Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ
 
Опции темы
Старый 24.12.2020, 08:21   #13041
cherry
Местный
 
Аватар для cherry
 
Регистрация: 29.05.2012
Сообщений: 13,479
Репутация: 1690
По умолчанию

7.12.2020 Forbes.ru.
Призрак пузыря:
можно ли назвать рынок
американских акций перегретым

Команда аналитиков "ВТБ Капитал Инвестиции" считает, что на американском рынке акций появились отдельные признаки пузыря. Опрошенные Forbes управляющие и аналитики считают, что речь идет о перегреве в IT-секторе, но он "охлаждается" бизнесами, по которым сильно ударила пандемия.

( Во-во:
кабы не было корония
- его надо бы замутить, дабы
прикрыть филей IT-шахер-махеров,
да пожрать иной шлемазольный бузинесс - Ш )


Цены почти на все рисковые активы существенно выросли за последнее время, и многие уже ставят вопрос о том, не сформировались ли пузыри на рынках, написали аналитики "ВТБ Капитал Инвестиции" в своем телеграм-канале.

"Есть много точек зрения, что называть пузырем. Одно из определений включает быстрый рост цен на активы, вызванный бурным поведением рынка и приводящий к ценам, значительно превышающим внутреннюю стоимость активов, с последующим их быстрым снижением", – написали они. Индекс Dow Jones за последние шесть месяцев вырос на 57%. Последний раз такая динамика наблюдалась в декабре 1933 года. И есть множество других статистических показателей, подтверждающих необычайно быстрый рост цен на активы. Субъективные оценки указывают на растущий интерес инвесторов к рисковым инвестициям. Но говорить о том, что цены многих активов значительно выше их внутренней стоимости, нельзя. По оценке команды аналитиков "ВТБ Капитала", при текущей ставке ФРС США (0,95%) американские акции переоценены на 10-15%, что не позволяет говорить о пузыре на рынке. "До тех пор пока Федрезерв удерживает процентные ставки на низком уровне, фондовые рынки не кажутся сильно переоцененными", – говорится в обзоре.

Разделяют ли этот оптимизм другие аналитики?

Похмелье после вечеринки

Сейчас в США на рынке акций надувается пузырь, в первую очередь на рынке технологичных компаний, говорит управляющий директор "Ренессанс Капитала" Максим Орловский. "Я такого пузыря, пожалуй, не видел с 2000-х годов", – добавляет он. Он приводит в пример компанию Tesla, которая с осени прошлого года выросла больше чем в 12 раз. По словам Орловского, именно эта компания "потащила наверх" акции компаний, которые занимаются производством электромобилей.

Надуванию пузырей способствует политика дешевых денег – люди больше не получают желаемых доходов от депозитов и готовы рисковать, считает Орловский. Это было одной из причин хорошего размещения Ozon и предшествовавшего ему выхода на биржу казахстанского финтех-стартапа Kaspi, продолжает он. "Есть вероятность того, что мы увидим в ближайшем будущем повторение кризиса 2000 года – после бурной вечеринки последуют дни мучительного похмелья", – говорит Орловский. Пузырь доткомов разрастался с середины 90-х. В зените он оказался в 10 марта 2000 года, когда индекс NASDAQ достиг 5132,52 пункта, а потом упал в полтора раза до закрытия. Причиной пузыря стала переоценка инвесторами появлявшихся тогда новых интернет-компаний. Пузырь доткомов разрастался с середины 90-х. В зените он оказался 10 марта 2000 года, когда индекс NASDAQ достиг 5132,52 пункта, а потом упал в полтора раза до закрытия. Причиной пузыря стала переоценка инвесторами появлявшихся тогда новых интернет-компаний.

Но в целом рынок перегретым считать нельзя. IT-сектор оказался перегрет из-за популярности Zoom, облачных сервисов, различных решений для удаленной работы, однако другие секторы – гостиницы, авиаперевозчики, туристические компании – упали в цене, добавляет руководитель исследований глобальных рынков "Финам" Михаил Аристакисян.

В будущем темпы роста IT-компаний могут замедлить вакцинация населения и снятие ограничений, а у акционеров уже появляются сомнения относительно динамики расширения бизнеса, который вырос во время пандемии, отмечает портфельный управляющий "Альфа-Капитал" Марк Доникян. Он не считает, что на рынке пузырь, но не отрицает, что фискальные и монетарные меры стимулирования экономики пробудили существенный спрос на рыночные активы как у институциональных, так и у розничных инвесторов. С начала 2020 года объем рыночных размещений акций с учетом SPO практически достиг $1 трлн, а это рекордный уровень с 2007 года, приводит он статистику.

Альтернативные точки зрения

"Никакого пузыря нет, и, скорее всего, рынки продолжат свой рост", – возражает старший аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. В Райффайзенбанке при оценке ситуации в США смотрят на показатель E/P (чистая прибыль/капитализация), и он составляет 4%. Такое же примерно значение, по словам Порывая, было в 2019 году, но сейчас процентные ставки в США сильно ниже, чем год назад. "Этот спред является премией за экономические риски. Когда пройдет массовая вакцинация и экономика начнет восстанавливаться, эта премия за счет притока дополнительных средств на фондовые рынки из безрисковых активов начнет исчезать. И рынки вырастут еще сильнее с текущих уровней", – считает он.

Главная черта пузыря – это отрыв стоимости компаний от фундаментальных значений, напоминает инвестиционный менеджер "Открытие Брокер" Тимур Нигматуллин. "Сейчас стоимость активов на американском рынке акций не сильно опережает долгосрочную динамику прибылей. Когда инвесторы анализируют американский рынок, они мыслят горизонтами в 20-25 лет", – сказал он. Более того, коронакризис помог очистить рынок от неустойчивых компаний – выживший бизнес может занять освободившиеся рынки, нанять лучших сотрудников, получить преимущества за счет снижения процентных ставок, считает Нигматуллин. "Как бы то ни было, бывший глава ФРС США Алан Гринспен говорил, что
невозможно определить финансовый пузырь, находясь внутри него,
так что я бы не делал ультимативных заявлений в любом случае", – заключил он.

https://open-broker.ru/press-center/...article/34051/
__________________
Нельзя идти вперёд, не идя к социализму (Ленин, 1917)

Последний раз редактировалось cherry; 24.12.2020 в 08:35.
cherry вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.12.2020, 13:15   #13042
cherry
Местный
 
Аватар для cherry
 
Регистрация: 29.05.2012
Сообщений: 13,479
Репутация: 1690
По умолчанию

Хазин назвал первый признак начавшегося глобального краха доллара
14:56 21 Декабря 202011 051Москва

https://rueconomics.ru/486060-khazin...krakha-dollara

Экономист Михаил Хазин заявил о "первом гвозде в крышку гроба" глобальной долларовой экономики. Процесс ее разрушения начался в США.


По словам Хазина, мировая финансовая элита фактически начала разрушать глобальную экономику в ее нынешнем виде. "Первым гвоздем в крышку гроба" эксперт называет подписанный президентом США закон, запрещающий торговать на американской бирже непрозрачным (с точки зрения Вашингтона) компаниям.

Помимо того, что закон обязывает всех участников торгов исполнять политику и законы Штатов, его подписание навело Хазина на неутешительные для глобалистов выводы. Экономист обратил внимание, что документ перед подписанием Трампом был принят Палатой представителей Конгресса с демократическим большинством. Из этого следует, что закон принят с позволения американской и мировой финансовой элиты.

"Люди, стоящие за Байденом, те самые транснациональные финансисты и элита западного глобального проекта, дали команду этот закон пропустить. Это принципиальный момент. Люди, которые создавали Всемирную торговую организацию в 1944 году на Бреттон-Вудской конференции и которые бешено дрались за сохранение мировой долларовой системы любой ценой, дали команду принять закон, который ее фактически разрушает. Вопрос, почему это сделано", - заявил Хазин.

Эксперт обратил внимание, что многие в мире называли кандидата от демократов Джо Байдена апологетом глобального долларового мира. Однако главным вопросом Хазин называет не личность будущего президента Штатов, а его политику. Продолжение характерного для демократов курса привело бы к краху американской и мировой экономики в течение двух лет, тогда как при политике Трампа у США есть шансы просуществовать на плаву несколько дольше.

"Они не глупые – они что-то стали понимать.
Происходящие события ведут нас к ужесточению кризиса", - заявил Хазин в эфире радио "Говорит Москва".

Ранее экономист допустил разделение доллара на внутриамериканский и международный. В этом случае россияне, имеющие долларовые вклады, могут столкнуться с серьезными проблемами, предупреждает Хазин. Признаки возможных проблем граждан РФ с валютой он усматривает в сложностях с вкладами россиян в банках, которые наметились в 2020 году.

https://rueconomics.ru/vse-novosti
__________________
Нельзя идти вперёд, не идя к социализму (Ленин, 1917)
cherry вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.12.2020, 13:17   #13043
Гость1
Местный
 
Регистрация: 13.12.2007
Сообщений: 25,177
Репутация: 2358
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от cherry Посмотреть сообщение
глобального краха доллара
Ага, ждем-с. Только, вот, доллар, злодей эдакий, не ведает про фантазии Хазина.
Гость1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.12.2020, 14:44   #13044
крепыш
Местный
 
Регистрация: 11.07.2012
Сообщений: 9,764
Репутация: -110
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от cherry Посмотреть сообщение
Хазин назвал первый признак начавшегося глобального краха доллара
...
Который год одни и те же предсказания, а воз и ныне там!
крепыш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.12.2020, 19:16   #13045
cherry
Местный
 
Аватар для cherry
 
Регистрация: 29.05.2012
Сообщений: 13,479
Репутация: 1690
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от крепыш Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от cherry
Хазин назвал первый признак начавшегося глобального краха доллара
...
Который год одни и те же предсказания, а воз и ныне там!
Щастье-то какое:
всё ещё можно продаваться.

При том, что нынче доляр = 2 центия 1970-го .
Такое ожидалово до 1 центия, 0.1 ...
Чем дешевше - тем кайфовее самопродажа.
__________________
Нельзя идти вперёд, не идя к социализму (Ленин, 1917)
cherry вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.12.2020, 19:52   #13046
крепыш
Местный
 
Регистрация: 11.07.2012
Сообщений: 9,764
Репутация: -110
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от cherry Посмотреть сообщение
Щастье-то какое:
всё ещё можно продаваться.

При том, что нынче доляр = 2 центия 1970-го .
Такое ожидалово до 1 центия, 0.1 ...
Чем дешевше - тем кайфовее самопродажа.
Главное, чтобы содержание корзины не уменьшалось, остальное переживём!
крепыш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.12.2020, 05:45   #13047
cherry
Местный
 
Аватар для cherry
 
Регистрация: 29.05.2012
Сообщений: 13,479
Репутация: 1690
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от крепыш Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от cherry
Щастье-то какое:
всё ещё можно продаваться.

При том, что нынче доляр = 2 центия 1970-го .
Такое ожидалово до 1 центия, 0.1 ...
Чем дешевше - тем кайфовее самопродажа.
Главное, чтобы содержание корзины не уменьшалось, остальное переживём!
В смысле - объедков с барского стола?
- И не мечтайте, дорогой,
- не переживём: уже массой дохнем.
Зря, что ли, коронью пандемию на вас, крепыш напустили ?

А в ней всё очень просто:
кому повезло - уже отмучился,
а кто пережил - последствия доконают.
А, главное, - размножиться уже не сможет.
Продолжайте петь осанну сутенёр-блаадетелям, милок.
Вот такая корзинка.
__________________
Нельзя идти вперёд, не идя к социализму (Ленин, 1917)

Последний раз редактировалось cherry; 25.12.2020 в 05:50.
cherry вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.12.2020, 08:22   #13048
thinker
Местный
 
Регистрация: 04.12.2012
Адрес: Тюмень
Сообщений: 5,058
Репутация: 1101
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от cherry Посмотреть сообщение
Зря, что ли, коронью пандемию ... напустили ?
А в ней всё очень просто:
кому повезло - уже отмучился,
а кто пережил - последствия доконают.
А, главное, - размножиться уже не сможет.
...........Всё по Гегелю.......
thinker вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.12.2020, 12:52   #13049
cherry
Местный
 
Аватар для cherry
 
Регистрация: 29.05.2012
Сообщений: 13,479
Репутация: 1690
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от thinker Посмотреть сообщение
...........Всё по Гегелю.......
И тут Гегель виноват.
(варианты: Путин, русские, Россия, москали, евреи , включая Маркса , коммунисты ...).
Впрочем, любой вздор в строку, лишь бы мимо темы.
А она, между прочим,
про крах либерной идеи, тотальной продажности.
И с чего бы thinker так засуетился?
__________________
Нельзя идти вперёд, не идя к социализму (Ленин, 1917)

Последний раз редактировалось cherry; 25.12.2020 в 12:56.
cherry вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.12.2020, 18:12   #13050
крепыш
Местный
 
Регистрация: 11.07.2012
Сообщений: 9,764
Репутация: -110
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от cherry Посмотреть сообщение
В смысле - объедков с барского стола?
....
Ну, понятно, ежели Вы на большее не заработали, это Ваша проблема. Мы Вам можем порекомендовать сменить род деятельности, как это сделали мы. Мы просто уверены, у Вас всё получится, в конце концов не боги горшки обжигают!
крепыш вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Стоимость. (Пояснения к марксовой "теории стоимости".) Иноземцев Политэкономический ликбез 395 20.10.2020 14:59
Трудовая теория стоимости Маркса и современное понимание стоимости. voxverus Политэкономический ликбез 186 14.07.2015 13:20
ЭВОЛЮЦИЯ СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ВОЗЗРЕНИЙ К. МАРКСА. "ГРЕХОПАДЕНИЕ МАРКСИЗМА". voxverus Политэкономический ликбез 0 13.08.2014 13:59
Экономика, изложенная в "Капитале" К. Маркса - есть ТЕОРИЯ. Иноземцев Политэкономический ликбез 36 01.10.2011 08:24
Тайна теории прибавочной стоимости Маркса tortoiser Предложения к Программе КПРФ 7 27.02.2011 09:38


Текущее время: 01:57. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG