Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ

Опции темы
Старый 07.01.2019, 12:52   #4431
thinker
Местный

Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
А в чем вы видите "провальность"? Проанализируйте объективные данные:
Социальные показатели:
Ожидаемая продолжительность жизни при рождении, лет.
Младенческая смертность (на 1000 родившихся живыми).
Абортов.
Самоубийств.
Убийств.
Смертность от ДТП, чел.
Количество студентов вузов.
Жилищные условия:
Жилая площадь на душу населения, кв. м.
Обеспеченность предметами длительного пользования:
Легковые автомобили личного пользования (на 1000 чел.).
Телевизоры (на 100 семей).
Стиральные машины (на 100 семей).
Персональные компьютеры (на 100 семей).
Портативные компьютеры (ноутбуки, планшеты), на 100 семей.
Мобильные телефоны (на 100 семей).
Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах
Рыба и рыбопродукты, кг.
Овощи и бахчевые, кг.:
Молоко и молочные продукты, кг.
Яйца, шт.
Хлебные продукты, кг.
Картофель, кг.
Сахар и кондитерские изделия, кг.
Масло растительное и другие жиры, кг.
__Леонид Ильич, не составит ли Вам труда пояснить (так сказать, популярно разжевать непонимающим), за счёт чего увеличились показатели по указанным Вами статьям?

Последний раз редактировалось thinker; 07.01.2019 в 12:57.
thinker вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.01.2019, 13:38   #4432
Бумбараш
Местный

Цитата:
Сообщение от Александр Степанов Посмотреть сообщение
Я тебе про Фому, а ты про Ерему, я говорю про научную организацию труда, что при правильном подходе к организации труда имеется множество скрытых резервов, главное, чтоб последние жилы при этом не тянуть из трудящегося, к тому же стахановский почин воодушевил многих и стахановское движение процветало, к тому же, кроме моральной стимуляции, что немаловажно, оно неплохо подкреплялось и материальным стимулом.
Что-то ваше Степанов-Недоразвитый (надеюсь что я правильно написал, как вы задумали) развитие совсем никуда не годится, деградируете прямо на глазах. Кто из ваших, Фома или Ерёма понимает что такое норма выработки? Вот у понимающего и поинтересуйтесь как на одном и том же оборудовании обычный работник выполняет за смену одну норму, а другой десяток может. Каким недоразвитым чмошником надо быть чтобы оправдывать эту ложь, разве что Александром Степановым-Недоразвитым.

Как там Недоразвитому Степанову, нравится такая форма общения, или для него это привычная форма, поскольку с ним иначе общаться нельзя и никто не общается? Она привычна для вас как для всех дегенератов?
Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.01.2019, 14:01   #4433
тин
Местный

Цитата:
Сообщение от Бумбараш Посмотреть сообщение
Так я вам и пишу, чьи они советы слушали, ведь институт этот был при ЦК КПСС. Институт получал заказ, удовлетворял спрос, идеологи ЦК критически рассматривали институтские измышлизмы, обсуждали в своём кругу (в низовые партячейки докатывались уже решения, под видом решения большинства партии). Коммунистам ли не знать? Решения принятые наверху не могли ни критиковаться, ни обсуждаться, ни отвергаться без решения на верху, вам ли, не знать это? Потому и развалили страну, а коммунисты, самая организованная и многочисленная организация пальцем не шевельнула с её партдисциплиной нужной боевикам, а не политической дискуссионной площадке, которой должны быть политические партии.
Как вы думаете, что в партапарате было много образованных по настоящему людей, понимающие в теории. В основном там были исполнители. Вы действительно думаете, что одним из признанных теоретиков были Хрущев и Брежнев? Может вы назовете кого-нибудь из руководства партии того времени, кого можно назвать крупным теоретиком? Может вы назовете труды партийных руководителей, которые считались значительными, крупными работами по теории? Практически развитие теории марксизма-ленинизма закончилось со смертью Сталина. Так получилось, Сталин, остался последним теоретиком марксизма-ленинизма того времени. По сути борьба с так называемым "культом личности" Сталина, это борьба против духовного лидерства партии, против его духовного идеологического авторитета. Это привело к тому, что фактически партия в народе стала постепенно терять свой авторитет идеологического духовного лидерства у народа, а постепенно это духовное и идеологическое лидерство стала захватывать прозападная интеллигенция, те же самые академики. В глазах народа эти академики выглядели такими умными, а партруководители дебилами.

При Горбачеве эти академики напрямую руководили идеологией и духовной жизнью людей без всяких посредников.
тин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.01.2019, 20:08   #4434
Александр Степанов
Местный

Цитата:
Что-то ваше Степанов-Недоразвитый (надеюсь что я правильно написал, как вы задумали) развитие совсем никуда не годится, деградируете прямо на глазах. Кто из ваших, Фома или Ерёма понимает что такое норма выработки? Вот у понимающего и поинтересуйтесь как на одном и том же оборудовании обычный работник выполняет за смену одну норму, а другой десяток может. Каким недоразвитым чмошником надо быть чтобы оправдывать эту ложь, разве что Александром Степановым-Недоразвитым.

Как там Недоразвитому Степанову, нравится такая форма общения, или для него это привычная форма, поскольку с ним иначе общаться нельзя и никто не общается? Она привычна для вас как для всех дегенератов?
Так ты к тому же еще мало того, что недоразвитый, так еще и тупое ЧМО, тады подскажи, отчего сегодня в нашей Раше этого самого оборудования нема, которое бы крутилось круглыми сутками, а рядом никого бы не было, и в случае поломки, оборудование само себя моментально бы лечило, а роботяги при этом бамбук куряли? Я говорю о труде человека, без которого, как известно, никакой стоимости не возникает, а не о работе станка, лошади, раба, робота, автомата.

Насчет же научной организации труда, я могу сказать одно, что сегодня в РФии - этим практически никто не занимается, сегодня по научному и чисто по-хапиталистически идет лишь разворовывание госбюджета и не только, здесь да, РФия впереди планеты всей.
Старый 07.01.2019, 20:53   #4435
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
Сообщение от thinker Посмотреть сообщение
Леонид Ильич, не составит ли Вам труда пояснить (так сказать, популярно разжевать непонимающим), за счёт чего увеличились показатели по указанным Вами статьям?
Показателей много, и почти по каждому надо отдельно и подробно объяснять. Столько времени у меня сейчас нет. Но вот что я писал по поводу снижения смертности в ДТП:
Цитата:
Я думаю, что есть несколько причин того, что смертность в ДТП сейчас ниже, несмотря на в разы большее количество автомобилей.

1. Современные автомобили намного более безопасны, чем те, которые выпускались в годы СССР. Мне неизвестен ни один советский автомобиль с подушками безопасности, антипробуксовочной системой, системой курсовой устойчивости, автоматической коробкой передач и многими другими прибамбасами, которые позволяют избежать ДТП или спасают жизнь водителей и пассажиров, если ДТП избежать все же не удалось.

2. Современные автомобили намного более надежны, чем те, которые выпускались в годы СССР. А отказ систем автомобиля во время движения крайне опасен.

3. Зимние шины появились только в самом конце существования СССР, да и те что появились - "снежинка" - это было полное г... Ездить зимой на непригодных для зимы шинах крайне опасно.

4. Дороги стали получше. Раньше московский МКАД называли "дорогой смерти", а сейчас это современная автомагистраль с 5-6 полосами движения в каждую сторону. В 1990 г. я ехал из Москвы в Ригу, и это было ралли, больше половины пути были ухабы, колдобины, где-то просто грунтовка, т.к. асфальт раздолбали вдрызг. И аварий по дороге видел много. А в октябре этого года пришлось съездить в Ригу еще раз. И получил огромное удовольствие: почти всю дорогу прекрасная автотрасса, ровная, с отличной разметкой. Если бы не полиция и фотокамеры, можно было бы ехать со скоростью 140-160 км/ч. Только перед самой границей в России ремонтируется участок дороги, километров 5-7, и в Латвии между Лудзой и Резекне дорога так себе, километров 25. Аварий по дороге не видел ни одной.

5. Пьянство за рулем стало намного менее распространено. У меня в годы СССР двое знакомых разбились по пьяни - один на мотоцикле, другой на автомобиле. Тогда многие к этому относились пофигистски. Сейчас отношение другое. Может, потому что наказание за вождение в пьяном виде строгое - поймают первый раз, будешь 1,5 года без прав. Поймают второй раз - 3 года без прав, и могут посадить в тюрьму до 2 лет. А может, люди в конце концов поняли, что вождение в пьяном виде очень опасно.
Старый 07.01.2019, 21:09   #4436
Свой_взгляд
Местный

Цитата:
5. Пьянство за рулем стало намного менее распространено. У меня в годы СССР двое знакомых разбились по пьяни - один на мотоцикле, другой на автомобиле. Тогда многие к этому относились пофигистски. Сейчас отношение другое. Может, потому что наказание за вождение в пьяном виде строгое - поймают первый раз, будешь 1,5 года без прав. Поймают второй раз - 3 года без прав, и могут посадить в тюрьму до 2 лет. А может, люди в конце концов поняли, что вождение в пьяном виде очень опасно.
Ужесточение наказаний, вместо профилактической работы, признак заката власти.
Старый 07.01.2019, 21:16   #4437
thinker
Местный

Цитата:
Показателей много, и почти по каждому надо отдельно и подробно объяснять. Столько времени у меня сейчас нет. Но вот что я писал по поводу снижения смертности в ДТП:
__А что, Леонид Ильич… Я не автомобилист, Бог, к сожалению, не сподобил. Я и в Нижневартовск-то попал по блату, отбор туда был военный. В принципе я согласен с Вами. Капитализм — это далеко не застой (не хочется искать Маркса по этому поводу). Есть мелкие возражения, но они ни к чему.
__Основное, Леонид Ильич, — автомобили-то не наши.
__По остальным вопросам не хотите пройти?

Последний раз редактировалось thinker; 07.01.2019 в 21:26.
thinker вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.01.2019, 21:50   #4438
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
Сообщение от thinker Посмотреть сообщение
автомобили-то не наши
В 2017 г. среди продаж новых автомобилей:
60% иностранные марки российской сборки;
21,6% российские марки автомобилей;
18,4% импортированные автомобили.
Так что сборка на 80% российская. А вот многие автодетали еще не научились делать...

Источник: https://www.autostat.ru/news/32836/
Старый 07.01.2019, 21:59   #4439
Бумбараш
Местный

Цитата:
Сообщение от тин Посмотреть сообщение
Как вы думаете, что в партапарате было много образованных по настоящему людей, понимающие в теории. В основном там были исполнители. Вы действительно думаете, что одним из признанных теоретиков были Хрущев и Брежнев? Может вы назовете кого-нибудь из руководства партии того времени, кого можно назвать крупным теоретиком? Может вы назовете труды партийных руководителей, которые считались значительными, крупными работами по теории? Практически развитие теории марксизма-ленинизма закончилось со смертью Сталина. Так получилось, Сталин, остался последним теоретиком марксизма-ленинизма того времени.
тин, я рад, что вы не подобны Степанову-Недоразвитому в своём оппонировании. Поддержу вас в том, что по-настоящему людей, понимающих в теории на тот момент, было не много, однако целый институт Марксизма-Ленинизма, ведь это его хлеб и соль, которым он жил, должен был создать такую теорию. Мало того что он должен был создать эту теорию, он должен был отстоять ключевые моменты перед своим заказчиком ЦК КПСС.
Ладно, не смогли отстоять свои наработки это понять можно – учёные это тоже люди, люди выполняющие заказ, люди которые имели свои слабости. На них могли играть и требовать необходимые выводы.
Что касается многотомников, которые якобы считались значительными, крупными работами по теории, то они были и у Хрущёва, были и у Брежнева хоть, по сути, являлись стенограммами выступлений этих политиков. Да и не могли они что-то вещать, не подводя теоретическую базу под предлагаемые ими направления развития.
Я согласен с вами, что партия оказалась на перепутье. Пришла к развилке дорог как в сказке богатырь, на право пойдёшь… на лево пойдёшь… прямо пойдёшь… . а куда идти-то? Нет конкретного указания. Андропов увидал один путь. Его протеже Горбачёв увидал другой путь. Ельцин, пришлый с Урала увидал третий путь. Ну и куда идти?
Партдисциплина, понимаемая как вертикаль власти, требовала поступать не как решит партия при всепартийном обсуждении, а как укажет генсек. Его мнение, априори считалось решением большинства.
Дело не в том, что не оказалось достойной теории, а дело в том, что устав КПСС подкачал, не предусмотрено в нём механизма отработки мнений фракций по определению выбора направления движения по достижению определённых рубежей. Разных направлений и механизма перенастройки дальнейшего движения.
Как пример приведу ситуацию с плановой экономикой. Плановая экономика дала свой результат, пускай не окончательный, но показавшая что таким образом можно с минимальными усилиями добиться максимальных результатов. Но для движения в группе лидеров необходимо иметь свой путь, а это уже конкуренция.
Вот в отраслях атомной промышленности, космосе, оборонке, добыче сырья, где требовалась конкуренция с иностранными фирмами, конкуренция не считалась уже конкуренцией и отрасли действовали согласно законам конкуренции.
А вот внутри страны, в отраслях производства продукта массового потребления старались не допустить никакого конкурирования внутри производства в стране, а вне страны, ни свой продукт не мог выйти, не придти из вне нашей страны не мог. Отсутствие конкуренции, согласно идеологии, не допускало возможности ни выпускать продукт имеющий спрос, ни его совершенствование согласно изменившемуся спросу. Ситуация, по сути кризисная, которую никто и никак не рассматривал, опять же из-за закосневелой идеологии монопольно не допускающей иного взгляда на происходящее.
Цитата:
По сути борьба с так называемым "культом личности" Сталина, это борьба против духовного лидерства партии, против его духовного идеологического авторитета.
Есть такое мнение. Однако я думаю, что здесь протест в другом. Протест против монопольной власти генсека. Наш менталитет патриархален, царь или генсек нам привычен как абсолютный владыка, но одновременно и ненавидим именно своей патриархальностью. Не знаю, поймёте вы меня в этих противоречивых утверждениях или нет.
Цитата:
Это привело к тому, что фактически партия в народе стала постепенно терять свой авторитет идеологического духовного лидерства у народа, а постепенно это духовное и идеологическое лидерство стала захватывать прозападная интеллигенция, те же самые академики. В глазах народа эти академики выглядели такими умными, а партруководители дебилами.
Думаю, что виноваты в этом идеологи, вырабатывающие идеологию пропаганды, и пропагандисты, внушающие лживый подход к происходящим событиям. Недоверие к пропагандистам и СМИ, вещающим, что именно КПСС всему голова, обвинило эту голову во всём негативном что произошло. Шок, от утверждений, что всё хорошо и всё идёт как предусмотрено и неожиданного развала страны, который произошёл не из-за каких-то противоречий внизу, в массах, а именно на самом верху парализовал и ошеломил. Как не крутите, как не вертите, а размолвка произошла именно в самой выси, в политбюро. Раскол пошёл оттуда. Горбачев не успел создать свою команду, а команда доставшаяся ему по наследству явно не вся была готова его считать безусловным лидером.
Академики, со своими теориями думаю, серьёзного влияния здесь не имели. Даже диссиденты, имеющие мощную западную поддержку, такого эффекта не достигли. Это чисто «дворцовые разборки», разборки в политбюро ЦК КПСС.
Цитата:
При Горбачеве эти академики напрямую руководили идеологией и духовной жизнью людей без всяких посредников.
При Горбачеве уже западные консультанты руководили и обещали.
Я так думаю.
Старый 07.01.2019, 22:07   #4440
Бумбараш
Местный

Цитата:
Сообщение от Александр Степанов Посмотреть сообщение
Цитата:

Так ты к тому же еще мало того, что недоразвитый, так еще и тупое ЧМО, тады подскажи, отчего сегодня в нашей Раше этого самого оборудования нема, которое бы крутилось круглыми сутками, а рядом никого бы не было, и в случае поломки, оборудование само себя моментально бы лечило, а роботяги при этом бамбук куряли? Я говорю о труде человека, без которого, как известно, никакой стоимости не возникает, а не о работе станка, лошади, раба, робота, автомата.

Насчет же научной организации труда, я могу сказать одно, что сегодня в РФии - этим практически никто не занимается, сегодня по научному и чисто по-хапиталистически идет лишь разворовывание госбюджета и не только, здесь да, РФия впереди планеты всей.
Убогий, вы видите что я печатаю, и о чём вот уже третий мой ответ?
Ответ