Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Ответ
 
Опции темы
Старый 17.01.2016, 23:53   #831
Владимир Шмелев
Местный
 
Регистрация: 13.04.2007
Адрес: г. Екатеринбург
Сообщений: 18,390
Репутация: 1551
По умолчанию

Во время войны людям жилось легче и проще!
Они точно знали, что работают не на мошну Путина, Медведева, Абрамовича, Чубайса и т.д. (их любовниц) а на свою Родину, на Победу. Знали, что СТАЛИН не хапуга и у него кроме сапог и кителя ничего нет. И главное, были глубоко уверены, что после Победы будет гораздо легче!
Так оно и случилось.

А что сегодня?! Какая уверенность в завтрашнем дне?! Хоть и войны давно нет. Ничего не строим и армию содержим не 7-миллионную, а мизерную, меньше одного миллиона.
Владимир Шмелев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.01.2016, 12:05   #832
Гость1
Местный
 
Регистрация: 13.12.2007
Сообщений: 25,177
Репутация: 2358
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Владимир Шмелев Посмотреть сообщение
Во время войны людям жилось легче и проще!
Ага, например в блокадном Ленинграде. Сплошная легкость и простота и фантазии Шмелева.
Гость1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.01.2016, 14:15   #833
Маруся
Местный
 
Регистрация: 03.03.2014
Сообщений: 925
Репутация: 871
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Гость1 Посмотреть сообщение
Ага, например в блокадном Ленинграде. Сплошная легкость и простота и фантазии Шмелева.
А Вам на Монгохто почему плохо жилось? То ботинок не было,то перловку прапора всю съедали... Вроде не война уже в 1984-ом... Странный Вы чел,а по простому антисоветчик махровый!
Маруся вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.01.2016, 13:16   #834
Гость1
Местный
 
Регистрация: 13.12.2007
Сообщений: 25,177
Репутация: 2358
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Маруся Посмотреть сообщение
А Вам на Монгохто почему плохо жилось?
Мне там неплохо жилось .
Цитата:
Сообщение от Маруся Посмотреть сообщение
То ботинок не было,то перловку прапора всю съедали...
Ваши собственные фантазии. С ботинками действительно была проблема-разваливались гораздо раньше , чем им было положено.
Про перловку- опять ваша фантазия. изволю заметить, что тема-про Великую Отечественную войну.
Гость1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.01.2016, 14:04   #835
Иванов И. И.
Местный
 
Регистрация: 05.11.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 6,552
Репутация: 1158
По умолчанию

Та война мало кому уже интересна, кому она была интересна умерли. Для нового молодого поколения теперь появляются более яркие герои которых они сами для себя выдумали.
Иванов И. И. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.01.2016, 19:18   #836
Владимир Шмелев
Местный
 
Регистрация: 13.04.2007
Адрес: г. Екатеринбург
Сообщений: 18,390
Репутация: 1551
По умолчанию

Много жизней положил русский народ на войне. Но сегодня многие задумываются: "А для чего, чтобы сейчас нас сионисты уничтожали миллионами?!"
Владимир Шмелев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.01.2016, 11:33   #837
Владимир Шмелев
Местный
 
Регистрация: 13.04.2007
Адрес: г. Екатеринбург
Сообщений: 18,390
Репутация: 1551
По умолчанию

Выживший в аду. Советский офицер награжден орденом Мужества спустя 72 года

Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 27/01/2016

Материалы сюжета Великая Отечественная война
о награждении орденом Мужества Александра Печёрского.

Александр Печерский, начало 1940-х.

Мы рассказывали об этом человеке - советском офицере, сумевшем организовать одно из самых успешных за всю историю войны лагерных восстаний (см. «АиФ» № 12 за 2010 г.).

...Лесная глушь у польского города Влодава. От секретного лагеря смерти Собибор ничего не осталось, его сровняли с землёй сами немцы в 1943 г.

Но с марта 1942 г. сюда успели «переселить» 250 тыс. Большинство вновь прибывших, якобы на помывку, сразу вели в газовые камеры.

Больных и покалеченных тащили в «лазарет» и добивали в заранее выкопанных рвах. Группу советских военнопленных, в которой был и Печёрский, определили в отряд, который строил рядом с лагерем «промзону».

Печёрский предложил одного за другим выманить как можно больше из 17 душегубов-эсэсовцев, скажем, на примерку вещей, которые снимали обречённые на смерть люди перед «помывкой», после чего попытаться вывести всех узников за ворота. Заговорщики предполагали, что без командиров-немцев «вахманы» (вспомогательная команда, составленная в основном из украинцев) предотвратить побег не смогут.

Александр Аронович Печерский, 1965 год Фото: РИА Новости/ В. Козлов

Расчёт на алчность нацистов оказался верным: заключённые перебили 14 эсэсовцев, хоть и с потерями, но около 150 узников Собибора пробились за колючую проволоку и минное поле. Печёрский с товарищами переправились через Буг и примкнули к отряду белорусских партизан, а позже вновь оказались в регулярной армии.

После разбирательств с советской контрразведкой Печёрский рядовым прошёл войну, был ранен, по возвращении поселился в Ростове-на-Дону, устроился рабочим на завод, где так и проработал до пенсии. Вёл переписку с выжившими узниками, за границу выехать не мог - не пускали, но товарищей по лагерю, живших в СССР, часто собирал у себя.

Как мог, не давал уйти в небытие фактам, затуманиться памяти об ужасах нацизма. Александр Печёрский умер в 1990 г.

«Почему его не наградили за Собибор при жизни, ещё как-то можно объяснить, - говорит Лев Симкин, писатель, автор книги об Александре Печёрском «Полтора часа возмездия». - Но почему о герое не вспоминали в наше время? В американском Бостоне есть стеклянная стела в его честь. Вопрос, почему уникальный подвиг не был отмечен ни одной наградой, «Аргументы и факты» задавали и в своём материале: воздать должное героям никогда не поздно.

«Неужели так много?». Немцы не знают, сколько русских убили их предки И вот в прошлом году именем Печёрского назвали одну из улиц Ростова-на-Дону...
Владимир Шмелев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.02.2016, 19:52   #838
Владимир Шмелев
Местный
 
Регистрация: 13.04.2007
Адрес: г. Екатеринбург
Сообщений: 18,390
Репутация: 1551
По умолчанию

Больше 20 млн. советских воинов полегли во время ВОВ.

А те, кто выжил до сих пор ютятся в развалившихся хибарах...
Владимир Шмелев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.08.2016, 13:14   #839
ELEKTRO
Модератор
 
Аватар для ELEKTRO
 
Регистрация: 28.11.2007
Адрес: Город-Герой Ленинград
Сообщений: 4,070
Репутация: 1476
По умолчанию Почему летчики Люфтваффе не могли обнаружить Кремль?

Почему летчики Люфтваффе не могли обнаружить Кремль?
Осенью 41 немцы рвались к Москве и бомбили нашу столицу нещадно. Однако при своей массовости немецкие бомбардировки были достаточно безрезультатными.

По статистике: из почти 9 тысяч самолетов Геринга до Москвы долетало не более 3%; на город за весь срок бомбардировок было сброшено около полутора тысяч фугасных и ста тысяч зажигательных бомб, при этом пострадали около 20 предприятий и разрушено было чуть больше двухсот зданий, но ключевых объектов среди них не оказалось.

Но как так вышло, особенно учитывая, что бомбить Москву летали только ассы Люфтваффе, уже побывавшие в боях с ПВО Великобритании и Франции?



И основных причин такой беспомощности ассов Геринга можно назвать две: во-первых, отличная и слаженная работа отечественных противоздушных зенитчиков и, во-вторых, отличную маскировку Москвы, особенно её центрального района, исторических памятников и промышленных предприятий.

Причем, ПВО СССР было на высоте благодаря грамотной обороне столицы. А вот над камуфляжем Кремля и других знаковых столичных объектов пришлось значительно потрудиться.

Естественно, объектом номер 1 в Москве был Кремль, так как это было сердце города и целой страны, а также ставка главнокомандующего Красной Армии. Чтобы спрятать Кремль его пришлось сильно видоизменить: на его стенах нарисовали окна и двери, на стенах надстроили части жилых домов, звезды убрали в деревянные футляры, на Москва0реке построили ложный мост, а вокруг по периметру развесили полотна с нарисованными жилыми дворами и улицами Москвы XIX века. Сделано все было так натурально, что даже сами жители столицы не могли узнать центр города, не говоря уже о немецких летчиках, которые здесь до этого ни разу не бывали.

Естественно, что особое внимание было уделено Мавзолею Ленина, тело которого было загодя отправлено в Самару. Чтобы обезопасить само строение, сначала над ним сделали железобетонный короб в два метра толщиной, а потом над ним еще и обыкновенный жилой дом надстроили, причем под руководством самого архитектора Щусева, который и Мавзолей проектировал и возводил.

Кстати, и остальными маскировочными работами занимались лучшие мастера своего дела того времени: главный художник Большого театра Федор Федоровский, главный архитектор Метростроя и Метропроекта Алексей Демушкин, академик Борис Иофан.



Общими усилиями были скрыты от вражеских глаз чуть больше ста ключевых столичных объектов: помимо Кремля - это Большой театр, Библиотека им. Ленина, гостиница «Москва», Театр Красной Армии, здание Совнаркома СССР, здание Центрального телеграфа, многие оборонные заводы, нефтехранилища, водопроводные станции, городские мосты и даже излучина Москвы-реки, как слишком хороший ориентир при воздушных атаках. А на поле стадиона Динамо для пущей дезориентации противника были высажены деревья.



При этом все маскировочные работы закончились до начала интенсивных бомбежек в ноябре 41 года. Еще раз хочется отметить отважную и профессиональную работу ПВО Москвы, которые сильно трепали и существенно прореживали силы противника еще на подступах к столице. Но и новый образ Москвы был сделан отлично, так как прорвавшиеся немцы все равно не могли отличить муляж от реальных городских строений.

Источник: goodspb.livejournal.com
ELEKTRO вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.11.2016, 16:30   #840
Пермский 1977
Местный
 
Аватар для Пермский 1977
 
Регистрация: 10.02.2012
Адрес: г.Пермь
Сообщений: 25,183
Репутация: 2236
По умолчанию

Их расстреляли на рассвете

События, о которых пойдет речь, произошли зимой 1943–44 годов, когда фашисты приняли зверское решение: использовать воспитанников Полоцкого детского дома № 1 как доноров. Немецким раненным солдатам нужна была кровь.




Где её взять? У детей. Первым встал на защиту мальчишек и девчонок директор детского дома Михаил Степанович Форинко. Конечно, для оккупантов никакого значения не имели жалость, сострадание и вообще сам факт такого зверства, поэтому сразу было ясно: это не аргументы.

Зато весомым стало рассуждение: как могут больные и голодные дети дать хорошую кровь? Никак. У них в крови недостаточно витаминов или хотя бы того же железа. К тому же в детском доме нет дров, выбиты окна, очень холодно. Дети всё время простужаются, а больные – какие же это доноры?

Сначала детей следует вылечить и подкормить, а уже затем использовать. Немецкое командование согласилось с таким «логическим» решением. Михаил Степанович предложил перевести детей и сотрудников детского дома в деревню Бельчицы, где находился сильный немецкий гарнизон. И опять-таки железная бессердечная логика сработала.

Первый, замаскированный шаг к спасению детей был сделан… А дальше началась большая, тщательная подготовка. Детей предстояло перевести в партизанскую зону, а затем переправлять на самолёте.

И вот в ночь с 18 на 19 февраля 1944 года из села вышли 154 воспитанника детского дома, 38 их воспитателей, а также члены подпольной группы «Бесстрашные» со своими семьями и партизаны отряда имени Щорса бригады имени Чапаева.

Ребятишкам было от трёх до четырнадцати лет. И все – все! – молчали, боялись даже дышать. Старшие несли младших. У кого не было тёплой одежды – завернули в платки и одеяла. Даже трёхлетние малыши понимали смертельную опасность – и молчали…

На случай, если фашисты всё поймут и отправятся в погоню, около деревни дежурили партизаны, готовые вступить в бой. А в лесу ребятишек ожидал санный поезд – тридцать подвод. Очень помогли лётчики. В роковую ночь они, зная об операции, закружили над Бельчицами, отвлекая внимание врагов.

Детишки же были предупреждены: если вдруг в небе появятся осветительные ракеты, надо немедленно садиться и не шевелиться. За время пути колонна садилась несколько раз. До глубокого партизанского тыла добрались все.
Теперь предстояло эвакуировать детей за линию фронта. Сделать это требовалось как можно быстрее, ведь немцы сразу обнаружили «пропажу». Находиться у партизан с каждым днём становилось всё опаснее. Но на помощь пришла 3-я воздушная армия, лётчики начали вывозить детей и раненых, одновременно доставляя партизанам боеприпасы.

Было выделено два самолёта, под крыльями у них приделали специальные капсулы-люльки, куда могли поместиться дополнительно нескольких человек. Плюс лётчики вылетали без штурманов – это место тоже берегли для пассажиров. Вообще, в ходе операции вывезли более пятисот человек. Но сейчас речь пойдёт только об одном полёте, самом последнем.



Он состоялся в ночь с 10 на 11 апреля 1944 года. Вёз детей гвардии лейтенант Александр Мамкин. Ему было 28 лет. Уроженец села Крестьянское Воронежской области, выпускник Орловского финансово-экономического техникума и Балашовской школы.

К моменту событий, о которых идёт речь, Мамкин был уже опытным лётчиком. За плечами – не менее семидесяти ночных вылетов в немецкий тыл. Тот рейс был для него в этой операции (она называлась «Звёздочка») не первым, а девятым. В качестве аэродрома использовалось озеро Вечелье. Приходилось спешить ещё и потому, что лёд с каждым днём становился всё ненадёжнее. В самолёт Р-5 поместились десять ребятишек, их воспитательница Валентина Латко и двое раненных партизан.

Сначала всё шло хорошо, но при подлёте к линии фронта самолёт Мамкина подбили. Линия фронта осталась позади, а Р-5 горел… Будь Мамкин на борту один, он набрал бы высоту и выпрыгнул с парашютом. Но он летел не один. И не собирался отдавать смерти мальчишек и девчонок. Не для того они, только начавшие жить, пешком ночью спасались от фашистов, чтобы разбиться.

И Мамкин вёл самолёт… Пламя добралось до кабины пилота. От температуры плавились лётные очки, прикипая к коже. Горела одежда, шлемофон, в дыму и огне было плохо видно. От ног потихоньку оставались только кости. А там, за спиной лётчика, раздавался плач. Дети боялись огня, им не хотелось погибать.

И Александр Петрович вёл самолёт практически вслепую. Превозмогая адскую боль, уже, можно сказать, безногий, он по-прежнему крепко стоял между ребятишками и смертью. Мамкин нашёл площадку на берегу озера, неподалёку от советских частей. Уже прогорела перегородка, которая отделяла его от пассажиров, на некоторых начала тлеть одежда.

Но смерть, взмахнув над детьми косой, так и не смогла опустить её. Мамкин не дал. Все пассажиры остались живы. Александр Петрович совершенно непостижимым образом сам смог выбраться из кабины. Он успел спросить: «Дети живы?»
И услышал голос мальчика Володи Шишкова: «Товарищ лётчик, не беспокойтесь! Я открыл дверцу, все живы, выходим…» И Мамкин потерял сознание. Врачи так и не смогли объяснить, как мог управлять машиной да ещё и благополучно посадить её человек, в лицо которого вплавились очки, а от ног остались одни кости?

Как смог он преодолеть боль, шок, какими усилиями удержал сознание? Похоронили героя в деревне Маклок в Смоленской области. С того дня все боевые друзья Александра Петровича, встречаясь уже под мирным небом, первый тост выпивали «За Сашу!»… За Сашу, который с двух лет рос без отца и очень хорошо помнил детское горе. За Сашу, который всем сердцем любил мальчишек и девчонок. За Сашу, который носил фамилию Мамкин и сам, словно мать, подарил детям жизнь.

Их расстреляли на рассвете,
Когда еще белела мгла.
Там были женщины и дети
И эта девочка была.
Сперва велели им раздеться
И встать затем ко рву спиной,
Но прозвучал вдруг голос детский
Наивный, чистый и живой:
Чулочки тоже снять мне, дядя?
Не осуждая, не браня,
Смотрели прямо в душу глядя
Трехлетней девочки глаза.
«Чулочки тоже» —и смятеньем на миг эсесовец объят
Рука сама собой с волненьем вдруг опускает автомат.
Он словно скован взглядом синим, и кажется он в землю врос,
Глаза, как у моей дочурки? — в смятенье сильном произнес.
Охвачен он невольно дрожью,
Проснулась в ужасе душа.
Нет, он убить ее не может,
Но дал он очередь спеша.
Упала девочка в чулочках…
Снять не успела, не смогла.
Солдат, солдат, что если б дочка
Вот здесь, вот так твоя легла…
Ведь это маленькое сердце
Пробито пулею твоей…
Ты Человек, не просто немец
Или ты зверь среди людей…
Шагал эсэсовец угрюмо,
С земли не поднимая глаз,
впервые может эта дума
В мозгу отравленном зажглась.
И всюду взгляд струится синий,
И всюду слышится опять,
И не забудется поныне:
Чулочки, дядя, тоже снять?"

Муса Джалиль

http://matveychev-oleg.livejournal.c...tml#t111968071
__________________
Неприлично считать чужие деньги, правильней их экспроприировать
Пермский 1977 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Великая Оболганная война Michael Новейшая история России 96 30.11.2017 00:26
Отечественная футурология: с борьбе за Русское Завтра Сергей Советский Русская культура и искусство 3 19.08.2008 23:36
РПЦ и Великая Отечественная Война Kuznez Преимущества и недостатки СССР 1 29.04.2008 23:14


Текущее время: 02:31. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG