Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Обсуждение статей из красного интернета

Обсуждение статей из красного интернета Обсуждаем новости и статьи, опубликованные на коммунистических сайтах

Ответ
 
Опции темы
Старый 26.03.2018, 15:18   #1891
voxverus
Местный
 
Регистрация: 04.11.2013
Сообщений: 1,469
Репутация: 117
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от asart Посмотреть сообщение
Ну и с каких дел такие выводы ??? Основной посыл у тебя всех бед - отсутствие конкуренции . А ты не пробовал осмыслить плановое хозяйство социума ? Если я не ошибаюсь , то именно плановое хозяйство позволило СССР...
Что касается "планового хозяйства" в СССР, то это была больше пародия на плановое хозяйство...
Ну, возьмите хотя бы такое повсеместно распространенное явление в те времена, как призыв к "борьбе за досрочное выполнение и перевыполнение плана"... Ведь, если бы у нас действительно была плановая система, то всякий выход за рамки плана означал бы нарушение плановой гармонии, "вредительство"...
Помнится, в советские времена наш журналист брал интервью у американского прораба, который руководил строительством какого-то объекта... Журналист спросил, получите ли вы премию за досрочное окончание строительства объекта. Американец никак не мог понять нашего человека. "Как мы можем закончить строительство раньше срока, если у нас утвержден точный график поставок необходимых строительных материалов и работ на каждый день?!"
А тот шок, которые испытали работники ВАЗа, когда побывали с экскурсией на японском автогиганте и узнали, что у них нет складских помещений, что производство там ведется "с колес"...
Вот это план!
Так что планом никого не удивишь. Но дело вовсе не в плане, а в том, что заставляет руководителя предприятия отрывать свою задницу от кабинетного кресла и проводить время не в заигрывании с секретаршей, а в действиях, направленных на улучшение производственных показателей предприятия.
Так уж устроен человек, что только "суровая необходимость" может привести его в движение.
В советские времена каждое утро для первого секретаря ГК КПСС нашего городка готовили докладную записку о том, достаточно ли завезено в магазины города основных продуктов питания, характерных для того времени - хлеба, молока, картофеля, маргариновой продукции...
Контроль за эти "направления" работы осуществляли специальные отделы горкома партии, горисполкома, народного контроля...
И все равно дела шли плохо.
Сегодня абсолютно никто не "заведует" в городе этими вопросами, а полки магазинов ломятся от продуктов!
Я уверен, что если бы нас, рядовых совков, перенесли из 80-х годов в современный супермаркет, мы бы лишились чувств...

Что заставляет владельца магазина заботиться об интересах покупателя? Только Ее Величество - Конкуренция, только страх разорения, и ничего больше!
Убери конкуренцию, - и прилавки снова опустеют, и повсеместно возродятся такие знакомые нам явления, как тотальный дефицит и "система блата"... И тот же план превратится в профанацию.

Последний раз редактировалось voxverus; 26.03.2018 в 15:24.
voxverus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.03.2018, 16:32   #1892
Леонид Ильич™
Местный
 
Регистрация: 12.08.2008
Сообщений: 13,417
Репутация: 2077
По умолчанию

Самое грустное что так называемое "плановое хозяйство" обеспечивало планомерность намного хуже, чем казалось бы "стихийное" капиталистическое хозяйство.

Что такое планомерность? Вот всех учебниках было написано определение: " Планомерность означает постоянную, сознательно поддерживаемую обществом пропорциональность (или соответствие) в развитии общественного производства" . А на практике никакой пропорциональности и в помине не было.

Достаточно вспомнить такое уродливое явление как дефицит. Он при так называемом "социализме" наблюдался не только на потребительском рынке, но и на производстве. Предприятия тоже не могли "достать" нужные им материалы, комплектующие, инструменты и запчасти. На каждом предприятии были снабженцы- "доставалы". Были вспомогательные цеха где из того что удалось достать, делалось то что нужно. И все равно часто работа шла по пословице "Кирпич есть - раствор нет, раствор есть - кирпич нет, кирпич и раствор есть - рабочие на другой объект ушли". В результате низкая производительность труда, затягивание сроков работ и строительства.

И это не началось с перестройки, как уверяют отдельные шумогенераторы. Вот фрагмент отчета академика Петра Капицы в Совнарком СССР, дата - апрель 1941 года.

Цитата:
Сообщение от Петр Капица
Посещая машиностроительные заводы, я всегда заходил в инструментальный цех. По качеству и типу специального инструмента, который употребляет завод, в несколько минут можно себе составить картину технического уровня завода. И вот, неизменно в инструментальном цехе наших заводов меня поражало, что обычно больше половины станков и персонала цеха загружена изготовлением самого обычного, что называется, массового инструмента (разверток, сверл, метчиков и пр.), причем выполняется это, конечно, не на автоматических станках, а, что называется, кустарно, подчас вручную. Для изготовления небольших количеств такого инструмента надо приспособлять станки, подбирать материал и пр. В результате стоимость таким образом изготовленного инструмента по сравнению с изготовленным на специальном заводе массовым способом обходится в цеху, я думаю, не меньше чем в 10, а скорее всего в еще большее число раз дороже. На мой вопрос, заданный однажды одному из инженеров крупного завода:

"Почему вы делаете эти спиральные сверла таким кустарным путем?"- он отвечал: "Нам этот размер нужен, а получить не удалось". "Это специальный размер?" - спрашиваю я. "Нет, обычное сверло, но их нет".

Теперь, когда мне впервые пришлось приобретать для института инструмент, я понял, почему у нас такая нелепица творится в инструментальных цехах. Дело в том, что вначале из Англии был привезен с другим оборудованием института полный ассортимент хорошего слесарного инструмента, и он служил нам в продолжение 5 лет. Но в последний год я наблюдал в нашей мастерской, что мы тоже начали болеть этой же болезнью и сами делать обычный ходовой инструмент (метчики, развертки, сверла и пр.). Зав. мастерской объяснил, что заявка на этот инструмент сделана давно, но вот уже два года нельзя ничего получить и поэтому приходится делать самим.
Тогда мы составили спецификацию на необходимый инструмент, конечно, самый обычный и по размерам подобранный так, чтобы каждый размер выражался целыми числами, наверняка помеченными в наших каталогах. Сумма заявки была с точки зрения любого завода пустяшная - около 5000 руб. После того как Совнаркомом были даны указания выделить нам инструменты по нашей заявке, дело протекало следующим поучительным образом.

Наш снабженец явился в соответствующий главк Наркомтяжмаша. Ему сказали, что из наличного инструмента в соответствии с нашим требованием имеется инструмент только на 300 рублей, других размеров нет. Может быть, кое-что еще подберется в продолжение года, но ему советуют взять то, что есть на сумму заявки. Это, конечно, нас не устраивало, и потому, после соответствующего нажима сверху, нам отобрали инструмент уже в размере 60% нашей спецификации (на 3000 руб.). При этом снова предлагали взамен недостающих 40% добрать все что угодно из наличия и даже на большую сумму, чем сама заявка.
Я дал инструкцию своим товарищам требовать выполнения спецификации точно, так как она совершенно тривиальна и не может быть, чтобы у нас в Союзе не изготовлялись такие инструменты в столь простом ассортименте.

Наконец, когда из наших центральных учреждений начальнику Главсбыта Наркомтяжмаша тов. С. была дана в соответствующее место такая порция скипидара, что он задергался по-настоящему, то картина начала развиваться еще более поучительно. Сначала тов. С. звонит ко мне и говорит: "Вы капризничаете - неужели вы не можете взять другой инструмент?"

Я ему говорю: "Раз мне нужны определенные инструменты, то и давайте мне их, если же они не делаются у нас в Союзе, то дайте мне 'официальную справку об этом и тогда на этом основании я поставлю вопрос о выписке их из-за границы".

Конечно, я прекрасно знал, что такой справки они не дадут, так как речь идет о самом простом инструменте и они побоятся признаться в его отсутствии.
В конце концов в Главсбыт Наркомтяжмаша был вызван мой заместитель и главный мастер. Они застали следующую картину. Все инженеры главка были мобилизованы, чтобы искать в Москве эти инструменты. Даже шофер начальника главка был отправлен отыскивать два напильника. В итоге дня инструменты были найдены, причем оказалось, что где-нибудь они да изготовлялись; по-видимому, вовсе не на инструментальных заводах, а у себя в цехах. Чтобы найти их, начальник главка оставался один в конторе и сам звонил, кому мог, стараясь по телефону использовать свои связи с самыми разнообразными заводами. Не находились только прорезные фрезы. Поэтому решили, что, может быть, я зря их прошу. Послали инженера на Автогенный завод, где изготовляются турбины, чтобы убедиться, что они мне действительно нужны. Убедясь, что не подкопаешься, они их тоже нашли на каком-то авиационном заводе. Но те не давали без специального распоряжения.

Характерно, что все время, пока искали инструменты, тов. С. убеждал нас взять то, что имеется в ассортименте. Он говорил нам: "Мы вам дадим в три раза больше инструментов, чем вы просили, почему бы вам не взять - вы можете немножечко подшлифовать, развернуть, подрезать - это же вам пустяковая работа, все у нас привыкли это делать". Вот эти-то на вид невинные "подшлифовки" и "подрезки" и загружают инструментальные цеха.

Картина в целом ясная. Главстанкоинструмент, по-видимому, выпускает инструменты на общую сумму, указанную' в плане, и хотя выпускает полностью номенклатуру, но упрощает свое задание тем, что ограничивает число размеров.

Вот типичный разговор у прилавка склада Главсбыта. Товарищ пришел, как видно, из МТС: у него есть наряд на определенное количество разных размеров сверл. Ему говорят: "У нас есть только таких-то размеров сверла, хотите - берите, хотите - не берите". Товарищ из МТС берет, зная, что он их переточит или выменяет, и не протестует ни единым словом, так как знает, что если он не возьмет таких, то тех, которые ему нужны, он все равно не получит. По-видимому, за все время существования Главсбыта Наркомтяжмаша мы были первые заказчики, которые потребовали исполнения спецификации, которая нужна, полностью. А для этого потребовалось, чтобы вся контора, включая инженеров, искала этот инструмент по всем заводам Москвы. И самое показательное, что эти инструменты все-таки были в Москве, а это значит, что они действительно нужны нашему производству...

Статистика - вещь ненадежная. Но такое примерное вычисление очень правдоподобно. Положим, что Станкоинструмент выпускает на весь Советский Союз не меньше чем на 300 миллионов рублей инструмента, и если этим он удовлетворяет, как это случилось с нашей заявкой, только 60% спроса - нужными размерами, то на 100 миллионов рублей заводам приходится готовить недостающие инструменты кустарным путем. Если на это затрачивается в 10 раз больше работы, чем при изготовлении на специальных станках, то получится, что страна теряет ровно миллиард рублей. Этот убыток стране, конечно, нигде в графе "потерь" заводов и МТС не указывается. Но это одна из тех организационных причин, которая объясняет, почему наши заводы, несмотря на высокие показатели наших рабочих и стахановцев, дают на каждый станок продукции значительно меньше, чем в капиталистических странах. Ведь многие станки загружены изготовлением инструмента, не являющегося основной продукцией завода.
__________________
_________________
Антисемитизм — это социализм дураков и невежд. (Август Бебель, 1893 г.)
Леонид Ильич™ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.03.2018, 16:53   #1893
Риф
Местный
 
Регистрация: 10.10.2010
Сообщений: 3,297
Репутация: 814
По умолчанию

1961 г. Джон Кеннеди.Из речи при вступлении на пост президента США.
-"Мы не можем победить Советский Союз в обычной войне.Это неприступная крепость.Мы можем победить Советский Союз только другими методами: идеологическими, психологическими, пропагандой, экономикой."
Риф вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.03.2018, 17:02   #1894
Леонид Ильич™
Местный
 
Регистрация: 12.08.2008
Сообщений: 13,417
Репутация: 2077
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Риф Посмотреть сообщение
1961 г. Джон Кеннеди.Из речи при вступлении на пост президента США.
-"Мы не можем победить Советский Союз в обычной войне.Это неприступная крепость.Мы можем победить Советский Союз только другими методами: идеологическими, психологическими, пропагандой, экономикой."
Вранье. В речи при вступлении Кеннеди на пост президента США ни слова про Советский Союз не было.

https://www.jfklibrary.org/Research/...l-Address.aspx
__________________
_________________
Антисемитизм — это социализм дураков и невежд. (Август Бебель, 1893 г.)
Леонид Ильич™ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.03.2018, 18:07   #1895
Риф
Местный
 
Регистрация: 10.10.2010
Сообщений: 3,297
Репутация: 814
По умолчанию

Горбачев с супругой были завербованы ЦРУ еще в 1966г.(З.Бжесинский)
-антисоветская деятельность Горбачева началась сразу после прихода к власти
-он начал избавляться от людей, верных коммунистической идее
-одной из главных целей была ликвидация КПСС.....
Риф вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.03.2018, 18:24   #1896
asart
Местный
 
Регистрация: 19.05.2010
Сообщений: 790
Репутация: 113
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от voxverus Посмотреть сообщение
И все равно дела шли плохо.
И ты этому свидетель ? Нормально дела шли ... нормально . Ухудшение пошло совершенно по другой причине . Что-то доказывать - нет смысла . Достаточно самостоятельно заняться обычной арифметикой . Сколько мирных лет существовала страна СССР ? Сколько лет понадобилось для восстановления после революций , гражданской войны , интервенции ? Сколько людских ресурсов потеряно в ВОВ ? Сколько лет потребовалось для нового восстановления и дальнейшего развития с созданием военной мощи , которая и сегодня является щитом огрызка от СССР - Россиянии ??? Кстати . До сих пор используют для грабежа и обогащения ресурсы , созданные народом СССР . Ну а теперь прошу обычный арифметический результат о мирных годах .
asart вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.03.2018, 08:22   #1897
Леонид Ильич™
Местный
 
Регистрация: 12.08.2008
Сообщений: 13,417
Репутация: 2077
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от asart Посмотреть сообщение
Достаточно самостоятельно заняться обычной арифметикой . Сколько мирных лет существовала страна СССР ? ... Ну а теперь прошу обычный арифметический результат о мирных годах .
Дорогой барин, крепостное право уже кончилось, райкомов-обкомов давно нет. Тебе нужен какой-то "арифметический результат" - делай его сам.
__________________
_________________
Антисемитизм — это социализм дураков и невежд. (Август Бебель, 1893 г.)
Леонид Ильич™ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.03.2018, 09:03   #1898
asart
Местный
 
Регистрация: 19.05.2010
Сообщений: 790
Репутация: 113
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
Дорогой барин, крепостное право уже кончилось, райкомов-обкомов давно нет.
Я действительно дорогой . Меня не купишь за подачку от Путина и его воровской шоблы . А арифметика нужна тем , кто порочит государство рабочих и крестьян и хулит его . Что касается райкомов и т.д. Не было бы райкомов , сегодня воровать было бы нечего , тем более размахивать ядерной дубинкой и врать о "ядерном" двигателе у ракет . Ну и кроме этого ... сегодня это уже история . А историю следует знать для понимания сущности человеческого социума . Желательно не перевирать , как это происходит в капиталистическом государстве Россиянии .
asart вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.03.2018, 09:25   #1899
Леонид Ильич™
Местный
 
Регистрация: 12.08.2008
Сообщений: 13,417
Репутация: 2077
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от asart Посмотреть сообщение
А арифметика нужна тем , кто порочит государство рабочих и крестьян и хулит его
В пьесе Фонвизина "Недоросль" герой рассуждал, что арифметика нужна приказчикам, а география извозчикам. Вы от него недалеко ушли...
__________________
_________________
Антисемитизм — это социализм дураков и невежд. (Август Бебель, 1893 г.)
Леонид Ильич™ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.03.2018, 17:25   #1900
asart
Местный
 
Регистрация: 19.05.2010
Сообщений: 790
Репутация: 113
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
В пьесе Фонвизина "Недоросль" герой рассуждал, что арифметика нужна приказчикам, а география извозчикам.
Это в принципе верная мысль . Каждый должен досконально знать свою профессию для большей пользы дела .
" Беда, коль пироги начнет печи сапожник ,
А сапоги тачать пирожник . (с. Из басни «Щука и Кот» - Крылов) .
Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
Вы от него недалеко ушли...
Все ... ты успокоился ? Получил удовлетворение ?
asart вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Социализм – путь развития общества Игорь Голаев Планируем новый российский социализм 38 22.06.2019 06:56
Советский путь развития Риф Общение на разные темы 14 29.10.2015 09:46
Путинский эволюционный путь развития России прямая дорога к революции. Русский Медведь Акции протеста в России 113 01.11.2014 06:27
История одной самоликвидации. Ирина Акаева Общение на разные темы 1 07.04.2011 19:01
Избрание Г.А.Зюганова – это возвращение России на путь нормального человеческого развития Admin Агитация за КПРФ 0 25.12.2007 08:53


Текущее время: 17:06. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG