Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ
 
Опции темы
Старый 01.01.2019, 15:31   #4191
крепыш
Местный
 
Регистрация: 11.07.2012
Сообщений: 9,764
Репутация: -110
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Свой_взгляд Посмотреть сообщение
Если Вас действительно интересует, как возникает доплата потребителя производителю и на что тратится.
Отчуждение продукта труда от работника.
Отчуждение, от слова чужой. Обмен продуктом труда не есть отчуждение продукта труда. Обмен продуктами труда, добровольный и на пользу работникам, созданная ими полезность не исчезает и не переходит другому безвозмездно.
Другое дело, когда мы говорим об отчуждении продукта труда работника в пользу собственника. Тут два вопроса.
Отчуждение средств обеспечения жизни работников в пользу собственника.
И отчуждение продукта труда работника в пользу собственника.
Начнем с первого вопроса, ибо он является основным, второй вопрос следствие первого вопроса. Первый вопрос для многих остается загадкой. К.М. его не раскрыл, он просто выдвинул гипотезу и не подтвердил ее материально. Отсюда вся его теория идеалистическая. Просто домыслы.
Обычно говорят о разделении общественного труда, но такового в природе не существует. Существует различие работников по специальностям.
Продукт труда работника всегда имеет потребителя, иначе он не будет произведен. Совместный результат труда работников тоже существует реально. Это все, что произведено работниками совместно. Но, общественного работника нет, есть работник принимающий участие в совместном производстве. Аналогично, нет общественного потребителя, есть частный (конкретный) потребитель. Работник и потребитель, реально существуют, не смотря на то, что персонально не определены (обезличены). Теперь рассмотрим первый вопрос, о отчуждении средств обеспечения жизни всех потребителей в пользу собственника.
В обществе произошло не разделение общественного труда, а разделение специальностей работников. Что при этом происходит.
Прежде работник использовал самостоятельно изготовленный им инвентарь для обеспечения своей жизни. Он тратил время на изготовление инвентаря и на его использование, и весь продукт его труда использовался им самим.
С момента появления у работника еще одной специальности инвентарь стал использоваться не только работником(для себя), но и теми, кто потреблял продукт труда на нем произведенный (другими членами общества). Таким образом не только работник был заинтересован в обновлении инвентаря, а все, кто его использует посредством труда работника. Инвентарь стал работать на многих, и естественно, что затраты на его обновление, работник им владеющий, переложил на тех, кто его использует тоже, на потребителей его продукта труда. Работник владеющий инвентарем стал закладывать расходы на его обновление в цену своего продукта труда, и потребитель с этим согласился, ему стало не нужно самому производить инвентарь и тратить на это свое время и силы, а инвентарь стал использоваться постоянно, что увеличивало его полезность - оправдывало затраты на его производство. Далее, созданный работником самостоятельно инвентарь износился, а новый инвентарь куплен уже на средства потребителя, и появился производитель инвентаря, еще одна специальность. Теперь не работник и не потребитель, не тратили время на обновление инвентаря, а просто оплачивали затраты на его производство. Таким образом инвентарь находился во владении кустаря, а создан он был уже производителем инвентаря на средства потребителя.
Произошло отчуждение продукта труда, от его создателя, от потребителя. Правило. "Кто создал (оплатил), того и вещь." Перестало работать, оно перестало быть очевидным, и частник стал заявлять, что раз инвентарем владеет он, значит он его и создал т.е. заработал. Но это далеко не так, и я это докажу на конкретном примере.
Колхоз вырастил зерно, и продал его потребителю.
Председатель оплатил труд работников колхоза, и купил комбайн который стал колхоз использовать.
Рабочий завода получил оплату за комбайн.
Вопрос, кто заплатил за выращенное зерно работниками колхоза, и за комбайн рабочему завода?
Чего тут долго думать, скажите Вы. Директор колхоза и заплатил.
А где он деньги взял для этого?
Подумав немного, "у потребителя" , скажете Вы. Очевидные факты отрицать нельзя.
И то, что рабочий завода получил деньги не от потребителя, а от председателя колхоза, не означает, что эти деньги колхоз заработал.
Колхоз вырастил зерно и получил доход. Рабочий завода создал комбайн, и получил доход. Поскольку за все заплатил потребитель, он всему хозяин.
Потребитель просто передал им оплаченный комбайн в пользование колхозу, для того, что бы он его использовал, для труда работника и обеспечивал потребителя зерном.
Далее!
Кустарь нанял работника. Владение инвентарем, который создан потребителем, кустарь стал использовать в личных целях. Цель - присвоение продукта труда нанятого работника за плату, которую определил владелец - собственник. Потребитель, теперь уже в роли наемного работника, отчужденный от созданного им инвентаря, вынужден принять любые условия оплаты за свое участие в производстве благ. Появилась эксплуатация человека человеком. Присвоение и использование работником, продукта труда созданного другим работником.
Укрупнение до капитализма рассматривать не буду, и так понятно.
Двойное отчуждение работника, от созданного им продукта труда. И природа возникновения средств обеспечения жизни всех. Их присвоение частным лицом и цель этого присвоения, очевидна для каждого.
О чем К.М. вежливо промолчал, определив средств обеспечения жизни общества, как капитал - самовозрастающая стоимость. Само дерево растет, а вещи производятся работником.
Совместное имущество не само прирастает, оно прирастает посредством использования безвозмездных инвестиций потребителя, в производство ему необходимое. Тем самым продуктом туда, который приобретен собственником на деньги потребителя.
И это уже не капитал, а созданное потребителями совместное имущество народа. Которое создано для совместного использования потребителями, посредством труда работника. А не для того, что бы частное лицо или партия, его себе присвоили в собственность, и использовали для обеспечения своей жизни.
Да, не парьтесь Вы, всё уже испробованно и организовано эмпирическим, опытным путём на протяжении сотен тысяч лет и выбран обществом самый оптимальный вариант его организации, в том числе производства и потребления. Только берите и пользуйтесь на здоровье, большого то ума здесь не требуется и не надо ничего выдумывать.
крепыш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.01.2019, 15:36   #4192
Свой_взгляд
Местный
 
Аватар для Свой_взгляд
 
Регистрация: 10.11.2012
Адрес: Россия
Сообщений: 25,137
Репутация: 296
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от В ИЛЬИН Посмотреть сообщение
Леонид Ильич прав- у каждого субъекта труда своя стезя и обязанности за что каждый и получает оплату своей деятельности не в фигах а конкретную, заранее оговоренную сумму в денежном эквиваленте определяемом видом и формой существования государства! Труд индивидуалиста так не может быть оплачен потому что предусматривает отдачу налогового бремени производителя, а не аккредитованного исполнителя функции необходимой для жизни и даже СУЩЕСТВОВАНИЯ ОБЩЕСТВА! Так важна в нашем современном мире функция дворника!
Им обеспечивается санитарное состояние общественных условий жизни людей и обеспечение санитарных норм на территории!
Как важна работа дворника, Вы объясните пожалуйста уважаемому Л.И.
Он до сих пор считает, что дворнику платят мусором, который он собрал.
__________________
Приглашаю на мою страницу. Проза РУ.
https://proza.ru/avtor/likhachiev58
Свой_взгляд на форуме   Ответить с цитированием
Старый 01.01.2019, 15:43   #4193
Бумбараш
Местный
 
Регистрация: 12.06.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 3,875
Репутация: 680
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от В ИЛЬИН Посмотреть сообщение
Что еще надо грамотному и хорошему человеку, каким стало планово- ориентированное общество СССР!
Нужна возможность не плестись вслед за лидером, что действительно обеспечивает лучше плановая экономика не требующая поиска пути развития.

Как лидер может определить дальнейший путь если перед ним десяток возможных путей, на первый взгляд с одинаковыми возможностями?

Только опробовав их сразу, чтобы не терять драгоценное время. Плановая экономика к такому ведению не приспособлена, а вот рыночная на этом развивается, привлекая самые развитые производства, самые развитые слои общества во всей его массе, а не в ограниченной среде назначенного кем-то чиновничества.
Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.01.2019, 15:56   #4194
Свой_взгляд
Местный
 
Аватар для Свой_взгляд
 
Регистрация: 10.11.2012
Адрес: Россия
Сообщений: 25,137
Репутация: 296
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Бумбараш Посмотреть сообщение
Не проспал, а был уверен что удар сможет нанести первым, но не смог. Закабалять ещё более уже некуда было, да и нужды в этом тоже. И так уж было по сути проведено закрепощение.
Еще с петровских времен началось это закабаление.
Сначала Ленин, а потом и Сталин, сделали нашу страну свободной.
А потом Хрущев и Брежнев держали супостата у узде.
Черненко и Андропов не знали, как управлять страной.
Горбачев не удержал страну и сдался.
А дальше Вы и сами знаете.
__________________
Приглашаю на мою страницу. Проза РУ.
https://proza.ru/avtor/likhachiev58

Последний раз редактировалось Свой_взгляд; 01.01.2019 в 16:03.
Свой_взгляд на форуме   Ответить с цитированием
Старый 01.01.2019, 15:56   #4195
крепыш
Местный
 
Регистрация: 11.07.2012
Сообщений: 9,764
Репутация: -110
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Бумбараш Посмотреть сообщение
крепыш, это вы к тому, что прибавочная стоимость имеет место только по факту реализации, а не по факту изготовления продукта?
Совершенно верно. И потом согласно ЭТС по факту изготовления продукта определяются только затраты и не более того. Это настолько очевидно, что не требует особого разъяснения, хотя вместе с тем мы готовы дать любое разъяснение по данной теме.
крепыш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.01.2019, 16:00   #4196
Свой_взгляд
Местный
 
Аватар для Свой_взгляд
 
Регистрация: 10.11.2012
Адрес: Россия
Сообщений: 25,137
Репутация: 296
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от крепыш Посмотреть сообщение
Да, не парьтесь Вы, всё уже испробованно и организовано эмпирическим, опытным путём на протяжении сотен тысяч лет и выбран обществом самый оптимальный вариант его организации, в том числе производства и потребления. Только берите и пользуйтесь на здоровье, большого то ума здесь не требуется и не надо ничего выдумывать.
А и действительно, зачем выдумывать. Вы выбрали силовое управление экономикой, это Ваше право.
Да только не все хотят жить в такой экономике, она приводит к бедности всех и войнам. Веками доказанный факт.
Зачем что то искать, жить в бедности, это же так приятно!
Но только почему то Вы себе такую жизнь не выбираете, в рабочие не идете.
А правда, почему?
__________________
Приглашаю на мою страницу. Проза РУ.
https://proza.ru/avtor/likhachiev58
Свой_взгляд на форуме   Ответить с цитированием
Старый 01.01.2019, 16:36   #4197
Бумбараш
Местный
 
Регистрация: 12.06.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 3,875
Репутация: 680
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от крепыш Посмотреть сообщение
Совершенно верно. И потом согласно ЭТС по факту изготовления продукта определяются только затраты и не более того. Это настолько очевидно, что не требует особого разъяснения, хотя вместе с тем мы готовы дать любое разъяснение по данной теме.
Я просто уточнил. Что касается затрат на изготовление продукта, то они появляются сразу после начала производства. Трудоёмкость это ведь затраты именно во время производства, которые суммируются по мере изготовления продукта. Стоимости, материалов, эксплуатации помещений, оборудования и инструмента, трудозатрат подсобников, организаторов производства работающих за зарплату, и т.д. все эти затраты так же суммируются, но в себестоимости продукта, вне зависимости от его реализации.
Вы это имеете в виду?
Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.01.2019, 16:44   #4198
крепыш
Местный
 
Регистрация: 11.07.2012
Сообщений: 9,764
Репутация: -110
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Свой_взгляд Посмотреть сообщение
...в рабочие не идете.
А правда, почему?
Что правда, то правда, были в экономистах, в общественных деятелях, в инженерах-конструкторах, банкирах и даже ревизорах и вот под Ваше изумление сегодня в рабочих пребываем! Почему?! Всё очень просто: нашли наконец-то себя.
крепыш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.01.2019, 18:16   #4199
Свой_взгляд
Местный
 
Аватар для Свой_взгляд
 
Регистрация: 10.11.2012
Адрес: Россия
Сообщений: 25,137
Репутация: 296
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от крепыш Посмотреть сообщение
Что правда, то правда, были в экономистах, в общественных деятелях, в инженерах-конструкторах, банкирах и даже ревизорах и вот под Ваше изумление сегодня в рабочих пребываем! Почему?! Всё очень просто: нашли наконец-то себя.
Судя по выделенному, Вы пишите о себе. Но если судить по манере письма, то намекаете на меня? Или Вы пишите о себе во множественном числе?
Вы найдете свое место, Вы его явно еще не нашли. Вы мечетесь между чужими правилами, будучи уверенным, что не можете их изменить. И совестью, которая у Вас есть.
Трус всегда найдет себе оправдание, почему он живет по чужим правилам. И всегда подчинен во всем внешним условиям.
Что касается меня, то я сам решаю, как мне жить. Условия жизни у нас с Вами одинаковые, вокруг нас воровская экономика.
Выбор кем быть, хапугой или человеком, каждый делает сам. Согласно своего мировоззрения и стойкости духа.
__________________
Приглашаю на мою страницу. Проза РУ.
https://proza.ru/avtor/likhachiev58

Последний раз редактировалось Свой_взгляд; 01.01.2019 в 18:21.
Свой_взгляд на форуме   Ответить с цитированием
Старый 02.01.2019, 00:16   #4200
крепыш
Местный
 
Регистрация: 11.07.2012
Сообщений: 9,764
Репутация: -110
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Бумбараш Посмотреть сообщение
Я просто уточнил. Что касается затрат на изготовление продукта, то они появляются сразу после начала производства. Трудоёмкость это ведь затраты именно во время производства, которые суммируются по мере изготовления продукта. Стоимости, материалов, эксплуатации помещений, оборудования и инструмента, трудозатрат подсобников, организаторов производства работающих за зарплату, и т.д. все эти затраты так же суммируются, но в себестоимости продукта, вне зависимости от его реализации.
Вы это имеете в виду?
Честно говоря, мы не поняли до конца Вашего последнего вопроса, где Вы пишите:" вне зависимости от его реализации"?! Уточните, пожалуйста, более конкретнее, что Вы желаете выяснить, потому как нам не хотелось бы перебирать все возможные варианты, не относящиеся к Вашему вопросу.
крепыш вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Стоимость. (Пояснения к марксовой "теории стоимости".) Иноземцев Политэкономический ликбез 395 20.10.2020 14:59
Трудовая теория стоимости Маркса и современное понимание стоимости. voxverus Политэкономический ликбез 186 14.07.2015 13:20
ЭВОЛЮЦИЯ СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ВОЗЗРЕНИЙ К. МАРКСА. "ГРЕХОПАДЕНИЕ МАРКСИЗМА". voxverus Политэкономический ликбез 0 13.08.2014 13:59
Экономика, изложенная в "Капитале" К. Маркса - есть ТЕОРИЯ. Иноземцев Политэкономический ликбез 36 01.10.2011 08:24
Тайна теории прибавочной стоимости Маркса tortoiser Предложения к Программе КПРФ 7 27.02.2011 09:38


Текущее время: 13:24. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG