Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Ответ

Опции темы
Старый 21.03.2009, 10:50   #51
Гость1
Местный

Офицер запаса, а я родился на восемь лет раньше и настоялся и в очередях задолго до 1985 года, ещё в начале 70-х, и видел и наркоманов ( в том числе и на службе во флоте) и бомжей. Так что уж извиняйте, проблемы с перебоями в поставках продовольствия в начале 70-х годов признавались даже в партийной печати того времени, и почему-то сторонники коммунистической идеи всё время пытаются приводить статистику и никак не могут понять, что в СССР ещё в начале 70-х годов в ряде районов страны вводились талоны на мясо и мясопродукты ( которые , впрочем отоваривать надо было тоже отстояв в немаленькой очереди). Офцер запаса, заодно напомню, что в 70-е годы снижений цен на продукты не было, ежель вы хотите рассказать про снижение цен на продукты при товарище Сталине. то советую вспомнить, что оно достигалось обиранием колхозов и беспаспортных колхозников.
По поводу советских телевизоров и их выского качества- вы видать, Офицер запаса плохо помните советскую действительность, когда граждане не желали покупать телевизоры , выпущенные в конце месяца ( года, квартала). Были у нас в семье телевизоры в советские времена-сначала Электрон-205. который ломался часто, и потом цветной "Славутич", который выходил из строя точно к новогодним праздникам и денег на его ремонты было потрачено примерно столько же, сколько этот "Славутич" стоил, пока мама не привезла из Японии в 1995 году японский Сони, который работает до сих пор без всяких ремонтов , а у меня также без поломок работает приобретенный мною в Японии в городе Тояма-Шинка во фри-таксе господина Мацубары "Хитачи" аж с 1996 года. Заодно добавлю, что проблема качества продукции в СССР была острейшей, и в 1985 году ЦК КПСС обращался по этому поводу с закрытым письмом к гражданам страны.Так что уж , Офицер запаса, не смешите рассказами про плохие японские телевизоры и поизучайте советскую действительность хотя бы по подшивкам советских газет тех времен, где постоянно и везде говорилось о низком качестве продукции отчественных предприятий. Я, знаете ли вырос возле моря и не видел, что в Японии во времена развитого социализма отправлялись теплоходы с машинами "Жигули" и советскими телевизорами. ТУда везли лес, разную сыпучую дрянь вроде руды и удобрений, техщепу( ходил по дальневосточным портам здоровенный теплоход -щеповоз, который эту щепу потом вез в Японию. .Зато из Японии везли и трубы большого диаметра , и тягачи-лесовозы и бульдозеры для строительства БАМа и дальневосточных леспромхозов, промышленное оборудование, контейнеры с бытовой техникой , и с теми же телевизорами, купить которые ( японские телевизоры) можно было только либо обладая чеками, либо имея знакомство в магазине. А японские автомобили и бульдозеры по своему качеству и удобству работы для водителя были недосягаемы для творений советских машиностроительных заводов. Тягачи Комацу и Мицубиси были и совершенне и удобнее МАЗов и КРАЗов Уж извиняйте. ничего практически конкурентоспособного СССР в области гражданского машиностроения не производил и основу экспорта СССР составляла всё таже нефть и лес. Так что Офицер запаса, не смешите меня своими фантазиями про СССР. Ежель в нем всё было так распрекрасно, он не скончался бы. Заодно напомню, что когда из Японии стали везти подержанные легковые машины, а поначалу это были авто выпуска начала 80-х , то высянилось, что они по техническому уровню впереди изделий советского автопрома лет этак на пятьдесят, а скорее всего навсегда.
Гость1 на форуме   Ответить с цитированием
Старый 21.03.2009, 12:43   #52
Офицер запаса
Местный

Гость,по видимому вы жили действительно в виртуальном мире.В 71-ом году моя мать закончила институт и уехала в Новосибирскую область по распределению,ни о каких талонах в то время она и отец не слыхали,в магазинах г.Купино лежали рыбьи балыки по 4,60р,горазды вы придумывать и вешать лапшу.В 76-ом переехали и стали кочевать по Белоруссии,ни о каких талонах слыхом не слыхивали,а рядом с нашим гарнизоном постоянно стояла машина с парной индюшатиной по 1,40р.Если вы с Дальнего Востока,то у родителей было много сослуживцев из тех краев,которые привозили нам красную икру и рыбу,причем рассказывали ,сколько она там стоит.Хорош придумывать!Холодильники и электрооборудования перли на запад(Польша,Германия) со страшной силой в 80-ых.Телевизор Рекорд пропахал у моей бабушки 36 лет.А лучшим презентом в Германии была коробка наших конфет,не знаю где вы читали о плохом качестве продукции СССР.Когда Беленко перегнал Миг-25 в любимую вами Японию,то у японцев глаза расширились,насколько гениально в нем все было скомпонованно и подобранно,кстати присутствовали электроприборы на лампах.Что касаемо строительства Бама и других объектов,то иностранная техника там присутствовала в единичных экзэмлярах,своей хватало во всех отраслях.А то,что развалился Союз-это не результат краха системы,а результат банального предательства вашего идейного вдохновителя Горбачева.И если бы не он,то с устройством системы ,аналогичной Белорусской,да со своими энергоносителями и ископаемыми,а также с учетом того,какие средства выделялись в СССР на науку,мы однозначно совершили бы приличный скачок вперед.Кстати,все соцгарантии для населения на западе приходилось внедрять по примеру Советского Союза,иначе постоянные забастовки душили столь любимую вами капиталистическую экономику,а сейчас когда Союз распался,частные предприниматели бросились эти соцгарантии урезать как у нас,так и на западе.Когда эмигрант и предатель Виктор Резун писал книгу "Аквариум",над душенкой у него стояли орлы из английской службы ми-6,которые учили его передергивать факты и подменять понятия.Эти искусством вы владеете не хуже вышеназванного предателя,за вами -то кто стоит?Чуть не забыл,а бомжей то вы где видели?В ЛТП,куда тунеядцев и алкоголиков сразу же отправляли на лечение и принудительные работы?На город в 40000 населения было 3 наркомана,стоящих на учете,и все их знали!Да у нас курение в школьном туалете было ЧП,а сейчас все углы шприцами завалены,а наркотов сколько,не знает,наверное никто.

Последний раз редактировалось Офицер запаса; 21.03.2009 в 13:04.
Офицер запаса вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.03.2009, 14:49   #53
А.Лексей
Местный

Гость1,

Советский Союз был маленький, и удовлетворить все безграничные (см. Стругацких, модель идеального потребителя, исполина духа) потребности Гостя1 (типа повышенного комфорта в кабине трактора) он был не в состоянии. А импортировались большие трубоукладчики, большие трубы, стиральный порошок по причине резко поднявшегося спроса на это (срочный трубопровод -- не сжигать же попутный газ зря). Мода на порошок возникла экспоненциально резко, и в годы нехватки всё увеличивавшегося производства порошка моя мама, как за десятки лет до 1979-го, стругала хозяйственное мыло. Кстати, тогдашний порошок (особенно импортный) грубо обходился с нежной кожей рук, и многие предпочитали хоз.мыло даже когда порошка стало хоть завались.

Вы лучше подумайте о том, что в те годы СССР был сыт, одет, с жильём, с надёжной армией. Даже американцев гоняли. Вам что важней -- изобилие хипповых техасов и ик'ры или хорошее здоровье и образование, безопасность детей?

Гость1 типа "исполин духа, идеальный человек" проф. Выбегалло №3...
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.03.2009, 16:34   #54
Gena
Местный

Гость1! Своей критикой недостатков СССР Вы уже достали всех. По этому вопросу Ваша позиция ясна. Следуя Вашей логике в СССР всё было плохо. Возникает законный вопрос-что же хорошего Вы находите в современной России(если Вы в ней живёте)? Просветите нас на эту тему, пожалуйста.
Gena вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.03.2009, 17:14   #55
Гость1
Местный

Офицер запаса, а я про талоны времен 1973-1975 годов не только слышал, но и видел , и вместе с мамой стоял в очереди, их отоваривая. По поводу МиГ-25, читайте внимательно мои сообщения-если в военной области СССР и мог что-то делать, то в гражданской продукция машиностроения была весьма убогой. И поэтому на строительстве БАМа работали сотни бундесовских грузовиков "Магирусов" и японских бульдозеров.Если не знаете Офицер запаса и не видели оной техники, то не врите. Посмотрите для начала хотя бы сайты упомянутых японских и западногерманских фирм и их историю поставок своей продукции в СССР, которые начались ещё в 60-х годах прошлого века. А в дальневосточных леспромхозах работали сотни лесовозов "Комацу" и "Мицубиси", по той простой причине, что советская техника не могла в период вывозки леса работать надежно и эффективно. Заодно напомню, что именно в 70-е годы происходили массовые закупки японской перегрузочной техники ( автопогрузчиков) в дальневосточные порты, поскольку советские аналоги в виде продукции из Львова были сплошным убожеством. Помимо этого , напомню, что в 60-х - начале 70-х годов в Финляндии по советским заказам были построены десятки теплоходов -лесовозов типа "Ладогалес", "Игаркалес" , "Мирный" , "Котласлес", предназначенные для экспортных перевозок леса . Полагаю, Офицер запаса , полагаю, вы не представляете даже как они выглядят, а мне довелось даже на них поработать мотористом , и могу сказать что это были для того времени отличные суда .
Заодно напомню, что понятие БОМЖ - без определнного места жительства появилось именно в годы развитого социализма , и видел я их в родных дальневосточных краях, где их называли "бичи", коим посвятил даже песню В.С.Высоцкий ( "Про речку Вачу и попутчицу Валю").
А по поводу трех наркоманов на 40 000 населения, уж не знаю, где вы столько видели, а в ЕАО, в Смидовичском районе, где мне довелось быть в ЛТО в 1978 году местная молодежь курила траву сплошь и рядом, с пару десятков любителей травы и "колёс" было в нашей школе , которую я окончил в год смерти незабвенного Леонида Ильича Брежнева, и далее я наблюдал любителей покайфовать на срочной службе в доблестном Тихоокеанском флоте, кои и травку покуривали и кололись. Только подобные вам идеалисты не хотели этого видеть.
А по поводу идеальной Белорусской системы- изволю напомнить, что как только прекратится её финасовая поддержака со стороны России, так весь этот белорусский рай и рухнет, не зря Лукашенко нынче заявился в Москву с банальной просьбой очередного денежного вливания на спасение
белорусского чуда.
А уж по поводу проукции советского автопрома, то скучно напоминать, как только на Дальний Восток стали массово ввозиться японские авто, так дальневосточники и отвернулись от продукции советского автопрома. И с тех пор слова "Жигули", "Волга" . "УАЗ", вызывают лишь брезгливый смех у дальневосточников.
Заодно напомню, если вы , Офицер запаса, не ведаете, что проблема качества в советской невоенной промышленности к середине 80-х годов становилась проблемой политической , то вы вообще ничего не знаете об СССР, кроме как из фантазий некоторых оторванных от реальной жизни товарищей- коммунистов, которые забыли про советские газеты, кои были наполнены статьями о бракоделах , и про то, как зачитывали в трудовых коллективах закрытое письмо ЦК КПСС в 1985 году, в котором явно говорилось, что проблема качества продукции становится проблемой политической. А причина была простая - СССР ничего конкурентоспособного предложить на внешние рынки не мог. Так что Офицер Запаса, прежжде чем изливать свои фантазии поинтересуйтесь историейСССР того времени, и не смешите окружающих своими фантазиями.
Старый 21.03.2009, 17:25   #56
Юрий Удалов
Местный

Цитата:
Сообщение от Гость1 Посмотреть сообщение
... где их называли "бичи"
БИЧ - бывший интеллигентный человек. Отнюдь не бездомный. Плавали, знаем. А моторист на судне, да ещё и в загранку ходивший... Для меня - вполне определённая категория людей. Так что я угадал с кадавром.
Старый 21.03.2009, 17:38   #57
Гость1
Местный

Юрий Удалов, а чем вам не нравится профессия судового моториста? Уж извиняйте, профессия сия непростая, тяжёлая, и требует технических знаний и навыков. Как вы можете об этой профессии рассуждать , ежель не представляете сколько цилиндров на брянском дизеле 5 ДКРН 50/110 , и сколько тарелок в сепараторе "полторашке"?
И где же вы плавали- пассажиром из Корсакова на Курилы , или на пароме из Ванино в Холмск с попутным опорожнением взятых с собой запасов горячительного? У вас очень"богатый" опыт в морских профессиях.

Последний раз редактировалось Гость1; 21.03.2009 в 17:44.
Старый 21.03.2009, 17:46   #58
Юрий Удалов
Местный

Гостюшка1. Я - инженер-океанолог. Посмотрите энциклопедический словарь. В прошлом у меня в активе 4 кругосветки, в дальневосточных морях тоже бывал. Но я имел в виду не профессию, как таковую, а мотивировку эту профессию иметь. Кто-то плавает за интерес, а кто-то за валюту.
Старый 21.03.2009, 18:02   #59
Гость1
Местный

Юрий Удалов, а дураков плавать за интерес нет и не будет.Если таковые и есть , то они быстро умнеют, в первый же шторм. Хотя вообще-то , считаю, что к материальной части работы на море ( которая достаётся весьма тяжелым трудом) возможность заодно посмотреть заморские страны является весьма приятным дополнением.
Старый 21.03.2009, 18:23   #60
Офицер запаса
Местный

Цитата:
Сообщение от Гость1 Посмотреть сообщение
Офицер запаса, а я про талоны времен 1973-1975 годов не только слышал, но и видел , и вместе с мамой стоял в очереди, их отоваривая. По поводу МиГ-25, читайте внимательно мои сообщения-если в военной области СССР и мог что-то делать, то в гражданской продукция машиностроения была весьма убогой. И поэтому на строительстве БАМа работали сотни бундесовских грузовиков "Магирусов" и японских бульдозеров.Если не знаете Офицер запаса и не видели оной техники, то не врите. Посмотрите для начала хотя бы сайты упомянутых японских и западногерманских фирм и их историю поставок своей продукции в СССР, которые начались ещё в 60-х годах прошлого века. А в дальневосточных леспромхозах работали сотни лесовозов "Комацу" и "Мицубиси", по той простой причине, что советская техника не могла в период вывозки леса работать надежно и эффективно. Заодно напомню, что именно в 70-е годы происходили массовые закупки японской перегрузочной техники ( автопогрузчиков) в дальневосточные порты, поскольку советские аналоги в виде продукции из Львова были сплошным убожеством. Помимо этого , напомню, что в 60-х - начале 70-х годов в Финляндии по советским заказам были построены десятки теплоходов -лесовозов типа "Ладогалес", "Игаркалес" , "Мирный" , "Котласлес", предназначенные для экспортных перевозок леса . Полагаю, Офицер запаса , полагаю, вы не представляете даже как они выглядят, а мне довелось даже на них поработать мотористом , и могу сказать что это были для того времени отличные суда .
Заодно напомню, что понятие БОМЖ - без определнного места жительства появилось именно в годы развитого социализма , и видел я их в родных дальневосточных краях, где их называли "бичи", коим посвятил даже песню В.С.Высоцкий ( "Про речку Вачу и попутчицу Валю").
А по поводу трех наркоманов на 40 000 населения, уж не знаю, где вы столько видели, а в ЕАО, в Смидовичском районе, где мне довелось быть в ЛТО в 1978 году местная молодежь курила траву сплошь и рядом, с пару десятков любителей травы и "колёс" было в нашей школе , которую я окончил в год смерти незабвенного Леонида Ильича Брежнева, и далее я наблюдал любителей покайфовать на срочной службе в доблестном Тихоокеанском флоте, кои и травку покуривали и кололись. Только подобные вам идеалисты не хотели этого видеть.
А по поводу идеальной Белорусской системы- изволю напомнить, что как только прекратится её финасовая поддержака со стороны России, так весь этот белорусский рай и рухнет, не зря Лукашенко нынче заявился в Москву с банальной просьбой очередного денежного вливания на спасение
белорусского чуда.
А уж по поводу проукции советского автопрома, то скучно напоминать, как только на Дальний Восток стали массово ввозиться японские авто, так дальневосточники и отвернулись от продукции советского автопрома. И с тех пор слова "Жигули", "Волга" . "УАЗ", вызывают лишь брезгливый смех у дальневосточников.
Заодно напомню, если вы , Офицер запаса, не ведаете, что проблема качества в советской невоенной промышленности к середине 80-х годов становилась проблемой политической , то вы вообще ничего не знаете об СССР, кроме как из фантазий некоторых оторванных от реальной жизни товарищей- коммунистов, которые забыли про советские газеты, кои были наполнены статьями о бракоделах , и про то, как зачитывали в трудовых коллективах закрытое письмо ЦК КПСС в 1985 году, в котором явно говорилось, что проблема качества продукции становится проблемой политической. А причина была простая - СССР ничего конкурентоспособного предложить на внешние рынки не мог. Так что Офицер Запаса, прежжде чем изливать свои фантазии поинтересуйтесь историейСССР того времени, и не смешите окружающих своими фантазиями.
По-поводу Белоруссии.Если вам известно понятие "продовольственная безопасность",то нам она уже не грозит,т.к. едим мы 70% импортных,если это можно назвать,продуктов,и перекрой нам их ввоз-то с Россией даже воевать не надо будет.А Белоруссия производит свои продукты,качественные,конкурентноспособные,и умудряется подкармливать весь наш Северо-Запад.Буш выделял 60000000дол в год ,чтобы убрать Лукашенко,а он живет и здравствует.Нефть белоруссам впаривают уже по вполне мировым ценам,а конкурентноспособность белорусских товаров,будь то машиностроение или легкая промышленность уже на европейском уровне.Если вы автомобилист,то должны знать,что в России уровень переработки нефтепродуктов 50%,т.е.,как 25лет назад при Советской власти,и 95-ый бензин получают путем добавления китайской дешевой присадки ферроцен,который портит двигатель и свечи.В Белоруссии в Новополоцке глубина переработки уже 95%,все предприятия там государственные и наукоемкие,Лукашенко под шумок скупает порты в Прибалтике и ведет переговоры с Уго Чавесом о поставке дешевого нефтесырья.А вот западную границу России он пока прикрывает бесплатно,а если посчитать ,сколько это стоит,вылезет круглая сумма.Лукашенко не повышает пошлины на иномарки,и вся Белоруссия ездит на машинах не хуже ваших,только с левым рулем.А что может дать ему Россия?Деньги стабфонда и золотовалютный запас раздается даром нужным банкирам,которые тут же переводят их в валюту,а кредитные ставки не падают,почему-то растут.Внешний долг корпораций российских сравнялся с золотым и валютным резервом,страна-банкрот!И Лукашенко рухнет?Найн!Далее.В Дальневосточных леспромхозах не был,но в леспромхозах Костромской области работала в основном отечественная техника,а зарплаты у людей были там такие,что личную "Ниву" имел каждый и еще откладывал.Про наркоманов вашу ересь нет смысла комментировать,на Далнем Востоке я в то время не жил,но города в Средней полосе менял часто,прошел путь от детского сада до военного училища и боевых частей,и наркотиками народ стал увлекаться в конце 80-ых,начале 90-ых,причем массово,а до этого резервация наркоманов,по вашим словам,находилась на Дальнем Востоке,потом они все резко перебежали к нам.А статьи о бракоделах действительно были,их выявляли,наказывали,боролись и не скрывали этого.А что,брак дели только в Советском Союзе,или Тойота ни разу не отзывала партии машин?А качество после 85-ого года я Советским не считаю.Вы поете заунывную песню,но все познается в сравнении.Да, были отдельные недостатки,но их в маштабе системы можно было легко исправить.А вот как будет жить современный Дальний Восток в эпоху повышений пошлин на машины и полной китайской окупации,которой при коммунистах просто быть не могло.Будете тащить китайский плуг(кстати гораздо качественней Советского),или свалите в Японию на своем параходе?Ведь армии у нас уже нет и защищать ваш машинный бизнес ,дачу,квартиру уже некому.Насчет смешить,так в этом деле на форуме вам нет равных и вряд ли кто замахнется на первенство после вас.Казачок-то засланный-все было у него плохо,удивительно!

Последний раз редактировалось Офицер запаса; 21.03.2009 в 19:21.
Офицер запаса вне форума   Ответить с цитированием
Ответ