|
Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#4871 | |
Местный
|
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
#4872 |
Местный
|
![]()
Не нахожу, ведь загнивающий Запад доказал уже свою не соостоятельность, развязав ПМВ, а следом и ВМВ, ну а третьей мировой мир скорее всего не переживет и вовсе, ты этого хочешь?
![]() |
#4873 |
Местный
|
![]()
Дык это моя кувалда на сием сборище либерастных троллей, болтать шибко не люблю, вот и пускаю кувалду в ход.
![]() ![]()
![]() |
#4874 | ||
Местный
|
![]()
Очень понравился поднятый Вами, дорогой Александр, вопрос!
Хотел раскрутить его уже в работе с сообщением бумбараша, когда касался истории становления капитализма в наши дни. Однако, увидел, что много буков, и решил отложить до специального раза. Безусловно согласен с Вашим утверждением: Цитата:
Цитата:
В общении с ув. Бумбарашем я говорил, что к семидесятым годам Западная экономическая система стала тормозить. Начались явления дефляции. Рынки оказались перенасыщенными. Некому продавать, некому покупать. Можно б было вывозить товары на периферию, в третьи миры, но... Тоже имелись препоны: и нет за шо покупать, главное – покупатели в известном смысле просто недоросли до потребления предметов, которые предлагают. Да и сам запад особо не старался, боясь, что его технологии попадут в руки врагам. Помните, законы Веника и какого-то там совка?.. Одним словом, – некий ступор. Говорил также, что хапиталюги стали активно переходить на финансово-спекулятивные формы работы в экономике. При этом было сразу очевидно, а в ближайшем будущем – тем более, – что эта модель далеко не идеальна, что довольно быстро выдохнется. Так вот, в этой связи, как бы параллельно на западе стала развиваться и утверждаться, а в восьмидесятые просто бумом раскручиваться идея «Нового мирового порядка», которая полагала, что этот порядок будет основан на «инновационной экономике». И что важно здесь, «инновационность» усматривалась не столько в развитии техники, технологий, – а надо заметить, в это время к данным вопросам как-то (вообще-то, понятным образом) охладело сообщество. Да, застопорились продвижки в космосы, в создание новейших техник... Четвертая волна НТР, начавшая было разворачиваться, просто оказалась загнанной в стол. Так вот, инновационность стала увязываться с преобразованием человека, с высвобождением из него воли и энергии для дальнейшего движения. В принципе, как надо понимать, в условиях кап. Системы это осуществить нормально никак не возможно. «Не возможно» – уже потому, что хапки понимают человека ложно, по-Гоббсовски (человек человеку волк», человеческая натура неизменна» и проч.). Потому, исходя из таких подходов, да и других, пусть даже более продвинутых (Осмолов), но, тем не менее, порочных, ложных, – подлинно раскрутить человека, его душу и дух никак невозможно. Однако, что-то да можно-таки. Да, и стали буржуины раскручивать самое главное и доступное для них, потребительское начало в человеке. Кстати, в предложенной в одном из сообщений книга Веркора «Квота…» во многом предвосхищает всю эту кухню. Итак, буржуи, – к тому же, вооруженные либерастической идеологией и практикой, – стали всяко раскручивать потреблятство в человеке, в трудяге. Причем, – сразу же стали отталкиваться от низменных, плотских инстинктов людей. Для этого и дешевые кредиты открылись, ипотеки, реклама развернулась, индустрия имиджей, банки стали охотиться за людьми... Одним словом, – работа пошла на полную катушку. И до сих пор, по сути, она еще идет. Даже к нам перекочевала задницей... Люди покупают-покупают, потребляют, сосут, не успев выглотать, – снова покупают. А капиталюге – это и надо: производство услуг и предметов потребления выпускаются, прибыли идуть и т.д. и т.д. О том, как развернулся потребительский бум, как хапиталюгам удалось оседлать его и извлекать из этого, существует уйма публикаций. Довольно неплохо описаны механизмы одурманения обывателей, трудяг. Во всяком случае, до поры до времени, действительно удалось совершить известные подвижки в экономике за счет потреблятского фактора. Так шо, капиталюга далеко не прост, как понимаете: постоянно ищет лазейки для наращивания своих наваров. Хоть эти меры и не панацея, скоротечны по эфективности, тем не менее. В этой связи возникает вопрос, что же они нынче предпринимут для очередного выведения своих наварных устремлений из тупиков? Может, действительно, уже наступил конец всем этим ухищрительным мерам»? И, действительно, по-другому их не назовешь…. И, заканчивая. Лишь в той действительности, где к человеку подходят не как к потребителю, где не намерены раскручивать его потреблятские наклонности, где отсутствует либерастическая атмосфера (а именно там возможна раскрутка этого самого потреблятства и других низменных наклонностей и инстинктов людей), – лишь в условиях, где человек будет развиваться именно как человек, что, повторюсь, при капитализме невозможно, – лишь там, на самом деле, удастся перевести экономику на подлинно инновационный путь. И, впрямь, отправной точкой, источником этой инновационности станет человек. Человек, – всесторонне развиваемый и утверждаемый. Тогда-то пробудятся его душевно-духовные способности, возможности и потребности для подлинного созидания и осваивающе-произведенческого со-творчества с бытием... |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#4875 | |
Местный
|
![]() Цитата:
![]()
![]() |
![]() |
#4876 |
Местный
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#4877 | |
Местный
|
![]() Цитата:
2. Предметы или услуга имеют цену, и относятся к друг другу, соответственно им. Что Вам еще нужно. ![]() 3. Если стоимость категория, то должно быть еще что то, что вместе с ней создаст целое. Это нет! 4. Определите и место и время. 5. Важность, это даже не полезность, хотя и последняя абсолютно субъективна. Определение должно содержать только объективные факты. 6. У Вас конкретно только заключение, а остальное непонятно что. 7. Голову людям морочите, вслед за К.М. ![]()
![]() |
![]() |
#4878 | ||||||||||||
Местный
|
![]() Цитата:
Жалко, также то, что вы не поняли моего различения капеталюг и капиталистов. Но надеюсь, что всё же, различать их начнёте. Я другое пытаюсь вам донести. Уже несколько раз вам писал о том, что если вы отстраните каким-то образом капиталиста, инициатора, организатора, финансиста производства, то эти виды деятельности должны лечь на чьи-то другие плечи. Подсобник, станочник, слесарь или столяр не смогут одновременно исполнять свои и капиталиста обязанности. Вы всё равно будете кем-то заменять, может, назовёте как-то иначе, но это будет именно капиталист в симбиозе капиталист-работник. Коль вы и сейчас меня не поймёте, попробую как-то иначе вам пояснить мою мысль. Слышали такую поговорку «всяк сверчок должен знать свой шесток». В современном производстве, с его разделением труда это очень актуально. Нет сверчка на своём месте, процесс производства останавливается до того момента, когда кто-то его заменит. Вроде разжевал так, что и беззубый сможет проглотить. Цитата:
Выполнить обещанное, это раз плюнуть, ведь бумага всё стерпит, ну а сотрудники… ну позубоскалят маленько в адрес «ударника», да и смолкнут, ведь в любой момент и от них могут потребовать рекорд, встречное обязательство, вызов кого-то на соревнование по какому-то случаю. Историю о партчиновниках не я выдумал. Был такой сатирический журнал «Крокодил». Была «компания в партии» борьбы с «рвачами». Вот тогда много подобных сюжетов критиковалось. Я же, просто их в один сюжет собрал. «Дутые» показатели в 60-х очень часто критиковались в фельетонах в центральных газетах, в особенности в газетах «Труд» и «Советская Россия». Цитата:
Скромный, а может нескромный вопрос: за счёт чего вам удавалось выполнить сменное задание настолько быстро (практически за полсмены), похоже, не иной раз, халтурить приходилось, а постоянно. С такой гонкой вы вряд ли могли выполнить работу лучше 5-го класса точности. Бороны что ли делали? Вот ещё вопросы, коль начальство у вас во вторую смену куда-то девалось, кто цех в охрану на ночь сдавал? Как удавалось уходить с работы раньше, табельного учета, не было что ли? Вот уж чему не поверю. Коль начальства не было, кто работу давал рабочим, кто её принимал после выполнения, кто заявки давал на материал на смену? Кто отвечал за соблюдение техники безопасности, в конце концов. Как работая во вторую смену, вы успевали в школу рабочей молодёжи на занятия, которые начинались в 16 час. 30 мин. и продолжались до 22 часов? Ваша вторая смена начиналась во сколько? Как вам удавалось на глазах нормировщика при хронометраже вашей работы давать один результат, а вечером его ускорять почти вдвое, за счёт рационализации, о существовании которой не знал ПТО (производственно-технический отдел цеха), который и давал разрешение на любое изменение технологии производства работ? Просто очень любопытно, как вы умудрялись, не применяя каких-то новых приспособлений, устройств, специальных инструментов, которые вы должны были получать в инструменталке с разрешения, записанного в маршрутной карте получаемой вместе с чертежом и нарядом на производство работ, удваивать свой результат? Всё же странное производство, по моим меркам более похожее на богадельню в которой и управленцы, и исполнители ущербны. Ладно, что было, то было и быльём поросло. Только вот о стахановстве – снижение качества это тоже в норматив входило, а почти 15 норм Дмитрия Босыва в смену это с каким качеством, в 15 раз ниже нормы? Абы как ляпая? Взгляните, как мотивировали своё движение сами тысячники: «Примеру т. Босого последовали десятки, а затем и сотни стахановцев Урала. Движение тысячников растет с каждым днем, давая все новые и новые образцы рекордной производительности труда. Мы, тысячники, такие же рабочие, как и все остальные. Так работать, как работаем мы, может научиться любой рабочий. Секрет наших успехов прост. Это, прежде всего неукротимое стремление работать по-фронтовому, давать нашей героической Красной Армии как можно больше вооружения и боеприпасов. А что значит работать по-фронтовому? Это значит, в совершенстве знать свой станок, уметь выжимать из техники все, что она может дать, работать умело, творчески, с душой, работать за двоих, за троих» извиняюсь, а соблюдать технологию производства обязательно или её никто вообще не составляет? «Для того, чтобы всем добиться рекордной выработки, перевыполнять ежедневно план, нужно заблаговременно до гудка прийти на работу,» {моя вставка: извиняюсь, раньше на сколько?} «привести в полный порядок свой станок,» {моя вставка: извиняюсь, это как, кто его оставил в беспорядке, что за дисциплина труда такая?} «обеспечить себя материалом и инструментом и т.д.» {моя вставка: извиняюсь, подсобник или разнорабочий обеспечивает материалом привозя его со склада, спец должен давать продукт} «Без хорошей организации своего дела нет и не может быть успеха в борьбе за высокую производительность труда». Золотые слова говорит тысячник в конце выступления. sgaliev, для вас все, что он сказал прописная истина и вы со всем согласны? Ваш опыт производственника молчит как партизан на допросе? А у меня вот мой опыт протестует против подобного словоблудия. Так что всё ваше восхищение этими производственными «достижениями» для меня небылица, хоть и хочется вам верить. Кабы было так… а, то ведь очковтирательство, показуха, злостный обман доверчивых людей. Цитата:
Цитата:
Женился на 4-ом курсе, а диплом писал под крик старшей дочери. В обед на работе сидя на скамейке в раздевалке, совал бутерброд в рот, и, не прожевав откушенное, сидя засыпал. Ребята, видя это, чтоб я не подавился куском, будили, а то и подзатыльники давали, чтобы рот мой освободился, когда не просыпался. Не один я такой был, практика была отработана давно. В войну 12-13 летние мальчишки, работая, подставив ящики, чтобы доставать до штурвалов станков, так же в обеденный обед засыпали сидя с куском хлеба во рту. Звонок-ревун по окончанию обеда имел чудодейственную силу, сразу просыпался и без раскачки приступал к работе. Цитата:
Цитата:
Однако, оборонка, космос, авиастроение, те отрасли с которыми приходилось иметь дело, которые конкурировали на международном уровне, вполне успешно справлялись со своими задачами, засыпая на столе. Странное дело, начальники отделов, и даже отделений видя спящего за столом, просто его не замечали, зато очень хорошо видели в курилках, балаболящих на отвлечённые темы балагуров, а вот обсуждающих какие-то технические подробности тоже не замечали. Интересная способность, правда? То вижу, то не вижу. Может это они родственников или своих взяткодателей не замечали, а? Цитата:
Кто-то её ведь побуждал к этому или у неё был «порыв души такой»? Подумайте. Цитата:
Включайте теперь свой пафос на полную мощность и поясните то, что до вас «дошло», а до таких как я, никак не дойдёт. Куда делись вашей души высокие порывы осчастливить народ? Цитата:
Значки на вымпелы развесил, которых тоже навручали и когда станочником был, и в качестве ИТРа наполучал, и в качестве руководителя передового подразделения предприятия. Грамоты от министерства, вот только остались в моём кабинете – не своими ногами мне пришлось из него последний раз выходить, а потом не до этих бумажек мне было – пришлось бороться за жизнь. Видите, как чудно получается, не соревновался, а боролся за свое лидерство в профессии, лидерство в коллективе, чтобы моё слово было не пафосным пустозвонством, а понятным моему коллективу стремлением выполнить свою работу так, как я могу. Чтобы каждый к этому «я могу» стремился хоть это не каждому по силам. Проще указать: « а, чё я, вон он и этого не может» и успокоиться на этом, оставив силы для трибунного пафоса. Цитата:
Коль так быстро теряете самообладание, значит вы, очень молоды. Вот и учитесь, потом поздно будет, потому, что просто не сможете научиться никогда, управлять собой, сначала думать, а потом, обдумав что-то заявлять. Чтобы не приходилось потом заявлять: «э-эх, не так надо было». Дальнейшее комментирование вашего ответа не имеет смысла, вы ведь потеряли над собой контроль. Обретёте, хоть понятно станет, что вы хотите выразить. Остывайте, а то, как самовар распаяетесь, а я не слесарь в прошлом, а токарь, и, лудить паять неважно умею, не соберу вас. |
||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#4879 |
Местный
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#4880 | |
Местный
|
![]() Цитата:
valeur, что вы хотите? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Стоимость. (Пояснения к марксовой "теории стоимости".) | Иноземцев | Политэкономический ликбез | 395 | 20.10.2020 14:59 |
Трудовая теория стоимости Маркса и современное понимание стоимости. | voxverus | Политэкономический ликбез | 186 | 14.07.2015 13:20 |
ЭВОЛЮЦИЯ СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ВОЗЗРЕНИЙ К. МАРКСА. "ГРЕХОПАДЕНИЕ МАРКСИЗМА". | voxverus | Политэкономический ликбез | 0 | 13.08.2014 13:59 |
Экономика, изложенная в "Капитале" К. Маркса - есть ТЕОРИЯ. | Иноземцев | Политэкономический ликбез | 36 | 01.10.2011 08:24 |
Тайна теории прибавочной стоимости Маркса | tortoiser | Предложения к Программе КПРФ | 7 | 27.02.2011 09:38 |