Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ
 
Опции темы
Старый 01.01.2019, 14:43   #4181
В ИЛЬИН
Местный
 
Аватар для В ИЛЬИН
 
Регистрация: 29.08.2011
Сообщений: 10,164
Репутация: 333
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Свой_взгляд Посмотреть сообщение
Леонид Ильич™
Дворники будет обменивать собранный мусор.

А зачем на глупость обращать внимание? Все знают, что продукт труда дворника, это чистота во дворе. Л.И. влюбился в мусор, и считает его достойным продуктом труда. Ну, каждому свое, ничего тут не поделаешь.
Леонид Ильич прав- у каждого субъекта труда своя стезя и обязанности за что каждый и получает оплату своей деятельности не в фигах а конкретную, заранее оговоренную сумму в денежном эквиваленте определяемом видом и формой существования государства! Труд индивидуалиста так не может быть оплачен потому что предусматривает отдачу налогового бремени производителя, а не аккредитованного исполнителя функции необходимой для жизни и даже СУЩЕСТВОВАНИЯ ОБЩЕСТВА! Так важна в нашем современном мире функция дворника!
Им обеспечивается санитарное состояние общественных условий жизни людей и обеспечение санитарных норм на территории!
__________________
Путин в отставку! Власть Советам трудящихся!
В ИЛЬИН вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.01.2019, 14:57   #4182
В ИЛЬИН
Местный
 
Аватар для В ИЛЬИН
 
Регистрация: 29.08.2011
Сообщений: 10,164
Репутация: 333
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от крепыш Посмотреть сообщение
Уважаемый тов.Бумбараш, Маркс от Ваших слов в ступоре. Всё, что он может ответить Вам, так это следующее:"Мы не подвинемся ни на шаг далее, если допустим, что товаровладелец под именем производителя продаёт свой товар выше стоимости, а под именем потребителя он же покупает товары выше их стоимости." (К.Маркс, Капитал, т.1,гл.4. стр.172,1988г.)
Ну Вы прямо как в детском садике.
Разницу между товаропроизводителеи и товаропотребителем Вы ощущаете?
Вот если чисто по Марксу то он не рассматривает такого хапугу как государство! И тогда верно что нежелательно продавать товар выше его себестоимости! И это верно. Капитализм деньги может считать хорошо вещает что все товаропроизводители должны открыживать власти бабки!
Хорошо это и ли плохо вопрос десятый. Главное же в том что садясь на плечи всех товаропроизводителей капитализм признает и право делать цену не по справедливости, а по выгоде даже в рамках двух смежных потребителей, постольку поскольку владелец товара не всегда его производитель. Товар это категория промежуточного звена в реализации, а у производителя существует только категория себестоимости затрат на выпускаемую продукцию. А вы все блуждаете в трех соснах не находя выхода за рамки допустимых понятий и их квалифицированной оценки. У каждого языка свои понятия поэтому и требуется унификация названий и верного и однообразного словоупотребления терминов. Может это поможет решить вам свой спор относительно товаро- денежной формы существования общественной жизни и трудового вклада каждого субъекта из цепочки сырьё - продукт труда -товар!
Тогда всё замыкается в этой триаде!
Кстати в Коммунизме у товарища Маркса вообще отсутствуют деньги как форма эксплуатации масс!
__________________
Путин в отставку! Власть Советам трудящихся!
В ИЛЬИН вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.01.2019, 14:59   #4183
Свой_взгляд
Местный
 
Аватар для Свой_взгляд
 
Регистрация: 10.11.2012
Адрес: Россия
Сообщений: 25,137
Репутация: 296
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от крепыш Посмотреть сообщение
В конце-концов прибавочная стоимость-это не предмет для теоретизирования на кофейной гуще, как это было у Маркса, то ли она будет, то ли нет, то ли она реализуется, то ли не реализуется, а конкретная фактическая данность, получаемая окончательно и бесповоротно в результате фактического обмена или купли-продажи товаров и именно такого обмена или купли-продажи, когда имеет место превышение фактической цены товара над затратами на его производство. Таким образом, это определяется эмпирическим (опытным) путём и никак иначе.
Если Вас действительно интересует, как возникает доплата потребителя производителю и на что тратится.
Отчуждение продукта труда от работника.
Отчуждение, от слова чужой. Обмен продуктом труда не есть отчуждение продукта труда. Обмен продуктами труда, добровольный и на пользу работникам, созданная ими полезность не исчезает и не переходит другому безвозмездно.
Другое дело, когда мы говорим об отчуждении продукта труда работника в пользу собственника. Тут два вопроса.
Отчуждение средств обеспечения жизни работников в пользу собственника.
И отчуждение продукта труда работника в пользу собственника.
Начнем с первого вопроса, ибо он является основным, второй вопрос следствие первого вопроса. Первый вопрос для многих остается загадкой. К.М. его не раскрыл, он просто выдвинул гипотезу и не подтвердил ее материально. Отсюда вся его теория идеалистическая. Просто домыслы.
Обычно говорят о разделении общественного труда, но такового в природе не существует. Существует различие работников по специальностям.
Продукт труда работника всегда имеет потребителя, иначе он не будет произведен. Совместный результат труда работников тоже существует реально. Это все, что произведено работниками совместно. Но, общественного работника нет, есть работник принимающий участие в совместном производстве. Аналогично, нет общественного потребителя, есть частный (конкретный) потребитель. Работник и потребитель, реально существуют, не смотря на то, что персонально не определены (обезличены). Теперь рассмотрим первый вопрос, о отчуждении средств обеспечения жизни всех потребителей в пользу собственника.
В обществе произошло не разделение общественного труда, а разделение специальностей работников. Что при этом происходит.
Прежде работник использовал самостоятельно изготовленный им инвентарь для обеспечения своей жизни. Он тратил время на изготовление инвентаря и на его использование, и весь продукт его труда использовался им самим.
С момента появления у работника еще одной специальности инвентарь стал использоваться не только работником(для себя), но и теми, кто потреблял продукт труда на нем произведенный (другими членами общества). Таким образом не только работник был заинтересован в обновлении инвентаря, а все, кто его использует посредством труда работника. Инвентарь стал работать на многих, и естественно, что затраты на его обновление, работник им владеющий, переложил на тех, кто его использует тоже, на потребителей его продукта труда. Работник владеющий инвентарем стал закладывать расходы на его обновление в цену своего продукта труда, и потребитель с этим согласился, ему стало не нужно самому производить инвентарь и тратить на это свое время и силы, а инвентарь стал использоваться постоянно, что увеличивало его полезность - оправдывало затраты на его производство. Далее, созданный работником самостоятельно инвентарь износился, а новый инвентарь куплен уже на средства потребителя, и появился производитель инвентаря, еще одна специальность. Теперь не работник и не потребитель, не тратили время на обновление инвентаря, а просто оплачивали затраты на его производство. Таким образом инвентарь находился во владении кустаря, а создан он был уже производителем инвентаря на средства потребителя.
Произошло отчуждение продукта труда, от его создателя, от потребителя. Правило. "Кто создал (оплатил), того и вещь." Перестало работать, оно перестало быть очевидным, и частник стал заявлять, что раз инвентарем владеет он, значит он его и создал т.е. заработал. Но это далеко не так, и я это докажу на конкретном примере.
Колхоз вырастил зерно, и продал его потребителю.
Председатель оплатил труд работников колхоза, и купил комбайн который стал колхоз использовать.
Рабочий завода получил оплату за комбайн.
Вопрос, кто заплатил за выращенное зерно работниками колхоза, и за комбайн рабочему завода?
Чего тут долго думать, скажите Вы. Директор колхоза и заплатил.
А где он деньги взял для этого?
Подумав немного, "у потребителя" , скажете Вы. Очевидные факты отрицать нельзя.
И то, что рабочий завода получил деньги не от потребителя, а от председателя колхоза, не означает, что эти деньги колхоз заработал.
Колхоз вырастил зерно и получил доход. Рабочий завода создал комбайн, и получил доход. Поскольку за все заплатил потребитель, он всему хозяин.
Потребитель просто передал им оплаченный комбайн в пользование колхозу, для того, что бы он его использовал, для труда работника и обеспечивал потребителя зерном.
Далее!
Кустарь нанял работника. Владение инвентарем, который создан потребителем, кустарь стал использовать в личных целях. Цель - присвоение продукта труда нанятого работника за плату, которую определил владелец - собственник. Потребитель, теперь уже в роли наемного работника, отчужденный от созданного им инвентаря, вынужден принять любые условия оплаты за свое участие в производстве благ. Появилась эксплуатация человека человеком. Присвоение и использование работником, продукта труда созданного другим работником.
Укрупнение до капитализма рассматривать не буду, и так понятно.
Двойное отчуждение работника, от созданного им продукта труда. И природа возникновения средств обеспечения жизни всех. Их присвоение частным лицом и цель этого присвоения, очевидна для каждого.
О чем К.М. вежливо промолчал, определив средств обеспечения жизни общества, как капитал - самовозрастающая стоимость. Само дерево растет, а вещи производятся работником.
Совместное имущество не само прирастает, оно прирастает посредством использования безвозмездных инвестиций потребителя, в производство ему необходимое. Тем самым продуктом туда, который приобретен собственником на деньги потребителя.
И это уже не капитал, а созданное потребителями совместное имущество народа. Которое создано для совместного использования потребителями, посредством труда работника. А не для того, что бы частное лицо или партия, его себе присвоили в собственность, и использовали для обеспечения своей жизни.
__________________
Приглашаю на мою страницу. Проза РУ.
https://proza.ru/avtor/likhachiev58
Свой_взгляд на форуме   Ответить с цитированием
Старый 01.01.2019, 15:04   #4184
В ИЛЬИН
Местный
 
Аватар для В ИЛЬИН
 
Регистрация: 29.08.2011
Сообщений: 10,164
Репутация: 333
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от крепыш Посмотреть сообщение
Вот это Моська, остались от так называемого социализма только уши от осла!
Ваше определение грешит мотивацией слабости в аргументации! Не злитесь и будете здоровее! Ведь социализм показал свою способность 33 летним правлением великого стратега Сталина Иосифа Виссарионовича.
Белогвардейцев разбил наголову, аферистов и воров спрятал в лагеря на перевоспитание, фашистов уничтожил в их же логове, промышленность и пятилетки раскрыли потенциал социалистического труда и организации соц производств. Что еще надо грамотному и хорошему человеку, каким стало планово- ориентированное общество СССР!
__________________
Путин в отставку! Власть Советам трудящихся!
В ИЛЬИН вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.01.2019, 15:12   #4185
Бумбараш
Местный
 
Регистрация: 12.06.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 3,875
Репутация: 680
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от В ИЛЬИН Посмотреть сообщение
Кстати в Коммунизме у товарища Маркса вообще отсутствуют деньги как форма эксплуатации масс!
А, не как форма эксплуатации масс есть, ну, например, как форма оценки труда? Грамоты, значки, медали, ордена это оценка труда единиц, а оценка труда масс, каждого перед каждым как может быть осуществлена?
Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.01.2019, 15:17   #4186
крепыш
Местный
 
Регистрация: 11.07.2012
Сообщений: 9,764
Репутация: -110
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от В ИЛЬИН Посмотреть сообщение
Ваше определение грешит мотивацией слабости в аргументации! Не злитесь и будете здоровее! Ведь социализм показал свою способность 33 летним правлением великого стратега Сталина Иосифа Виссарионовича.
Белогвардейцев разбил наголову, аферистов и воров спрятал в лагеря на перевоспитание, фашистов уничтожил в их же логове, промышленность и пятилетки раскрыли потенциал социалистического труда и организации соц производств. Что еще надо грамотному и хорошему человеку, каким стало планово- ориентированное общество СССР!
Вы бы, вместо того, чтобы прославлять Джугашвили, раскрыли бы смысл того, почему он летом 41 умышленно проспал удар Гитлера и, как следствие, своевременная помощь США и Англии кредитами и натурой. А смысл просто раскрывался, ещё больше закабалить СССР.
крепыш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.01.2019, 15:20   #4187
Бумбараш
Местный
 
Регистрация: 12.06.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 3,875
Репутация: 680
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от крепыш Посмотреть сообщение
Да, потому что, действительно, прибавочная стоимость есть результат фактический, получаемый в результате фактического обмена товарами или их фактической купли- продажи между субъектами. В конце-концов прибавочная стоимость-это не предмет для теоретизирования на кофейной гуще, как это было у Маркса, то ли она будет, то ли нет, то ли она реализуется, то ли не реализуется, а конкретная фактическая данность, получаемая окончательно и бесповоротно в результате фактического обмена или купли-продажи товаров и именно такого обмена или купли-продажи, когда имеет место превышение фактической цены товара над затратами на его производство. Таким образом, это определяется эмпирическим (опытным) путём и никак иначе.
крепыш, это вы к тому, что прибавочная стоимость имеет место только по факту реализации, а не по факту изготовления продукта?
Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.01.2019, 15:22   #4188
Свой_взгляд
Местный
 
Аватар для Свой_взгляд
 
Регистрация: 10.11.2012
Адрес: Россия
Сообщений: 25,137
Репутация: 296
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от крепыш Посмотреть сообщение
Наша мысль о значимости, а вернее о реализуемой меновой значимости вещей-товаров в смысле их ВАЖНОСТИ для субъектов никуда не исчезла, она продолжает существовать. И почему нет?! Действительно, фактический обмен товарами или их купля-продажа между субъектами будет там и тогда иметь место, где и когда субъекты будут стремиться к реализуемой меновой важности вещей-товаров для них и никак иначе. А уже прибавочная стоимость есть фактический результат обмена или купли-продажи вещами-товарами между субъектами, когда фактическая цена товара превышает затраты на его производство. Как видите особых проблем для понимания предмет не представляет в отличие от Вашего восприятия действительности.
Почему же превышает? Не сколько не превышает, а равна ей.
Вы же сами признали, что затраты на обновление производства являются расходной статьей.
Вам осталось добавить расходы на обновление производства, ко всем остальным расходам на производство продукта труда, и тогда все расходы станут равны цене. И "важность" тут совсем не при чем.
Просто потребитель оплачивает все расходы на производство продукта труда. Это же просто ОЧЕВИДНО.
__________________
Приглашаю на мою страницу. Проза РУ.
https://proza.ru/avtor/likhachiev58

Последний раз редактировалось Свой_взгляд; 01.01.2019 в 15:39.
Свой_взгляд на форуме   Ответить с цитированием
Старый 01.01.2019, 15:25   #4189
Бумбараш
Местный
 
Регистрация: 12.06.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 3,875
Репутация: 680
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от крепыш Посмотреть сообщение
Вы бы, вместо того, чтобы прославлять Джугашвили, раскрыли бы смысл того, почему он летом 41 умышленно проспал удар Гитлера и, как следствие, своевременная помощь США и Англии кредитами и натурой. А смысл просто раскрывался, ещё больше закабалить СССР.
Не проспал, а был уверен что удар сможет нанести первым, но не смог. Закабалять ещё более уже некуда было, да и нужды в этом тоже. И так уж было по сути проведено закрепощение.

Последний раз редактировалось Бумбараш; 01.01.2019 в 15:28.
Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.01.2019, 15:26   #4190
Свой_взгляд
Местный
 
Аватар для Свой_взгляд
 
Регистрация: 10.11.2012
Адрес: Россия
Сообщений: 25,137
Репутация: 296
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
Доверенность не нужна. Право собственности на новую движимую вещь, изготовленную лицом путем переработки не принадлежащих ему материалов, приобретается собственником материалов (ст. 220 ГК РФ).
Собственник материалов - работодатель, а не работник. Поэтому собственником изготовленной из этих материалов вещи становится, в силу закона, работодатель.
Вы опять приводите в доказательство законы воровского государства.
Уважаемый Л.И. не всегда наше государство будет таковым.
Экономические законы пишут люди. Сегодня они такие, как Вы показываете, а завтра они будут другими. И все!
__________________
Приглашаю на мою страницу. Проза РУ.
https://proza.ru/avtor/likhachiev58
Свой_взгляд на форуме   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Стоимость. (Пояснения к марксовой "теории стоимости".) Иноземцев Политэкономический ликбез 395 20.10.2020 14:59
Трудовая теория стоимости Маркса и современное понимание стоимости. voxverus Политэкономический ликбез 186 14.07.2015 13:20
ЭВОЛЮЦИЯ СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ВОЗЗРЕНИЙ К. МАРКСА. "ГРЕХОПАДЕНИЕ МАРКСИЗМА". voxverus Политэкономический ликбез 0 13.08.2014 13:59
Экономика, изложенная в "Капитале" К. Маркса - есть ТЕОРИЯ. Иноземцев Политэкономический ликбез 36 01.10.2011 08:24
Тайна теории прибавочной стоимости Маркса tortoiser Предложения к Программе КПРФ 7 27.02.2011 09:38


Текущее время: 13:26. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG