Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Свободная трибуна > Наука и образование

Наука и образование Обсуждение новостей науки, образования, техники и т.п.

Ответ

Опции темы
Старый 25.01.2024, 04:28   #61
А.Лексей
Местный

Я её любил.
И она меня любила.
"Мы живы, пока нас любят" (Е.В. Ведерников).
Старый 18.02.2024, 06:49   #62
А.Лексей
Местный

Виктор Михайлович и Римма Григорьевна Зоревы (текст см. выше).
Старый 25.06.2024, 16:07   #63
А.Лексей
Местный

Николай Васильевич Карлов

Физик в области квантовой электроники, в т.ч. по лазерам. В 90-е гг., труднейшие для Физтеха, был избран ректором МФТИ. Смог сохранить уникальный университет даже в условиях ельцинского геноцида и разграбления, когда Госкобра на 3 года "забыла" финансировать МФТИ. Физтех тогда существовал исключительно за счёт НИР и хоздоговорных работ, но из этих денег стипендии студентам и аспирантам платили исправно.

Не боялся идти против "системы". "Система" и предатели-приспособленцы его ненавидели.

На конференции МФТИ, на которой принимали Устав МФТИ, Карлов сказал: "Образование - это не сфера услуг, а способ формирования будущего".

Однажды иду я по переходу между Новым и Главным корпусами, там расположился напёрсточник (!). Почти все его игнорировали, только Карлов остановился и потребовал очистить переход. Напёрсточник начал возбухать, я проходил мимо, моя рука как бы непроизвольно дёрнулась "клешнёй" к рылу напёрсточника, и тот прервался (но, к моему стыду, я не остановился. Впрочем, люди начали собираться ... ).

Председатель Высшей аттестационной комиссии РАН, академик.

Старый 24.10.2024, 17:36   #64
А.Лексей
Местный

Старый 20.02.2025, 09:26   #65
А.Лексей
Местный

ВАНИЧЕВ

На 2-м или 3-м курсе учебный курс под названием "Техническая термодинамика" у нас, студентов ФАКИ МФТИ, вёл член-корреспондент Академии наук Александр Павлович Ваничев. Это всё было типа очень важно - физический расчёт ракетных двигателей - но курс начинался с пространного введения в термодинамику, а это было уже в третий раз: 1) на 1-м курсе - в курсе общей физики, на 2-м курсе - на военной кафедре, и вот в 3-й раз ... походило на перебор, было скучновато. К тому же Александр Павлович был уже в большом возрасте, писал медленно, хотя и чётко и безошибочно, голос был тихий, лекции едва удавалось разобрать - ладно, хоть материал известный, понятный, хотя и в других обозначениях и с другими, техническими, названиями.

Ну и мы, молодые, неопытные в жизни студенты ФАКИ, попросили коллективно письменно заменить лектора ... Александр Павлович был в высшей степени интеллигентен, спорить ни с кем не стал. Нашу просьбу удовлетворили, назначили Христиановича (см. следующее сообщение), и курс был продолжен и завершён вполне успешно. И мы были типа удовлетворены.

Но. Но! Потом, уже в НИИТП им.Келдыша, мы узнали, кто такой на самом деле Ваничев, и нам стало стыдно за себя. Очень стыдно.

Александр Павлович Ваничев - доктор технических наук, лауреат Ленинской премии, заведующий лабораторией ЖРД НИИТП, зам. директора. Научные исследования посвящены созданию и развитию развитию методов расчёта процессов теплопроводности, горения, течений реагирующих газов с учётом кинетики физических и химических процессов. Под его руководством впервые в мире был испытан двигатель замкнутой схемы (т.е. с дожиганием генераторного газа после отработки в турбонасосе), что существенно увеличило удельный импульс - важнейшую характеристику ЖРД. Ввёл в теорию ЖРД секретный безразмерный параметр (четырёхэтажная формула такая), который физики называют "числом Ваничева", а военные "комплексом Бета".

(Потом, на военных сборах, я по своей инициативе доложил перед будущим маршалом Сергеевым свой способ увеличить комплекс Бета на полпроцента, а следовательно, немного увеличить удельный импульс, а следовательно, на порядка 5..10% увеличить массу боеголовки или дальность стрельбы.)

Он был заведующим кафедрой и десятилетиями вёл учебный курс. Мы оказались его последними студентами. После нас он занимался систематизацией фактов истории ракетной науки и техники, написал большие мемуары.

Простите нас, дураков, посмертно, Александр Павлович!

Последний раз редактировалось А.Лексей; 20.02.2025 в 09:35.
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.02.2025, 06:07   #66
А.Лексей
Местный

ХРИСТИАНОВИЧ

Его нам назначили читать курсы "Техническая термодинамика" и "Гидрогазодинамика" вместо Ваничева. Сергей Александрович Христианович, академик, один из отцов-основателей Физтеха, в своём возрасте "за 80" выглядел от силы на 50. Я даже спросил у него о возрасте - так, на всякий случай.

Читал он лекции в высшей степени понятно, ясно, чётко, в оптимальном темпе. Всё было очень интересно. Опираясь на уже известное нам, он вводил в новое, строил его этаж за этажом, от простого к сложному. Мы его очень уважали и даже любили. Ну ведь гений науки и педагогики!
Старый 21.02.2025, 06:44   #67
А.Лексей
Местный

МЕЛЬНИКОВ

Не знаю, жив он или умер, но особых угрызений совести за некролог при жизни я не испытываю: есть народная примета - будет долго жить. Так здоровья же Вам, если Вы живы!

Когда я переводился из группы КБ Макеева в группу НИИТП Келдыша, мне пришлось сдавать ряд экзаменов по спецкурсам, которые мы в прежней группе не проходили. Самым трудным из них был курс д.т.н., профессора, лауреата Государственной премии Дмитрия Алексеевича Мельникова по расчёту течений в ЖРД, РДТТ и ПВРД.

Его подпольное прозвище было "Мюллер", потому что метод приёма экзаменов у него был весьма жёстким (не сказать, что жестоким): с первого раза ему его не сдал почти никто в истории (за исключением некоего студента МФТИ Фортова(*), сдавшего экзамен с первого раза, причём на 5). Как только студент изрекал ошибку, приём экзамена заканчивался и Мельников отправлял домогающегося на пересдачу. И так хоть до бесконечности, до посинения трупа.

Каждая следующая сдача обычно снижала балл на единицу, но не всегда. Большинство сдавало на 3, редко кто на 4. Знать и уметь надо было просто ВСЁ. "Любимых" (часто повторяющихся) вопросов у него не было, не угадаешь.

Первый раз я пытался сдать ему с налёта, по Ландафшицу, Абрамовичу и Лойцянскому. Мельников меня круто обломил и посоветовал взять конспект лекций Лихушина (**) и освоить их, что я и сделал. Мельников требовал знать наизусть не только теоретические вещи, вроде системы уравнений Навье-Стокса и что такое вторая вязкость, но и уметь практически рассчитать течение газов РД как внутри, так и снаружи, все эти сложно структурированные как недорасширенные, так и перерасширенные струи, скачки уплотнения и ударные волны, "бочки" в реактивной струе ... Слава богу ещё, что мне не попался расчёт кольцевого сопла.

Одна ошибка - и всё, отправляйся, студент, на пересдачу ...

Я сдал с третьего раза, то ли на 3, то ли на 4, не помню уже.

Итак, на всякий случай: здоровья и многая лета Вам, уважаемый Дмитрий Алексеевич!

(*) Фортов В.Е. - впоследствии академик в области взаимодействия интенсивных потоков энергии с веществом, председатель Российского фонда фундаментальных исследований, позже даже Президент Российской Академии наук.
(**) Лихушин В.Я. - великий учёный в области ракетных двигателей, начальник НИИ-1 (НИИТП им. М.В. Келдыша).

Последний раз редактировалось А.Лексей; 21.02.2025 в 06:52.
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Ответ