Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ

Опции темы
Старый 24.12.2018, 18:52   #3781
Свой_взгляд
Местный

Цитата:
Сообщение от Ефремов Посмотреть сообщение
Если оперировать временем и (или) единицами товара, как зависимыми со стоимостью категориями, то сразу становится понятным, что стоимости возникают в производстве и ТОЛЬКО в производстве.
Если да кабы, во рту росли грибы!
Докажите, уважаемый оператор?
Старый 24.12.2018, 18:53   #3782
Бумбараш
Местный

Цитата:
Если оперировать временем и (или) единицами товара, как зависимыми со стоимостью категориями, то сразу становится понятным, что стоимости возникают в производстве и ТОЛЬКО в производстве.коррелированными со стоимостью
Когда, в какой момент? Я, капиталист, который нанял вас заточить 10 карандашей. Вы работник принявший этот заказ. Согласно нашему договору эта работа должна быть оплачена тысячей рублей.
Вы заточили, я заплатил вам вашу тысячу. Какая в этом случае образовалась дополнительная стоимость? Никакой. Себестоимость 10 заточенных карандашей стала: стоимость 10 карандашей за которую я их приобрёл и уплаченная вам стоимость вашей работы по заточке карандашей. Всё. Никакой другой стоимости я в упор не вижу. Видите? Покажите мне.
Взял я эти 10 заточенных карандашей и принёс их в бюро стенографистов, но продал этому бюро не по себестоимости, а в пять раз дороже. Вот теперь появилась у карандашей и добавленная мною и принятая к оплате стоимость. Если бы у меня карандаши не купили, то и прибавленной стоимости у карандашей не было бы.
Так понятнее я объяснил? Напоминаю, мы обсуждаем добавленную стоимость и момент её появления.
Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.12.2018, 18:54   #3783
Свой_взгляд
Местный

Цитата:
Сообщение от Агум Посмотреть сообщение
Я одного на форуме, как бы коммунистов не могу понять. Почему теорию именно капиталистическую Маркса - эти как бы коммунисты превращают в библию - ведь именно он эксплуатацию и обворовывание трудящихся в своей теории и проповедовал и просто перевёл это на государственно-чиновничий уровень.
Золотые слова, К.М. создал труд оправдывающий воровство по закону.
Спасибо Агум, Вы как всегда вовремя, хотя и не всегда в струю.
Старый 24.12.2018, 18:58   #3784
Свой_взгляд
Местный

Цитата:
Это разные понятия и не нужно их смешивать - внося этим хаос.
Уважаемый Агум, мы уберем лишнее, из двух одно оставим, не будет путаниц. Если прочтете предложенное мной, сами поймете почему я это предлагаю сделать. Меньше терминов, прозрачнее мысль.
Старый 24.12.2018, 19:05   #3785
Агум
Местный

Цитата:
Сообщение от Свой_взгляд Посмотреть сообщение
Уважаемый Агум, мы уберем лишнее, из двух одно оставим, не будет путаниц. Если прочтете предложенное мной, сами поймете почему я это предлагаю сделать. Меньше терминов, прозрачнее мысль.
Ну тогда и стоимость нужно убрать (Доход после определяется). Но вот человечество развивается путём более точного определения и по-этому количество понятий увеличивается.
Ну надо отходить от образа Эллочки людоедочки.

Последний раз редактировалось Агум; 24.12.2018 в 19:10.
Агум вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.12.2018, 19:05   #3786
Свой_взгляд
Местный

Цитата:
Напомню, мы рассматриваем ПОЛИТИЧЕСКУЮ ЭКОНОМИЮ и ссылаться на экономику - не корректно!
Кстати, в экономике есть понятие ПРИБЫЛЬ, средняя норма прибыли, стоимость материалов, фонд оплаты труда, а, следовательно, мы можем вычислить все остальные, так нелюбимые Вами, величины.
Есть совместная экономика, и политика (идеология) по вопросу использования совместно созданного имущества народа.
И не надо эти вещи соединять.
Выделенное мною УСЛОВНОСТЬ, ее можно заменить на любую иную, а некоторые понятия исключить вовсе.И никто не пострадает, а скорее наоборот. Совместное имущество требует, его совместного использования, а значит и управления. Управление имуществом народа частью общества всегда приводит общество к бедности всех и революциям. Этого бы Вам не знать?
И чего сопротивляетесь?
Старый 24.12.2018, 19:13   #3787
Свой_взгляд
Местный

Цитата:
Ну тогда и стоимость нужно убрать. Но вот человечество развивается путём более точного определения и по-этому количество понятий увеличивается.
Ну надо отходить от образа Элочки людоедочки.
Излишние термины мешают пониманию сути вопроса.
Стоимости у меня нет. У меня много чего нет из капитализма. К.М. перегрузил экономику условностями умышленно, когда человек ничего не понял, ему приходится верить. На то и расчет!
Я пишу просто, что бы каждый не только узнал (получил знания), познал (научился использовать знания), но и осознал суть совместной экономики (как самого себя).
Старый 24.12.2018, 20:03   #3788
Свой_взгляд
Местный

Цитата:
Сообщение от Бумбараш Посмотреть сообщение
Так он на свои денежки создал всё производство, оплачивает результаты труда всех работников его производства, оставаясь при этом единственным собственником. У кого он что отбирает и присваивает?
Никто сам и один завод построить не может, его строят тысячи работников и не один год. Живет Ваш капиталист несколько тысяч лет? Еще больше работников создают комплектующие для завода, там уже десятки тысяч работников, и так же не один год.
Я Вам показал, чьими деньгами оплачивается обновление производства. Что не понятно может быть?
Капиталист никому зарплату не платит, всех содержит потребитель. Сколько раз можно это Вам писать? Все мимо ушей пропускаете?
Капиталист не является хозяином имущества оплаченного деньгами потребителя.
Вы ведь с этим согласились, прибыль у Вас приходит от потребителя. Вы это признали! Осталось признать, что капиталист владеет не своей вещью! Тогда на коком основании он ею владеет, если не имеет доверенности от потребителя на какие либо действия?
Самозванец и захватчик чужого имущества, как самозванца и турнут!

Последний раз редактировалось Свой_взгляд; 24.12.2018 в 20:07.
Свой_взгляд вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.12.2018, 20:12   #3789
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
Весь продукт труда создан рабочим

Если рабочий сам создал продукт, то зачем ему капиталист, зачем менеджеры, инженеры, экономисты, бухгалтеры? Рабочий не обязан их содержать. Пусть рабочий работает сам, как индивидуальный предприниматель, и продает созданный продукт труда самостоятельно. Заплатит налоги, а весь остальной доход тратит по своему усмотрению. Не жизнь, а раздолье!

Только есть одна загвоздка. Рабочий сам может сделать только очень простые вещи, типа глиняной свистульки. А для почти всех вещей, которые нас окружают, это не так. В прекрасном эссе Леонарда Рида "Я, карандаш", рассказывается, в легкой форме, доступной даже для марксистов, сколько сотен профессий, предприятий и технологий задействовано в изготовлении карандаша, и что ни один человек в мире не знает всего, что требуется для того чтобы сделать даже такой казалось бы "простой" предмет как карандаш... Что уж говорить о компьютерах, автомобилях, сотовых телефонах...
Старый 24.12.2018, 20:14   #3790
крепыш
Местный

Цитата:
Сообщение от Бумбараш Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от крепыш Посмотреть сообщение
Согласно ЭТС стоимость УСЛОВНО можно выразить следующим соотношением:
субъект 1 : субъект 2
количество А товара Х:количество В товара У.

1.Бумбараш:
У-у, крепыш, ну и наворотили вы – без пол-литры тут не разобраться.
Что у вас за субъекты, обладатели товара?
С какой радости необходимо количество товара одного субъекта делить на количество товара другого? Что это должно показать?
У вас две авторучки, а у меня один карандаш и какая у вас в этом получится стоимость и чего стоимость?

Цитата:
Почему условно? Потому что само по себе соотношение товаров не является стоимостью, стоимостью является реализуемое меновое значение вещей товаров в смысле их важности для субъектов, то есть как для субъекта 1, так и для субъекта 2 такими значениями одновременно являются как товар А, так и товар В. Другими словами, стоимость объединяет обоих субъектов в одном соотношении, так и только так может рассматриваться как таковая стоимость.

2.Бумбараш:
Субъектов объединяет желание обмена и оценка равенства обмена по критериям каждого из субъектов. В предложенном мною примере для вас может быть решающим цвет моего карандаша, а для меня моя жадность – один отдал, а получил два.
Какая тут стоимость успела появиться и стоимость чего, цвета или количества, что явилось решающим фактором, ведь и вы, и я будем рекламировать свой товар, превознося его характеристики, т.е. соблазнять друг друга. Как понять что тут стало причиной обмена, как её запихнуть в стоимость?

Цитата:
По отдельности на каждый товар стоимость не рассматривается, поскольку в этом нет никакого смысла.

3.Бумбараш:
Как это нет смысла? Стоимость это единица, используемая для сопоставления. Мы обменяли шило на мыло друг у друга. Стоимость шила стала равной мылу, а стоимость мыла стала равной шилу хоть ситуация так и осталась такой, когда и у одного и у другого по одной единице товара, но после обмена появилась стоимость, реальная, на основании которой произошёл обмен.

Цитата:
Цена определяется прощe:
субажностиъект 1 субъект 2
количество В товара У количество А товара Х.
Ценой для субъекта 1 при приобретении товара У будет товар Х, а для субъекта 2 при приобретении товара Х будет товар У. Как видно из условных примеров здесь особых проблем в понимании не должно возникнуть.

4.Бумбараш:
Нет, в вашей трактовке, после приобретения будет стоимость такой, как вы указываете в вашей формулировке, а цена для любого субъекта будет та, которую выставляет торгующийся, за которую он готов отдать, или приобрести товар. Товар до продажи имеет предположительную цену, во время продажи реальную цену, после продажи, у покупателя в руках товар, приобретённый по стоимости равной цене. Цена, в результате торга может меняться, стоимость, как результат свершившейся сделки остаётся неизменной, даже если следующее продаваемое изделие будет иметь цену больше или меньше, стоимость приобретённого изделия не изменится, как не изменится и его себестоимость, и его трудоёмкость.
1.Хорошо у меня две авторучки у Вас один карандаш. Мне очень нужен Ваш карандаш, а Вам нужны две мои ручки. И именно в такой пропорции в данное время и в данном месте происходит обмен данных вещей- товаров между субъектами. Согласно ЭТС стоимостью будет реализуемое меновое значение вещей- товаров в смысле их важности для каждого из нас. Другими словами, как для Вас, так и для меня реализуемой меновой важностью будет не только та вещь, которую каждый из нас хочет заиметь в ходе обмена, но и та вещь, которая имеется у каждого из нас до обмена. Почему для каждого из нас имеет значение своя вещь?! Мы так понимаем ответ очевиден: потому что без данной вещи у каждого из нас не будет эквивалента для обмена на нужную вещь.
Таким образом, в данном примере как для Вас, так и для меня стоимостью является реализуемое меновое значение рассматриваемых вещей в смысле их важности для нас. Это и означает "стоимость и чего стоимость."
Что касается деления, то это не деление, а признак отношения одного товара к другому. Но мы ещё раз подчёркиваем, что само по себе отношение не есть стоимость,а условное обозначение отношения субъектов и их вещей- товаров.

2. Для стоимости без разницы, что лежит в основе Вашего порыва обменять свой карандаш на две ручки,хотя бы просто ради своего каприза. Для проявления стоимости имеет значение, что Вы готовы обменять свой карандаш на две ручки, а мы две ручки на Ваш карандаш. Причиной обмена в данном конкретном случае моей стороны будет желание заиметь свойства Вашего карандаша а с Вашей стороны жадность или просто каприз, это уж что Вам понравится больше! В любом случае для проявления стоимости это не будет иметь абсолютно никакого значения.

3.Смысла нет, потому что на проявление стоимости в данном случае оказывают влияние две вещи одновременно, а не одна в отдельности.Именно поэтому процесс обмена вещами нужно рассматривать в так называемои диалектическом единстве.

4.Видите ли, когда Вы распишите момент обмена вещами- товарами на три фазы у Вас не будет проблем с трансформацией стоимости в цену. Мы эту трансформацию показали в одном из предыдущих постов.
крепыш вне форума   Ответить с цитированием
Ответ