Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ
 
Опции темы
Старый 10.01.2019, 10:42   #4541
крепыш
Местный
 
Регистрация: 11.07.2012
Сообщений: 9,764
Репутация: -110
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Бумбараш Посмотреть сообщение
А, вы думаете что ему его надо включать?
Видно надо коль включает, но это его проблемы.
крепыш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.01.2019, 11:17   #4542
sgaliev
Местный
 
Регистрация: 11.04.2013
Сообщений: 751
Репутация: 365
По умолчанию

Интересно, ув. Крепыш, Вы отбриваетесь от наседающих! Аж захватывает. Хотя, такой манер отбрыкивания на "тявки" с убеганиями в подворотню походят...


Цитата:
Сообщение от крепыш Посмотреть сообщение
А у каждого потребителя по печатному станку!!! Отсюда и деньги!!!
Ну, тогда и экономикой заниматься неча. Больше, с такой бамагой и в туалеты не сходишь.
Одна княжна в раздробленной еще Германии ела мороженное, и с горьким сожалением сетовала:
"Как вкусно, но вот бы оно было запрещено!"...

Но, с другой стороны, как смотрю, Вы довольно неплохо стоите. Ведь, на самом деле, в современных условиях постиндустриальности теория трудовой стоимости, придуманная еще Смитом-Рикардо (и другими ребятами), не срабатывает в классической данности. Она не может решать весьма многие вопросы. Кстати, именно потому классическую политэкономию довольно успешно вытеснили гарвардцы. Монетаристская экономика зацарила полностью и безраздельно. В ней, вообще, ни о какой такой стоимости речи не может быть: там фигурируют лишь цены, а на этой основе, если угодно, и стоимости. Стоимость нечто вторичное по отношению к цене. А последняя - это сущий произвол бизнесования вместе с рынком и кой-какими манипуляциями, предоставляемыми современными средствами коммуникации.

То, что теория трудовой стоимости не срабатывает, очевидно уже из факта, что непосредственный труженик, который в прежних условиях создавал стоимость, в постиндустриализме уже выходит из непосредственного производства, "становится рядом с ним" (Маркс). Непосредственными производителями, вроде, выступают автоматы, роботы. Значим не столько труд, сколько информация... Эти и ряд других вещей предполагает, что трудовую теорию стоимости либо нужно просто выбросить, либо существенно дополнить, подкорректировать. Буржуям, разумеется, выгодно первое...

Да, трудовая теория может и должна иметь место сегодня, коль скоро относиться к труду серьезно. А именно: рассматривать труд на современном производстве как нечто предельно обобществленное, когда не просто кто-то (Смит) трудится, но все, совокупно, целостно, создают общественно-необходимый продукт. В этом смысле теми, кто участвует в формировании стоимости выступают даже домохозяйки, студенты, покупатели, пенсионеры. Вместе с ними не только "синие воротнички", но и "белые", вплоть до самих хозяев фирмы. Все, одним словом трудятся, все являются участниками общественной жизни. А раз так, - все и создают ВВП, стоимости, ценности. Так, стоимость как бы "разбрасывается" на всех, становится действительно невидимой. И очень даже трудно посмотреть, где же это она, прибавочная стоимость? В чем загадка и тайна обогащения современного капиталюги?. Тем не менее, ларчик-таки, открывается, и марксов подход к капитализму как системе производства и воспроизводства капитала сохраняется. Постиндустриализм, хоть и близко подходит к обобществлению собственности, труда, производства в целом, тем не менее, он еще главным и определяющим образом есть частнособственническая система присвоения человеком действительности и самого себя. В этом смысле от стоимости как таковой (а именно, как результата труда) никуда не денешься.
Между прочим, с преодолением капитализма, по мере его дальнейшего обобществления, очеловечивания (на путях информатизации, опроизведенствления, коммунизации), трудовое содержание стоимости оказывается необходимо принципиально переосмыслить. На самом деле. В подлинно человечном обществе, где человек будет по-настоящему свободен, осваивающе жить и относиться к действительности, произведенчески творить, - стоимость вещей будет выражаться не просто в том, сколько труда в нем овеществлено, но тем, сколько возможностей для человеческого развития, утверждения в мире продукт будет предоставлять. Другими словами, стоимость продукта будет определяться не содержанием необходимого рабочего времени, но содержанием свободного времени, которое он (продукт) предоставляет человеку...
Правда, верно и то, что в описываемом обществе само свободное время станет необходимым, осознанно-необходимым. Как это понимать? А просто. Если я тружусь свободно, тружусь, поскольку труд мой выступает моей внутренней потребностью, тем, чем я раскрываюсь, развертываю себя, творю по-настоящему себя и свое окружение, если труд этот на благо, ответствует бытию и подлинной человечности, если он нужен, затребован и т.д. и т.д., - тогда время моего такого труда не может быть несвободным... Кстати, об этом всем говорится в теме "Коммунизм - смысл жизни - время"...
sgaliev вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.01.2019, 12:00   #4543
Бумбараш
Местный
 
Регистрация: 12.06.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 3,875
Репутация: 680
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от крепыш Посмотреть сообщение
Если Вы желаете определить где проявляется цена со стоимостью, нужно вначале определиться относительно какой теории стоимости Вы будете вести отсчёт, иначе ясности мы не получим.
Точка отсчёта, конечно важна, однако крепыш, лучше ориентироваться не относительно теорий, а относительно реалий жизни. Я думаю, что это гораздо правильнее. Теории только помогают сориентироваться в происходящем. К слову сказать, коль в происходящем что-то не увязывается с теорией, то теорию увязывают, коль она живая.
Вот как пример. Есть теория свободного падения, по которой можно высчитать скорость в любой момент падения, однако если изменится сила притяжения, парусность предмета, плотность атмосферы, то не отказываются от всей теории чохом, а уточняют её для каждого из параметров.
Потому я не вижу смысла в уточнении теории – коль она жива, то она должна соответствовать реалиям, иначе это не теория, а досужий измышлизм из прошлого.
Цитата:
То, что Вы сделали свисток и выставили его на продажу ни о чём ещё не говорит, кроме как Вы понесли затраты и изготовили свисток. Ни стоимости, ни цены пока никакой нет и быть не может.
Это, по-вашему «быть не может», а она уже есть, поскольку есть затраты. Другое дело, что цены нет, поскольку этот свисток никем не оценен. Он мог пролежать в земле 22 века и не иметь 22 века цены, но стоимость у него была с того момента как на него были произведены первые затраты. Вот в случае попытки его реализации у него появится цена, которую назначит производитель, и цена по которой реализация возможна.
В случае появления потребителя оплатившего цену свистка изготовителю, у свистка появится реальная стоимость, стоимость затрат потребителя.
Цитата:
Вы можете назначить своему свистку цену в 1000 долларов, можете 10 000 долларов, это Ваше личное горе, но это ни о чём не говорит! В данном случае о стоимости и о цене можно говорить только в том случае, если на Ваш свисток появится платежеспособный спрос. Вот когда он появится, тогда и можно начать разбирать данную ситуацию, а до того как, это Ваши фантазии. Только в случае фактического наступления момента обмена или купли-продажи можно говорить о стоимости и о цене, но не раньше!
Обдумайте не спеша, не горячась то, что я вам написал выше. Может вам удастся увидеть зёрна истины, зёрна реалий окружающей жизни. Я ведь не сильно пытаюсь изменить ваш подход.
Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.01.2019, 12:03   #4544
Бумбараш
Местный
 
Регистрация: 12.06.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 3,875
Репутация: 680
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от крепыш Посмотреть сообщение
Видно надо коль включает, но это его проблемы.
Мне кажется, у него нет надобности включать если он по жизни такой.
Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.01.2019, 12:21   #4545
Бумбараш
Местный
 
Регистрация: 12.06.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 3,875
Репутация: 680
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от тин Посмотреть сообщение
На самом деле на этом вопрос ответ очень простой, если предположить, что потребитель это классический эксплуататор.
тин, попутный вопрос: а что объединяет людей в общество, животный мир в стада, стаи, рои, разве не классическая возможность эксплуатации, т.е. личной выгоды? Эксплуатация вообще не может быть односторонней, она обоюдна. Особь эксплуатирует сообщество в той же мере, в какой сообщество эксплуатирует особь.
Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.01.2019, 12:40   #4546
Бумбараш
Местный
 
Регистрация: 12.06.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 3,875
Репутация: 680
По умолчанию

[QUOTE=крепыш;764998]
Цитата:
Сообщение от крепыш Посмотреть сообщение
.... Ясно, что в случае превышения сложившейся цены на товар над затратами на его производство, производитель будет продавать товары выше их стоимости, а как покупатель также будет покупать товары выше их стоимости.[/QUOTE]

Уважаемый тов.Бумбараш, в данном случае, если рассматривать ситуацию с точки зрения ЭТС, то вместо слова "стоимости" нужно поставить слово "затраты". В вышеприведённом варианте ситуация рассматривалась с точки зрения трудовой теории стоимости.
крепыш, в этом случае вам ведь необходимо уточнять затраты чего вы упоминаете, финансов, труда и т.д., а термин "себестоимость" вполне внятно говорит сам за себя.
Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.01.2019, 12:45   #4547
Александр Степанов
Местный
 
Аватар для Александр Степанов
 
Регистрация: 26.06.2013
Адрес: Братск
Сообщений: 13,579
Репутация: 3015
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от крепыш Посмотреть сообщение
Ага, который топить современные атомные подводные лодки типа "Курск". Однако длинные ручонки у удава, не находите!
Дык ты про Путина что ли?, да он еще боле мелок, чем крепыш со своей ВЭТС.
__________________
Освободим буржуев от гнета капитала!!! Вся власть Советам трудящихся!!!
Александр Степанов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.01.2019, 12:47   #4548
Александр Степанов
Местный
 
Аватар для Александр Степанов
 
Регистрация: 26.06.2013
Адрес: Братск
Сообщений: 13,579
Репутация: 3015
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от крепыш Посмотреть сообщение
Ну, понятно, у Маркса затруднения при указанном нами варианте, а Вам всё по барабану.D Включайте дурака и дальше, вдруг повезёт.
Маркс тоже самое говорит, правда боле сглажено, чем я, но смысл тот же.
__________________
Освободим буржуев от гнета капитала!!! Вся власть Советам трудящихся!!!
Александр Степанов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.01.2019, 12:51   #4549
Александр Степанов
Местный
 
Аватар для Александр Степанов
 
Регистрация: 26.06.2013
Адрес: Братск
Сообщений: 13,579
Репутация: 3015
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от крепыш Посмотреть сообщение
Ага, теория Маркса очень научная, что никто здесь не может доказать её гипотезы!!!
Не писти, я те на пальцах доказываю все твои выверты насчет верности марксистской теории, но ты включаешь дурочку.
__________________
Освободим буржуев от гнета капитала!!! Вся власть Советам трудящихся!!!
Александр Степанов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.01.2019, 12:53   #4550
крепыш
Местный
 
Регистрация: 11.07.2012
Сообщений: 9,764
Репутация: -110
По умолчанию

[QUOTE=Бумбараш;765016]
Цитата:
Сообщение от крепыш Посмотреть сообщение
крепыш, в этом случае вам ведь необходимо уточнять затраты чего вы упоминаете, финансов, труда и т.д., а термин "себестоимость" вполне внятно говорит сам за себя.
Затраты при производстве товаров. А коль так, то это могут быть как материальные, как трудовые, так и финансовые затраты. И потом в данном случае не принципиально:расходы, затраты, себестоимость, - главное мы знаем о чём идёт речь и не путаем с ценой и прибылью.
крепыш вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Стоимость. (Пояснения к марксовой "теории стоимости".) Иноземцев Политэкономический ликбез 395 20.10.2020 14:59
Трудовая теория стоимости Маркса и современное понимание стоимости. voxverus Политэкономический ликбез 186 14.07.2015 13:20
ЭВОЛЮЦИЯ СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ВОЗЗРЕНИЙ К. МАРКСА. "ГРЕХОПАДЕНИЕ МАРКСИЗМА". voxverus Политэкономический ликбез 0 13.08.2014 13:59
Экономика, изложенная в "Капитале" К. Маркса - есть ТЕОРИЯ. Иноземцев Политэкономический ликбез 36 01.10.2011 08:24
Тайна теории прибавочной стоимости Маркса tortoiser Предложения к Программе КПРФ 7 27.02.2011 09:38


Текущее время: 19:53. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG