|
Русская культура и искусство Русская и советская культура, искусство. |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#31 |
Местный
|
![]()
Познакомьтесь:
Ник.Чарус МОЙ СТИХ ЧЕКАННЫЙ НЕ ОБМАНЕТ, ОН НЕ БАЛЬЗАМ ДЛЯ НИЩИХ ДУШ. МОЙ СТИХ ЧЕКАННЫЙ СЕРДЦЕ РАНИТ, И ВЫЖИГАЕТ В ДУШАХ СУШЬ! *** РАСТЕКАЯСЬ МЫСЛЯМИ ПО ДРЕВУ, Я ОТ ГЛАВНЫХ МЫСЛЕЙ УХОЖУ, ПОТОМУ, ЧТО В МЫСЛЯХ САМЫХ ГЛАВНЫХ СРАМУ ПРЕДАЮСЬ... И МЯТЕЖУ! *** У русских нет республики, а у якутов есть! Быть может русским следует Глаза чуть-чуть развесть? "ДИМИТРИКИ" Недавно вышла в свет большая волшебная сказочно-приключенческая повесть Дм. Чарусова "ПРОЩАНИЕ ВОЛХВОВ" с цветными иллюстрациями знаменитого художника-язычника из Тамбова Бориса Ольшанского! Книга также рассчитана и на взрослых читателей. Книгу можно приобрести у автора или на книжной ярмарке на Проспекте Мира, киоск 129. МОЯ ПРОЗА : http://www.proza.ru/cgi-bin/authors.pl?author=maple Чем дальше в Кремль.. Чем дальше в Кремль, тем меньше русских. Зато нерусских просто тьма. Вот почему в России нищей Славяне -снова голытьба! Сколько нас должно остаться? «Сколько нас должно остаться, Чтобы с бедностью расстаться?» Сей вопрос, Хаджи достойный, Задал мне сосед застольный, Из Израиля турист, Но не так чтоб шовинист. Я ответ, конечно знал, (Книг немало прочитал!) И вопроса подоплека Мне понятна издалека. Но ответ сложил не вдруг, Мысль пустив в широкий круг И чтоб друг зауважал Я к истории воззвал. "Мы вступили в новый век, В космос вышел человек. огляделся, прослезился И на землю опустился. Не велик сырья запас вот и весь на этом сказ! можно всем прожить достойно, и в достатке и спокойно, Государство укрепить, солнце,ветер укротить, реки,волны обуздать И природу подлатать. И без слов дворцы и моды, яхты,клубы,пароходы, Туры,гольф и наркофрахты, Запретить, промерив шахты! В общем алчность обуздать. ведь природа-наша мать! Но подход такой отвергнут- Русский довод опровергнут. так разгромлен был Союз, снят с души заботы груз За людей и за планету, где добыть тепла и свету. И теперь другой подход Власть являет каждый год. Мира злобный передел Честь и совесть не удел. Вижу- мой сосед страдает, но меня не прерывает. дай-ка пива отхлебну пусть расскажет что к чему. "вы не правы!-начал он, Покосившись на плафон. "Человек, я по секрету Вам скажу за всю планету, Всю природу истребил и себя осиротил. Хватит нам таких чудес всем пора вернуться в лес. Но чтоб в нем прогресс не скис Надо худших сбросить вниз пусть в лесу живут как знают но элиту уважают. власть богатых-добрый знак и немного он иссяк. важно щеки поднадул и пивка разок хлебнул. Я решил сменить беседу и спросил его совету. Если сразу мол начать Кто же будет отвечать? Русский-самый главный враг, Он сказал без долгих врак.
![]() |
#32 |
Местный
|
![]()
День Победы. 9 мая. Стихи о войне, о Победе, о ветеранах, о папе
Петр Давыдов * * * Приснилось мне, приснилось мне Как будто я на той войне. Вдруг вижу – папа молодой, Тогда еще не папа мой, Такой смешной, такой худой, И совершенно не седой. Среди разрывов и огня Идет, не зная про меня. Приснилось мне, приснилось мне, Я папу видел на войне. Идет куда-то в сапогах Не на протезах. На ногах. Петр Давыдов май 2002. ****************************************** КРАСНАЯ ГВОЗДИКА - ГОРЬКАЯ СЛЕЗА ******************************** Снова настигает нас начало мая. Соберемся, будем за Победу пить. И о том, что наша жизнь теперь другая, я хотел бы с папой тихо говорить. В день Победы мама купит, как и раньше красные гвоздики – праздничный букет. Но сегодня папу не тревожат раны. Третий праздник папы с нами больше нет. Петр Давыдов май 2003. ******************************************** ДАВАЙТЕ СКАЖЕМ ЧТО-ТО О ПОБЕДЕ... ********************************** Начало мая. Красные гвоздики, Как слезы тех далеких страшных лет. И ветеранов праведные лики, Особенно, которых больше нет. Когда опять подходят даты эти. Я почему-то чувствую вину - Все меньше вспоминают о Победе, Все больше забывают про войну. Никто из нас за это не в ответе. И сам с собой веду я разговор: Так много было войн на белом свете, Так много лет уже прошло с тех пор. И, как обычно, вспоминаю папу, Вернувшегося без обеих ног... Как поднимался он легко по трапу, Как танцевать он на протезах мог... Идут по телевизору парады, Горят в архивных фильмах города. Тем, кто остался, раздают награды. И кажется, что было так всегда. Война еще исчезнуть не готова. Те годы - миллионы личных драм. А потому, давайте вспомним снова Всех тех, кто подарил Победу нам. Когда гулять, на майские, поедем, Веселые, довольные вполне, Давайте скажем что-то о Победе И вспомним, хоть немного, о войне. Петр Давыдов http://www.stihi.ru/author.html?eshahava апрель 2007. ********************************************* РАЗГОВОР С ПАПОЙ ******************* Вдыхаю аромат весенних трав И время, словно, движется обратно. Выходит, папа, ты был часто прав. А я о чем-то спорил. Непонятно. Пожалуй, я пожалуюсь тебе, Что и меня не понимают дети. Они ведь очень умные теперь. И никуда от этого не деться. Ты отвечаешь: - Это ерунда! Мол, главное, чтоб было настроенье. И голос твой я слышу без труда, Хотя не верю в жизней повторенье. Я вспоминаю фразы и слова, Наверно приукрашиваю что-то. Все кажется – ты сядешь у стола, Когда о чем-то поболтать охота. Еще мы можем встретиться во сне – Удобно так, в любом знакомом месте. Заглядывай, пожалуйста, ко мне, Побудем хоть еще немного вместе. - Как мы живем? - Да так же как всегда. Болеем, спорим, отмечаем свадьбы. И замечаем как летят года, А мы за ними следом. Не отстать бы... Я прохожу один и тот же круг. Я часто говорю одно и то же. А помнишь, как мы ездили на юг? Мы тоже ездим. Это так похоже. Река, рыбалка, дымный вкус ухи… Скажи, что делал я тогда неверно? Читаю тебе новые стихи. И ты мне улыбаешься… Наверно… Петр Давыдов 2004. ****************************************** ВЫПЬЕМ, ПАПА, ЗА ТВОЮ ПОБЕДУ! ******************************** Отгремят салюты и парады. Тем, кто жив, достанутся награды. Скажут речи громко, с чувством долга, А потом забудут всех надолго. Сколько их осталось ветеранов? Сколько их не стало слишком рано? И сейчас никто не скажет точно Сколько судеб разорвало в клочья! В памяти еще грохочут войны. Временами это очень больно… В мае шумно праздник отмечали, А теперь душа моя в печали... Я к тебе на кладбище приеду, Выпить, папа, За твою Победу. Петр Давыдов май 2005 ********************************************* ПАМЯТЬ о 43-ем годе. ДАНЬ ПОБЕДЕ. ******************************** ... Я помню их с самого детства, Когда на полу, ночами Они громоздились угрюмо, и кожа их пахла потом. Когда я подрос немного, Отец говорил мне утром: «Пойди, принеси протезы, Они у стола стоят». Они были так огромны – каждый с меня размером. И из последних сил к кровати я их тащил довольный таким заданьем. Так день начинался новый и время вперед бежало. Я рос, становился сильнее и оба протеза сразу одной мог поднять рукой… С тех пор столько раз было утро. Я выстрадал цену хлебу и крыши над головой. Но только с рожденьем сына Я многое в жизни понял, а сколько еще пойму… И, если сейчас, иногда, Папа, меня ты просишь тебе принести протезы, то, знаешь, они мне кажутся в сто раз тяжелее, чем в детстве. Петр Давыдов 1980-1990. ***************************************** ПОДРЯД УХОДЯТ ВЕТЕРАНЫ ************************* Мы понимаем, что когда-то Придут совсем другие даты. Не будет больше ветеранов. Их не останется в живых. Ни рядовых, ни офицеров, Ни покалеченных, ни целых, Ни благородных генералов, Ни бывших зеков рот штрафных. Кто им потом придет на смену? Кого придется звать на сцену Чтоб окружить своей заботой Когда нагрянет юбилей? Подряд уходят ветераны. Им обдувает ветер раны, Их ордена лежат забыты, А имена горят сильней. А, может, это всё логично? Но очень больно, если лично Ты с этим связан был и даже Не понимал тогда всего. Мне раньше искренне казалось, Что папе много жить осталось, Но уж который День Победы Мы отмечаем без него. Петр Давыдов май 2005 ****************************** ВСЁ ПРИВЫЧНЕЙ МИР, ГДЕ НЕТ ТЕБЯ ********************************** Снова ветры флаги теребят Полыхают даты на плакате ... Все привычней мир, где нет тебя, Даже мама перестала плакать. Мы ее поздравим как всегда За тебя и за твою Победу, И гвоздики красная звезда, Отражаясь поплывет по небу. Что нам остается? Вспоминать Слушать речи бодрых ветеранов, У которых сохранилась стать Но, возможно, сохранились раны… А кому назначены цветы До конца не понимаем сами. Интересно, папа, чтобы ты Нам ответил, если был бы с нами? Но пока не пронеслись века И пока кому-то это нужно, Пусть не сохнет памяти река… День Победы… Вечер… Тихий ужин. Петр Давыдов http://www.stihi.ru/author.html?eshahava апрель 2006. ******************************** Сборник стихов о празднике Победы 9 мая, и о тех, кто подарил нам эту Победу, я выпускаю вот уже несколько лет в начале мая. Я пишу стихи на эту тему и постараюсь делать это и дальше. Спасибо всем, кто отозвался и тем, кто помнит... http://www.stihi.ru/poems/2004/05/03-01.html
![]() |
#33 |
Новичок
|
![]()
Цвета крови цветы на могилах героев.
Это -символ борьбы, это- символ любви. Там, где гибнет один ,подымаются трое, Добывать людям счастье в поту и крови.
![]() |
#34 |
Местный
|
![]() Набат В.Высоцкий Вот в набат забили: Или праздник, или Надвигается, как встарь, чума. Заглушая лиру, Звон идет по миру, - Может быть, сошел звонарь с ума? Следом за тем погребальным набатом Страх овладеет сестрою и братом. Съежимся мы под ногами чумы, Путь уступая гробам и солдатам. Бей же, звонарь, разбуди полусонных, Предупреди беззаботных влюбленных, Что хорошо будет в мире сожженном Лишь мертвецам и еще нерожденным! Нет, звонарь не болен! - Видно с колоколен, Как печатает шаги судьба, И чернеют угли - Там, где были джунгли, Там, где топчут сапоги хлеба. Выход один беднякам и богатым - Смерть. Это самый бесстрастный анатом. Все мы равны перед ликом войны, Может, привычней чуть-чуть – азиатам. Бей же, звонарь, разбуди полусонных, Предупреди беззаботных влюбленных, Что хорошо будет в мире сожженном Лишь мертвецам и еще нерожденным! Не во сне все это, Это близко где-то - Запах тленья, черный дым и гарь. А когда остыла Голая пустыня, Стал от ужаса седым звонарь. Всех нас зовут зазывалы из пекла Выпить на празднике пыли и пепла, Потанцевать с одноглазым циклопом, Понаблюдать за Всемирным Потопом. Бей же, звонарь, разбуди полусонных, Предупреди беззаботных влюбленных, Что хорошо будет в мире сожженном Лишь мертвецам и еще нерожденным!
![]() |
#35 |
Местный
|
![]()
Про девочку Алину.
Девочка по имени Алина не совсем послушною росла: Мамочку, что кашку ей варила, истерично "бякою" звала. В десять лет она уже курила, А в тринадцать - в водке знала толк. Из дому последнее тащила, Злобно огрызаясь, словно волк. Маме было некуда деваться, доченька все рамки перешла, Мамочка пыталась с нею драться, но всё реже побеждать могла. И в сердцах однажды ей сказала, Что уйдёт из жизни сей же час, Потому что полностью устала От её бессовестных проказ! Та в ответ ей:"Скатертью дорога.Пропади, не буду тосковать, Потусуюсь, с кем хочу неплохо, оттянусь со вкусом - мне плевать!" ...А всему виной был телевизор. Он с утра до ночи был включён, У Алинки, так сказать, прописан И в источник яда превращён. Развратила девочку реклама Сникерсами, пивом и жратвой, Дьяволами шоу - секс - экрана, Неолиберальной блудовнёй! Там всегда как будто- бы поддатый выступал мужчина средних лет, И всерьёз, картавый и пархатый, нёс с экрана гнусности и бред. ...Вот годам к пятнадцати примерно Девочка скурилась и спилась И, бомжихой ставши постепенно, Без наркоза негру отдалась... Телевизор наконец сломался, мамочка квартиру продала, И, все деньги тратя на лекарства, в коммунальной комнате жила. А потом у ней родился внУчек, Видом негр и вылитый дебил, Cпал зимою на помойной куче И рычал, и жалобно скулил. ...Вот уж хуже некуда "былина". Что же тот пархатый паразит С вечно непобритой образиной? Может быть под нарами лежит??- Нет, он к вам из "ящика" вылазит, Словно подколодная змея, Потому - что у него в запасе Есть "обетованная земля". А страна, которая не смеет и подумать про былую высь, На груди своей гадюку греет и ласкает мерзостную склизь! |
![]() |
![]() |
![]() |
#36 |
Местный
|
![]()
Про девочку Алину.
Девочка по имени Алина не совсем послушною росла: Мамочку, что кашку ей варила, истерично "бякою" звала. В десять лет она уже курила, А в тринадцать - в водке знала толк. Из дому последнее тащила, Злобно огрызаясь, словно волк. Маме было некуда деваться, доченька все рамки перешла, Мамочка пыталась с нею драться, но всё реже побеждать могла. И в сердцах однажды ей сказала, Что уйдёт из жизни сей же час, Потому что полностью устала От её бессовестных проказ! Та в ответ ей:"Скатертью дорога.Пропади, не буду тосковать, Потусуюсь, с кем хочу неплохо, оттянусь со вкусом - мне плевать!" ...А всему виной был телевизор. Он с утра до ночи был включён, У Алинки, так сказать, прописан И в источник яда превращён. Развратила девочку реклама Сникерсами, пивом и жратвой, Дьяволами шоу - секс - экрана, Неолиберальной блудовнёй! Там всегда как будто- бы поддатый выступал мужчина средних лет, И всерьёз, картавый и пархатый, нёс с экрана гнусности и бред. ...Вот годам к пятнадцати примерно Девочка скурилась и спилась И, бомжихой ставши постепенно, Без наркоза негру отдалась... Телевизор наконец сломался, мамочка квартиру продала, И, все деньги тратя на лекарства, в коммунальной комнате жила. А потом у ней родился внУчек, Видом негр и вылитый дебил, Cпал зимою на помойной куче И рычал, и жалобно скулил. ...Вот уж хуже некуда "былина". Что же тот пархатый паразит С вечно непобритой образиной? Может быть под нарами лежит??- Нет, он к вам из "ящика" вылазит, Словно подколодная змея, Потому - что у него в запасе Есть "обетованная земля". А страна, которая не смеет и подумать про былую высь, На груди своей гадюку греет и ласкает мерзостную склизь! Последний раз редактировалось Александр Харчиков; 26.06.2008 в 16:22. |
![]() |
![]() |
![]() |
#37 |
Местный
|
![]()
Про девочку Алину.
Девочка по имени Алина не совсем послушною росла: Мамочку, что кашку ей варила, истерично "бякою" звала. В десять лет она уже курила, А в тринадцать - в водке знала толк. Из дому последнее тащила, Злобно огрызаясь, словно волк. Маме было некуда деваться, доченька все рамки перешла, Мамочка пыталась с нею драться, но всё реже побеждать могла. И в сердцах однажды ей сказала, Что уйдёт из жизни сей же час, Потому что полностью устала От её бессовестных проказ! Та в ответ ей:"Скатертью дорога.Пропади, не буду тосковать, Потусуюсь, с кем хочу неплохо, оттянусь со вкусом - мне плевать!" ...А всему виной был телевизор. Он с утра до ночи был включён, У Алинки, так сказать, прописан И в источник яда превращён. Развратила девочку реклама Сникерсами, пивом и жратвой, Дьяволами шоу - секс - экрана, Неолиберальной блудовнёй! Там всегда как будто- бы поддатый выступал мужчина средних лет, И всерьёз, картавый и пархатый, нёс с экрана гнусности и бред. ...Вот годам к пятнадцати примерно Девочка скурилась и спилась И, бомжихой ставши постепенно, Без наркоза негру отдалась... Телевизор наконец сломался, мамочка квартиру продала, И, все деньги тратя на лекарства, в коммунальной комнате жила. А потом у ней родился внУчек, Видом негр и вылитый дебил, Cпал зимою на помойной куче И рычал, и жалобно скулил. ...Вот уж хуже некуда "былина". Что же тот пархатый паразит С вечно непобритой образиной? Может быть под нарами лежит??- Нет, он к вам из "ящика" вылазит, Словно подколодная змея, Потому - что у него в запасе Есть "обетованная земля". А страна, которая не смеет и подумать про былую высь, На груди своей гадюку греет и ласкает мерзостную склизь! Последний раз редактировалось Александр Харчиков; 26.06.2008 в 16:14. Причина: уже было ранее |
![]() |
![]() |
![]() |
#38 |
Местный
|
![]()
………………………….
Вас даже горный праздничный Давос Не прополощет в бане древнегреческой, — Обыкновенный рыночный навоз Под именем элиты человеческой!.. Мы, русские, герои многих драм, Атак непредугаданных вершители, Воздвигнем Зои Святоликой храм, И пусть ее страшатся разрушители. И пусть взлетит с холма суровый крест Над виллами банкирства и купечества. Пусть встанет храм несбывшихся невест И нерожденных сыновей Отечества. Пусть он звонит, в седых полях скорбя, Весну зовет, мятежную, зеленую, Где каждый русский вспомнит про себя И защитит — Россию оскорбленную! «Зоя» В. Сорокин |
![]() |
![]() |
![]() |
#39 |
Местный
|
![]()
Вот нашёл полностью текст Валентина Сорокина
Зоин храм А ведь казнили Зою на снегу – Палач всегда в усердиях торопится, - И на далеком волжском берегу Предупредила русских Богородица: "Свинцом и кровью затыкают рот Прямого сострадальца и воителя, Ты, русский созидающий народ, Твори судьбу народа-победителя!”... Качалась Зоя мертвая в петле, Не предана друзьями и подругами, А по славянской взорванной земле Беда катилась, причитая вьюгами. И не могу я замолчать о том, Иных стихий переживя безмерности, Сегодня входит Зоя в каждый дом Спасением неистребимой верности И говорит: "Солдаты за Москвой Лежат… И Кремль спеленут оккупантами, А те, о ком соскучился конвой, Поигрывают в спальнях бриллиантами!" И говорит: "Пора нам понимать - Утрата подвигами восполняется И потому аж до Берлина мать К могилам братским в полночи склоняется." И говорит: "Вот я иду, иду, Ни разу не целована любимая, А где меня казнили - не найду, Кругом тоска и боль неутолимая!”... Вам, хапающим реки и леса, И серебро ворующим, и золото, Не опровергнуть Зоины глаза, Смотрящие презрительно и молодо. Вас даже горный праздничный Давос Не прополощет в бане древнегреческой, Обыкновенный рыночный навоз, Под именем элиты человеческой. Мы, русские, герои многих драм, Атак непредугаданных вершители, Воздвигнем Зои Святоликой Храм, И пусть ее страшатся разрушители. И пусть взлетит с холма суровый крест Над виллами банкирства и купечества, Пусть встанет храм несбывшихся надежд И нерожденных сыновей Отечества. Пусть он звонит, в седых полях скорбя, В колокола, зовет весну зеленую, Где каждый русский вспомнит про себя И защитит - Россию оскорбленную! 1988 - 1999 - 2000
----------------------------------------------------- ДОЖДИ В России дожди, дожди, Ни радости, ни тепла. Славянских дружин вожди, Над вами клубится мгла. Славянских полей раскат, Языческих звезд полет. Нам целится в сердце кат Стрелою и попадет. Мы бросили отчий лес И не пришли к реке. Дорогу зазастил бес С кровавым ножом в руке. Шабер на шабра бежит И племя на племя прет. А стая ворон кружит, А бес устремлен вперед. Боимся мы одного: Изверилась ли страна? На бритой башке его Преступная пыль видна. Великий славянский край, Ветра тяжело поют. Зачем нам заморский рай, Коль дорог родной приют? Но пляшет, горбат и лыс, Ракетным шумит огнем И столько свирепых крыс Топорщит усы при нем. Куда грызуны спешат? Зачем же так весел бес? Мне кажется, горем сжат, Вот-вот развернется лес. И встав на плавник, река Накроет кровавый чад, И древние берега О братстве нам закричат. Славяне, над нами ночь И призрак пустой сумы, Лишь сами себе помочь Сумеем сегодня мы. Нам Запад грозит опять И русского, как Христа, Готовы жиды распять И медью залить уста. Славяне, пора, пора Шеломами Дон черпнуть, До завтрашнего утра Еще не потерян путь!.. Последний раз редактировалось А.Лексей; 30.07.2008 в 15:12. |
![]() |
![]() |
![]() |
#40 |
Местный
|
![]()
ГОД 93-Й
Осень. Конец столетья. Меж площадей знакомых. Год девяностой третий - Дата эпохи слома. Ветер кроваво-красный В год - От - Реченья - Третий - Листья летят над царством, Красной крупой столетья. Непредсказуем ливень. Век ли его окрасил? Тот, что всегда был синим - Нынче - кроваво-красный. Или не так. Все просто, Ливень как ливень – синий. Листья кровавят осень - Кровь течет по России. Стекает с телеэкранов, Стреляют по окнам танки - Не поднимайтесь с диванов - В дома к нам явились янки. Художник рисует натуру - Юная до неприличья, То ли хмельная дура, То ли власти обличье – С названием Дермо Кратья, Потягивается, зевает. И криминальная братия – Из танков - в Россию - стреляет. Ветер гонит глумливо Плакат по асфальту: Ельцин, Мокнет, косится криво Липнет к забору тельцем, Боров - листвой припорошен, Свиная ряска – хлеб суки, И партбилет заброшен, И окровавлены руки. И уходили в небо Не сдавшиеся батальоны. Год Девяносто- Не- Быль - Врезан в сердца патроном. |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Русская судьба и русский характер | Михаил Медведский | Русская культура и искусство | 10 | 28.05.2009 12:08 |
БИБЛИОТЕКА раздела ''Русская культура'' | Старик | Русская культура и искусство | 35 | 23.01.2008 09:16 |