Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ
 
Опции темы
Старый 25.01.2019, 07:51   #5211
Александр Степанов
Местный
 
Аватар для Александр Степанов
 
Регистрация: 26.06.2013
Адрес: Братск
Сообщений: 13,579
Репутация: 3015
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от крепыш Посмотреть сообщение
Ага, теперь только осталось на данном металлоломе повесить бирку с величественными Вашему уху словами:"Прибавочная стоимость!" и поставить большой крест в память о ней! Шутник Вы однако, тов.Степанов.
А что есть данный металлолом, как не прибавочный продукт труда наемных рабов? А раз это прибавочный продукт труда, то автоматически в рамках хапсистемы имеет место наличия прибавочной стоимости, которая пройдя процесс базара получила бы форму прибыли, но!, но здесь происходит затык в виде "бы", так как этому "бы" не судьба была сбыться, и здесь вины в бардаке хапситемы наемных рабов нет никакой, просто зазря ребята трудились, зазря истощали природные ресурсы, усугубляли экологическую ситуацию и все из-за идиотизма хапсистемы.
__________________
Освободим буржуев от гнета капитала!!! Вся власть Советам трудящихся!!!
Александр Степанов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.01.2019, 07:57   #5212
Леонид Ильич™
Местный
 
Регистрация: 12.08.2008
Сообщений: 13,417
Репутация: 2077
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sgaliev Посмотреть сообщение
не Маркс ее придумал, а ваш, хваленый, кстати, отец либерастии, Адам.
Адам Смит был более реалистичным, чем Маркс. По его концепции, трудовая модель для стоимости применима лишь на первых ступенях развития общества, в примитивных обществах. А при капиталистическом производстве, по его мнению стоимость определяется затратами на рабочую силу, ренту землевладельца, и прибыли предпринимателя, зависящей от размера употребленного капитала.

Цитата:
Сообщение от sgaliev Посмотреть сообщение
Там, где имеется товар, там есть рынок, там есть тот факт, что содержание и значение выносимых на рынок изделий выступает трудом, овеществленным в них.
Пустословие. Вы пытаетесь обосновать трудовую теорию стоимости, предполагая что она выполняется. Это порочный круг, circulus vitiosus.

Цитата:
Сообщение от sgaliev Посмотреть сообщение
Иначе ведь нет как товары мерить.
Да полно способов измерения (метрик). Вы просто о них не знаете и знать не хотите. Способ измерения зависит от цели измерения.
  1. Для каждого товара имеется цена. Это первый и главный способ измерения товаров.
  2. Покупатель не всегда приобретает самый дешевый товар, т.е. не ориентируется только на цену. Иногда он сравнивает товары по соотношению цена/качество. Вот и второй способ измерения.
  3. А иногда потребитель сравнивает товары по тому, какой товар наиболее подходит под его нужды, с учетом цены.
  4. Продавец, когда рекомендует вам товар, тоже измеряет товары, но по своему: он в первую очередь будет вам рекомендовать наиболее выгодные для него товары (с которых он имеет наибольшую наценку), с учетом вероятности покупки вами этого товара.
  5. А когда розничный продавец приобретает товары для магазина, он тоже измеряет товары, но иным образом: он стремится максимизировать доход с каждого квадратного метра прилавка магазина. Т.е. сравнивает товары, учитывая торговую наценку с единицы товара, популярность товара и место, который товар занимает на прилавке.
  6. Когда в Интернете, например в интернет-магазине, вы видите рекламу тех или иных товаров, вы ведь не случайные товары видите. Рекламодатель строит для вас индивидуальную метрику и показывает вам товары, учитывая ваши интересы, а также доход от показов и доход от клика (т.е. если товар вас заинтересует и вы щелкнете рекламное объявление мышью).
  7. Когда рекламодатель решает, какие товары рекламировать и сколько денег на рекламу каждого товара выделять, он тоже измеряет товары. Но особым образом.

Цитата:
Сообщение от sgaliev Посмотреть сообщение
рынок – лишь инструмент, который отмеривает «длину» того общественно-необходимого труда
Это бред. Не отмеривает, и никого величина "общественно-необходимого труда" не интересует. Когда я иду в магазин и покупаю кило бананов из Эквадора за 69 рублей, и пачку кофе за 250 рублей за 250 грамм, что из этого следует относительно "общественно-необходимого труда"??? Кто его считает?

Цитата:
Сообщение от sgaliev Посмотреть сообщение
Информация, ее движение предполагает иные пути, не рыночные.
Вы ни разу не специалист в этом вопросе. Движение информации осуществляется самыми разными способами, в том числе и рыночными. Про рекламу я уже написал выше.

Цитата:
Сообщение от sgaliev Посмотреть сообщение
То, что в современном обществе существуют эти самые рынки и капитализмы, делает невозможным подлинное обхождение с информацией...
Подлинное это какое? Которое нравится лично вам?

Цитата:
Сообщение от sgaliev Посмотреть сообщение
необходимое время, поскольку не будет сокращаться, а будет минимизироваться, станет наполняться по мере минимизации необходимости содержанием свободы. Вот, стало быть, труд людей наполняется свободой, становится свободным трудом.
Это пустые фантазии, писаные вилами на воде. Предугадывать образ жизни и поведение людей далекого будущего - занятие бесполезное.

Цитата:
Сообщение от sgaliev Посмотреть сообщение
Александр наш верно сказал: исчо не родился тот липперраст, который Марксову теорию опровергнуть сможет.
Ее практика опровергла. Ни одно из важнейших марксовых предсказаний развития общества и экономики не оправдалось. Но марксоидам это по барабану, они токуют свои мантры, им хоть кол на голове теши.

Цитата:
Сообщение от sgaliev Посмотреть сообщение
Дорогой, разберитесь сначала в том, что и как понимать свободу, свободный труд.
Если вы не можете это просто и понятно объяснить, то кто вам виноват, что вас не понимают?

И еще: то что вы в своих сообщениях выеживаетесь, пустословите и намеренно коверкаете русский язык, лишь показывает ушербность вашей позиции. И ни капли не добавляет ей обоснованности
__________________
_________________
Антисемитизм — это социализм дураков и невежд. (Август Бебель, 1893 г.)

Последний раз редактировалось Леонид Ильич™; 25.01.2019 в 08:02.
Леонид Ильич™ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.01.2019, 09:02   #5213
Бумбараш
Местный
 
Регистрация: 12.06.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 3,875
Репутация: 680
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ефремов Посмотреть сообщение
Образование получили платно. А в РИ был феодализм.
После отмены царём крепостного права, начал развиваться госкапитализм, который и просуществовал до 90-х прошлого века.
Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.01.2019, 12:19   #5214
sovarm
Местный
 
Регистрация: 16.04.2017
Сообщений: 1,243
Репутация: 310
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Бумбараш Посмотреть сообщение
После отмены царём крепостного права, начал развиваться госкапитализм, который и просуществовал до 90-х прошлого века.
Бумбараш, не надо своих тараканов в голове применять к социализму.
Государственная собственность на средства производства - это социалистический способ производства, а не гос.капитализм.
Это ты бумбарахнул херню, манипулируешь как либераст.
sovarm вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.01.2019, 12:40   #5215
sgaliev
Местный
 
Регистрация: 11.04.2013
Сообщений: 751
Репутация: 365
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от valeur Посмотреть сообщение
Мне кажется, что надо употреблять слово цена. Просто, ясно и никаких противоречий.

Совершенно верно! На уровне кажимости мы все так и поступаем. К тому же, товары ведь в действительности всегда продаются-покупаются по цене, но не стоимости. Так шо, если не задумываться, не углубляться в суть вещей, вполне удобно оперировать "ценами".
Собственно, так обстоит везде и всюду.
Так, мы говорим, "Солнце повернуло к закату", "Вот и Солнце встает, из-за пашен блестит"...
На самом-то деле, никуда Солнце не катит и не встает. Точно также не "блестит". Однако, нас такое представление вещей вполне устраивает.
Но, когда к вещам подходит наука, серьезный и зрелый взгляд, ищущий сути, - он не может довольствоваться подобными "кажимостями" и "видимостями".
sgaliev вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.01.2019, 13:40   #5216
Александр Степанов
Местный
 
Аватар для Александр Степанов
 
Регистрация: 26.06.2013
Адрес: Братск
Сообщений: 13,579
Репутация: 3015
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от крепыш Посмотреть сообщение
Вы, уважаемый тов.Степанов, не уравнения должны составлять, а элементарно логически мыслить. Почему?! Да потому что, если подобный вариант предположения принять за основу, теорию трудовой стоимости Маркса можно смело выбросить в мусорную корзину за ненадобностью. И действительно, если и без какой-либо теории ясно, что товаровладелец в качестве покупателя оплачивает товары по ценам, которые выше затрат на производство данных товаров, а в качестве продавца продаёт уже свои товары также по сложившимся рыночным ценам, которые выше затрат при производстве данных товаров. И должно быть ясно, что покупая товары по ценам выше затрат, товаровладелец, как продавец, так или иначе возместит свои затраты продажей своей продукции выше заложенных при её производстве затрат и получит таким образом свою прибавочную стоимость. Это, разумеется, не говорит о том, что каждый товаровладелец будет получать таким образом прибавочную стоимость, но у кого цены на товары превышают затраты, те непременно получат свою прибавочную стоимость, без какой-либо эксплуатации человека человеком.
Ни хрена ты не посчитал, двоечник, а ты сядь и посчитай, а, если увидишь в оконцовке дырку от бублика, значит увидишь правильный результат, а мне твой беспонтовый треп без надобности.
__________________
Освободим буржуев от гнета капитала!!! Вся власть Советам трудящихся!!!
Александр Степанов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.01.2019, 13:44   #5217
Александр Степанов
Местный
 
Аватар для Александр Степанов
 
Регистрация: 26.06.2013
Адрес: Братск
Сообщений: 13,579
Репутация: 3015
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Бумбараш Посмотреть сообщение
Совершенно верно. В магазине у изделия есть цена, а в руках потребителя, после того как он произвёл затраты на приобретение, уже изделие имеющее стоимость измеряемую в денежных единицах, а не в единицах трудоёмкости изготовления изделия, поскольку имеет прибавочную стоимость трудоёмкость которой заключается в хотелках реализующего.
А кто по твоему производит прибавочный продукт, инопланетяне что ли, раз у него нема трудоемкости?
__________________
Освободим буржуев от гнета капитала!!! Вся власть Советам трудящихся!!!
Александр Степанов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.01.2019, 14:58   #5218
Александр Степанов
Местный
 
Аватар для Александр Степанов
 
Регистрация: 26.06.2013
Адрес: Братск
Сообщений: 13,579
Репутация: 3015
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
Адам Смит был более реалистичным, чем Маркс. По его концепции, трудовая модель для стоимости применима лишь на первых ступенях развития общества, в примитивных обществах. А при капиталистическом производстве, по его мнению стоимость определяется затратами на рабочую силу, ренту землевладельца, и прибыли предпринимателя, зависящей от размера употребленного капитала.
Это ты пытаешься нам втюхать "теорию трех факторов".

Теория «трёх факторов производства»
К теории издержек производства непосредственно примыкает вульгарная теория «трёх факторов производства». Её родоначальником является французский вульгарный экономист Жан-Батист Сэй. Эта теория воспроизводится почти во всех современных буржуазных учебниках политической экономии. Её суть заключается в следующем: в создании стоимости принимают участие три фактора: труд, капитал, земля. Каждый из этих факторов создаёт соответствующую часть стоимости, присваиваемую различными классами. Труд создает заработную плату рабочих, капитал — прибыль капиталистов, а земля — ренту землевладельцев. При таком подходе получается, что в буржуазном обществе никто никого не эксплуатирует. Каждый получает свою долю в соответствии с тремя факторами производства.

В несколько модифицированной форме эту теорию совсем недавно повторил американский экономист Луис О. Кэлсоу. В статье, опубликованной в марте 1957 г. в журнале «Америкэн бар ассошиэйшн джорнэл», специально посвящённой критике теории трудовой стоимости К. Маркса, он утверждает, что в создании стоимости принимает участие не только труд, но и капитал, под которым он понимает машины, средства труда. По мнению этого экономиста, «трудовая теория стоимости была приблизительно верной в первобытные времена и в несколько меньшей мере — в доиндустриальной экономике. Но как только люди применили свой разум к созданию орудий труда и машин, которые способны создавать богатство или по крайней мере сотрудничать с человеческим трудом в создании богатства, произошло коренное изменение… Все экономические ценности (стоимости) создавались уже не одним трудом, а трудом и капиталом вместе».

Смысл подобных утверждений очевиден: их автор пытается обосновать правомерность получения прибыли капиталистами, собственниками капитала. Сам он об этом пишет в откровенной форме: «Трудовая теория стоимости имеет далеко не только академический интерес. Если труд — единственный источник всей стоимости, созданной в производственном процессе, то труд имеет моральные основания претендовать на всё богатство, созданное в процессе производства. Тогда единственное, на что имеет моральное право претендовать собственник капитала, — это возврат ему капитала». Если же в создании стоимости принимает участие и капитал, то по мере увеличения числа машин, используемых в производстве, капиталист имеет полное «моральное право» на присвоение в виде прибыли всё большей массы производимого богатства.

Коренной порок теории трёх факторов производства состоит в том, что она смешивает процесс создания потребительных стоимостей с процессом создания стоимости. В создании потребительных стоимостей принимают участие не только труд, но и природа, машины. Маркс с полной определённостью подчеркнул это, приведя слова одного из буржуазных экономистов о том, что труд есть отец богатства, а земля — его мать. Но к созданию стоимости земля и машины не имеют никакого отношения. Стоимость создается только трудом. Средства производства сами по себе не создают никакой новой стоимости — их стоимость переносится на производимые при их посредстве товары. Та часть новой стоимости, которую присваивает капиталист в виде прибыли, и та часть, которую присваивает земельный собственник в виде ренты, являются по своему происхождению результатом труда. Труд есть единственный создатель стоимости, хотя он не единственный источник потребительной стоимости.

Применение новых машин, использование более плодородной земли позволяют повысить производительность труда, создать большее количество потребительных стоимостей. Но общая сумма созданной стоимости от этого не возрастает, если не увеличивается количество затраченного труда. Каждая единица произведённых товаров будет содержать в себе меньшее количество труда, и потому её стоимость будет снижаться. Увеличение количества производимых потребительных стоимостей неравнозначно увеличению общей суммы стоимости.

Смешение потребительной стоимости и стоимости является одним из самых распространенных приёмов, применяемых современной буржуазной политической экономией в критике «неудобоваримой» для них теории трудовой стоимости.

http://www.esperanto.mv.ru/wiki/Марк...еорийСтоимости
__________________
Освободим буржуев от гнета капитала!!! Вся власть Советам трудящихся!!!
Александр Степанов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.01.2019, 15:24   #5219
крепыш
Местный
 
Регистрация: 11.07.2012
Сообщений: 9,764
Репутация: -110
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Александр Степанов Посмотреть сообщение
Ни хрена ты не посчитал, двоечник, а ты сядь и посчитай, а, если увидишь в оконцовке дырку от бублика, значит увидишь правильный результат, а мне твой беспонтовый треп без надобности.
Ну, ежели Вы понимаете только формулы, то мы Вам поможем. Итак, как покупатель товара наш товаровладелец понесёт затраты, выраженные следующей формулой:
a+m, где: а- себестоимость товара
у предыдущего
товаровладельца/
продавца
m- прибавочная стоимость
предыдущего продавца.
А формула, которая описывает вариант, связанный с нашим товаровладельцем уже в качестве продавца своего товара, выглядит вот таким интересным образом:
(а +m)+n, где: (a+m)- себестоимость
товара нашего
товаровладельца
n- прибавочная
стоимость нашего
товаровладельца.
Как видите, уважаемый тов.Степанов, если перевести предположеный, но не принятый вариант Маркса на математический лад, особых затруднений для понимания он не вызывает! Опять таки включайте логику, уважаемый тов.Степанов, всё таки Ваш интеллект выше среднего!
крепыш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.01.2019, 16:49   #5220
Ефремов
Местный
 
Регистрация: 30.08.2008
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 694
Репутация: 172
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Бумбараш Посмотреть сообщение
в особенности заявление Сталина, что война, если будет, то будет на территории противника.
Как-то у коллеги, приводящего подобное обвинение, спрашиваю: а как нужно было говорить народу? он почесал "репу" и согласился, что иначе было невозможно...
Вот и Вам советую ХОРОШО подумать!
Ефремов вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Стоимость. (Пояснения к марксовой "теории стоимости".) Иноземцев Политэкономический ликбез 395 20.10.2020 14:59
Трудовая теория стоимости Маркса и современное понимание стоимости. voxverus Политэкономический ликбез 186 14.07.2015 13:20
ЭВОЛЮЦИЯ СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ВОЗЗРЕНИЙ К. МАРКСА. "ГРЕХОПАДЕНИЕ МАРКСИЗМА". voxverus Политэкономический ликбез 0 13.08.2014 13:59
Экономика, изложенная в "Капитале" К. Маркса - есть ТЕОРИЯ. Иноземцев Политэкономический ликбез 36 01.10.2011 08:24
Тайна теории прибавочной стоимости Маркса tortoiser Предложения к Программе КПРФ 7 27.02.2011 09:38


Текущее время: 22:09. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG