|
Международные новости О том, что происходит в мире |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#41 |
Местный
|
![]()
Хотелось бы ошибиться, но, увы, судя по всему Сирии Асада конец. "Друг" и "партнер" Эрдоган нацеливает своих прокси уже на Дамаск и вряд ли сирийская армия в своем нынешнем плачевном состоянии сможет удержать город. Нашим в этой ситуации надо, по всей видимости как-то договариваться с Эрдоганом на предмет удержания Тартуса и Латакии.
Ну, и, само собой, продолжать закупать турецкие помидоры и прочие прочие фрукты овощи и накачивать российскими деньгами турецкие курорты.. ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#42 |
Местный
|
![]()
https://dzen.ru/a/Z1LbSAW_uyw5c5v0
https://dzen.ru/a/Z1LbSAW_uyw5c5v0 Главный стратегический просчет в Сирии 7 минут 688 прочтений Вчера Сейчас много разговоров о том, смогут ли отбить атаки и вернуть территории. На мой взгляд, уместнее говорить об остановке продвижения. То, куда не смогут продвинуться, останется в составе нынешней Сирии. А вот насчет городов, откуда придется выбивать бармалеев, я бы с прогнозами не торопилась. Я, если вы заметили, всегда уточняю, что Нусра и ИГИЛ это разное. Вторых еще на заре их появления миру "забраковали" не давшие им франшизу на то, чтобы быть их филиалом в Сирии руководители альКаиды. Как в моем любимом анекдоте про "выгнан из Гестапо за излишнюю жестокость". В том числе, поэтому нельзя называть абсолютно всех бармалеев в Сирии игилоидами. Они разные. Часто, даже друг с другом воюют. А что делало российское министерство обороны, напомнить? У них везде был ИГИЛ. И люди .которые в теме, возмущались в комментариях к публикациям, писали, что в том или ином районе игила НЕТ. Я не буду называть имени и фамилии, чтобы не подставить этого моего коллегу. Но однажды он в Фейсбуке выложил ссылку на свой репортаж про Маалюлю. И сказал, что там ИГИЛ. При том, что он совершенно точно разбирается в сортах д--а. Я оставила коммент, мол, там Нусра и те, у кого я была в плену. Он стер этот мой коммент. И в личку написал, что им велено говорить именно так. С тех пор пошло, поехало, помчалось. Все одним цветом. Из Маалюли и района Калямун, где Маалюля находится, их выдавили году в 2014. Куда они поперли? В Ливан. Городок Арсаль на границе. Сидели там около года. У них и у ИГИЛ были находившиеся в плену ливанские военнослужащие. ИГИЛ их помножил на ноль, увы. А эти почти всех потом поменяли. На заключенных, на гуманитарку. И, внимание, на обновление вида на жительство сирийским беженцам в Арсале! А тут сирийцу продлить документы почти не реально. Требуют некого гаранта, как в Дубае. Который, ипа, будет отвечать за сирийца. А кому надо отвечать за совершенно незнакомых ему людей? Более того, далеко не каждый ливанец может стать гарантом. Надо иметь фирму и что-то там еще. Сирийцы сами говорили, мол, мы б платили, скажем, сто баксов в год, регистрировались и переставали б быть нелегалами. Но нам не дают! Тут еще возникает вопрос о том, что если бы, действительно, сделали такую платную легализацию, у Ливана в казне появились бы деньги. Но проще ныть. И быть банкротами. Решить вопрос могло бы на раз правительство Сирии. Подумать, какие рычаги использовать для того, чтобы к сирийцам в Ливане начали относиться, как к людям. Ничего. За более, чем 10 лет. Сириец идет в полицию, чтобы сообщить о совершенном против него тяжком преступлении. "О, у тебя документы просрочены, мы сейчас тебя самого посадим!". Посольство Сирии никак не помогает попавшим в беду согражданам. Сирийцам нельзя регистрировать на себя недвижимость и транспортные средства. Ливанцам в Сирии все это разрешено. Сирийцам не давали и не дают визы на въезд в Ливан. При этом, видимо, с ведома силовиков Ливана, процветал бизнес по нелегальному пересечению границ. Мы сейчас не можем забрать из Хомса Дилю, которой мы с некоторыми читателями помогали. У нее на руках только сирийский паспорт. А с ним к дочери, которая живет в Ливане, не пустят. Просто потому, что паспорт сирийский у нее. Но это ливанцы. А что же сами власти Сирии? Оформить новый паспорт сирийцу в Ливане обойдется более, чем в 800 баксов. Это пошлина. Чтобы выехать из Сирии надо заплатить налог. Чтобы вернуться, надо на въезде поменять по государственному курсу 100 баксов, типа, стране нужна валюта. Это примерно 70 долларов потери на разнице. На каждого члена семьи. По крайний мере, на взрослого, про детей я не в курсе. В самой Сирии поборы везде. Не стесняясь туристов, вымогали деньги на каждом КПП, а их на трассе по несколько. Чоб сумки вверх дном не переворачивали. А сколько оружия так провезли? Без досмотра, за мелкие взятки? А еще можно себе забрать то, что понравилось. И я писала, как большая часть посланных нуждающимся вещей не доезжала, я перестала на какое-то время посылать людям вещи. Только когда землетрясение было, я нашла надежный канал. Несколько лет даже со знакомыми нельзя было передавать. Все равно из сумок где-то при досмотрах исчезала часть вещей. Женя Сандро (Примаков) писал, как разграбили отправленные Русской гуманитарной миссией продукты. Официальная гуманитарка и то, да! Кстати, а вы в курсе, что если я передавала в один город в Сирии вещи, были проблемы с отправкой того, что предназначалось для людей в другом городе? У нас там есть дивная служба отправлений посылок автобусными компаниями. Заплатил небольшую денежку и дня через два человек может уже забрать. Нельзя посылать кофе, оно же не сирийского производства! Контрабанда, епрст. Одежду, она ж заграничная, где таможенные сборы оплаченные? Бред? Вместо того, чтобы дать голодающему и плохо одетому населению получить то, что они сами себе купить не могут, от друзей и родственников в том же Ливане. В итоге, женщина, которой предназначалась часть посылки, ездила автобусом В Дамаск. Туда и обратно это 330 км. Класс? В багаже везти можно, посылкой тоже самое нет. В том же автобусе. Никому за беспредел ничего не было. Расследований, почему имярек строит себе уже пятый дом при зарплате 15 долларов в месяц, никто не проводил. Но люди видели все. Ну, как видели. Когда свет был. У кого 2 часа в сутки, а у кого аж 4. Голод, холод. Многие не могут позволить себе проезд на маршрутке. Идут в дождь и ветер вдоль трасс. Чтобы придти на работу, где заплатят крохи. И вернуться домой, где даже света и то нет. Это было лирическое отступление. Фон, так сказать. Так вот. Представьте сирийских беженцев в Арсале. Которым единственный, кто как-то помог, это Нусра. Кого они будут любить? Нусру или родное государство? Я еще тогда, лет 9 тому назад, обратила на это внимание. Да, они бармалеи. Но людям надо обеспечивать хотя бы минимальные базовые потребности. Россия не видела, как живут сирийцы? Не понимала, что нужен свет, развитие производств и зарплаты не "отдай всю меня за проезд на работу и обратно"? Единственный проект, о котором я слышала, это некий отель в Латакии, кажется, строить хотели. Совершенно не нужно это, страна не пляжная, а экскурсионная. Кстати, в России ж не в курсе, что виза для дорогих россиян стала дороже в почти два раза, чем до войны, я правильно понимаю? Где проекты? Взаимовыгодные. Кто в курсе, расскажите. И про реформу, скажем, той же энергетики. Про, скажем, введение нормальных стандартов строительства, чтоб зимой в квартирах не было холоднее, чем на улице. А теперь следите за руками. Люди из Алеппо рассказывают, что им привозят бесплатно в их кварталы хлеб и раздают. Просят потерпеть, перебиться на этом хлебе и не выходить из домов. Привозят сами воду. Многим уже за эти несколько дней провели электричество, и теперь его не нет 20 часов в сутки, а оно есть. Понятно, что это от Турции. Но Турция это делает и делает быстро. Нашим это за 10 лет и в голову не пришло? Кто-то из читающих захочет по своей собственной воле начать жить в голоде и холоде, без света большую часть суток? Тем более, если так уже жил 12 лет раньше. Ответ очевиден. Как и очевидно, что те, кто не работал в госучреждениях или армии, то есть, кто не покинул город живым или не очень, не захотят снова жить без света. Измученных голодных людей очень легко купить. Христиан они не трогают, нет такой задачи. Это, напомню, не ИГИЛ. Мы имеем возможность наблюдать результат реально грамотной политики. За этим стоят турки и звезднополосатики, несомненно. Может, еще Катар. Они могут спонсировать что-то. Захват руками бармалеев. Многие там же и лягут. Но им власть отдавать никто и не думал. Короче, такой вот расклад. Сейчас не понятно, куда еще они смогут продвинуться. Но, несомненно, у многих на еще не захваченных территориях есть свои люди на захваченных. И то, что они им рассказывают, не понимает боевой дух, увы. Я сегодня сама слышала, один из находящихся в Алеппо сказал "Мы начали ЖИТЬ". На Латакию и Тартус они не пойдут, думаю. Им нужны территории, населенные суннитами. Могут подкинуть через границу рогаток южные соседи и разжечь на юге Сирии. В том числе, чтобы окончательно отрезать от Сирии и пополнения боеприпасов Хезбаллу. Устаканиваться, наверное, будет к лету. Будут какие-то переговоры. Я так думаю. Остальное в тумане. Вот такое бывает, когда аналитиков гнобят. Самый же страшный враг сирийских силовиков это работавшие на Сирию я и Олег Блохин. Сами состряпали - сами ешьте. Бармалеи плохие, но у них хорошие администраторы. А весь сирийский кризис это кризис администрирования от и до. На фото Дамаск сверху, исторический центр и мечеть Омейядов
![]() |
#43 |
Местный
|
![]()
2 заметки
https://t.me/playcivilization/1886 В последние дни происходящее в Сирии принято приводить в пример как то, что нас ждёт в случае заморозки войны на Украине лет через пять. Это правда, особенно, если от нынешних ГШ и МО после войны останется хоть что-то. Но более важный урок в другом. Этот разгром - пример "длинной воли" Запада (включая выросшую во многом из "западной" политической культуры Турцию) и того, как эти люди ведут дела. Если они кого-то решили уничтожить, то это нельзя остановить никаким способом. Они будут ждать годы, заключать мирные соглашения, которые сами потом нарушат, вступать в альянсы с теми, кого ненавидят, они пожертвуют сотнями тысяч туземцев, включая женщин и детей, они закроют глаза на какой-то локальный геноцид или даже сами его проведут, они проявят экстраординарную выдержку и не пожалеют никаких денег, чтобы уничтожить свою жертву. С ними нельзя договориться, нельзя умилостивить, нельзя сделать так, чтобы они оказались от своих планов. В конце 2000-х они решили, что Сирии не должно быть, а ведь тогда Асад вел мирные переговоры с Израилем и чуть ли не секретные тюрьмы ЦРУ у себя хотел разместить. Ничего не помогло. Нет способа сделать так, чтобы они перестали добиваться своего. Сирия показывает факт, который никак не может дойти ни до отечественных политиков, ни до интеллегенции ("говна нации" по Ленину), ни до значительной части обывателей - если западники решили Вас убить, то у Вас есть только один способ остаться в живых. Убить их первым. У Сирии никогда не было такой возможности, но мы сейчас немного в другом положении. У нас, как и у Асада нет планов, воли, понимания обстановки. У тех, кто управляет страной, нет ещё и, скажем скромно, некоторых возможностей нервной системы, которые есть у нормального человека среднего ума, например способности учиться. И нас, как и Сирию приговорили, а значит, от нас не отстанут никогда. Вот только мы не Сирия, и кое-какие возможности у нас есть, и останутся. Когда и если мы переживём смену власти в стране (а это неизбежно хотя бы по биологическим причинам), нам нужно будет максимально серьёзно озадачиться тем, что необходимо для нашего выживания. Как бы ужасно с точки зрения нравственности и гуманизма это не выглядело. Или нас не станет. --- https://t.me/putnik1lv/9175 ситуация и ее перспективы очерчены, как по мне, очень адекватно. С полным пониманием нюансов. И к слову, ради достижения своей цели западные люди даже согласятся подождать лет десять, пока сколько-то неудобных сереньких персоналий не откинут копыта естественным образом. Потому что цель Запада вовсе не эти персоналии. Цель - Арктика. И от этой цели Запад не откажется ------------------------------------- Моё примечение. Говном нации Ленин называл вовсе не интеллигенцию, а "интелигентиков, лакеев капитала".
![]() |
#44 |
Местный
|
![]()
https://ркрп.рус/2024/12/06/все-силы...илизованы-для/
Все силы должны быть мобилизованы для противостояния врагам родины! Дата: СЕГОДНЯ В братских партиях Заявление Сирийской коммунистической партии Террористические организации, связанные с Турцией – этим ядовитым гвоздем НАТО – осуществили ожесточенную атаку на жизненно важные районы нашей родины. События в регионе и стране облегчили им эту задачу. Неслучайно это нападение, начавшееся утром 27 ноября, совпало с прекращением огня в Ливане. Независимо от того, кто находится на переднем крае агрессии, одним из главных ее бенефициаров является сионистский Израиль, нынешний лидер которого открыто заявил, что стремится изменить карту Ближнего Востока. Это нападение является новым эпизодом в колониальном плане по созданию «нового Большого Ближнего Востока», то есть по созданию большого Сиона и порабощению его народов. Ход событий наглядно демонстрирует единство усилий всех враждебных сил – американского империализма, сионистского Израиля, Турции, арабских реакционеров и местных террористических организаций - по уничтожению Сирии или, как минимум, ее разделению. Эффективный ответ на эту жестокую агрессию требует повышения сплоченности сирийских национальных сил и поддержки свободными людьми мира сирийского народа в его судьбоносной борьбе. Также необходимо приложить усилия для укрепления военной, политической, экономической и социальной базы устойчивости, включая немедленный отказ от либеральных тенденций в экономике и полный разрыв с ними. Нынешняя ситуация требует создания централизованной экономики, в которой ключевую роль играет государственный сектор, обеспечивая удовлетворение потребностей трудящихся масс, что является краеугольным камнем национальной устойчивости. Боевому фронту нужна широкая внутренняя поддержка. Сирийская коммунистическая партия заявляет о своей решимости приложить все усилия в поддержку стойкости перед лицом колониальных держав и их приспешников, плечом к плечу со всеми патриотами нашей страны. Сирия не встанет на колени! 1 декабря 2024 г. Сирийская коммунистическая партия Источник: Syrian Communist Party - الحزب الشيوعي السوري Перевод: @kom_mir
![]() |
#45 |
Супер-модератор
|
![]()
В Иране опровергли сообщения о бегстве Асада из Сирии
Член парламентской комиссии Ирана по национальной безопасности и внешней политике Якуб Резазаде опроверг сообщения о бегстве сирийского президента Башара Асада с семьёй из Дамаска. Ранее американская газета Wall Street Journal со ссылкой на сирийские источники в сфере безопасности и арабских чиновников сообщала, что чиновники Египта и Иордании советовали президенту Асаду покинуть страну на фоне активных боевых действий. "Нет, он находится в Дамаске. Вчера у него была встреча с (советником верховного лидера Ирана) господином Али Лариджани", - приводит иранское госагентство Tasnim слова Резазаде. В пятницу американский телеканал CNN сообщал, что главарь террористической группировки "Хайат Тахрир аш-Шам" (ХТШ*) Абу Мухаммад аль-Джулани впервые с начала наступления боевиков в Сирии признал, что их цель - свержение президента Сирии Асада. Террористическая группировка "Хайят Тахрир аш-Шам"* (прежнее название "Джебхат ан-Нусра"*) совместно с рядом вооруженных формирований, которые входят в так называемую вооруженную сирийскую оппозицию, 29 ноября начали масштабную операцию, продвигаясь с севера Идлиба в направлении городов Алеппо и Хама. Спустя сутки, 30 ноября, второй по величине город в Сирии и его окрестности, включая международный аэропорт и военный аэродром Кувейрис, перешли под контроль террористов. Полный захват Алеппо боевиками произошел впервые с начала кризиса в Сирии в 2011 году. До конца 2016 года вооруженная оппозиция контролировала лишь восточную часть города и была выбита оттуда сирийской армией при поддержке ВКС РФ. После захвата Алеппо террористические отряды предприняли попытки продвинуться в сторону города Хама, захватив населенный пункт Маарет Нууман. Сирийская армия на протяжении нескольких дней отражала массированные атаки террористов в провинции Хама с трех разных направлений, заявляя о подготовке к контрнаступлению. Однако, 5 декабря командование армии САР официально заявило о передислокации своих подразделений за пределы города Хама. Город Хама, расположенный в центральной части Сирии, находился под контролем сирийской армии на протяжении всего сирийского конфликта, начавшегося весной 2011 года. Хама имеет стратегическое географическое значение, находясь между провинциями Хомс и Дамаск, а также соприкасаясь через горную гряду с провинцией Латакия. Последний раз попытка вооруженного переворота силами радикальных подпольных исламистских формирований при поддержке "Братьев мусульман"* четвертого по величине города Сирии была в 1982 году. Тогда благодаря оперативным действиям сирийского военного командования город удалось освободить от присутствия террористических группировок и вернуть контроль официальных властей. * Террористическая организация, запрещенная в России
![]() |
#46 |
Местный
|
![]()
Израиль финансирует семь террористических группировок, действующих в Сирии. Пишет испанское издание (https://t.me/smolny7/44043) MPR21. Ссылаясь на расследование Элизабет Цурковой для газеты "Гаарец".
Некоторые из этих группировок, которые начали получать помощь из Израиля в конце 2017 года, ранее финансировались Командованием военных операций, оперативным центром, которым управляет ЦРУ. До 2018 года этот центр выплачивал зарплату десяткам тысяч военнослужащих Южного фронта Свободной сирийской армии, обеспечивая их оружием и боеприпасами. Но американские деньги закончились в 2018 году по решению Трампа, вынудив Израиль взять на себя контроль, чтобы эти группировки не исчезли из войны. #Сирия #ГлобальныйЮг #Антиимпериализм https://t.me/borotba/26952
![]() |
#47 |
Местный
|
![]()
Аббас Джума в гостях у Владислава Шурыгина | 5 декабря 2024
Журналист-международник Аббас Джума (https://t.me/Abbasdjuma) в эфире авторской программы Владислава Шурыгина на Соловьёв LIVE (https://t.me/SolovievLive) выступил с оценкой актуальной обстановки в Сирии, рассказал о геополитическом значении этого региона для участников конфликта, о том, почему и в какой степени в нём должна участвовать Россия, а также о связях Киева с террористами из Идлиба и важности решения сирийского вопроса в контексте СВО. 00:01 Если наступление джихадистов будет сдержано, нас ждёт медленное расхолаживание сирийского кризиса. 01:33 Если в ближайшие месяцы стабилизации не произойдёт, мы можем столкнуться с ИГИЛ на более сложном для нас этапе, когда нет морского сообщения с Сирией. 03:05 В Сирии всё не так однозначно, как иногда нам видится отсюда. 04:19 Как благодаря отцу Башара Асада возникло равновесие в межконфессиональном противостоянии. 05:22 Сегодняшняя Сирия — сложное лоскутное одеяло. 08:37 Как алавитское меньшинство пришло к управлению государством. 09:30 Конфессиональный оттенок конфликта появился относительно недавно. 10:18 Ситуация на сегодняшний день очень тяжёлая: боевики вгрызлись в северные пригороды, где получают также серьёзное сопротивление. 11:34 В Алеппо прошли показательные казни курдов, отовсюду снимают кресты, любая христианская символика уничтожается. 12:14 Всё будет решаться на уровне Иран-Россия-Турция: уже идут активнейшие переговоры. 13:23 Эрдоган хотел бы договориться с Асадом, но его попытки договориться звучат в ультимативной форме. 14:37 Ещё непонятно, чем обернётся этот конфликт: будет ли это затяжная крупномасштабная операция, либо всё пойдёт на спад. 15:08 Россия действует ровно настолько, насколько это возможно в контексте проведения СВО. 16:38 Израиль оказывает активное содействие боевикам, чтобы не допустить Иран до своих границ и оттянуть от них силы «Оси сопротивления». 17:40 Почему мы пришли в Сирию в 2015 году и почему должны сегодня участвовать в разрешении конфликта? 19:21 Если в планах противника превращение Сирии в террористический гадюшник, это будет бесконечный источник террористической угрозы для России. 20:47 В контексте СВО важность Сирии повышается кратно: украинский ГУР и идлибские террористы уже контактировали незадолго до этого наступления. 22:58 Сирия для Ирана экзистенциально важна: если она падёт, Иран это воспримет как захват территории Израилем. 24:20 Иран войдёт в игру полноценно, если этот конфликт окажется глобальным, перетекающим в 2025 год. 24:53 Хамас поддержал поход на Сирию: предавший однажды — предаст вновь, ничего сенсационного в этом нет. 26:27 Россия возвращается на политическую вершину мира, но путь туда очень непрост. 28:21 События в Сирии — расплата за бездарно упущенную возможность нанести США геополитическое поражение в 2002-2015 годах. https://t.me/ramzayiegokomanda/19588
![]() |
#48 |
Местный
|
![]()
Асад - всё. Режим, казавшийся вполне жизнеспособным и устойчивым рухнул как карточный домик. Единственное, что пока непонятно, что будет с российскими базами в Латакии.
А Россия, вместо того чтобы полностью перекрыть поставки в РФ турецких продуктов, полностью перекрыть российский турпоток в Турцию и создать в РФ невыносимые условия для многочисленного турецкого бизнеса, посылает главу МИД на дружескую встречу с главой МИД Турции. Большего унижения трудно представить! ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#49 |
Супер-модератор
|
![]()
Сообщается о взрыве в деревне Ас-Сувайри к западу от Хомса
Предположительно, взрыв произошёл в результате падения самолёта перевозившего Башара Асада, который был сбит/разбился в этом районе. На слайде 3D-изображения данных из открытых источников, доступных на самолете, на борту которого, как сообщается, находился Асад. UPD. Появляются сообщения, что ракета была запущена около 5:30 утра по местному времени недалеко от военных объектов базы 4-й дивизии, где, размещены зенитные ракеты, которую недавно оставила без боя сирийская армия. https://t.me/svezhesti/122800
![]() |
#50 |
Местный
|
![]()
Сирийская армия явно предала Асада. Запустить зенинтые ракеты могут только хорошо обученные военные специалисты.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
СИРИЯ... Аль Хула: обыкновенный фашизм. Первый свидетель | Виктория_Onya | Международные новости | 122 | 16.04.2013 09:46 |
Сирия. Неплохая весть. | Иванов И. И. | Международные новости | 90 | 16.04.2013 09:40 |
Сирия: Национал-социалисты митинговали в поддержку Асада | делец | Международные новости | 6 | 02.03.2013 23:32 |
Константин Соколов: «Сирия: есть ли козыри у Асада?» | Дмитрий Зыкин | Международные новости | 0 | 23.08.2012 00:00 |