Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Исторические имена России

Исторические имена России Известные и не известные, созидатели и разрушители России

Закрытая тема

Опции темы
Старый 23.04.2013, 17:39   #1991
dolgova
Местный

Цитата:
Сообщение от Июльский Посмотреть сообщение
Было бы логичнее задать вопрос про мусульман, у которых переводить Коран с арабского и трактовать его запрещено (все молитвы только на арабском, а проповеди на языке того народа, кому проповедь читается).
У католиков же только частично это. Молитвы на латыни, но Библия и Евангелия на разных языках.
В деревнях же царской России безграмотным крестьянам именно попы толковали Ветхий и Новый Заветы. Для малограмотных были "Псалтырь", "Часослов" и "Святцы", по ним учились читать в деревнях те, кто не ходил в школу. Мой дед начинал учиться читать по "Святцам".
Если бы этот вопрос зависел от священнослужителей, то в любой религии толковать священные книги имели бы право только они сами. К счастью, не всё решает церковь.
Мусульмане – статья отдельная. Ислам – это пустыня. Кочевник проводит по несколько месяцев вдали от всяких священников. Коран - не столько для чтения, сколько для заучивания наизусть.
О христианах. Собственно говоря тому, кто сам библию читает, тому и понимать её по-своему не запретишь. Лучше чтоб не читали. А если библия не на родном языке, то мало кто способен её прочесть. Священство было против перевода библии на национальные языки что с латыни, что с церковнославянского. Так как перевод библии фактически и являлся разрешением мирянам её читать.
Однако в Европе за чтение и издание библии на родном языке жгли на кострах. Религиозные войны в 17 веке уполовинили европейское население. А в России этого не могло быть. У православных традиции были другими – еще с греков. Греки сами переводили библию на другие языки. Например, Кирилл и Мефодий – на славянский. Отношение (лучших людей) церкви и государства к науке, образованию и просвещению – в принципе отражение национального, общенародного отношения. Если греков наука интересовала, то римлян – нисколько. Им зрелища были интереснее. Русский народ к просвещению стремился всегда. Менталитет такой.
Если перейти к русским царям. Вроде бы аж до конца 19 века в православии существовал запрет мирянам на чтение библии. Однако после отмены должности патриарха царь сам был главой церкви, и он руководствовался конечно не только церковными интересами.
Отношение царей к переводам библии – в какой-то степени показатель их отношения к народному просвещению. Указание о переводе библии дал ещё Петр I. Но (после его смерти) издание не начато и надолго заглохло - до Александра I. При котором библию не только идали на русском – но и перевели на калмыцкий, бурятский, татарский, чувашский, марийский и др. При Николае I продажа русской библии запрещена – больше чем на 30 лет – и вновь возобновлена при Александре II.
dolgova вне форума  
Старый 23.04.2013, 18:03   #1992
Ихалайнен
Местный

Цитата:
И опять вы абсолютно правы. Никак не характеризует человека то, что он намеренно охотится на кошек и собак. Святая истина.
А в чем проблема, по большому счету, если абстрагироваться от предрассудков, то убийство бродячей кошки или собаки принципиально ничем не отличается от такого же убийства на охоте дикого кабана, лисицы или зайца, а убийство вороны от убийства какого-нибудь рябчика.
Или же для вас есть разница, может быть, собака с кошкой являются лично для вас священными животными, в таком случае вы, вполне возможно, тайный поклонник зороастризма или древнеегипетской мифологии, тогда конечно, тогда я пас...

Цитата:
Мой дед начинал учиться читать по "Святцам".
Дед "Святцы" читал, а внук, судя по всему, "Авестой" ни на шутку увлекается...

Цитата:
Посмеёмся над убогим (но ведь это грех), но убогость ума Никиты сильно помогла, когда были неурожаи. Кукурузка и спасла.
Ну а как над вашим Никитой не смеяться, если он в условиях неурожаев с личным подсобным хозяйством граждан не покладая рук борется, "кулацкие замашки" ему, видите ли, покоя не дают, спать по ночам мешают?
Убогий и есть, по другому и не скажешь...

Цитата:
Но ведь вы не коммунист, а просто подкрашенный подкулачник-антисоветчик.
И не надо финтить. Раз назвались коммунистом,
Скажите, сколько раз я призывал вас проще относиться к словам оппонента, не воспринимать их слишком буквально, уметь отделять зерна от плевел, много раз, верно? Так вот, разъясняю, что никогда, никому и нигде я не утверждал того, что, якобы, являюсь коммунистом, никогда им не был и вряд ли буду, сторонником - да, без проблем, но не более. Единственное исключение было в разговорах с вами, но там я намеренно сгущал краски, дабы вызвать в ответ определенного рода эмоции, и, зачастую, это вполне даже удавалось, даже такую, лежавшую на поверхности гиперболу вы воспринимали за чистую монету, бывает...

Последний раз редактировалось Ихалайнен; 23.04.2013 в 18:09.
Ихалайнен вне форума  
Старый 23.04.2013, 19:45   #1993
Июльский
Местный

Цитата:
Сообщение от Ихалайнен Посмотреть сообщение
А в чем проблема, по большому счету, если абстрагироваться от предрассудков, то убийство бродячей кошки или собаки принципиально ничем не отличается от такого же убийства на охоте дикого кабана, лисицы или зайца, а убийство вороны от убийства какого-нибудь рябчика.
Да ради бога. Ники "абстрагировался" и не видел разницы между убийством кошки человека.
Вы как всегда, правы до неподражаемости.
Цитата:
Дед "Святцы" читал, а внук, судя по всему, "Авестой" ни на шутку увлекается...
А это имеет какое-то отношение к теме о грамотности и как читать учились? Чего же вы так дергаетесь? Ну не ваше это, отдохните. А то аж жалко на ваши потуги смотреть. Слеза прошибает.
Цитата:
Ну а как над вашим Никитой не смеяться,
Смеялись. Когда уже можно стало смеяться открыто. А в тот годик добрым словом поминали. Хоть с кукурузой хлебушек, а кушали.
Цитата:
Скажите, сколько раз я призывал вас проще относиться к словам оппонента, не воспринимать их слишком буквально, уметь отделять зерна от плевел, много раз, верно? Так вот, разъясняю, что никогда, никому и нигде я не утверждал того, что, якобы, являюсь коммунистом,
Милый, так я и не воспринимаю. Чего бред всерьез воспринимать? И ваши "мы коммунисты" и "коммунист коммунисту" воспринимал как и положено - издевательство над этим понятием на форуме. Ну, чего поделаешь - судьба у вас такая, так карта по жизни легла.
И вообще, кого это здесь интересует? Тут серьезные люди помазанника божьего обсуждают, а вы лезете со своими оправданиями, как слон в посудную лавку.
Заводите отдельную тему "Я - не коммунист а даже наоборот"" и вперед. Расслабьтесь и получайте удовольствие. Вот там и можете оправдываться и сморкаться о тяжелой судьбе "замордованных хлеборобов" и прочих "зверствах картавых большевиков".
Может и я вам пару фактов "зверств" подброшу для удовольствия вашего.
Старый 23.04.2013, 20:49   #1994
Yuri
Местный

Цитата:
Сообщение от dolgova Посмотреть сообщение
Если бы этот вопрос зависел от священнослужителей, то в любой религии толковать священные книги имели бы право только они сами. К счастью, не всё решает церковь.
Мусульмане – статья отдельная. Ислам – это пустыня. Кочевник проводит по несколько месяцев вдали от всяких священников. Коран - не столько для чтения, сколько для заучивания наизусть.
О христианах. Собственно говоря тому, кто сам библию читает, тому и понимать её по-своему не запретишь. Лучше чтоб не читали. А если библия не на родном языке, то мало кто способен её прочесть. Священство было против перевода библии на национальные языки что с латыни, что с церковнославянского. Так как перевод библии фактически и являлся разрешением мирянам её читать.
Однако в Европе за чтение и издание библии на родном языке жгли на кострах. Религиозные войны в 17 веке уполовинили европейское население. А в России этого не могло быть. У православных традиции были другими – еще с греков. Греки сами переводили библию на другие языки. Например, Кирилл и Мефодий – на славянский. Отношение (лучших людей) церкви и государства к науке, образованию и просвещению – в принципе отражение национального, общенародного отношения. Если греков наука интересовала, то римлян – нисколько. Им зрелища были интереснее. Русский народ к просвещению стремился всегда. Менталитет такой.
Если перейти к русским царям. Вроде бы аж до конца 19 века в православии существовал запрет мирянам на чтение библии. Однако после отмены должности патриарха царь сам был главой церкви, и он руководствовался конечно не только церковными интересами.
Отношение царей к переводам библии – в какой-то степени показатель их отношения к народному просвещению. Указание о переводе библии дал ещё Петр I. Но (после его смерти) издание не начато и надолго заглохло - до Александра I. При котором библию не только идали на русском – но и перевели на калмыцкий, бурятский, татарский, чувашский, марийский и др. При Николае I продажа русской библии запрещена – больше чем на 30 лет – и вновь возобновлена при Александре II.
Поскольку при царизме подавляющее большинство населения России было неграмотным, то можно сказать, что русский народ в те времена в своей массе так и не понял ни Библии, ни учения Христа.
И только принимал на веру слова грамотных священников и лидеров сектантства.

Сегодня ситуация в стране иная - почти все умеют читать, и будет лучше, если каждый прочитает эту книгу сам лично, без посредников в виде служителей культа и сектантов.
Старый 23.04.2013, 21:05   #1995
Ихалайнен
Местный

Цитата:
А это имеет какое-то отношение к теме о грамотности и как читать учились? Чего же вы так дергаетесь? Ну не ваше это, отдохните. А то аж жалко на ваши потуги смотреть. Слеза прошибает.
Всё просто, это хоть как-то объясняет ваше трепетное отношение к убитым Ники кошкам и собакам, только и всего и не более...

Цитата:
И вообще, кого это здесь интересует? Тут серьезные люди помазанника божьего обсуждают, а вы лезете со своими оправданиями, как слон в посудную лавку.
Пока что эти серьезные люди убиенных ворон обсуждают, наверное и правда не буду им мешать, а то со счета собьются...
Ихалайнен вне форума  
Старый 23.04.2013, 21:10   #1996
Июльский
Местный

Цитата:
Всё просто, это хоть как-то объясняет ваше трепетное отношение к убитым Ники кошкам и собакам, только и всего и не более...

Пока что эти серьезные люди убиенных ворон обсуждают, наверное и правда не буду им мешать, а то со счета собьются...
Ну не ваше это. Не получается из себя умного корчить. Отдохните. Наберитесь сил, поглупейте немного. а потом приходите. А то чего вам с дураками сидеть такому умному. Не вписывайтесь в компанию. Станьте как все.
Старый 23.04.2013, 21:16   #1997
thinker
Местный

Цитата:
Сообщение от Yuri Посмотреть сообщение
Сегодня ситуация в стране иная - почти все умеют читать...
Тем не менее даже в арифметике иные умудряются увидеть не смысл а т. н. "священные" числа: несчастливое число, число зверя, троицу, чёртову дюжину, сакральные числа и т. п.
thinker вне форума  
Старый 23.04.2013, 22:14   #1998
Ихалайнен
Местный

Цитата:
Ну не ваше это. Не получается из себя умного корчить. Отдохните.
Начинаете повторяться, причем неоднократно, а это плохо, оскудение мысли у основного спарринг-партнера и соратника по баррикадам не может радовать, а вот моё это или не моё, про которое вы мне через пост бубните, я уж как-нибудь без вас разберусь, так что, впредь просьба про это не упоминать, не для того я вас уму-разуму наставляю, чтобы в ответ какие-то придирки выслушивать...
Ихалайнен вне форума  
Старый 23.04.2013, 22:31   #1999
Июльский
Местный

Цитата:
Начинаете повторяться,
Так до вас с первого раза не доходит.
Старый 24.04.2013, 08:58   #2000
MRAZISH
Местный

Цитата: