Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ

Опции темы
Старый 21.01.2019, 19:07   #5101
Александр Степанов
Местный

Цитата:
Сообщение от Свой_взгляд Посмотреть сообщение
Значит у Вас договор с вором по закону, Вы с ним в одной команде.
А ты устав КПРФ читал, нелоумок?
Старый 21.01.2019, 19:20   #5102
sovarm
Местный

Цитата:
Сообщение от Александр Степанов Посмотреть сообщение
А ты устав КПРФ читал, нелоумок?
Не обижайтесь на Свой взгляд, у него пограничная шизофрения и мания величия заученного мальчика.
sovarm вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.01.2019, 19:39   #5103
крепыш
Местный

Цитата:
Понял, значится......продался...
Ну, если так судить как Вы судите, то и Ульянов-Ленин, как дворянин, продался, и здесь же Маркс с Энгельсом! Всё таки образование они получили от так называемого капитализма. Вроде как тоже нелогично уничтожать систему, которая тебя взрастила и выучила! Или Вас это морально не трогает?!

Последний раз редактировалось крепыш; 21.01.2019 в 19:42.
крепыш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.01.2019, 20:35   #5104
Свой_взгляд
Местный

Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
Так и своевзгляд не уволился, прислуживает собственнику, работает а одной команде...
Потребитель моя команда, он меня содержит, за мною созданный продукт труда.Собственник ВОР по закону, мне с ним не по пути.
Старый 21.01.2019, 20:40   #5105
Бумбараш
Местный

Цитата:
Сообщение от sgaliev Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:
Как вас в
15 лет (8-ой класс это 15 лет) без паспорта приняли на работу?
Приняли – было некуда деваться и девать! И работал я не на военках, а так себе. Сначала – в Дербенте на почтовом ящике №5 пластмассовые детали обчищал.
Вы ведь ушли от ответа. Вопрос видите? Вас без вас на работу приняли, потому вы подробностей не знаете?
А вот по поводу почтового ящика, тут что-то сомнительное. Обычно это четырёхзначный номер, так обозначались секретные предприятия военно-космического комплекса. Многие из них действительно имели подобные вашей шарашке – там работали пока секретчики вели проверку устраивающегося, а по окончанию давали допуск. Вот согласно категории этого допуска и была допустима занятость в определённом подразделении предприятия, куда с шарашки уходили.
Вот когда я писал о реабилитированных, то у нас они так и доработали до пенсии на такой шарашке без права входа на предприятие, и даже в заводскую столовую.
Цитата:
А потом – судьба занесла на Донбасс, в Горловку. Там на авторемзаводе доработал остальное, в сидельном цеху (сиденья для автобусов мастерил).
Да, в цеху царил бардачок. Не было означенной вами строгости. Во вторую смену, вообще, была свобода от начальства: кто-то там оставался подежурить – и все! Но порядок свой был нормальный – было все по честному.
Так вот это «по-честному» и смущает. Есть у всего живого, в том числе и у человека такой инстинкт, инстинкт сохранения энергии, в простонародье называемый ленью. Что прошло хоть раз, тут же фиксируется организмом и в следующий раз уже хочется, чтобы сошло с рук и ещё раз, и ещё, и ещё…
Очень хорошим препятствием этому инстинкту является голод, так природа борется с халявной сущностью инстинкта, ну и любопытство и стремление к лидерству у большинства, окончательно его добивают.
Цитата:
Да и работы всегда было не много – мы много не зарабатывали. Ко всему прочему, я ведь был малолеткой (короткий рабочий день с доплатой). И еще и школьные имел...
Про школные вообще понятия не имею, у нас были ученические, зарплата выплачиваемая ученику. Сейчас точно не помню, у меня было толи 240 руб., толи 350 руб., толи она зависела от месяца обучения, чем больше проучился, тем меньше выплата, ведь обучаясь, уже начинаешь сам зарабатывать, выполняя элементарные операции. Да, деньги до реформы 1961 года.
Цитата:
Ох, сколько вопросов! А дела были предельно просты и обыкновенны. Приду к концу первой смены – Маша покажет, что и сколько делать – и все. Цех же сами закрывали, уходя ключ – или прятали в условленном месте, или, на худой конец, на пропускном оставляли. У нас, действительно, все было как-то по очень семейному. Да и сам завод был – так себе. Хотя, и не малый. В то время мне казалось даже что большой такой. Во всяком случае, территория ничего себе... Кстати, кажется, он и сейчас работает. Или нет? Во всяком случае, когда еще Захарченко был жив, мы тут в ДНР, собственные автобусы делали. Как знать, не участвовал ли наш авторем в ентом деле? Не знаю, не знаю, ибо очень, уж очень от всего этого я оторвался потом...
Ладно, не можете ответить, тогда замнём, как говорится, для ясности, да и не в сватья мы набиваемся друг другу.
Цитата:
Дальше Вы как-то темно и не понятно, к чему клоня, о соревновании говорите. Я даже не ведаю, что вам сказать. Потому, упущу-ка енто дело, с Вашего позволения. Вот, еще раз перечту, – ежели что уловлю, – что и вякну! А ничего не уловил. Так шо, скажу лишь напоследок, что работали мы не по-фронтовому, да и халтурили достаточно, не скрою.
Да, ладно, ладно. Я что хотел узнать, узнал.
Цитата:
Вы тут намешали и хрен, и редьку, и кривого Петьку! Одно дело, повторюсь, в идеале, другое – в реале. Одно дело – как у нас было и как я лично, сопляк недогребаный понимал и принимал дело, другое, опять же, – то, как должно было быть.
А, кто сказал, что так должно быть? Молодой здоровый организм лучше знал, что ему нужно. Взгляните на внуков, коль есть. Попробуйте удержать их в рамках удобных для вас. Вы часами можете заниматься скрупулёзным трудом не уставая, а ребёнок, потому и непоседа что через 5 минут устал от своего занятия и ищет уже другое.
Цитата:
Потому, конечно, тут имеются проблемы, и обманы, натяжки даже. Но ведь вопрос, по большому счету не в этом, а в том, что он (вопрос) по сути означает, что бы надо было делать, как вести работу. Уверен, там, где умные и умелые организаторы были, где парторганизация дельная, работающая, то же – профсоюзы, – там соц. соревнования разворачивались во многом надлежаще... По тому, как Вы описываете свое предприятие, надо думать, там соревнование, на самом деле, было и текло по-настоящему. Во всяком случае, так хочется верить. И, все же, было сплошь да рядом и то, о чем я говорю. В том числе – об особенностях труда при социализме.
Так вынуждены были, не каким-то там непонятным соревнованием ткачихи с поварихой, а детальной проработкой операций с просчитыванием необходимых режимов обработки детали и времени необходимого для этого. Если технолог просчитал что на обработку 10 деталей необходимо 3 часа 12 минут, добавив к каждым 55-ти минутам работы 5 минут отдыха, мастер точно знает, сколько времени станочнику потребуется чтобы уложиться в 100% выполнения плана.
Вот и попробуй сократи время обработки так чтобы сделать 15 норм в смену, чему вы охотно верите, видите ли великая сила соцсоревнования ему в этом поможет.
Извините, лирику удалил, холоден к ней стал. Наверно старею.
Цитата:
В конце концов, в любом труде, – не важно, дворницкий, токарный, инженерный, тем более, когда он вершится производяще, – можно столько недостающих для
его подлинности найти, что...
Где-то у меня есть заметка про одного Иркутского дворника, который умудрялся свой труд возвысить на такую высоту, что этим прославился. А главное – все
окружение его буквально возносило! Соц. Соревнование и есть то средство, которое бы оживляло «мертвый», «проклятый» труд производящего человека. До вас,
либерастов, это никак не дойдет, ибо вы, по сути своей, лишь разрушители, деграданты мира и человечности, что бы при этом ни ляпотякали...
Всё же странный вы человек, то вроде нормальный, рассуждающий, и вдруг как спотыкаетесь на невидимой преграде и тогда вас несёт куда-то в неизведанную даль с либерастами, с деградантами мира, с какими-то ляпотякалими.
Цитата:
Вы знаете, дорогой, стараюсь, правда, стараюсь. Тем более, я ведь совершенно иначе понимаю труд, нежели понимал, нежели многие и многие понимают. К тому же, я тоже, недавно на пенсии. И если-таки, продолжаю трудиться, то, как говорится, «как вольноопределяющийся стрелок».
Как бы там ни было, с некоторых пор мне в труде открылось нечто безмерное, честно. И только потому, что я понял: труд может и должен быть далеко не тем, как он везде и всюду, у всех нынче являет себя. Настоящий труд – это со-творчество человека с бытием (Богом). И, иной раз, я чувствую, что это имеет место, что нечто происходит. Хотя, – это лишь иной раз. Но, вот, когда я, бывало, прочитаю лекцию, да удачно, хорошо, – право же, кажется что мне кто-то да и помогал... Верно, оно почти всегда так: разве какое-либо открытие, идея, новый подход в том что вершишь, – разве оно приходит на путях простого «дважды-два»? Путем рационализирования, высчитывания, рассуждения? Нет, оно приходит как-то невзначай, иной раз, неожиданно, откуда-то из глубины, озарением, подсказкой... Настоящий труд – непременно поэтичен. И это, между прочим, Платон уже хорошо знал...
Это знал каждый крестьянин более-менее успешный. Пример из личной жизни.
Подрос младший сын, силёнок набрался. На даче у меня мотоблок для обработки земли с фрезами и плугами. Под начал я его и спрашиваю, осилишь, осилю, отвечает. Ну и начали обрабатывать землю, круг я, круг он. Понятное дело там, где он напортачит, я втихаря подравняю. Заметил он моё ловкачество, так я на голубом глазу ему говорю что сбился, не удержал. Толи поверил, толи понял, что я делаю, это я узнаю, когда его сыновья возьмутся за рукояти мотоблока. А ведь они возьмутся через два-три года. Вот коль удастся увидеть, как он их будет натаскивать, тогда и пойму что понял сын в моих манёврах.
Но я это к другому рассказал. Распахали мы, грядки нарезали. Потом он с сёстрами вместо меня картошку посадил и с мотоблоком грядки выправил.
Вечером пошли рыбу ловить, вышли из дома, дошли до конца огорода, смотрю парень застыл. Смотрю, что могло его остановить. А он постоял, постоял, и пошёл по краю огорода, смотря вдоль грядок. Я пару шагов за ним сделал и остановился. Смотрю, что будет дальше и про рыбалку забыл – сын уж очень заинтересовал. А он проинспектировал, подходит ко мне. Спрашиваю «что видел-то»? «Пап, смотри как красиво получилось». Я думаю, это не первый сын который похвалился отцу своим успехом, тем что смог сделать красиво, хоть и трудно было.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ведь то, что ваш труд принесёт прибыль капиталисту, это так ничтожно, по сравнению с тем, что вы осчастливите массу работников своим продуктом труда. Они ведь тоже возжелают вам ответить своим трудом, реализованным в продукте вашего потребления.
Ерунду городите, дорогой!
Труд репродуктивный: за станком, труд на дядю, труд по нужде, труд производящий, труд в частнособственнических условиях ой как редко становится настоящим трудом, трудом-радостью, игрой, поэзией, со-творчеством с бытием... И поймите же, наконец, наше социалистическое общество исключает капиталюг. Вы, как директор, не капиталюга! Иначе б вас сами работники подвесили на фонарном столбу, что, собственно, вместо них и делало государство, нещадно расправляясь с хапожниками...
Хочется надеяться, что вы всё же придёте к моему утверждению. Коль есть понятие труд в радость, то вы эту радость найдёте, или будете искать, уже не обращая внимания на второстепенные факторы. А вот что станет второстепенным фактором, это жизнь уж научит.
Вот что порадовало моего сына в моём примере? Можно смерить алчностью, ну любит парень картошку, вот и порадовался ожиданию хорошего урожая. Только я точно знаю, что и бабке через два дома, когда у неё сын сломал ногу, он пошёл и распахал огород и с этой бабкой и своей матерью помог посадить картошку. В деревне это обычное явление, многовековое. Ведь точно так же был доволен, как у него здорово получилось – показывал он мне, хвалясь.
Мне было лет 18 или 19, ну перед самой армией наверно. Был у нас в цехе слесарь-лекальщик, такие лекала делал. Корпус посадочного модуля на Венеру по его лекалу делался. Маленький такой, шустренький. Придёт в курилку, болтает и всё чего-то точит, чистит. Как-то я у него поинтересовался, а что это будет? Показал через несколько дней. Головоломка. Разбери, говорит, руками. Вот я два дня и крутил на перекурах. Потом он подошёл и показал, как разбирается. Я был так эмоционально удивлён наверно, что ему это очень понравилось, и потом он периодически мне показывал свои головоломки.
Но удивлён я был, что это не инженер разработал, начертил, имеющий опыт в этих делах, а мелкий такой работяга, но с мощной головой способной такие чудеса придумывать и во время перекуров создавать. Он, правда и после работы оставался делать свои развлекухи. Очень похоже, что был одиноким. Вообще, общался со всеми и ни с кем не дружил. Сам по себе, так его характеризовали. Свободно давал в долг, потом месяцами ждал, когда отдадут долг, не злясь. Свои развлекухи дарил по случаю сотрудникам предприятия, думаю тем, кто как я восхищался без лицемерия. Наверно это тот случай творчества о котором пишите вы.
Однако я писал не о таком случае. Рука руку моет, вот о чём писал я. Делать что-то, потому что это душа просит, конечно, зная, что кто-то делает для тебя и доволен тем как он сделал. Не уверен что вы поймёте меня – очень многословно наверно.
Цитата:
Несколько не пойму, дорогой!
Чего включать? Ведь, вот, когда мы тут с вами – а я с четырех часов стою за компом, – общаемся, судачим, переживаем, доходим почти до оскорблений, на личности переходим, – неужто это вершится из меркантильных или каких еще эгоистических побуждений? Как ни крути, ведь мы пытаемся доискаться истины, поделиться ею с остальными... Стало быть, занимаемся именно тем, о чем Вы.
Да, можно б было этим заняться как-то иначе, более продуктивно, в более публичном месте, в иной аудитории и т.д. Но, ведь у каждого человека свои возможности, свое место. И хорошо то, что он, на этом месте, да и вякает, что-то пытается, под камень течет, точит его как может... Или я не то говорю, не понял Вашего вопроса?
Плюньте. Другой момент в другом обсуждении может, поможет понять, кто, о чём тут говорит.
Цитата:
Опять вы за дурацкое «лидерство». Да, если б люди в вас только лидера видели, – они бы возненавидели Вас. Я бы первый, уверяю. Не люблю, когда кто-то показывает свое преимущество надо мной, преимущество ради самовыпендрежа.
Вопрос: почему не любите? Ответ потому что не вы в этом случае лидер.
Пьяный вопрос: «Лёня, ты меня увжжжаешшш?» чем вызван? Именно желанием уточнить своё положение в иерархической лестнице лидерства. Достаточно ли он высоко в ней находится.
Цитата:
Лидерство в смысле дела, в смысле достижения общей цели, в смысле общей пользы, в смысле служения народу, – это да! Да здравствуют такие лидеры. Но они уже не лидерами называются, но служителями отечества. Прекратите, стало быть, всуе потреблять это дурацкое слово. И вот, когда человек из кожи лезет служить своему народу, когда он, действительно, являет неординарность в этом деле, конечно же, он соревнователь. А вы – лидер-лидер. После дискуссии с Вами я это выражение аж на дух не принимать стал, ей богу...
Опять вас на пафос потянуло. Уж очень вы всё в глобальном масштабе рассматриваете. За большим, можно малое не заметить, человека. Обычного человека.
Лидер, это когда не вы говорите: я лидер, а лидер, это когда о вас говорят: он лидер, так понятнее? А вы делаете всё, чтобы о вас именно так говорили. Вне зависимости от того сколько людей так говорят.
Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.01.2019, 20:49   #5106
sovarm
Местный

Цитата:
Собственник ВОР по закону, мне с ним не по пути.
Свой взгляд, ну не надо так ярко показывать свою неадекватность.
Ты купил машину, став её собственников, значить ты Вор и должен сидеть в тюрьме.
Ты переучился и несёшь бред пьяного ёжика в тумане. И своей херне Свой взгляд верит как истине последней инстанции. Это называется Ку-Ку, приехали, дальше дороги нет. Ты экономический клоун, а Жирик политический.
sovarm вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.01.2019, 21:28   #5107
Свой_взгляд
Местный

Цитата:
Да уж, с пациентом все хуже и хуже, это клиника, явно.
А в ответ тишина? ..................................... .
Старый 21.01.2019, 22:17   #5108
крепыш
Местный

Цитата:
Для того, что бы что то предложить, нужно прежде разобраться самому в том, что есть.
Но, прежде его нужно найти и заинтересовать.
Видите ли Вы ещё сами не разобрались толком в том, что предлагаете, а уже ищете единомышленников к своему, непонятному для всех, проекту.
Старый 22.01.2019, 03:01   #5109
Александр Степанов
Местный

Цитата:
Сообщение от крепыш Посмотреть сообщение
Ну, если так судить как Вы судите, то и Ульянов-Ленин, как дворянин, продался, и здесь же Маркс с Энгельсом! Всё таки образование они получили от так называемого капитализма. Вроде как тоже нелогично уничтожать систему, которая тебя взрастила и выучила! Или Вас это морально не трогает?!
Они-то как раз и не продавались, они боролись против паразитарной хапсистемы за благо трудового человека, хотя и были от рождения частью этой системы. Ты же, гнида, утверждаешь, что ты пролетарий, а сам топишь за паразитарную хапсистему.
Старый 22.01.2019, 04:34   #5110
крепыш
Местный

Цитата:
Они-то как раз и не продавались, они боролись против паразитарной хапсистемы за благо трудового человека, хотя и были от рождения частью этой системы. Ты же, гнида, утверждаешь, что ты пролетарий, а сам топишь за паразитарную хапсистему.
Какой- то Вы непоследовательный, уважаемый тов.Степанов! Гражданину Ульянову-Ленину не понравилась капиталистическая система, он взял её и сбросил. А нам не понравилась так называемая социалистическая система, мы также взяли её и сбросили. После этого спрашивается чем мы хуже или лучше того же Ульянова-Ленина. Можно сказать, он показал нам пример, а как известно, дурной пример заразителен, Вы же знаете, не так ли?! Спрашивается, чего Вы здесь с пеной у рта кому- то чего-то пытаетесь доказать?! Уже давным давно без Вас всё доказано и передоказано.
А то, что мы пролетарии и выступаем за нормальную экономическую систему отношений между гражданами, так это вполне символично. Ульянов-Ленин, как дворянин, выступал против данной системы! Странно, не так ли?! В нашей жизни вообще много странностей, иногда, кажется, что живём мы в каком то нереальном зазеркалье и ничего не можем изменить.
Ответ