Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ
 
Опции темы
Старый 30.12.2018, 13:09   #4111
Свой_взгляд
Местный
 
Аватар для Свой_взгляд
 
Регистрация: 10.11.2012
Адрес: Россия
Сообщений: 25,203
Репутация: 296
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Бумбараш Посмотреть сообщение
Всю прибавку к себестоимости продукта создаёт только сам капиталист, он ею и маневрирует во время реализации продукта, взвинчивая при усиленном спросе и снижая при вялом или полном отсутствии спроса.
Кто Вам сказал, что капиталист создает прибавку? Ее создает ПОТРЕБИТЕЛЬ.
Он доплачивает к расходам на производство продукта труда, для обновления производства ему необходимого.
На какие деньги обновляется лыжная фабрика?
Простая домохозяйка ответила.
"На деньги тех, кто покупает лыжи."
Потребитель может совсем не дать цену, и содержать производство капиталист не сможет. Потребитель РУЛИТ, капиталист только ПРИСПОСАБЛИВАЕТСЯ.
Потребитель решает, развивать ему конкретное производство (дать хорошую цену), или только содержать его (покрыть только расходы), а то и вовсе откажется от этого производства (и не даст цену вовсе).
Вы что глупее простой домохозяйки?
__________________
Приглашаю на мою страницу. Проза РУ.
https://proza.ru/avtor/likhachiev58

Последний раз редактировалось Свой_взгляд; 30.12.2018 в 13:23.
Свой_взгляд вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.12.2018, 13:48   #4112
крепыш
Местный
 
Регистрация: 11.07.2012
Сообщений: 9,764
Репутация: -110
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Свой_взгляд Посмотреть сообщение
Кто Вам сказал, что капиталист создает прибавку? Ее создает ПОТРЕБИТЕЛЬ.
Совершенно верно, уважаемый тов.Свой взгляд, именно потребитель является исходным и заключительным этапом в появлении этой самой прибавки. Ну,
а производитель со своим производством продуктов-товаров обычное следствие капризов потребителя и не более того. Другими словами, не было бы потребителя ни о какой прибавке и речи не могло идти.
крепыш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.12.2018, 14:10   #4113
thinker
Местный
 
Регистрация: 04.12.2012
Адрес: Тюмень
Сообщений: 5,058
Репутация: 1101
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
__Вот вам зарисовка про бывшего буржуя, ставшего техническим специалистом:

Сообщение от Борис Бажанов. Воспоминания бывшего секретаря Сталина

__"... я беру на себя руководство Финансовым издательством. Оно издает финансово-экономическую литературу. В нем работает 184 человека.
__На первом же заседании коллегии издательства, где присутствуют все руководящие работники - и заведующий оперативным отделом, и бюджетным, и издательским, и редакторским, и еще Бог знает каким, и секретарь ячейки, и председатель месткома и т. д. и т. д., я пытаюсь разобраться, что делает Издательство и как. Все ответственные работники на мои деловые вопросы несут утомительную чушь насчет бдительности, партийной линии, а когда я настаиваю насчет фактов и цифр, никто ничего не знает, и в конце концов спрашиваемый обращается к очень пожилому человеку, скромно сидящему в самом конце стола за углом: "Товарищ Матвеев, дайте, пожалуйста, цифры". Товарищ Матвеев сейчас же нужные цифры дает. Через час я убеждаюсь, что это сборище паразитов, которые ничего не делают, ничего не знают и главное занятие которых - доносы, интриги и подсиживание "по партийной линии". Я их разгоняю и закрываю заседание. Прошу остаться только товарища Матвеева, у которого хочу получить некоторые цифры. Товарищ Матвеев - беспартийный, спец. Держится ниже травы. Единственный человек в издательстве, который все прекрасно знает и во всей работе прекрасно разбирается. Он в чине технического консультанта. Через полчаса я имею ясную и точную картину всего положения дел в издательстве.
__Я удивляюсь поразительной осведомленности товарища Матвеева и его глубокому пониманию дела. "А что вы делали до революции?" Ежась и стесняясь, товарищ Матвеев сознается, что он был буржуем и издателем и издавал как раз ту же финансово-экономическую литературу, будучи практически в России в этом деле монополистом. Выясняется, что его издательский объем был примерно тот же, что сейчас у нашего Финансового издательства.
__Я интересуюсь, как велики были штаты его издательства. Так же стесняясь, он объясняет, что штатов никаких не было. Кто же был? Да он - издатель, и одна сотрудница, она же и секретарша и машинистка. И это все. А какое помещение вы занимали? Опять же, никакого помещения не было. Была комнатка, в которой за конторкой работал издатель и за столиком машинистка. И выполняли они ту же работу, что сейчас 184 паразита, занимающие огромный дом. Для меня это - символ, картина всей советской системы".
__Однако Вы, Леонид Ильич, хорошо ориентируетесь в мрачном прошлом нашей страны. И Вас всегда припасено что-нибудь такое, чем можно в нужный момент какнуть на это мрачное пошлое.
__Вы, наверное, знаете о художественном приёме называемом гиперболой — с помощью её из мухи можно сделать слона или наоборот, чем и воспользовался Бажанов, чтобы его произведение не показалось скучным и нечитаемым для читателей буржуазных издательств. Деньги-то ему были нужны — здесь и сейчас. Хотя, не будем отрицать, неразбериха в то время была, и пришлось потратить немало времени, чтобы навести порядок во всех звеньях руководства экономикой страны.
__Но это к слову. С Вашего позволения, я помещу ниже следующую цитату, кто написал её, я думаю, Вы тоже знаете.:
__"Здесь дело в том, для чего мы их подавили; для того, чтобы сказать, что теперь, подавив окончательно, мы будем кланяться их капитализму? Нет, теперь мы будем учиться у них, потому что у нас не хватает знаний, потому что этих знаний у нас нет. Знание социализма у нас есть, но знания организации в масштабе миллионном, знания организации и распределения продуктов и т. д., — этого у нас нет. Этому старые большевистские руководители не учили нас. Этим партия большевиков в своей истории похвалиться не может. Этого курса мы еще не проходили. И мы говорим, пусть он будет хоть архижуликом, но раз он организовал трест, раз это купец, который имел дело с организацией производства и распределения для миллионов и десятков миллионов, раз он обладает опытом, — мы должны у него учиться. Если мы этому у них не научимся, то мы социализма не получим, тогда революция останется на той ступени, до которой она дошла".
thinker вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.12.2018, 15:16   #4114
Леонид Ильич™
Местный
 
Регистрация: 12.08.2008
Сообщений: 13,417
Репутация: 2077
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от thinker Посмотреть сообщение
Вы, наверное, знаете о художественном приёме называемом гиперболой — с помощью её из мухи можно сделать слона или наоборот, чем и воспользовался Бажанов, чтобы его произведение не показалось скучным и нечитаемым для читателей буржуазных издательств
Имел дело с этим издательством, издавал там книги (когда оно уже называлось "Финансы и статистика") и наблюдал примерно то же что описывал Бажанов, за исключением того, что бывшего буржуя товарища Матвеева там уже не было.

Цитата:
Сообщение от thinker Посмотреть сообщение
теперь мы будем учиться у них, потому что у нас не хватает знаний, потому что этих знаний у нас нет. Знание социализма у нас есть, но знания организации в масштабе миллионном, знания организации и распределения продуктов и т. д., — этого у нас нет. Этому старые большевистские руководители не учили нас. Этим партия большевиков в своей истории похвалиться не может. Этого курса мы еще не проходили. И мы говорим, пусть он будет хоть архижуликом, но раз он организовал трест, раз это купец, который имел дело с организацией производства и распределения для миллионов и десятков миллионов, раз он обладает опытом, — мы должны у него учиться. Если мы этому у них не научимся, то мы социализма не получим, тогда революция останется на той ступени, до которой она дошла".
Чему-то можно учиться. Но невозможно перенять механизмы другой формации. Лошадь не сможет научиться быстрому бегу у автомобиля, а акула не сможет научиться нырять на многокилометровую глубину у китов.
__________________
_________________
Антисемитизм — это социализм дураков и невежд. (Август Бебель, 1893 г.)
Леонид Ильич™ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.12.2018, 15:26   #4115
Леонид Ильич™
Местный
 
Регистрация: 12.08.2008
Сообщений: 13,417
Репутация: 2077
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Свой_взгляд Посмотреть сообщение
На какие деньги обновляется лыжная фабрика? Простая домохозяйка ответила. "На деньги тех, кто покупает лыжи."
Вы бы еще в младшей группе детского сада спросили, получили бы еще более смешные ответы.
__________________
_________________
Антисемитизм — это социализм дураков и невежд. (Август Бебель, 1893 г.)
Леонид Ильич™ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.12.2018, 15:29   #4116
крепыш
Местный
 
Регистрация: 11.07.2012
Сообщений: 9,764
Репутация: -110
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ефремов Посмотреть сообщение
1.Ну, Вы совсем глупости начали печатать для оправдания соего антикоммунизма!
Вы имеете в виду, что Коммунисты не проводят рекламных компаний пиццы или стиральных машин?


2.Вообще ни какой связи. По-вашему. товары и так продаются с прибылью и рекламировать их коммунистам, ради ещё большего повышения прибыли КАПИТАЛИСТАМ вообще верх абсурда.
До чего только не договорится либерал-утопист?!...


3.Эксплуатация - это извлечение одностороннего эффекта.
1.Да, коммунисты сейчас разные компании проводят, даже в бога стали верить, лишь бы на плаву быть, наподобии отработанных материалов человеческого тела.
Спрашивается куда подевалась их коммунистическая принципиальность и убеждённость, такое впечатление, что их никогда у них и не было, настолько изменилось лицо среднестатистического коммуниста.
2.Ну, как же никакой связи, связь самая непосредственная. Просто коммунистам нечего сказать на сей счёт, только и всего. Так же как и Марксу в связи с фактом покупки и продажи товара товаровладельцем выше его стоимости.
3.Вот именно одностороннего эффекта. Но в данном случае существует двусторонний эффект, а именно, покупатель получает полезный эффект от использования продуктов- товаров, а производитель прибавочную стоимость от покупателя- потребителя за этот самый полезный эффект. Справедливость налицо. Как говорят финансисты: дебит сходится с кредитом!

Последний раз редактировалось крепыш; 30.12.2018 в 16:12.
крепыш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.12.2018, 15:35   #4117
крепыш
Местный
 
Регистрация: 11.07.2012
Сообщений: 9,764
Репутация: -110
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Борис Бажанов. Воспоминания бывшего секретаря Сталина
... я беру на себя руководство Финансовым издательством. Оно издает финансово-экономическую литературу. В нем работает 184 человека.

На первом же заседании коллегии издательства, где присутствуют все руководящие работники - и заведующий оперативным отделом, и бюджетным, и издательским, и редакторским, и еще Бог знает каким, и секретарь ячейки, и председатель месткома и т. д. и т. д., я пытаюсь разобраться, что делает Издательство и как. Все ответственные работники на мои деловые вопросы несут утомительную чушь насчет бдительности, партийной линии, а когда я настаиваю насчет фактов и цифр, никто ничего не знает, и в конце концов спрашиваемый обращается к очень пожилому человеку, скромно сидящему в самом конце стола за углом: "Товарищ Матвеев, дайте, пожалуйста, цифры". Товарищ Матвеев сейчас же нужные цифры дает. Через час я убеждаюсь, что это сборище паразитов, которые ничего не делают, ничего не знают и главное занятие которых - доносы, интриги и подсиживание "по партийной линии". Я их разгоняю и закрываю заседание. Прошу остаться только товарища Матвеева, у которого хочу получить некоторые цифры. Товарищ Матвеев - беспартийный, спец. Держится ниже травы. Единственный человек в издательстве, который все прекрасно знает и во всей работе прекрасно разбирается. Он в чине технического консультанта. Через полчаса я имею ясную и точную картину всего положения дел в издательстве.

Я удивляюсь поразительной осведомленности товарища Матвеева и его глубокому пониманию дела. "А что вы делали до революции?" Ежась и стесняясь, товарищ Матвеев сознается, что он был буржуем и издателем и издавал как раз ту же финансово-экономическую литературу, будучи практически в России в этом деле монополистом. Выясняется, что его издательский объем был примерно тот же, что сейчас у нашего Финансового издательства.

Я интересуюсь, как велики были штаты его издательства. Так же стесняясь, он объясняет, что штатов никаких не было. Кто же был? Да он - издатель, и одна сотрудница, она же и секретарша и машинистка. И это все. А какое помещение вы занимали? Опять же, никакого помещения не было. Была комнатка, в которой за конторкой работал издатель и за столиком машинистка. И выполняли они ту же работу, что сейчас 184 паразита, занимающие огромный дом. Для меня это - символ, картина всей советской системы.
Да, Бажанов оставил после себя много интересных наблюдений о так называемом строительстве социализма в СССР, это нужно каждому прочитать.
крепыш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.12.2018, 16:26   #4118
Свой_взгляд
Местный
 
Аватар для Свой_взгляд
 
Регистрация: 10.11.2012
Адрес: Россия
Сообщений: 25,203
Репутация: 296
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
Вы бы еще в младшей группе детского сада спросили, получили бы еще более смешные ответы.
А чем лучше старшая группа детского сада.

Бумбараш.
Всю прибавку к себестоимости продукта создаёт только сам капиталист, он ею и маневрирует во время реализации продукта, взвинчивая при усиленном спросе и снижая при вялом или полном отсутствии спроса.

Утверждающая, что ветер дует, потому, что деревья качаются!

Леонид Ильич™ У Вас манера писать, весьма оригинальная. Никаких своих суждений, Вы не пишите. Как говорится не высовываетесь. Но всегда норовите из-за угла камень бросить. А когда он к Вам возвращается, зажимаете себе рот. Что бы никто не понял, что Вы получили, то, что заработали.
__________________
Приглашаю на мою страницу. Проза РУ.
https://proza.ru/avtor/likhachiev58
Свой_взгляд вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.12.2018, 16:35   #4119
Свой_взгляд
Местный
 
Аватар для Свой_взгляд
 
Регистрация: 10.11.2012
Адрес: Россия
Сообщений: 25,203
Репутация: 296
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от крепыш Посмотреть сообщение
а именно, покупатель получает полезный эффект от использования продуктов- товаров, а производитель прибавочную стоимость от покупателя- потребителя за этот самый полезный эффект. Справедливость налицо. Как говорят финансисты: дебит сходится с кредитом
Все гораздо проще уважаемый, никакой мистики и эффектов не требуется.
Просто деньги потребителя, направленные им на возмещение издержек в производстве, делятся на две части. Первая часть содержит работников создающих продукт личного потребления, а вторая часть направляется на содержание работников создающих продукт совместного потребления (использования) - работников обновляющих производство.
Поэтому я пишу, имущество народа оплачено деньгами потребителя, а капиталист гол как сокол, у него нет своих денег и нет своего имущества.
Как говорят финансисты: дебит сходится с кредитом!
Нет стоимости, нет себе стоимости, нет меновой стоимости, нет добавленной стоимости, нет прибавленный стоимости, нет потребительной стоимости. У каждого продукта труда есть ЦЕНА, не зависимо от специальности работника. Нет товара, нет продажи рабочей силы, нет прибыли - которая создается не оплаченным трудом работника. Все это домыслы К.М. которые защищают интересы капиталиста. Для того и были созданы, для развития капитализма в Германии.
Сегодня второй частью владеет капиталист, и крадет он деньги потребителя из этой части денег потребителя. Которую он называет своей прибылью, и утверждает, что он эти деньги заработал.
Бумбараш.
Всю прибавку к себестоимости продукта создаёт только сам капиталист, он ею и маневрирует во время реализации продукта, взвинчивая при усиленном спросе и снижая при вялом или полном отсутствии спроса.

Когда человек не понимает, откуда берутся деньги и на что они тратятся, то считает своим все, что к нему в руки попало. Естественно выдвигает разного толка теории, что бы это доказать. Но, доказать то не может!
Что создает капиталист сидя на стуле и держа бумажку в руках, Бумбараш так и не ответил.
__________________
Приглашаю на мою страницу. Проза РУ.
https://proza.ru/avtor/likhachiev58

Последний раз редактировалось Свой_взгляд; 30.12.2018 в 17:25.
Свой_взгляд вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.12.2018, 17:04   #4120
Свой_взгляд
Местный
 
Аватар для Свой_взгляд
 
Регистрация: 10.11.2012
Адрес: Россия
Сообщений: 25,203
Репутация: 296
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от крепыш Посмотреть сообщение
Да, Бажанов оставил после себя много интересных наблюдений о так называемом строительстве социализма в СССР, это нужно каждому прочитать.
В любом тексте существует парадигма, человек не имеет независимых суждений, в том числе и от самого себя. Отсюда ложь выдаваемая за правду.
Я не разбираюсь с тем, что было. Зачем, если настоящее является результатом всего прошлого. Достаточно разобраться в настоящем, что бы иметь возможность, идти вперед.
__________________
Приглашаю на мою страницу. Проза РУ.
https://proza.ru/avtor/likhachiev58
Свой_взгляд вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Стоимость. (Пояснения к марксовой "теории стоимости".) Иноземцев Политэкономический ликбез 395 20.10.2020 14:59
Трудовая теория стоимости Маркса и современное понимание стоимости. voxverus Политэкономический ликбез 186 14.07.2015 13:20
ЭВОЛЮЦИЯ СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ВОЗЗРЕНИЙ К. МАРКСА. "ГРЕХОПАДЕНИЕ МАРКСИЗМА". voxverus Политэкономический ликбез 0 13.08.2014 13:59
Экономика, изложенная в "Капитале" К. Маркса - есть ТЕОРИЯ. Иноземцев Политэкономический ликбез 36 01.10.2011 08:24
Тайна теории прибавочной стоимости Маркса tortoiser Предложения к Программе КПРФ 7 27.02.2011 09:38


Текущее время: 16:39. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG