Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Планируем новый российский социализм

Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме

Ответ
 
Опции темы
Старый 16.10.2016, 06:53   #41
Агум
Местный
 
Регистрация: 06.12.2012
Сообщений: 3,958
Репутация: 414
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Бумбараш Посмотреть сообщение
На чём основаны ваши утверждения? Антимонопольное законодательство создано зачем? Приведите в пример хоть одного общемирового монополиста.
США - ИЕРАРХИЮ ПОКА НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ.
Ну, если понимать, что производство - это не только производство табуреток например. Но и в производстве табуреток чтобы не было монополии нужно убирать препятствие копирования - что сейчас проводится на Земле и США - главные в этом, хотя сами этим пользовались и пользуются.

Последний раз редактировалось Агум; 16.10.2016 в 08:40.
Агум вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.10.2016, 09:17   #42
Бумбараш
Местный
 
Регистрация: 12.06.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 3,875
Репутация: 680
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от dolgova Посмотреть сообщение
В Древнем Египте, как и остальных древних государствах, большинство населения составляли лично свободные земледельцы, владельцы небольших участков земли, обрабатывающие её силами собственной семьи. Рабы составляли незначительный процент населения. Были некоторые исключения, например поздний Рим, но в целом рабы не были основными производителями.
Я готов с вами согласиться, что рабы были в меньшинстве, хоть это было не так. Смысл завоевания территорий был в чём? Допустим, что из завоёванных районов шли натуральные налоги (оброк, десятина и т.д.) я готов и с этим абсурдом согласиться, что только из-за этого завоёвывались в древности сопредельные государства, но ведь рабы были, и они не являлись собственниками. В средневековье, до порабощения африканских народов рабов не стало, т.е. крестьяне, ремесленники и потомки рабов теперь стали собственниками средств производства, пускай примитивных. Плюс естественный прирост населения. Отсюда происходит увеличение количества собственников за счёт числа бывших рабов и прироста населения.
Цитата:
А в средние века свободные земледельцы постепенно исчезают, попадая в зависимость к феодалам и превращаясь из владельцев в держателей земли.
Что значит попадают? Вы утверждаете, что до этого они не выплачивали никаких налогов и были независимы от дворянства? Они как платили свою дань, оброк и т.д. в Древнем мире так и продолжали платить в Средневековье. Они как были обладателями средств производства (тягловая сила и инвентарь) так ими и оставались.
Я принял все ваши условия, но количество собственников всё равно получается увеличилось.
Цитата:
С другой стороны, рабовладение не исключительно древнее явление, уже в новое время появились целые рабовладельческие регионы, практически весь Новый свет.
Это уже другой разговор.
Цитата:
Про ограничение прав. Например, ограничение монопольных цен или цен на социально значимые товары – это участие общества в ценообразовании, которое раньше единолично собственником определялось, не передача прав какому-нибудь Пете Иванову и Васе Пупкину в совместное частное владение, а именно обобществление права ценообразования монополиста.
Чтобы понимать друг друга, неплохо приводить примеры, ну например вы считаете необходимым обсудить монопольные цены. Если это не фантом, то приведите в пример монопольное предприятие, а потом покажите как общество (не государство, а именно общество) смогло ограничить монопольную цену, как это самое общество участвовало в ценообразовании, ну и заодно сообщите, где, кем и как происходит обобществление права ценообразования монополиста. Насколько я знаю, государство назначает цену на продукт монополиста (как пример РЖД) с таким расчетом, чтобы удовлетворить свои популистские выгоды и большую часть сниженной цены забирает к себе в бюджет. Никакое общество в этой делёжке прибыли не участвует. Нет, ну если какое-то общество участвует, то назовите его, только общества типа существующих под крышей государства типа неких обществ потребителей вряд ли можно серьёзно считать общенародными – выражающими интерес большинства.
Цитата:
Про цепочки производителей. Существует огромное число частных собственников, которые производят продукцию или оказывают услуги более крупным предприятиям. Например, производят автокомплектующие, соответствующую определенным характеристикам и стандартам качества, практически по плановым заданиям, в которые заложены и количество, и цена произведенной продукции. Фактически они завязаны на одного производителя, и для их продукции нет свободного рынка. Например, предпоследний менеджер-немец АвтоВАЗа увеличил (по собственному желанию) процент импортных комплектующих, и тысячи производителей по всей России закрылись, п.ч. больше им некому реализовать свою продукцию. По сути подобные предприятия - наемники со своими средствами производства, похоже на рассеянную мануфактуру.
Они не наёмники, скорее наёмные, однако это собственники со своими средствами производства и собственниками. Так что я не так представил, в чём неправ?
Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.10.2016, 09:59   #43
Бумбараш
Местный
 
Регистрация: 12.06.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 3,875
Репутация: 680
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ефремов Посмотреть сообщение
Нет, не обижусь, на таких как Вы, «геббельсят», не обижаюсь.
Но и не общаюсь – себе дороже, - каждое слово переврут, как в департаменте США.
Для тех, кто не следил за дискуссией, сообщу, что написал я ПОТИВОПОЛОЖНОЕ, заявленному Бумбараш.

Ефремов.
Ефремов, а что собственно я переврал? Сообщение №26 и в нём утверждение: «Конкуренция – это УНИЧТОЖЕНИЕ конкурента. Т.е. к жизни не имеет никакого отношения. Нужно соревнование: отстающий не погибает, а получает меньше», это вы писали? В чём смысл акцентирования внимания на слове «УНИЧТОЖЕНИЕ»? Ведь печать заглавными буквами считается акцентированием внимания. Я воспринял это акцентирование как применение его в энциклопедическом значении. Как я должен был воспринять это акцентирование, если далее вы продолжаете «отстающий не погибает, а получает меньше»? Далее. За тон я извинился, а по сути моего ответа на ваше заявление, что не так? Я ответил, пытаясь донести до вас, в чём вы не правы, только и всего. Думайте, прежде чем сделаете заявление и тем более, если хотите его сделать с апломбом, а «не рубите сплеча», не подумав.
Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.10.2016, 10:49   #44
Ефремов
Местный
 
Регистрация: 30.08.2008
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 694
Репутация: 172
По умолчанию

Здравствуйте.

Агум

«Т.е. для частной собственности нужно давать конкретное определение.»
Такое определение есть.

«Вопрос ещё вот в чём: производство - это выделяемая или сформированная собственность? Вы ведь об этом завели речь. Что и как формируется. Кто определяет?»
И выделенная и сформированная, только не собственность, а СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА. Собственность всегда остается за государством, как формой общественной собственности. С выделенными средствами производства – понятно. А описание формирования средств производства изложено в п. 6. Амортизация, восстановление, обновление оборудования и сооружений.

«Так что кратковременная субаренда того же оборудования с ведома и по правилам тоже не является явным ущемлением . Не полностью загружено может быть или что-то понадобилось но очень короткий срок, а у соседа простаивает - в счёт погашения.»
Считаю, что использование субаренды приведет к нетрудовым доходам, коррупции. В каких-то редких случаях, смогут договориться с соседом без оформления договорных отношений. Но это будет незаконно. В случае корыстного умысла, будет преследоваться по УК.

Ефремов.

Последний раз редактировалось Ефремов; 16.10.2016 в 10:56.
Ефремов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.10.2016, 11:43   #45
dolgova
Местный
 
Регистрация: 10.05.2011
Сообщений: 2,400
Репутация: 1624
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Бумбараш Посмотреть сообщение
Антимонопольное законодательство создано зачем?
Для ограничения конкуренции......
dolgova вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.10.2016, 11:53   #46
voxverus
Местный
 
Регистрация: 04.11.2013
Сообщений: 1,469
Репутация: 117
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Бумбараш
Антимонопольное законодательство создано зачем?
Цитата:
Сообщение от dolgova Посмотреть сообщение
Для ограничения конкуренции......
Здесь хотели, по-видимому, сказать - "для восстановления конкуренции"...
voxverus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.10.2016, 11:59   #47
dolgova
Местный
 
Регистрация: 10.05.2011
Сообщений: 2,400
Репутация: 1624
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от voxverus Посмотреть сообщение
Здесь хотели, по-видимому, сказать - "для восстановления конкуренции"...
Для ограничения конкуренции......
dolgova вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.10.2016, 12:17   #48
jra
Местный
 
Регистрация: 05.08.2012
Сообщений: 31,459
Репутация: 263
По умолчанию Враг раскрылся.

Цитата:
Сообщение от Ефремов Посмотреть сообщение
Здравствуйте.

Алексей1

«К тому, что форма собственности на основные фонды не является определяющей.
Определяющей является собственность на прибыль.»

В рыночном секторе экономики прибыль принадлежит частным предпринимателям. Это основной движитель частного предпринимательства. Что в этом плохого?
Естественно, прибыль обкладывается налогом. Прогрессивный налог или нет, - это ещё будет сказано во второй части статьи. Во многом это будет зависеть от нашего обсуждения.

Ефремов.
Напишем проще.
Засланец капитализма требует приватизации "Роснефти".
Под флагом социализма.
jra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.10.2016, 12:22   #49
dolgova
Местный
 
Регистрация: 10.05.2011
Сообщений: 2,400
Репутация: 1624
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Бумбараш Посмотреть сообщение
Я готов с вами согласиться, что рабы были в меньшинстве, хоть это было не так. Смысл завоевания территорий был в чём? Допустим, что из завоёванных районов шли натуральные налоги (оброк, десятина и т.д.) я готов и с этим абсурдом согласиться, что только из-за этого завоёвывались в древности сопредельные государства, но ведь рабы были, и они не являлись собственниками. В средневековье, до порабощения африканских народов рабов не стало, т.е. крестьяне, ремесленники и потомки рабов теперь стали собственниками средств производства, пускай примитивных. Плюс естественный прирост населения. Отсюда происходит увеличение количества собственников за счёт числа бывших рабов и прироста населения.
Войны в древнем мире велись по тем же причинам, что и сегодня. Из экономических причин можно назвать завоевание ресурсов.
Рабы в средние века не превратились в землевладельцев, они превращались в зависимых крестьян, которых феодал селил на своей земле, и за это они обрабатывали его землю. Число собственников земли не росло, наоборот уменьшалось – за счет того, что в зависимость к феодалу попадали и прежде свободные мелкие землевладельцы. А вот права феодала(по сравнению с рабовладельцем) стали ограниченнее – он не был властен над жизнью крепостного.


Цитата:
Вы утверждаете, что до этого они не выплачивали никаких налогов и были независимы от дворянства? Они как платили свою дань, оброк и т.д. в Древнем мире так и продолжали платить в Средневековье. Они как были обладателями средств производства (тягловая сила и инвентарь) так ими и оставались.
Тяжеловато было состоять в зависимости от феодалов до появления феодалов.

Цитата:
Это уже другой разговор.
Чтобы понимать друг друга, неплохо приводить примеры, ну например вы считаете необходимым обсудить монопольные цены. Если это не фантом, то приведите в пример монопольное предприятие, а потом покажите как общество (не государство, а именно общество) смогло ограничить монопольную цену, как это самое общество участвовало в ценообразовании, ну и заодно сообщите, где, кем и как происходит обобществление права ценообразования монополиста. Насколько я знаю, государство назначает цену на продукт монополиста (как пример РЖД) с таким расчетом, чтобы удовлетворить свои популистские выгоды и большую часть сниженной цены забирает к себе в бюджет. Никакое общество в этой делёжке прибыли не участвует. Нет, ну если какое-то общество участвует, то назовите его, только общества типа существующих под крышей государства типа неких обществ потребителей вряд ли можно серьёзно считать общенародными – выражающими интерес большинства.

Они не наёмники, скорее наёмные, однако это собственники со своими средствами производства и собственниками. Так что я не так представил, в чём неправ?
По-моему, вы зациклены на абсолютных показателях: были рабы, у которых не было ничего, а появилось множество всякого-разного народа, владеющего чем-нибудь. Но это же не принципиально для отношений разных субъектов, вытекающих из их прав собственности. Пример: отношения владельца парикмахерской и наемных парикмахеров не зависят принципиально от того, выдает ли он им ножницы, или кто-то предпочитает стричь клиентов собственными любимыми, они все равно являются наемными работниками, а не владельцами бизнеса.

Я говорю об ограничении прав собственника, не обязательно монопольных цен, но и цен на социальные товары, например, на лекарства. Государство ничего не получает от такого ограничения, наоборот, уменьшая прибыль аптекарей, оно уменьшает и свой налог на прибыль – но такое ограничение проводится в интересах малообеспеченных слоев общества.

Последний раз редактировалось dolgova; 16.10.2016 в 12:25.
dolgova вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.10.2016, 12:30   #50
jra
Местный
 
Регистрация: 05.08.2012
Сообщений: 31,459
Репутация: 263
По умолчанию Знай Родную историю.

Цитата:
Сообщение от dolgova Посмотреть сообщение
...... А вот права феодала(по сравнению с рабовладельцем) стали ограниченнее – он не был властен над жизнью крепостного.
......


Чушь.
При крепостном праве в России помещики также распоряжались рабами, то есть крепостными, как жители Древнего Рима.
Различие.
В России рабы - коренное население, в Древнем Риме - чужеземцы.

Пушкин
"И раб судьбу благословил"
jra вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Медведев: экономическое положение в РФ ухудшилось neupkev Новости Российской политики и экономики 9 09.09.2016 15:49
наиболее оптимальное экономическое развитие Эок Политэкономический ликбез 8 15.03.2015 20:41
Китай: «экономическое чудо» neupkev Общение на разные темы 0 09.01.2014 08:35
МИНОБРНАУКИ=МОШЕННИЧЕСКОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ egorlachin Обсуждение статей из красного интернета 3 10.11.2013 14:07
Экономическое развитие. Лесничий Политэкономический ликбез 0 01.05.2013 18:22


Текущее время: 21:02. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG