Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ
 
Опции темы
Старый 05.12.2018, 22:49   #3071
valeur
Местный
 
Регистрация: 31.12.2012
Сообщений: 655
Репутация: 395
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Свой_взгляд Посмотреть сообщение
Извините, но я камня на камне от нее не осатавил одной единственнной
Как это понимать, Свой взгляд? Как это одной единственной? Это, может быть, зашифровано? Мы люди простые, не можем врубиться.
valeur вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.12.2018, 23:45   #3072
крепыш
Местный
 
Регистрация: 11.07.2012
Сообщений: 9,764
Репутация: -110
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от valeur Посмотреть сообщение
Давно не был на форуме, но прочёл это и, как говорится, не могу молчать. Да что ж тут странного, уважаемый эмпирик? Ведь в одном случае эти 100 часов произвели один товар, а в другом другой, понимаете?, напрягитесь, другой товар. И вот эти товары, произведённые за одинаковое время и обменены друг на друга. Так что Маркс не обкуривался, а вот некоторые эмпирики делают такие странные умозаключения, что и не знаешь, что думать.
Так, извините, у Маркса за основу стоимости берётся не реализуемое меновое значение вещей-товаров для субъектов, а общественно-необходимый труд, затраченный в общественно-необходимое время на производство данного товара, это уж как альфа и омега в физике. Поэтому здесь подмены, как Вы это пытаетесь здесь сделать, не нужно производить. Отсюда и вопрос был поставлен вполне резонно: какой смысл субъектам менять 100 общественно-необходимых часов на 100 других, таких же общественно-необходимых часов?! Другими словами, менять местами одну и ту же стоимость, с точки зрения нормальных людей, это понять и осознать просто невозможно. Если бы было наоборот, как например, в ЭТС, тогда понятен смысл
и мотив обмена или купли- продажи вещей-товаров между субъектами, поскольку одну вещь меняют на другую или наоборот!
Отсюда и такая ассоциация с обкуренным Марксом, а то, что он курил и курил очень много, мы надеемся, Вы оспаривать не будете?!

Последний раз редактировалось крепыш; 06.12.2018 в 00:11.
крепыш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.12.2018, 00:09   #3073
крепыш
Местный
 
Регистрация: 11.07.2012
Сообщений: 9,764
Репутация: -110
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Бумбараш Посмотреть сообщение
Это, с большой натяжкой можно заявить о натуральном обмене, когда продавая что-то, владелец этого что-то, обменивает (покупает) у партнёра что-то другое.
Деньги, это всего лишь всеобщий эквивалент, выражающий стоимость всех товаров, потому продавец, продавая, не покупает чужие деньги, а покупая, не продаёт свои деньги. Это вы перегибаете.
Ну, почему же перегибаем?! Совсем нет. Просто это непривычно как-то для слуха, а на самом деле так оно и есть. Любой продавец-это и продавец и покупатель одновременно, несмотря на то, что он стоит на одном месте и продаёт. Представьте себе Вы стоите в киоске и продаёте хлеб, но одновременно Вы что делаете?! Вы обмениваете свой хлеб у другого субъекта на специфический товар, который называется деньгами! Таким образом, Вы ещё и покупатель. Вы это не осознаёте, но фактически это так. Если посмотреть на данную ситуацию с другой необычной стороны, то Вы могли бы со своим хлебом ходить по рынку и покупать на свой хлеб деньги. Вы этого не делаете только потому, что Вы знаете, зачем Вам избивать свои ноги просто так, когда народ сам к Вам подойдёт и будет покупать Ваш хлеб и продавать Вам свой специфический товар, называемый деньгами! Как видите, всё логично и никакого подвоха.
крепыш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.12.2018, 05:12   #3074
voxverus
Местный
 
Регистрация: 04.11.2013
Сообщений: 1,469
Репутация: 117
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от крепыш Посмотреть сообщение
...У Маркса за основу стоимости берётся не реализуемое меновое значение вещей-товаров для субъектов, а общественно-необходимый труд...
Маркс приводит рассуждения Аристотеля по поводу обмена пары сандалий на кусок холста. "Если эти вещи приравниваются друг к другу, значит у них должно быть что-то общее... Но у них нет ничего общего, это совершенно разные продукты..."
Гениальность Аристотеля проявилась здесь в том, что он поставил саму проблему...
Действительно, чтобы сравнивать предметы, нужно свести их к чему-то общему, что содержится в этих предметах. Так, чтобы ответить на вопрос, какой из предметов тяжелее, нужно выделить в них общую меру - вес.
Точно также, тем общим, что делает возможным сравнивать пару сандалий и кусок холста, является то, что они являются продуктами человеческого труда и соответственно стоимость каждого определяется количеством труда, затраченного на их производство.

Ни одна из концепций стоимости, противостоящих трудовой теории стоимости, не может предложить столь же определенного и материалистического/!!!/ основания для исчисления стоимости!!!
voxverus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.12.2018, 07:10   #3075
Леонид Ильич™
Местный
 
Регистрация: 12.08.2008
Сообщений: 13,417
Репутация: 2077
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от voxverus Посмотреть сообщение
тем общим, что делает возможным сравнивать пару сандалий и кусок холста, является то, что они являются продуктами человеческого труда и соответственно стоимость каждого определяется количеством труда, затраченного на их производство.

Ни одна из концепций стоимости, противостоящих трудовой теории стоимости, не может предложить столь же определенного и материалистического основания для исчисления стоимости!!!
Фантастическая наглость - чисто спекулятивное умозрительное рассуждение, не имеющее никакого объективного подтверждения, называть "материалистическим основанием"
__________________
_________________
Антисемитизм — это социализм дураков и невежд. (Август Бебель, 1893 г.)
Леонид Ильич™ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.12.2018, 08:42   #3076
крепыш
Местный
 
Регистрация: 11.07.2012
Сообщений: 9,764
Репутация: -110
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от voxverus Посмотреть сообщение
1.Точно также, тем общим, что делает возможным сравнивать пару сандалий и кусок холста, является то, что они являются продуктами человеческого труда и соответственно стоимость каждого определяется количеством труда, затраченного на их производство.

2.Ни одна из концепций стоимости, противостоящих трудовой теории стоимости, не может предложить столь же определенного и материалистического/!!!/ основания для исчисления стоимости!!!
1.Так вот и объясните нам и уважаемой публике: зачем один и тот же труд менять на точно такой же труд?! Вы находите смысл в этом?! Мы-нет!!!
2. Что ж это за концепция такая, которая не может объяснить элементарное, а именно, почему вообще производится обмен или купля- продажа вещами-товарами?! По Марксу получается как бы от нечего делать, например, 100 абстрактных часов на 100 абстрактных часов!
крепыш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.12.2018, 09:37   #3077
крепыш
Местный
 
Регистрация: 11.07.2012
Сообщений: 9,764
Репутация: -110
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Бумбараш Посмотреть сообщение
1.Вы пишите о побудительной причине обмена, а не о стоимости. Вот для побудительной причины «ВАЖНОСТЬ» сделки имеет значение. Важно – значит необходимо приложить максимум усилий, неважно – значит, нет необходимости прилагать усилия. Причём здесь стоимость?
2.В каких единицах вы предлагаете измерять стоимость исходя из важности для вас, в «важностях»?
Стоимость исчисляется в рублях которые потрачены в результате сделки с продавцом плюс ваши затраты на то чтобы доехать до места сделки и доставить результат сделки до места назначения. На вопрос, сколько это чудо вам стоило, вы называете стоимость приобретения, т.е. сумму ваших затрат на приобретение.

3.Очевидно то, что результатом сделки является смена собственника у предмета сделки. А, вот по какой цене продана и куплена вещь определяется именно договорной ценой, которая может варьироваться в пределах важности для участников сделки. Она может увеличиваться или возрастать в результате торга. Стоимость же является только ценой выкупленной покупки, и она измениться может только в сторону увеличения, если её доставка до места назначения, установки, подключения, наладки и т.д. требует дополнительных затрат. Вот все эти затраты и составляют стоимость приобретённого чуда готового к его эксплуатации.
1.Согласно определению стоимости по ЭТС реализуемое меновое значение вещей-товаров в смысле их ВАЖНОСТИ для субъектов выступает одновременно и как побудительная причина для обмена вещами-товарами, так и как основная определяющая часть определения стоимости. Именно поэтому разговор в данном случае идёт о стоимости.
2. В ЭТС количественно стоимость товаров определяется ценой. Верно также и то, что цена есть числовое выражение стоимости. И если мы говорим о стоимости в России, то реализуемое меновое значение вещей-товаров в смысле их ВАЖНОСТИ для субъектов опытным путём трансформируется в денежную единицу, названную рублём. При обмене вещь на вещь такой единицей является противоположная при обмене вещь.
3.Результатом сделки является не только смена собственников или субъектов у вещей-товаров, но и происходит трансформация стоимости товаров в цену предмета купли-продажи для каждого субъекта, участвовавшего в данной конкретной сделке. Ну, а сами цены есть результат взаимодействия спроса и предложения.

Последний раз редактировалось крепыш; 06.12.2018 в 09:47.
крепыш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.12.2018, 09:41   #3078
Бумбараш
Местный
 
Регистрация: 12.06.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 3,875
Репутация: 680
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Свой_взгляд Посмотреть сообщение
Затраты, это тоже сумма цен. И слева и справа у Вас стоит цена, с той лишь разницей, что с лева сумма цен затраченных продуктов труда, а с права цена нового продукта труда.
Я могу "условно" согласится, что стоимость, это сумма затрат (стоит или не стоит делать то, что сделать хочется). Но по факту, это сумма цен затраченных продуктов труда в производстве, зачем нужно эту сумму по иному называть?
Что это меняет?
Как же вы тяжело усваиваете... Ну, во-первых где у меня стоит слева и справа сумма цен? Стоимость не требует вашего условного согласия, она представляет сумму произведённых денежных затрат, хоть иногда и применяется иносказательно, например, стоимость подобной ошибки, исковерканная жизнь. Наш Великий и Могучий допускает такие иносказания, но в экономике стоимость, это произведённые денежные затраты и этот показатель неизменен. Повторюсь, а цена это желаемое количество денег для получения продавцом за товар, она может измениться в результате торговли как в меньшую, так и в большую сторону. Вот в момент передачи денег цена и превращается в стоимость покупки. Чтобы вам понятнее было - цена у товара, пока он в руках продавца, стоимость у покупателя когда товар у него в руках.
Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.12.2018, 09:58   #3079
Бумбараш
Местный
 
Регистрация: 12.06.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 3,875
Репутация: 680
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от крепыш Посмотреть сообщение
Ну, почему же перегибаем?! Совсем нет. Просто это непривычно как-то для слуха, а на самом деле так оно и есть. Любой продавец-это и продавец и покупатель одновременно, несмотря на то, что он стоит на одном месте и продаёт. Представьте себе Вы стоите в киоске и продаёте хлеб, но одновременно Вы что делаете?! Вы обмениваете свой хлеб у другого субъекта на специфический товар, который называется деньгами! Таким образом, Вы ещё и покупатель. Вы это не осознаёте, но фактически это так. Если посмотреть на данную ситуацию с другой необычной стороны, то Вы могли бы со своим хлебом ходить по рынку и покупать на свой хлеб деньги. Вы этого не делаете только потому, что Вы знаете, зачем Вам избивать свои ноги просто так, когда народ сам к Вам подойдёт и будет покупать Ваш хлеб и продавать Вам свой специфический товар, называемый деньгами! Как видите, всё логично и никакого подвоха.
Современный толковый словарь русского языка Ефремовой:
Купить - приобрести в собственность за деньги.
ОБМЕН (exchange) - Экономический процесс передачи собственности одного владельца в собственность другому за передачу в ответ другой собственности другого владельца первому владельцу.
крепыш, вы видите в чём разница между куплей и обменом?
Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.12.2018, 10:40   #3080
Бумбараш
Местный
 
Регистрация: 12.06.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 3,875
Репутация: 680
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от крепыш Посмотреть сообщение
1.Согласно определению стоимости по ЭТС реализуемое меновое значение вещей-товаров в смысле их ВАЖНОСТИ для субъектов выступает одновременно и как побудительная причина для обмена вещами-товарами, так и как основная определяющая часть определения стоимости. Именно поэтому разговор в данном случае идёт о стоимости.
ЭТС, это что у вас за зверь такой? В данной цитате речь о меновом значении и побудительной причине обмена которые являются причиной образования цены, но не ценой, и, тем более не стоимостью, которая появится только после завершения сделки, после обмена. В русском языке стоимость это то, что затрачено на приобретение чего-то, т.е. свершившиеся затраты, а цена это предстоящие затраты для свершения чего-либо. По крайней мере в моём кругу общения это так.
Цитата:
2. В ЭТС количественно стоимость товаров определяется ценой. Верно также и то, что цена есть числовое выражение стоимости. И если мы говорим о стоимости в России, то реализуемое меновое значение вещей-товаров в смысле их ВАЖНОСТИ для субъектов опытным путём трансформируется в денежную единицу, названную рублём. При обмене вещь на вещь такой единицей является противоположная при обмене вещь.
Цена товара и отображается ценой на ценнике. Чтобы не спорить до бесконечности, предложите своё видение разницы между ценой и стоимостью.
Цитата:
3.Результатом сделки является не только смена собственников или субъектов у вещей-товаров, но и происходит трансформация стоимости товаров в цену предмета купли-продажи для каждого субъекта, участвовавшего в данной конкретной сделке. Ну, а сами цены есть результат взаимодействия спроса и предложения.
Ваше заявление «происходит трансформация стоимости товаров в цену предмета» говорит, что первично появляется стоимость, а потом на рынке образуется цена, вы случаем не путаете себестоимость со стоимостью?
Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Стоимость. (Пояснения к марксовой "теории стоимости".) Иноземцев Политэкономический ликбез 395 20.10.2020 14:59
Трудовая теория стоимости Маркса и современное понимание стоимости. voxverus Политэкономический ликбез 186 14.07.2015 13:20
ЭВОЛЮЦИЯ СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ВОЗЗРЕНИЙ К. МАРКСА. "ГРЕХОПАДЕНИЕ МАРКСИЗМА". voxverus Политэкономический ликбез 0 13.08.2014 13:59
Экономика, изложенная в "Капитале" К. Маркса - есть ТЕОРИЯ. Иноземцев Политэкономический ликбез 36 01.10.2011 08:24
Тайна теории прибавочной стоимости Маркса tortoiser Предложения к Программе КПРФ 7 27.02.2011 09:38


Текущее время: 04:58. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG