Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ

Опции темы
Старый 02.12.2018, 22:28   #3021
крепыш
Местный

Цитата:
Сообщение от Свой_взгляд Посмотреть сообщение
Уважаемый, про прошлое утвердительно не говорят, свидетелей тому времени нет!А домыслы, всего лишь домыслы!
Ну какие же домыслы?! Не было ни цен, ни денег, а в обществе шёл обычный натуральный обмен вещей.Но мы так понимаем, что это происходило обычным опытным путём, обычным методом тыка.
крепыш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.12.2018, 23:05   #3022
Свой_взгляд
Местный

Цитата:
Сообщение от Бумбараш Посмотреть сообщение
У вас это многогранное понятие, т.е. конкретного понятия нет. Вот я вам и пояснил, что это понятие конкретное, хоть и зависимое от спроса и предложения а не от какого-то, никому неизвестного абстрактного труда. Цена бриллианта многократно выше чем стоимость труда по огранке алмаза почему?
Вы серьезно не способны понять, что цена, это выбор каждого, причем самостоятельно? Для многих алмаз и его огранка, цены не имеет, он им не нужен!
Абстрактный труд, для меня не существует, как и товар, как и стоимость, как и прибыль и не оплаченный труд.
В социальной экономике есть производство, обмен и потребление продукта труда, конкретными работниками.
В капиталистической экономики есть еще, и присвоение и распределение благ собственником, чем Вы и хотите владеть.
Вот и все! Вы делец (собственник), а я работник (производитель благ).
Нам с Вами не по пути! И Вам здесь места нет, Вам место на либеральном форуме.

Последний раз редактировалось Свой_взгляд; 02.12.2018 в 23:09.
Свой_взгляд вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.12.2018, 23:16   #3023
Свой_взгляд
Местный

Цитата:
Прибыль капиталиста, это плата за его труд по инициализации бизнеса, организации его обеспечения, ведения, умелой конкурентной борьбы. Если он в чём-то из перечисленного мною будет отставать от своих конкурентов, то прибыли или совсем не будет, или такая прибыль ему не позволит своевременно совершенствовать свой бизнес и сделает его неконкурентоспособным.
Частное лицо не имеет право использовать то, что оплачено деньгами потребителя.
Еще раз пишу простые вещи. У собственника нет ни своих денег, ни своего имущества. С чего Вы взяли, что деньги полученные собственником за продукт труда работника ему принадлежат? Не он создал то, что продал, и деньги потребителя ему не принадлежат.
Если я Вам дам деньги, для того, что бы Вы купили мне булку хлеба, это не означает, что мои деньги стали Вашими.
Л.И. до сих пор доказывает, наличие у собственника своих денег и своего имущества. Может Вы попробуете это сделать?
Старый 02.12.2018, 23:26   #3024
Свой_взгляд
Местный

Цитата:
Сообщение от Ефремов Посмотреть сообщение
Деньги капиталист присваивает. согласно капиталистическим законам.
Если не будет эмиссии или пропорционального увеличения скорости оборота, то наступает экономический кризис. Впрочем, кризис наступит в любом случае, т.к. деньги постепенно аккумулируются у капиталистов, но при отсутствии эмиссии - быстрее.
Не совсем так. Если будет увеличиваться выпуск товарной массы, пропорционально эмиссии, то инфляции не будет.
Верно, но для изучения сути вопроса, нужна фрагментация, иначе время изменяет все условия процесса.
Товарная масса не растет, оборот наличности не изменяется. Деньги у капиталистов не накапливаются, иначе у потребителя не будет денег купить продукт труда. Выручка не может быть больше выплат работнику. Нельзя изымать деньги из оборота, без увеличения оборачиваемости денег, а мы его остановилиЧто делать капиталисту?

Последний раз редактировалось Свой_взгляд; 02.12.2018 в 23:34.
Свой_взгляд вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.12.2018, 23:53   #3025
Свой_взгляд
Местный

Цитата:
Это само собой разумеется. Я привёл в пример одну операцию, однако и суммарно затраты на все операции не будут соответствовать цене бриллианта, она будет значительно выше затрат за счёт спроса.
К тому же, разведка, добыча, доставка, и т.д. входит в затраты получения алмаза стоимость которого является частью стоимости бриллианта о котором я вопрос задавал.
Уважаемые!
Бриллиант имеет цену от КАПИТАЛИСТА. Я его оценить не могу, он мне НЕ НУЖЕН и средств для его приобретения у меня НЕТ!
А Вы хотите его цену сделать среднестатистической для всех!?
Для богатого цена не велика, для бедного зашкаливает.
Ну что не понятно? Цена (ценность) зависит от уровня дохода потребителя, и всегда ИНДИВИДУАЛЬНА. То же с потребностью, нужностью, необходимостью и т.д.
Среднестатистической может быть только цифра на ценнике установленная производителем.
Старый 03.12.2018, 01:00   #3026
крепыш
Местный

Цитата:
1.Материю можно определить!...
Материя это все, что нами может быть определено однозначно всеми субъектами, органами чувств или приборами.
2.Что у Вас получается? Стоимость это абстракция, которая однозначно всеми не определяется. Один говорит, эта вещь стоит этих денег, другой говорит, что эта вещь не стоит и половины этих денег.
1.Очень любопытно, каким образом такую фундаментальную философскую категорию как материя, Вы приведёте к одному знаменателю?! Вы прямо как многоуважаемый тов.Лебедев со своим "ТО", только у Вас слово "ВСЁ", очень лаконично, не правда ли?! Сказал слово "ВСЁ" и вся философская фундаментальная категория как на ладони! Вы нам пожалуйста, под общий знаменатель подведите эту самую материю! Или "ВСЁ" у Вас и есть этот самый общий знаменатель?!
2.Стоимость как фундаментальная экономическая категория определяется в ЭТС однозначно как реализуемое меновое значение вещей в смысле их ВАЖНОСТИ для участвующих в обмене или купле- продаже субъектов. Это определение работает как для отдельно взятой конкретной сделки, так и для всего массива сделок в целом.
И потом, в определении стоимости речь идёт не просто о меновом значении вещей, когда спрашивают стоит, не стоит, а о реализуемом меновом значении вещей, то есть о таком их значении, к которому стремятся субъекты и в конце концов, находя данное значение опытным путём, реализуют его, превращая в цену для каждого субъекта. Для понимания это особой сложности не представляет.

Последний раз редактировалось крепыш; 03.12.2018 в 06:37.
крепыш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.12.2018, 05:56   #3027
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
А зачем потребитель (частное лицо) будет оплачивать то что не имеет права использовать???? Что то вы совсем заврались...
Старый 03.12.2018, 11:44   #3028
Бумбараш
Местный

Цитата:
Вы серьезно не способны понять, что цена, это выбор каждого, причем самостоятельно? Для многих алмаз и его огранка, цены не имеет, он им не нужен!
Вы со своим ярым эгоизмом очевидно всерьёз не можете понять, что цена это общественное явление. Если производитель в единственном числе и потребитель тоже, то о цене нет разговора – имеет место, обычный обмен условия которого они обговаривают между собой. Когда имеется несколько потребителей и производителей, вот тогда появляется спрос и предложение. Только наличие спроса и предложения для урегулирования условия обмена рождают цену.
Цену выбрать по своему вкусу нельзя, её, назначенную производителем можно принять и расплатиться, получив товар, или отвергнуть, оставив товар производителю. Высокая цена снизит спрос, низкая цена увеличит спрос – таким образом варьируя ценой производитель влияет на спрос и получает добавленную стоимость им назначенную или не получает продавая без добавленной стоимости, а то и себе в убыток продавая по цене ниже себестоимости.
Товар, когда не нужен – цену не имеет, поскольку спроса на него нет. Свалки мусора это и есть бесценный товар.
Цитата:
Абстрактный труд, для меня не существует, как и товар, как и стоимость, как и прибыль и не оплаченный труд.
Для вас, как для эгоиста, как для частного лица, многое может не существовать. Однако мы обсуждаем не конкретно ваши «заскоки», а взаимоотношения в обществе, т.е. не эгоистические отношения, а отношения между взаимодействующими между собой членами общества, стремящимися найти критерии равенства во взаимоотношениях через оценку этого самого равенства, через цену, через стоимость обмениваемого товара.
Цитата:
В капиталистической экономики есть еще, и присвоение и …
Присвоение чего? Вот приведите мне в пример, что вы такое присвоили?
Экономический словарь: ПРИСВОЕНИЕ – противозаконное, необоснованное отторжение объекта собственности, имущественных и духовных ценностей от собственника, производимое лицом, желающим в результате такого отторжения стать собственником, владельцем ценностей.
Цитата:
распределение благ собственником, …
Правильнее этот процесс называется управление собственностью.
Цитата:
…чем Вы и хотите владеть.
Когда это я вам сказал? Не говорил? Это просто взбрело вам в голову? Тогда возьмите себя в руки и пишите то, что знаете наверняка, не опускаясь до выдумки сплетен как базарная баба.
Цитата:
Вот и все! Вы делец (собственник), а я работник (производитель благ).
Нам с Вами не по пути! И Вам здесь места нет, Вам место на либеральном форуме.
С чего вы взяли что я «делец (собственник)»? Перечитайте ещё раз мой ответ по поводу сплетен, чтобы лучше запомнить правила форумного обсуждения.
С вами я и не был никогда на одном пути, а по поводу моего места, то подскажете тогда, когда я у вас это спрошу. Пока в подобных советах не нуждаюсь и сам такие советы не даю – предпочитаю подобной глупостью не заниматься тем более с такими уникумами как вы.
Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.12.2018, 11:58   #3029
Бумбараш
Местный

Цитата:
Вы в своём репертуаре – как всегда несёте ахинею не задумываясь.
Что такое в вашем понимании «частное лицо»? Оно, что, в вашем понимании не может предложить что-то потребителю и получить за это что-то деньги? В вашем понимании «частное лицо» обязательно поражено в своих правах? В вашем понимании «частное лицо» не может быть потребителем, а купив что-то как потребитель, т.е. рассчитавшись своими деньгами, деньгами потребителя, не может использовать то что приобрёл? Что вы городите?
Цитата:
Еще раз пишу простые вещи. У собственника нет ни своих денег, ни своего имущества.
Час от часу не легче, тогда собственником чего он является, своих соплей под носом?
Цитата:
С чего Вы взяли, что деньги полученные собственником за продукт труда работника ему принадлежат? Не он создал то, что продал, и деньги потребителя ему не принадлежат.
Если не он создал, то чтобы получить права распоряжения продуктом он что-то сделал – купил, например, этот продукт и стал его собственником, или просто принимал участие в изготовлении этого продукта в качестве организатора, т.е. нанял тех, кто непосредственно занимался изготовлением продукта, получая от него оплату за свой труд согласно договору.
Цитата:
Если я Вам дам деньги, для того, что бы Вы купили мне булку хлеба, это не означает, что мои деньги стали Вашими.
Л.И. до сих пор доказывает, наличие у собственника своих денег и своего имущества. Может Вы попробуете это сделать?
Вы дали мне деньги и поручили ими распорядиться определённым образом, т.е. купить хлеб. Иначе говоря, выполнить определённую работу толи за деньги, толи по дружбе. Я, получив от вас деньги, не стал их собственником, а получил права управления ими как средством производства для выполнения задания.
Точно так же станочник получает станок для выполнения с его помощью задания. Станочник осуществляет ряд манипуляций, управляя станком, но от этого он не становится собственником станка или того что он производит. Он на станке, который ему не принадлежит, из материала который ему не принадлежит, используя ему не принадлежащую энергию и т.д. только затрачивает свой труд чтобы принять участие в создании какой-то части товара.
Ремесленник в феодализме, что производил от начала изготовления товара до его реализации, т.е. создавал собственность которой сам лично распоряжался. В капитализме произошло разделение труда и каждый участник в создании товара выполняет только свои функции - функции создания собственности. Инициатор имеет так же свои функции. Он использует свою инициативу по производству товара, обеспечивает производство необходимыми специалистами, организовывает их труд в получении продукта, который, по выполнению, реализует или принимает все проблемы с невозможностью реализации на себя. Иначе можно сказать что он разделив труд коллектива создаёт свою собственность которой в конечном итоге и будет распоряжаться.
Так вот, взяв ваши деньги и получив возможность управлять ими, вы эту возможность ограничили разрешением использовать их только для покупки хлеба вам, а не что мне захочется купить для кого угодно. Точно так же как инициатор поручает управление но не даёт собственности на то, что передал в управление.
Уловили? Купленный хлеб я отдал вам, выполнив ваше поручение. Вы, если моя работа по покупке хлеба выполнена полностью, должны оплатить её или сказать «спасибо» коль она выполнялась по дружбе.
В разбираемой ситуации вы являетесь собственником денег изначально, а потом становитесь собственником хлеба и с этого момента управлять, распоряжаться хлебом будете как собственник, а у ваших денег, которые перешли к булочнику появился новый собственник – булочник. Обмен собственностью состоялся.
Или вы настаиваете на том, что ваши деньги не стали собственностью булочника? А, хлеб стал вашей собственностью, которой вы можете распоряжаться?

Последний раз редактировалось Бумбараш; 03.12.2018 в 12:34.
Старый 03.12.2018, 12:40   #3030
Бумбараш
Местный

Цитата:
Уважаемые!
Бриллиант имеет цену от КАПИТАЛИСТА. Я его оценить не могу, он мне НЕ НУЖЕН и средств для его приобретения у меня НЕТ!
Ещё раз, собственник назначает цену исходя из соображений спроса на бриллиант и его предложения. У вас денег нет, соответственно и на спрос вы повлиять никак не можете. Хоть вы и эгоист, но не единственный человек в обществе. Есть ещё и другие люди, которые могут заинтересоваться подобным предложением, у которых есть спрос на бриллианты и они соответственно могут принять участие в ценообразовании на этот бриллиант.
Цитата:
А Вы хотите его цену сделать среднестатистической для всех!?
Для богатого цена не велика, для бедного зашкаливает.
Приведите мне моё утверждение, подтверждающее, что я этого хочу. Не сможете. Это ваш бред непонятно чем рождённый, скорее всего неумением читать ответы оппонента и непониманием того что он пишет.
Цитата:
Ну что не понятно? Цена (ценность) зависит от уровня дохода потребителя, и всегда ИНДИВИДУАЛЬНА. То же с потребностью, нужностью, необходимостью и т.д.
От уровня дохода потребителя зависит его покупательная способность. Производитель только ориентируется на неё при назначении цены на товар. Производитель заинтересован в том, чтобы выпущенный им товар моментально покупался, т.е. чтобы он пользовался спросом, чтобы покупательная способность потребителя была достаточна для этого.
Цитата:
Среднестатистической может быть только цифра на ценнике установленная производителем.
Кому она, среднестатическая-то, нужна? За границей телушка полушку стоит, а доставить её обойдётся в рубль. Так лучше у себя её за гривенник купить. Слышали такую присловицу? Важна цена на конкретный товар на конкретном рынке сбыта при конкретном спросе и предложении.
Ответ