Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Планируем новый российский социализм

Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме

Ответ

Опции темы
Старый 09.11.2015, 19:06   #41
Борис Кирпиченко
Местный

Цитата:
Сообщение от Slon Посмотреть сообщение
На мой взгляд тут главный вопрос в том, насколько человек должен контролировать свои инстинкты и насколько это вообще возможно. И опять
таки на мой взгляд помочь в этом может только мудрость, которой нам всем
очень часто не хватает. И мне кажется именно её вы имеете в виду когда пытаетесь говорить о уме. Одно из определений мудрости вытекает из следующей молитвы.
" О Господи дай мне силы чтобы изменить то, что изменить возможно, терпение, чтобы не пытаться изменить то, что изменить невозможно и мудрость, чтобы отличить первое от второго."
С уважением Slon

Соль поста под знаком "мудрость". Почему-то Вам кажется, что эта позиция не имеет отношения к "уму". Вот. мол, и вор "умный, но "мудрым он быть не может. Если вы считаете,что мудрость это какой-то более высокий уровень чем ум, то вполне закономерно, что это определяется уровнем развития жизнеутверждающего мышления человека и его соответствующий блок памяти. Давайте будем называть определенный высокий уровень развития мыслительных способностей "РАЗУМОМ". Но эта категория не есть нечто загадочное, с помощью которого можно что-то отличать от чего-то при каких-то условиях возможного и невозможного. Принципиально для человека нет никаких задач, которые он не мог бы решить. Надо только соответствующего уровня развитый УМ. Спасибо.
Борис Кирпиченко вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.11.2015, 19:21   #42
Slon
Местный

Цитата:
Сообщение от Борис Кирпиченко Посмотреть сообщение
Соль поста под знаком "мудрость". Почему-то Вам кажется, что эта позиция не имеет отношения к "уму". Вот. мол, и вор "умный, но "мудрым он быть не может. Если вы считаете,что мудрость это какой-то более высокий уровень чем ум, то вполне закономерно, что это определяется уровнем развития жизнеутверждающего мышления человека и его соответствующий блок памяти. Давайте будем называть определенный высокий уровень развития мыслительных способностей "РАЗУМОМ". Но эта категория не есть нечто загадочное, с помощью которого можно что-то отличать от чего-то при каких-то условиях возможного и невозможного. Принципиально для человека нет никаких задач, которые он не мог бы решить. Надо только соответствующего уровня развитый УМ. Спасибо.
Я не понимаю что такое разум. Это что то такое, что все понимают, но никто объяснить не может. И как на таком понятии можно что то построить? Как то всё получается слишком расплывчато изначально.
С уважением Slon
Slon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.11.2015, 21:29   #43
Борис Кирпиченко
Местный

Цитата:
Я не понимаю что такое разум. Это что то такое, что все понимают, но никто объяснить не может. И как на таком понятии можно что то построить? Как то всё получается слишком расплывчато изначально.
С уважением Slon

Всё это от того, что словари плетутся в хвосте у "народного творчества". По сути же словарь не только накопитель народной мудрости в интеллектуально переработанном виде, но и преподаватель терминологии потребной на определенном этапе жизни, развития, творчества, специализации. К примеру сегодняшняя компьютеризация речи или политизация. Всё должно быть обработано и соответствовать русской культуре. Но пока это только мечты. Потому предлагаю выработать в общем согласии терминологию нам потребную и считать её нашей нормой, предварительно согласовав некоторые позиции со специалистами словесной русской культуры.
РАЗУМ–исключительно жизнеутверждающий потенциал мыслительного аппарата Более высокая степень значения слова ум. Спасибо.
P.S. Кое-что в этом плане я набросал в ПРОЗА.РУ.
Старый 09.11.2015, 21:53   #44
Slon
Местный

Цитата:
Всё это от того, что словари плетутся в хвосте у "народного творчества". По сути же словарь не только накопитель народной мудрости в интеллектуально переработанном виде, но и преподаватель терминологии потребной на определенном этапе жизни, развития, творчества, специализации. К примеру сегодняшняя компьютеризация речи или политизация. Всё должно быть обработано и соответствовать русской культуре. Но пока это только мечты. Потому предлагаю выработать в общем согласии терминологию нам потребную и считать её нашей нормой, предварительно согласовав некоторые позиции со специалистами словесной русской культуры.
РАЗУМ–исключительно жизнеутверждающий потенциал мыслительного аппарата Более высокая степень значения слова ум. Спасибо.
P.S. Кое-что в этом плане я набросал в ПРОЗА.РУ.
Я вообще не воспринимаю то, что вы написали в ПРОЗА.РУ. Извините для меня это написано ни о чём. Я вообще как то больше воспринимаю то, что можно объяснить через конкретные вещи. А то как вы объясняете ум и разум, лично у меня вызывает протест практически с первой фразы. Это можно сравнить с видением мира кверх тормашками или наизнанку. И самое главное, я не понимаю зачем это делать. Чтобы всех запутать?
С уважением Slon
Старый 10.11.2015, 05:01   #45
Борис Кирпиченко
Местный

Цитата:
Я вообще не воспринимаю то, что вы написали в ПРОЗА.РУ. Извините для меня это написано ни о чём. Я вообще как то больше воспринимаю то, что можно объяснить через конкретные вещи. А то как вы объясняете ум и разум, лично у меня вызывает протест практически с первой фразы. Это можно сравнить с видением мира кверх тормашками или наизнанку. И самое главное, я не понимаю зачем это делать. Чтобы всех запутать?
С уважением Slon

Вы сами говорите, что не знаете что такое разум. Так давайте подумаем, поищем в разных вариантах, попытаемся понять. Вы "протестуете" не по причине содержания читаемого. Там я отвечаю за каждое слово. там всё продумано много раз, за много лет, в процессе общения по темам со многими. Причины Вашего протеста в неоднородном со мной мышлении на данную тему. Моя вина в том, что я не могу преподать Вам это не "вверх тормашками". Извините. Но все что могу в этом плане я делаю. Спасибо.
Старый 10.11.2015, 09:19   #46
Slon
Местный

Цитата:
Вы сами говорите, что не знаете что такое разум. Так давайте подумаем, поищем в разных вариантах, попытаемся понять. Вы "протестуете" не по причине содержания читаемого. Там я отвечаю за каждое слово. там всё продумано много раз, за много лет, в процессе общения по темам со многими. Причины Вашего протеста в неоднородном со мной мышлении на данную тему. Моя вина в том, что я не могу преподать Вам это не "вверх тормашками". Извините. Но все что могу в этом плане я делаю. Спасибо.
Главная претензия даже не в том, что это видение мира кверх тормашками или наизнанку. Тут получается недопустимое упрощение, при котором слишком многое выпадает. Что получается при классическом варианте определения ума.
«Умным можно считать человека, способного видеть вещи такими, какие они есть, анализировать и сопоставлять факты, выявлять закономерности, принимать во внимание и постоянно обрабатывать новые данные и с известной вероятностью прогнозировать развитие того или иного события. »
Люди часто кажутся глупыми не потому, что они глупые, а потому что ум бывает разным, ориентирован на разные задачи, или перед ним ставят заведомо невыполнимые задачи. В психологии есть такое понятие как установка. Так вот если установка изначально ошибочна, не поможет никакой ум, даже самый блестящий! Причина здесь в том, что установка заложена гораздо глубже, чем ум, это более глубокий уровень, она главнее чем выводы ума. Так идиотизм приказов начальника далеко не всегда способен компенсировать самый умный подчиненный. Если у человека установка, что вокруг него одни враги, то никакой ум не поможет ему создать счастливую семью, да и друзья навряд ли у него будут. Далее ум бывает узкоспециализированным. Блестящий учёный-теоретик, может например даже не подозревать, что его жена напрапалую наставляет ему рога, в автосервисе его обдирают как липку и он извиняюсь постоянно забывает застегнуть ширинку. Он не глупый, просто его ум заточен только на теоретическую работу, в ней он Бог, во всём остальном плавает. Человек может иметь золотые руки, зарабатывать на халтурах больше иного бизнесмена и при этом быть косноязычен, совершенно не воспринимать художественную литературу, поэзию, искусство, вообще всё, что вы ходит за пределы его работы. И опять таки он не глупый, у него просто узкоспециализированный ум. Хуже всего то, что если такие люди пытаются стать более универсальными, то часто они элементарно теряют себя, у них разваливается жизнь, а то и болеют. У них нет ума соответствующего направления, чтобы становится более универсальными самостоятельно.
Ну и куда вы приткнёте всё это в своей теории? У вас всё это выпадает. А ведь это всё реальная жизнь! Да и выпадает не только это. Слишком много выпадает из того, что подтверждено огромным количеством наблюдений и научных данных.
С уважением Slon
Старый 11.11.2015, 06:30   #47
Борис Кирпиченко
Местный

Цитата:
Главная претензия даже не в том, что это видение мира кверх тормашками или наизнанку. Тут получается недопустимое упрощение, при котором слишком многое выпадает. Что получается при классическом варианте определения ума.
«Умным можно считать человека, способного видеть вещи такими, какие они есть, анализировать и сопоставлять факты, выявлять закономерности, принимать во внимание и постоянно обрабатывать новые данные и с известной вероятностью прогнозировать развитие того или иного события".

Это определение характеризует общий уровень развития мыслительных качеств. Но этими качествами руководствуется в своих действиях и маньяк, и террорист и прочие жизнеуничтожающие индивидуумы. По сути все негативные явления в обществе можно подвести под эту логику. Но мы же здесь ищем такой УМ который не способен был бы вредить обществу и природе. Потому приведенное определение характеризует не только ум, но и глупость.

Цитата:
Люди часто кажутся глупыми не потому, что они глупые, а потому что ум бывает разным, ориентирован на разные задачи, или перед ним ставят заведомо невыполнимые задачи. В психологии есть такое понятие как установка. Так вот если установка изначально ошибочна, не поможет никакой ум, даже самый блестящий! Причина здесь в том, что установка заложена гораздо глубже, чем ум, это более глубокий уровень, она главнее чем выводы ума. Так идиотизм приказов начальника далеко не всегда способен компенсировать самый умный подчиненный.

Человек - плод формирования в обществе путем тех же "установок". Причем установки часто подтверждаются угрозой жизни индивидуума ил его материальному состоянию. Таким образом и складывается мышление "послушного" подчиненного. Но по слабости собственного мышления подчиненный считая авторитетом начальника действует "осознано" по приказу начальника. А приказы начальника не жизнетворны, по глупости этого начальника. УМНА ли эта ситуация ? Далеко нет. В таких ситуациях побеждает какой-нибудь животный инстинкт: победить, стать главным, разбогатеть и прочие. Но мы же ищем УМ утверждающий жизнетворное торжество человека да еще и на перспективу. Даже благие намерения, не продуманные на перспективу, оказываются жизнеуничтожающими в процессе достижения и не жизнеспособными после достижения цели. Примером может быть Советский Союз от его начала и до конца вместе с его прекрасными социалистическими устремлениями в пользу общества.

Цитата:
Если у человека установка, что вокруг него одни враги, то никакой ум не поможет ему создать счастливую семью, да и друзья навряд ли у него будут. Далее ум бывает узкоспециализированным. Блестящий учёный-теоретик, может например даже не подозревать, что его жена напрапалую наставляет ему рога, в автосервисе его обдирают как липку и он извиняюсь постоянно забывает застегнуть ширинку. Он не глупый, просто его ум заточен только на теоретическую работу, в ней он Бог, во всём остальном плавает. Человек может иметь золотые руки, зарабатывать на халтурах больше иного бизнесмена и при этом быть косноязычен, совершенно не воспринимать художественную литературу, поэзию, искусство, вообще всё, что вы ходит за пределы его работы. И опять таки он не глупый, у него просто узкоспециализированный ум. Хуже всего то, что если такие люди пытаются стать более универсальными, то часто они элементарно теряют себя, у них разваливается жизнь, а то и болеют. У них нет ума соответствующего направления, чтобы становится более универсальными самостоятельно.
Ну и куда вы приткнёте всё это в своей теории? У вас всё это выпадает. А ведь это всё реальная жизнь! Да и выпадает не только это. Слишком много выпадает из того, что подтверждено огромным количеством наблюдений и научных данных.
С уважением Slon

Человек появляется на свет не только со способностью к развитию мышления вообще, но и специализация этого развития в последующей деятельности чем уже, тем эффективней. Один способен перспективно мыслить в физике, другой - в астрономии, третий... и т.д. Но в нынешней реальной жизни есть и такие, которые наспециализировались на обмане, воровстве. Но появляются и такие, которые на почве удовлетворения животных интересов становятся психически больными, уничтожая материальные и интеллектуальные ценности и самих людей. Естественно, в среду этих людей лучше не попадать, А мы вообще, здесь ищем способы противостояния появлению этих негативных элементов. Все они - плод их мыслительного формирования. Так давайте организуем соответствующую систему организации жизнедеятельности общества. Поому сейчас надо сосредоточиться на системе формирования мышления, а не на каком-нибудь ...изме от корифеев прошлого. Может быть в этом помог бы и Гегель со своими науками наук. Потому надо для начала сформулировать что такое умный, а потом искать способы получения этого ума. Свой вариант я уже предлагал. Спасибо.
Старый 11.11.2015, 09:04   #48
AZM
Местный

Цитата:
1) Человек по своей сути это животное.
2) Человеческое сознание это сплав инстинктов, эмоций и разума.
3) Разум по сути всего лишь биологический компьютор не имеющий своей воли. Притом не очень надёжный.
4) Единственное, что может дать человеку мотивацию для жизни, это инстинкты. Без них человек теряет интерес к жизни.
5)Человеческие инстинкты ошибочны. Они не рассчитаны на тот образ жизни который он ведёт и на то положение, которое занимает в природе.
6) Мораль, этика, религия, воспитание, законы, обычаи и многое другое в основном служат именно для корректировки инстинктов и обучению их управлением.
7)Главная цель любого живого существа - это продолжение существования своего вида. Далее по убывающей, продолжение себя в потомстве, сохранение собственной жизни.
8) Особи любого вида живых существ исключительно разнообразны в генетической изменчивости. Предел здесь ставится только потерей жизнеспособности. Это в полной мере касается и человека. Изменчиво всё - не только физические признаки, например рост, вес, цвет волос и глаз. Генетически изменчивы и такие характеристики как тип темперамента, степень законопослушности или склонность к альтруизму. Тоже самое самое можно сказать про степень проявления тех или иных инстинктов. Точно так же как изменчивость физических признаков может доходить ло прямых уродств, то же самое может происходить и с психическими признаками. Например с виду вполне нормальный человек может быть с рождения начисто лишён такого чувства как сострадание.
9) В триаде выживание своего вида ( государства, народа, племени),выживание потомства, собственное выживание, о приоритетности можно говорить только в среднем, статистически. Из-за генетической изменчивости у отдельных людей (да и у животных), нормальная приоритетность может быть нарушена как угодно.
10) У общественных существ выполнение цели жизни по обеспечению выживания вида обеспечивается через миссию, в соответствии с врождёнными особенностями. Наиболее ярко это проявляется у общественных насекомых и у человека. Например у муравьёв - самка, самец, фуражиры, няньки, наблюдатели. У человека - начальник, творец, защитник и т.д. .
С уважением Slon
С позиции животного видового "я" так и есть. ТО есть вид есть растение-животное. Продолжение вида необходимо так как вид ессть ПОДВОЙ для Человека, его телесность. ОДнако Человек больше чем вид телесный. Имеет Духовную Суть Человеческую независимо от тела и условий бытия.Выше видового телесного "я"которое на 2-3 плане есть личностное "я" на 4-5 плане бытия. ТО есть эгообраз светского человека, я в обществе в цивилизации. Еще выше на 6-7 плане есть разумное "я" Человека который является Духовной воплощеной личностью, у которого есть Идея, есть Наука как воплощение Высшей Духовной Человеческой Сути в бытие. Далее на 8-9 плане есть Отцовско-Материнское Я порождающее Человека-Сына на 6-7 плане. А еще выше есть несудимая Сут Духовная Человека Вселенская. есть принцип целостности 10.
Выше него Духовная Вселенная Человека.
Продолжительность жизни на 2-3 планах 26 лет примерно. На 4-5 70-90 лет, сколько тело живет. на 6-7 планах 4-6 тыс лет. 8-9 план сотни тысяч лет. Выше беспредельность. Глубина сознания и способности разума аналогичны.
Однако в ложном равенстве и братсве эти "я" уравниваются, низы активны, спешат, хамят и перекрывают более высокие "я". Отсюда многие субьективные проблемы внизу которых нет в более высоких"я".
AZM вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.11.2015, 13:54   #49
Slon
Местный

Цитата:
Это определение характеризует общий уровень развития мыслительных качеств. Но этими качествами руководствуется в своих действиях и маньяк, и террорист и прочие жизнеуничтожающие индивидуумы. По сути все негативные явления в обществе можно подвести под эту логику.
Так и есть. Ум не имеет ничего общего с моральными критериями, он вне этики! Я ещё раз повторяю, упрощать можно только до определённого предела, дальше которого искажение картины становится
недопустимым. Вы за этот предел заходите.
Цитата:
Но мы же здесь ищем такой УМ который не способен был бы вредить обществу и природе. Потому приведенное определение характеризует не только ум, но и глупость.
Что значит неспособен вредить обществу и природе? Про свободу воли ничего не слышали? Именно про это имеют в виду когда говорят о плоде познания добра и зла. Человек имеет возможность выбирать, творить добро или зло, это и есть свобода воли. И когда священники говорят, что мы рабы божьи, то как раз и подразумевают отказ от свободы воли, когда человек делает только то, что говорит ему Бог в библии. Вы же хотите пойти ещё дальше и исключить даже возможность творить зло!
И это при том, что сама граница между добром и злом часто проводится весьма произвольно! И потом, а как быть когда природа начинает уничтожать людей? Хищные звери, ядовитые змеи, болота служащие рассадниками малярии, пустыни, в которых весьма непросто выжить, болезнетворные вирусы и бактерии, и многое другое, это всё часть природы, весьма агрессивная часть по отношению к человеку. И одновременно она совершенно необходима для существования природы как таковой! Что делать с этим обстоятельством? А если говорить про общество, так общество бывает совершенно разным. Одни красные кхмеры чего стоят!
Цитата:
Человек - плод формирования в обществе путем тех же "установок". Причем установки часто подтверждаются угрозой жизни индивидуума ил его материальному состоянию. Таким образом и складывается мышление "послушного" подчиненного. Но по слабости собственного мышления подчиненный считая авторитетом начальника действует "осознано" по приказу начальника. А приказы начальника не жизнетворны, по глупости этого начальника. УМНА ли эта ситуация ? Далеко нет. В таких ситуациях побеждает какой-нибудь животный инстинкт: победить, стать главным, разбогатеть и прочие. Но мы же ищем УМ утверждающий жизнетворное торжество человека да еще и на перспективу. Даже благие намерения, не продуманные на перспективу, оказываются жизнеуничтожающими в процессе достижения и не жизнеспособными после достижения цели. Примером может быть Советский Союз от его начала и до конца вместе с его прекрасными социалистическими устремлениями в пользу общества.
Во первых не факт, что все установки человеку навязаны обществом. Тут вообще очень много загадок. Во вторых вы опять таки всё упрощаете. В жизни очень легко может случится так, что при идиоте начальнике и умнейшем подчинённом организация будет процветать. А вот если выгнать идиота начальника и поставить на его место умнейшего подчинённого, всё рассыпется. Прежде всего потому, что это картинка одного измерения, а что там обнаружится при взгляде на ситуацию под другим углом ещё неизвестно. Например то, что идиот начальник открывает ногой двери в высоких кабинетах, а умнейший подчинённый просто не способен на самостоятельные действия. Не по силам ему это. Вы пытаетесь всё упростить, чтобы можно было что то спланировать. Увы, это беда всех планов, излишнее упрощение взгляда на ситуацию. А уж сколько планов из за этого проваливалось... . И проект СССР в этом плане не исключение. Слишком многое оказалось не учтено, а многого просто не знали.
Цитата:
Человек появляется на свет не только со способностью к развитию мышления вообще, но и специализация этого развития в последующей деятельности чем уже, тем эффективней. Один способен перспективно мыслить в физике, другой - в астрономии, третий... и т.д.
Это качество не только человека, а всех мало мальски продвинутых живых существ! В принципе именно на этом основана теория естественного отбора.
Цитата:
Но в нынешней реальной жизни есть и такие, которые наспециализировались на обмане, воровстве. Но появляются и такие, которые на почве удовлетворения животных интересов становятся психически больными, уничтожая материальные и интеллектуальные ценности и самих людей. Естественно, в среду этих людей лучше не попадать,
Всё как и в живой природе. Там тоже есть и хищники, и паразиты, и кукушки, и каннибалы. Сама граница между добром и злом проведена весьма условно. И сделано это было по одной простой причине. Без такой границы жизнь становится слишком невыносимой. Невыносимой до такой степени, что похоже это даже влияет на общую продолжительность жизни (в плане смертности от старости). Во всяком случае я например читал, что отмена порки детей в Англии привела к увеличению продолжительности жизни.
Цитата:
А мы вообще, здесь ищем способы противостояния появлению этих негативных элементов. Все они - плод их мыслительного формирования.
Что бы чему то эффективно противостоять, нужно понимать откуда что берётся. Вы же констатируете что они есть и что их можно исключить с помощью правильного воспитания. Вот только всё гораздо сложнее чем вы думаете! Простых рецептов здесь вообще нет!
Цитата:
Так давайте организуем соответствующую систему организации жизнедеятельности общества. Поому сейчас надо сосредоточиться на системе формирования мышления, а не на каком-нибудь ...изме от корифеев прошлого. Может быть в этом помог бы и Гегель со своими науками наук. Потому надо для начала сформулировать что такое умный, а потом искать способы получения этого ума. Свой вариант я уже предлагал. Спасибо.
Ваш вариант определения ума это недопустимое упрощение, которое слишком многое оставляет за бортом. И я говорю не о корифеях прошлого, а новейших исследованиях природы человека.
C уважением Slon
Старый 11.11.2015, 13:57   #50
Slon
Местный

Цитата:
Сообщение от AZM Посмотреть сообщение
С позиции животного видового "я" так и есть. ТО есть вид есть растение-животное. Продолжение вида необходимо так как вид ессть ПОДВОЙ для Человека, его телесность. ОДнако Человек больше чем вид телесный. Имеет Духовную Суть Человеческую независимо от тела и условий бытия.Выше видового телесного "я"которое на 2-3 плане есть личностное "я" на 4-5 плане бытия. ТО есть эгообраз светского человека, я в обществе в цивилизации. Еще выше на 6-7 плане есть разумное "я" Человека который является Духовной воплощеной личностью, у которого есть Идея, есть Наука как воплощение Высшей Духовной Человеческой Сути в бытие. Далее на 8-9 плане есть Отцовско-Материнское Я порождающее Человека-Сына на 6-7 плане. А еще выше есть несудимая Сут Духовная Человека Вселенская. есть принцип целостности 10.
Выше него Духовная Вселенная Человека.
Продолжительность жизни на 2-3 планах 26 лет примерно. На 4-5 70-90 лет, сколько тело живет. на 6-7 планах 4-6 тыс лет. 8-9 план сотни тысяч лет. Выше беспредельность. Глубина сознания и способности разума аналогичны.
Однако в ложном равенстве и братсве эти "я" уравниваются, низы активны, спешат, хамят и перекрывают более высокие "я". Отсюда многие субьективные проблемы внизу которых нет в более высоких"я".
Увы, у меня нет подготовки, чтобы понять, что тут написано.
С уважением Slon
Ответ