Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ

Опции темы
Старый 20.01.2019, 17:59   #5061
Свой_взгляд
Местный

Цитата:
Сообщение от sgaliev Посмотреть сообщение
Так вот, если бы в этой болванке не был воплощен труд, если бы на ее изготовление людям не пришлось вложиться своим трудом (который, конечно же, может быть измерен временем, деньгами, – он, на самом деле, ничего бы не стоил. К слову сказать, деньги в свою очередь, не обязательно должны быть рубликами, и даже бумажными, тем более, золотом.
В продукте труда имеется полезность, никакого вложения работником своего труда в нем нет. Труд это не вещь, этот ПОНЯТИЕ, это просто слово, причем оно ничего конкретно не определяет. На создание продукта труда тратятся силы и время жизни работника, а его нужно содержать. В конечном итоге, на создание продукта труда, тратятся другие продукты труда, которые уже имеют цену. Вот и все!
Цена нового продукта труда не может быть ниже затраченных продуктов труда. Если такой случай случается, то этот продукт труда просто больше не производят.
Экономика проста для понимания каждым, если ее думками всякими не засорять.
Старый 20.01.2019, 18:06   #5062
Свой_взгляд
Местный

Цитата:
Видел я ваши аргументы! Они, извините сраного веника не стоят!
Вы же, как и многие, просто дебильно подменяете понятия, разговоры, смыслы и, думаете, что и остальные за вами, придурками пойдут по дороге в дуремарню!..
Уважаемый, Вы уже обмануты на столько, что очевидных вещей не видите.
Не хотите сами разобраться в экономике, никто Вас не заставит. Свои суждения иметь может только свободный человек. А рабу думать самому не положено, ему положено дергать за веревочку. Если Вас таким воспитали, я ничего менять не стану, это бесполезно. Горбатого только могила исправит.
Старый 20.01.2019, 18:15   #5063
Свой_взгляд
Местный

Цитата:
Так вот, эта целостная система распадается на 4 сферы: непосредственный труд (производство); обращение (о нем мы выше говорили, впрочем, как и о непосредственном труде); распределение (тут делят результаты производства и обращения); и, наконец, потребление.
Производство и потребление выступают как бы крайностями в данной системе, в известном смысле образуют диалектическое противоречие.
Это целостная система капиталистической экономики. Она меня не интересует.
В моей системе нет присвоения и распределения.
У меня - производство обмен и потребление.
И между ними нет никакого противоречия. Производство создает, для использования созданного им, потребителем. Сотрудничество между всеми работниками.
А Вы топчитесь в капитализме, а меня уму разуму поучить решили?
У Вас комплекс веры в правдивость К.М. такой же, как у верующего в бога. Верите в то, что бог есть? И К.М. тоже не бог, мог и ошибаться и не ведать об этом!
Очень много пишите не нужного, длинные суждения легко искажают реальность. Пишите кратко и конкретно.

Последний раз редактировалось Свой_взгляд; 20.01.2019 в 18:22.
Свой_взгляд вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.01.2019, 18:24   #5064
Свой_взгляд
Местный

Цитата:
Сообщение от В ИЛЬИН Посмотреть сообщение
Чубайс о вбивании гвоздей в крышку гроба коммунизма. А когда в его гроб забъют хоть один гвоздь?
https://yandex.ru/video/search?filmI...=1&path=wizard
Про него просто забудут. Я бы даже не стал преследовать. Вернуть награбленное, и пусть живет, если сможет.
Не было в СССР ни стоимости ни прибыли. Было производство благ, их распределение и использование. Плохо было только одно, удаление работника от управления экономикой, через что и потеряли все, что создали.

Последний раз редактировалось Свой_взгляд; 20.01.2019 в 18:27.
Свой_взгляд вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.01.2019, 18:37   #5065
крепыш
Местный

Цитата:
Сообщение от Свой_взгляд Посмотреть сообщение
Я не бог...
Ну, Вы же пишите:"Я создаю новую систему экономических отношений...." Чтобы так громогласно заявлять, как минимум, нужно быть богом. Это ж какие силы нужно иметь, чтобы единолично это исполнить. Смотрите не надорвитесь.

Последний раз редактировалось крепыш; 20.01.2019 в 18:43.
крепыш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.01.2019, 18:55   #5066
В. Иванова
Супер-модератор

Цитата:
Сообщение от крепыш Посмотреть сообщение
Ну, Вы же пишите:"Я создаю новую систему экономических отношений...." Чтобы так громогласно заявлять, как минимум, нужно быть богом. Это ж какие силы нужно иметь, чтобы единолично это исполнить. Смотрите не надорвитесь.
Вы не поняли, он это в интернете создает, на форумах
Старый 20.01.2019, 18:56   #5067
Свой_взгляд
Местный

Цитата:
Сообщение от крепыш Посмотреть сообщение
Вы надорвались со стоимостью, и ничего, остались живы! Не нужно переживать за меня, я же сказал, я не один, нас много!
Старый 20.01.2019, 20:25   #5068
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
Сообщение от тин Посмотреть сообщение
ПРИБЫЛЬ дополнительную собственность не создает
Ахинею пишете. Прибыль это и есть денежное выражение увеличения собственности (точнее, чистых активов) хозяйствующего субъекта.
Старый 20.01.2019, 20:31   #5069
крепыш
Местный

Цитата:
Сообщение от В. Иванова Посмотреть сообщение
Вы не поняли, он это в интернете создает, на форумах

А, ежели так, то, как говорят: флаг ему в руки!
крепыш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.01.2019, 20:55   #5070
Бумбараш
Местный

Цитата:
Да, это в социалистическом обществе различия стираются, деление общества на классы упраздняется.
Когда сформируется социалистическое общество, тогда и обсудим, если доживём, что в нём стёрлось, что нарисовалось. Вы помните что необходимо по теории Маркса для смены формации?
Классы, на которые вы делите исходя из принципов завистливости можете упразднять, можете добавлять новые это развития ни в обществе не изменит, ни в экономике.
Цитата:
Нечто подобное, но шиворот на выворот происходит и в постиндустриальном Западе. И, все же, там люди разобщены.
Вы это разобщение видели своими глазами? В новостях посмотрите, что творят эти разобщённые во Франции.
Цитата:
По сути, в данном обществе о едином народе-то невозможно говорить, в силу сплошной атомизации людей, превращения общества в собрание дикобразов...
А об обществе, поделённом по надуманным причинам деления на классы можно говорить как о едином? О производстве, в котором перемешаны взаимоотношения исследователей рынков предложения и спроса, инициаторов, финансистов, организаторов, инженерного сопровождения производства, производителей непосредственно связанных с производством товара, реализаторов произведённого продукта, и всего этого поделённого на классы, как вы скажете, что это единый целый народ. Вот рассматривая эти связи как симбиоз, как единое целое и неделимое можно сказать, что это общество, единый народ занят производством.
Мутит разум столь значительная разница в достатке слоёв? Так это рыночная экономика. Большая зарплата (стоимость, прибыль) у специалиста говорит о дефиците таких специалистов, вот и ищите способы восполнения этого дефицита с тем, чтобы сбить цену этим специалистам, насыщайте спрос, существующий на рынке труда, кто против? Развесьте объявления на столбах, вот, мол, требуются капиталисты для успешного ведения бизнеса в производстве товаров и пусть на капиталиста приходится 2-3 работника. Разница в достатке моментально сократится.
В Китае правильно ставится задача коммунистами – обогащайтесь, становитесь капиталистами, развивайте и совершенствуйте производство, а у нас опять допотопная песня, ищи врага. Союзники нужны, а не враги. Вот мысль простая, но никак она не доходит до завистников.
Цитата:
Вообще же, с приходом частной собственности в истории общество распадается на противоположные классы, имущих и неимущих.
Абсолютная чушь. Бомж вместо работы где-то на производстве, занимающийся попрошайничеством, воровством по мелочи или выискивающий чего-то на мусорной свалке класс неимущих? Скажете, что вы о средствах производства речь ведёте? Да кто же вам мешает стать имущим необходимого средства производства или вам сразу сталепрокатный стан мощностью несколько тысяч тонн проката необходим? А, справитесь? Разве мало видов деятельности, одна сфера услуг чего стоит. Видов деятельности полно, в том числе и индивидуальных услуг. Организаторов вот нет, всем подавай сразу бизнес с миллиардной прибылью, а на мелочёвку смотрят с пренебрежением. Ничего нет, зато зависть к имущим, есть, но мелочёвкой заниматься нет желания, даже в качестве старта. Даже зависть не в состоянии справиться с инертностью завистника. Нет, мне дай, главное требование, чтоб всё уже было налажено, а вот, на своё создай, вот и будет это дай, смотрят с высока. Как это создай, а они вон уже имеют, а я должен что-то тужиться, создавать? Нет, пусть мне отдадут или я сам отберу, ведь я же не грабитель какой, я своё требую, то, что они у меня украли.
Частная собственность не по душе, а есть она собственность иная? Ах, да общественная, по крайней мере, её вы так преподносите. Ну, и что может этот общественный собственник? Помните борьбу с «несунами»? Это собственники «несли»? Так что же с ними боролись? Они собственники, они вправе распоряжаться своей собственностью или эти собственники таких прав не имеют, а имеют право называться только так? А настоящий собственник, который мог распоряжаться находился вдали от этих называемых, но не имеющих не только прав распоряжения, но и прав управления не имели, и получали их с чьего-то разрешения на весьма короткий промежуток времени и с ограничением этих прав рамками дозволенного. Ай да общественная собственность, ай да общественные собственники.
Цитата:
И сколько ни существуй частная собственность, это расщепление не избежать. Только коммунистическая идея ставит себе за цель уничтожить классовое деление общества, упразднение частной собственности.
А, вы не пробовали уподобиться Марксу и проследить развитие общества и частной собственности в нём? Когда было больше частных собственников в рабовладельческом строе или в феодальном? Раб не был даже собственником своей жизни. Помните, раб сделал своё дело, раб может умереть. Сравните феодальный строй и капиталистический, где больше частных собственников? Что происходит с частной собственностью с переходом от формации к формации? Вы не видите что слой общества, обладающий частной собственностью, интенсивно увеличивается с развитием общества? Очочки, которые вам на нос надели не позволяют это видеть? А вот в Китае это увидели. Коль это исторически происходит и по нарастающей, совершенствуется, то почему надо с упорством мазохиста самому себе вредить и ограничивать то, чему должны способствовать?
Существующая коммунистическая идея уже сделала своё поганое дело, развалила не только страну, но и саму партию. Нужна новая идея, нужны новые, молодые, незакомплексованные грамотные идеологи с открытой конкуренцией идей предлагающих свои версии, и главное, чтобы были полигоны для опробования идей в жизни.
Я не понимаю, почему видя положительные изменения в коммунистическом Китае, коммунисты России должны нос воротить назад, в сталинизм сделавший своё дело более полувека назад. Откуда уверенность, что положительные стороны сталинизма, применённые полвека назад, сейчас будут столь же положительны, а китайский современный опыт, ну никак нам не поможет?
Цитата:
И лишь в утверждаемом ею обществе, против которого вы, так либо иначе выступаете, люди обретают социальное равенство. Буржуи же всячески пытаются завуалировать социальное неравенство людей, выдумывают всевозможные гнуси, типа фашизма, дабы вбить в головы людей несуществующее «равенство» и насаждать херню, подобную утверждаемому Вами.
Ох уж эти буржуи и их холуи.
Вы знаете, но мне что-то подсказывает, что со дня на день (условно конечно) и Северная Корея удивит мир своим разворотом на путь проложенный Китаем, только в гонке за этим лидером очень быстро его догонит, ведь ей не надо рыскать вправо, влево для поиска пути – он уже проложен. Плановая экономика, хорошо знакомая для Кореи – она выручит как СССР в период становления, а подросшие за это время корейские капиталисты смогут вести двойную экономику, плановую – в сфере ответственности государства, и рыночную – в сфере общества.
Мне очень бы хотелось посмотреть на этот гибрид.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Жалко, также то, что вы не поняли моего различения капеталюг и капиталистов. Но надеюсь, что всё же, различать их начнёте.
Если честно, не понимаю, о чем разговор. Заметил, что вы используете термин «капеталюги», но для чего – не усек.
Честно говоря, не ожидал, что у вас это вызовет недоумение. Термин «капеталюга» вы ведь предложили, а я вроде доступно пояснил что те, современные наши якобы капиталисты, которые вам покоя не дают, очень мало похожи на действительных капиталистов, это капеталюги (вот для них ваш термин больше подходит), выходцы из чиновников, у них и психология иная, и это я тоже пояснял, и они поступают именно как чиновники достигшие верхней ступени на иерархической лесенке. Куда деть деньги с пользой для бизнеса они не знают, зато как куражиться перед теми, кто на нижних ступенях они очень хорошо знают. Вот на их кураж вы и смотрите заворожённо распуская слюни и размазывая их по всему лицу.
Цитата:
Вот, когда вы с дотошностью, достойной лучшего применения балабоните о лидерах, о лидерской сути капиталюг, – это тоже, извините, воротит! При этом смешиваете капиталюгу и чиновника-исполнителя.
Нет, не смешиваю. Чиновник не может заниматься коммерческой деятельностью по определению. Чиновник должен неподкупно отслеживать законность ведения деятельности, без подобострастия перед любой личностью.
Цитата:
Сколько раз говорить, что в современном обществе собственность разделена. Ее реализуют одновременно три категории людей: собственно собственники (их-то и нужно называть капиталистами), управленцы и распорядители этой собственности. Две последние категории образуют отряд менеджериата. Разумеется, возможны случаи, когда менеджер сам является собственником.
Скажем, я заимел 10 процентов акций фирмы, где служу. В этом случае, конечно, я выступаю капиталистом. При этом, находящемся в привилегированном, преимущественном положении по сравнению с другими в данной фирме. Я даже смогу тут свою политику гнуть, то есть в своих капиталюжных интересах дела проворачивать.
Но все это, как говорится, третьи разговоры, и мы их не будем касаться. В идеальном и простом же варианте, капиталистом нужно называть лишь владельцев собственности.
В основном согласен, но с последним вашим предложением нет.
Рантье, тоже капиталист? Капиталист, это в первую очередь инициативный предприниматель. Именно его инициатива является причиной создания бизнеса, который и делает его обладателем капитала используемого для ведения и развития бизнеса.
Капитализм, это формация, в которой побуждение к труду вызывается не насилием как в предыдущих формациях, а через заинтересованность в капитале. Капитализм это способ управления через капитал.
Рантье обладатель капитала, но он не управляет, ни капиталом, ни через капитал. Собственник? Да. Очень крупный собственник? Да, но не капиталист. Капиталист это другая порода, это из единого организма, из симбиоза капиталист – наёмный производитель продукта.
Цитата:
То же, что они одновременно и управленцы и распорядители последней, – что еще сохраняется кое-где на современной кап. арене, – это вполне допустимо. Однако, в массе своей современные капиталисты ограничены в делах безраздельного и безоговорочного обхождения с собственностью по оговоренным причинам. Ы фирма очень большая, много собственников, одного человека просто физически не хватает, чтобы удержать управлять, контролировать все. Потому и так далее... Давайте, не будем возвращаться к этим баранам.
В предыдущем сообщении Вы согласились, что в современном производстве (а государство это тоже производство) единоличные лидеры просто нетерпимы, невозможны, не нужны...
Цитата:
Цитата:
Я другое пытаюсь вам донести. Уже несколько раз вам писал о том, что если вы отстраните каким-то образом капиталиста, инициатора, организатора, финансиста производства, то эти виды деятельности должны лечь на чьи-то другие плечи. Подсобник, станочник, слесарь или столяр не смогут одновременно исполнять свои и капиталиста обязанности. Вы всё равно будете кем-то заменять, может, назовёте как-то иначе, но это будет именно капиталист в симбиозе капиталист-работник.
Да ничего подобного, бумбараш! С какого бодуна у нас при социализме, были капиталисты, когда предприятия фурычили нормалек? Вы, что же, считали себя капиталюгой, директорствуя на военном предприятии? Да вас за такие счеты просто на просто даже в банщики не допустили, не то, чтобы руководить серьезным предприятием. В нашей стране капитализм как социально-экономическое явление было запрещено. Я знавал множество людей, у которых поддоны диванов ломались от количества сваленных туда денежек. Ребятам было просто некуда их девать. И не ведали они, как ими капиталюжно распорядиться, да и никто бы им это не дал.
Особливо ентим отличались всякие там артисты, писатели. То же – спекулянты, торгаши в магазинах...
Да, была как-то теневая (в основном наркотная, «блатная» экономика). Но она была лишь в зачатке, в глубокой конспирации, и, уж конечно, никакую погоду не делала. Если ее отлавливали – то, – сами знаете шо!..
Так что, может производство работать, и хорошо работать без капиталистов, ибо последние на нем в современных постиндустриальных условиях уже – пятое колесо. Коль скоро функции управления и распоряжения собственности перебирают на себя менеджеры (директора, их конторы), в капиталюгах-артамоновых и всякой иной шелупони нет надобности. Самое большее, они на производстве выполняют соответствующую функцию. Кстати, даже Маркс это замечает в «Капитале», говоря, что на капиталистическом производстве и пролетарий, и капиталист, и всякий другой выступают и проявляют себя лишь в «функции капитала», то есть производства. И хватит на эту тему, – не раздражайте. Я не люблю толочь воду в ступе, черт возьми!
Очень неожиданно, что столь элементарное понятие вы потребовали разжевать.
Пишу ведь совершенно понятно:
Подсобник, станочник, слесарь или столяр не смогут одновременно исполнять свои и капиталиста обязанности. Вы всё равно БУДЕТЕ КЕМ-ТО ЗАМЕНЯТЬ, МОЖЕТ, НАЗОВЁТЕ КАК-ТО ИНАЧЕ, НО ЭТО БУДЕТ ИМЕННО КАПИТАЛИСТ в симбиозе капиталист-работник.
В вашем возражении функции инициатора, организатора, финансиста производства разве упразднены? Нет, их исполняют. Инициатором вполне могло быть политбюро, отраслевые партфункционеры ЦК, министры и т.д. вниз до райкомов и райисполкомов. Пока есть функции, пока они востребованы, исполнители, как вы их не назовите, выполняют функцию капиталиста.
Функцию организатора производства несли министерства, главки, управления.
Функции финансиста исполняли те же самые банки контролируемые собственником капитала компартией, через партконтроль.
Смотрите внимательно. Капиталист один всем этим управляет. Да, клерки ему в этом помогают в плане консультаций, но и являются исполнителями решений капиталиста, он самостоятельно финансирует своё производство или ищет заинтересованных в финансировании участников, самостоятельно или с помощью клерков ищет потребителя, сам накручивает прибавочную стоимость.
Теперь сравните обе системы, в одной роль капиталиста есть в полном объёме, но разбита на массу клерков, которые должны проводить огромное число согласований, коллективных решений, увязкой с разными планами вплоть до отраслевых. Результат этих согласований был практически всегда непредсказуем. Предсказуемо было только то, что продавливалось собственником, компартией.
Документы в этой бюрократической машине терялись, а то и преднамеренно терялись, волокитились через переписку с просьбой уточнить что-то совершенно не существенное, просто только для того чтобы выиграть время, и т.д. и т.п. Собственно, что я вам про этого многоликого капиталиста рассказываю, результаты его деятельности мы прекрасно видели. Если вы не видели негатива, то можете взять подписку за какой-нибудь шестьдесят или семьдесят лохматый год журнала «Крокодил», или газеты «Труд», «Советская Россия» и почитайте фельетоны о работе этого капиталиста и как партия от своего же имени борется сама с собой в образе этого капиталиста. Увлекательное чтиво, и тем более тогда, когда эти препятствия мешают выполнить какую-то пустяшную в смысле сложности, но непреодолимую в смысле бюрократических отписок задачу.
Настоящему капиталисту в этом отношении было значительно проще. Он нанимал себе клерков, специалистов, консультантов и через них узнавал, когда требуется его вмешательство в функции инициатора, организатора, финансиста и без всяких согласований принимал окончательное решение, которое и исполнялось исполнителями.
По мне, так работа первого капиталиста требует многократно больше труда огромной армии бюрократов с их никчёмной отчётностью, абсолютно никому не нужной. Работа второго капиталиста, настоящего капиталиста, требовала только действительно необходимый труд для бесперебойной работы производства того продукта который необходим сейчас, в данной обстановке, а не в запланированной 5-7 лет назад.
Ещё раз, размазывайте как масло по бутерброду функции капиталиста, как угодно их исполнителей именуйте, от этого капиталист никуда не денется, а вот результат работы будет различен у этих капиталистов. Капиталист не мешок с деньгами, капиталист это способ управления производством через капитал.
Оба показанных мною капиталистов управляют через капитал, через финансирование, но многоликий капиталист неуклюж, расточителен, да и ленив непомерно.
Очень обидно то, что ведь появлялись свои доморощенные капиталисты в теневой экономике, наглядно показывали преимущества своего стиля работы, но ни одна коммунистическая голова не подумала о выгодном для экономики их использовании.
Цитата:
Не буду также останавливаться на ваших ёрах касательно соц. соревнований. Думаю, в предыдущих сообщениях на эту тему высказался достаточно!
Если-таки, вы продолжаете ерничать, то поймите, что над собой смеетесь. Ибо, как слышу из Ваших сообщений, весьма преуспевали в деле получения похвал-поощрений и всяких там «регалий», это подтверждающих. Значица, были вы, извините, пустым местом, притворой, мелочевкой, негодным продуктом хорошего общества... Что за человек, который знает, что погоня за какими-то «побрякушками», «бамагами», его восхваляющими, – лишь ерунда собачья, – тем не менее, гонится за всем этим, высунув язык!..
Нет, это «Значица, были вы, извините, пустым местом, притворой, мелочевкой, негодным продуктом хорошего общества...».
Нет, это значится, что для меня эти бумажки были пустым атрибутом, поскольку их и в порядке очереди раздавали. Ударника дали? Дали. Победителя дали? Дали. На собрание передовиков направляли? Направляли. Пора посылать бумаги на поощрение от Профкома, главка, министерства, направляем? Направляем. Кто «ЗА», кто «ПРОТИВ»? Принято, «ЕДИНОГЛАСНО».
«Что за человек, который знает, что погоня за какими-то «побрякушками», «бамагами», его восхваляющими, – лишь ерунда собачья, – тем не менее, гонится за всем этим, высунув язык!..».
А вот тут вы ошибаетесь. Для вас это может быть была и погоня за «побрякушками», а для меня они ничего не значили. Зато внедрение моих разработок, разработок коллектива под моим руководством для меня означало, что я справился с поставленной самим перед собой задачей, хоть и инициированной кем-то, решающим более крупную задачу. Я выполнял её так, как считал правильным.
Я смог, я справился, моя задумка оказалась верной, я уложился в срок, отведённый мне, а в параллельной теме такой же разработчик не смог чем затянул выполнение задачи, инициированной тем же самым «кем-то».
Вот та пружина, которая раскручивала меня: Я ЛИДЕР, а не та мелочевка, которая вас вдохновляла на трескотню с трибуны.
Цитата:
А то, что в организации соц. соревнований были недостатки, – это, собственно, и ежам известно! Да, я сам видел, и даже удивлялся. Вот, мы на своей кафедре заключали соревнования, – соревновались друг с другом, между кафедрами, вузами. При этом участниками этих ревнований были лишь преподаватели. А лаборантский, нисовский состав – как бы отсутствовал, на Марс перекочевал... Ну и сами условия соревнования, цели, формы, – все это, разумеется, нуждалось в совершенствовании, предметизации, наполнении действительно нужным содержанием. Однако, повторюсь, уже в какой раз, в целом это движение было исключительно прекрасным. То же, что мы на местах его херили, – что тут поделаешь? Собственно, такой хереж великости ведь имеет место всегда и везде!
Ну, вот и приехали… Похерили вы всё это «столь прекрасное» и как это отразилось на производстве? Люди перестали заниматься вынужденным словоблудием, у них появилось или время для отдыха, или время заняться тем, что они умеют, что знают, для чего их наняли и за что им деньги платят. КОМУ ХУЖЕ СТАЛО? Ваши лаборанты, которые эту трескотню и ранее игнорировали и тем более (я вашу иерархию не знаю), те, что были ниже их.
Участие же ваших преподавателей и тех, что были выше сводилось только трафаретной говорильне утверждённой парткомом, райкомом и далее в высь. А потом с требованием об отчёте, сверху вниз. Вот и всё ваше соревнование, вся его красота, которую я просто отказывался признавать за дело.
По мне, не эти говоруны были интересны и необходимы производству, а вот рвущиеся в лидеры и для этого не жалея своё время и силы направлявшие их на самосовершенствование, и тем более те у которых это получалось, были ценны.
Некоторые со свистом проносились вверх, но я видел ведь, почему они так бодро взбираются. Те, которые имели «руку», были ведь такие, мне были просто безразличны. А те, что развивая свою разработку, вдруг выходили на разработку темы, этих уважал и не мешал им. Со своей стороны давал им нужную характеристику, и никогда не было пакостного желания притормозить их. Главное не вредить производству а развивать его – этот стержень не давал мне опускаться до интриг.
Если ваш сотрудник физически сильнее, выносливее у вас появляется желание его по уродовать, лишить его преимуществ? По мне, коль он более мощен, так пусть и конкурирует с равными, а я буду конкурировать на своём, доступном мне уровне.
К слову сказать, мои карьерные лесенки имели не так много ступеней, чтобы была нужда себя перекраивать. Токарь – 1-5 разряд, а 6-ой не достиг, облом. Выше пошёл, на ИТРовские места. А облом меня долго комплексовал – должен был достигнуть, но не достиг. Инженер, ведущий инженер, и опять облом – работа в профкоме. Во, где говорильни-то много было. Это даже не раздражало, а просто бесило. Когда мой парткомовский друг заходил ко мне в кабинет и включал свою говорильню, то на правах друга я его обрывал, требовал оставить ему свою говорильню для трибуны, а со мной, когда мы один на один говорить на нормальном русском языке без трескотни. До скандала он меня понимал. Потом мне его понимание было не нужным – я же беспартийный.
Потом начальник ПТО, зам. директора по производству, и носилки оборвали и эту, мне дорогую лесенку.
Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Ответ