|
Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#15861 |
Местный
|
![]()
Я оплатил ОБНОВЛЕНИЕ лыжной фабрики, и она является МОИМ имуществоми.
![]() |
#15862 |
Местный
|
![]()
Это Вы мне покажите мой текст, где и в чем я Вас обвинил?
Ваши претензии, Вы доказательства показать должны! Показал мне номер поста?! Ты текст мой покажи? Я рыться в ПУСТОТЕ не собираюсь!
![]() |
#15863 | |
Местный
|
![]() Цитата:
А я пишу о том, что каждый видит сам! Я не вставляю в чужой текст ничего, только ошибки исправляю, где буква соседняя попала. Оболгал я Вас, а Вы чем хуже, свои домыслы типа - "Ваша теория сгнила еще не родившись". Крест на пузо повесил, и УМНЫМ стал? Мне по барабану Ваши ПИСУЛЬКИ, и Ваши продажные К.М. души! Молитесь хоть ЧЕРТУ, раз у Вас своих МОЗГОВ нет!
![]() |
![]() |
#15864 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Была ли инфляция в СССР? Сравниваю изменения цен с 40-х до 90-х годов 10 июля 2021 227 прочитали Сегодня мы очень хорошо знаем, что такое инфляция. Это когда морковка дорожает за неделю с 30 до 100 рублей. Конечно, это ни в какие ворота не лезет. В этой связи многие вспоминают добрым словом СССР, дескать, в Советском Союзе инфляции не было. А так ли это на самом деле? Сегодня про жизнь в СССР рассказывают много баек. У каждого свои воспоминания и представления о жизни при социализме. Но я буду опираться на факты, а именно на статистику тех лет. Была ли инфляция в Советском Союзе? Конечно, была. За 70 лет существования социалистического государства было всякое. А потому, я считаю, надо разделить историю СССР на несколько периодов. В военные 40-е цены, конечно, выросли. По статистике, примерно на 86% за 10 лет. Больше всего подорожали соль – в 3,34 раза и спички – в 3,25 раза. В 1950-е годы цены в магазинах снижались. В среднем на 47% за 10 лет. В 1961 в СССР прошла денежная реформа, когда старые деньги менялись на новые в соотношении 10 к 1. После этого, в период с 1960 по 1970 годы, цены в магазинах на многие продукты почти не менялись. Однако все же подорожали картофель (+17%), овощи (+27%), сливочное масло (+32%) и мясо (+34%). Многие же непродовольственные товары продолжали дешеветь. Вот, наконец, наступили 70-е годы – золотой век, который принято называть «эпохой застоя». Именно этот период, знакомый нам по великим советским фильмам, у многих ассоциируется с жизнью в СССР. Как менялись цены в эпоху застоя? По статистике, за 10 лет с 1970 по 1980 годы цены на товары в магазинах увеличились в среднем всего на 3 процента. Как в 70-е изменились цены на продукты Мясо и птица за 10 лет подорожала на 2%; Картофель – на 2%; Алкоголь – на 3%; Рыба – на 4%; Кондитерские изделия – на 4%; Больше всего в годы застоя выросли в цене овощи, аж на 13% за 10 лет. Остальные продукты, стоимость которых учитывала статистика, в цене не изменились. Цены в 70-х, может, и не росли. Но полки магазинов выглядели довольно уныло. Даже в кино. Кадр из фильма «Сто грамм для храбрости…», 1976 год. Как в 70-е изменились цены на непродовольственные товары Цены на многие непродовольственные товары за «годы застоя» не изменились. А вот некоторые из них даже подешевели. Чулки-носки за 1970-е годы стали дешевле на 4%; Мотоциклы и мотороллеры – на 4%; Велосипеды и мопеды подешевели на 5%; Трикотаж - на 8%; Школьные товары – на 14%. Сильнее всего подешевели в эпоху застоя телевизоры. Советская промышленность, наконец, наладила их выпуск, и за 10 лет они упали в цене на 34%! В стоимости выросли только наручные часы, они стали на 5 % дороже. Как не странно, в СССР не слишком лакировали действительность. Даже в фильме, выдвинутом на "Оскар", заметен дефицит товаров. Полки магазина заполнены рядами консервов. На заднем плане продавец вывозит, кажется, колбасу, а за ним сразу собирается очередь… Кадр из фильма «Москва слезам не верит», 1979 год. В период «позднего СССР» инфляция, конечно, была более высокой. Как выросли цены в 1980-годы В период с 1980 по 1990 годы цены «скакнули». Хлеб за 80-е годы подорожал на 33%; Колбаса - на 43%; Табак – на 54%; Овощи – на 78%. Фрукты и ягоды – на 94%. Картофель вырос в цене в 2 раза. Даже те товары, которые в 70-е годы дешевели, в 80-е стали резко дорожать. Велосипеды – на 15%; Мотоциклы – на 25%; Одежда и белье – на 41%; Чулки-носки выросли в цене на 54%. 1980-е годы – время, когда квартиры стали активно заполняться бытовой техникой. Стиральные машины в этот период подорожали на 14%; Швейные машины – на 26%; Холодильники – на 37%; Магнитофоны - на 47%. В 1980-е годы в СССР подорожало практически все, конечно, в разной степени. Меньше всего прибавили сливочное и растительное масло, кондитерка, а селедка даже подешевела. Но это, скорее, исключение из правил. Так была ли инфляция в СССР? В 40-е и 80-е цены в магазинах увеличивались значительно. Но в 50-е годы они, наоборот, снижались. А в 60-е и 70-е наблюдалась некоторая стабилизация. Впрочем, «довеском» к стабильным ценам в СССР подавался дефицит. Но это уже другая история… А что вы думаете по этому поводу? Комментируйте, ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на наш канал, чтобы видеть больше интересных материалов.... https://zen.yandex.ru/media/id/5aa4e...171a3b1e379d1e А автомобиль с хрусталем и золотом к таким продуктам не относятся.
![]() |
![]() |
#15865 | |
Местный
|
![]() Цитата:
легенды. А что Вы хотели , korotky_trinity ![]() На фоне-то Вашего нынешнего непотребства: не то ЛДПР, не то ЛГБТ и прочей ЧС навальной ... 2. Да ладно ...-то прикидываться. Давно всё ясно-понятно : СССР Сталина был полностью подготовлен к переходу в социализм. И понадобилась 40 лет контры, чтобы это притормозить, развернуть взад , и для пущей надёжи - тот СССР уничтожить. 3. Так уже - вечер https://www.kprf.org/showthread-t_33002.html Крах НАТО https://www.kprf.org/showthread-t_32991.html Крах ЕС https://www.kprf.org/showthread-t_32348.html Крах Америки Недолго Вам , korotky_trinity, торжествоваоть осталось. ![]()
![]() |
![]() |
#15866 |
Местный
|
![]()
Ты весь мой текст показывай, выдернул одну фразу.
Это у тебя понятие ТРУД стал ВЕЩЬЮ.
![]() |
#15867 | ||
Местный
|
![]() Цитата:
ББД - шаг к ликвидации ТДО среди людей . Нынешней необходимости продаваться ради хлеба насущного . Преобразование рынка раб-смлы с беспределом* мошен-покупцов раб-силы в диктатуру продавцов той раб-силы. И , стало быть, к нормальному функционированию закона стоимости Маркса. Вместо нынешней запредельной вакханалии спекулянтов -------------------- * Нынешней 100 000 % эксплуатации раб-силы.
![]() |
![]() |
#15868 |
Местный
|
![]()
А куда Вам надо возвращаться ? В Америко вас не пустят, да и здесь ее не будет.
Она такая хорошая только потому, что у вас все плохо ... ![]()
![]() |
#15869 | ||
Местный
|
![]() Цитата:
с каким олухом сели в лужу, драгоценнейший NIP, перепутав месячную з/п газовиков с себестоимостью 1000 кубо в газа. 2 . И не надо: ясно, что Ваше разнузданное хамство на манер к, к_т, ЛИ, СС, СВ ... - неубиенный признак, что прекрасно осознаёте свой позорчик.
![]() |
![]() |
#15870 | |
Местный
|
![]() Цитата:
ССедьмому я ответил, на тот же вопрос, для НЕПОНЯТЛИВЫХ. А теперь тебе лично. Сами себя запутали, а мне разбираться? Знак ВОПРОСА от восклицательного знака отличить можете? Я ВОПРС задал и ничего НЕ УТВЕРЖДАЛ. Развели БОДЯГУ! Обиженного тут, из себя КОРЧИТЕ! Меру (эквивалент) у понятия труд нашли Вы! Ваша ГЛУПОСТЬ! Получите и распишитесь! 15685 NIP Чуднее вас только слоны в зоопарке! Деньги играют первоочередную роль, как эквивалент труда. 15681 Свой_взгляд Причем здесь деньги, это просто инструмент обмена благами. 15685 NIP Чуднее вас только слоны в зоопарке! Деньги играют первоочередную роль, как эквивалент труда. 15691 Свой_взгляд Вы сами себя читаете - эквивалент труда? У понятия ТРУД, есть эквивалент? 15704 NIP Разбег ваших мыслей трудно охватить! По подробнее, пожалуйста! 15706 Свой_взгляд Продукт труда и понятие труд, рядом ставить не нужно! Так понятно? 15712 NIP Нет не понятно! Продукта труда и труд две вещи, которых не бывает друг без друга! И что из этого следует? Не бывают, но и не равны! Вы зачем между ними РАВЕНСТВО ставите? Вот так Вы и рабочую силу (понятие) продаете, как вещь (существительное). А потом не можете разобраться, что МАТЕРИАЛЬНО, а что нет! 15713 Свой_взгляд И что из этого следует? Не бывают, но и не равны! вы зачем между ними РАВЕНСТВО ставите? 15716 NIP Когда? Где? Ну, вы здесь хоть не показывайте свою глупость! И не передергивайте! То что я сказал " без труда не бывает продукта труда" не ставит равенство между этими понятиями. Продукт труда понятие более широкое и включает в себя труд. Не шельмуйте! Вы написали, что ТРУД имеет эквивалент. Сами найдите Ваш пост! 15724 Свой_взгляд Вы написали что ТРУД имеет эквивалент. Сами найдите Ваш пост! И не отрицаю! Но мы же не об этом говорили? Вы начали нести чушь про равенство труда и трудовых затрат. Это ваша ересь! Свою глупость мне ПРИПИСАЛИ? Я не писал о равенстве труда и и трудовых затрат. А в Ваших постах это есть. Дважды ПРОКОЛОЛИСЬ. Меру (эквивалент) у понятия ТРУД нашли. Свой_взгляд Продукт труда и понятие труд, рядом ставить не нужно! Перевернули в равенство труда и трудовых затрат. СООБРОЖАЛКУ СЕБЕ ПРОЧИСТИ!
Приглашаю на мою страницу. Проза РУ. https://proza.ru/avtor/likhachiev58 Последний раз редактировалось Свой_взгляд; 03.01.2022 в 10:20. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Стоимость. (Пояснения к марксовой "теории стоимости".) | Иноземцев | Политэкономический ликбез | 395 | 20.10.2020 14:59 |
Трудовая теория стоимости Маркса и современное понимание стоимости. | voxverus | Политэкономический ликбез | 186 | 14.07.2015 13:20 |
ЭВОЛЮЦИЯ СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ВОЗЗРЕНИЙ К. МАРКСА. "ГРЕХОПАДЕНИЕ МАРКСИЗМА". | voxverus | Политэкономический ликбез | 0 | 13.08.2014 13:59 |
Экономика, изложенная в "Капитале" К. Маркса - есть ТЕОРИЯ. | Иноземцев | Политэкономический ликбез | 36 | 01.10.2011 08:24 |
Тайна теории прибавочной стоимости Маркса | tortoiser | Предложения к Программе КПРФ | 7 | 27.02.2011 09:38 |