Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ

Опции темы
Старый 14.01.2019, 19:47   #4801
Александр Степанов
Местный

Цитата:
Сообщение от Бумбараш Посмотреть сообщение
Крутитель баранки, это вероятно шофер? Так он получает зарплату за правильное содержание, использование и управление автотранспортом во время его эксплуатации, во время перевозки грузов или пассажиров. Вам не кажется, что это несколько иное, чем кручение баранки? Если он, сидя в авто, которое стоит в гараже, будет крутить баранку, то вряд ли ему капиталист будет платить ту же зарплату что и его собратьям по рулю, дающим тонно-километры в огромных количествах. Капиталист оплачивает результат труда, если он есть, а если результата нет, то мартышкин труд по кручению руля ему и на дух не нужен.
А ты сам-то баранку крутил часов по 10-12 кряду и так усе время, ась, ЧМОшник? Какое нахрен там управление, иль ты ГЛОНАС за управляющих определил, который сегодня работает надсмотрщиком над водилами, типа шаг влево, шаг вправо - попытка к побегу, прыжок верх и пуля? Вот же ЧМО, привыкшее по жизни чужими руками жар загребать, сцука ты!!!

Последний раз редактировалось Александр Степанов; 15.01.2019 в 16:07.
Александр Степанов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.01.2019, 19:52   #4802
Александр Степанов
Местный

Цитата:
Сообщение от valeur Посмотреть сообщение
А ещё он кровно заинтересован продать свой товар, а для этого ему на что дополнительно приходится тратиться? Или реклама это небольшое увеличение затрат? Звериная капиталистическая конкуренция имеет не только плюсы, но и огромные минусы.
Тут интересен другой вопрос: Кому хапок смогет продать товар в замкнутой системе, а она уже почти вся замкнулась, чтоб получить прибыль, ведь рабу-то он заплатил всего-то прОцентов 10, не боле, а наемный раб и является основным потребителем товара, что хапок выносит на базар?
Старый 14.01.2019, 20:41   #4803
Свой_взгляд
Местный

Цитата:
Сообщение от sgaliev Посмотреть сообщение
Слова "робкий", "ребёнок", "ребята", тоже производные от "раб"...
Ра - солнце, начало дарующее жизнь.
Ботать, болтать - говорить.
Работник - говорящий слово дарующее жизнь.
Понятия русского языка вывернуты наизнанку, и мы потеряли связь с предками, которые умели жить.
Старый 14.01.2019, 21:02   #4804
valeur
Местный

Цитата:
Сообщение от крепыш Посмотреть сообщение
Именно в этом случае Маркс и сетует, что в данном случае он со своей теорией не продвинется ни на шаг дальше, потому как данный случай никак не вписывается в его теорию и Маркс находится в затруднительном положении.
Да не сетует Маркс, а поясняет, что в этом случае нет прибавочной стоимости, что такой случай не характерен для рынка потому он его и не рассматривает, так как он - этот случай, не Маркс - не поясняет возникновения прибавочной стоимости. Вот как можно извратить мысль автора! Сетует...
valeur вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.01.2019, 21:29   #4805
valeur
Местный

Цитата:
Сообщение от Бумбараш Посмотреть сообщение
Один и тот же товар стоил для меня 100 рублей, а для того кто покупал после меня 110 рублей.
100 и 110 рублей это стоимость наших покупок.
Как бы цена на продукт на рынке в дальнейшем не менялась, но стоимость наших покупок, моей, и следующего покупателя, уже не изменится, она всегда равна ПРОИЗВЕДЁННЫМ затратам.
Вы приравниваете повседневный базар с экономической наукой. В науке понятия и язык несколько отличаются от понятий и языка базара, хотя бы даже и русского.
Старый 14.01.2019, 21:31   #4806
Бумбараш
Местный

Цитата:
Сообщение от sgaliev Посмотреть сообщение
Вот, на следующее Ваше сообщение надо ответить, ув. Бумбараш, а тут "старые грешки не отпускают". Да, я относительно предыдущего своего сообщения.
Два момента, прежде, чтобы продолжить дискуссию с Вами, к тому же, довольно утончившуюся в связи с тем, что Вы в характеристике наших капиталюг перешли на моменты психологические, идеологические. Главное – избито-либерастические, коими довольно долго нас, левых, либерасты умели давить, надо признаться. Потому, не могу позволить себе пройти мимо них. Как раз, второе замечание мое к этому и подведет.
А первое – оно просто. Хочет уточнить один момент в том описании связи выражений "труд" и "движение", которое было оговорено.
Выше я указывал, что слова наши пытаются выражать вещи (предметы) по их функционалу. Это, разумеется, верно. Но на, видимо, весьма глубоких началах такое функциональное отображение сопровождается и, так сказать, демонстрацией. Это, кстати, очень хорошо видно, наблюдая за ребенком в плане того, как он учится говорить и использовать выражения, обходиться с предметами, в том числе – движущимися.
Видели: ребенок, стремясь показать, что предмет (скажем, машина) движется, начинает жестикулировать руками, пытаясь показать это движение. Одновременно произносит сакраментальное "др-р-р- н!". Или просто "тр-р-р-р!", «ву-у-у!» Машина заводится: «Брн-н-, брн-н-н!»... и т.п.
Точно также он изображает полет птички, бабочки: "пр-р-р!", "кр-р-р!""... Он слышит, как птичка порхает, трепещет, стучит, вибрирует крыльями, муха жужжит. И сам такие же (или подобные) звуки издает, часто сопровождая это жестикуляциями руками, телом, всем, чем можно...
Так что, верно это: наши первые слова выражают не только функционал, но и демонстрируют... собственно. Это уже очевидно из другого примера. Мы, человеку, не знающему наш язык, как рассказываем, показываем? Верно – именно жестикуляцией, в том числе голосовой, языковой не только, как вещь движется (действует), но и что при этом звучит, происходит.
Вот, таким образом, и достигаем понимания, когда добиваемся увязки предлагаемого смысла своей информации с соответствующими предметами... Кстати, факт связанности наших языковых выражений с моторикой, жестикуляцией, функционалом, доказывают и физиологи. Установлено, что когда мы произносим какое-либо слово, одновременно приборные датчики регистрируют вспышку активности (по крайней мере, на энергетическом уровне), в соответствующих наших органах, исполняющих или могущих исполнить известное движение.
Ну, вот, кажись, сказанулся, и успокоился. Можно б было и еще один, игровой, момент притянуть. Н оставим-ка это все!..
sgaliev, я не против пространных объяснений, но уж больно большие площади у наших ответов, что у вас, что у меня. Оставить всё, это не рационально. Давайте постараемся пространно пояснять, то, что считаем важным. Потому мои ответы прошу рассматривать не как обойдённое что-то вниманием. Ответы, не скандалы, а именно ответы, я очень внимательно изучаю. Так что если я что-то пропустил, то это значит, что я думаю примерно так же. Коль будет у вас желание что-то уточнить – уточню без лишних разговоров.
Цитата:
Теперь можно перейти и ко второму замечанию.
В предыдущем сообщении я как-то жестко оборвал наше обсуждение, когда мы дошли до освещения роли государства в нашем, вообще, буржуазном обществе. При этом, как-то даже грубовато поступил. А между тем, этого бы не следовало делать, ибо Вы подняли довольно щепетильный и тонкий вопрос, и на этом предмете многие из наших леваков, спотыкаются, обманываются...

Итак, приведу-ка я сначала Ваше высказывание по обозначенному предмету.
Цитата:
Цитата:
Вот потому и надо государству роль определить исключительно вне рамок экономики, чтобы чиновничество никак не могло вставлять палки в колёса прогрессу
и за мзду, выборочно, вынимать их у тех кто ему угодил.
Роль государства, это законотворчество, контроль за соблюдением принятых законов без оглядки на статус нарушителей, охрана правопорядка и контроль территории
в рамках существующих границ, политическое взаимодействие с другими государствами.
Коль государство взяло на себя социальную обеспеченность, то эту обеспеченность оно должно контролировать у предприятий-исполнителей с которыми оно заключило
договор и производит оплату их услуг без наличия коммерческой тайны в этих предприятиях, чтобы государству было видно как тратятся его деньги.
Ну, а теперь попробуем-ка несколько разобраться с ним.
Начнем сначала.
Цитата:
Цитата:
Вот потому и надо государству роль определить исключительно вне рамок экономики, чтобы чиновничество никак не могло вставлять палки в колёса прогрессу
и за мзду, выборочно, вынимать их у тех кто ему угодил
Странно, однако, это звучит! Государство – общественный институт. Причем, институт власти. И оно должно быть вне экономики, над экономикой. Может, вообще, вынесем его за скобочки всего общества?
Видите сколько пришлось писать из-за того чтобы обратить внимание на ваш последний абзац? Впредь буду саму суть, важную для комментария показывать и это не признак невнимания к вам.

Ничего странного в моём мнении нет. Что такое государство. Докапиталистическая эпоха представляла эпоху побуждения через насилие. Завоевал территорию, покорил население и диктуй свои правила. Кто-то не согласен – примени силу и несогласных не будет. В эту эпоху государство было в чистом виде аппаратом насилия проводящем волю государя, требующем подчинения его воле.
Капитализм с самого начала становления стал использовать не насилие как побуждение к деятельности, а заинтересованность. В экономике это капитал, заинтересованность в котором побуждает к труду, в политике это тоже заинтересованность во взаимоотношениях в их равенстве для всех.
Общественные взаимоотношения в капитализме устанавливаются не монархом-насильником, а обществом. Пожалуй, это единственное на протяжении развития общества явление, говорящее о стремлении к обобществлению, о котором вы периодически речь заводите. Другого я просто не вижу, его нет.
Общество само определяет своего лидера. Общество создаёт своды законов, конституции. Общество само финансирует государство для его работоспособности. Государство теперь служит не монарху, а обществу, его интересам. Акценты изменились.
Я пишу несколько идеализированно, но это принципы, которых не видеть просто невозможно, но это то, куда и к чему идёт общество. Капитализм ещё не закончил своё развитие, даже с атавизмами феодализма ещё не справился, я имею в виду насилие между государствами через войны. Но вот эта кутерьма с санкциями, которая родилась на наших глазах, показывает явное стремление уйти от насилия и в этом вопросе, поставить во главу угла зависимость от интереса.
Тоже жёсткий метод, он и рождён изоляцией, не менее жёсткой матерью, но более гуманный.
Гуманный по сравнению с изоляцией, но сильно мешающей интенсивному развитию экономик стран. Вывод из сферы влияния государства экономики, лишит политику государства очень мощного рычага воздействия, но вынудит искать чисто политические методы, без затормаживания развития прогресса в экономике.
За скобки общества вынести не получится, а за скобки влияния государства вынести просто необходимо, но только тогда, когда развитие общества позволит так поступить с экономикой
Ранее, я только подбирался к этому доводу, честно сказать боялся, что вы это просто не поймёте. Надеюсь, что наше общение побудит вас взвесить мои доводы несколько под другим углом взгляда.
Цитата:
А как же с властью? Кому она принадлежит? От чьего имени государство работает, функционирует, чьи интересы в обществе выражает?..
Ещё раз задайте этот вопрос, если вас что-то смущает в моём только что сделанном пояснении.
Цитата:
Вас вполне устраивает и принимается во внимание, что Вы, буржуи, уже устроили в обществе посредством своего государства все, что вам нужно.
Ой, опять вас понесло куда-то. Прям беда какая-то. А что если я буржуй ещё менее чем вы – например пенсионер да ещё с большим стажем, которому в этом веке вообще не довелось работать? Что за отвратительная привычка переходить на личности в обсуждении каких-то общественных явлений, что за склонность переходить на скандалы или провоцировать их. Вы хотите обсуждать или как Степанов или Лебедев, от зависти давясь пеной в горле скандалить?
Хочется надеяться, что желаете обсуждать, а не скандалить и переходить на личности.
Успокойтесь, я не буржуй и не завистник, которого душит чёрная зависть.
Вот пример – есть общедоступный интернет, предоставляющий одинаковые возможности всем пользователям. Однако современная ребятня по 16-18 лет создают свои сайты, раскручивают их и имеют от этого неплохую прибыль. Создают сайты, но не все. Да и взрослым, опытным, знающим пользователям не всем доступно создать и раскрутить сайт. У меня его нет, хоть опыта на десятерых хватит.
Согласно вашему подходу будем делить пацанву на буржуев, те которые смогли раскрутиться, и пролетариев, у которых соображалка не нашла нужный подход в создании и раскрутки сайта? Вас подобный дебилизм устроит?
Меня нет. Я не завистлив, и склонен положительно оценивать наличие бòльших возможностей чем имею я. Кроме того у меня есть рассудок, умение не поддаваясь эмоциям анализировать. Не многие его имеют, к великому сожалению. Пацан скрипач виртуозно играет – ваша зависть дремлет или будоражит вас? Кто-то становится олимпийским чемпионом – ваша зависть дремлет или будоражит вас? Что у одного, что у другого бòльшие возможности, чем у вас, вас могут даже восхищать. Так почему организатор производства, чем более способный, тем бòлее будоражит вас, если не вас, то таких как Степанов или Лебедев? У вас есть ответ на такой вопрос? Может пальцы начнём ломать скрипачу чтобы успокоить свою зависть?
Цитата:
Все наладили, все механизмы настроили, где надо соломку подстелили. Система работает, налажено, общество так функционирует, что ваша диктатура, ваши хотелки будут непременно воплощаться, достигаться. Вершки и прибыля будуть течь по одному и тому же руслу, в одно и то же «болото», – и Васька не царапайся!
Извините, а ваша зависть будет вас душить всё более и более, да? Диктатура кого? В нашей стране она была только… напомнить у кого, или сами вспомните? В чём она сейчас проявляется?
Лихо, однако, вас заносит. Крепче руль держите.
Цитата:
Коль скоро все это устроено, отлажено – уходи государство, будь сторожем, будь в лучшем случае смотрителем, не вмешивайся в размеренный ход дел, как мы тут хозяйнуем. Можно себе такую лажу придумать, вообразить, или сделать вид, что так оно и происходит.
Ну, а то время, когда мы тут, в обществе все обустраивали пользуясь тобой, государство, когда мы беспощадно давили всякое сопротивление нам твоими руками, и будем делать, ежели кто еще посмеет нам вякать, – это мы забудем, об этом не вспомним. «Спи», «отдыхай», государство, не мешайся теперь под ногами хапать.
Что-то я не понял, от чьего лица вами написан этот монолог, но, похоже, не от лица государства?
Цитата:
Что же до чиновников, то, черт побери, они ведь всего на всего исполнители государственной работы!
А, я разве что-то написал против их честного исполнения государственной работы? Приведите мне эту фразу, я что-то её не могу найти. В запале придумывать несуществующее начинаете? Самообладание подводит?
Цитата:
Зачем их особо касаться? Или они тэж, йисты хочуть, им тоже нужно отваливать куш, – не так ли?.. Или дела так должны быть устроены, что только и только купи-продаям все, а остальным, даже чиновникам (по сути, слугам вашим), – зась! Но это же не сурьезно, согласитесь!
Вот, и вы упёрлись в те же ворота. Чиновник на госслужбе и чиновник в экономике. Не поняли ещё? Поясню. На госслужбе чиновник тоже есть хочет, но получает довольствие таким каким решило общество и дало на это свои деньги (налоги). Чиновник в экономике получает своё довольствие таким же, как и первый, но оказывая давление на бизнес, через коррупцию создаёт себе лично, а не государству возможность обогатиться, а то и затормозить развитие какой-то части экономики от которой он не получил ожидаемую мзду.
Цитата:
Коль скоро воруем, обогащаемся кто как может, – и государство устроено, чтобы именно это делалось, – то почему чинушам не идти таким же путем?
Ну, подумайте, что такое государство, это внеземной пришелец или именно эти самые чиновники? Чиновник, действующий в правовом поле необходим обществу для выполнения именно тех задач, для которых он нанят, и я не против них. Однако любой человек, который получит возможность что-то использовать в личных целях, он обязательно эту возможность использует, даже криминальную, положась на русское «авось пронесёт мимо, я очень умно всё проделаю».
Цитата:
Что это такое, что чинуши вам бельмом в глазу стали? Не честно это, дорогой, не честно! Согласитесь, в устроенном вами обществе (с помощью вашего же государства) чинуши – братья и слуги ваши, с ними делиться надо! Или «Боливар не вынесет двоих»?
sgaliev, вопрос на засыпку, это государство не ваше, как для нèруси Степанова, это для вас «раша или РФия»? Для меня и СССР было моим государством, РФ моё государство и Российская Империя, хоть меня тогда и в проекте небыло, тоже моё государство, и Древняя Русь, тоже моё государство хоть тогда и Москвы тогда не было.
Вот это ваше, многих из поколения, родившегося в конце 50-х и позже, пренебрежение к своей стране очень раздражает.
Цитата:
А, ежели чинуши – братья ваши, и вы их за многое не лубытэ, то отчего же это? Ведь они – как ваши братья, ваше «зеркальце же? Шо, кумушки, мерзко смотреть в сие зеркальце?.. Или-таки, чинуши – такие братья, которые еще и слуги? А со слугами, ясень пень, надо поступать очень даже ясно как!..
Ну вот, опять вас понесло невесть куда. Вам из прошлого моего ответа было непонятно, почему я негативно отозвался о чиновничестве? В этом случае перечитайте свою цитату, которую здесь комментирую – она на вашем, вам понятном языке написана. Только с небольшой поправкой. Плановая экономика управляется разве не чиновниками? Так что же вы этих «братьев» так старательно прочите опять допустить к кормушке? Вспомните Андропова и тех на кого он ополчился. А что стало с ним, помните? Ну, сдало здоровье у старца, по официальной версии, можно было бы и поверить. Только и молодой здоровый Горбачёв почему-то борьбу начал с политбюро. Не потому он ввёл должность Президента СССР, чтобы через выборы создать новую элиту, независимую от политбюро.
Как-то чуднò получается. Стоит мне что-то опустить, чтобы не дразнить ваших гусей, как вы подымаете вопрос именно вынуждающий дразнить их. И, ведь не первый раз уже.

Извините, но вашу жёлчь пока решил не трогать, а то не дай бог жёлчный пузырь ваш лопнет. Проявил, так сказать заботу об оппоненте.
Думаю ничего страшного в этом моём самовольстве нет, вы же в любой момент её можете опять разлить. Глядишь, у меня появится настроение и с ней разобраться.
Цитата:
Ведь оно (государство – общественный институт, который комплексный, институт институтов, объемлющий собой абсолютно все сферы и стороны жизнедеятельности общества. В том числе, кстати, и упорядочиванием борьбы за существование хапиталюг, обеспечением единства, интегральности в функционировании всех звеньев общества, прежде всего, экономики. Или будем экономить кто во что горазд, да здравствует Адам?.. Черт возьми! В любом современном обществе уже так либо иначе внедряется плановость, организация, прогнозирование.
Государство должно заниматься только тем, что ему поручило общество, за что оно деньги в виде налога ему платит. Соглашусь, что оно плохо справляется, но надо учитывать и то, капиталистическое государство образовалось на позднефеодальной почве которая была в СССР. Да и сейчас ещё во многих отношениях феодалы правят. Можно надеяться, что нарождающийся капитализм окончательно перекроет кислород, феодалам подмяв их пришедшими капиталистами с низов.
А вы взгляните внимательнее на ту плановость, что она из себя представляет. Даже в госпрограммах она не управляет, не понуждает, она помогает обеспечить всем необходимым госпрограмму, таким образом, как её наметил организатор, т.е. госчиновник, который выполняет заказ общества. Коммерческие структуры даже глобальные свои планы составляют сами, сами их засекречивают и сами же исполняют.
Считаете что это не так? Жду опровергающих ссылок, с аргументами и фактами.
По поводу плановой экономики, я вам уже не раз писал, но, похоже, вы так и не поняли. Плановая экономика хороша для лузера. Он видит лидера, видит его достижения, видит каким образом, с использованием каких ресурсов он достиг этого лидерства. Остается, не распыляя силы направить их в нужном русле. Все государства прошедшие войны, катаклизмы природы сразу же прибегают к этой политике для восстановления потерь. Однако вернув потери, тут же переключаются на рыночную экономику, чтобы в конкуренции идей найти свой путь в лидеры. Нет двух одинаковых государств с одинаковыми возможностями, потому и путь у каждого свой. Ситуации с аналогом конечно есть, но всё равно экономистам теоретикам неймётся, они рождают всё новые и новые идеи, а потому, чтобы опробовать варианты в кратчайшее время, сопоставить их результаты между собой есть выход одновременного их опробования, одновременного их задействования, а такую возможность может дать только конкуренция. Китай пошёл по этому пути. Там использовалась практика разных идей в разных провинциях, а вот идеи, победившие в конкурентной борьбе, уже подхватывались во всё больших количествах провинций.
Результат очевиден, коммунисты во власти, ни одна провинция не вышла из состава государства, полуторомиллиардное население не ведёт гражданские войны, но очень даже хорошо уживается с капиталистами не только у себя в стране, но и с зарубежными капиталистами.
А почему наши коммунисты так не смогли, ведь Горбачёв и Дэн Сяопин начали перестройку, точнее отказались от сталинского типа плановой экономики почти одновременно, а результат столь различен? Сможете ответить? Это вам не подростковые прозвища и кликухи выдумывать, тут анализировать и думать надо уметь. По-взрослому уметь.
Цитата:
Государство вмешивается в непосредственную деятельность фирм, определяя их стратегию, направляя их активность, озадачивая, регулируя почти все вопросы жизнедеятельности, вплоть до определения той продукции, сфер приложения сил, которые данной фирме надлежит. А мы тут все заботимся, чтобы оно – «не мешало», не занималось конкретной экономикой.
Ну-у, эти утверждения тем более требуют подтверждающих ссылок, с аргументами и фактами. Такое придумать можно только с развитием Степанова.
Цитата:
Прогрессы, о которых Вы говорите, дорогой, не по зубам хапиталюгам.
Хапиталюгам? Может быть, время покажет, чем закончатся их усилия. А вот капиталисты, даже в стране проигравшей две войны, в войнах полностью проходивших на её территории, выплатившей контрибуции победителям сейчас восстановили страну и вывели её в лидеры в Европе.
Вы уж извините, но политика либерастов меня не очень интересует, тем более я и предположить не могу, кого вы так именуете. Это не моё дело, но лексикон у вас уж очень «мусорный», но тут уж что поделаешь? Каждый имеет то, что имеет. Поэтому я её рассматривать не буду – меня просто интересуют совершенно другие вопросы, а вот про «комуняк» давайте посмотрим.
Цитата:
Мы, камуняки, тоже, выступаем за постепенное «отмирание» государства.
Нет, никакого «отмирания» государства никогда не будет. Не дала мать-природа такой возможности ни кому из живущих обществом, или сообществами. Лидер, вожак всегда будет и всегда будет борьба за лидерство. Иначе просто не может быть, иначе вырождение.
Цитата:
Тем не менее, мы усматриваем в его деятельности и назначении совершенно противоположное, нежели либерасты, радетели смерти человека. Больше того, мы и в условиях общества глубокого коммунизма, где власть децентрализуется, все же понимаем необходимость существования такого аппарата, который бы всю эту децентрализованную и демократическую власть, работу общественной системы как бы объединял, держал в целости, гармонии. А то ведь вполне возможна ситуация, так сказать, «неуправляемого хаоса», к чему, между прочим, дорогой, вы призываете сегодня, нивелируя роль и назначение государства (хотя, так ли и ратуете за это: ведь на самом деле, вы просто хитрите!!!).
Вы знаете что такое словоблудие? Так вы, ««камуняки» выступаете за постепенное «отмирание» государства» или «понимаете необходимость существования такого аппарата, который бы всю эту децентрализованную и демократическую власть, работу общественной системы как бы объединял, держал в целости»? А, вот этот перл: «призываете сегодня, нивелируя роль и назначение государства (хотя, так ли и ратуете за это: ведь на самом деле, вы просто хитрите!!!)» как понять, как словоблудие или как вашу выдумку? А-а, это вы наверно про моё заявление о том, что государству нет необходимости управлять экономикой? Ну и понимание у вас своего оппонента.
Вот сообщите, кто управлял экономикой в рабовладельческом государстве, в чём это управление заключалось? Сбор дани это понятно, расчет императора со свитой этой данью, тоже понятно, ну а производством предметов необходимости, разной утвари, инструментов, они хоть и примитивные тогда были, но их кому-то изготовлять надо было, плавить металлы, обрубать их доводить до состояния годного потребителю, т.е. занятием ремесленников кто управлял.
Устал сегодня, вижу, что предложение неудачно сформулировал, но мозги вырубаются.
В общем, вопрос в том кто и как управлял экономикой государств рабовладельческих, феодальных, капиталистических только появившихся и современных, как там управление велось? Наверно король или рабовладелец или президент капеталюг подходил к министру экономики и говорил: «слушай мил человек, а запланируй мне пожалуйста сооружение летнего или зимнего дворца в следующей пятилетке».
Экономика рынком вполне достаточно управляется и под этим управлением экономика прекрасно развивается. Не нужны ей управляльщики. Ей необходимы лишь равные возможности и конкуренция.
А вот взаимоотношения в обществе требуют управления. Чем крупнее общество, тем многоступенчатее должно быть это управление.
Усвоили?
Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.01.2019, 21:33   #4807
valeur
Местный

Цитата:
Сообщение от крепыш Посмотреть сообщение
где должно было проживать 500 миллионов человек по прогнозам нашего великого химика!!!!
А что, если химик великий, то он и прогнозист касательно роста населения тоже должен быть великим? Такая корреляция?
Старый 14.01.2019, 21:40   #4808
Бумбараш
Местный

Цитата:
Вы приравниваете повседневный базар с экономической наукой. В науке понятия и язык несколько отличаются от понятий и языка базара, хотя бы даже и русского.
Наука это что по-вашему, что-то необходимое реальности, как-то поясняющее реальность, или что-то наводящее тень на плетень в ясный день? С какой радости в науке термины должны что-то иное означать, чем это принято в языке? Если наука не связана с реалиями жизни, то это не наука, а лженаука, наверно помните такое понятие, правда применение мною этого термина правильное, в отличии от применения его по отношению к генетике и кибернетике КРУПНЫМИ УЧЁНЫМИ.
Старый 14.01.2019, 21:51   #4809
Бумбараш
Местный

Цитата:
Сообщение от Ефремов Посмотреть сообщение
Подлогом занимаетесь!!! По Вашей ссылке нет данных по срокам за 20 минут опоздания или прогулам...
Так я не на опоздания ссылку давал. Заголовок статьи разве вы не прочитали? Кстати, вашу ссылку на опоздания и заметил только сейчас.
Цитата:
Стукач "Ветров" - дерьмо человечишко...
Какая бы не была страна, но призывать к атомным бомбардировкам может только отморозок.
Ссылку можете дать?
Старый 14.01.2019, 22:22   #4810
крепыш
Местный

Цитата:
А что, если химик великий, то он и прогнозист касательно роста населения тоже должен быть великим? Такая корреляция?
Ответ неверный. Для верного ответа исследуйте вопрос прироста населения в то время в Российской империи. Это нетрудно, поработайте немного.
крепыш вне форума   Ответить с цитированием
Ответ