Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Планируем новый российский социализм

Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме

Ответ

Опции темы
Старый 04.03.2016, 03:52   #251
Иванов И. И.
Местный

У Трудового Народа всё чаще и чаще , по причине нехватки денег на покупку продуктов и услуг первой необходимости, начали проявляться агрессивные факторы поведения не только к богатым, но и к бедным. Это очень тревожный фактор. Подобное поведение опасно для общества и может привести общество на грань глобальной катастрофы которая может не только вывести Трудовой Народ из состояния душевного равновесия , но и ввести его в состояние общего психоза, такого как на Украине.
Иванов И. И. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.03.2016, 11:01   #252
Makedonsky1977
Модератор

Цитата:
Сообщение от Алексей1 Посмотреть сообщение
Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
регулируется Федеральным законом от 19.06.2000
N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда"
и ст. 133 Трудового кодекса Российской Федерации.

Минимальный размер оплаты труда с 1 января 2016 года в сумме 6 204 рублей в месяц.
Государство гарантирует МРОТ работнику .
Это да. Но МРОТ не позволяет работающему человеку не умереть с голоду. Не умереть с голоду у нас позволяет человеку всё-таки капиталист.
Makedonsky1977 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.03.2016, 11:50   #253
Бумбараш
Местный

Цитата:
Сообщение от Makedonsky1977 Посмотреть сообщение
Если бы этот Ваш тезис был верен, то никогда бы не было капиталистических кризисов перепроизводства. К сожалению вынужден Вас огорчить. В мире капитализма, производство работает по формуле Деньги - Товар - Деньги. Т.е. цель производства - не удовлетворение растущих потребностей населения, а накопление денег, которые выражают как бы "застывший" труд рабочих. Поскольку это так, постольку капиталист стремиться постоянно к росту производства - для того, чтобы получить в конечном итоге как можно больше денег (а значит и прибыли), а не для того, чтобы максимально удовлетворить потребности. В конечном итоге, купить его товары не могут, они застывают на рынке, нарушается оборот капитала и он разоряется. Так что в условиях капитализма никакой тут прямой связи нет, как ошибочно полагают апологеты "Экономикс".
Вы наверно слышали, что благими намерениями выстлана дорога в ад. Деньги - Товар – Деньги, вполне понятная формула и она исправно работает. В ней всё подвергается вполне понятному и конкретному исчислению.
Вы вините капитализм в том, что он стремится к накоплению денег и не стремится «максимально удовлетворить потребности». А как это определить максимально или не максимально и в какой степени не максимально капитализм не удовлетворяет потребности? В каких вы единицах предлагаете измерять эту максимальность? Если сейчас с «высокой трибуны» вам заявят что ваши или мои потребности максимально удовлетворены вы поверите? Я не поверю, потому что у меня есть личные потребности, которые не удовлетворены. А если с неё нам заявят, что потребности не удовлетворены вы поверите? Я не поверю, потому что у меня есть личные потребности, которые удовлетворены полностью.
Мне как обывателю абсолютно безразлично, какими мотивами пользуется предприниматель – жаждой наживы или желанием облегчить мою жизнь, для меня является решающим фактором то, что он делает для меня, а не его демагогия о лучшей жизни для меня которую он строит.
О кризисах. В приёмниках, начиная с приёмников прямого усиления, есть такой блок – АРУ называется (автоматическая регулировка усиления). Если сигнал слаб, например, из-за повышенной активности Солнца, то усиление увеличивается, если излишне силён, то сигнал ослабляется. Можно, конечно, сидеть и крутить ручку громкости, тогда АРУ будет не нужна. Так вот кризис это и есть АРУ в экономике.
Изменилась ситуация, урожай или не урожай, смена моды или климата, личные предпочтения в обществе, всё это очень нестабильно и люди (они ведь всего на всего люди) не в состоянии понять, кому и что необходимо увеличить или уменьшить в своей деятельности. Вот кризис и наводит порядок в экономике. Сильные производители выдерживают кризис, слабые банкротятся или меняют направленность своей деятельности. Таков закон природы – выживает сильнейший и даёт потомство и это касается всего в природе, в том числе и людей – детей той самой природы.
Результатом кризиса является повышение работоспособности экономики в новых условиях. Кризисы бывают с завидной регулярностью, и касаются разных сторон деятельности общества, выверяя эту деятельность.
Цитата:
Я разве спорил с Вами из чего складывается себестоимость продукта? Нет. Разговор был про прибавочную стоимость. Вы пытаетесь донести, что капиталист рассчитывается с рабочими полностью оплачивая их труд и что прибавочная стоимость образуется исключительно на рынке (непонятно правда каков её источник при этом) за счёт риска капиталиста. Предположим, что это так. Но тогда откуда она берётся. Ведь прибавочная стоимость - это не мифическая вещь. Стоимость имеет две стороны - потребительскую и меновую. Если Вы рабочим заплатили сполна, то как Вы реализуете полученную непонятно каким образом на рынке прибавочную стоимость? Товаров Вы на неё не купите никаких - ведь остальные капиталисты за свой произведённый товар тоже рассчитались с рабочими полностью. Ваша прибавочная стоимость повиснет бесплотным мифом.
Ну и почему товаров вдруг на неё нельзя приобрести? Какое это имеет значение, что все капиталисты оплатили себестоимость сполна, что это меняет? Продукты что ли с прилавков улетучатся? Да нет. Просто чем выше себестоимость продукта, тем выше покупательная способность в обществе, тем выше его благосостояние и возможности. Усиленная реализация товара увеличит спрос и даст возможность увеличивать предложение. Я никаких противоречий не вижу.
Прибавочная стоимость – это действительно не мифическая вещь, а оплата предприимчивости, труда капиталиста, его риска. Маркс был абсолютно неправ, оценивая возможность оплаты наёмной рабочей силы, согласно спросу на рынке труда, отказывая в этом предпринимателям. Существуя на деньги предпринимателя Энгельса, он по сути сам содержался именно на эту прибавочную стоимость.
Вся разница в том, что результат труда работников оценивается как их зарплата, т.е. прибавочная стоимость за их труд, а зарплата предпринимателя оценивается как прибавочная стоимость, вроде бы как ни за что. Ни за идею, ни за организацию производства, ни за управление коллективом, ни за умение подобрать этот коллектив и озадачить его. Вроде как это совсем не труд и с этим может справиться любой, даже ребёнок. Однако практика показывает обратное – чем богаче предприниматель, тем уникальнее его способности по организации своего бизнеса.
Источником прибавочной стоимости, по Марксу, является продолжение потребления рабочей силы дольше того времени, в течение которого воспроизводится её собственная стоимость. Совершенно несуразное предположение. Каким это образом возможно? Рабочая смена специалиста стоит на рынке труда определённую сумму. Нанимаясь на работу, он её фиксирует в договоре. Сверхурочная оплата опять же оговаривается. Ну и каким это образом вдруг нахаляву капиталист будет потреблять рабочую силу дольше оговорённого времени?
Дело в другом. Капиталист назначает прибавочную стоимость исходя из спроса. Спрос определяет и регулирует возможность капиталиста назначить ту или иную прибавочную стоимость из которой капиталист должен выкроить деньги и себе на зарплату, и на развитие производства, и на улучшение условий труда и т.д.
Цитата:
Я не пойму что-то. Мы спорим о прибавочной стоимости или о спекуляциях финансовым капиталом? Если о прибавочной стоимости, то давайте говорить с точки зрения нормального цикла оборота капитала, а не с точки зрения финансовых спекуляций. Древние художественные полотна тоже продаются по цене, гораздо выше их стоимости. Но мы же спорим не о цене, а о стоимости. Вы разницу понимаете между этими определениями? Поймите, если при данных в конкретную историческую эпоху условиях производства карандаш стоит в среднем 100 рублей, а из-за изменения конъюнктуры рынка он стал стоить 110 рублей, то это значит, что в другой отрасли что-то стало стоить дешевле на эту разницу. Масса обращающихся на рынке материальных ценностей взаимоэквивалентна.
А что, по-вашему, такое прибавочная стоимость и чем она отличается от финансовых спекуляций? Как можно отличить рубли, полученные в качестве зарплаты, от рублей, полученных в результате прибавочной стоимости или спекулятивной сделки? Они ни в чём не отличаются друг от друга. Кроме того, зарплата работника это прибавочная стоимость, получаемая в результате его труда, зарплата капиталиста и фонд развития предприятия это прибавочная стоимость к созданному продукту – результату труда целого коллектива созданного капиталистом, зарплата спекулянта это опять же прибавочная стоимость к приобретённому им товару с целью его дальнейшей реализации, поскольку он это может сделать, и в этом его труд.
Масса обращающихся на рынке материальных ценностей постоянно растёт за счёт вкладываемого труда обществом. В экономике топтание на месте верный путь к её деградации.
Цитата:
Ну да. Расскажите об этом среднестатистическому россиянину. И в крупных капиталистических странах так было тоже. Просто там капитализму уже лет 300-400 и в ходе взаимных классовых нападений и уступок он пришёл к некоему социал-соглашению. Но это вовсе не значит, что и там нет серьёзных социальных противоречий и социально-экономического расслоения между классом капиталистов и классом рабочих.
А вы надеетесь, что среднестатистическому россиянину это неизвестно? Да всё все знают. Разница только в индивидуальной завистливости. Есть люди которым не важно что они сами мало имеют, им важно чтобы соседи не имели больше.
Я, по-моему, вам уже приводил в пример бородатый анекдот.
В 17 году лежит престарелая барыня на кушетке. На улице шум, крики, выстрелы. Барыня спрашивает свою служанку: - «Дашенька, а что это за шум на улице?».
«Так это большевики революцию сделали» - отвечает Даша.
- «А что они хотят», опять спрашивает барыня.
- «Чтоб не было богатых».
- «Как времена меняются, мой дед декабрист хотел, чтоб не было бедных», сетует старушка.
Бороться надо не с богатством, а с бедностью и не путём перераспределения, а путём создания законодательства и условий для обогащения бедных.
Что касается социальных противоречий, то они есть и будут до тех пор, пока капитализм выполнит своё предназначение. Я вижу его предназначение в полной ликвидации эксплуатации человека человеком путём полной замены людского труда автоматами и робототехникой. Сейчас уже есть заводы автоматы, но они пока ещё используют очень много труда наёмных работников, но со временем это несоответствие будет устранено полностью. Маркс, опять же был неправ, утверждая, что пролетариат выроет могилу капитализму – это капитализм похоронит пролетариат им же созданный, заменив его автоматикой.
Высвобожденные людские резервы будут вынуждены искать себе занятия, расширяя возможность предоставления услуг обществу. Ну, а те, кто не годен, говоря пословицей «не в солдаты, не в матросы, не подмазывать колёсы» будут очевидно довольствоваться социальной защитой.
Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.03.2016, 12:39   #254
Makedonsky1977
Модератор

Цитата:
Сообщение от Бумбараш Посмотреть сообщение
Вы наверно слышали, что благими намерениями выстлана дорога в ад. Деньги - Товар – Деньги, вполне понятная формула и она исправно работает. В ней всё подвергается вполне понятному и конкретному исчислению....
На всю Вашу длинную простыню, я отвечу одним вопросом, который недавно мне задал профессор на экзамене по такому учебному предмету: "Гражданский процесс" в ответ на мою речь по вопросу, который я не читал и сам изложил по нему свои мысли:

- Вы это сами придумали?
Я честно ответил профессору - Да.
За честность и за то, что я всё-таки ответил худо-бедно на первые два вопроса он поставил мне "удовлетворительно".
Старый 04.03.2016, 15:23   #255
Бумбараш
Местный

Цитата:
На всю Вашу длинную простыню, я отвечу одним вопросом, который недавно мне задал профессор на экзамене по такому учебному предмету: "Гражданский процесс" в ответ на мою речь по вопросу, который я не читал и сам изложил по нему свои мысли:

- Вы это сами придумали?
Я честно ответил профессору - Да.
За честность и за то, что я всё-таки ответил худо-бедно на первые два вопроса он поставил мне "удовлетворительно".
Ну и я отвечу честно: Да, это я сам надумал. Напомню, здесь, на форуме, несколько лет назад была тема "Ошибки Маркса" в ней я писал практически, то же самое, но с сомнением, а теперь пишу с убеждением – всё-таки годы не прошли даром.
Вообще всё живое имеет тенденцию меняться. Если что-то не меняется длительное время, то рождается сомнение "А живое ли оно?". Это в особенности касается теорий развития общества, поскольку общество полуторавековой давности и современное общество это практически несопоставимые общества.
Старый 04.03.2016, 23:50   #256
Алексей1
Местный

Цитата:
Это да. Но МРОТ не позволяет работающему человеку не умереть с голоду. Не умереть с голоду у нас позволяет человеку всё-таки капиталист.
Законодательство РФ с Вами не согласно.

«МРОТ в системе действующего правового регулирования является - обеспечением месячного дохода работника, отработавшего норму рабочего времени, на уровне, достаточном для восстановления работоспособности и удовлетворения основных жизненных потребностей».

«…МРОТ по нормам ООН, долж¬на быть не менее 3 долларов в час (в США 5,5 доллара),
что по по¬купательной способности обес¬печивает оплату 10 тысяч киловатт-часов электроэнергии,
или 600 килограммов хлеба в месяц.
— Известия, 16.11.2002»
Алексей1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.03.2016, 23:58   #257
Makedonsky1977
Модератор

Цитата:
Законодательство РФ с Вами не согласно.

«МРОТ в системе действующего правового регулирования является - обеспечением месячного дохода работника, отработавшего норму рабочего времени, на уровне, достаточном для восстановления работоспособности и удовлетворения основных жизненных потребностей».

«…МРОТ по нормам ООН, долж¬на быть не менее 3 долларов в час (в США 5,5 доллара),
что по по¬купательной способности обес¬печивает оплату 10 тысяч киловатт-часов электроэнергии,
или 600 килограммов хлеба в месяц.
— Известия, 16.11.2002»
Отсюда вывод: на чьей стороне законодательство РФ?
Старый 05.03.2016, 19:27   #258
Алексей1
Местный

Цитата:
Отсюда вывод: на чьей стороне законодательство РФ?
На стороне капитал-патриотов.

МРОТ создает излишки предложения рабочей силы, которые, в отличие от товаров, не уничтожаются и не скупаются государством, а, следовательно, формируют безработицу.

Алексей1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.03.2016, 06:16   #259
Бумбараш
Местный

Цитата:
На стороне капитал-патриотов.

МРОТ создает излишки предложения рабочей силы, которые, в отличие от товаров, не уничтожаются и не скупаются государством, а, следовательно, формируют безработицу.

Алексей1, отключаемся от Вики и включаем голову.
Во-первых, в Вики говорится о МРОТ выше точки равновесия, что вы явно упускаете или игнорируете.
Во-вторых, каким это, интересно, образом МРОТ может влиять на количество рабочих мест, причём самых малоквалифицированных, да так что может формировать безработицу, высококвалифицированные кадры, что ли, устремятся в подсобники? За счет чего происходит формирование безработных, например в случае повышения или понижения МРОТ?
Старый 06.03.2016, 10:31   #260
Makedonsky1977
Модератор

Цитата:
Сообщение от Бумбараш Посмотреть сообщение
Алексей1, отключаемся от Вики и включаем голову.
Во-первых, в Вики говорится о МРОТ выше точки равновесия, что вы явно упускаете или игнорируете.
Во-вторых, каким это, интересно, образом МРОТ может влиять на количество рабочих мест, причём самых малоквалифицированных, да так что может формировать безработицу, высококвалифицированные кадры, что ли, устремятся в подсобники? За счет чего происходит формирование безработных, например в случае повышения или понижения МРОТ?
Маленький МРОТ позволяет капиталисту платить рабочему мало (это его право закреплено буржуазным законом) - настолько мало, что рабочему невозможно прокормиться. Он уходит, на его место приходит другой, который готов кушать меньше, одеваться беднее, не платить ЖКХ и т.д. - в общем урезать свои расходы по максимуму. А этот, которого таким образом вытолкнули на улицу пополняет Армию безработных. Главное, что за такую нищенскую зарплату, буржуазный закон никак не наказывает капиталиста. МРОТ можно таким образом понижать до такого уровня, пока он может обеспечивать самые минимальные и убогие физиологические потребности бессемейного работника (семейные тут явно проиграют и пополнят Армию безработных).
Ответ