|
Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#5061 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Цена нового продукта труда не может быть ниже затраченных продуктов труда. Если такой случай случается, то этот продукт труда просто больше не производят. Экономика проста для понимания каждым, если ее думками всякими не засорять.
![]() |
![]() |
#5062 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Не хотите сами разобраться в экономике, никто Вас не заставит. Свои суждения иметь может только свободный человек. А рабу думать самому не положено, ему положено дергать за веревочку. Если Вас таким воспитали, я ничего менять не стану, это бесполезно. Горбатого только могила исправит.
![]() |
![]() |
#5063 | |
Местный
|
![]() Цитата:
В моей системе нет присвоения и распределения. У меня - производство обмен и потребление. И между ними нет никакого противоречия. Производство создает, для использования созданного им, потребителем. Сотрудничество между всеми работниками. А Вы топчитесь в капитализме, а меня уму разуму поучить решили? У Вас комплекс веры в правдивость К.М. такой же, как у верующего в бога. Верите в то, что бог есть? И К.М. тоже не бог, мог и ошибаться и не ведать об этом! Очень много пишите не нужного, длинные суждения легко искажают реальность. Пишите кратко и конкретно.
Приглашаю на мою страницу. Проза РУ. https://proza.ru/avtor/likhachiev58 Последний раз редактировалось Свой_взгляд; 20.01.2019 в 18:22. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5064 | |
Местный
|
![]() Цитата:
![]() Не было в СССР ни стоимости ни прибыли. Было производство благ, их распределение и использование. Плохо было только одно, удаление работника от управления экономикой, через что и потеряли все, что создали.
Приглашаю на мою страницу. Проза РУ. https://proza.ru/avtor/likhachiev58 Последний раз редактировалось Свой_взгляд; 20.01.2019 в 18:27. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5065 |
Местный
|
![]()
Ну, Вы же пишите:"Я создаю новую систему экономических отношений...."
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Последний раз редактировалось крепыш; 20.01.2019 в 18:43. |
![]() |
![]() |
![]() |
#5066 |
Супер-модератор
|
![]()
Вы не поняли, он это в интернете создает, на форумах
![]() |
#5067 | |
Местный
|
![]() Цитата:
![]()
![]() |
![]() |
#5068 |
Местный
|
![]()
Ахинею пишете. Прибыль это и есть денежное выражение увеличения собственности (точнее, чистых активов) хозяйствующего субъекта.
![]() |
#5069 |
Местный
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#5070 | ||||||||||||||
Местный
|
![]() Цитата:
Классы, на которые вы делите исходя из принципов завистливости можете упразднять, можете добавлять новые это развития ни в обществе не изменит, ни в экономике. Цитата:
Цитата:
Мутит разум столь значительная разница в достатке слоёв? Так это рыночная экономика. Большая зарплата (стоимость, прибыль) у специалиста говорит о дефиците таких специалистов, вот и ищите способы восполнения этого дефицита с тем, чтобы сбить цену этим специалистам, насыщайте спрос, существующий на рынке труда, кто против? Развесьте объявления на столбах, вот, мол, требуются капиталисты для успешного ведения бизнеса в производстве товаров и пусть на капиталиста приходится 2-3 работника. Разница в достатке моментально сократится. В Китае правильно ставится задача коммунистами – обогащайтесь, становитесь капиталистами, развивайте и совершенствуйте производство, а у нас опять допотопная песня, ищи врага. Союзники нужны, а не враги. Вот мысль простая, но никак она не доходит до завистников. Цитата:
Частная собственность не по душе, а есть она собственность иная? Ах, да общественная, по крайней мере, её вы так преподносите. Ну, и что может этот общественный собственник? Помните борьбу с «несунами»? Это собственники «несли»? Так что же с ними боролись? Они собственники, они вправе распоряжаться своей собственностью или эти собственники таких прав не имеют, а имеют право называться только так? А настоящий собственник, который мог распоряжаться находился вдали от этих называемых, но не имеющих не только прав распоряжения, но и прав управления не имели, и получали их с чьего-то разрешения на весьма короткий промежуток времени и с ограничением этих прав рамками дозволенного. Ай да общественная собственность, ай да общественные собственники. Цитата:
Существующая коммунистическая идея уже сделала своё поганое дело, развалила не только страну, но и саму партию. Нужна новая идея, нужны новые, молодые, незакомплексованные грамотные идеологи с открытой конкуренцией идей предлагающих свои версии, и главное, чтобы были полигоны для опробования идей в жизни. Я не понимаю, почему видя положительные изменения в коммунистическом Китае, коммунисты России должны нос воротить назад, в сталинизм сделавший своё дело более полувека назад. Откуда уверенность, что положительные стороны сталинизма, применённые полвека назад, сейчас будут столь же положительны, а китайский современный опыт, ну никак нам не поможет? Цитата:
Вы знаете, но мне что-то подсказывает, что со дня на день (условно конечно) и Северная Корея удивит мир своим разворотом на путь проложенный Китаем, только в гонке за этим лидером очень быстро его догонит, ведь ей не надо рыскать вправо, влево для поиска пути – он уже проложен. Плановая экономика, хорошо знакомая для Кореи – она выручит как СССР в период становления, а подросшие за это время корейские капиталисты смогут вести двойную экономику, плановую – в сфере ответственности государства, и рыночную – в сфере общества. Мне очень бы хотелось посмотреть на этот гибрид. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Рантье, тоже капиталист? Капиталист, это в первую очередь инициативный предприниматель. Именно его инициатива является причиной создания бизнеса, который и делает его обладателем капитала используемого для ведения и развития бизнеса. Капитализм, это формация, в которой побуждение к труду вызывается не насилием как в предыдущих формациях, а через заинтересованность в капитале. Капитализм это способ управления через капитал. Рантье обладатель капитала, но он не управляет, ни капиталом, ни через капитал. Собственник? Да. Очень крупный собственник? Да, но не капиталист. Капиталист это другая порода, это из единого организма, из симбиоза капиталист – наёмный производитель продукта. Цитата:
Пишу ведь совершенно понятно: Подсобник, станочник, слесарь или столяр не смогут одновременно исполнять свои и капиталиста обязанности. Вы всё равно БУДЕТЕ КЕМ-ТО ЗАМЕНЯТЬ, МОЖЕТ, НАЗОВЁТЕ КАК-ТО ИНАЧЕ, НО ЭТО БУДЕТ ИМЕННО КАПИТАЛИСТ в симбиозе капиталист-работник. В вашем возражении функции инициатора, организатора, финансиста производства разве упразднены? Нет, их исполняют. Инициатором вполне могло быть политбюро, отраслевые партфункционеры ЦК, министры и т.д. вниз до райкомов и райисполкомов. Пока есть функции, пока они востребованы, исполнители, как вы их не назовите, выполняют функцию капиталиста. Функцию организатора производства несли министерства, главки, управления. Функции финансиста исполняли те же самые банки контролируемые собственником капитала компартией, через партконтроль. Смотрите внимательно. Капиталист один всем этим управляет. Да, клерки ему в этом помогают в плане консультаций, но и являются исполнителями решений капиталиста, он самостоятельно финансирует своё производство или ищет заинтересованных в финансировании участников, самостоятельно или с помощью клерков ищет потребителя, сам накручивает прибавочную стоимость. Теперь сравните обе системы, в одной роль капиталиста есть в полном объёме, но разбита на массу клерков, которые должны проводить огромное число согласований, коллективных решений, увязкой с разными планами вплоть до отраслевых. Результат этих согласований был практически всегда непредсказуем. Предсказуемо было только то, что продавливалось собственником, компартией. Документы в этой бюрократической машине терялись, а то и преднамеренно терялись, волокитились через переписку с просьбой уточнить что-то совершенно не существенное, просто только для того чтобы выиграть время, и т.д. и т.п. Собственно, что я вам про этого многоликого капиталиста рассказываю, результаты его деятельности мы прекрасно видели. Если вы не видели негатива, то можете взять подписку за какой-нибудь шестьдесят или семьдесят лохматый год журнала «Крокодил», или газеты «Труд», «Советская Россия» и почитайте фельетоны о работе этого капиталиста и как партия от своего же имени борется сама с собой в образе этого капиталиста. Увлекательное чтиво, и тем более тогда, когда эти препятствия мешают выполнить какую-то пустяшную в смысле сложности, но непреодолимую в смысле бюрократических отписок задачу. Настоящему капиталисту в этом отношении было значительно проще. Он нанимал себе клерков, специалистов, консультантов и через них узнавал, когда требуется его вмешательство в функции инициатора, организатора, финансиста и без всяких согласований принимал окончательное решение, которое и исполнялось исполнителями. По мне, так работа первого капиталиста требует многократно больше труда огромной армии бюрократов с их никчёмной отчётностью, абсолютно никому не нужной. Работа второго капиталиста, настоящего капиталиста, требовала только действительно необходимый труд для бесперебойной работы производства того продукта который необходим сейчас, в данной обстановке, а не в запланированной 5-7 лет назад. Ещё раз, размазывайте как масло по бутерброду функции капиталиста, как угодно их исполнителей именуйте, от этого капиталист никуда не денется, а вот результат работы будет различен у этих капиталистов. Капиталист не мешок с деньгами, капиталист это способ управления производством через капитал. Оба показанных мною капиталистов управляют через капитал, через финансирование, но многоликий капиталист неуклюж, расточителен, да и ленив непомерно. Очень обидно то, что ведь появлялись свои доморощенные капиталисты в теневой экономике, наглядно показывали преимущества своего стиля работы, но ни одна коммунистическая голова не подумала о выгодном для экономики их использовании. Цитата:
Нет, это значится, что для меня эти бумажки были пустым атрибутом, поскольку их и в порядке очереди раздавали. Ударника дали? Дали. Победителя дали? Дали. На собрание передовиков направляли? Направляли. Пора посылать бумаги на поощрение от Профкома, главка, министерства, направляем? Направляем. Кто «ЗА», кто «ПРОТИВ»? Принято, «ЕДИНОГЛАСНО». «Что за человек, который знает, что погоня за какими-то «побрякушками», «бамагами», его восхваляющими, – лишь ерунда собачья, – тем не менее, гонится за всем этим, высунув язык!..». А вот тут вы ошибаетесь. Для вас это может быть была и погоня за «побрякушками», а для меня они ничего не значили. Зато внедрение моих разработок, разработок коллектива под моим руководством для меня означало, что я справился с поставленной самим перед собой задачей, хоть и инициированной кем-то, решающим более крупную задачу. Я выполнял её так, как считал правильным. Я смог, я справился, моя задумка оказалась верной, я уложился в срок, отведённый мне, а в параллельной теме такой же разработчик не смог чем затянул выполнение задачи, инициированной тем же самым «кем-то». Вот та пружина, которая раскручивала меня: Я ЛИДЕР, а не та мелочевка, которая вас вдохновляла на трескотню с трибуны. Цитата:
Участие же ваших преподавателей и тех, что были выше сводилось только трафаретной говорильне утверждённой парткомом, райкомом и далее в высь. А потом с требованием об отчёте, сверху вниз. Вот и всё ваше соревнование, вся его красота, которую я просто отказывался признавать за дело. По мне, не эти говоруны были интересны и необходимы производству, а вот рвущиеся в лидеры и для этого не жалея своё время и силы направлявшие их на самосовершенствование, и тем более те у которых это получалось, были ценны. Некоторые со свистом проносились вверх, но я видел ведь, почему они так бодро взбираются. Те, которые имели «руку», были ведь такие, мне были просто безразличны. А те, что развивая свою разработку, вдруг выходили на разработку темы, этих уважал и не мешал им. Со своей стороны давал им нужную характеристику, и никогда не было пакостного желания притормозить их. Главное не вредить производству а развивать его – этот стержень не давал мне опускаться до интриг. Если ваш сотрудник физически сильнее, выносливее у вас появляется желание его по уродовать, лишить его преимуществ? По мне, коль он более мощен, так пусть и конкурирует с равными, а я буду конкурировать на своём, доступном мне уровне. К слову сказать, мои карьерные лесенки имели не так много ступеней, чтобы была нужда себя перекраивать. Токарь – 1-5 разряд, а 6-ой не достиг, облом. Выше пошёл, на ИТРовские места. А облом меня долго комплексовал – должен был достигнуть, но не достиг. Инженер, ведущий инженер, и опять облом – работа в профкоме. Во, где говорильни-то много было. Это даже не раздражало, а просто бесило. Когда мой парткомовский друг заходил ко мне в кабинет и включал свою говорильню, то на правах друга я его обрывал, требовал оставить ему свою говорильню для трибуны, а со мной, когда мы один на один говорить на нормальном русском языке без трескотни. До скандала он меня понимал. Потом мне его понимание было не нужным – я же беспартийный. Потом начальник ПТО, зам. директора по производству, и носилки оборвали и эту, мне дорогую лесенку. |
||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Стоимость. (Пояснения к марксовой "теории стоимости".) | Иноземцев | Политэкономический ликбез | 395 | 20.10.2020 14:59 |
Трудовая теория стоимости Маркса и современное понимание стоимости. | voxverus | Политэкономический ликбез | 186 | 14.07.2015 13:20 |
ЭВОЛЮЦИЯ СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ВОЗЗРЕНИЙ К. МАРКСА. "ГРЕХОПАДЕНИЕ МАРКСИЗМА". | voxverus | Политэкономический ликбез | 0 | 13.08.2014 13:59 |
Экономика, изложенная в "Капитале" К. Маркса - есть ТЕОРИЯ. | Иноземцев | Политэкономический ликбез | 36 | 01.10.2011 08:24 |
Тайна теории прибавочной стоимости Маркса | tortoiser | Предложения к Программе КПРФ | 7 | 27.02.2011 09:38 |