Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ
 
Опции темы
Старый 15.03.2016, 15:04   #51
крепыш
Местный
 
Регистрация: 11.07.2012
Сообщений: 9,764
Репутация: -110
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Makedonsky1977 Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от крепыш
Конкуренцию не следует рассматривать с точки зрения нерационального расходования ресурсов общества по той простой причине, что именно сама конкуренция является причиной самого рачительного расходования ресурсов общества. Почему?! Да потому что, чтобы выдержать конкурентную борьбу каждый из участников должен постоянно стремиться к сокращению издержек производства опять таки с тем, чтобы минимизировать себестоимость единицы выпускаемой продукции, а значит иметь возможность минимизировать цену на неё.
Что касается стремления каждого конкурента к желанию монополизировать рынок, то как раз для этого и существует государство, которое обязано следить за данными процессами и недопускать таких явлений по вполне понятным причинам.


Македонский 1977:
Капиталист их и снижает эти издержки, только не путём сокращения количества используемых ресурсов (хотя и это тоже конечно), а путём понижения стоимости рабочей силы. Это доказано ещё 150 лет назад и действует и поныне. Я тут уже приводил данные официальные Росстата - около 28 % работающих россиян получают зарплату менее 17 тыс. рублей (данные на 2015 год - можете зайти на сайт Росстата и проверить).
Расточительность в использовании ресурсов при капитализме особенно чётко видна при кризисах перепроизводства, когда для того, чтобы сохранить цену товара на рынке, капиталист попросту уничтожает излишки. Наверняка помните про недавний относительно молочный кризис в Европе, когда фермеры в связи с понижением цены, выливали молоко десятками и сотнями тонн на улицы и поля. Это так для примера. Или вот, например, безработица. Почему в СССР её не было? Почему армия безработных - это характеристика только капитализма. Именно в силу конкуренции - сокращая издержки, капиталист выкидывает на улицу рабочих, а на оставшихся увеличивает нагрузку - эксплуатацию.

Крепыш:

По поводу сокращения рабочей силы объяснение очень простое и доступное. Мы должны понимать две вещи. Первое:любое производство не может быть постоянно стабильным. Основной ограничивающий параметр это спрос на товар. Есть возрастающий спрос, есть и рост производства. Нет роста спроса, нет и роста производства. Более того свертывание производства, хотим мы того или нет, ведет, в том числе и к сокращению рабочей силы. Это всё давно известно и не является каким то открытием.
Второе: зная первое, общество должно дойти до такого осознания, чтобы подготавливать рабочую силу таким образом, чтобы она смогла быстро перестроиться в условиях технического и технологического перевооружения производства и быстро меняющегося спроса на те или иные товары, что сегодня и делается. Может быть недостаточно делается, но это другой вопрос. Разумеется, не менее важно, рабочая сила должна быть готова к данному сценарию развития событий, а не сидеть и ждать с моря погоды. Подготовка в этом смысле должна начинаться с детского сада, а не тогда, когда человека увольняют.

На предмет так называемой эксплуатации могу повториться: никакой эксплуатации нет и быть не может! Это я Вам вполне официально заявляю и как теоретик, и как рабочий сегодня работающий в условиях реального высокотехнологического производства. Эксплуатации мной просто не замечено. Да интенсивность трудового процесса растет, но в большей части за счет интенсивности работы линий, станков и роботов.

Последний раз редактировалось крепыш; 15.03.2016 в 15:11.
крепыш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.03.2016, 15:11   #52
Makedonsky1977
Модератор
 
Регистрация: 23.03.2011
Адрес: Столица нашей Родины
Сообщений: 6,367
Репутация: 1106
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от крепыш Посмотреть сообщение
Да интенсивность трудового процесса растет, но в большей части за счет интенсивности работы линий, станков и роботов.
Вы в какой стране живёте? Если в России, то ответьте мне на такой простой вопрос, как может расти производительность труда за счёт работы линий, станков и роботов в стране с разрушенной машиностроительной отраслью? Вы готовы отрицать факт более чем 10-кратного сокращения трудовых коллективов на большинстве машиностроительных предприятий, факт закупки преимущественно импортных машин (в т.ч. и линий, станков и т.п.)? А какие линии и станки применяются для интенсификации труда учителя, врача, научного работника и т.п.?
Разве факт применения станков и линий отменяет факт нищенской заработной платы на основе официальных данных Росстата у более чем четверти работников страны?
И потом, повышение производительности труда в условиях социализма ведёт к сокращению продолжительности рабочего дня, развитию новых наукоёмких отраслей, а в условиях капитализма - к повышению численности армии безработных с соответствующими социальными последствиями для страны и общества.
Makedonsky1977 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.03.2016, 07:55   #53
antonoyury
Местный
 
Регистрация: 19.01.2013
Сообщений: 380
Репутация: 126
По умолчанию

Ранее было получено выражение для эффективности производства, предусматривающее различие стоимости и потребительной стоимости. Таким образом, доля добавленной стоимости , идущей на развитие производства должна определяться исходя из её потребительной стоимости.
ПС=С•( 0,1 ∙(1-х) ∙(1+y) +0,1•Т/Тн •П/Пн+ 0,1•П/Пн+0,7)
Изменяется в процессе потребления только, стоимость продукции соответствующей 0,2 С. Изменение стоимости из-за минимизации отходов и степени обработки заложено еще при производстве и приближенно равно дополнительным затратам при нем. Коэффициент 0,2 оценочный и различен для разной продукции и разных способов потребления. Поэтому будем его обозначать просто В.
В результате получим ΔПС= В• С•Т/Тн •П/Пн, Так как Т/Тн •П/Пн равно относительному росту количества продукции , производимой единицей оборудования за время её эксплуатации , назовем это эффективностью и обозначим как Э. Итого ΔПС= В• С•Э.
Приращение потребительной стоимости равно экономии стоимости (затрат труда) в следующем цикле производства и в последующих циклах. Приращения потребительной стоимости в последующих стадиях производства постепенно накапливаются в каждом цикле.
Рассмотрение производственного потребления облегчается тем, что потребности производства определены и могут быть рассчитаны . реальный объем их удовлетворения может быть согласован заранее.
Другое дело личные и общественные потребности. Классификация этих потребностей была произведена в работе antonovyury007.blog.ru .
Отличие этих потребностей от производственных состоит в их изменчивости.
Общественные потребности меняются с изменением социального деления и социальных отношений, международной обстановки и идеологических течений в обществе. Личные потребности не столь изменчивы количественно, как изменчиво их качественное содержание. Вкусы меняются , с ними меняется и мнение , что хорошо и что плохо.
В связи с этим производство соответствующей продукции должно реагировать на изменение потребностей: общественных – количественно , личных - по номенклатуре и качеству. В том и другом случае возможность реагирования на запросы требует наличия резервов производства, то есть наличия не задействованных участков производства и соответствующих запасов сырья и полуфабрикатов. Потребности этой части производства тоже должны удовлетворяться, в меньшей степени, но тем не менее.
Таким образом производство продукции личных и общественных потребностей имеет существенное своеобразие и требует особенного подхода.
Производство предметов потребления само потребляет в режиме безвозвратного потребления. Так что качество его продукции не отражается на эффективности последующего производства, а сказывается только на развитии рабочей силы и на организации народного хозяйства и его безопасного функционирования как в экономическом так и в организационном плане.
Особенности производства продуктов потребления заставляют рассматривать его как отдельное подразделение. Малость возвратности этого подразделения состоит в том, что возвращаются только отходы этого производства и соответствующего личного и общественного потребления.
К государственному потреблению отнесем затраты продукции на содержание его структур, эти затраты впрочем мало зависят от отмирания государства, так как функции государства не отмирают , а передаются общественным структурам.

Рассмотрим общественное потребление. Наиболее ёмкую его часть составляют потребление вооружения и строительное потребление. Строительное производство так же как и другие производства имеет подразделение производства средств производства и производства предметов потребления.
Из рассмотрения общественноuо потребления становится ясна неточность предварительного определения коэффициента r. Этот коэффициент включает не только государственные нужды но и общественные, не служащие удовлетворению потребностей трудящихся.
Таким образом, уточненные коэффициенты r и ж показывают оптимальное соотношение потреблений подразделений производства.
При расчете потребностей трудящихся приходится отказаться от закона стоимости, и от соотношений производственной и потребительной стоимости и от связи стоимости с качеством.
Если рассматривать личные потребности в общем как потребности класса, то появляется понятие необходимых потребностей. Необходимым является уровень обеспечения потребностей является тот, который обеспечивает расширенное воспроизводство рабочей силы , то есть каждое следующее поколение трудящихся здоровее, образованнее, многочисленнее предыдущего.
Достаточный уровень обеспечения потребностей тогда когда трудящийся размышляет использовать имеющуюся у него, или доставленную ему материальную ценность или отказаться , а может оставить на потом, или отдать желающему.
Чрезмерный уровень, это уровень когда при отсутствии не удовлетворенных запросов многие произведенные предметы потребления не находят употребления.
Коммунистические отношения могут начать устанавливаться после достижения необходимого уровня, и установиться, когда уровень обеспечения потребностей станет достаточным.
Потребности определяются развитием, но не развитием производства, а развитием трудящихся потребителей, причем после достижения необходимого уровня начинает меняться не только их количественная сторона, но и спектр потребностей.
Потребности нуждаются в отслеживании и принятии корректировок планов производства по результатам. То есть анализ потребностей должен стать главной составляющей регулирующей обратной связи подразделения производства продуктов потребления. Эта обратная связь очевидно должна быть общественной.
В период, когда еще не достигнут достаточный уровень потребления, сложным является вопрос принципов распределения .
об этом в продолжении после рассмотрении потоков оборота продукции при товарном обмене и при нетоварной экономике и ресурсном регулировании.
antonoyury вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.03.2016, 09:47   #54
А.Александров
Пользователь
 
Регистрация: 27.04.2013
Сообщений: 84
Репутация: 49
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Makedonsky1977 Посмотреть сообщение
Вы в какой стране живёте? Если в России, то ответьте мне на такой простой вопрос, как может расти производительность труда за счёт работы линий, станков и роботов в стране с разрушенной машиностроительной отраслью? Вы готовы отрицать факт более чем 10-кратного сокращения трудовых коллективов на большинстве машиностроительных предприятий, факт закупки преимущественно импортных машин (в т.ч. и линий, станков и т.п.)? А какие линии и станки применяются для интенсификации труда учителя, врача, научного работника и т.п.?
Разве факт применения станков и линий отменяет факт нищенской заработной платы на основе официальных данных Росстата у более чем четверти работников страны?
И потом, повышение производительности труда в условиях социализма ведёт к сокращению продолжительности рабочего дня, развитию новых наукоёмких отраслей, а в условиях капитализма - к повышению численности армии безработных с соответствующими социальными последствиями для страны и общества.
Если мне не изменяет память, то марксистско-ленинская теория зиждется на экономической теории К.Маркса и материалистическом понимании законов развития общества Гегеля.
К.Маркс доказал, что:
- труд на себя гораздо эффективнее труда на дядю. Отсюда средства производства принадлежат тем, кто на них работает. А это и есть мелкое производство;
- крупное производство рентабельнее мелкого. Отсюда кооперация;
- определяющее значение производства средств производства. Это не только количество выплавленной стали, добытого угля, произведенного цемента. Это станки, программы, инструменты и др.
По Гегелю:
- противоречие – двигатель истории;
- закон единства и борьбы противоположностей;
- и др.

Неважно где станки закуплены, страна не будет впереди если не выпускает средства производства.

Для интенсификации труда учителя, врача, инженера и т.д. применяются средства автоматизации.

Повышение производительности труда удешевляет продукт, повышает его конкурентноспособность, освобождает силы, средства и время для развития. Кто этого не понимает, тот будет гнить на обочине развития общества. Жизнь жестокая штука.
А.Александров вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.07.2016, 15:56   #55
тин
Местный
 
Аватар для тин
 
Регистрация: 19.02.2010
Адрес: Республика Коми
Сообщений: 7,277
Репутация: 1767
По умолчанию

По моему, производительность труда при капитализме равна количества товара деленное на сумму затрат человеческой (живой) и физической энергий. Тут все просто. Вся же диалектика Гегеля основана на философии механики Ньютона. Например, принцип борьбы и единства противоположностей описывается законом равенства действия и противодействия. Но мы же живем не в век господства механики.
тин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.08.2016, 10:54   #56
cherry
Местный
 
Аватар для cherry
 
Регистрация: 29.05.2012
Сообщений: 13,553
Репутация: 1690
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от antonoyury Посмотреть сообщение
План и ОГАС не могут не учитывать отношение затрат труда и продукции.
Так для того и задуманы .
Для ликвидации крайне примитивной, затратной и не эффективной рыночной экономики, а также денег и прочих товарно-денежных отношений - ТДО .
__________________
Нельзя идти вперёд, не идя к социализму (Ленин, 1917)
cherry вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.08.2016, 11:01   #57
cherry
Местный
 
Аватар для cherry
 
Регистрация: 29.05.2012
Сообщений: 13,553
Репутация: 1690
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от А.Александров Посмотреть сообщение
материалистическом понимании законов развития общества Гегеля.
С чего Вы это взяли ?
Ведь у Гегеля нет этих "законов"*.
И что значит - "материалистическое понимание ?
Что там ещё "материальнее понимать", если
"Наука Логики" того же Гегеля и есть действительный исторический и диалектический материализм .
В отличие от той ... религии , что нам толкали в вузах СССР.

На что ещё Ленин обратил внимание.
В отличие от его и Энгельса диаматных фальсификаторов и пошляков.

-------
* Не приведёте ни единого.
__________________
Нельзя идти вперёд, не идя к социализму (Ленин, 1917)

Последний раз редактировалось cherry; 01.08.2016 в 11:10.
cherry вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.08.2016, 11:02   #58
cherry
Местный
 
Аватар для cherry
 
Регистрация: 29.05.2012
Сообщений: 13,553
Репутация: 1690
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от А.Александров Посмотреть сообщение
По Гегелю:
- противоречие – двигатель истории;
- закон единства и борьбы противоположностей;
- и др.
С чего Вы это всё взяли ? - Нет у Гегеля ничего подобного.
__________________
Нельзя идти вперёд, не идя к социализму (Ленин, 1917)
cherry вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.08.2016, 13:50   #59
ВН ЛЕБЕДЕВ
Заблокирован
 
Регистрация: 05.02.2010
Сообщений: 2,144
Репутация: 257
По умолчанию

в соответствии с Капиталом и ТТС


"Стоимость товара есть стоимость рабочей силы, потраченной (оплаченной - V , плюс неоплаченной - C, M наемным работникам собственником созданного товара) на создание этого товара, то есть на создание слагаемых C, V, M стоимости товара ".




1 В Н Лебедев КРИТЕРИЙ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЪЕКТИВНО СПРАВЕДЛИВОГО ОБЩЕСТВА https://www.proza.ru/cgi-bin/login/page.pl

2 В. Н Лебедев . Инновационный Новый Политический Концепт. Начала Новой Политэкономии. Гармонизм (от слова «гармония») – общественная система. Комплексно-Факторная Теория Стоимости (КФТС) (междисциплинарный подход) ISBN 978-5-7422-5038-8. СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2015. http://www.lebedev-v-n.narod.ru/pages/14/index.html
ВН ЛЕБЕДЕВ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.08.2016, 18:23   #60
крепыш
Местный
 
Регистрация: 11.07.2012
Сообщений: 9,764
Репутация: -110
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ВН ЛЕБЕДЕВ Посмотреть сообщение
в соответствии с Капиталом и ТТС


"Стоимость товара есть стоимость рабочей силы, потраченной (оплаченной - V , плюс неоплаченной - C, M наемным работникам собственником созданного товара) на создание этого товара, то есть на создание слагаемых C, V, M стоимости товара ".

Тов. Лебедев, насколько я понимаю, то или иное определение должно отвечать требованиям элементарной логики, а именно без всяких исключений точно толковать то или иное понятие. Вы же стоимость обозначаете той же самой стоимостью. Одним словом тавтология и ничего больше. И потом, если строго подходить к рассматриваемому предмету, то Вы даже толкуете не стоимость, а элементарно другое понятие, а именно цену. И в конце я Вам хочу задать простой вопрос: ну а если все проплачено при производстве Вашего товара, а товар никогда не будет продан, где Ваша стоимость?!
крепыш вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Трудовая теория стоимости Маркса и современное понимание стоимости. voxverus Политэкономический ликбез 186 14.07.2015 13:20
Одновременно с покушением на Деда Хасана милиция схватила два десятка воров в законе Admin Новости Российской политики и экономики 0 20.09.2010 21:06
Воры в законе Владимир Шмелев Общение на разные темы 186 03.08.2009 18:15
ОККУПАНТЫ В ЗАКОНЕ WRWA Открытые письма, обращения и манифесты 6 27.02.2009 09:35


Текущее время: 00:38. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG