Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ

Опции темы
Старый 09.12.2018, 14:43   #3181
крепыш
Местный

Цитата:
Сообщение от Ефремов Посмотреть сообщение
Представим простую ситуацию: все делают все сами. Есть необходимость в обмене? Нет, конечно! Теперь другая ситуация: у кого-то лучше получаются каменные ножи, а у кого-то выделка шкур. Есть причина для обмена? Естественно!
Т.е. причина для обмена - РАЗДЕЛЕНИЕ труда.
Уважаемый тов.Ефремов, само по себе разделение труда это не причина для обмена, а причина увеличения производительности труда только и всего. То, что у кого-то получаются лучше каменные ножи, а у кого-то выделки шкур, ещё не говорит о том, что именно этот фактор является решающим для проявления обмена вещей-товаров между субъектами. К этому должен ещё появиться другой фактор, а именно потребность других в полезностях данных каменных ножей и выделке шкур, которая и называется по ЭТС меновым значением вещей(товаров) в смысле их ВАЖНОСТИ для субъектов. А для того, чтобы обмен произошёл фактически, нужно РЕАЛИЗУЕМОЕ меновое значение вещей (товаров) в смысле их ВАЖНОСТИ для субъектов. Таким образом, как не крути, но главной причиной для обмена, если коротко, является реализуемая меновая важность товаров для субъектов! Именно потому, что субъекты в поисках этой самой меновой для них важности вещей (товаров) и является причиной обмена, но не разделение труда само по себе. Это Ваше утверждение не выдерживает никакой критики.
крепыш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.12.2018, 15:15   #3182
valeur
Местный

Цитата:
Сообщение от крепыш Посмотреть сообщение
Но, извините, у теории стоимости Маркса паровозом являются не потребности субъектов в полезных свойствах вещей-товаров, как это определено в ЭТС, а общественно-необходимые затраты с общественно-необходимым временем!!!
Вы путаете божий дар с яичницей. Общественно необходимое... определяет стоимость, стоимость влияет на цену товара при обмене, а обмен происходит в следствии потребностей людей. А у Вас всё вперемешку. Потребности людей тут так очевидны, что о них просто незачем так много говорить. Ну, надо же что-то писать, я понимаю...
valeur вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.12.2018, 15:23   #3183
valeur
Местный

Цитата:
Таким образом, стал наш первый секретарь обкома КПСС, вчера ещё ничего не имеющий, заведовать банком, фондом и всякой мелочёвкой!
Так банк стал его банком или он только им заведует? Среди наших миллиардеров высокопоставленных советских руководителей нет. Ну, а что предприятия продавались за ничтожную сумму, это ваши так постарались.
Старый 09.12.2018, 15:46   #3184
Свой_взгляд
Местный

Цитата:
Сообщение от Бумбараш Посмотреть сообщение
Нет никакой стоимости? Ну, в немецком языке может быть, и нет, не знаю, а в русском языке есть. Что стоила победа СССР в ВОВ? 40 млн. жизней граждан СССР. Стоимость – 40 млн. жизней.
Это не стоимость, это ПОТЕРИ. Вам слов мало в русском языке?
Старый 09.12.2018, 15:49   #3185
Свой_взгляд
Местный

Цитата:
Стоимость, это вынужденные потери.
Только после того как вы произведёте все эти затраты, и он получит свои возможности для эксплуатации вы сможете сказать что вам стоила смена компьютера, т.е. его стоимость.
Потери имеют материальное выражение. Даже опоздание на поезд, это прожитое время человека без пользы для него. Упущенная выгода.
Я так не скажу!
Имею право сказать, что вещь ОБОШЛАСЬ мне в такую то ЦЕНУ, или я за эту вещь заплатил - ЦЕНУ в размере, указанной на ее ценнике.
Вы в слова не играйте.
Покажите мне продукт труда капиталиста, покажите мне то, что он САМ и ОДИН создал.
Назовите мне потребителя, продукта труда капиталиста.
Вы написали, что капиталист зарабатывает. Значит он у Вас работник.
Докажите мне Ваше утверждение практически.
Ля, ля тополя - все могут.

Последний раз редактировалось Свой_взгляд; 09.12.2018 в 15:58.
Свой_взгляд на форуме   Ответить с цитированием
Старый 09.12.2018, 16:06   #3186
Свой_взгляд
Местный

Цитата:
Цена, это то что у вас запросили и вы согласились или не согласились с этим запросом, но после оплаты вами, даже в случае вашего неудовольствия ценой, стоимость приобретения станет равной вашим затратам.
Ну это же элементарно.
Я получаю возможность использовать вещь, за цену с которой согласился.
И никаких затрат я не несу, а просто меняю свой продукт труда на продукт труда мне необходимый.
Вас заклинило на стоимости, и Вы сами очевидного не видите.
А очевидное у всех на виду, обмен вещами посредством денег, видит КАЖДЫЙ!
Но только не Вы.Ваша вера в чужую истину, Вам жить не дает свободно.
Мне остается только сожалеть, что Вы не являетесь свободным человеком и живете согласно другими установленными правилами, что и есть РАБСТВО.
Старый 09.12.2018, 16:07   #3187
valeur
Местный

Цитата:
стоимость и реализуемое меновое значение вещей (товаров) в смысле их ВАЖНОСТИ для субъектов это одно и то же!
Так зачем же Вы одно и тоже называете по-разному? Для учёности? Ничего себе выраженьице "в смысле их важности". А что такое важность Вы ещё не раскрыли, упущение...
Старый 09.12.2018, 16:10   #3188
Свой_взгляд
Местный

Ефремов.
Общественно необходимый труд - это научная абстракция, как, например, ампер для измерения силы тока. В реальности идеального ампера не существует...
Цитата:
Для каких целей она необходима, эта абстракция? Для измерения или сопоставления чего-то? Ну, и в каких единицах эта абстракция выражается?
Общественно необходимый труд, стоимость, рабочая сила, не оплаченный труд и т.д. по К.М. Все это выдумки частного лица.
Удивительно только то, что стоимость Вы принимаете, а общественно необходимый труд, нет!Тут я понял сам, а тут бездумно верю, ибо не способен понять реальность сам?
Старый 09.12.2018, 16:12   #3189
valeur
Местный

Цитата:
Что лежит в основе стоимости товара?! Полезные свойства товара, сам товар или количество труда?! Получается количество труда!
Это получается только у эмпириков. У нормальных людей количество труда говорит только о стоимости товара.
Старый 09.12.2018, 16:16   #3190
valeur
Местный

Цитата:
Если всё это перевести на язык определения стоимости по ЭТС, то это и означает, что Вы идёте на рынок, как субъект, со своей денежной наличностью, чтобы реализовать для себя меновое значение вещей, в смысле их ВАЖНОСТИ для Вас, выраженное в Вашей текущей потребности на полезные свойства пищевых продуктов, только и всего. Но это только часть определения стоимости по ЭТС, характеризующая только одну сторону, а именно, Вас, как субъекта.
Бог ты мой! Сколько лишних, пустых, совершенно ненужных слов! Всё-таки Вы и Свой взгляд близнецы-братья.
Ответ