Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Исторические имена России

Исторические имена России Известные и не известные, созидатели и разрушители России

Закрытая тема
 
Опции темы
Старый 30.12.2012, 03:19   #1131
Июльский
Местный
 
Аватар для Июльский
 
Регистрация: 29.12.2010
Адрес: Россия
Сообщений: 8,100
Репутация: 1377
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ихалайнен Посмотреть сообщение
Понятно. Ответьте лучше на следующий вопрос. Раз уж здесь про Льва Толстого вспоминали, давайте пофантазируем и на минуту представим, что солдатам, защищавшим Севастополь во время Крымской войны, надоело воевать за "буржуйские" интересы, начали они отказываться боевые позиции занимать, в атаку ходить,
А чего так "в века углубляться"? Почитайте Куропаткина про японскую войну. Цитаты:
Цитата:
"Мне передавали, что срочнослужащие упрекали запасных за оставление рядов во время боя, а те отвечали им: «вы солдаты, так и деритесь, а мы мужики»."
"Наибольший процент из уходящих во время боя в тыл падал, по отзывам начальствующих лиц, на запасных старших возрастных сроков."
"А тут еще сама война казалась непонятной..."
"Характерен следующий случай: во время отступления из-под Мукдена некоторые части отходили в беспорядке, и встречались нижние чины, бросившие свое оружие. Один из чинов моего штаба, подъехав к такому безоружному, услышал от него вопрос: «А где тут идет дорога в Рассею?» А на упреки в трусости получил ответ: «Какой-такой я сражатель - у меня за плечами шестеро детей»"
"... разрешалось в помощь ротным и дивизионным санитарам назначать нижних чинов из строя для выноса раненых. При большом числе раненых уходило в тыл под этим предлогом огромное число нижних чинов. Затем слабодушные и преступные пристраивались к назначенным для выноса раненых или самовольно выносящих таковых или уходили в тыл без всякого предлога."
А что же офицеры?
Цитата:
"С прибытием на театр военных действий между офицерами обозначалась болезненность, превосходившая болезненность среди нижних чинов."
" ... многие из вывезенных в Европейскую Россию офицеров застревали там и, несмотря на выздоровление, не ехали в армию. Были случаи, что командиры отдельных частей, лечившиеся в России, давно поправившиеся, почти год не возвращались в армию, числясь во главе полка и получая присвоенное этой должности жалованье. Большое число офицеров, прибывшее в Европейскую Россию из армии по болезни или для излечения ран, проживали в столицах или больших городах месяцами, фланировали по улицам, и ни общество, ни военное начальство не находили такое их поведение предосудительным. Прибавлю, что, несмотря на принимавшиеся меры, врачи и эвакуационная комиссия слишком снисходительно относились к лицам, желающим уехать в Россию, и выдавали им установленные документы, дававшие им право на такую поездку."
"Посылали к нам в армию совершенно непригодных по болезненности алкоголиков или офицеров запаса с порочным прошлым. Часть этих офицеров уже на пути в армию заявляла себя с ненадежной стороны пьянством, буйством. Доехав до Харбина, такие ненадежные офицеры застревали там и, наконец, водворенные в части по прибытию в них, ничего, кроме вреда, не приносили и были удаляемы."

"... масса офицеров, числившихся в строевых частях, находилась на службе в тылу, в лечебных заведениях или даже проживала в России,..."
"Но вот окончилась война, и совершилось чудо: масса офицеров, не признававших возможности во время войны нести строевую службу и проживавших по всей России по болезни и по другим причинам, оказалась вновь годной к строевой службе и начала возвращаться в строй,..."
И "на закусь":
Цитата:
"Общие причины, делавшие войну с Японией непопулярной, влияли и на стойкость войск в бою."
"
Случаи сдачи в плен не раненымив прошлую войну были часты не только среди нижних чинов, но и среди офицеров."
"К сожалению, по отношению к этим лицам не были применены существующие законы во всей строгости. По возвращении из плена некоторые офицеры, ранее суда над ними, уже получили в командование отдельные части и, возвращаясь в полки, вступали в командование ротами и батальонами."

"Один отъезд в особом экстренном поезде бросившего армию генерала Гриппенберга немало прибавил смуты в армии накануне решительных боев и повлиял на умаление авторитета главнокомандующего."
"Мы несомненно желали победы, но во многих случаях действовали так, что эту победу делали маловероятной или отдаляли ее."
А это был 1904 год, а не 1917-й ...
__________________
Не рой другому яму. Просто дай лопату и укажи, где копать.
Июльский вне форума  
Старый 30.12.2012, 03:25   #1132
Июльский
Местный
 
Аватар для Июльский
 
Регистрация: 29.12.2010
Адрес: Россия
Сообщений: 8,100
Репутация: 1377
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Руст Посмотреть сообщение
Читал, читал))) В чувстве собственной важности этому борцу за еврейское дело не откажешь)
Как не откажешь и в том, что он был ярым монархистом и действительно снабжал царицу драгоценностями.
__________________
Не рой другому яму. Просто дай лопату и укажи, где копать.
Июльский вне форума  
Старый 30.12.2012, 10:15   #1133
Руст
Местный
 
Аватар для Руст
 
Регистрация: 09.10.2010
Сообщений: 611
Репутация: -327
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Июльский Посмотреть сообщение
Как не откажешь и в том, что он был ярым монархистом и действительно снабжал царицу драгоценностями.
Монархизма не заметил. А вот воображение богатое . Чего стоят
Якобы слова царя о 190 млн населения, 90 млн из которых крестьяне , остальные инородцы))
Руст вне форума  
Старый 30.12.2012, 13:05   #1134
Ихалайнен
Местный
 
Регистрация: 20.05.2010
Сообщений: 17,237
Репутация: 4033
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Июльский Посмотреть сообщение
А чего так "в века углубляться"? Почитайте Куропаткина про японскую войну. Цитаты:
А что же офицеры?
И "на закусь":

А это был 1904 год, а не 1917-й ...
Нашли кого цитировать "на закусь", Куропаткина, одного из главных виновников поражения в той войне, пытающегося отмазаться в мемуарах и переложить свою вину за бездарность на плечи простых солдат и офицеров. Я Вам отвечу Вашими же словами - брехня, почему я должен ему верить, Вы же тоже любые неугодные воспоминания современников и очевидцев, приводимые мною здесь, безосновательно называете брехней, вот и я, пожалую, последую Вашему примеру.
Ихалайнен вне форума  
Старый 30.12.2012, 13:44   #1135
Ихалайнен
Местный
 
Регистрация: 20.05.2010
Сообщений: 17,237
Репутация: 4033
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Избиратель Посмотреть сообщение
Повторюсь, почитайте лучше про белый террор и тогда может быть поймёте, что у восставшего народа обратной дороги уже не было.
Про оценки масштабов белого террора сейчас почти не пишут. Но учитывая масштабы белогвардейских карательных акций против простонародья - экзекуции над крестьянами в сибири, разгром рабочих кварталов Ростова и пр., я читал представление что соотношение жертв белого и красного террора значительно больше в пользу белого, особенно в Сибири где колчаковцы и семёновцы лютовали.
Думаю офицеры и проч. зажиточные встали под белогвардейские знамёна вовсе не от того, что их уничтожали Дыбенки.
Они встали на сторону белых потому что хотели остаться привелигированным классом. Если бы им это удалось, жертв было бы гораздо больше.

Вот например у Галина В.В. в "Интервенция и гражданская война." можно прочесть:
"... О красном терроре говорят и такие данные: в наиболее известном концентрационном лагере на Соловках в 1920 г. было всего 350 заключенных вместе с конвоем. И только в 1923 г. образуется СЛОН (Соловецкий лагерь особого назначения); первыми заключенными были эсеры, меньшевики, анархисты, белогвардейцы, священники и уголовники.[...] В 1920-х годах среднегодовая численность всех заключенных во всех тюрьмах и лагерях не превышала 150 тыс. человек, т. е. менее 0,1% населения[766]. Для сравнения: в начале XXI века в России и США — около 0,6%. К смертной казни за 1921—1928 гг. было приговорено 21 282 человека, за тот же период было осужденных за контрреволюционные, политические и другие особо опасные государственные преступления к заключению 73 743 человека, к ссылке и высылке около 55 тыс. человек[767]. Конечно, это только официальная статистика, на самом деле погибших было больше, поскольку многие жертвы не учитывались, например, при подавлении крестьянских восстаний...
... Но в любом случае речь может идти о десятках тысяч человек, а не о миллионах.
Белый террор носил не менее, если не более ожесточенный характер. Только в Екатеринбургской губернии, например, колчаковцы расстреляли и замучили более 25 тыс. человек[768]. В Архангельске Северным правительством лишь по приговорам военно-полевых судов было расстреляно около 4 тыс. человек, еще больше было убито без суда. Количество погибших от белого террора, очевидно, было больше, поскольку шире была социальная база для террора."
Нигде и никогда я не отрицал белого террора, такого же мерзкого, как и красный, просто разговор об этом как-то не заходил. В этом, кстати, принципиальная разница между моей позицией и Вашей, а также Ваших единомышленников в данной теме. Вы, в отличии от меня, видите и признаете лишь одну сторону медали, яростно отказываясь признать сам факт существования точно такого же террора со стороны красных. И вообще, можно до бесконечности дискутировать о том, жертв какого террора, красного или белого, в итоге оказалось больше, причем не факт, что в итоге окажется прав этот цитируемый Вами Галин (кто такой, кстати, и почему я обязан ему верить?), но, на самом деле, дело не в цифрах, ясно, что с обеих сторон счет идет на десятки тысяч, а может и больше, а дело в принципе. И там и там имели место быть трагедии, уничтожение наших соотечественников.

Цитата:
Сообщение от Избиратель Посмотреть сообщение
Но вообще-то непонятно, на каком основании вы связываете совершенно разные события, красный террор и репрессии во времена Сталина?
Почему разные события, очень многие из репрессированных были признаны иностранными шпионами с дореволюционных времен, вот Вам и взаимосвязь.
Да и вообще, что значит - на каком основании связываю? На том основании, что мне приятно осознавать, что очень многие подонки времен Гражданской войны благодаря сталинским чисткам закончили свою жизнь раньше, чем ожидали и планировали!
Ихалайнен вне форума  
Старый 30.12.2012, 13:52   #1136
Отставной водолаз
Местный
 
Регистрация: 30.12.2010
Сообщений: 1,308
Репутация: 621
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ихалайнен Посмотреть сообщение
Нашли кого цитировать "на закусь", Куропаткина, одного из главных виновников поражения в той войне, пытающегося отмазаться в мемуарах и переложить свою вину за бездарность на плечи простых солдат и офицеров. Я Вам отвечу Вашими же словами - брехня, почему я должен ему верить, Вы же тоже любые неугодные воспоминания современников и очевидцев, приводимые мною здесь, безосновательно называете брехней, вот и я, пожалую, последую Вашему примеру.
Солдаты!? Офицеры!?
Командир - всему голова! Каков Верховный Главнокомандующий - такие и подчиненные! Русско-Японская война, Первая Мировая война, Чечня - это и есть наглядные пособия эффективного менеджмента в войсках при ведении ими боевых действий.
Отставной водолаз вне форума  
Старый 30.12.2012, 14:43   #1137
Июльский
Местный
 
Аватар для Июльский
 
Регистрация: 29.12.2010
Адрес: Россия
Сообщений: 8,100
Репутация: 1377
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Руст Посмотреть сообщение
Монархизма не заметил. А вот воображение богатое . Чего стоят
Якобы слова царя о 190 млн населения, 90 млн из которых крестьяне , остальные инородцы))
Не так уж и неправ был. А монархистом был настоящим, а не "квасным" -только при монархии ему хорошо было.
__________________
Не рой другому яму. Просто дай лопату и укажи, где копать.
Июльский вне форума  
Старый 30.12.2012, 14:48   #1138
Июльский
Местный
 
Аватар для Июльский
 
Регистрация: 29.12.2010
Адрес: Россия
Сообщений: 8,100
Репутация: 1377
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ихалайнен Посмотреть сообщение
Нашли кого цитировать "на закусь", Куропаткина, одного из главных виновников поражения в той войне, пытающегося отмазаться в мемуарах и переложить свою вину за бездарность на плечи простых солдат и офицеров. Я Вам отвечу Вашими же словами - брехня, почему я должен ему верить, Вы же тоже любые неугодные воспоминания современников и очевидцев, приводимые мною здесь, безосновательно называете брехней, вот и я, пожалую, последую Вашему примеру.
Вы же не читали его четылехтомник. Он как раз не перекладывает свою вину на чужие плечи. И очень хорошо отзывается о солдатах и офицерах воевавших на той войне. Но и не скрывает фактов, которые от него не зависели.
__________________
Не рой другому яму. Просто дай лопату и укажи, где копать.
Июльский вне форума  
Старый 30.12.2012, 15:07   #1139
Июльский
Местный
 
Аватар для Июльский
 
Регистрация: 29.12.2010
Адрес: Россия
Сообщений: 8,100
Репутация: 1377
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ихалайнен Посмотреть сообщение
яростно отказываясь признать сам факт существования точно такого же террора со стороны красных.
А этого невозможно отрицать. Есть документы о "красном терроре" - официальные. Ответ на "белый террор".
Если почитаете Мельгунова, то увмдите признание, что контреволюционный террор намного кровожаднее революционного, правда он под это свою "базу" подводит.
Цитата:
Почему разные события, очень многие из репрессированных были признаны иностранными шпионами с дореволюционных времен, вот Вам и взаимосвязь.
"Очень многие" были признаны антисоветчиками и врагами народа. А вот конкретно про "шпионаж с дореволюционных времен" - абсурд.
Советский суд не судил революционеров за шпионаж против царской России.
И ни на одного из "врагов народа" не было документов о шпионаже "с дореволюционных времен". Были обвинения в работе на иностранные разведки после революции.
Цитата:
мне приятно осознавать, что очень многие подонки времен Гражданской войны благодаря сталинским чисткам закончили свою жизнь раньше, чем ожидали и планировали!
А с чьей точки зрения они считаются "подонками"?
С таким же основанием подонками надо считать Колчака, Деникикина, Юденича, Краснова, Кутепова, Нежинцева .....
__________________
Не рой другому яму. Просто дай лопату и укажи, где копать.
Июльский вне форума  
Старый 30.12.2012, 17:44   #1140
Ихалайнен
Местный
 
Регистрация: 20.05.2010
Сообщений: 17,237
Репутация: 4033
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Июльский Посмотреть сообщение
Вы же не читали его четылехтомник. Он как раз не перекладывает свою вину на чужие плечи. И очень хорошо отзывается о солдатах и офицерах воевавших на той войне. Но и не скрывает фактов, которые от него не зависели.
Каюсь, не читал Куропаткина, но и без чтения известно, что клеймо одного из виновников поражения в Русско-Японской висит именно на нем.

Цитата:
Сообщение от Июльский Посмотреть сообщение
А этого невозможно отрицать. Есть документы о "красном терроре" - официальные. Ответ на "белый террор".
Официальные документы одной из сторон, участниц террора - доказательство, мягко говоря, неоднозначное...

Цитата:
Сообщение от Июльский Посмотреть сообщение
"Очень многие" были признаны антисоветчиками и врагами народа. А вот конкретно про "шпионаж с дореволюционных времен" - абсурд.
Как так абсурд, я же приводил пример Дыбенко, которому вменили в вину шпионаж с 1915 года? Не сомневаюсь, что если копнуть, то очень у многих из расстрелянных в 20-30 годах левых, правых уклонистов и прочих вредителей, по совместительству героев революции и Гражданской войны, в приговоре суда или Тройки среди прочих окажется и обвинение в связях с иностранными разведками дореволюционных времен. Другое дело, что сидеть выискивать эти приговоры всяких там троцких, бухариных, тухачевских и прочих откровенно лень, тем более в предновогоднее время.

Цитата:
Сообщение от Июльский Посмотреть сообщение
А с чьей точки зрения они считаются "подонками"?
С таким же основанием подонками надо считать Колчака, Деникикина, Юденича, Краснова, Кутепова, Нежинцева .....
В данном случае таких личностей, как Бела Кун или Дыбенко, подонками считаю я лично, мне этого достаточно.
Ихалайнен вне форума  
Закрытая тема

Метки
николай кровавый, царская семья


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Зюганов: Русский социализм - ответ на русский вопрос Мамушкин Планируем новый российский социализм 879 29.04.2024 01:03
СТАРОДУБЦЕВ Василий Александрович В. Иванова Фракция КПРФ в Думе 12 01.01.2012 12:03
Квицинский Юлий Александрович В. Иванова Фракция КПРФ в Думе 10 04.03.2010 22:37
КУПЦОВ Валентин Александрович В. Иванова Фракция КПРФ в Думе 9 24.05.2009 16:27


Текущее время: 04:49. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG