Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Исторические имена России

Исторические имена России Известные и не известные, созидатели и разрушители России

Закрытая тема

Опции темы
Старый 16.09.2016, 20:52   #81
gsl2007
Местный

Мы пока только умозрительно и можем что-то говорить или предполагать.

Проблемы:
1. РВС Юго-Западного фронта
2. Мозырская группа
3. Юный Тухачевский. Окажись на его месте более опытный военачальник, возможно, он смог бы предвидеть разные варианты поведения своих коллег и смог бы организовать отрезанную мощную группировку советских войск в грозный почти 200-тысячный кулак посреди Европы. Наверняка Пилсудский учел и этот фактор.

Интересный момент. В одном из помойных ведер, которых полно в уважаемом интернете, нашлись такие сведения о побеге Тухачевского в 1917 году из германского плена через Швейцарию, Францию и Англию - в Россию: "Тухачевский 12 октября выехал [из Парижа] в Лондон, когда он в него прибыл неизвестно, но уже 16 октября, то есть через 4 (!) дня он был уже в Петрограде! Создаётся впечатление, что Тухачевский не передвигался по объятой войной Европе, а летал на самолёте в мирное время! Напомним, что путешествие Ленина из Швейцарии в Россию весной 1917 года, причём путешествие сухопутное и кратчайшее, напрямую через территорию Германии, заняло неполных 10 дней." http://rusk.ru/st.php?idar=154466 Наваждение! Везде самолеты!

Последний раз редактировалось gsl2007; 16.09.2016 в 21:21.
gsl2007 вне форума  
Старый 16.09.2016, 22:43   #82
Ярослав Стебко
Модератор

Цитата:
Сообщение от gsl2007 Посмотреть сообщение
Аргументы демагогии скорректировались.
Это нормально так тролить модератора? Я вообще-то к вам с уважением, а вы взяли и так нагадили.
1. Вы специалист в этой теме, или вы специалист в исторической науке или военной? Значит не специалист если вы не ответили утвердительно.
2. За поражение виновен тот, кто войсками командует вот вы демагогией и вам подобные и занимается, так появился невиновный в разгроме Крымского флота Козлов и невиновный в поражении под Аустерлицем Кутузов - свадебные, блин, генералы. Теперь вот Тухачевский не виноват.
Цитата:
Приказы выполняются по мере их поступления, а не по выбору подчиненных.
Или не выполняются, эксперт, или выполняются, но не так. Существует масса причин, по которым приказ чисто физически может не быть выполнен. Но это лирика.
3. Кто мешал Тухачевскому не наступать не имея тех сил, на котрые рассчитывали и он и Каменев?
4. И по значению даже первое, Варшавское поражение - это огромный стратегический провал, а Тухачевский и Егоров решали вопросы всё же оперативного уровня а за провал стратегии кто несёт ответственность? Правильно, высшее руководство, а ведь можно было снова разжечь Венгрию и поднять Германию, но оставалась проблема в виде Врангеля, вот у нас уже нарисовалось три оперативных направления.
Цитата:
При этом, невыполнение приказа Каменева от 11 августа означало стояние 1 КА в районе Ровно. Но Харьков не только не выполнил приказ Москвы, но выдал свой противоположный приказ - ввязаться в действия по расходящимся направлениям.
Хорошо, какой приказ Каменев отдал ЮЗФ, помимо переброски конармии и других сил? Что должен был делать ЮЗФ?

Можете что угодно говорить, но вместо того чтобы дерибанить ЮЗФ просто нужно было ему поставить задачу помогать брать Варшаву Тухачевскому, Каменев такого приказа не отдал, Тухачевский не дождавший подкреплений ввязался в бой, конармия шла на выручку ЗФ и сама попала в окружение.
Цитата:
- Виган. Виган/Вейган ни ухом ни рылом не ведал о решающей роли Деблина (район Пулавы) (то есть, об отсутствии сопротивления со стороны Мозырской группы и о саботаже Харьковом приказов из Москвы относительно действий 1 КА). Его заслуга перед белополяками состояла в координации действий против наступающей советской группировки севернее Варшавы.
Да по барабану что он там делал, были созданы предпосылки для контрудара и он получился, речь идёт о Вепшской группировке, которая была бы скована боем, наступай два фронта совместно.
Цитата:
99% современной историографии говорит о "чуде на Висле"
А вы с ней ознакомились? Стратегическое чудо что на Висле, что на Марне это ахи восторженных дурачков, военной науке давно известно как бьётся далеко вырвашийся вперёд противник.
Цитата:
Про Крымскую войну можно поговорить на отдельной ветке
Любая война вытекает из предыдущей и потому любую войну с другой войной нужно сравнивать, к примеру взять по той же Крымской войне жалобы на то что у наших противников были нарезные ружья, а у нас гладкоствольные, что не совсем так, точнее далеко не так, вот сравниваешь с Гражданской войной в США или франко-прусской и понимаешь что превосходство в дальности стрельбы мало помогло северянам и французам соответственно.
Это как пример.
А в целом по ситуации моё мнение, сперва нужно было с Врангелем разделаться.
Ярослав Стебко вне форума  
Старый 16.09.2016, 22:55   #83
Ярослав Стебко
Модератор

Цитата:
Сообщение от Старик Посмотреть сообщение
Могу повторить, если не понятно.
Если непонятно, то я сам спрошу, как-то не считаю что чего-то знать не стыдно
, и если вы читали все мои посты за последние пару дней, то там бы прочитали, что военным экспертом я не являюсь и специалистом по Гражданской войне тоже, которая толком и не изучалась комплексно.
Цитата:
Могу повторить, если не понятно.
В 1960х в школе нам говорили, что Ленин и его товарищи ставили стратегическую задачу помочь рабочим Германии свершить свою социалистическую революцию. Для этого Красная Армия должна была достичь Германии маршем через Польшу.

В Польше не попы, в Польше ксендзы
Не понял чем католический поп отличается от православного, а в школе вам говорили правильно, и политическая картина внутри Германии была непростой и не только там, поттому я и говорю в предыдущем сообщении о военном стратегическом провале, политическом тоже.
Цитата:
Даже польские рабочие, крестьяне и беднейшие слои, на революционную солидарность которых надеялось советское руководство, встали по призыву Пилсудского на защиту своей независимости.
А чего вы удивляетесь? Воткинские и ижевские рабочие тоже приводятся в качестве примера, только где гарантия, что при первом же ударе те же рабочике не дезертировали?
Записаться в армию это фигня, уметь воевать вот что ещё надо солдату, потому кстати Будённый и вырвался и ещё полякам по сопатке надавал.
Цитата:
Не могу гарантировать полную правоту этого ресурса, но написанное там в целом соответствует тому, что нам рассказывали в школе во времена Хрущева. Единственное, что от нас тогда скрыли - мощную организационную работу католиков. Нас тогда оставили в полном непонимании того, насколько сильной организацией является церковь.
Ну если в советское время там молитва сохранялась, конечно попы там видать несколько иначе себя вели чем наши.
Цитата:
Понятно также, почему эта информация стала мало доступной следующим поколениям школьников. Потому что из Ленина во времена Брежнева лепили непререкаемого гения. С него как бы сняли ответственность за Варшавскую авантюру 1920 года.
И я снимаю с Ленина за провал, хотя он и с политическимми последствиями, ответственность. За военные провалы виновны военные и таки случается что военные провалы превращаются в провалы политические.
Старый 16.09.2016, 23:17   #84
Старик
Местный

Цитата:
Сообщение от Ярослав Стебко Посмотреть сообщение
Не понял чем католический поп отличается от православного,
Рекомендую видеоролики Ольги Четвериковой, специалист по Ватикану.

Цитата:
А чего вы удивляетесь?
Это не я удивляюсь. Это текст цитаты такой был. Вы не мне отвечаете.

Цитата:
Ну если в советское время там молитва сохранялась, конечно попы там видать несколько иначе себя вели чем наши.
Скорее власть там себя вела иначе.
Цитата:
И я снимаю с Ленина за провал, хотя он и с политическимми последствиями, ответственность. За военные провалы виновны военные и таки случается что военные провалы превращаются в провалы политические.
А, ну все понятно. Вы этим хотите избежать необходимости возложить на Сталина вину за трагедию 1941 года и за провал в Финской войне.
А я не снимаю ответственности с Ленина за бредни про мировую революцию. Дорого они нам обошлись.
Старый 16.09.2016, 23:50   #85
Ярослав Стебко
Модератор

Цитата:
Рекомендую видеоролики Ольги Четвериковой, специалист по Ватикану.
Может посмотрю, я не интересуюсь религией.
Цитата:
Это не я удивляюсь. Это текст цитаты такой был. Вы не мне отвечаете.
Но вы цитируете, следовательно согласно обмену мнениями вы с этим согласны и поскольку к автору я не могу обратиться, то перед вами диллема.
Цитата:
А, ну все понятно. Вы этим хотите избежать необходимости возложить на Сталина вину за трагедию 1941 года и за провал в Финской войне.
Я ничего не хочу, если вас эт пинтересует, то могу рассказать хоть в личке, хоть в открытой форме. Если интересно, я так и сделаю, если нет, берёте свои слова обратно.

Последний раз редактировалось Свой_взгляд; 06.06.2016 в 21:47.
Старый 17.09.2016, 00:29   #86
Старик
Местный

Цитата:
Может посмотрю, я не интересуюсь религией.
Мне не нужно ваше одолжение.
И это не про религию.
Это про движущие силы современной политики.
Моё дело рекомендовать, ваше дело - смотреть или нет.
Обычно люди благодарят за информацию.
Но вас этому, видимо, в детстве не научили.

Цитата:
Но вы цитируете, следовательно согласно обмену мнениями вы с этим согласны и поскольку к автору я не могу обратиться, то перед вами диллема.
Вы меня изумили.
Если я процитирую, например, геббельса, то это от того, что я с ним согласен?

Цитата:
Я ничего не хочу, если вас эт пинтересует, то могу рассказать хоть в личке, хоть в открытой форме. Если интересно, я так и сделаю, если нет, берёте свои слова обратно.
Пока не вижу причин брать мои слова обратно.
И - заметьте - мне не интересно.
Вы высказали мне своё мнение, я ответил.

Всё что хотел, я здесь сделал: обратил внимание участников обсуждения на противоестественную односторонность их подхода к событиям 1920 года.
А уж примете вы мое замечание во внимание или нет - меня не касается.
Я свой долг исполнил.
Ухожу из темы.

Последний раз редактировалось Свой_взгляд; 06.06.2016 в 20:14.
Старик вне форума  
Старый 17.09.2016, 02:08   #87
gsl2007
Местный

Подписание пакта о ненападении между СССР и Германией (пакт Молотова — Рибентропа) 23 августа 1939 года.

второй слева Шапошников - с 15 августа 1919 года — начальник Разведывательного отделения, а с 12 октября — начальник Оперативного управления Полевого штаба Реввоенсовета Республики. Один из авторов планов кампаний 1920 года на Юго-Западном, Западном фронтах и в Крыму.

второй справа Сталин - в 1920 году член Политбюро, ЦК, с 1917 года нарком по делам национальностей, с 7 февраля 1920 года - по совместительству нарком рабочее-крестьянской инспекции, член РВС Юго-Западного фронта, с марта 1920 года - по совместительству председатель Украинской советской трудовой армии (для демобилизующихся воинов РККА)

Последний раз редактировалось gsl2007; 17.09.2016 в 15:51.
gsl2007 вне форума  
Старый 17.09.2016, 02:37   #88
gsl2007
Местный

Цитата:
Хорошо, какой приказ Каменев отдал ЮЗФ, помимо переброски конармии и других сил? Что должен был делать ЮЗФ?

Можете что угодно говорить, но вместо того чтобы дерибанить ЮЗФ просто нужно было ему поставить задачу помогать брать Варшаву Тухачевскому, Каменев такого приказа не отдал, Тухачевский не дождавший подкреплений ввязался в бой, конармия шла на выручку ЗФ и сама попала в окружение.
Как человеку: См. http://www.kprf.org/showpost-p_635253-postcount_47.html (линия из точек, обозначающая положение на 13 августа, от которой отходят полосатые стрелки - куда угнали 1 КА из района Ровно ПО НАСТОЯНИЮ РВС ЮЗ ФРОНТА. Подтверждается всеми документами и воспоминаниями, как неоспоримый факт, что ОЧЕНЬ НАСТОЙЧИВАЯ инициатива исходила от ЮЗФ) и http://www.kprf.org/showpost-p_635611-postcount_50.html директива Главкома No.4774/оп 1052/ш от 13 августа 1920 г. о передаче 12 и 1-й Конной армий в оперативное подчинение Западного фронта. Нумерованная директива сохранилась только от 13 (кстати, пятница), хотя приказ был отдан еще 11 августа по свидетельствам участников событий.

===
Как модератору: Если вы решили забанить тему или кого-то из постящих (из скромности умолчу, о ком думаю), то значит вам не интересно, какие дела крутились с Германией. У меня пока руки не дошли до этого, материал очень тонкий и практически недоступный (видимо сохраняет высокую не только музейную ценность), но все, что недоступно - оно особенно вкусное, а нам без вкусного нельзя.

Последний раз редактировалось gsl2007; 17.09.2016 в 02:47.
gsl2007 вне форума  
Старый 17.09.2016, 14:30   #89
Ярослав Стебко
Модератор

Цитата:
Мне не нужно ваше одолжение.
И это не про религию.
Это про движущие силы современной .
Моё дело рекомендовать, ваше дело - смотреть или нет.
Обычно люди благодарят за информацию.
Но вас этому, видимо, в детстве не научили.
Так я вас не просил мне что-то искать, за что спасибо? Здесь я вываливал информацию, никто ни разу спасибо не сказал, и на других форумах тоже, у меня нет претензий.
Цитата:
Вы меня изумили.
Если я процитирую, например, геббельса, то это от того, что я с ним согласен?
Вы сперва методику подачи материала изучите, а потом изумляйтесь.
Цитата:
Я свой долг исполнил.
Сколько пафоса
Старый 17.09.2016, 14:46   #90
Ярослав Стебко
Модератор

Цитата:
Сообщение от gsl2007 Посмотреть сообщение
Как человеку
Уважаемый, вы на коленке хотите сбацать шапочный разбор битвы под Варшавой? Сражения порой годами изучаются историками, и сперва нужна база, поражение под Варшавой и стратегическое и оперативное.
Мне домыслы не нужны, виноват в поражении тот, кто войсками командует, а каковы причины поражения, вот это особая тема. Тухачевскому вверили войска и он потерпел поражение, не надо ничего сочинять. А то у нас плодятся прямо свадебные генералы, то Кутузов не виноват в поражении при Аустерлице, то Козлов при разроме Крымского фронта.
Цитата:
куда угнали 1 КА из района Ровно ПО НАСТОЯНИЮ РВС ЮЗ ФРОНТА. Подтверждается всеми документами и воспоминаниями, как неоспоримый факт, что ОЧЕНЬ НАСТОЙЧИВАЯ инициатива исходила от ЮЗФ)
А что волшебного вы увидели тут? Вам привести пример дисциплинированной армии? Окружение советских войск под Минском, Гот поворчал, но повернул, а Гудериан приказ не выполнил, однако даже должности не лишился и, видать, обосновал свои действия объективными причинами. Манштейн к примеру из двух отзываемых дивизий после разгрома Крымского фронта одну сумел оставить для штурма Севастополя, уговорил.
За вверенные войска отвечает офицер, который ими командует и любой нормальный офицер если не согласен, то перекладывает ответственность на начальство, к примеру требует письменный приказ, его уточнение и так далее.
Конармия - это соединение, способное решать оперативные задачи, и чтобы вам было понятно, командир дивизии рассматривает действия на уровне батальонов, комполка на уровне рот и так далее.
ГШ даёт задачи исходя из наличия соединений, способных рнешать оперативные задачи, одно соединение не пришло, где действия Тухачевского? Он обязан был доложить, что не могу приступить к выполнению задачи в силу того что...
Цитата:
Как модератору: Если вы решили забанить тему или кого-то из постящих (из скромности умолчу, о ком думаю), то значит вам не интересно, какие дела крутились с Германией.
Я как модератор обратил внимание на на ваше поведение после того как намекнул, что слово демагогия неуместно, намёк вы восприняли и продолжили тролить.
Личного ничего к вам нет, за это можете не переживать и за тему тоже, я даже подумываю открыть обсуждение этой операции на стратегическом уровне, не без вашей помощи посетили интересные мысли.
Закрытая тема