Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ

Опции темы
Старый 29.11.2020, 15:06   #12931
В. Иванова
Супер-модератор

Цитата:
Сообщение от ССедьмой Посмотреть сообщение
Это им так снится, что они не тонут. Оно всегда так бывет, когда под ... клофелином невежества...
Знаток,однако! . .
Старый 29.11.2020, 15:07   #12932
cherry
Местный

Цитата:
Вы тау-китянин или гомо-недосапиенс ?
Глупости .
Старый 29.11.2020, 15:09   #12933
cherry
Местный

Цитата:
С
Цитата:
ообщение от cherry
Вот именно.
А покольку никто особо не тонет, то всех и устраивает.
Это им так снится, что они не тонут. Оно всегда так бывет, когда под ... клофелином невежества...
Ля-ля в пользу нищих .
Старый 29.11.2020, 15:52   #12934
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
Органическое растет постоянно. Или вы отрицаете технический прогресс и перманентное совершенствование "системы машин"
Это совершенствование далеко не всегда приводит к росту капиталоемкости.

Приведу один пример. У меня был приятель, к сожалению рано умерший. Он работал в Москве заместителем начальника одной из телефонных станций (АТС). У них было большое здание в 5 этажей, оно еще в 1980-х годах было все заполнено коммуникационной аппаратурой. Там были толстенные бетонные перекрытия, которые могли выдерживать огромный вес этой аппаратуры. Но потом пришел технический прогресс и перманентное совершенствование "системы машин" и всю эту аппаратуру выкинули в металлолом. И заменили ее на цифровую АТС, которая располагалась всего в одной комнате этого большого здания, да и ту заполняла менее чем наполовину. А почти все остальное здание АТС осталось пустым. И мы ходили по его пустым этажам, где нас встречало только эхо, как в какой-нибудь компьютерной игре типа Doom. Потом, конечно, там сделали ремонт и отдали каким-то госструктурам под офисы.

Стоила эта цифровая АТС раз в 20 меньше, а энергии потребляла в 1000 раз меньше чем то оборудование, которое она заменила.
Старый 29.11.2020, 16:37   #12935
ССедьмой
Местный

Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
1 Это совершенствование далеко не всегда приводит к росту капиталоемкости.

2 Потом, конечно, там сделали ремонт и отдали каким-то госструктурам под офисы.

3 Стоила эта цифровая АТС раз в 20 меньше, .
1 Естественно, Ведь, затраты на формирование постоянного капитала, по Марксу, снижаются с течением жизненного цикла ОЭФ КапитализЬме. Ввиду перманентно падающего ЖИВОГО ТРУДА , затраченного на создание этого капитала, на фоне роста ранее ПРИСВОЕННОГО ПРОШЛОГО ТРУДА всего Общества...
2 И эта недвижимость только увеличивает постоянный капитал ее владельца, за счет возможности извлечения прибыли, которую предоставляет эта недвижимость..
3 В полном соответствии с пунктом 1.

Не надо еще и забывать о том, что обесцениваются и ПЕРЕМЕННЫЙ КАПИТАЛ.
В пределе (при тотальной автоматизации производств) он, вообще, ... обращается в ноль ...
ССедьмой вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.11.2020, 18:33   #12936
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
1 Естественно, Ведь, затраты на формирование постоянного капитала, по Марксу, снижаются с течением жизненного цикла ОЭФ КапитализЬме. Ввиду перманентно падающего ЖИВОГО ТРУДА , затраченного на создание этого капитала
Вы Маркса никогда не читали. Он утверждает прямо противоположное
Цитата:
одинаковое число рабочих, одинаковое количество рабочей силы ... вследствие развития методов производства, свойственных капиталистическому производству, за одинаковое время приводит в движение, перерабатывает и производительно потребляет постоянно возрастающую массу средств труда, машин и других видов основного капитала, сырья и вспомогательных материалов, а потому — и постоянный капитал, постоянно возрастающий по своей стоимостной величине. Такое прогрессирующее относительное уменьшение переменного капитала по сравнению с постоянным, и, следовательно со всем, капиталом тождественно с прогрессирующим повышением среднего органического строения общественного капитала.
Старый 29.11.2020, 20:43   #12937
ССедьмой
Местный

Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
Вы Маркса никогда не читали. Он утверждает прямо противоположное
Не то чтобы я никогда ничего не читал.... просто Вы не так поняли Маркса.
Я-то писал про научно-технический прогресс, свойственный всем ОЭФ.
А он про ..."вследствие развития методов производства, свойственных капиталистическому производству..." .... про методы производства - про всяких там многостаночников и то, чем любит заниматься мадам Иванова - Производственными Системами.., .
Там может идти речь о абсолютном росте постоянного капитала и относительном уменьшении переменного.
Я же говорил о том, идя уже дальше Маркса, что стоимость перерабатываемого в цикле постоянного капитала может сменить абсолютный рост на абсолютное снижение, но при этом переменный капитал, в обоих этих случаях, растет ли он или снижается, ВСЕГДА БУДЕТ РАСТИ МЕДЛЕННЕЕ ИЛИ УМЕНЬШАТСЯ БЫСТРЕЕ, ЧЕМ ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ, т.е. всегда будет наблюдаться тренд увеличения разрыва промежду ПОСТОЯННЫМ И ПЕРЕМЕННЫМ каииталами, с увеличением первого ОТНОСИТЕЛЬНО второго.
А раз так, то и ОРГАНИЧНОСТЬ капитала неизменно возрастает , ...по определению ... ..я и Маркс .. мы оба правы ...
Старый 30.11.2020, 09:07   #12938
Бумбараш
Местный

Цитата:
Зато они находятся в полном соответствии с прошлым рабочим временем, как правильно писал Маркс - ПРИСВОЕННЫМ буржуями у рабочего класса и трудовой интеллигенции ...
А раз "присвоенном", стало быть, украденном ...
Ну, хоть бы раз за мою жизнь, хоть какой-либо, хоть какой-то занюханный капиталист присвоил хоть минуту моего рабочего времени, я бы хоть посмотрел как он, паразит, присваивает. Вот как покупает у меня результат моего труда, это я видел 45 лет и продавал то, что я считал возможным для себя, а вот чтобы кто-то у меня отобрал и присвоил, так этого не было никогда. Подозреваю, присваивают только то, что лохи имеют.
ССедьмой, надеюсь, что вы не лох, ну и из своего опыта расскажите как можно у не лоха, без насилия что-то отобрать и присвоить?
Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.11.2020, 09:35   #12939
ССедьмой
Местный

Цитата:
Сообщение от Бумбараш Посмотреть сообщение
Ну, хоть бы раз за мою жизнь, хоть какой-либо, хоть какой-то занюханный капиталист присвоил хоть минуту моего рабочего времени, я бы хоть посмотрел как он, паразит, присваивает. Вот как покупает у меня результат моего труда, это я видел 45 лет и продавал то, что я считал возможным для себя, а вот чтобы кто-то у меня отобрал и присвоил, так этого не было никогда. Подозреваю, присваивают только то, что лохи имеют.
ССедьмой, надеюсь, что вы не лох, ну и из своего опыта расскажите как можно у не лоха, без насилия что-то отобрать и присвоить?
Это элементарно.
Когда Вы продавали все 45 лет свой труд буржую, Вы, хоть, один раз интересовались - по какой цене этот Ваш труд, без насилия в отношении вас, буржуй перепродавал на рынке ?
А если вы этим вопросом все 45 лет не интересовались, то на каком основании Вы утверждаете, что буржуй продал Ваш труд по той же цене, по которой он у вас его купил ?
Старый 30.11.2020, 10:39   #12940
cherry
Местный

Цитата:
Сообщение от Бумбараш Посмотреть сообщение
Без проблем:
согласно договора найма.
И Вы,
Бумбараш , даже не заметите ,
кто-что-сикока у Вас отобрал-присвоил.
В каковой факт Вас тут же и сунул носом тот же ССедьмой.

Последний раз редактировалось cherry; 30.11.2020 в 10:43.
cherry вне форума   Ответить с цитированием
Ответ