|
Новейшая история России События современной истории |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#11 |
Местный
|
![]()
11:56, 14.11.2018 / ДЕЛО ГАЙЗЕРА
Вячеслав Гайзер: «У господ в соседних кабинетах морды треснут, чтобы глава республики у них служил курьером» В Замоскворецком суде Москвы по «делу Гайзера» рассмотрели ходатайство об отводе председательствующей в судебной коллегии судье Елене Оверченко. Бывший глава Коми эмоционально рассказал, что не мог служить курьером по передаче взятки. В начале судебного заседания 11 ноября по «делу Гайзера» адвокат Закалюжный, защищающий экс-спикера Госсовета Коми Игоря Ковзеля, заявил ходатайство об отводе председательствующего в коллегии судьи Елены Оверченко. Он сослался на публикацию на интернет-ресурсе «7х7» о том, что в мае 2018 года в редакцию поступило письмо от человека, который представился фигурантом «дела Гайзера» Демьяном Москвиным. В письме автор сообщал о том, что давал показания в суде под давлением следователей. В публикации издания содержится расшифровка диктофонной записи неформального общения следователя со следователями, как уверяет автор, состоявшейся 7 февраля 2018 года. - Разговор происходит на повышенных тонах, в нем много нецензурной лексики. «Ну, что... Звонит мне судья, таких... (нецензурное выражение) получил из-за тебя. Я не знаю, как с тобой разговаривать. Хоть матом дойдет быстрее, - стал цитировать статью защитник. - Тебе сказали: «Не говорить». А ты язык начинаешь разворачивать. Я понимаю, ты хочешь показать, какой ты хороший, хочешь изобличить. Не надо ничего, сказала она. Надоел ты уже. У тебя три варианта. «Не знаю», «Забыл» - сказал кто-то из правоохранительных органов. «И все есть в делах, - добавил Москвин. Она же продиктовала, что тебе надо говорить, дураку. Я тебе довожу, иначе я тоже изобью тебя сегодня. Ничего не надо разъяснять. Надо говорить: «Я в настоящее время не помню. Я давал показания следствию». Не надо тебе разжевывать, а говорить: «Все в делах, я уже на этот вопрос раньше давал показания. Четко должно быть: «Я раньше давал показания. Все, что я хотел сказать, я уже сказал», - В начале судебного заседания 11 ноября по «делу Гайзера» адвокат Закалюжный, защищающий экс-спикера Госсовета Коми Игоря Ковзеля, заявил ходатайство об отводе председательствующего в коллегии судьи Елены Оверченко. Он сослался на публикацию на интернет-ресурсе «7х7» о том, что в мае 2018 года в редакцию поступило письмо от человека, который представился фигурантом «дела Гайзера» Демьяном Москвиным. В письме автор сообщал о том, что давал показания в суде под давлением следователей. В публикации издания содержится расшифровка диктофонной записи неформального общения следователя со следователями, как уверяет автор, состоявшейся 7 февраля 2018 года. - Разговор происходит на повышенных тонах, в нем много нецензурной лексики. «Ну, что... Звонит мне судья, таких... (нецензурное выражение) получил из-за тебя. Я не знаю, как с тобой разговаривать. Хоть матом дойдет быстрее, - стал цитировать статью защитник. - Тебе сказали: «Не говорить». А ты язык начинаешь разворачивать. Я понимаю, ты хочешь показать, какой ты хороший, хочешь изобличить. Не надо ничего, сказала она. Надоел ты уже. У тебя три варианта. «Не знаю», «Забыл» - сказал кто-то из правоохранительных органов. «И все есть в делах, - добавил Москвин. Она же продиктовала, что тебе надо говорить, дураку. Я тебе довожу, иначе я тоже изобью тебя сегодня. Ничего не надо разъяснять. Надо говорить: «Я в настоящее время не помню. Я давал показания следствию». Не надо тебе разжевывать, а говорить: «Все в делах, я уже на этот вопрос раньше давал показания. Четко должно быть: «Я раньше давал показания. Все, что я хотел сказать, я уже сказал», - В начале судебного заседания 11 ноября по «делу Гайзера» адвокат Закалюжный, защищающий экс-спикера Госсовета Коми Игоря Ковзеля, заявил ходатайство об отводе председательствующего в коллегии судьи Елены Оверченко. Он сослался на публикацию на интернет-ресурсе «7х7» о том, что в мае 2018 года в редакцию поступило письмо от человека, который представился фигурантом «дела Гайзера» Демьяном Москвиным. В письме автор сообщал о том, что давал показания в суде под давлением следователей. В публикации издания содержится расшифровка диктофонной записи неформального общения следователя со следователями, как уверяет автор, состоявшейся 7 февраля 2018 года. - Разговор происходит на повышенных тонах, в нем много нецензурной лексики. «Ну, что... Звонит мне судья, таких... (нецензурное выражение) получил из-за тебя. Я не знаю, как с тобой разговаривать. Хоть матом дойдет быстрее, - стал цитировать статью защитник. - Тебе сказали: «Не говорить». А ты язык начинаешь разворачивать. Я понимаю, ты хочешь показать, какой ты хороший, хочешь изобличить. Не надо ничего, сказала она. Надоел ты уже. У тебя три варианта. «Не знаю», «Забыл» - сказал кто-то из правоохранительных органов. «И все есть в делах, - добавил Москвин. Она же продиктовала, что тебе надо говорить, дураку. Я тебе довожу, иначе я тоже изобью тебя сегодня. Ничего не надо разъяснять. Надо говорить: «Я в настоящее время не помню. Я давал показания следствию». Не надо тебе разжевывать, а говорить: «Все в делах, я уже на этот вопрос раньше давал показания. Четко должно быть: «Я раньше давал показания. Все, что я хотел сказать, я уже сказал», - объясняет собеседник Москвину. «Сейчас адвокаты анализируют, что ты говорил на протяжении последних заседаний — особенно Гиголян [адвокат Карен Гиголян, защищающий экс-замглавы Коми Алексея Чернова], то, что сейчас зачитали, протоколы допросов, другие материалы дела. Будут искать противоречия, будут ловить тебя: почему здесь одно, там — другое. А он ловит тебя на чем? На том, что ты якобы на следствии давал не свои показания, а то, что тебе надиктовал следователь. А сам ты об этом ничего не знал, - сказал третий участник беседы. «Понятно, ваши инструкции — четкие, - ответил Москвин». По словам адвоката Закалюжного, по адвокатскому запросу редакция предоставила аудиозаписи в распоряжение стороны защиты. - В суде 9 ноября Москвин подтвердил подлинность аудиозаписей, появившихся в СМИ, назвал личности следователей и сообщил об их возникновении и публикации, - приводил обоснования ходатайства Роман Закалюжный. - Анализ фраз следователя в разговоре свидетельствует, что председательствующий по делу судья Оверченко утром 7 февраля звонила по телефону следователя Тутевича, высказала недовольство и отчитала его за содержание показаний, которые сообщил суду Москвин на предыдущем судебном заседании 6 февраля 2018 года, и потребовала оказать воздействие на Москвина, а также проинструктировала его , как надо Москвину давать показания. Она рекомендовала ссылаться на ранее данные показания, ничего не объяснять, полностью признавать себя виновным, говорить: «Не помню, забыл». А фраза следователя Тутевича: «Да она уже устала. Вот я уже не могу, потому что журналисты как бы смотрят, она уже не может вести (нецензурная брань) свои эти заседания», - эта фраза свидетельствует, что звонила Тутевичу председательствующая по делу. По мнению защитника, используя свой авторитет судебной власти, председательствующий судья Оверченко оказывала незаконное воздействие на Москвина, склоняя его к даче показаний, угодных обвинению, тем самым суд выступил на стороне обвинения как орган уголовного преследования и не является независимым, беспристрастным арбитром, проявляя личную заинтересованность в исходе уголовного дела. Судья предложила участникам процесса высказаться относительно прозвучавшего ходатайства. Адвокат Дарья Евменина, защищающая экс-главу Коми Вячеслава Гайзера, заявила, что поддерживает Закалюжного. Кто-то из защитников робко и немного приглушенно сказал, что это общее мнение защиты. Еще кто-то сказал: «На усмотрение суда». В зале на несколько секунд воцарилась тишина. Тогда судья Оверченко предложила высказаться стороне обвинения. - А почему мы не слышим мнение защитника Гиголяна? Он промолчал, - спросил один из трех участвовавших в процессе государственных обвинителей прокурор Борис Непорожный. - Уважаемый суд, в случае, когда подзащитный молчит, я вынужден молчать. Поэтому понимайте, как хотите, уважаемый господин Непорожный. Красной тряпкой для вас является Гиголян, - отозвался защитник Чернова Карен Гиголян. - Кто желает высказать свое мнение, пожалуйста, - вновь вернулась к стороне защиты судья. - На усмотрение суда, - произнесла адвокат Елена Мартынова, защищающая бывшего руководителя фонда поддержки инвестпроектов Игоря Кудинова. После чего вновь возникла пауза, - защитники и подсудимые молчали. - Остальные поддерживают, - сделала вывод судья. - Пожалуйста, сторона государственного обвинения. - Ну, раз все защитники поддерживают отвод, мы выскажемся, - вновь взял слово прокурор Борис Непорожный. - Мы считаем, что ходатайство не основано на законе, потому что все, что было озвучено — лишь домыслы, предположения. Мы считаем, в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела, которое приобщено к материалам дела, все расставлено на свои места. Никакой встречи не было, запись является монтажом, составленным кем-то. Непонятно, кем, в чьих интересах и зачем. Ни одного основания для отвода председательствующего, предусмотренного законом, защита не указала. Оно является необоснованным, направлено на затягивание рассмотрения дела. Всем же понятно, что отвод повлечет рассмотрение дела с самого начала. После удаления в совещательную комнату суд принял решение об отказе в удовлетворении ходатайства об отводе судье Оверченко. Судебное заседание продолжилось оглашением протоколов очных ставок между Черновым и Москвиным. Из протоколов следует, что участники очной ставки по-разному описывают происходившие события. Чернов, комментируя показания Москвина, указал, что Москвин за спиной у Зарубина вступал в деловые отношения с экс-зампредом правительства Коми Константином Ромадановым и подконтрольными ему людьми, владельцами и управленцами подконтрольных ему (Ромаданову) компаний: Алексеем Соколовым, Владиславом Садыковым, Анастасией Ростовой и другими. По мнению Чернова, Москвин иногда решал свои личные финансовые вопросы, распоряжаясь активами Зарубина без ведома последнего. Чернов просил суд отнестись критически ко многим показаниям Москвина. Далее бывший глава Коми Вячеслав Гайзер высказал желание дать показания по одному из шести инкриминируемых ему эпизодов — получение взятки от бывшего замруководителя администрации главы и правительства Коми Александра Сердитова. Допрошенный ранее в суде Сердитов показал, что в 2009 году, когда освободилось кресло директора Сыктывкарского ликеро-водочного завода, он предложил свою кандидатуру на эту должность, на что замглавы, министр финансов Коми Вячеслав Гайзер выдвинул ему специальные условия: передавать ему и Ромаданову по 500-700 тыс. руб. наличными ежемесячно. Деньги Сердитов передавал Гайзеру, затем их стал носить Ромаданову, а затем передача наличных денежных средств происходила через доверенное лицо Ромаданова — Алексея Соколова, который занимался управлением активов Ромаданова и его родственников. Сердитов продолжал передавать крупные денежные суммы даже после того, как в 2010 году перешел на работу в администрацию главы Коми. Деньги передавались им, по словам Сердитова, вплоть до августа 2015 года. Свое выступление экс-глава начал с 15-минутного рассказа о СЛВЗ. Какое это большое и важное для республики предприятие, как много оно приносит доходов в региональный бюджет. Гайзер подчеркнул, что СЛВЗ — едва ли не единственное в России государственное предприятие, выпускающее алкогольную продукцию в столь больших масштабах. Деловые качества Сердитова на посту директора завода, а затем замруководителя администрации главы Коми подсудимый также высоко оценил. При назначении Сердитова на должность директора СЛВЗ никаких специальных условий, по словам Гайзера, он не выдвигал. Он остановился на кандидатуре Сердитова - было три претендента, - только исходя из его квалификации и управленческих качеств. Сердитов долгое время был директором крупного ресторана в Воркуте, затем руководил винодельней Абрау-Дюрсо в Сочи и заводом безалкогольных напитков в Калининграде, хорошо себя показал, возглавляя автохозяйство правительства Коми. Бывший глава заявил, что Сердитов и Ромаданов его оговорили, давая показания, которые им «подсказали» следователи. - В качестве примера маразма приведу такой факт. Устами Сердитова — уж не знаю, кто это вложил — было сказано в первоначальных показаниях, что я, будучи министром финансов, потребовал с него 10% от ежемесячной прибыли предприятия. Я — министр финансов! Ну какая ежемесячная прибыль у предприятия, находящегося на общей системе налогообложения? [Прибыль] квартально считается, соответственно, подводится и по году корректируется. Уж я бы попрофессиональнее сформулировал и к чему-нибудь привязал. До тех, кто это там сочинял, затем дошло, потом показания его ловко изменили и ссылки на 10% исчезли, - заявил экс-министр. По словам Гайзера, при Сердитове СЛВЗ значительно развил производственные мощности, увеличил реализацию продукции. Гайзер указал, что в период руководства Сердитовым СЛВЗ они всего несколько раз виделись. Говоря об обстоятельствах перехода Сердитова на должность замруководителя администрации главы Коми в 2010 году, Гайзер вновь отметил деловые качества Сердитова и то, что тот ранее некоторое время успел проработать управляющим делами. С Сердитовым у Гайзера, по его словам, были сугубо деловые отношения. Гайзер рассказал, что в 2009 года со своего поста ушел первый замглавы Коми Павел Орда, что создало в правительстве нервозную обстановку. В это время Гайзер узнал, что Александр Ольшевский, который в то время был замруководителя администрации главы Коми, будучи госслужащим, занимается коммерческой деятельностью. Об этом Гайзеру стало известно благодаря докладной записке, которую составил начальник управления информации Павел Марущак. Ольшевского попросили уйти, должность замруководителя администрации главы республики стала вакантной. Гайзер, по его словам, попросил Сердитова как опытного управленца перейти на работу в администрацию главы Коми, чтобы навести там порядок. Сердитов сказал, что он командный игрок, и согласился, однако попросил, чтобы вместо него на должность директора СЛВЗ назначили человека, которого он порекомендует — Владимира Тяпкина. По словам экс-главы, ему ничего не известно о взаимоотношениях Сердитова с Ромадановым и Соколовым. - Хочу отметить, все те суммы, которые следствие заявило якобы полученными господином Ромадановым частично через меня, частично напрямую, частично через Соколова — они все в отчетности Ромаданова и его структур числятся как его собственные доходы. По разделу «ФЛ». Ровно та сумма. Более того, эти попытки следствия привязать меня к этим так называемым отношениям. Ну вот, Ваша честь. Я не страдаю манией величия, но хочу сказать, что морда бы треснула у этих двух людей, сидевших в соседних кабинетах в одном здании, чтобы глава республики служил у них курьером по передаче денежки от одного другому, - заявил Гайзер, имея в виду, по всей видимости, Ромаданова и Чернова, которых следствие считает, соответственно, казначеем и распорядителем казны преступного сообщества. Далее подсудимый перешел к опровержению показаний Сердитова на предварительном следствии о том, что Гайзер полученные взятки тратил на банкеты. По словам экс-главы Коми, Сердитов не смог привести ни одного такого банкета. На официальные банкеты бюджетом были предусмотрены ассигнования. - В результате банкеты волшебным образом [из обвинения] исчезли. Я понимаю, что у каждого свой болевой порог. Не собираюсь никого осуждать, в том числе господина Сердитова, который зрение потерял, сидя в СИЗО. Показания на меня и для Сердитова, и для Ромаданова являлись предметом торга по их уголовным делам, - сделал вывод подсудимый. Гайзер упомянул утверждение Ромаданова, что глава Коми получал выгоду от взятки с СЛВЗ. - Ромаданов говорит, что якобы я получаю взятку от Сердитова, сдавая ее ему - Ромаданову. Сама конструкция же! Я беру у господина Сердитова деньги, чтобы отдать господину Ромаданову, который их должен отдать господину Соколову, который, по словам господина Ромаданова, соберет какие-то конверты, которые Соколов отдаст ему, он отдаст неизвестно кому, чтобы этот неизвестно кто в том числе какой-то конверт дал мне... А всю республику я не должен был собрать, чтобы это осуществить? Показания господ Ромаданова и Сердитова нелогичны, непоследовательны и неправдоподобны. Я в ходе прений подробно разберу с указанием страниц материалов дела. Я докажу несостоятельность обвинения в части моей какой-либо причастности к финансовым отношениям Ромаданова и Сердитова и покажу причинно-следственную связь между уголовным преследованием Сердитова, изменения его процессуального статуса по его уголовному делу и «рождением» моей причастности к взаимоотношениям Ромаданова и Сердитова. https://www.bnkomi.ru/data/news/86095/ |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Местный
|
![]()
17:00, 19.11.2018 / ПРАВО
Игорь Леонов и Дмитрий Кирьяков попали на скамью подсудимых Сегодня в Сосногорском городском суде экс-руководитель администрации муниципалитета Игорь Леонов и его бывший подчиненный Дмитрий Кирьяков, обвиняемые в махинациях с муниципальным имуществом на 15 млн руб., полностью признали свою вину в инкриминируемых преступлениях. Уголовное дело рассматривается в особом порядке. После изложения прокурором обвинительного заключения в суде изучались характеризующие материалы на подсудимых. По версии следствия, в 2010 году руководитель районной администрации Леонов придумал схему приобретения по меньшей стоимости подлежащего приватизации муниципального имущества: нежилых помещений на первом этаже многоквартирного жилого дома в Сосногорске и 100% акций коммунального предприятия ОАО «Спецавтодор» общей стоимостью свыше 30 млн рублей. Осуществить задуманное он решил путём проведения фиктивных конкурсных процедур через подставных лиц по заведомо заниженной стоимости. Он поручил находящемуся в его подчинении начальнику КУМИ не допустить распространения информации о проведении аукционов, чтобы в дальнейшем была возможность признать их несостоявшимися из-за отсутствия заявок. Планировалось применить положения закона, которые позволяют на 50% уменьшить стоимость реализуемого имущества при его продаже путём публичного предложения. Начальник КУМИ организовал изъятие трех тиражей специального выпуска газеты «Наш Сосногорск» с публикациями о проведении торгов. Аукционы были признаны несостоявшимися, имущество по заниженной стоимости приобретено подставным лицом за 15 млн рублей, полученные от руководителя администрации. Позднее эти активы были проданы юридическому лицу, подконтрольному экс-руководителю района. Ущерб муниципалитету в результате неправомерных действий сообщников составил 15 млн рублей. В ходе следствия Леонов полностью возместил причинённый бюджету ущерб. https://www.bnkomi.ru/data/news/86300/ |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Местный
|
![]()
12:40, 20.12.2018 / ПРАВО
По «делу Гайзера» судебные прения начнутся 21 января В Замоскворецком районном суде Москвы председательствующий судья Елена Аверченко объявила, что с 24 декабря судебные заседания по «делу Гайзера» будут проходить ежедневно. По ее словам, 21 января 2019 года начнутся судебные прения. ![]() Сейчас слушания по делу проходят три раза в неделю, нередко заканчиваются после 20 часов. Сторона защиты намерена обжаловать решение судьи Аверченко о переходе на ежедневный режим заседаний в квалификационной коллегии судей Москвы. На последнем судебном заседании судья интересовалась у подсудимых и их защитников, сколько им необходимо времени для предоставления доказательств. Защитник бывшего замглавы Коми Алексея Чернова адвокат Карен Гиголян заявил, что его подзащитному необходимо три-четыре судебных заседания для изложения своих доводов. Защитник экс-главы Коми Вячеслава Гайзера Дарья Евменина сообщила, что ждет получения из Сыктывкара большого объема характеризующего материала, после чего ее подзащитный скажет, сколько времени ему необходимо для представления своей позиции. - Мне мой подзащитный запретил ссылаться на состояние здоровья. Однако я все равно скажу, что график судебных заседаний и сейчас очень плотный, заседания заканчиваются около 21 часа. У Вячеслава Михайловича ухудшилось состояние здоровья, обострились хронические заболевания. Поэтому переход на пятидневную неделю слушаний негативно отразится на его здоровье, - заявила Дарья Евменина. Подсудимый Павел Марущак - экс-начальник управления информации администрации главы и правительства Коми - указал, что для доставки в судебное заседание всех подследственных поднимают в 05:30. После судебного заседания в следственный изолятор их доставляют около полуночи. В случае перехода на «пятидневку» они вообще не смогут высыпаться, не говоря уже о том, чтобы готовиться к судебным заседаниям. - При сохранении трехразовых заседаний в неделю готов участвовать в слушаниях, даже если они будут длиться до 23 часов, - заявил Марущак. С ним не согласилась адвокат Лидия Дубовая, защищающая Валерия Веселова. Расплакавшись, она заявила, что у нее больная мама, за которой ей необходимо ухаживать. У защитника имеются серьезные заболевания, и ей самой требуется время для получения лечения. Лидия Дубовая, по ее словам, не сможет участвовать в слушаниях по делу, если заседания будут длиться дольше 19 часов. Адвокат пригрозила, что откажется от защиты Веселова из-за неимоверной нагрузки. Адвокат Руслан Закалюжный, защищающий бывшего председателя Госссовета Коми Игоря Ковзеля, заявил протест на действия председательствующего, отметив, что в нарушение закона суд ограничивает сторону защиты в нормальном предоставлении доказательств. Заслушав подсудимых и их защитников, судья закрыла заседание. Сегодня слушания по делу продолжатся. https://www.bnkomi.ru/data/news/87612/ |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Местный
|
![]()
10:09, 20.12.2018 / ПОЛИТИКА
Парламентарий Коми Игорь Завальнев освободил депутатское кресло Первым вопросом декабрьской сессии Госсовета стало досрочное прекращение депутатских полномочий Игоря Завальнева в связи с приговором по уголовному делу. Положительно проголосовали 27 из 28 депутатов. ![]() Как сообщалось ранее, в сентябре этого года Ухтинский городской суд решил наказать бывшего генерального директора ООО «ЦентрГаз» Игоря Завальнева за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере на два года условно. По амнистии его освободили от наказания. Не согласившись с решением, адвокат направил жалобу в Верховный суд Коми, но и вторая инстанция признала ухтинца виновным. Депутатсткий мандат Игорь Завалнев сдал по собственному желанию. Решение суда тем не менее он считал необъективным, собирался продолжить тяжбу и подготовить апелляцию в вышестоящие инстанции. Напомним, Игорь Завальнев был избран в 2015 году в Госсовет, возглавляя Боровскую территориальную группу №11 в списке «Единой России». Второй в группе значится Анна Фролова, третьей – Нина Бондарева. Судьбу вакантного места единороссы должные решить в течение 14 дней. https://www.bnkomi.ru/data/news/87600/ |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Местный
|
![]()
"Я оговорила себя, подписав явку с повинной, а дальше совершила суицид", - Елена Шабаршина
Подозреваемая в получении взяток рассказала, почему пыталась свести счеты с жизнью Новую судебно-психиатрическую экспертизу потребовал для Елены Шабаршиной гособвинитель. На сегодняшнем заседании в Сыктывкарском городском суде экс-председатель Избиркома Коми, а ныне фигурантка уголовного дела, детально рассказала о своем эмоциональном состоянии перед попыткой суицида. Заседание суда началось с ходатайства прокурора о проведении судебной амбулаторной экспертизы в Коми республиканской психиатрической больнице. Отметим, что фигурантка уже побывала на двух судебных психолого-психиатрических экспертизах, в суде выступали авторы заключений - психологи Иванова и Павлова. Также по требованию Шабаршиной к материалам уголовного дела было приобщено заключение специалистов центра психиатриии и наркологии имени Сербского. - В связи с чем назначается экспертиза, предполагающая лишения меня свободы. Наше судебное разбирательство длится уже полтора года, за это время я хотя бы раз повела себя неадекватно: грубила, залезала на стол, смотрела на кого-то пристально, как это делают больные люди? Складывается ощущение, будто обвинение ничего не может придумать кроме, как направить меня в психушку на 30 дней! - столь эмоционально прокомментировала ходатайство прокурора Елена Шабаршина. Фигурантка была категоричестки против еще одной экспертизы, а тем более, предполагающую ограничение личной свободы. В ответном слове Елена Шабаршина апеллировала к уже имеющимся заключениям психологов и других специалистов, а также к выводам московских врачей. Все обследования показывают, что подозреваемая является вменяемым человеком, но в момент написания явки с повинной находилась в измененном психологическом состоянии. - Я претерпела давление со стороны следственных органов. Давайте вспомним, что мое задержание было незаконным, затем меня семь часов удерживали в управлении Следственного комитета, в течение двух с половиной часов я находилась один на один со следователем, причем без адвоката. Именно тогда я приняла решение не жить на этом свете. Уточню: еще до написания явки с повинной я уже решила, что покончу жизнь самоубийством, - призналась фигурантка. В качестве дополнительного аргумента об особенностях восприятия происходящих событий фигурантка напомнила суду, что уже без малого 10 лет страдает мигренью. А это заболевание влияет на состояние человека, его речь, зрение и эмоциональное состояние. День задержания - 30 июня 2016 года - Шабаршина назвала самым страшним эпизодом в своей жизни. - Я никому из присутствующих в этом зале не пожелаю пережить такое, что случилось со мной. Я оговорила себя, подписав явку с повинной, а дальше была попытка суицида, - на этих словах Елена Шабаршина уже не могла сдерживать слез. Эмоциональное выступление бывшего руководителя Избирательной комиссии Коми было прервано. Судья объявил перерыв. Напомним, Елена Шабаршина подозревается в получении взятки. Следствие предполагает, что с января 2007 года по август 2015 года Шабаршина получала систематически (как правило, ежемесячно) через посредников примерно по 60 тысяч рублей. Деньги ей передавал Алексей Чернов (экс-заместитель Главы Коми, а ныне фигурант "дела Гайзера"). Взамен фигурантка дела передавала данные о ходе избирательных кампаний, поступающих жалобах на кандидатов, предварительных итогах голосования и не так далее. Суммарный размер инкриминируемой ей взятки составил 6 миллионов 680 тысяч рублей. https://www.komi.kp.ru/daily/26925/3972961/ |
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
Местный
|
![]()
06:42 26/03/2019
Гособвинение назовёт наказание для экс-главы Коми Вячеслава Гайзера Чиновника обвиняют в создании организованного преступного сообщества, взяточничестве и мошенничестве Сыктывкар, 26 марта - Аиф-Коми. Сегодня, 26 марта гособвинение назовёт наказание для экс-главы Коми Вячеслава Гайзера. Вчера, в понедельник, прошло прение сторон. Гособвинение пришло к выводу, что вина чиновника в создании организованного преступного сообщества и взяточничестве доказана. Об этом сообщает «ТАСС». Гособвинитель попросил вынести Гайзеру обвинительный приговор по делу о создании организованного преступного сообщества, взяточничестве и мошенничестве. «Вячеслав Гайзер, его бывший заместитель Алексей Чернов, экс-председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель, бывший член Совета Федерации Владимир Торлопов и ещё 10 человек в зависимости от роли и степени своего участия обвиняются в создании преступного сообщества, получении взяток, мошенничестве и легализации имущества, полученного преступным путём», - пишет информационное агентство. Преступные действия причинили Коми ущерб на 4,5 миллиарда рублей. Следствие арестовало имущество на эту сумму. Напомним, что в 2015 году указом президента в связи с утратой доверия Гайзера отстранили от должности. http://www.komi.aif.ru/incidents/gos...medium=desktop |
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
Местный
|
![]()
18:08, 29.04.2019 / ДЕЛО ГАЙЗЕРА
Вячеслав Гайзер попал в рейтинг рублевых миллиардеров «Форбс» Издание включило в топ-лист самых состоятельных фигурантов коррупционных дел - бывших и действующих госслужащих, суды над которыми начались после 2000 года. Экс-руководитель Коми занимает нижнюю часть рейтинга, обогнав лишь бывшего губернатора Сахалина Хорошавина. Как пишет издание, именно госслужба, по данным следствия, дала всем участникам нашего списка возможность стать рублевыми миллиардерами. Лидером рейтинга назван бывший министр финансов Московской области Алексей Кузнецов. Следствие считает, что вместе с сообщниками он похитил из бюджета области 14 млрд рублей. В 2008 году он оставил службу и перебрался во Францию, в начале этого года был экстрадирован на родину. Часть его сокровищ была найдена в Петербурге. Вторым с 10 млрд рублей является экс-глава Серпуховского района Подмосковья Александр Шестун, на миллиард опередивший полковника Захарченко. Шестун заверяет, что все обвинения против него – фальшь. Суда он ждёт под арестом. Богатства Дмитрия Захарченко не помогли ему возглавить подборку тайных миллиардеров по версии «Форбс». Арестованный полковник занял третье место. Остальные участники подборки скромнее. Так, в список попал бывший топ-менеджер ФГУП «Алмазювелирэкспорт» Виктор Афонин. Он признал вину в мошенническом хищении 5,5 млрд рублей и в феврале 2019 года получил четыре года колонии. Также в рейтинге экс-сотрудник Управления по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД по Московской области Юрий Щербаков, признавший хищение 1,25 млрд рублей у Пенсионного фонда России. Несколько меньше – 1,2 млрд – заработал руководивший ФСИН Александр Реймер. За сколоченное на электронных браслетах состояние он получил 8 лет колонии и остался должен казне. После аферы с подмосковным участком в список попал бывший следователь Следственного комитета при прокуратуре Роман Русланов. Встречи с ним правоохранители ищут с 2012 года. Замыкают подборку рублёвых миллиардеров экс-глава Коми Вячеслав Гайзер (1 млрд рублей) и бывший губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин (около 1 млрд рублей). Хорошавин уже получил 13 лет колонии и новые эпизоды. Напомним, Вячеслав Гайзер был задержан в сентябре 2015 года. Сейчас в Замоскворецком суде Москвы продолжается процесс по «Делу Гайзера». Прокурор просит для экс-главы, обвиняемом в серии коррупционных преступлений, 21 год в колонии строгого режима. На прошлой неделе сам Гайзер выступил в суде с последним словом. Оидается, что приговор всем фигурантам дела начнут оглашать 10 июня. https://www.bnkomi.ru/data/news/93841/ |
![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
Местный
|
![]()
19:40, 27.04.2019 / ДЕЛО ГАЙЗЕРА
Фигурант «дела Гайзера» Павел Марущак предложил для себя другие статьи Уголовного кодекса В Замоскворецком суде Москвы по «делу Гайзера» бывший начальник управления информации администрации главы Коми, которому гособвинитель запросил 17 лет колонии строгого режима, рассказал, по каким статьям УК РФ его следовало судить вместо обвинения в участии в преступном сообществе. Павел Марущак обвиняется в участии в организованном преступном сообществе и получении взятки от Александра Ольшевского, совладельца строительной компании, которая вела застройку на территории бывшего ботанического сада в Сыктывкаре. Марущак в судебных прениях отметил, что прокурор в обвинительной речи уделил ему не много внимания. Подсудимый привел слова одного теоретика государства и права, который говорил, что преступник должен понимать, что он грубо отклонился от правил поведения и что он, безусловно, должен понести наказание. - Про наказание мы слышали - 17 лет строгого режима. А про отклонение от нормы я, честно говоря, не понял. В чем состоит столь серьезное отклонение от практики, действующего законодательства, которое требует такой коррекции моего поведения? Я от прокурора только услышал, что мы стояли на пути развития общества. И я, надо полагать, стоял. Раньше хан Батый, Гитлер стоял, а теперь начальник управления информации, - начал свое выступление подсудимый. Затем он перешел к конкретным обвинениям, выдвинутым против него. - Что касается освещения в государственных средствах массовой информации работы власти. Я только вчера читал журнал «Шпигель» и там приводится критика позитивного освещения фрау Меркельна государственном канале «ЦДФ». Это как Первый канал в России. То есть везде это происходит. Не только в России. Везде государственные СМИ облизывают власть. Но даже немцам не придет в голову сажать за это в тюрьму. Тем более по обвинению в совершении такого серьезного деяния, как вменено мне. Затем выступающий затронул тему своего взаимодействия с общественными структурами. - Нельзя же доводить дело до такого уровня абсурда, когда лидеры ОПС Гайзера считали, что без журнала рецептов Любови Воробей, без мотопарадов, которые проводил Мостуненко, без стенных боев, проводимых Колеговым, - ну никак нельзя было свистнуть эту несчастную Зеленецкую птицефабрику. Вот это будет указано в приговоре? - задал риторический вопрос подсудимый. Далее он перешел к обвинению во влиянии на выборы. - Неужели я один обеспечивал избрание состава Госдумы, президента на территории нашего единого избирательного округа, Гайзера и других? Для того, чтобы обосновать свою позицию ходатайствовал о приобщении протоколов избирательного штаба. Чтобы показать, что там 20-30 человек годами работали над этим вопросом. Они были утверждены ЦИК — центральной избирательной комиссией, исполкомом партии «Единая Россия» по согласованию с администрацией президента. Согласовывали все свои счета, сметы с администрацией президента и ФСБ. Где, в какой момент я должен был понять, что что-то тут не так происходит, встать и выйти? - риторически спросил подсудимый. - Может, не того выбрали, - с места кинул шутливую реплику подсудимый Алексей Чернов, экс-замглавы Коми, который на протяжении всего процесса отпускал различные шутки. - Да всегда того выбирали, в этом-то и соль, - поддержал иронию Марущак и продолжил. - У меня один член семьи, который сидел. Это мой прадед, которого посадили по 58 статье («Измена Родине») в 1920 году. Но он хотя бы агитировал против советской власти и за Русскую православную церковь. А я-то за советскую власть агитировал.(В зале суда раздался бурный смех). Бабушка мне всегда говорила, нельзя идти в оппозицию. А я и не ходил. Я самую прогосударственную должность занял, которую только мог по возрасту. Где я должен был понять, что деньги я получаю на всю эту деятельность из какой-то преступной казны, какого-то «Комисбытресурса» (одна из компаний, подконтрольных экс-зампреду правительства Коми Константину Ромаданову, на счетах которой, по версии следствия, аккумулировались преступные доходы ОПС — БНК), о существовании которого я не подозревал до ознакомления с материалами уголовного дела. Марущак развил довод своего адвоката Алексея Васильева о том, что нельзя обвинять человека в противозаконных действиях и при этом не вменять ему это как состав преступления по соответствующей статье уголовного кодекса. Адвокат сослался при этом на постановление пленума Верховного суда России по этому вопросу. - Если вы меня обвиняете в осуществлении цензуры, клеветы в СМИ, то для этого же есть составы преступлений: 128.1 («Клевета») и 144 («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста») УК РФ. Вменяйте, расследуйте, предъявляйте обвинение. Если я нарушения допускаю в ходе выборов — целый набор статей: 141 («Воспрепятствование осуществлению избирательных прав»), 142.1 («Фальсификация итогов голосования»), - призывал подсудимый. - А сколько статей в Кодексе об административных правонарушениях на этот счет, - дополнил своего подзащитного адвокат Алексей Васильев. - Если я препятствовал общественной деятельности - статья 149 («Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия»). Это же не вменяют. По простой причине — это нужно конкретно доказывать. И объективную сторону и субъективную. А с этим проблема, - отметил Марущак. Подсудимый считает, что вменяемые ему составы преступления противоречат друг другу. - С одной стороны я состою в вертикально организованной с жесткой иерархией, соподчинением структуре, где не дай бог пикнуть против руководства, с другой стороны подхожу к Ольшевскому - другу Зарубина с детства и начинаю у него требовать какие-то деньги за те вещи, которые мне и так поручили Гайзер и Чернов. Прошу меня оправдать, - подвел черту подсудимый. https://www.bnkomi.ru/data/news/93769/ |
![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
Местный
|
![]()
10:35, 27.04.2019 / ДЕЛО ГАЙЗЕРА
По «делу Гайзера» сказаны последние слова В Замоскворецком суде Москвы фигуранты «дела Гайзера» выступили с последним словом. Речь бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера БНК приводило раньше. В последнем слове Валерий Веселов был краток: - Я так и не понял, для чего я здесь и за что меня судят. Считаю, что я не виновен, меня нужно оправдать, освободить из-под стражи, хочу отправиться домой и забыть. Экс-председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель кратко поведал историю своего уголовного преследования. По его словам, когда его арестовали, то предъявили только одно обвинение, как всем: по 210 статье УК — участие в организованном преступном сообществе. Следователи ему прямо говорили, что они не могут его оставить на свободе, поскольку на воле он может помешать расследованию. Затем добавилось обвинение в отмывании преступных доходов, основанное лишь на том, что Ковзель знаком с гендиректором ООО «Инари» Михаилом Хрузиным. По версии следствия, доходы от хищения Зеленецкой птицефабрики ОПС направляло в том числе на участие в долевом строительстве гостиницы по соседству со зданием главы и правительства Коми. ООО «Инари» было одним из основных дольщиков стройки. Так происходила легализация (отмывание) преступных доходов. Затем Ковзелю добавилось обвинение в получении взятки в виде прав собственности на 50% гостиницы «Авалон». По его словам, один из менеджеров экс-сенатора от Коми Евгения Самойлова оговорил его, заявив, что Ковзель путем угроз требовал продажи имущества. Экс-спикер парламента заверил, что он не совершал никаких преступлений и будет доказывать это во всех инстанциях. Бывший гендиректор Фонда поддержки инвестиционных проектов Коми Игорь Кудинов сожалел о том, что в 2016 году, находясь в тяжелой депрессии, поддался рассказам следователей, что у них есть железобетонные доказательства всех преступлений, и признался в преступлениях, которые не совершал. Экс-гендиректор ООО «Интерпроза» Валерий Маляров напомнил, что гособвинение запросило ему 17 лет заключения. Подсудимый считает это местью ему за то, что он при допросах экспертов, проводивших оценку Зеленецкой птицефабрики, уличил их в подтасовках, которые завышали стоимость сельхозпредприятия. - Ваша честь, но ведь приглашенные в судебное заседание эксперты врали суду, врали Российской Федерации. Не касаюсь их образования, ангажированности, методов. Они брали для расчетов совершенно не те цифры, которые указали в приведенных ими источниках, меняли расчеты, отступая от своих же формул. Какая-то сверхуверенность, что никто не будет копать и пересчитывать. Я обратил на это внимание суда и участников процесса. Что в этом плохого? Все слышали вопрос-ультиматум гособвинителя: «Так вы в теме?». В какой я теме? Оценка Зеленецкой птицефабрики мне не вменяется, - посетовал подсудимый. Он считает, что не заслужил столь сурового наказания, особенно в сравнении с другими бывшими фигурантами дела. - 34 [срока] Самойлова во мне не поместятся. Он провел в СИЗО полгода, а мне запросили 17 лет. И два с половиной [срока] Ромаданова во мне не поместятся, - подсчитал Маляров. Бывший начальник управления информации администрации главы Коми Павел Марущак заявил, что о существовании преступного сообщества узнал, только знакомясь с материалами уголовного дела. По его словам, он лишь выполнял свои должностные обязанности. Взятка от Александра Ольшевского, отметил подсудимый, никакими объективными доказательствами не подтверждается, - только словами Ольшевского, у которого был явный мотив для оговора Марущака. - Это действительно странная ситуация, когда два человека - я имею в виду [Сергея] Ситникова и Ольшевского, которые находятся в СИЗО, изобличают всех подряд. То же самое и по господину Гайзеру. Материал сюда приходит как мошенничество с бутылочными пробками для СЛВЗ, а отсюда уже уходит, благодаря показаниям Сердитова (бывший директор Сыктывкарского ликеро-водочного завода Александр Сердитов) и Ромаданова (бывший зампред правительства Коми Константин Ромаданов) как взятка Гайзеру. Все делается на словах, и критически эти слова не оцениваются. Что это за взятка, которую человек пять лет ходит и не востребует? Вроде и не нужна совсем. Ромаданов ее носит с собой и все, - поделился своими соображениями Марущак по эпизоду, который ему не вменяется. В СИЗО Марущак, по его словам, знакомился с уголовными делами сокамерников, помогал составлять им апелляционные жалобы, запросы. За три с половиной года им составлено около 150 жалоб. Марущак сделал вывод, что ситуация с качеством расследования по «делу Гайзера» не уникальна. Экс-глава республики, бывший сенатор от Коми Владимир Торлопов был немногословен. - Уважаемый суд. В преддверии великой Пасхи я прошу только об одном — проявить максимальный гуманизм и милосердие. Выступил также Михаил Хрузин, бывший руководитель компании «Инари», через которую, по версии следствия, отмывались преступные доходы путем направления денежных средств в строительство гостиницы. - Все ругают Следственный комитет, а я хочу сказать слова благодарности. За три года семь месяцев в СИЗО я познакомился с огромным количеством прекрасных людей. Про губернаторов и мэров я не говорю. Мне попадались деятели искусств, кандидаты технических, физических, экономических наук, строители стадионов, архитектор космодрома, предприниматели из списка Форбс, гениальные программисты, которых называют хакерами, блогеры, журналисты, правозащитники, генералы, дипломаты, разведчики и даже йог международного масштаба. Многие рвут на себе жилы, чтобы в такой компании оказаться, а я вот практически на халяву. За это время я почти выучил немецкий язык, могу стоять на руках, могу собрать электроплитку и самогонный аппарат. А оборотная сторона медали: моя жена работает на трех работах, на попечении двое несовершеннолетних детей, двое престарелых родителей-инвалидов. «Инари» забрали какие-то деятели. Я признан банкротом, имущество распродается, мой маленький бизнес разорен. Катастрофа. Прошу меня оправдать и дать возможность работать. В конце с последним словом выступил экс-замглавы Коми Алексей Чернов. Его речь, как и на протяжении всего судебного процесса, была самой продолжительной. Он возмущался тем, что сторона обвинения не дала ему в суде повторно допросить бывшего зампреда правительства Коми Константина Ромаданова, а также одного из его доверенных лиц - Ростову, бухгалтера ООО «КУПРО», в котором, по версии следствия, хранилась значительная часть казны преступного сообщества. Чернов признал с небольшими оговорками, что судебный процесс носил состязательный характер. Однако то, что ему не дали повторно допросить Ромаданова и Ростову, Чернов назвал преступлением. Он заявил, что примет любое решение суда, высказав одну просьбу: чтобы из решения суда он он мог понять, почему не восприняты его и защитника доводы, почему не допрашивались указанные им лица, почему не дали оглашать показания некоторых свидетелей. Чернов напомним о решении Европейского суда по правам человека о том, что показания, данные в суде, имеют приоритетное значение перед теми, что даны на предварительном следствии. - Я не взяточник, не вор, не мошенник. Я хотел бы ближайшие 20 лет понимать, почему мои доводы были не убедительными. Я хочу понимать, за что. Иначе все превратится в бессмысленную экзекуцию. Даже животные должны понимать, за что их наказывают, - выразил напоследок просьбу подсудимый. Чернов говорил, что в заключении планирует получить три образования и первым будет юридическое. После его речи судья Елена Аверченко объявила, что суд удаляется для постановления приговора, оглашение которого намечено на 10 июня. https://www.bnkomi.ru/data/news/93749/ |
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
Местный
|
![]()
Глава МВД по Коми задержан по подозрению в преступлении
С Виктором Половниковым ведутся следственные действия. ![]() По сведениям источников «КомиОнлайна», 16 января в Сыктывкаре задержали министра внутренних дел по Коми генерал-майора Виктора Половникова и его заместителя - начальника следственного управления МВД по республике полковника Романа Хаславского. Источник сообщает, что делом занимается управление собственной безопасности МВД России. Их подозревают в преступлении экономического характера. Источники связывают задержание двух руководителей МВД по Коми с делом Фаяза Шабаева, арестованного в Москве в конце декабря прошлого года. Его обвиняют в посредничестве при передачи взятки в 500 тысяч долларов. Кому предназначалась взятка, пока неизвестно. Это дело расследуется в Коми. До 2010 года Ф.Шабаев возглавлял управление федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Татарстану. В 2017 году после отставки Андрея Самоделкина с поста мэра Сыктывкара, хотел занять этот пост, но этого сделать не удалось. Последние полтора года работал в службе безопасности корпорации «Ростех». Как сообщает пресс-служба СК России, в отношении главы МВД по Коми возбуждено дело по статье «Получение взятки в особо крупном размере» (часть 6 статьи 290 Уголовного кодекса РФ). Подозреваемый задержан, решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения. По уголовному делу проводятся следственные и процессуальные действия, направленные на установление обстоятельств совершенного преступления, получение и закрепление доказательственной базы. Напомним, полковника В.Половникова назначили министром внутренних дел Коми в мае 2015 года. За годы службы в республики его повысили в звании до генерал-майора полиции. В ноябре 2019 года в Сыктывкар приезжал министр внутренних дел России Владимир Колокольцев и провел разговор с В.Половниковым. https://komionline.ru/news/glava-mvd...ndex.ru%2Fnews |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Когда криминал становится государственной политикой | Stana | Новости Российской политики и экономики | 4 | 30.11.2012 18:32 |
Открытое письмо общественности Республики Коми | almir | Обсуждение статей из красного интернета | 0 | 19.01.2011 13:11 |
Строительство мечети в столице Коми начнется в 2011 году | neupkev | Общение на разные темы | 0 | 17.09.2010 18:58 |
Сводка о первомайских мероприятиях в Республике Коми | Admin | Акции протеста в России | 0 | 01.05.2009 19:30 |
МЧС: при пожаре в доме ветеранов в Коми погибли 23 человека | Admin | Новости Российской политики и экономики | 0 | 01.02.2009 16:48 |