борис Кирпиченко
Местный

Цитата:

А что такое правильная среда формирования? В каком направлении человека надо формировать? Попыток формировать и среду и человека в истории было предостаточно. И точно также не счесть провалов и неоднозначных результатов. Тут нет чётких и однозначных критериев. Во всяком случае я их не знаю. А Вы можете их привести? На мой взгляд гораздо продуктивнее дать людям возможность самим формировать себя в соответствии с их склонностями, чтобы они могли максимально успешно вписаться в общество и были счастливы.

Цель жизни это жизнь, её сохранение и развитие. Человек - высшая форма жизни в этом плане. Но ЕГО этому надо научить. ОН не рождается на свет уже способным выполнять свою функцию. Такова уж особенность эволюционного развития жизни на данном этапе. Так вот формировать человека надо в направлении жизнеутверждения. Что это такое? Надо познать, превратить в документы организации жизнедеятельности. В том числе и формирования мышления.

Цитата:
Все реагируют на события уже после того как они случились. Единственная теория , которая на мой взгляд способна предсказывать правильно общее направление развития событий, это теория этногогенеза Л.Гумилёва. И кстати Гумилёв исходя из своей теории совершенно правильно предсказал возможность бурных событии на арабском востоке.

Все предсказания основаны на истории и наблюдениях за животными. Никто из мне известных не основывает прогнозы на законах природы в плане развития жизни.

Цитата:
А вообще не вижу разницы между людьми и животными.

Конечно Вы правы. Особенно на нынешнем этапе развития человека, которому далеко еще до человека. О том-то и речь, что человека надо сформировать, чтобы ОН отличался от животного. А человеческая форма жизни для управления животными инстинктами, а не следования их требованиям.

Цитата:
Вообще - то есть общая закономерность.Чем больше в деле продолжения рода задействован разум, тем меньше детей. Больше всего детей часто оказывается
у непроходимых бабников, алкоголиков и умственно отсталых. А вот у умных людей, с образованием да с положением в обществе с детьми часто туго.

Животные не "задумываются" о будущем детей. У них нет таких способностей. Отсюда и безотцовщина, криминал, одиночество и прочее негативное в обществе из за отсутствия соответствующего формирования мышления.

Цитата:
Пирамида Маслоу
(низший) Физиологические потребности: голод, жажда, половое влечение и т. д.
Потребность в безопасности: чувство уверенности, избавление от страха и неудач.
Потребность в принадлежности и любви.
Потребность в уважении: достижение успеха, одобрение, признание.
Познавательные потребности: знать, уметь, исследовать.
Эстетические потребности: гармония, порядок, красота.
(высший) Потребность в самоактуализации: реализация своих целей, способностей, развитие собственной личности.
Извините, но я как то не очень понимаю как вы собираетесь что то понять не зная работ Маслоу.

Здесь не учтено начальное формирование мышления, благодаря которому потом построится вся пирамида. Человек мыслящим на свет не появляется.

Цитата:
Разлагаться гораздо приятнее чем совершенствоваться. Поэтому если у людей есть выбор они скорее выбирают первое, чем второе
.

Это когда у человека нет соответствующего начального мышления, у него нет и интереса в жизнедеятельности.

Цитата:
Так что совершенствовать форму управления всё равно придётся. А вот заставить человека совершенствоваться не так то просто. При сильном нажиме он просто упрётся и сметёт всех кто его достаёт. А вот создать среду в которой он САМ захочет совершенствоваться на мой взгляд возможно и нужно.
С уважением Slon

Не среда исток совершенствования человека, а ЕГО мышление способствующее тому.
Старый 21.07.2015, 12:47   #98
Slon
Местный

Цитата:
Вы правы, таких примеров тьма, к сожалению. Причиной этого является начальное развитие мышления без учета предрасположенности человека от рождения. Это уже глупость воспитателей. Потом, когда человек становится на самовоспитание, все идет другим путем. Но часто человек так и остается не замеченным в своей предрасположенности. В этом несовершенство организации жизнедеятельности человека и общества. Я обществе каждый его член должен быть во внимании от роду и пожизненно. Пока я помню только один факт. Это 45, 46, 47 годы, когда перед началом учебного года учителя ходили по всем дворам и переписывали детей школьного возраста. Потом, если кто-то не являлся в школу интересовались почему. Были и еще факты поголовного внимания со стороны властей в первые два три десятка лет при советской власти. Но в этом была нужда скорее насильственного порядка.
И как определить эту предрасположенность? Дети развиваются неравномерно, способности открываются в разном возрасте, причём часто безо всяких видимых причин. О каких либо закономерностях здесь можно говорить только по отношению к общей массе, а таланты всегда индивидуальны. Способности, а тем более талант к какой либо профессии обычно подразумевают большие способности сразу в нескольких областях, которые могут открываться в разном возрасте. Профориентировочные тесты весьма приблизительны и не точны. Педагоги, даже самые лучшие, далеко не всегда могут правильно определить, что из себя представляет тот или иной ребёнок. И это неисправимо, просто потому, что всё люди субъективны и всегда из за этого воспринимают других людей искажённо. И т.д., и т.п. . Поэтому на мой взгляд единственная возможность правильного формирования человека, дать ему возможность самому развиваться в том направлении,
каком он хочет(за вычетом криминала).
С уважением Slon
Старый 21.07.2015, 13:27   #99
Slon
Местный

Цитата:
Цель жизни это жизнь, её сохранение и развитие. Человек - высшая форма жизни в этом плане. Но ЕГО этому надо научить. ОН не рождается на свет уже способным выполнять свою функцию. Такова уж особенность эволюционного развития жизни на данном этапе. Так вот формировать человека надо в направлении жизнеутверждения. Что это такое? Надо познать, превратить в документы организации жизнедеятельности. В том числе и формирования мышления.
Что такое жизнеутверждающая функция и чем она отличается от животного поведения?
Цитата:
Все предсказания основаны на истории и наблюдениях за животными.
Правильно, потому что всё остальное не работает!
Цитата:
Никто из мне известных не основывает прогнозы на законах природы в плане развития жизни.
И о каких законах природы идёт речь?
Цитата:
Конечно Вы правы. Особенно на нынешнем этапе развития человека, которому далеко еще до человека. О том-то и речь, что человека надо сформировать, чтобы ОН отличался от животного. А человеческая форма жизни для управления животными инстинктами, а не следования их требованиям.
Зачем нужно, чтобы человек отличался от животных? Зачем человек должен управлять своими инстинктами и в каком объёме он должен это
делать? Кто будет определять степень этого управления?
Цитата:
Животные не "задумываются" о будущем детей. У них нет таких способностей. Отсюда и безотцовщина, криминал, одиночество и прочее негативное в обществе из за отсутствия соответствующего формирования мышления.
В том числе. А чаще всего в основе лежит отрыв от природных инстинктов, их деформация из за развития цивилизации. На природные
мутации инстинктов накладывается их деформация из за скученного проживания, к которому они не приспособлены.
Цитата:
Здесь не учтено начальное формирование мышления, благодаря которому потом построится вся пирамида. Человек мыслящим на свет не появляется.
Мыслящим человек конечно не появляется. В первую очередь его таким
делают родители, их любовь к своим детям и любовь детей к родителям.
Общество всего лишь делает корректировку или деформацию первоначального импульса, это уж как повезёт. Так что у Маслоу всё правильно.
Цитата:
Это когда у человека нет соответствующего начального мышления, у него нет и интереса в жизнедеятельности.
Интерес к прожиганию жизни, это тоже интерес! А без удовольствий, которые дарят нам инстинкты, никакого интереса к жизни часто вообще
нет!
Цитата:
Не среда исток совершенствования человека, а ЕГО мышление способствующее тому.
И инстинкты! Чаще всего они работают вместе!
С уважением Slon

Последний раз редактировалось Slon; 21.07.2015 в 13:39.
Старый 21.07.2015, 15:57   #100
Борис Кирпиченко
Местный

Цитата:
И как определить эту предрасположенность? Дети развиваются неравномерно, способности открываются в разном возрасте, причём часто безо всяких видимых причин. О каких либо закономерностях здесь можно говорить только по отношению к общей массе, а таланты всегда индивидуальны. Способности, а тем более талант к какой либо профессии обычно подразумевают большие способности сразу в нескольких областях, которые могут открываться в разном возрасте. Профориентировочные тесты весьма приблизительны и не точны. Педагоги, даже самые лучшие, далеко не всегда могут правильно определить, что из себя представляет тот или иной ребёнок. И это неисправимо, просто потому, что всё люди субъективны и всегда из за этого воспринимают других людей искажённо. И т.д., и т.п. . Поэтому на мой взгляд единственная возможность правильного формирования человека, дать ему возможность самому развиваться в том направлении,
каком он хочет(за вычетом криминала).
С уважением Slon

Весь этот Ваш пост показывает слаборазвитость нашей педагогической и родительской системы. Нас никто и нигде этому не учил. А зря. Уже в первые месяцы жизни у ребенка появляются особые способности в координации движений, восприятии звуков и цветов, в реакции на явления природы и многое другое. Надо уметь распознавать гуманитарные склонности от технических. Даже при незначительном внимании к этим признакам можно определить приблизительно предрасположенность от рождения. Но самое интересное в возрасте с трех - четырех лет. Могу поделиться опытом. Хотя глубоко теоретически я этим не занимался. А зря... Я не думал, что в этом в обществе абсолютная пустота.
Ответ