Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Планируем новый российский социализм

Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме

Ответ

Опции темы
Старый 17.10.2016, 11:13   #81
Бумбараш
Местный

Цитата:
Сообщение от Ефремов Посмотреть сообщение
«5. Марксизм - это не наука, но вам это неизвестно почему-то.»
Если нет альтернативного описания общественных отношений, то наука.
Вы предлагаете использовать доказательства от противного? А как поступить, если есть и прямое доказательство, и доказательство от противного. Вот, например, теология это наука или не наука. Опровергнуть что есть бог невозможно, но так же невозможно доказать что его нет, хоть и есть масса открытых законов природы опровергающих его наличие.
В обществе признано что:
«Наука — область человеческой деятельности, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности. Основой этой деятельности является сбор фактов, их постоянное обновление и систематизация, критический анализ и, на этой основе, синтез новых знаний или обобщений, которые не только описывают наблюдаемые природные или общественные явления, но и позволяют построить причинно-следственные связи с конечной целью прогнозирования». На мой взгляд, вполне адекватный подход – если есть возможность прогноза и есть случаи исполнения прогнозов, то можно это признать наукой, коль нет таких случаев, то это может быть только неподтверждённой теорией. Напомните, какой прогноз, созданный на базе марксизма, оправдался и потому его можно считать наукой?

Последний раз редактировалось Бумбараш; 17.10.2016 в 11:25.
Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.10.2016, 11:23   #82
Бумбараш
Местный

Цитата:
Сообщение от dolgova Посмотреть сообщение
Да там не выборка была, там полностью статья из википедии, ссылаясь на которую, вы писали, что скорее слово соревнование подходит к соперничеству за выживание, вот я и привела эту статью без купюр, выделив место, которое вашему выводу противоречит.
Вот видите, и у меня своеобразное зрение – умудряюсь не замечать в тексте то, что не имеет подтверждения.

Последний раз редактировалось ВН ЛЕБЕДЕВ; 25.07.2016 в 19:47.
Старый 17.10.2016, 11:28   #83
тин
Местный

Цитата:
Сообщение от Бумбараш Посмотреть сообщение
Вы предлагаете использовать доказательства от противного? А как поступить, если есть и прямое доказательство, и доказательство от противного. Вот, например, теология это наука или не наука. Опровергнуть что есть бог невозможно, но так же невозможно доказать что он есть хоть и есть масса открытых законов природы опровергающих его наличие.
В обществе признано что:
«Наука — область человеческой деятельности, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности. Основой этой деятельности является сбор фактов, их постоянное обновление и систематизация, критический анализ и, на этой основе, синтез новых знаний или обобщений, которые не только описывают наблюдаемые природные или общественные явления, но и позволяют построить причинно-следственные связи с конечной целью прогнозирования». На мой взгляд, вполне адекватный подход – если есть возможность прогноза и есть случаи исполнения прогнозов, то можно это признать наукой, коль нет таких случаев, то это может быть только неподтверждённой теорией. Напомните, какой прогноз, созданный на базе марксизма, оправдался и потому его можно считать наукой?
Для меня наука это когда этим кто то профессионально занимается, то есть под это создаются кафедры, институты, выпускаются учебники, люди которые от этого изучения профессионально кормятся. А если нет такого корыта с такой надписью, то это не НАУКА.
тин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.10.2016, 11:33   #84
dolgova
Местный

Цитата:
Каких, нефть, газ, уран, а может быть всё-таки таким ресурсом в то время был раб, который тогда был средством производства?
В древнем мире ресурсом, как и позже, была земля, проблему перенаселения решали колонизацией, например, древнегреческие колонии по всему Средиземноморью и даже в Причерноморье основывались, другой ресурс - металлы, Британские острова завоевывали из-за олова и свинца, римляне там почти промышленные рудники создали и вывозили добытые металлы, даков на территории современной Румынии практически уничтожили из-за того, что их земля была богата месторождениями золота. Чтоб армии двух государств воевали ради захвата рабов – это излишество, рабы были побочным продуктом войны, а специально ради захвата рабов совершались не войны. а набеги на мирные поселения, всякие жители Крыма или причерноморских степей этим массово промышляли, и поставляли рабов на рынки Ближнего Востока, но это уже практически средние века были, ну и естественно, захват африканских негров для вывоза в Америку, уже в новое время.

Цитата:
А я разве утверждал, что бывшие рабы становились землевладельцами? Когда и где? Всё-таки вы обладаете уникальной возможностью зрения – видеть то чего не написано, и не видеть написанное. Но можете не зазнаваться, гордясь такой возможностью – ею обладает довольно много участников данного форума. Я писал в моём сообщении №42, что они из бесправных становились собственниками средств производства, пускай примитивных (тягловой силой и инвентарём). Я, конечно, понимаю ваши своеобразные возможности зрения, которые не позволили вам увидеть эти утверждения – попробуйте перечитать мой ответ ещё раз, может эта попытка окажется более удачной, а заодно найдите моё утверждение, что они становились землевладельцами.
Землевладение, конечно можно считать владением средства производства, поскольку земля действительно способствует производству, но вот только собственность на неё понятие весьма условное. Свободные крестьяне, о которых вы писали, имели землю, которую они обрабатывали, и вы считаете, что она была их собственностью.
Одно дело то, что на землю не может быть собственности в полном смысле этого слова – ведь крестьянин или дворянин не может с ней поступить как с любой своей собственностью, например, погрузить её на телегу как соху или самовар и сменить место своего обитания.
Другое дело, крестьянин часть полученного урожая отдавал дворянину, а за что? Теперь это называется налогом на землю, и он выплачивается непосредственному владельцу этой земли. Значит, этот крестьянин не был собственником земли. Тот дворянин, которому крестьянин отдавал часть продукта, в свою очередь так же отдавал часть собранного вышестоящему дворянину, царю, королю. Так что считать землевладение собственностью можно весьма условно хоть признание её за собственность весьма знáчимо. Сегодня собственник король Карл, завтра царь Пётр, а ваш «свободный крестьянин» как обрабатывал определённый клок земли, так и продолжал его обрабатывать и отдавать часть продукта, не зная, и не придавая большого значения тому, кто им будет пользоваться.
Это я к тому, что бывший раб, не имеющий в прошлом права не только на собственность средств производства, но даже права на жизнь, теперь получал эти права, выравниваясь в правах с теми, кого вы называете «свободными крестьянами и ремесленниками» увеличивая этот слой населения, увеличивая количество собственников средств производства в обществе.
А я и не рассуждал о принципиальности в отношениях разных субъектов собственности. Я утверждал, что с развитием общества от одной формации к другой обладатели собственности на средства производства в обществе численно возрастали.
Из простого увеличения абсолютного числа парикмахеров с собственными ножницами и таксистов на собственных автомобилях никак не следует невозможность обобществления. Чтобы разобраться возможно оно или нет, нужно рассматривать как исторически менялись отношения экономических субъектов между собой. Отношения, вытекающие из прав собственности, весьма разнообразны в рамках каждой отдельной формации.Прочитайте выше сообщение jra про крепостное право при Петре, чтобы убедиться, как бывшие рабы сравнялись в правах со свободными землевладельцами. Иногда грань между крепостными и рабами весьма трудно провести.
Цитата:
Если я не ошибаюсь, вы имеете или имели какое-то отношение к бухгалтерии. Так ответьте мне на такой вопрос, вот, к примеру, фармацевтическое предприятие существует, имея 2-3% прибыли или 200-300%.
Если предприятие попалось на глаза государству из-за своей неумеренной жадности и высоких реализуемых цен, то государство определит этот процент прибыли и сделает, и цены, ниже, и свой интерес не упустит, вынудив производителя пополнять бюджет и карманы коррупционеров. Много ли государств в мире, таких как наше? В других странах социальные льготы создаются с помощью дотаций государства в ту отрасль, которая требует увеличения доступности продукта потребителю. Просто так, без компенсации, государство не может вмешаться в бизнес и потребовать от него снижение стоимости выпускаемого продукта.
В основном страны третьего мира, африканские и латиноамериканские, ну ещё традиционно США и Англия имеют либеральное законодательство. А в европейских странах, в Японии, Китае, Индии цены как правило регулируются разными методами, от установки максимальной цены до контроля прибылей.
dolgova вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.10.2016, 11:37   #85
Бумбараш
Местный

Цитата:
Сообщение от тин Посмотреть сообщение
Для меня наука это когда этим кто то профессионально занимается, то есть под это создаются кафедры, институты, выпускаются учебники, люди которые от этого изучения профессионально кормятся. А если нет такого корыта с такой надписью, то это не НАУКА.
Ну, тин, такое корыто у теологов много веков было, а кроме прогноза о конце света они ничего создать так и не смогли. Так что это, наука?
Старый 17.10.2016, 12:44   #86
Бумбараш
Местный

Цитата:
В древнем мире ресурсом, как и позже, была земля, проблему перенаселения решали колонизацией, например, древнегреческие колонии по всему Средиземноморью и даже в Причерноморье основывались, другой ресурс - металлы, Британские острова завоевывали из-за олова и свинца, римляне там почти промышленные рудники создали и вывозили добытые металлы, даков на территории современной Румынии практически уничтожили из-за того, что их земля была богата месторождениями золота.
По поводу драгоценных металлов я с вами без проблем соглашусь, а вот по поводу олова, свинца, меди … А велики ли были потребности в этих металлах? Ну посуда, ну оснастка кораблей … Для обеспечения такого мизера необходимо было захватывать всё побережье Средиземного моря?
Цитата:
Чтоб армии двух государств воевали ради захвата рабов – это излишество, рабы были побочным продуктом войны, а специально ради захвата рабов совершались не войны. а набеги на мирные поселения, всякие жители Крыма или причерноморских степей этим массово промышляли, и поставляли рабов на рынки Ближнего Востока, но это уже практически средние века были, ну и естественно, захват африканских негров для вывоза в Америку, уже в новое время.
Это ваше такое мнение, а я считаю, что именно рабы были целью, притом, что в случае захвата территории не было нужды их вывозить в метрополию, а вполне их можно было использовать на местах их исконного обитания, поставив над ними своего администратора, который отправлял готовый продукт в метрополию.
Цитата:
Из простого увеличения абсолютного числа парикмахеров с собственными ножницами и таксистов на собственных автомобилях никак не следует невозможность обобществления. Чтобы разобраться возможно оно или нет, нужно рассматривать как исторически менялись отношения экономических субъектов между собой.
Нет, так мы не разберёмся никогда. Чтобы разобраться было ли когда-то в обществе обобществление необходимо определиться с этим понятием, что можно считать обобществлением? Вы, как и я родились и слышали с тех пор как научились понимать, что всё вокруг народное, общее, но существовавшие у нас возможности чётко делились, на что мы можем повлиять, а на что нет.
Имея право управления вытекающего из понятия собственность со средством производства по названию молоток, со своим собственным я мог сделать то, что считал необходимым – удлинить или укоротить ручку, изменить форму бойка или ручки и т.д. с полученным в инструменталке я ничего подобного делать не мог – какой получил, такой и должен был вернуть. Видите, понятие общественная собственность вносит существенные изменения вообще в понятие собственность – оно ограничивает возможности собственника, а, следовательно, это уже что-то другое, а не собственность, скорее уж аренда или прокат, а не полноправная собственность.
Цитата:
Отношения, вытекающие из прав собственности, весьма разнообразны в рамках каждой отдельной формации.Прочитайте выше сообщение jra про крепостное право при Петре, чтобы убедиться, как бывшие рабы сравнялись в правах со свободными землевладельцами. Иногда грань между крепостными и рабами весьма трудно провести.
Россия весьма специфичное государство.
С одной стороны россияне никогда пленных не использовали в качестве рабов, напротив, пленники зачастую обрусевали и делались полноправными жителями тех мест, где они оседали. Землю им, насколько я знаю, специально не давали, но они занимались другими видами деятельности, обеспечивая себя и созданные ими семьи.
С другой стороны закрепощение крестьян, своих соотечественников, и тем более форма взаимоотношений иначе как рабскими не назовёшь.
Старый 17.10.2016, 13:24   #87
тин
Местный

Цитата:
Ну, тин, такое корыто у теологов много веков было, а кроме прогноза о конце света они ничего создать так и не смогли. Так что это, наука?
И было и что? Пугали концом света и сейчас пугают. Так дело не только в этом, это лишь частный случай более общего явления. Ведь многие общественные науки как раз и занимаются пустопорожним словоблудием.
Старый 17.10.2016, 15:15   #88
Бумбараш
Местный

Цитата:
Сообщение от тин Посмотреть сообщение
И было и что? Пугали концом света и сейчас пугают. Так дело не только в этом, это лишь частный случай более общего явления. Ведь многие общественные науки как раз и занимаются пустопорожним словоблудием.
И в той части, где они занимаются переливанием из пустого в порожнее вы готовы признать что они ведут научную работу?
Старый 18.10.2016, 07:18   #89
Бумбараш
Местный

Цитата:
Экономические субъекты конкурируют за долю рынка. У кого его долю отжали полностью - тот с рынка вылетает. Оставшиеся продолжают конкурировать. Естественный результат развития конкуренции - монополия.
Но тут вмешивается государство с антимонопольным регулированием. Допустим, антимонопольный закон предусматривает, что у каждого игрока не может быть больше 35% (50%) рынка. Это значит, что должно остаться не меньше трех (двух) игроков.
Никакого восстановления конкуренции антимонопольный закон не предусматривает, кого съели - того съели, просто государство ограничивает конкуренцию определенными границами: ребята, как только вас останется трое (двое) - стоп, дальше конкурировать нельзя.

Потому я и говорю, что антимонопольное законодательство - это ограничение конкуренции.
Любое упорядочивание есть ограничение. Цель, которую ставит перед собой государство, т.е. не допустить монополии в своей экономике достигается? Да, двое, трое, семеро, не имеет значения сколько, главное не один производитель и главное то, что между этими производителями есть конкуренция, а, следовательно, антимонопольное законодательство выполняет свои задачи, а может, не выполняет? dolgova, а как вы считаете, какие государство ставит перед собой задачи, совершенствуя антимонопольное законодательство?
Старый 19.10.2016, 13:22   #90
тин
Местный

Цитата:
И в той части, где они занимаются переливанием из пустого в порожнее вы готовы признать что они ведут научную работу?
Не важно что я думаю, важно что об этом думают, кто им на это выделяет бабло. Раз за это пустопорожье власть выделяет деньги то это наука.
Ответ