Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ
 
Опции темы
Старый 24.12.2018, 22:25   #3791
Бумбараш
Местный
 
Регистрация: 12.06.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 3,875
Репутация: 680
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ефремов Посмотреть сообщение
Весь продукт труда создан рабочим, остальные, на том или ином основании, часть продукта труда присваивают.
Чуть не так. Физическая, материальная часть создания продукта труда действительно создаётся рабочими. Однако создание продукта труда возможно только при наличии соответствующей технологической и управленческой подготовки создания продукта труда. Без неё создать продукт труда просто невозможно. Потому все те, кого вы назвали «остальными» не присваивают какие-то части продукта труда, а точно так же как рабочие, выполняют свою работу согласно разделения труда и получают зарплату за её выполнение. Работы, пооперационно, т.е. даже простые части конечного продукта труда выполняются поочерёдно работниками разных специальностей. Даже столь простое изделие как болт изготавливают токарь, резьборезчик, фрезеровщик, слесарь. Чтобы организовать их работу, т.е. установить очерёдность опреаций, контроль правильности выполнения операций, определить график поступления заготовок, и т.д. должны поработать организаторы производства. Без организационной работы даже создание очень простых составляющих для конечного продукта труда создать невозможно. Без обеспечения его заготовками, электроэнергией, водой, сжатым воздухом, вентиляцией и т.д. рабочий, непосредственно занимающийся изготовлением составляющих конечного продукта изготовить ничего не сможет.
Разделение труда установило раделительные грани между операциями по производству продукта труда, но стёрла грани в подразделении кто производит продукт труда. Подсобник, подвозящий заготовки к станочнику, в той же мере занят производством продукта труда, что и станочник выполняющий свою операцию на детали на которой уже выполнялись другие операции и будут после него ещё выполняться. Упаковщик готовой детали точно так же является производителем продукта труда и без его труда производство так же не возможно.
Только дилетант не имеющий понятия о производстве, может заявить что производством продукта заняты только станочники или слесари-сборщики. Производством продукта заняты все, от капиталиста до разнорабочего, но каждый выполняет «свою операцию» по его изготовлению в этой иерархии разделения труда в производстве продукта.
Цитата:
Присваивают, это значит: используют в личных целях.
Жду с нетерпением пример использования в личных целях любого предмета создания продукта обеспеченного капиталистом в личных целях его работниками.
Цитата:
Ранее Вы писали:
Цитата:
Сообщение от Бумбараш
Никакого дополнительного продукта работник не создаёт
А, оказывается, что создает и в очень большом количестве (см. выше)!
Смотреть выше, это куда?
Жду развития этой «мудрой» мысли о том как и когда работник создаёт «в очень большом количестве» дополнительный продукт.
Цитата:
Не будем придираться к терминам: часть продукта труда рабочего, капиталист, в виде прибыли, использует для личного блага и (или) увеличения своего капитала. Каким словом назвать "это" - можете предложить сами.
Не будем, так не будем. Ответьте на простенькие вопросы, что такое прибыль капиталиста и откуда она берётся? Как у вас получается что продукт труда рабочего становится прибылью капиталиста и может ли это быть вообще?
Цитата:
Чтобы стало понятнее, проще оперировать в единицах товара, одним товаром, и в рамках классов. Т.е. имеем капиталиста-помещика и батрака, выращивающего хлеб. Весь хлеб принадлежит помещику, - по праву хозяина земли и орудий труда. Батрак ВЫНУЖДЕН наниматься к помещику. Батрак пашет, сеет, убирает, молотит и за это получает треть урожая. Т.е. батрак произвел 1 единицу, а ему досталось только 1/3 единицы. Пусть, с Вашей точки зрения, - это справедливо. Не в этом дело! А в том, что 1/3 - это НЕОБХОДИМЫЙ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ батрака продукт. А 2/3 - это прибавочный продукт, который произвел батрак не для себя.
Казалось бы: что проще?! О чем тут можно спорить?
Что вас здесь удивляет непойму? Батрак заключил трудовой договор с капиталистом (не имеет значения письменный или устный). Согласно договору каждый занят по-своему выращиванием хлеба. Батрак физическими усилиями. Капиталист тем что организовал производство работ на своей собственности, своими инструментами и посевным материалом. Продукт труда батрака единица, т.е. весь выращенный урожай. Откуда вы взяли что появился прибавочный продукт? Весь выращенный урожай согласно договора является продуктом труда батрака на который он был нанят и нет оснований для того чтобы считать какую-то часть урожая прибавочным продуктом.
Оплата труда батраку, согласно договора, только треть урожая. Здесь будет иметь место только себестоимость всего урожая равная трети. Вот и всё. Никакой прибавочной стоимости или продукта в этой ситуации нет и быть не может – всё на основе договора.
Стоимость труда батрака очень низкая? Да, это так, значит рынок труда имеет предложение больше спроса, отсюда и такая низкая оплата труда.
Смотрим дальше. Капиталист оставил себе вторую треть урожая. Ну, оставил и оставил, это его дело, но и в этом случае нет никакой ни прибавочной стоимости или продукта, есть продукт который выращен батраков в собственность капиталисту.
Дальше. Капиталист взял третью часть урожая и привёз её на рынок сбыта, не имеет значения что это мукомольный комбинат или посредник. Вот тут, к себестоимости им привезённого хлеба он, чтобы оплатить себе свою инициативу добавляет к себестоимости хлеба желаемую добавку и включает её в цену своего хлеба. Торгуется, и на какой-то цене он сговаривается с покупателем. После оплаты покупателем, стоимость хлеба становится такой, за что купил хлеб покупатель. Капиталист же разницу между полученной суммой и себестоимостью имеет как прибавочную стоимость, т.е. то, что он прибавил к себестоимости и его наценка была удовлетворена.
Вот только с этого момента у хлеба появилась добавленная стоимость. Добавленного продукта как не было так он и не появился из ниоткуда
Цитата:
Так все же есть "добавленная стоимость"?! А о чем спор?
Вы всё же наверно хотели спросить о добавленном продукте, а не о стоимости. Думаю прочитав мой ответ вы сделаете вывод сами. Увидите мою ошибку – покажите мне её.
Цитата:
Осталось только тоже самое показать в товарных единицах! Покажите, как капиталист, из произведенных рабочим 10 мешков зерна, сделал 30-ть! И я с Вами буду согласен.
А, с чего вы взяли, что капиталист должен сделать больше мешков чем произвёл его батрак?
Цитата:
И где 30-ть мешков зерна?! Вот поэтому ВСЕ "теории", критикующие Маркса, и терпят поражение.
А, это уж вопрос к вам, откуда вы взяли эти 30-ть мешков зерна?!
Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.12.2018, 23:03   #3792
крепыш
Местный
 
Регистрация: 11.07.2012
Сообщений: 9,764
Репутация: -110
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Бумбараш Посмотреть сообщение
....
А, это уж вопрос к вам, откуда вы взяли эти 30-ть мешков зерна?!
Они, эти ребята-марксисты, всё никак не могут отойти от гипотезы Маркса о прибавочном продукте, который якобы производится бесплатно наёмной рабочей силой в прибавочное время. Однако вся проблема состоит в том, что начиная с Маркса никто так и не смог доказать это предположение, а разного рода демагогических заявлений выше крыши..
крепыш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.12.2018, 03:15   #3793
Агум
Местный
 
Регистрация: 06.12.2012
Сообщений: 3,958
Репутация: 414
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Свой_взгляд Посмотреть сообщение
Излишние термины мешают пониманию сути вопроса.
Стоимости у меня нет. У меня много чего нет из капитализма. К.М. перегрузил экономику условностями умышленно, когда человек ничего не понял, ему приходится верить. На то и расчет!
Я пишу просто, что бы каждый не только узнал (получил знания), познал (научился использовать знания), но и осознал суть совместной экономики (как самого себя).
Капитализм это ступень в развитии человечества, которая привнесла и некоторое новое понимание - и нужно разбираться, в чём ещё идут извращения. Ну и отращивать "хвост" вам никто не запрещает, а только указывают обратить на это внимание.

Последний раз редактировалось Агум; 25.12.2018 в 04:15.
Агум вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.12.2018, 03:22   #3794
Агум
Местный
 
Регистрация: 06.12.2012
Сообщений: 3,958
Репутация: 414
По умолчанию

И ещё, для большего понимания. Организация производства до выпуска продукции - это относится к затратам которые естественно с течением производственного процесса и реализации продукции возмещаются, но в капитализме эти затраты поставлены в ранг НЕ компенсирующейся ренты с высшими правами на всё производство.


Так что когда обсуждаете прибавочную стоимость, знайте и эту сторону процесса.

И ещё, Новационная составляющая в продуктах производства составляет менее 1% - это тоже следует знать и ещё зачастую в ней участвуют сами сотрудники, а коммерческая составляющая часто подменяется спекулятивной.

Последний раз редактировалось Агум; 25.12.2018 в 03:28.
Агум вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.12.2018, 03:37   #3795
Агум
Местный
 
Регистрация: 06.12.2012
Сообщений: 3,958
Репутация: 414
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от крепыш Посмотреть сообщение
Они, эти ребята-марксисты, всё никак не могут отойти от гипотезы Маркса о прибавочном продукте, который якобы производится бесплатно наёмной рабочей силой в прибавочное время. Однако вся проблема состоит в том, что начиная с Маркса никто так и не смог доказать это предположение, а разного рода демагогических заявлений выше крыши..
Да часть прибавочного продукта который производят сотрудники, действительно не оплачивается - в этом и заключаются интересы капиталистов и они считают, что так они сохраняют, отбирая, само производство и свои сверх-доходы по праву установленному сейчас - капиталистическому - но это извращённое правовое понимание. У Мвркса же прибавочный продукт, это то что не оплачивается только - т.е. капиталистическое извращение процесса производства - т.е. у Марса прибавочный продукт вообще выброшен из самого процесса производства - это идиотизм даже, а не просто извращение.

Последний раз редактировалось Агум; 25.12.2018 в 04:28.
Агум вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.12.2018, 07:30   #3796
Ефремов
Местный
 
Регистрация: 30.08.2008
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 694
Репутация: 172
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Бумбараш Посмотреть сообщение
Каким образом, нарушая трудовой договор?
Трудовой договор подразумевает премиальную систему оплаты с различными условными надбавками. Вот премии и надбавок работник и лишится в случае проблем с реализацией продукции. Иногда зарплата вообще платится в "черную".
Неужели Вы этого не знаете?
В Российской Империи существовали штрафы...
В общем, было бы желание капиталиста, а лишить зарплаты работника он всегда сможет.


Цитата:
Сообщение от Бумбараш Посмотреть сообщение
А в чём, по-вашему, экономика частного предприятия отличается от капитализма в вашем понимании?
Предприятие рассматривается в рамках ЭКОНОМИКИ, а политическую экономию ещё называют МАКРО ЭКОНОМИКОЙ, т.е. Политическая экономия рассматривает ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ, а не финансовое состояние отдельного предприятия.
Если для экономики прибыль, выручка, фонд оплаты и т.д. - это РЕЗУЛЬТАТ рассмотрения. То для политической экономии эти понятия - это входные условия или аксиомы для анализа ОБЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ. Или проще: рабочий изготовил продукт и часть продукта пошло рабочему, часть управляющему аппарату, часть вспомогательным трудящимся: технологу, конструктору, уборщице, дворнику, охраннику. А часть владельцу капитала. Еще и бомжу перепадает...
Вот принципиальными вопросами производства и распределения продукт в обществе и занимается политическая экономия.

Цитата:
Сообщение от Бумбараш Посмотреть сообщение
Вообще-то капитализм это и есть экономическая система, основанная на частной собственности и частном предпринимательстве.
Разве я с этим спорил?
Ефремов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.12.2018, 08:38   #3797
Ефремов
Местный
 
Регистрация: 30.08.2008
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 694
Репутация: 172
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Свой_взгляд Посмотреть сообщение
С какого перепугу обмен эквивалентен должен быть
Условие таково!
Вы же не возражаете, что в физике жидкость - это АБСОЛЮТНО несжимаемое тело?! В любой науке есть АКСИОМЫ. Есть они и в политической экономии. Маркс обосновал эту аксиому так: если рынок неэквивалентен, то что субъект теряет (приобретает) в функции продавца, приобретает (теряет) в функции покупателя. Т.е. эквивалентность в процессе взаимообмена восстанавливается т.к. КАЖДЫЙ является попеременно то покупателем, то продавцом. Это только у Вас один производит, а другой потребляет...


Цитата:
Сообщение от Свой_взгляд Посмотреть сообщение
За продукт труда работника получено больше, чем затрачено при производстве продукта труда. Превышение выручки над затратами при производстве, необходимо для развития производства. Себестоимость не равна выручке, а ОБЯЗАТЕЛЬНО меньше ее, иначе не будет развития производства.
Ну, а я о чем?! Да, для поддержания жизнедеятельности рабочего нужно меньше (себестоимость), чем выручается от реализации продукта его труда. Разница названа: прибавочной. За термин я не держусь, - просто это термин устоявшийся и выражающий суть дела.

Цитата:
Сообщение от Свой_взгляд Посмотреть сообщение
Деньги в производство, на развитие производства, приходят от потребителя, и из ОБРАЩЕНИЯ.
Во как! У нас ещё один рыночный субъект появился: "Обращение", а это кто такой? Познакомьте!

Цитата:
Сообщение от Свой_взгляд Посмотреть сообщение
движение денег просмотрите!
Вот я и хочу добиться от Вас схему товарно-денежных потоков, но Вы как партизан на допросе...

Цитата:
Сообщение от Свой_взгляд Посмотреть сообщение
Капиталист ПРОКЛАДКА никому не нужная, он только ворует деньги потребителя, себе на роскошь.
В этом согласен. Но что и у кого ворует капиталист, если рабочий ничего не теряет?
Если у "потребителя", та так и не понятно, а "потребитель, где такой бездонный клад нашел? И если у "потребителя" бездонный карман, то какая ему разница: потерял он денежку, или сам отдал? Ему предложили купить, он согласился - в чем проблема?
Ефремов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.12.2018, 08:45   #3798
Ефремов
Местный
 
Регистрация: 30.08.2008
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 694
Репутация: 172
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Свой_взгляд Посмотреть сообщение
Идеологи капитализма разработали экономику рабовладельческого государства, создали воровскую экономику.
Это шедевр!!! Только прислушайтесь: "Идеологи капитализма разработали экономику рабовладельческого государства". Круто!
"создали воровскую экономику" - да не создавали эту экономику ни Адам Смит, ни Аристотель и ни кто из других ученых. Эксплуататорская (воровская) экономика сложилась исторически и, теоретически, другой сложится не могло в условиях недостатка ресурсов. А теоретики лишь сделали попытку ОПИСАТЬ то или иное общество.
Понятно, что Вы круче, пытаясь игнорировать реальность и живущий в своем представлении...
Ефремов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.12.2018, 08:59   #3799
Ефремов
Местный
 
Регистрация: 30.08.2008
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 694
Репутация: 172
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Свой_взгляд Посмотреть сообщение
А я уже давно занимаюсь социальной экономикой с управлением от каждого работника.
Для разработки нового, не нужно игнорировать достигнутое - иначе вынуждены потерпеть неудачу.
Можете посмотреть мои наброски: http://efremov.ucoz.net/index/ehkono...va_chast_1/0-7

Еще раз призываю: не смешивайте желаемое с реальностью!
Ефремов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.12.2018, 09:20   #3800
Леонид Ильич™
Местный
 
Регистрация: 12.08.2008
Сообщений: 13,417
Репутация: 2077
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ефремов Посмотреть сообщение
Условие таково!
Вы же не возражаете, что в физике жидкость - это АБСОЛЮТНО несжимаемое тело?!

Жидкость не является абсолютно несжимаемым телом. Например для воды давление в 1 атмосферу уменьшает объем на 1/100000.

Цитата:
Сообщение от Ефремов Посмотреть сообщение
В любой науке есть АКСИОМЫ.
Не в любой. Ценность любой науки это соответствие практике и предсказательная сила суждений, основанных на этой науке.

Цитата:
Сообщение от Ефремов Посмотреть сообщение
Маркс обосновал эту аксиому так: если рынок неэквивалентен, то что субъект теряет (приобретает) в функции продавца, приобретает (теряет) в функции покупателя.
Это тоже предположение, истинность которого не доказана и Марксом даже не проверена.
__________________
_________________
Антисемитизм — это социализм дураков и невежд. (Август Бебель, 1893 г.)
Леонид Ильич™ вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Стоимость. (Пояснения к марксовой "теории стоимости".) Иноземцев Политэкономический ликбез 395 20.10.2020 14:59
Трудовая теория стоимости Маркса и современное понимание стоимости. voxverus Политэкономический ликбез 186 14.07.2015 13:20
ЭВОЛЮЦИЯ СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ВОЗЗРЕНИЙ К. МАРКСА. "ГРЕХОПАДЕНИЕ МАРКСИЗМА". voxverus Политэкономический ликбез 0 13.08.2014 13:59
Экономика, изложенная в "Капитале" К. Маркса - есть ТЕОРИЯ. Иноземцев Политэкономический ликбез 36 01.10.2011 08:24
Тайна теории прибавочной стоимости Маркса tortoiser Предложения к Программе КПРФ 7 27.02.2011 09:38


Текущее время: 04:54. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG