Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ

Опции темы
Старый 19.01.2019, 14:40   #5001
Ефремов
Местный

Цитата:
Сообщение от Бумбараш Посмотреть сообщение
Ну, произвели вы продукта больше чем потребили, следовательно и за произведённый продукт вы получили зарплату больше чем вам необходимо для потребления.
Вы хотите сказать, что на свою зарплату рабочий может скупить ВЕСЬ произведенный им продукт? А в чем интерес капиталиста?
Ефремов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.01.2019, 14:47   #5002
Ефремов
Местный

Цитата:
Вы же как заключили договор о производстве какого-то количества продукта, так и произвели именно это количество продукта, а капиталист вам оплатил именно за это количество продукта.
Правильно. Но на полученную оплату рабочий сможет купить ТОЛЬКО часть произведенного им продукта - это и есть необходимый для воспроизводства рабочей силы продукт, а другая часть произведенного продукта досталась капиталисту даром - если мы, для простоты, будем считать, что наше производство не требует амортизации и материалов с комплектующими. Этот продукт, произведенный рабочим СВЕРХ НЕОБХОДИМОГО и называется ПРИБАВОЧНЫМ.
Старый 19.01.2019, 14:54   #5003
Ефремов
Местный

Цитата:
Взаимная эксплуатация это единственное что объединяет людей в общество.
Еще раз: ВЗАИМНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Это называется сотрудничество. А какой мне толк от капиталиста? В СССР я без него хорошо обходился. Иными словами, если я работаю на капиталиста, а от него ничего не получаю, - сверх того, что имел без него, то это уже не сотрудничество, а ЭКСПЛУАТАЦИЯ.
Старый 19.01.2019, 15:26   #5004
Бумбараш
Местный

Цитата:
Сообщение от sgaliev Посмотреть сообщение
Вот уже, Бумбараш, и 4878 сообщение. А Вы не устаете подбрасывать поленьев!
Ух какая простыня прилетела… Сейчас я её ещё больше сделаю.
Цитата:
Дорогой, эту отвратительную леопольдову хрень читать сегодня просто невыносимо!
Вы, что же, полагаете, что русский барин и крепостной стоят на одной социальной доске? Ильи Вы там у себя, на поддиректорном предприятии, были запанибрата со своими подчиненными? Черта с два!
Так шо, не несите херотень!
Нет sgaliev, "хрень" и "херотень" это ваше понимание социальности.
Ведь вы застали уже на производстве уравниловку. Я на возраст намекаю. Не знаю что вы видели в ней только ли пропагандистскую трескотню о трудовом подъёме и рвении трудящихся или реалии жизни тоже замечали.
В чём вред уравниловки на ваш взгляд?
На мой взгляд, это то, что любой коллектив в ней работает в силу самого слабого работника. Логика проста, с какой радости я должен прилагать больше усилий, если кто-то прикладывает меньшие усилия, а больше балаболит в курилке или, навалившись на остановленный станок, что-то обсуждает с работником соседского станка то и дело, останавливая станок. Я так же потреплюсь, заработок-то один и тот же или различен, но фиксирован, 170 ры штамп на лоб прилепили, и не рыпайся, больше или меньше тебе уж, не заплатят. Да и к тому же, фонд зарплаты на участок спущен, всё, менять его уже никто не будет. Нет, коль мастер или нормировщик срежет расценок, и фонд зарплаты будет истрачен не полностью, то это расценивалось, ведь как экономия фонда. Это всячески приветствовалось и премировалось. Мастер, нормировщик и начальники ПТО и цеха боролись за эти премии и показатели, только тут была заковыка. На следующий месяц фонд зарплаты будет уже таким, как в сэкономленном месяце, т.е. снижен. Вот по этой причине «ударить рублём» нерадивого работника, администрации цеха было не выгодно.
На следующий месяц, надо оставить на сверхурочную работу, чтобы догнать план, соответственно надо и заплатить, а чем? Фонд урезан и именно самой администрацией, она сама себе ноги попростреливала? Сама. Вот и пусть сама хромает, как хочет, а денег нет. Остаётся обещать отгулы.
Парторг на собрании сообщит о «трудовом порыве трудящихся» в честь какого-то события отработать на субботниках или сверхурочно столько-то часов.
Работник, поняв, что его отгулы накрылись медным тазом, сам, добровольно спешил заявить о своём желании покрыть своими отгулами этот «порыв». Отгулы гавкнулись, зато летом, может быть, удастся не одного, а обоих ребятишек направить в пионерлагерь как очень сознательному работнику, не жалеющему своих сил в борьбе за выполнение плана или просто как очень активному члену, участвующему в общественной жизни предприятия. Ну и т.д. и т.п. Да, вы лучше меня эту словесную шелуху знаете и здесь уже не раз бравировали ею.
Парторг бодро информировал партком о реализации трудового порыва в кратчайшие сроки.
Скажете, какого лешего меня в этот огород занесло? Так это присказка только, сказка, которая, скорее всего вам очень не понравится, впереди.
Уравниловка это тормоз в развитии не только в производстве, но и в развитии всего общества.
Отношения барин – крепостной в формации феодализма нельзя назвать жёстко стабилизированными, всё же мы имеем Светлейшего Князя Меньшикова в молодости, торговавшего калачами на базаре, рыбацкого сына Ломоносова, выходца из крестьян Ползунова и т.д.
Однако нельзя сказать, что это было столь же возможным как в капитализме. Социальное неравенство, это, то же самое, что столь вам неприятная борьба за лидерство.
Видит Алексашка разницу между собой, торговцем, и князьями как мошки вьющихся вокруг царя. Коммунистической пропаганды не было с призывами … , а желание проявить себя используя свои возможности у него было. Потому он не погромами и экспроприацией (во, словечко нашли, изъятие видите ли не по душе, не научно оно) занялся, а принялся себя совершенствовать в политике.
Ломоносов, Ползунов и т.д. выбрали для себя путь тоже через самосовершенствование, собственно потому и способствовали развитию науки и техники, прогрессу.
Ладно, феодализм, хоть в душах ещё не совсем уступил капитализму, но в основном сдал свои позиции. Теперь лидеры, ставшие маяками в обществе, блистающие роскошью и прочими привлекательными способами являются «денежные мешки». Блистают, соблазняют общество, ищите свои резервы, совершенствуйтесь, пробуйте достичь того что мы достигли ведь сейчас это более возможно чем в феодализме. И, ведь действительно, люди соблазняются, совершенствуются, вступают в эту борьбу за лидерство. Действует на них этот стимул, этот призыв к самосовершенствованию и участию в развитии возможностей общества.
Действует, но не на всех в этом направлении. На трибуну подымается sgaliev и спрашивает а «стоят они на одной социальной доске?». Это должно означать, а почему они, эти богачи смущают мой покой, ведь зависть это тоже закон природы, с которым человеку не дано справиться.
Нет sgaliev, нужна социальная поддержка только больным, престарелым и убогим - им она необходима. А вот социальное выравнивание не нужно, против него и природа протестует создавая всё вокруг неравным как в физическом смысле (объём, масса), так и в возможностях. Штангисты Власов, потом Жаботинский стали самыми сильными людьми планеты. Давайте их социально уравняем с собой по вашим принципам, коль мы поднять не можем этот сумасшедший вес давайте покалечим штангистов, уравняем их социально с собой в их возможности подымать вес.

Переориентировать свою зависть можно на какую-то другую сферу деятельности, но справиться совсем, со всеми её проявлениями невозможно. Ребёнок ещё и говорить-то не умеет, но глянувшуюся ему игрушку его зависть заставляет отобрать у такого же ребёнка, а тот в ответ её старается отстоять.
Вам это ничего не напоминает? Взрослых дядек не напоминает? Ну, не может ребёнок сделать самостоятельно игрушку. Ну, не может взрослый дядя себя усовершенствовать до возможности создания своего производства. Оба они не могут, а потому и действовать могут однотипно?
Мать, услышав рёв обиженного тем, что у него отобрали или тем, что отобрать не получилось что делает? Да очень просто поступает, переориентирует ребёнка на другую ценность достойную борьбы за её обладание, за лидерство в этом обладании и ребёнок переориентируется, играет своей новой ценностью полученной от матери и чувствует себя вполне комфортно. Уверен, что вы это «проходили».
Вот и взрослому дяде, если он действительно взрослый, надо переоценить свои ценности и выбирать те, в которых он может достигнуть благодаря развитию своих возможностей лидерства, а не громить и разрушать то, в чём сильнее кто-то, мешать быть ему лидером под видом социального равенства. Мне это всё напоминает детскую забаву бег наперегонки, когда отстающий хватает впереди бегущего за одежду, тормозя его, чтобы придти первым. Приходит парнишка первым, но результат этого соревнования, определяемый по первому, по лидеру, мог быть более впечатляющим для всех участников.

Запанибрата со своими подчиненными? А зачем мне это нужно могло быть? Мне вполне хватало официальных, но дружелюбных отношений. Вы понимаете, распекать кого-то, унижать, предрасположены всё-таки слабые характеры. Они тем самым как бы возвышают себя в своих же глазах. Но на самом деле, ведь эффект обратный. Всеми эти слабаки-истерики и оцениваются именно так и не иначе как слабаки-истерики. Вон Степанов истерит, вы как это оцениваете как героизм или как бабью истерику? Может, это назовёте конструктивным подходом в развитии и разъяснении его взглядов?
Конструктивный разбор промахов, разъяснение своей позиции, что должнò, что менять, над чем надо думать работнику в этом ключе, с кем обсудить тот или иной вопрос, проблему, разве для этого необходимо панибратство? У меня никогда не было желания его ощущать на себе самому или прибегать к нему в отношении к другим. Даже с друзьями в молодости, когда дружба носила восхищённый характер, когда за друга готов хоть в огонь хоть в воду, никогда не проявлял попыток нарушить дистанцию. Я вам уже писал, что и с другом в наших дружеских отношениях скорее была борьба за лидерство. Любую попытку опёки пресекали сразу, что он, что я. Согласитесь, дистанция во всех отношениях между людьми всегда есть, даже в отношениях между супругами. Нарушишь дистанцию – получишь проблему.
Вот и смотрите где "хрень" и где "херотень".
Немного отвлекусь, но надеюсь вскоре объявиться с готовностью продолжить ответ на ваш ответ.
Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.01.2019, 15:28   #5005
Бумбараш
Местный

Вот где хрень. Как это может быть, что сайт сам дублирует сообщения?

Последний раз редактировалось Бумбараш; 20.01.2019 в 10:41.
Старый 19.01.2019, 15:34   #5006
Бумбараш
Местный

Дублирует даже тогда когда компьютер уж выключен.

Последний раз редактировалось Бумбараш; 20.01.2019 в 10:45.
Старый 19.01.2019, 16:04   #5007
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
Сообщение от Ефремов Посмотреть сообщение
если я работаю на капиталиста, а от него ничего не получаю, - сверх того, что имел без него, то это уже не сотрудничество, а ЭКСПЛУАТАЦИЯ.
Вы хотели сказануть, что если работаете на капиталиста бесплатно, то это эксплуатация?

Пусть так, но бесплатно на капиталиста никто не работает. Вывод из вашего высера однозначен: эксплуатации не существует.

30 лет деградации дают о себе знать...
Старый 19.01.2019, 16:56   #5008
valeur
Местный

Цитата:
Сообщение от Свой_взгляд Посмотреть сообщение
Марксизм ушел в прошлое! Частный капитализм ушел вместе с ним. Он превратился в капитализм чиновников, и тоже ушел в прошлое.
Сегодня капитализм служащих, которых в обществе большинство.
А чем служащии отличаются от чиновников? Это же вроде одно и тоже. Да и капитализм какой упорный, всё меняется, меняется а всё равно капитализмом остаётся... Как бы его совсем изничтожить?
valeur вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.01.2019, 17:29   #5009
valeur
Местный

Цитата:
Сообщение от Ефремов Посмотреть сообщение
Можно уточнить: что Вы имеете в виду?
Крепыш имеет ввиду то, что коммунисты нагрузили целый железнодорожный состав золотом и увезли его в неизвестном направлении.
Старый 19.01.2019, 17:38   #5010
valeur
Местный

Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
Тов. Маркс популярно, в форме доступной даже для тупых леваков, объяснил, что рабочий будет "производить" больше чем потреблять, при любом общественном строе.
Да что ж Вы ломитесь в открытую дверь? С этим никто не спорит, но одно дело если прибавочная стоимость идёт на благо всего общества и совсем другое дело, если она идёт на яхты и дворцы сами знаете кого.
Ответ