Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ

Опции темы
Старый 22.12.2018, 12:08   #3651
Бумбараш
Местный

Цитата:
Сообщение от крепыш Посмотреть сообщение
Без проблем. Если стоимость согласно ЭТС это реализуемое меновое значение вещей- товаров в смысле их важности для субъектов, то, соответственно, эта реализуемая важность вещей-товаров для субъектов и является причиной обмена.
Что там стоимость согласно мне неизвестной ЭТС - не знаю, потому уж лучше давайте обсуждать то, чем она является для обывателя. Стоимость это то, во что обошлось что-то, как в экономике, так и вне её.
Стоимость победы, стоимость промаха, опоздания, торта и т.д. - во что они обошлись кому-то.
Себестоимость, это во что обошлось, в какие затраты что-то и предполагается её включение в цену при дальнейшей реализации.
Предлагаемое как реализуемое меновое значение вещей у продавца, это цена (на ценнике), у купившего, это стоимость его приобретения.
Я не знаю как вы поступаете, но я, если пошёл в магазин за хлебом, то и куплю хлеб, а не спички, из-за того что цена у них привлекательнее.
О термине ВАЖНОСТЬ, ведь у него есть и такие значения как величавость, гордость, надменность. Применяется давным-давно термин СПРОС имеющий понятие как ситуация отражающая намерение покупателей, потребителей приобрести какой-либо конкретный товар, так какой смысл заниматься казуистикой, зачем подмена одного многозначного термина на другой многозначный термин? Спрос, по крайней мере привычнее.

Последний раз редактировалось Бумбараш; 22.12.2018 в 14:43.
Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.12.2018, 13:41   #3652
крепыш
Местный

Цитата:
Сообщение от Василий.Я Посмотреть сообщение
крепыш

Поэтому обмен происходит между меновой стоимостью у вас и потребительской стоимостью у продавца.
Извините, но согласно стоимостной доктрине Маркса причиной обмена является не потребительные свойства товаров, а стоимость товаров, а если говорить конкретно, то общественно-необходимый труд с таким же временем. Отсюда не понятно зачем менять 100 абстрактных часов на 100 абстрактных часов?! Смысл?!
крепыш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.12.2018, 14:06   #3653
Бумбараш
Местный

Цитата:
Извините, но согласно стоимостной доктрине Маркса причиной обмена является не потребительные свойства товаров, а стоимость товаров, а если говорить конкретно, то общественно-необходимый труд с таким же временем. Отсюда не понятно зачем менять 100 абстрактных часов на 100 абстрактных часов?! Смысл?!
Скорее всего не "причиной обмена", а равнозначностью обмена. Причиной обмена может быть только необходимость в потребительских свойствах товара.
Старый 22.12.2018, 14:46   #3654
Свой_взгляд
Местный

Цитата:
Сообщение от Ефремов Посмотреть сообщение
Атомы, молекулы, кварки, кванты, волны, корпускулы... "Терминов много, используется всегда только один": вещество...
Все бы были как Вы, до сих пор голыми с палками бегали!
Вы зачем всегда на личности переходите?
Зря стараетесь, ни унизить собеседника, ни себя возвысить этим, у Вас не получится.И не нужно повторять мои слова, как попугай, с палками бегали!
К.М. заявил о наличии в экономике особого товара, который производит стоимости больше, чем стоит сам. Заявил, что рабочий продает свою рабочую силу. А это значит, что у рабочей силы есть цена, за которую капиталист ее покупает.
В конечном итоге, производство создает блага, которые имеют стоимость (как свойства продукта труда), и эти блага имеют цену, выставленную производителем и с которой согласился потребитель.
Уважаемые!
Если величина стоимости определяется ценой (а иначе ее определить нельзя), которая сложилась на рынке в результате спроса и предложения продукта труда. То сама стоимость, это не что иное, как благо или полезность, еще не нашедшая своего потребителя.
1. Стоимость, это материальные средства или услуга, предлагаемые производителем потребителю, это ожидаемая цена благ созданных производителем. (Естественно она не может быть меньше затрат на производство продукта труда.)
2. Цена продукта труда, это результат обмена продуктами труда между работниками.
Крепыш!
Вот Вам Ваши величины - до обмена, и после обмена!
Что же касается самого товарного производства К.М.
1. Капитал не является научным трудом, это инструкция к экономическим действиям. Некий свод правил полученных опытным путем. К.М. сам признал свою несостоятельность осмыслить экономические отношения между работниками до конца. И заявил - думайте сами.
2. К. М. не описывает отношения всех лиц, принимающих участие в экономических действиях, что привело к искажению фактов и логики. Логика его мышления была подвержена воздействию инфляционной экономики, что недопустимо в экономике социальной. Исходя из этого, брать Капитал за основу социальной экономики нельзя. Тот, кто попытается это сделать, может стать только автором новой капиталистической системы распределения благ созданных работником, и присвоенных собственником.

На этом, предлагаю закончить обсуждение.
Все равно каждый останется при своем мнении.

Последний раз редактировалось Свой_взгляд; 23.12.2018 в 11:05.
Свой_взгляд на форуме   Ответить с цитированием
Старый 22.12.2018, 14:57   #3655
Василий.Я
Местный

крепыш
Цитата:
Извините, но согласно стоимостной доктрине Маркса причиной обмена является не потребительные свойства товаров, а стоимость товаров, а если говорить конкретно, то общественно-необходимый труд с таким же временем.
Причина обмена является И то и другое.
Цитата:
Отсюда не понятно зачем менять 100 абстрактных часов на 100 абстрактных часов?! Смысл?!
Дело в том что абстрактные часы, это общественно необходимое время и Маркс ввёл это понятие для того чтобы определить меру стоимости или единицы измерения стоимости. Но пока этого никто не понимает. Так что впереди еще будет новое открытие.
Василий.Я вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.12.2018, 15:48   #3656
Свой_взгляд
Местный

Цитата:
Маркс ввёл это понятие для того чтобы определить меру стоимости или единицы измерения стоимости.
Ну правильно! Как то же нужно определить то, что уже создано, но еще не реализовано.
Старый 22.12.2018, 17:29   #3657
Бумбараш
Местный

Цитата:
крепыш

Причина обмена является И то и другое.

Дело в том что абстрактные часы, это общественно необходимое время и Маркс ввёл это понятие для того чтобы определить меру стоимости или единицы измерения стоимости. Но пока этого никто не понимает. Так что впереди еще будет новое открытие.
Не похоже Василий, единицы-то нет. Абстрактный труд, это что такое? Что взять за эталон для такой единицы стоимости?
Старый 22.12.2018, 17:56   #3658
Ефремов
Местный

Цитата:
Сообщение от Бумбараш Посмотреть сообщение
Что там стоимость согласно мне неизвестной ЭТС - не знаю, потому уж лучше давайте обсуждать то, чем она является для обывателя.
Для обывателя нет стоимости в том смысле, как ее понимают в политэкономии. Как нет для обывателя массы, а есть вес. Нет определенной длины волны в оптическом диапазоне, а есть цвет предмета.
Ефремов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.12.2018, 17:57   #3659
Ефремов
Местный

Цитата:
Извините, но согласно стоимостной доктрине Маркса причиной обмена является не потребительные свойства товаров, а стоимость товаров, а если говорить конкретно, то общественно-необходимый труд с таким же временем.
Лгунишка!
=====================
Старый 22.12.2018, 18:07   #3660
Ефремов
Местный

Цитата:
Сообщение от Свой_взгляд Посмотреть сообщение
Если величина стоимости определяется ценой (а иначе ее определить нельзя), которая сложилась на рынке в результате спроса и предложения продукта труда.
Наоборот, цена зависит от стоимости. А цена складывается в результате ИЗМЕНЕНИЯ спроса и ПРЕДЛОЖЕНИЯ. Большинство не понимают этого, а просто повторяют, подразумевая только спрос. Но на рынке меняется и предложение!!!
Я об этом писал неоднократно.

Цитата:
Сообщение от Свой_взгляд Посмотреть сообщение
Исходя из этого, брать Капитал за основу социальной экономики нельзя.
"Капитал" описывает ДО МОНОПОЛИСТИЧЕСКИЙ КАПИТАЛИЗМ. Назовите того, кто предложил использовать "Капитал", как инструкцию для построения Социализма?
Или опять придумали?
Ответ