Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Исторические имена России

Исторические имена России Известные и не известные, созидатели и разрушители России

Закрытая тема

Опции темы
Старый 10.01.2017, 02:24   #261
gsl2007
Местный

По умолчанию Что же произошло? (продолжение)

Если принять постулат об отсутствии политико-организаторских способностей Дзержинского, назначенного в то же время Лениным стоять во главе нового Польского ревкома, то возникает предположение о том, что Польревком не планировался на роль правительства, а лишь на роль фронтового реввоенсовета при буржуазно-крестьянском правительстве Польши.

В случае успешной советизации Польши не было гарантии, что советская Польша и советская Германия будут в одном строю дружно бороться за мировую революцию. Но в этом случае причина раздоров плавала на поверхности - Великобритания в основном и Франция в отдельных моментах. Для Коминтерна в этом в принципе не было ничего плохого, а лишь давало направление и импульс для повседневной работы.

В то же время те края (бывшая Австро-Венгрия), в которых Пилсудский собирал свои в панике бегущие с Украины и Белоруссии войска, были наипрекраснейший образом еще с 1910-х годов известны всем цветам боевого социалистического движения, пользовавшегося антироссийской благосклонностью Франца-Иосифа и Коминтерн мог абсолютно реалистически оценивать перспективы своего продвижения в пределы бывшей аристократической-крестьянской Австро-Венгрии.

Отсюда возникает еще одно предварительное предположение о причинах срыва Варшавской наступательной операции: не "отставшие обозы" Красной Армии, а разногласия в Коминтерне и, прежде всего, в Советском руководстве о роли советских Польши и Германии.

Ленин и его верные соратники, по всей видимости, оценивали как "проходимые" германский антипольский шовинизм и польский национализм, хоть и побитый. Вероятно, у них были на то достаточные основания, после политической "сдачи" Деникина, Колчака и в целом белого движения.

Конечно, невозможно предугадать, как бы развивались события при успехе ленинского плана, какую политико-экономическую форму приняло бы советизированное европейское сообщество. Совершенно несомненным является то, что национальный вопрос в советизированной Европе был бы решен в ленинском советском стиле, труднее бы велась сионистская и германо-реваншистская пропаганда, Адольф Шикльгрубер расписывал бы плакаты к ноябрьским демонстрациям и профсоюзным собраниям.

"Сталин" (т.е. Розенфельд-Каменев, Сталин, особое Брусиловское совещание, Совет Старейшин в НК национальностей и т.д. и т.п.), то есть конгломерат сионистов и национал-буржуазии, вероятно, были согласны пожертвовать Польшей, Прибалтикой, Финляндией, Западной Белоруссией, Западной Украиной, Молдавией, частью Армении ради возможности сохранения базы для постепенного перерождения Советской республики в "привычного вида" государство.

Последний раз редактировалось gsl2007; 10.01.2017 в 12:15.
gsl2007 вне форума  
Старый 19.02.2017, 18:07   #262
gsl2007
Местный

По умолчанию Свидетельство о наличии канала связи Прага-Москва

Выше было показано, что центр сменовеховства, другими словами, поддерживаемого мировым капиталом и мировым сионизмом тормоза к расширению революции при сохранении внешне революционного вида, находился в 1920 году в Праге.

Примечательное свидетельство о наличии канала связи Прага-Москва в период проведения Варшавской наступательной операции 1920 года содержится в книге 1937 года "Контрпроцесс Т.кого", впервые изданной на русском языке в 2017 году, стр. 264.

"Мы [комиссия в защиту Троцкого] располагаем заявлениями бывших руководителей Коммунистической партии Чехословакии... цитирую из их заявлений следующее:
"Ян Граше https://ru.wikipedia.org/wiki/Граше,_Иван_Иосифович был не единственным большевиком, который приехал в это время (1920-1921 гг.) из России в Чехословакию, чтобы затем возвратиться в Россию в качестве военнопленного [в статусе бывшего военнопленного]. Это был обычный метод, использовавшийся для курьерской связи между московским центром [Коминтерна] и компартией Чехословакии. В то время было практически невозможно получить паспорт и визу для курьеров, чтобы они ездили из Москвы в Прагу и обратно. В этой трудной ситуации...для передачи сообщений использовались перемещения между обеими странами бывших военнослужащих.""

Компартия Чехословакии стояла не на особо революционных позициях.

Последний раз редактировалось gsl2007; 19.02.2017 в 18:11.
gsl2007 вне форума  
Старый 08.03.2017, 15:32   #263
gsl2007
Местный

По умолчанию Общий предварительный вывод о причине срыва операции

Невыполнением приказа главкома от 11 августа 1920 г. и изданием своего собственного приказа в ночь с 12 на 13 августа 1920 г. член РВС ЮФ Сталин направил 1КА в ложном направлении, чем создал условия для срыва Варшавской наступательной операции.
Старый 01.05.2017, 15:44   #264
gsl2007
Местный

По умолчанию Похожую со Сталиным позицию занимал и Председатель РВСР

Похожую со Сталиным позицию занимал другой член Политбюро, председатель РВСР Троцкий.

Как свидетельствуют его собственные признания, Троцкий не знал ситуацию в Польше, был, как и Сталин против войны с Польшей, и как и Сталин, шел на всех парусах к нэповскому берегу, нарисованному для Советской России англичанами при активном участии Каменева-Розенфельда.

“Контрпроцесс Троцкого”, стр. 341-342 (Бильс - заведомый противник Троцкого)

БИЛЬС: Могу я задать один вопрос, г-н Троцкий? Когда вы возглавляли Красную Армию, Советскую Армию во время войны...

ТРОЦКИЙ: Да?

БИЛЬС: Во время войны с Польшей, вы не чувствовали, что по мере того, как вы продвигались в Польшу, польский пролетариат восстанет, чтобы поддержать вас, восстанет и свергнет польский военный режим?

ТРОЦКИЙ: Повторите, пожалуйста.

БИЛЬС: Вы думали, что Польский пролетариат восстанет и свергнет польский военный режим?

ТРОЦКИЙ: Ранее я объяснял Комиссии, что у нас были некоторые разногласия с Лениным по этому вопросу. Ленин рассматривал этот вопрос просто под влиянием и согласно информации о Польше, поступавшей через польских эмигрантов. Польские эмигранты, подобно всем эмигрантам, были очень оптимистичны насчет возможности революции в своей стране. Они давали очень оптимистические оценки. Я находился в военном поезде, у меня не было времени поговорить с польскими эмигрантами, и я больше рассматривал ситуацию с точки зрения военной и положения армии. Я был настроен против войны. Война была навязана Пилсудским. Не мы начинали войну. Войну начал Пилсудский. Мы, как могли, старались защищаться. Тогда речь шла о продолжении войны, оборонительной войны. Начались наши дискуссии. Я скептически оценивал возможность восстания польского пролетариата. Но я признал превосходство Ленина в том отношении, что он был лучше информирован. Я боролся против этого, а со мной боролся Рыков. Кажется, у нас было два или три голоса против, а может быть, четыре.

БИЛЬС: Коммунисты теперь возлагают на вас ответственность за это наступление?

ТРОЦКИЙ: Прошу прощения?

БИЛЬС: Разве коммунисты не обвиняют вас за это наступление?

ТРОЦКИЙ: Нет. Если они делают это, то абсолютно необоснованно. Они — наши дискуссии — известны в России каждому. Ленин сказал на съезде, что он допустил большую ошибку. Ленин был очень честный противник.

БИЛЬС: Как насчет идеи о навязывании большевизма в Польше?

ТРОЦКИЙ: В данном случае я был лично настроен против этой идеи. Я повторяю, это не была война, которую мы начали с целью навязывания революции. Речь шла о том, до каких пределов должна простираться оборона. Это была оборонительная война, которая логикой борьбы превратилась в агрессивную войну против Варшавы. Вопрос был в том, поддержит нас польский пролетариат или нет. В том случае я был против. Это известно, об этом написано и на эту тему печатались статьи. По этому вопросу проводились также дискуссии на наших съездах.

стр. 445

ТРОЦКИЙ: […] в то время мы не имели никакого влияния на [германскую и польскую] социал-демократию. [здесь под “мы” скорее всего имеется в виду оппозиция, которая сформировалась позднее, так как вышеприведенные ответы даны в 1937 году]

Последний раз редактировалось gsl2007; 01.05.2017 в 15:54.
gsl2007 вне форума  
Старый 01.05.2017, 18:16   #265
jra
Местный

По умолчанию Как было

Цитата:
Сообщение от gsl2007 Посмотреть сообщение
Похожую со Сталиным позицию занимал другой член Политбюро, председатель РВСР Троцкий.

Как свидетельствуют его собственные признания, Троцкий не знал ситуацию в Польше, был, как и Сталин против войны с Польшей, и как и Сталин, шел на всех парусах к нэповскому берегу, нарисованному для Советской России англичанами при активном участии Каменева-Розенфельда.

“Контрпроцесс Троцкого”, стр. 341-342 (Бильс - заведомый противник Троцкого)

БИЛЬС: Могу я задать один вопрос, г-н Троцкий? Когда вы возглавляли Красную Армию, Советскую Армию во время войны...

ТРОЦКИЙ: Да?

БИЛЬС: Во время войны с Польшей, вы не чувствовали, что по мере того, как вы продвигались в Польшу, польский пролетариат восстанет, чтобы поддержать вас, восстанет и свергнет польский военный режим?

ТРОЦКИЙ: Повторите, пожалуйста.

БИЛЬС: Вы думали, что Польский пролетариат восстанет и свергнет польский военный режим?

ТРОЦКИЙ: Ранее я объяснял Комиссии, что у нас были некоторые разногласия с Лениным по этому вопросу. Ленин рассматривал этот вопрос просто под влиянием и согласно информации о Польше, поступавшей через польских эмигрантов. Польские эмигранты, подобно всем эмигрантам, были очень оптимистичны насчет возможности революции в своей стране. Они давали очень оптимистические оценки. Я находился в военном поезде, у меня не было времени поговорить с польскими эмигрантами, и я больше рассматривал ситуацию с точки зрения военной и положения армии. Я был настроен против войны. Война была навязана Пилсудским. Не мы начинали войну. Войну начал Пилсудский. Мы, как могли, старались защищаться. Тогда речь шла о продолжении войны, оборонительной войны. Начались наши дискуссии. Я скептически оценивал возможность восстания польского пролетариата. Но я признал превосходство Ленина в том отношении, что он был лучше информирован. Я боролся против этого, а со мной боролся Рыков. Кажется, у нас было два или три голоса против, а может быть, четыре.

БИЛЬС: Коммунисты теперь возлагают на вас ответственность за это наступление?

ТРОЦКИЙ: Прошу прощения?

БИЛЬС: Разве коммунисты не обвиняют вас за это наступление?

ТРОЦКИЙ: Нет. Если они делают это, то абсолютно необоснованно. Они — наши дискуссии — известны в России каждому. Ленин сказал на съезде, что он допустил большую ошибку. Ленин был очень честный противник.

БИЛЬС: Как насчет идеи о навязывании большевизма в Польше?

ТРОЦКИЙ: В данном случае я был лично настроен против этой идеи. Я повторяю, это не была война, которую мы начали с целью навязывания революции. Речь шла о том, до каких пределов должна простираться оборона. Это была оборонительная война, которая логикой борьбы превратилась в агрессивную войну против Варшавы. Вопрос был в том, поддержит нас польский пролетариат или нет. В том случае я был против. Это известно, об этом написано и на эту тему печатались статьи. По этому вопросу проводились также дискуссии на наших съездах.

стр. 445

ТРОЦКИЙ: […] в то время мы не имели никакого влияния на [германскую и польскую] социал-демократию. [здесь под “мы” скорее всего имеется в виду оппозиция, которая сформировалась позднее, так как вышеприведенные ответы даны в 1937 году]
Фактически было два варианта войны с Польшей.
Вариант 1. Наступление на Львов.
С использование украинского фактора против Польши.
За это Сталин.
Вариант 2.
Наступление на Варшаву в надежде на восстание поляков против поляков.
Это Троцкий.
Оказалось: Троцкий - дурак.
jra вне форума  
Старый 02.05.2017, 23:31   #266
gsl2007
Местный

Цитата:
Сообщение от jra Посмотреть сообщение
Фактически было два варианта войны с Польшей.
Вариант 1. Наступление на Львов.
С использование украинского фактора против Польши.
За это Сталин.
Вариант 2.
Наступление на Варшаву в надежде на восстание поляков против поляков.
Это Троцкий.
Оказалось: Троцкий - дурак.
Специально для Вас сделал подборку из материалов этой ветки по Львову.

Вариант был один - выполнять приказы главкома.

Как показывает изучение командного состава Красной Армии, военный уровень красных командиров в Гражданскую войну был высочайший, моральный дух в целом тоже был на высочайшем уровне.
===

Сообщение №2

причина кроется в невыполнении комфронта Егоровым и членом РВС фронта Сталиным директивы Политбюро ЦК ВКП (б) от 2 августа 1920 года об объединении всех сил Западного и Юго-Западного фронтов под единым командованием М.Н. Тухачевского.

№3

Из Заявления Сталина в Президиум IX партийной конференции 23 сентября 1920 года
Источник:
Сталин И.В. Cочинения. – Т. 17. – Тверь: Научно-издательская компания “Северная корона”, 2004. С. 135–137.

“в момент, когда наши войска находились в 8 верстах от Львова, командование перебросило Буденного с района Львова на Запфронт для выручки последнего”

№31

Реввоенсовет Юго-Западного фронта 22 июля направил главкому телеграмму, в которой говорилось: «Части Запфронта, успешно продвигаясь, форсировали реку Шара и заняли Слоним. По всей линии Юго-Запфронта поляки оказывают весьма серьезное сопротивление, при этом особенное упорство проявляют на львовском направлении. Положение с Румынией остается неопределенно напряженным. При данных условиях считаю необходимым центр тяжести главного удара со стороны армий Юго- Запфронта перенести в пределы Галиции...»[295] (История Гражданской войны в СССР)

№37

С.М. Буденный “Пройденный путь” кн.2, стр. 225-226

Директива Егорова: «Перед армиями Западного фронта противник в полном отступлении. Части Западного фронта заняли Гродно, форсировали р. Шара, заняли Слоним и подходят к Пинску. Перед армиями Юго-Западного фронта противник оказывает весьма сильное сопротивление, при этом особенное упорство проявляет на путях к Львову. В целях окончательного разгрома польской армии, в связи с задачами, данными армиям Западного фронта, 12-й армии, овладев в кратчайший срок Ковелем и выставив заслон в сторону Бреста, развивать главный удар самым решительным образом в общем направлении Холм — Красник — Аннополь. Холм занять не позднее 4 августа и переправы через Вислу и Сан в районе Аннополь — Ниско 15 августа.
1-й Конной армии, разгромив окончательно дубно-кременецкую группу противника, стремительным рейдом главной массы конницы овладеть не позднее 29 июля районом Львов — Рава-Русская, выбросив передовые части для захвата переправ через Сан в район Сенява — Перемышль.
14-й армии, учитывая задачу Конной армии, сломив сопротивление противника на линии р. Збруч, силами ударной своей группы решительно наступать в общем направлении Тернополь — Перемышляны — Городок»
Судя по директиве, главный удар Юго-Западного фронта переносился в Восточную Галицию. Что же произошло? Ведь буквально до последнего дня главной нашей задачей было наступление на северо- запад в направлении Грубешова для совместных действий против основной — варшавской — группы противника. Именно с этой целью мы удерживали переправы через Стырь от Луцка до Берестечко.
Что могло послужить основанием для такого крутого изменения нашего операционного направления?
— Все же, на мой взгляд, следовало вначале уничтожить противника под Варшавой,— заметил С.К. Минин.
— Очевидно, положение на польском фронте благоприятствует решению сразу двух задач — разгрому варшавской и львовской группировок противника, — возразил Ворошилов.
Должен сказать, что резюме Климента Ефремовича меня, например, не убедило. И вот почему.
Из оперативных сводок Западного фронта мы видели, что польские войска, отступая, не несут больших потерь. Создавалось впечатление, что перед армиями Западного фронта противник отходит, сохраняя силы для решающих сражений.
Своими сомнениями решили поделиться с командованием Юго-Западного фронта, получить разъяснения. У меня не сохранились записи разговора по этому поводу с А. И. Егоровым, но я хорошо помню его ответ.
Он сказал, что польские войска нашим Западным фронтом разбиты и помощь ему не нужна, а овладение Львовским районом санкционировано главкомом.

№39

Гражданская война в СССР" под ред. Азовцева, 1986 год, том 2 стр. 285:

"С. С. Каменев 11 августа приказал командующему Юго-Западным фронтом временно прекратить наступление на Львов, передать 12-ю и 1-ю Конную армии Западному фронту в целях содействия в овладении Варшавой. Однако командующий Юго-Западным фронтом А. И. Егоров и член Реввоенсовета фронта И. В. Сталин 12 августа обратились к С. С. Каменеву с просьбой оставить 1-ю Конную армию в составе фронта, а на следующий день сообщили, что армия втянута в бои за Львов, Рава- Русская и уже невозможно изменить ей задачу.
... И только после настойчивых требований Главкома командование Юго-Западного фронта приказало передать с 12 часов 14 августа 12-ю и 1-ю Конную (без 8-й кавалерийской дивизии Червонного казачества) армии в оперативное подчинение командующему Западным фронтом."

№47 - карта

№51

Тухачевский, Поход за Вислу

"Главное командование [Красной Армии], учитывая необходимость консолидации левого фланга Западного фронта, 11 августа в 3 часа отдает Юго-Западному фронту директиву о необходимости изменить группировку сил Юго-Западного фронта и в самом срочном порядке двинуть конную армию в направлении Замостье—Грубешов. Расчет времени и пространства показывает, что эта директива Главного Командования могла быть безусловно выполнена до перехода южной польской группировки в наступление. Если бы выполнение несколько и запоздало, то польские части, перешедшие в наступление, были бы поставлены перед неизбежностью полного разгрома, получив по тылам удар нашей победоносной конной армии.
Однако в силу сложившейся в Галиции обстановки, где проводившиеся последовательные группировки были до сего времени направлены на Львов, выполнение этой директивы задержалось. 12 августа Главнокомандующий в разговоре по проводу указывает на полную непонятность для него отсрочки в выполнении его директивы и им дается подтверждение этого указания. Когда было приступлено к его выполнению, то время было уже в значительной мере потеряно. Но хуже всего было то, что наша победоносная конная армия ввязалась за эти дни в ожесточенные бои за обладание Львовом, где бесплодно потеряла время и силы на укрепленных его позициях в борьбе против пехоты, конницы и мощных воздушных эскадрилий.”

№52

И. Мариевский, майор, К двадцатилетию победы над панской Польшей, Военно-исторический журнал No5 за 1940 год

“Троцкий оторвал Первую Конную армию от Львова и приказал бросить ее в Люблинском направлении против ударной группировки Пилсудского.”

№53

Шамбаров, Белогвардейщина, 1996

“11.08 главком Каменев забеспокоился, почуяв неладное. И решил временно отказаться от взятия Львова”

№66

Несмотря на упоминание о некоей "Львовской наступательной операции 1920 г.", например, в Военном энциклопедическом словаре 1986 года, сведений о планировании штабом РККА такой операции нет. Тухачевский говорит только о перегруппировках, в ходе которых произошло отвлечение одной из ударных армий Западного фронта (1 конная армия Буденного), выполнявшей временную задачу расширения плацдарма западнее железнодорожного направления север-юг (Белосток-Ровно).

№98

Бабель “Конармия”

8.8.20. Берестечко
Ведем разведку на Львов.
Газеты московские от 29/VII. Открытие II конгресса III Интернационала, наконец осуществленное единение народов, все ясно: два мира и объявлена война. Мы будем воевать бесконечно. Россия бросила вызов. Пойдем в Европу, покорять мир. Красная Армия сделалась мировым фактором.

10.8.20. Лашков
Отдых продолжается. Разведка на Радзихов, Соколовку, Стоянов, все к Львову. Получено известие, что взят Александровск, в международном положении гигантские осложнения, неужели будем воевать со всем светом?

12.8.20. Лашков
Четвертый день в Лашкове.
Свободный день, хорошее дело - корреспондентство, ежели его не запускать.
Дивизия отдыхает

13.8.20. Нивица
Ночью приказ - двигаться на Буек - 35 верст восточнее Львова. Утром выступаем.

№101

по тону повествования гражданина Бабеля понятно, что идти на Львов разумным конникам вовсе не хотелось, поскольку дураку было понятно, что надо идти на Варшаву, что и было приказано главкомом Каменевым своевременно 11 августа 1920 года, но не было доведено до действующих войск ввиду отказа члена РВС ЮЗФ Сталина ставить резолюцию на таком приказе Егорова.

№111

На стороне поляков сражались американские (американские евреи) военные летчики, т.наз. эскадрилья Костюшко, дислоцировавшаяся во Львове.

№130

Как же произошло, что Первая Конная армия не была своевременно передана Западному фронту и не могла принять участия в Варшавской операции?
2 августа 1920 года Политбюро ЦК РКП (б), обсудив положение на юге страны в связи с активизацией Врангеля, приняло решение выделить крымский участок Юго-Западного фронта в самостоятельный Южный фронт. Члену РВС Республики И.В.Сталину поручалось сформировать Реввоенсовет нового фронта. Одновременно Западный и Юго-Западный фронты объединялись и в качестве Реввоенсовета объединенного фронта намечалось оставить Реввоенсовет Западного.
В тот же день В. И. Ленин телеграммой сообщил об этом решении И. В. Сталину. В ответ Сталин телеграфировал: «Вашу записку о разделении фронтов получил, не следовало бы Политбюро заниматься пустяками». Он потребовал освободить его от работы на фронте и выразил недоверие к обещаниям главкома усилить врангелевский фронт.

Ленина этот ответ удивил. «Не совсем понимаю, почему Вы недовольны разделением фронтов, — писал он. — Сообщите Ваши мотивы»{68}. Одновременно с телеграммой И. В. Сталину был направлен полный текст решения Политбюро.
4 августа И. В. Сталин телеграфировал в ЦК РКП (б) о согласии с постановлением Политбюро в части, касающейся передаче трех армий Западному фронту. Вместе с тем он высказал предложение штаб и РВС Юго-Западного фронта не делить, а преобразовать в [304] штаб и РВС Южного фронта. Эти его соображения были приняты Пленумом ЦК партии 5 августа.
В соответствии с решением Центрального Комитета главком директивой известил командование Юго-Западного фронта о предстоящем подчинении Западному фронту 12-й и Первой Конной армий{69}, а 6 августа потребовал подготовить к передаче М. Н. Тухачевскому и 14-ю армию.
...12 августа командование Юго-Западного фронта вновь бросило Конармию в наступление на Львов, хотя уже не имело права использовать ее. Армия находилась в резерве по приказу главкома и только с его разрешения могла быть введена в бой.
http://www.budenney.ru/memoirs/2_13.html

№166

Сталин оповестил Пилсудского статьями 24 июня в харьковской газете «Коммунист», 11 июля в «Правде»: “Смешно говорить о «марше на Варшаву»”

№170

3 армия Рыдз-Смиглы со 2 августа ушла из района Львова на Средний (Центральный) фронт

№172 Вопрос jra : Если поляки отвели войска от Львова, по почему конные армии не взяли этот город? Действительно, почему?

№254

При обсуждении на закрытом заседании X съезда партии в 1921 г. причин срыва Варшавского наступления Сталин взвалил всю вину на И. Смилгу, главного политического комиссара Западного фронта. Не выполнив обещания взять Варшаву в определенный день, сказал Сталин, Смилга тем самым обманул ЦК.
В книге "Львов Варшава", вышедшей в 1929 г. и имевшей целью оправдать командование Юго- Западного фронта, Егоров сетовал на то, что в советской военной науке роковая по своим последствиям роль этого фронта считается безусловно доказанной. Но и он не отозвался положительно о деятельности Сталина в польскую кампанию.
(Р. Такер. Сталин, Путь к власти) https://history.wikireading.ru/194296
Старый 02.05.2017, 23:50   #267
gsl2007
Местный

По умолчанию Срыв наступления на Варшаву - срыв ЛЕНИНСКОГО плана

Сводить вопрос о срыве к противоречиям между Троцким и Сталиным, значит вестись на сионистскую выдумку о том, что у социализма и коммунизма было только эти две альтернативы. На самом деле, все отличие Троцкого от Сталина в том, какой стороной лучше падать в нэпманскую яму, лицом или спиной.

В вышеприведенном материале надо обратить внимание на свидетельство Бабеля об открытии конгресса Коминтерна в Москве. Во время этого конгресса велась активная работа по вовлечению германских социалистов в союз с Советской Россией.

Хотя нам не известен ход этих дискуссий (можно надеяться, что, вероятно, существуют какие-то воспоминания, исследования и архивные материалы), но последующие события позволяют сделать вывод о том, что германские чистоплюи отказались перейти на российскую баррикаду (за что и были наказаны Гитлером через 13 лет), а русские тогда еще скрытые национал-большевики отказались идти в деле международной пролетарской борьбы за Лениным. То есть, Ленин в тот момент не чувствовал мощного сжатого единого пролетарского кулака, готового нанести последний удар европейскому капитализму. Поэтому, видимо, и не последовало выводов из срыва этой наступательной операции, а дело было передано Лениным последующим поколениям.

Последний раз редактировалось gsl2007; 02.05.2017 в 23:55.
gsl2007 вне форума  
Старый 02.05.2017, 23:50   #268
jra
Местный

К предыдущим постам.
Всё понятно.
Сталин был против авантюры Тухачевского - Троцкого с наступлением на Варшаву.
Задержка с выполнением директив Троцкого - Тухачесвкого спасло армию Буденного от разгрома.
Сталин хорошо усвоил уроки той войны.
В 1939 году СССР не претендовал на территории с этническим польским населением.
Но Сталин все же допустил все же политическую ошибку: объединил Галицию с Украиной.
jra вне форума  
Старый 03.05.2017, 00:05   #269
gsl2007
Местный

Цитата:
Сообщение от jra Посмотреть сообщение
Сталин был против авантюры Тухачевского - Троцкого
Ни Сталин ни Троцкий не делали летом 1920 года погоду.

Троцкий вообще не имел отношения к разработке польской операции, на нем висел миллион других проблем: восток, юг, материальное обеспечение и организация всех Вооруженных Сил и транспорта.

На Сталине в тот момент висело в первую очередь правильное подчинение своему непосредственному начальнику Троцкому на ниве трудармий, а также разбирательства в качестве наркомнаца с имуществом польских панов в Советской России. Он даже в газетах мог писать что угодно, видимо, никто его статьи не читал, кроме "нужных" людей.

Кроме этих личностей, друзей и родственников Каменева-Розенфельда, была еще огромная и сплоченная гвардия большевиков-ленинцев, которую еще предстояло расчленить.

Что особо следует отметить - отсутствие противоречий между Сталиным и Троцким по вопросу польской войны в последующее двадцатилетие. У Троцкого нет и следа критики Сталина в этой связи, и Сталин также обвинял троцкистов в чем угодно, но вопрос полькой войны ни на одном суде не подымался и широко не обсуждался. Это говорит о единстве подхода к данному вопросу этих двух личностей, которыми позднее была расколота партия.

Последний раз редактировалось gsl2007; 03.05.2017 в 00:29.
gsl2007 вне форума  
Старый 03.05.2017, 00:21   #270
jra
Местный

По умолчанию Сказку рассказывает

Цитата:
Сообщение от gsl2007 Посмотреть сообщение
Ни Сталин ни Троцкий не делали летом 1920 года погоду.

Троцкий вообще не имел отношения к разработке польской операции, на нем висел миллион других проблем: восток, юг, материальное обеспечение и организация всех Вооруженных Сил и транспорта.

На Сталине в тот момент висело в первую очередь правильное подчинение своему непосредственному начальнику Троцкому на ниве трудармий, а также разбирательства в качестве наркомнаца с имуществом польских панов в Советской России. Он даже в газетах мог писать что угодно, видимо, никто его статьи не читал, кроме "нужных" людей.

Кроме этих личностей, друзей и родственников Каменева-Розенфельда, была еще огромная и сплоченная гвардия большевиков-ленинцев, которую еще предстояло расчленить.
Не изображайте Троцкого и Сталина идиотами.
Которые в разгар судьбоносной для советской России войны занимались всякой ерундой, не относящейся к войне.
Амбиции этих двух были беспредельны.
jra вне форума  
Закрытая тема