|
Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#21 |
Местный
|
![]()
7.
Однако даже элементарные потребности не могут рассматриваться как чисто биологические, т.к. реальные способы их удовлетворения (способы потребления) носят социальный характер, накладывая свой отпечаток на формирование физиологических потребностей (см. К. Маркс, там же, т. 12, с. 718). Потребности второго уровня целиком связаны с процессом социализации человека и отражают условия его жизнедеятельности как члена общества. Их объём и количество «…определяется общим состоянием культуры» (Маркс К., там же, т. 23, с. 244). |
![]() |
![]() |
![]() |
#22 |
Местный
|
![]()
8.
Экономические потребности имеют исторический характер. К. Маркс говорил, что «…размер так называемых необходимых потребностей, равно как и способы их удовлетворения, сами представляют собой продукт истории и зависят в большой мере от культурного уровня страны, между прочим в значительной степени и от того, при каких условиях, а следовательно, с какими привычками и жизненными притязаниями сформировался класс свободных рабочих» (там же, с. 182). Они органически связаны с условиями существования общества, социальных групп и отдельных людей. Экономические потребности динамичны, они трансформируются под воздействием обществ, прогресса в целом и, в частности, под влиянием преобразований в пронзводстве, интенсивностн обмена информацией и совершенствования самого человека. В соответствии с возвышения потребностей законом происходит постоянный и качественный рост экономических потребностей. Сфера потребностей расширяется не только по вертикали, но и по горизонтали: потребности высшего порядка возникают у всё более широких масс людей, по мере общественного развития человек стремится к получению благ более высокого уровня. |
![]() |
![]() |
![]() |
#23 |
Местный
|
![]()
9.
К специфическим особенностям экономических потребностей относится их «необратимость»: с той или иной степенью интенсивности при любой ситуации они изменяются, как правило, в одном направлении — в сторону роста. В развитии потребностей, как и в их удовлетворении, существует определённая очерёдность, структура прироста потребностей постоянно меняется. Вместе с этим происходят сдвиги и в структуре насыщения потребностей. В советской экономической литературе существуют разные определения сущности потребностей. Одни авторы считают, что потребности — это осознанные запросы или нужды в чём-либо (достижение объективно необходимых условий материальной и духовной жизни); другие — рассматривают пх как объективно необходимые условия жизни, как выражение этих условий или как необходимость их достижения; и, наконец, третьи — представляют потребности как отношение человека к миру вещей, или к внешнему материальному миру. Всестороннее изучение экономических потребностей — важная предпосылка разработки обоснованных прогнозов социально-экономического и научно-технического развития, а также совершенствования планирования на всех уровнях. Лит.: Маркс К., Нищета философии, Марко К., Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. i; его же. Национализация земли, там же, т. 18; его же, Капитал, т. 1—3, тан же, т. 23—25; его же. Введение, там же, т. 46, ч. i; Маркс К. и Энгельс Ф., Ненецкая идеологии, таи же, т. 3; Ленин В.И., По поводу так называемого вопроса о рынках, Полн.coбp.соч., 5 изд., т. i, гл. в; его же. Государство и революция, там же, т. 33; Программа КПСС, М., 1876; материалы XXV съезда КПСС, м., 1977; Кронрод Я.А., Законы политической экономии социализма, М., 1666; Ерёмин Ю.Е., О противоречии между производством и потребностями, М., 1968; Радаев В.В., Потребность как экономическая категория социализма, М., 1970; Шутов И.Н., Личное потребление при социализме, М., 1972; Миженская Э.Ф., Личные потребности при социализме, М., 1973; Вальтух К.К., Удовлетворение потребностей общества и моделирование народного хозяйства, Новосиб., 1973; Евстигнеева Л.П., Формирование потребностей в развитом социалистическом обществе, М., 1975; Потребности, доходы, потребление. Методология анализа и прогнозирования народного благосостояния, под ред. Н.П.Федоренко и Н.М.Римашевской, М., 197Э. (Энциклопедия политической экономии т. 4, с. 509-510.) |
![]() |
![]() |
![]() |
#24 | |
Местный
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#25 |
Заблокирован
|
![]()
Позвонил мне тут с Москвы брокер, не знакомый он мне, спросил не хочу ли я денег заработать, я ему ответил что не хочу, так как у меня всё для жизни есть , всё у меня хорошо и что деньги мне не нужны вообще, так как не деньги счастье приносят, а окружающий меня Мир! Он был от такого ответа в шоке, оно и понятно.... молодой ещё, глупый!
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
НООСФЕРНАЯ ЭКОНОМИКА | Вера Овчарова | Политэкономический ликбез | 11 | 13.03.2012 19:56 |
Экономика как образование. | хирам тирский | Планируем новый российский социализм | 8 | 09.11.2011 08:38 |
Потребности. Зло или двигатель прогресса? | plamnev06 | Политэкономический ликбез | 75 | 27.08.2011 17:00 |
РыЛочная экономика | metafilosof | Планируем новый российский социализм | 0 | 18.02.2010 15:56 |
Экономика папуасов | ELEKTRO | Новости Российской политики и экономики | 1 | 01.02.2010 18:29 |