Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Ответ
 
Опции темы
Старый 27.04.2020, 23:48   #231
Ботвинк
Местный
 
Аватар для Ботвинк
 
Регистрация: 22.12.2010
Сообщений: 1,663
Репутация: 1805
По умолчанию

Маргарет Тэтчер: почему она хотела уничтожить СССР.
Цитата:
27
Русская Семёрка
81 566 подписчиков
Маргарет Тэтчер: почему она хотела уничтожить СССР
3 дня назад
1,5 тыс. дочитывание
1,5 мин.
1,8 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
1,5 тыс. дочитываний, 82%. Пользователи, дочитавшие до конца.
1,5 мин. Среднее время дочитывания публикации.

"Железная леди" за годы своего премьерства сумела сделать очень многое. Одним из главных дел её жизни стало уничтожение Советского Союза.
Блеф

Маргарет Тэтчер в своей речи на заседании Американского нефтяного института говорила о том, что одним из главных приемов по обесточиванию ресурсов Советского Союза была нарочно спровоцированная "утечка" информации. По сути, это был обыкновенный блеф: по информации, поступавшей через нужные источники, количество вооружения у Англии и Америки было завышенным. Так как советское правительство придерживалось доктрины равенства вооружений, то эти ложные данные провоцировали Союз повышать расходы на вооружение, создавался дефицит средств в народном хозяйстве.
Ракеты

Маргарет Тэтчер славилась своей проамериканской политикой. Она лоббировала размещение американских ракет на территории Великобритании и Европы. Она поддерживала развертывание в Западной Европе ракет наземного базирования BGM-109G и ракет малой дальности Першинг - 1А. Также она разрешила американским военным разместить более 160 крылатых ракет на военно-воздушной базе США Гринэм-Коммон, расположенной в английском Беркшире. Тэтчер активно увеличивала ядерный потенциал Великобритании. На словах она не раз заявляла, что заинтересована в окончании Холодной войны, но по факту только обостряла ситуацию.
Поддержка Горбачева

Когда Горбачев был ещё министром сельского хозяйства, его пригласили в Великобританию и устроили по-настоящему "королевский прием". Тэтчер всеми возможными способами выказывала расположение Горбачеву, играя при этом свою игру.
15 миллионов

В одном из своих выступлений Маргарет Тэтчер заявила, что «на территории СССР экономически оправдано проживание 15 миллионов человек». Этой фразой Тэтчер подчеркивала, что эффективность экономики СССР очень слабая, что эффективность экономики вполе могли бы поддерживать 15 миллионов. Тем не менее, это выражение и сегодня расценивается критиками Тэтчер в резко негативном ключе.
Прорехи в конституции

Тэтчер говорила о том, что важное место в её политике занимал учёт несовершенства конституции СССР, которая допускала немедленный выход из СССР любой пожелавшей этого союзной республики (причем практически путем решения простым большинством её Верховного Совета). Правда, уточняла Тэтчер, реализация этого права была в то время практически невозможна из-за цементирующей роли компартии и силовых структур. И всё-таки, говорила "железная леди", в этой конституционной особенности были потенциальные возможности. Развал компартии при содействии Горбачева позволил использовать "прорехи" в Конституции, как и задумывала Тэтчер.
Кризис цен на нефть

Одним из главных инструментов, дестабилизировавшим экономику Советского Союза, было искусственно спровоцированное Америкой, Англией и арабским Востоком падение цен на нефть. Сырьевая экономика Советского Союза была серьезно подорвана, что стало одной из причин скорого распада государства.
Поддержка Ельцина

Тэтчер не скрывала, что она способствовала не только продвижению Горбачева, но также поддержала и Ельцина. Это было не очевидным решением, Ельцин вызывал у Тэтчер определенные опасения, но ставка на него все же была сделана. С большим трудом он был избран Председателем Верховного Совета и сразу же была принята декларация о суверенитете России. Вопрос от кого, если Советский Союз был в своё время сформирован вокруг России. Ельцину была оказана существенная помощь и во время событий августа 1991 года, когда руководящая верхушка СССР, блокировав Горбачева, попыталась восстановить систему, обеспечивающую целостность СССР. Сторонники Ельцина удержались, причем он обрёл значительную (хотя и не полную) реальную власть над силовыми структурами.
Ботвинк вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.04.2020, 12:20   #232
Гость1
Местный
 
Регистрация: 13.12.2007
Сообщений: 25,177
Репутация: 2358
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ботвинк Посмотреть сообщение
Маргарет Тэтчер в своей речи на заседании Американского нефтяного института говорила о том, что одним из главных приемов по обесточиванию ресурсов Советского Союза была нарочно спровоцированная "утечка" информации.
Эта речь есть в подлиннике, со ссылкой на первоисточник и на СМИ, которые эту речь опубликовали? Полагаю, что очередной фейк.

Цитата:
Сообщение от Ботвинк Посмотреть сообщение
Когда Горбачев был ещё министром сельского хозяйства,
Горбачев никогда не был министром сельского хозяйства, ни СССР ни РСФСР, ни других союзных республик.

Цитата:
Сообщение от Ботвинк Посмотреть сообщение
В одном из своих выступлений Маргарет Тэтчер заявила, что «на территории СССР экономически оправдано проживание 15 миллионов человек». Этой фразой Тэтчер подчеркивала, что эффективность экономики СССР очень слабая, что эффективность экономики вполе могли бы поддерживать 15 миллионов. Тем не менее, это выражение и сегодня расценивается критиками Тэтчер в резко негативном ключе.
Прорехи в конституции
Ничего подобного Тэтчер никогда не говорила. Это фантазия известного графомана Паршева. Изволю посоветовать Ботвинку не переть на форум сомнительные статейки от явно глуповатых авторов.

Последний раз редактировалось Гость1; 28.04.2020 в 12:34.
Гость1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.04.2020, 13:31   #233
jra
Местный
 
Регистрация: 05.08.2012
Сообщений: 31,459
Репутация: 263
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от MRAZISH Посмотреть сообщение
Потому-что поздно уже было что-то менять, раньше надо было думать. Как-то говорил что косыгинским реформам события в Чехословакии помешали. вот и подтверждение

"Анатолий Лукьянов:

(1961—1976 — старший референт, заместитель заведующего отделом Президиума Верховного Совета СССР[7] по вопросам работы Советов[4][8)

Я свидетельствую, что план изменения экономической политики был разработан еще Алексеем Николаевичем Косыгиным, но ее проведению помешали события в Чехословакии."
https://lenta.ru/articles/2020/04/23/35/



Помню, помню. Был в 80-е в Грузии и Прибалтике. Ну небо и земля-был уровень жизни по сравнению с нашим. В Тбилиси например было много крутых особняков, тогда как у нас-ниодного. Ну и нахрен нам все это надо?
Надоел ты со своим идиотом Косыгиным.
Реформы ввобще -то не Косыгина, а Либермана.
Вероятно , связанного с ЦРУ.
Судя по дальнейшей биогафии.
А реформы сводились к увеличению идиоткой отчётности.
Ничего не меняя по сущесвту.
Революционное начинание Хрущева с совнархозами похоронили при участи дурашки Косыгина.

А что Москва жрала за всю РСФСР это решали не в Тбилиси.
jra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.04.2020, 00:39   #234
тин
Местный
 
Аватар для тин
 
Регистрация: 19.02.2010
Адрес: Республика Коми
Сообщений: 7,277
Репутация: 1767
По умолчанию

В Иркутской области местные жители поймали высокопоставленных чиновников за поджогами леса
Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин в ходе совещания с Путиным сообщил, что лето 2020 года может стать одним из самых жарких за всю историю. «Лесные пожары уже начались по всей стране, а тушить их почти некому — пожарные брошены на дезинфекцию». Ранее глава «Аэропрома заявил: «Мы не сможем тушить лесные пожары, а обещанные Путиным кредиты нам не дают». Министр МЧС признал, что пожарная охрана находится в катастрофическом положении, а также сообщил, что половина всей боевой экипировки пожарных и пожарно-технического вооружения выслужила установленные сроки и подлежит замене. По словам министра, МЧС не хватает воздушных судов, чтобы прикрыть всю территорию страны.
(https://www.rbc.ru/society/27/04/2020/5ea6d5469a79479..)

В Усть-Кутском районе Иркутской области местные жители поймали за поджогами леса высокопоставленных местных чиновников. Об этом сообщает Усть-Кут-24.

По информации издания, поджигателями оказались первый заместитель мэра Усть-Кутского района Михаил Барс, начальник сельхозотдела администрации Усть-Кутского района Михаил Тышкивский, пресс-секретарь мэра района Екатерина Анисимова, а также специалист по ГО и ЧС администрации Усть-Кутского района Сергей Ульянов.

Как сообщили местные жители, чиновники приехали с бензином и поджигали леса, а пожары снимали с квадрокоптера. За несколько дней до этого они выпустили постановление районной администрации о запрете посещения жителями рек в Усть-Кутском районе из-за пожароопасного периода.

На прошлой неделе в Забайкальском крае ввели режим ЧС из-за лесных пожаром. Там 21 апреля загорелся заказник «Цасучейский бор» на площади 730 га, огонь уже приблизился к населенным пунктам. Руководитель противопожарного проекта Greenpeace России Григорий Куксин объяснил The Insider, что из-за теплой зимы пожары начались по всей стране уже сейчас, а сил на тушение стало, наоборот, меньше: из-за карантина волонтеры не могут помогать пожарным, да и сами пожарные брошены на дезинфекцию.

ЮРИЙ КНЯЗЕВ
https://vk.com/al_feed.php?w=wall-123916919_205359
__________________
Мнение В. Ивановой: я злостный клеветник в адрес СССР, КПСС!!!
тин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.04.2020, 08:33   #235
jra
Местный
 
Регистрация: 05.08.2012
Сообщений: 31,459
Репутация: 263
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от тин Посмотреть сообщение
В Иркутской области местные жители поймали высокопоставленных чиновников за поджогами леса
Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин в ходе совещания с Путиным сообщил, что лето 2020 года может стать одним из самых жарких за всю историю. «Лесные пожары уже начались по всей стране, а тушить их почти некому — пожарные брошены на дезинфекцию». Ранее глава «Аэропрома заявил: «Мы не сможем тушить лесные пожары, а обещанные Путиным кредиты нам не дают». Министр МЧС признал, что пожарная охрана находится в катастрофическом положении, а также сообщил, что половина всей боевой экипировки пожарных и пожарно-технического вооружения выслужила установленные сроки и подлежит замене. По словам министра, МЧС не хватает воздушных судов, чтобы прикрыть всю территорию страны.
(https://www.rbc.ru/society/27/04/2020/5ea6d5469a79479..)

В Усть-Кутском районе Иркутской области местные жители поймали за поджогами леса высокопоставленных местных чиновников. Об этом сообщает Усть-Кут-24.

По информации издания, поджигателями оказались первый заместитель мэра Усть-Кутского района Михаил Барс, начальник сельхозотдела администрации Усть-Кутского района Михаил Тышкивский, пресс-секретарь мэра района Екатерина Анисимова, а также специалист по ГО и ЧС администрации Усть-Кутского района Сергей Ульянов.

Как сообщили местные жители, чиновники приехали с бензином и поджигали леса, а пожары снимали с квадрокоптера. За несколько дней до этого они выпустили постановление районной администрации о запрете посещения жителями рек в Усть-Кутском районе из-за пожароопасного периода.

На прошлой неделе в Забайкальском крае ввели режим ЧС из-за лесных пожаром. Там 21 апреля загорелся заказник «Цасучейский бор» на площади 730 га, огонь уже приблизился к населенным пунктам. Руководитель противопожарного проекта Greenpeace России Григорий Куксин объяснил The Insider, что из-за теплой зимы пожары начались по всей стране уже сейчас, а сил на тушение стало, наоборот, меньше: из-за карантина волонтеры не могут помогать пожарным, да и сами пожарные брошены на дезинфекцию.

ЮРИЙ КНЯЗЕВ
https://vk.com/al_feed.php?w=wall-123916919_205359
Всё враньё.
Реально.
https://38.мвд.рф/news/item/20054984/
jra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.04.2020, 22:19   #236
generator
Модератор
 
Аватар для generator
 
Регистрация: 15.01.2009
Сообщений: 10,734
Репутация: 4052
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Volk Посмотреть сообщение
Намного раньше. Не будем трогать моменты личностные, коснусь только экономико-криминальных аспектов.
Кавказ. Агдамский завод электроконденсаторов. Брак продукции - 100%. Тем не менее, за неё платили. И неплохо платили.
ЕрАЗ - выпускаемые ведра с гайками были способны ездить только после постоянных, фактически, ежедневных ремонтов. Да и то не всегда.
КАЗ. Горные (!) тягачи "Колхида" процентов на 30 были неспособны даже самостоятельно выехать из заводских ворот, а командировочные, приехавшие за новым пепелацем, зачастую, после двух недельных попыток завести агрегат, с матами уезжали домой на автобусе, оставив сей металлолом изготовителям.
При этом, подпольные "цеха" во всю гнали вполне себе приличную продукцию из "сэкономленных" материалов на казенных станках в рабочее время.
И это продолжалось ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ.... Ну какая экономика выдержит подобное издевательство?
Дальше. А уровень жизни создающего Союзный бюджет населения РСФСР и прожирающих оный (в той или иной степени) остальных ССР, сравнивать никто не пробовал? Наверняка, кто то из проживавших в РСФСР того времени, попадая, к примеру, в Тифлис или Эривань, удивлялся наличию дефицитных продуктов и книг в свободном доступе. Ничего удивительного. На этот счёт были соответствующие решения ПБ ЦК КПСС и Постановления Совмина СССР, предписывающие обеспечивать импортом обычные области РСФСР в последнюю очередь. Интернационализм, однако.
И чего удивляться, что после того, как уровень снабжения нац. ССР из-за экономических трудностей снизился, а националистическая пропаганда, подогреваемая из-за рубежа, но проводимая зачастую местными совпарторганами (не забудем про выпускника, курируемой СБ ОУН (б) "школы (сотни) отважных юношей", персека ЦК КПУ Кравчуку) всё сваливала на "москалей, которые усё наше сало зьили", националы решили спасаться в одиночку. Самое интересное, что в этом отличились, как раз самые дотируемые РСФСР трибалтийские ССР, закавказские и Молдавия, где уровень национализма дошёл до призывов изгнания русских, а кое где и не только до призывов.
И, в принципе, можно было бы пережить всё это, сохранив Союз, пусть и в усеченном виде, зато избавившись об дотационных республик, НО (!) тут вмешались свидомые, своим референдумом наглухо грохнувшие эту идею...
Обычная ничем НЕ ПОДКРЕПЛЕННАЯ антисоветская "агитка", нет ни конкретных "решений", на которые ссылается автор антисоветской агитки, ни элементарного понимания того, что "политика-искусство возможного", а не просто равномерное распределение места у "корыта".
Ничем не подкреплены и утверждения о 100% браке конденсаторного завода. Обычные антисоветские сплетни!
generator вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.04.2020, 08:14   #237
jra
Местный
 
Регистрация: 05.08.2012
Сообщений: 31,459
Репутация: 263
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от generator Посмотреть сообщение
Обычная ничем НЕ ПОДКРЕПЛЕННАЯ антисоветская "агитка", нет ни конкретных "решений", на которые ссылается автор антисоветской агитки, ни элементарного понимания того, что "политика-искусство возможного", а не просто равномерное распределение места у "корыта".
Ничем не подкреплены и утверждения о 100% браке конденсаторного завода. Обычные антисоветские сплетни!
Добавлю.
Колхида имела прогрессивное решение. Бескапотный тягач. Машина постоянно совершенствовалась. И экономически выгодней развивать отечественное автостроение, чем шведское.
Даже от Колхид с недостатками народное хозяйство СССР было избавлено во многом от закупок зарубежной техники.
И, если бы не крах СССР, сейчас бы Колхиды бегали по Швеции.
Ведь и начало китайского автопрома было не блестящим.
jra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.09.2020, 23:57   #239
jra
Местный
 
Регистрация: 05.08.2012
Сообщений: 31,459
Репутация: 263
По умолчанию

Чушь собачья.
Нет главного.
СССР находился с момента возникновения под угрозой агрессии.
И только социализм позволил создать индустрию.
И противостоять агрессии.
Разница с Китаем.
Чан Кай Ши никогда не ставил задачу создания индустрии и терпел непрерывные поражения.
Развитие Китая последние 30 проходило без угрозы внешней агрессии.
Сейчас положение изменилось.
Сейчас США не прочь уничтожить Китай.
jra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.09.2020, 07:59   #240
Гость1
Местный
 
Регистрация: 13.12.2007
Сообщений: 25,177
Репутация: 2358
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от jra Посмотреть сообщение
народное хозяйство СССР было избавлено во многом от закупок зарубежной техники.
Пургу не гони, вспомни, откуда взялся ВАЗ, и какой автомобиль стал символом БАМа, любое серьезное мероприятие, типа строительства БАМа или экспортных газопроводов сопровождалось огромными закупками буржуинских машин разного вида, а также сколько судов по советским заказам было построено на верфях Финляндии,
Гость1 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
В чем причины гибели СССР? ELEKTRO Преимущества и недостатки СССР 129 28.04.2015 22:31
Причины обвального дефицита товаров в СССР при Горбачеве (новый взгляд) дисс Новейшая история России 605 10.02.2015 20:26
Какие причины привели народ к недоверию СССР в 90 годы? sufilya Преимущества и недостатки СССР 125 30.11.2011 08:16
ИСТИННЫЕ ПРИЧИНЫ МИРОВЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ КРИЗИСОВ жабинский сергей Общение на разные темы 1 03.09.2010 23:10
Причины разрушения СССР U237 Преимущества и недостатки СССР 21 25.07.2010 09:50


Текущее время: 02:42. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG